Сравнение разных слов в русском, чувашском и других языках.
Оказывается, в чувашском языке имеется очень много слов, схожих по своему смыслу и произношению словами в других языках. История их происхождения разная, и о каждом из них можно рассказать многое. И вот, просто захотелось узнать хоть немногое о таких словах.
В первую очередь, меня заинтересовали похожие с чувашскими слова в болгарском языке. Ведь, как рассказывается в истории, когда-то в древние времена, ещё в седьмом веке, серебряные булгары во главе с ханом Аспарухом из причерноморских степей ушли на Балканский полуостров, чтобы основать там свое государство. К сожалению, схожих с чувашскими слов в болгарском языке оказалось маловато, слишком уж сильно он похож на русский, можно даже считать, что оба языка почти что одинаковы.
Зато, судя по произведениям некоторых уважаемых авторов ([1][2]) и многих других, подходящих слов очень даже в приличном количестве во многих других языках, притом, в самых древних, ныне даже не существующих, как шумерский, аккадский.
Оказалось, что имеется множество таких схожих или немного отличающихся слов в самых разных и неожиданных языках. Выяснилось, что многими исследователями из разных стран давно уж установлены схожие с чувашскими слова в еврейском (иврит), арабском, персидском, таджикском, китайском, монгольском, венгерском и некоторых других языках. Их там сотни и сотни. Как объясняли в своих произведениях уважаемые авторы, это произошло оттого, что когда-то в древности предки чувашей, часть древних же тюрков, имели самые разносторонние связи с этими народами. Конечно, много всего утеряно за тысячи и тысячи лет и, может быть, даже скрыто где-то, но даже имеющиеся самые разные данные с самых разных областей знания подтверждают эти контакты.
К примеру, множество самых разных авторов высказывались о том, что древние шумеры, жившие несколько тысяч лет назад в Месопотамии, имели в какой-то степени тюркское происхождение. И в этих же местах тогда жили предки арабов, евреев, персов, армян и многих других народов. Согласно многим данным, получилось, что чуть позже, около двух тысяч лет назад, предки чувашей уже обитали где-то на просторах Сибири рядом с китайцами, монголами и другими народами в тех местах. Потом они, переселившиеся неведомыми нам причинами на новые земли, кочевали сначала где-то в районах Урала и Средней Азии, где жили вместе, к примеру с предками венгров и других финно-угорских народов. Оставили свой след предки чувашей и в причерноморских степях и на Северном Кавказе, где вошли в контакты уже с новыми народами, предками современных, как осетины, другими народами Кавказа, и даже европейскими. В очередной раз переселившись в Поволжье, предки чувашей жили вместе с предками марийцев, удмуртов, мордвы и других финно-угорских народов, имели связи со славянами и опять же со многими другими народами. И, конечно, наверное, имеется много общего у чувашей с татарами, башкирами, и другими тюркоязычными народами. Интересно было посмотреть наличие подходящих слов у крымских татар, турок, азербайджанцев, казахов, узбеков и некоторых других народов.
Как оказалось, не говоря уже о родственных в какой-то степени чувашскому тюркских татарском, башкирском и других языках, очень много похожих слов имеется в марийском языке, чуть ли не до полутора тысяч, удмурдском и в некоторых других финно-угорских языках. Как указывается многими авторами, это объясняется некоторым совместным сложным и долгим историческим прошлым предков этих народов в составе Волжской Булгарии и Золотой Орды.
Так что, похожих с чувашскими слов в других языках страшно много. И просто не хватит сил и времени, чтобы собрать их все вместе, да и смысла нет. Просто вот захотелось сделать небольшую подборку для себя.
Конечно, это просто вот такой черновой набросок, с ошибками и, может, неверными данными. Часть слов взято у разных авторов, что-то выбрано со словарей, в основном, электронных, тем более, что в Интернете имеется множество самых разных таких словарей. Предварительный текст и сам список постоянно будут изменяться и, конечно, дополняться по мере желания и возможностей автора.
А
Ад - тамăк (чуваш.) [3][4], там (монгол.) [4], там (калмык.) [4], тамык (мари) [4], тәмүгъ (татар.) [4], тамуҡ (башкир.) [4], тамұқ (казах.) [4], таамы, таамызы (алтай.) [4];
вода - шыв (чуваш.) [1][3][4], shuǐ (шуй) (китай.) [1], шу (весенняя вода) (мари) [4], су (татар.) [4], һыу (башкир.) [4], suv (сув) (крымскотатар.) [4], su (турец.) [4], suv (караим.) [4], su (азербайджан.) [4], су (казах) [4], суу (карачаев.) [4], суу (карачаево-балкар.) [4], суу (алтай.) [4], су (урум.) [4]; уу (якут.) [4];
для сравнения:
вода - ус, услах (монгол.) [4], уcн (калмыц.) [4];
вода - víz (венгер.) [4]; vesi (финн.) [4], ву (удмурт.) [4];