Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Подарок другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой парень, оператор БПЛА, почти год и успешно воюет на спецоперации. И даже ран ещё не получил. Но вдруг у него жизнь круто изменилась. Он непонятно как становится наследником древней космической, и могущественной, цивилизации, и даже империи Джоре. И, конечно, тут его ждут интересные и опасные путешествия в космосе, само собой, и встреча с крутыми звёздными девчонками. Может, ожидает и любовь какой-нибудь звёздной "принцессы"? Хотя и на Земле хватает красивых девушек...

  * * *
  Патман Анатолий Н.
  
  Подарок другу
  
  Повесть
  
  Аннотация:
  
  Молодой парень, оператор БПЛА, почти год и успешно воюет на спецоперации. И даже ран ещё не получил. Но вдруг у него жизнь круто изменилась. Он непонятно как становится наследником древней космической, и могущественной, цивилизации, и даже империи Джоре. И, конечно, тут его ждут интересные и опасные путешествия в космосе, само собой, и встреча с крутыми звёздными девчонками. Может, ожидает и любовь какой-нибудь звёздной "принцессы"? Хотя и на Земле хватает красивых девушек...
  Черновик, и текст по мере сил и желания будет чиститься и изменяться.
  Всем читателям, высказавшим конструктивные замечания и пожелания, автор выражает самую искреннюю благодарность.
  Все события вымышленные, персонажи выдуманные, но есть и исключения.
  Текст книги, думается, вполне соответствует соглашению "Красный конвент" (http://samlib.ru/k/krysolow/redkonvent.shtml).
  
  * * *
  Оглавление
  
  Пролог
  Глава 01. У каждого своя судьба...
  Глава 02. На войне, как на войне...
  Глава 03. Странная пропажа...
  Глава 04. Важный бред...
  Глава 05. Не всё сразу...
  Глава 06. Первые шаги...
  Глава 07. Новости, все новости...
  Глава 08. Новые важные события...
  Глава 09. И грянул бой...
  Глава 10. Без трофеев никак...
  Глава 11. Растём...
  Глава 12. Странные приветы...
  Глава 13. Дома хорошо...
  Глава 14. Дела налаживаются...
  Глава 15. Привет, родные места...
  Глава 16. Не всегда везёт...
  Глава 17. Всё ещё земные дела...
  Глава 18. Новые вводные...
  Глава 19. Самые свежие новости...
  Глава 20. Всё налаживается...
  Глава 21. Труба зовёт...
  Глава 22. В дальний путь...
  Глава 23. Пока, солнышко...
  Глава 24. Новое испытание...
  Глава 25. Куда идти, куда податься...
  Глава 26. Трофеи - это святое...
  Глава 27. Всё вперёд...
  Глава 28. Уже космические дела...
  Глава 29. Куда-то добрались...
  Глава 30. Ремонт - дело важное...
  Эпилог
  
  * * *
  Пролог
  
  - А сейчас, дорогие галозрители, мы покажем вам, как сражаются наши доблестные воины!
  Орниэлла дэр Антлантис, виконтесса Пармская и баронесса Тарская, бросив ненадолго назойливый Галанет, тут же уткнулась в красочный виртуальный галаэкран, раскинувшийся на всю стену её большой и дорого обставленной спальни. Пока ей, хоть полностью выспавшейся, никак не хотелось встать с мягкой и тёплой постели. Но края роскошного балдахина с автоматическим управлением уже были подняты. Девушка находилась лишь в тонкой и короткой синей ночной рубашке и узких трусиках, и в паре больших зеркал, стоящих рядом с широкой кроватью, чётко отражались все её прелести. Орниэлла знала, что красива. Она любила всё натуральное, и потому не особо красила своё милое шоколадное личико. Синие задумчивые глаза из под длинных и густых ресниц могли посмотреть на разных кавалеров то хмуро, то могли наградить их лукавой улыбкой. Тонкие брови, раскинувшиеся, словно крылышки бабочки, готовой взлететь, и полные алые губки так и манили к себе. Больше привлекали, конечно, стройное юное девичье тело, уже налившееся, и упругие ягодицы, ещё точёные круглые ножки. И длинные тёмные волосы на всю спину. И из-под рубашки отчётливо выделялись красивые тугие груди неплохих размеров. У красавицы всё было в самый раз, и всё являлось сильно желанным для мужчин.
  Орниэлла сладко потянулась, но вставать ей пока всё же не хотелось. Так и не надо было сегодня никуда спешить. Отец девушки, контр-адмирал космического флота королевства Аталан Рихард дэр Антлантис, на данный момент как раз и находился на той самой войне, что показывали на галоэкране. Эскадра под командованием вице-адмирала Этьена дэр Лавуаза, маркиза Валтасара, где отец девушки являлся его заместителем, блокировала в соседней системе Карнас планету Парнас, где засели пираты какого-то клана Халл, и высадила там большой десант. И космические десантники в сопровождении самых разных роботов и другой боевой техники ломились вперёд сквозь вековые лесные дебри и лезли, а то и лихо перепрыгивали через горы. Нет, скорее, через небольшие холмы и скалы, и не прыгали, а просто довольно быстро и эффектно их преодолевали. Правда, пока боёв не показывали. Вроде, пираты были уже добиты или рассеяны по планете?
  - А теперь, дорогие галозрители, - прелестная галаведущая Маргарэтта Симонис, хотя, уже светлая, и сама наряженная в полную парадную военную форму космодесантника, но без знаков различия, сделала очередное и интересное объявление, - вы, особенно милые девушки и женщины, можете сделать нашим дорогим воинам подарки. Подарите им в знак своей любви к ним и внимания то, что вам дорого. А они взамен поделятся с вами своими боевыми трофеями сразу же в режиме реального времени. Отошлите через галапочту то, что, несомненно, ценно для вас, и пусть ваши любимые мужчины сразу же почувствуют вашу любовь!
  Тут ведущая прямо из небольшого сада камней, где она сидела у небольшого пруда и любовалась цветными рыбками, несущимися в чистой воде в разные стороны, сняла со своей изящной ручки и положила в приёмник гравипочты ажурный силовой браслетик, украшенный множеством драгоценных камней, в том числе и амарантами, камнями жизни. Да, дорогая и знаковая вещь! Вполне можно считать признанием в любви. Хотя, для космодесантников бесполезная. И браслетик тут же окутался странной дымкой и потом исчез, как бы растворился, конечно, в пространстве. И почти мгновенно в приёмнике появилась небольшая красивая шкатулка со странными узорами. И когда галаведущая открыла её, перед взором Орниэллы появились разноцветные орешки размером в кончики её пальцев, заполнившие всю шкатулку. Девушка знала, что это такое. Это были "зёрна грёз" или очень дорогие плоды одного растения, росшего на некоторых, даже кислородных, планетах. Как правило, из-за опасности звёздного фронтира, ненаселённых. И эти орешки при их употреблении вызывали сильное удовольствие. Наверное, как говорили, намного большее, чем при связи мужчин и женщин? Даже семья адмирала не могла позволить их себе. Хотя, отец и не зарился на такое и запрещал своей дочери. Хоть как их не назови, наркотики не перестанут быть опасными для людей. Орниэлла пока не была ни с кем и не могла оценить, что и как там с этими "зёрнами грёз". Но девицам из знатных семей было и опасно до замужества потерять невинность. Это могло вылиться в большой скандал и немалые потери из-за утери репутации. Так что, приходилось лишь мечтать.
  Хотя, и у Орниэллы на этом самом Парнасе сейчас находился и как бы воевал жених, хотя, будущий. Она ещё не успела обручиться с Антолем, младшим и единственным неженатым сыном камергера короля Джорджа Третьего Алана дэр Бэдмэна, маркиза Карадаса, но оно было не за горами. Вот как Антоль вернётся, родители и парня, и девушки сразу же организуют помолвку. Скорее, она увидится с ним лишь через пару месяцев. Честно говоря, Орниэлле не хотелось замуж за этого напыщенного и самовлюблённого жирного индюка. Её пока нисколько не тянуло замуж, и ни за кого. Ведь девушке лишь недавно, пару месяцев назад, стукнуло восемнадцать лет. Но она, к сожалению, не могла пойти против воли отца. После заключения этого выгодного брака графа Пармского, владетеля крошечного имения на столичном Аталане, третьей планете системы Дагона, могло ждать повышение в звании и вполне приличное владение на четвёртой, Сарагоне, конечно, по ходатайству будущего свата. И сама Орниэлла могла получить в личное владение небольшое графство. А то небольшое поселение Тар в несколько домов лишь носило имя баронства. Фактически от него никаких доходов не было, а лишь одни расходы, и немалые. И нельзя было избавиться, а то потеря статуса и положения, что чревато для знатных аристократов, особенно не очень богатых, потерей лица.
  Антоль, хоть и являлся водителем тяжёлого робота "Дракон", отправился на Парнас не воевать, а просто отметиться участием в настоящей боевой операции космического флота и заслужить так очередную награду, которую, если честно, и так мог выбить его отец. Хотя, эти "висюльки", особенно боевые, и полученные в настоящих боях, сильно ценились среди знати. Даже контр-адмирал Рихард дэр Антлантис, при всём его большом послужном списке, не мог особо похвастаться боевыми наградами, и от этого сильно страдало его самомнение. Что делать, несмотря на постоянные войны разных владений меж собой и отражение нападений чуждых людям форм жизни, не везло ему на боевые операции. Или они заканчивались неудачно, или его просто не пускали на удачные.
  Нежданно Орниэлла тоже решила принять посильное участие в этой акции. Всё равно ей замуж выходить и, скорее, именно за Антоля. Так она как бы проявит внимание к своему будущему жениху, хоть пока и не определённому, и заслужит милость его родни.
  Девушка решила пожертвовать для повышения статуса своего участия действительно что-то ценное. Она порылась в своём тайном сейфе, и её взгляд остановился на нескольких вещах. Во-первых, это была пара силовых браслетов, подаренная ей на шестнадцатилетние отцом, как бы даже артефакты Древних, точнее, империи Джоре. Адмирал не говорил дочери, где их достал, но, похоже, просто изъял у кого-то в космосе при патрулировании дальних подступов к королевству. Хватало там разных искателей древних ценностей. Но браслеты никак не проявляли своих свойств. Девушка подозревала, что они были уже испорченными. После гибели древней империи Джоре прошли многие тысячи лет, и вряд ли эти артефакты смогли выдержать их. В общем, для неё они являлись просто бесполезными вещами. Нет, она изредка бахвалялась ими перед друзьями и подругами. Да и сам Антоль, когда был у девушки в гостях, видел и даже трогал эти браслеты, но они, к сильной досаде парня, на него тоже не среагировали. Считалось, что артефакты древних отвечали лишь на зов крови, но в чём он выражался, никто не знал. Во всём окружении девушки явно не было никого, кто нёс бы древнюю кровь.
  Следующим взгляд девушки остановился на лёгком поясе, как пояснил отец, являвшимся самостоятельно развёртывающимся скафандром Древних. Но Орниэлла сильно сомневалась, что он работает, или способен достойно защитить космических бойцов. У неё и самой имелся мощный боевой скафандр, но он имел вид настоящего, а не какого-то там женского пояса. А эта, хоть и древняя вещь, но она явно предназначалась лишь для лёгких, не особо опасных прогулок. Но как показателю статуса его хозяина или носителя и знака признания в любви этому поясу цены не было. Девушка решила добавить к набору и узкий обруч, на вид даже железный. Нет, он явно был изготовлен из какого-то сплава, но не из драгоценных металлов, и не украшен драгоценными камнями, на самом деле являвшихся накопителями. Так что, тоже бесполезная вещь, но статусная. Почти как корона правителя или знак принадлежности к аристократии, конечно, Древней! Вроде, у Джоре они тоже имелись? Правда, титулы у них отличались, что сейчас были приняты в Содружестве. После небольшого раздумья, Орниэлла добавила к набору и оружие, просто древнее. Самый настоящий бластер, но, честно говоря, тоже явно неисправный. Многие, и она сама, пытались выстрелить из него, но индикатор на рукоятке лишь показывал, что оружие не заряжено. Или и он был неисправным? А аккумулятор сменить не получалось. Он как бы имелся, но снять его никому не удалось. Ещё и подходящий подобрать требовалось.
  И самым последним девушка добавила к набору небольшой круглый медальон. У него, на удивление, имелась и металлическая цепь, выполненная из того же сплава, что и на обруче. Правда, что это, девушке было неизвестно. Не интересовалась она особо древними вещами, в том числе и артефактами империи Джоре. Так что, медальон спокойно можно было повесить на шею.
  Орниэлла нисколько не пожалела, что собрала такой дорогой набор. Всё равно её выдадут замуж за Антоля, и все эти вещи вернутся вместе с ним в её же новую семью и передадутся по наследству её детям, скорее, одному из сыновей.
  Осталось только отправить вещи по назначению. Девушка без сожаления положила пакет с ними в гравиприёмник и тут же назвала галапочте имя возлюбленного и код планеты, время от времени появлявшийся на галаэкране, но пока пропавшее. Хотя, она слегка засомневалась, правильно ли его назвала. Вроде, всё же вместо шести надо было назвать семь? Орниэлла исправила неправильное число и произнесла "Пуск!", и вещи мигом исчезли в неведомом пространстве. И, как показывалось на галаэкране, хоть и не сразу, но минут через пять долгого ожидания в галаприёмнике появился прежний бластер. Да, что-то многовато пришлось ждать? Должно быть быстрее. Но, главное, ответный подарок от будущего жениха появился. Нет, уже не бластер, а просто похожий на него чёрный предмет с круглым отверстием в стволе. Хотя, сойдёт... Главное, обмен состоялся, и подаренные вещи точно должны понравиться будущему жениху. Если он не оценит их и её внимание, то Орниэлла когда-нибудь и как-нибудь отомстит ему! И знает как!
  Надо же, странная вещь! И это Антоль, получается, отнял его у пиратов? Неужели они воюют с лихими космическими десантниками Аталана этим древним доподобным оружием? Девушка знала, что этот предмет назывался пистолетом, и из него стреляли кусками то ли железа, то ли свинца. Чуть погодя, она разобралась и с его устройством, и смогла достать полностью заряженный магазин. И Орниэлла насчитала там восемь маленьких пулек.
  Хотя, тоже оригинальный подарок. Будет что показать друзьям и подругам. Ни у кого из них точно ничего такого не имеется. Что ни есть древний раритет, хоть и не изделие могущественных Древних, а просто оружие, изготовленное обыкновенными людьми, когда-то столь слабыми. Но сейчас и оно имело свою цену, и немалую.
  Можно было считать, что день начат удачно. Девушка решила встать и заняться текущими делами. И так уж повалялась. Хватит...
  
  * * *
  Глава 01.
  У каждого своя судьба...
  
  Толик Патманов видел сладкий и удивительный сон. Словно смущённая куколка Людочка Веренеева, ясно, что лишь в лёгкой синей ночнушке, говорила ему нежным и бархатистым голоском:
  - Толик, возьми у меня самое дорогое!
  Ну, прямо как в анекдоте про лису и зайца. Только дней пять назад Серёга Пашутин, подносчик снарядов соседнего расчёта 122 мм гаубицы Д-30, постоянно серьёзный, но, тем не менее, штатный балагур батареи, рассказал. Много он разных прикольных анекдотов знал. Особенно про Василия Ивановича. Хотя, и про Вовочку...
  Но уже не расскажет. Нет больше Серёги, отправили его пару дней назад "грузом 200" в свою Кировскую область, как сам гордо рассказывал, в маленький городок Уржум, как оказалось, на родину ещё и товарища Кирова Сергея Мироновича, и по-прежнему глухую и нищую провинцию. Что делать, кисмет! И было здоровяку-мужчине и главе семейства, имевшего красавицу-жену, сына лет семи и трёхлетнюю дочку, около тридцати лет. Лишь немного старше Толика. Накрыли проклятые бандеровцы орудие парой "Хаймарсов". Сначала пара дронов, ну, как бы и достаточно вдалеке, пролетела и, хоть и ссадили их артиллеристы на землю из антидронового ружья, видать, что-то сволочи-укры всё же разглядели. Если не засекли, то явно подозревали что-то и покруче, а не просто древнюю советскую гаубицу. И почти сразу же прилетели ракеты. К сожалению, и расчёт, надеясь на везение, и как в прошлые разы, не так далеко от орудия отошёл, и бандеровцы явно приняли маскировочную сеть над пустыми ящиками из-под снарядов за важное укрытие. Хотя, несколько штук осколочно-фугасных там оставалось. Не успели дострелять. А они каждый больше двадцати килограммов весят. А ещё и заряды немного оставались. Так что, тоже рванули.
  В общем, не стало Серёги. К несчастью, он, хоть и укрылся в щели, но обе ракеты упали почти рядом. Что делать, "Хаймарсы" штуки точные. Тут у парня не было никаких шансов выжить. И щель завалило полностью. Когда Серёгу откопали, видно было, что сильно посекло его осколками. Хоть ничего не оторвало, но он сразу же много крови потерял. Если бы сразу же откопали, то, может, можно было и спасти? Но и остальные бойцы из расчёта, тоже укрывшиеся в щелях, были слегка ранены, кто-то и контужен. Ладно, что в живых остались. А когда они пришли в себя и взялись за заряжающего, то было уже поздно. Хотя, и "броник" сильно подвёл. Был он китайским и качеством особо не блистал. Если бы хоть выдали расчёту свои, российские, бронежилеты, то, может, и обошлось бы "грузом 300"? Но, вроде, и один коммерсант сильно нажился, и как бы российских "броников" просто в наличии не имелось. Но в ларьках их продавали свободно. Только вот в них цены сильно кусались, так, вроде, все на государевой службе, даже специальной военной операции...
  Хотя, и у Толика "броник" был китайским. Как и всего взвода БПЛА. Начальство посчитало, что им позиции укров не штурмовать. Но пока и бойцы семьдесят второй бригады тоже почти ничего не штурмовали. Так и позиции укров находились за холмами в паре километров за Новосёлками, точнее, уже развалин деревеньки, в неширокой "зелёнке". Место тут оказалось равнинным, и большие прямоугольники полей были обсажены тополями и ещё чем-то. Хоть и лето, было уже не понять. Честно говоря, от деревьев остались лишь короткие огрызки стволов. Посекло их люто всевозможными снарядами, минами и ракетами. Так и далековато было, сразу не понять, что за деревья там росли. И неважно, и неинтересно...
  Да, анекдот, конечно, прикольный и слегка "бородатый". Хотя, он уже стародавний, можно сказать, и классика. И расчёт Д-30, и взвод БПЛА чуть на землю не попадали, когда Серёга киношным голосом Гоблина проговорил:
  - Зайчик, милый, возьми у меня самое дорогое!
  Да, тут, бесспорно, заяц дурак. Несчастный, взял магнитофон и убежал. Хотя, и соображает. Ну, да, это медведь холодильник с едой может запросто унести, а бедному "косому" бог столько силёнок не дал. Хоть ноги унёс, и то ладно. Могло и сердце от страха на куски разорваться. Ну, пусть хоть на досуге послушает, как магнитофон орёт "Все бегут, бегут, и я бегу!". Для него самое то!
  Правда, Толик сильно сомневался, что его "любимая" Людочка сумела сохранить к этому времени "самое дорогое". Жаль, но она прикидывалась недотрогой и постоянно его "динамила". Конечно, парень не совсем в неё втюрился, но виды имел и клинья подбивал. Они случайно познакомились пару лет назад на одной из вечеринок, ещё тогда, когда Толик заканчивал университет. Вот девушка после экономического факультета, и тоже университета, уже успела год проработать бухгалтером в одной торговой фирмочке, но мужа ещё не подобрала. Невысокая светлая куколка с длинными волосами сразу же приглянулась будущему инженеру. Правда, тогда она почти не обратила внимание на бедного студента и ещё год и близко не подпускала к себе. Но и сам Толик не спешил обзавестись семьёй. Не из-за того, что хотел погулять, а просто желал слегка встать на ноги. Хоть и постоянно подрабатывал, ещё во время учёбы, но он почти ничего не нажил. Машину, конечно, поддержанную, можно было купить, но на квартиру уже не хватало, так и цены на жильё, даже "вторичку", из-за спецоперации сразу же подскочили в пару раз. А его отец-инженер, если честно, откровенный неудачник, к своему полтиннику выше начальника технического отдела одного из цехов на тракторном заводе, к тому же, являвшегося банкротом, так и не поднялся. И мать-учительница, кроме седых волос, в школе ничего не нажила. Так и все заработанные денежки они отдали старшим брату и сестре Толика. Юра и Ирина успели обзавестись семьями и нуждались в собственном жилье сильнее, чем он.
  Но год назад Людочка вдруг сменила гнев на милость и стала, хоть немного и с прохладцей, принимать ухаживания Толика. Мужа она себе так и не подобрала. И парень ни на ком из знакомых красавиц не остановился. Причины разные, но, как принято говорить, как бы не подошли друг другу характерами. Времена сложные, и нравы современные, и оттого за рукой и сердцем Людочки, хоть и готов был завести с ней более близкие и тёплые отношения, так уж настойчиво он не гнался. К тому же, как успели донести до парня приятели, работавшие в фирмочке Людочки экспедиторами, она год крутила одним местом перед Аликом, сыном хозяина этой конторы Яковым Шендеровичем. Тот и университет закончил с дипломом юриста, и в горадминистрации устроился на тёплое местечко. А он после школы сначала год прослужил в морской пехоте и, хоть тоже окончил университет, но после учёбы ему удалось устроиться лишь рядовым инженером-электриком в городские электросети. Честно говоря, и хлопотно, и денег не очень.
  Конечно, никто свечек не держал, но, по данным приятелей, у Людочки и Алика почти год, ещё и после её знакомства с Толиком, были довольно близкие отношения. Она как раз тогда отвергла его ухаживания и, получается, предпочла другого, богатого. А хлыщ, и так любитель "портить" глупым и жаждущим благ девушкам жизнь, ещё и подло пользующийся положением отца-бизнесмена, как бы даже бахвалялся перед кем-то своей очередной победой. Но год назад он, явно пресытившись, дал временной пассии отставку.
  И вот после этого Людочка, хоть как бы немного и погоревала, и продолжила "динамить" Толика, но дистанцию в отношениях с парнем всё же сильно сократила. Явно, за неимением лучшего, тоже заимела на него виды. Нет, парня, если бы всё-таки решил жениться на ней, не остановили бы прежние отношения девушки. С кем не бывает, так и сам не совсем святой. Так-то, Людочка и на вид ничего, и характер, вроде, как бы подходящий - хоть немного и строговатый, но отзывчивый. И работящая, и семья простая и хорошая.
  Но не склеилось у парочки. Не успел Толик толком поработать и денег на квартиру нажить, а его взяли и осенью мобилизовали. Вот Алика, как заведено у богатых, отец в очередной раз откупил. Как инженера, так и неплохо разбирающегося в электронике, Толика засунули в взвод БПЛА и за три месяца подготовили из него, в числе других бедолаг, оператора "Гераней", как говорили, в девичестве персидских "Шахидов", наводящих тихий ужас на укров. Можно сказать, что ему ещё повезло. Как бывшего морпеха, не засунули в их бригаду. Как слышал парень, их там пару раз в разных местах, мягко выражаясь, крепко потрепали. Полно было и "груза 200", и "300" немало. Хотя, ведь откровенно из-за дурного командования.
  А у Толика служба сложилась. Он уже был на хорошем счету у командования. Как минимум, к паре древних советских танков Т-62 и нескольких мелких опорных пунктов, в последнее время он добавил и по паре напрочь разваленных "Леопардов" и "Брэдли", а ещё хорошенький склад с боеприпасами и командный пункт. Главное, тоже ходил под богом, но кидаться в кровавые контратаки, отбивая у дурных и озверевших укров оставленные своими позиции, ещё не приходилось. Нет, один раз, месяц назад, была у него даже жёсткая рукопашная. Жаль, но боевое охранение пропустило бандеровскую ДРГ, ещё и состоявшую из откровенных отморозков и охотившуюся именно за операторами дронов. Сильно достал взвод бандеровское командование. Как раз и хотели за командный пункт отомстить. Про взвод БПЛА на той стороне и так знали, но кто-то слил бандеровцам и конкретного оператора с кличкой "Толян" и позывным "Дуб". А всё из-за фамилии. У парня родители родились и выросли в местности с такой древней топономикой. Лес рядом с их деревней, оказывается, назывался Патманом. С другой стороны, просто древнечувашское имя. Значит, был важным человеком, каким-нибудь древним мелким князьком. Просто так в те времена имена местностям не давали. Может, и отец парня, и он сам, раз носили фамилию Патманов, являлись его прямыми потомками? Ну, да, тоже носили княжескую кровь? У них дома, кстати, имелась и пара подков с древними рунами, оставшаяся отцу по наследству, и как бы с древнейших времён. Примерно такие же знаки можно было видеть и на древней вышивке, но, к сожалению, эту писменность уже никто не умел читать.
  Но наглые укры просчитались. Диверсантов охранение взвода всё-таки засекло, хоть и близко от расположения. В ходе жёсткого и скоротечного боя группа была уничтожена. Толик сам уложил из своего древнего АКМ пару боевиков, а вот одного вырубил саперной лопаткой. Не подвела его морпеховская подготовка. Хотя, и не так много времени прошло, и себя в форме поддерживал. С другой стороны, нормальному человеку, хоть и хорошему бойцу, тяжело переступать через природный запрет и убивать живых людей. Это дистанционно дроном легко взрывать хоть что и кого угодно, даже самого Зеленского, или застрелить врага из автомата, но зарезать живого? Но бойцы взвода, уже имевшие "соответствующий" опыт, сразу же накачали боевого товарища разбавленным спиртом, дали проспаться, и "боевое крещение" прошло без особых эксцессов.
  А вот сегодня и день был дождливый, и запас "Гераней" ещё вчера кончился. Толик смог подвести свою пару дронов к паре опорных пунктов, но один укры всё-таки сбили из "Стингера". Как одного из успешных операторов, командование как бы хотело представить его к ордену "Мужества", так и за уничтоженную иностранную боевую технику, как было обещано на самом верху, нехилые премии полагались. Но пока никаких подвижек не наблюдалось, дальше слов дело не пошло.
  А пока герой просто спал в лёгком, как бы и хорошо замаскированном, шалашике и видел приятный сон, и почему-то именно о Людочке Веренеевой. Явно запала она ему в душу. Раньше такого не наблюдалось. Хотя, большое видится с расстояния, и именно долгими разлуками, как говорят, проверяется любовь...
  
  *
  
  Похоже, что нервной Людочке что-то не понравилось, и она тут же резко и сильно стукнула Толика прямо по голове. И он внезапно проснулся, и такой приятный сон мигом рассыпался.
  Конечно, никакой девушки рядом с ним не было. Но зато где-то слышался знакомый свист, и явно от подлетевшего довольно близко дрона. У бойца сразу же резко похолодало внутри. Скоро ему будет амба! Похоже, озлобленные укры, несмотря на дождливую погоду, пустили дронов по его следу. Нет, это просто мания! Хотя, тут же недалеко позиции батареи Д-30. Орудия хоть и замаскированы, но всё равно кое-какие следы остаются. И по ним вполне можно вычислить и боевые позиции. Жаль, что Толик понадеялся на погоду и не спустился в общий блиндаж. Но там тяжело было бы выспаться. Похоже, укры сейчас его шалашик вычислят, и сюда наверняка врежется какой-нибудь дрон. И ведь на позициях все притихли. Что, нельзя сбить их из антидронового ружья?
  Толик резко присел и решил проверить странный пакет, что так нежданно упал ему на голову. Похоже, кто-то подкинул, но сам побоялся выйти на открытый воздух? Ну, правильно, если рядом бандеровский дрон-убийца кружит. Боец по привычке, как бы чтобы убедиться, что всё в порядке, потянулся к трофейному пистолету, опять же, немецкому парабеллуму. Его он забрал у старшего группы диверсантов, застреленного как раз им. Этот Тарас Коломийчик был ярым нациком. У него в разных местах виднелись самые разные и явно фашистские наколки. Вот придурок! Судя по перехваченным переговорам меж бандеровцами, это он лютовал у нелоялного украм гражданского населения и издевался над российскими пленными. Вроде, кого-то и убил. Что же, нашёл заслуженный конец.
  Но пистолета в кобуре не нашлось. Не мог Толик его выронить. И он нигде рядом не валялся. Ладно, хрен с ним. Жив будет, другой достанет. Хотя, вон, что-то похожее прямо в пакете виднеется.
  На удивление, пакет сам раскрылся. Там оказалось несколько странных предметов. Ага, пара браслетов, тонкий пояс и широкий, в пару пальцев, и толстый, даже в палец толщиной, обруч, и явно для головы, и круглый медальон с непонятными знаками с двух сторон и простой стальной цепочкой. Хотя, может, и не стальной? Что-то странноватая она. Но на шею в самый раз! И цепь как раз через голову пролезла, и медальон упокоился на груди. Хотя, Толик вдруг почувствовал укол в грудь, но он этому не удивился. Ладно, что парень любил почитывать разную фантастику, поэтому он не сильно испугался. Во всех книгах все авторы об этом предупреждали. Сначала проверка соответствия крови, точнее, генов. Правда, пугало, если они не подойдут. А вдруг эти вещи его просто убьют? Как нежелательного элемента... Будет печально...
  И ещё виднелся странный пистолет, точнее, лишь похожий на него, но практически без выходного отверстия в столе. Но в правую руку Толика он лёг удобно, словно был создан специально для него. И тут же боец почувствовал, что опять что-то уколого его, на это раз прямо в ладонь. Чуть погодя пистолет стал даже нагреваться, но не сильно. В то же время знакомый свист стал ближе. Вот сволочи, явно шалашик выцеливают. Может, даже кто-то из своих слил, что он завалился спать именно там? Разный народ собрался в подразделениях. Все выжить хотят, так и полно тех, кто имеет связи с той стороной. Хоть во взводе БПЛА никого из местных нет, но в батарее они имеются, и, тем более, и остальной бригаде. Уж кто-то там есть и внедрённый. Укробандеровцы в таких делах явно не дремлют, активно работают. Слил же неизвестный нацикам его имя и позывной. С той стороны вызывали и угрожали, и даже обещали убить его родных. Тем более, "Дубов" во взводе и батарее больше никого, всё разные клички да "Сосны", "Ели" и "Берёзы", и ещё города. Вообще-то, обычные позывные. Просто странно, что людям, хоть и Родину защищают, приходится скрывать свои имена, и их лица нигде не показывают. Почему-то скрывают героев - то ли, от врагов, то ли, их же сограждан. Действительно, какие-то странные времена настали. Вроде, так не должно быть, но, вот, бывает...
  
  * * *
  Глава 02.
  На войне, как на войне...
  
  А странный пистолет всё грелся и грелся, а рука у Толика холодела. Да он же заряжается и забирает у него тепло тела! Вот это да! А потом вдруг над стволом возникла прозрачная рамка, и явно целеуказания. Да, там виднелись непонятные значки, но крест точно был! И по бокам ствола начали все чётче и чётче проявляться две тонкие линии, пока красные. Но вот они нежданно позеленели. Явно указывали, что готовы к выстрелу! Только бы знать, куда ещё тут нажимать на спусковой крючок. Хотя, раз оружие сделано под человеческую руку, то и крючок должен быть обязательно. И, на самом деле, что-то нашлось. Ладно, была не была, надо попробовать! Жить-то охота, и надежда умирает последней! Тут не то, что за соломинку, за воздух схватишься! Всё равно дрон наматывал круги, потихонечку снижаясь и почти приближаясь к шалашику. И, как на проклятье, на позициях было тихо. Никто не пытался его сбить. Хотя, где-то подальше ощущался и второй дрон.
  Ладно, всё равно умирать. Из автомата дрон не так просто сбить. Пусть так и висит за спиной. А зенитки - и прикрывающая батарею Д-30 "Шилка", и буксируемая спареннная ЗУ-23, молчали. И хоть кто бы из артиллеристов "Иглу" запустил! Есть же они у них! Потом ведь скажут, что пытались не демаскировать артиллерийские позиции. А Толика Патманова уже не будет! С другой стороны, кого тут волнует именно его судьба? Каждому выжить охота.
  Толик спокойно поймал в перекрестие виртуального прицела проклятый дрон. А ведь не лёгкий разведывательный и не с гранатой, а самый настоящий дрон-убийца с нехилым количеством взрывчатки! Рванет, мало не покажется. На атомы не распылит, но на куски запросто разнесёт! И от несчастного русского бойца, точнее, глупого инородца, хоть и с Волги, ничего не останется. Хотя, и от разведывательного дрона спасенья точно не будет. Как правило, после него тут же прилетают "Хаймарсы". Скорее, и сейчас тоже...
  Палец привычно нажал на то место, где должен находиться спусковой крючок. Есть контакт! Ага, зажигание! Небольшой бугорок легко спружинил и тут же вернулся обратно. И из кончика ствола вырвался узкий, почти невидимый лучик света и точно упёрся в дрон. И он мгновенно взорвался! Хрупкий шалашик и прочий мусор, и зелёную листу с кустиков внизу тут же смело к ядрёне фене!
  Толик долго думать не стал и, резко подхватив свои пожитки и нежданно прилетевший на голову пакет, нырнул в неглубокую траншею поблизости. Она точно не спасёт. Но чуть подальше есть им самим вырытая глубокая щель. Засыпит, но если не будет точного попадания, выжить можно. Но по пути боец ненадолго остановился. Обе линии после выстрела покраснели, но уже начали зеленеть. Но зато его самого охватил озноб. Да этот пистоль или бластер скоро сам его в труп превратит! Хотя, жить захочешь, и не такое стерпишь!
  До щели Толик не дошёл, но мигом приметил, что второй дрон перестал наматывать круги в вышине и повернул в его сторону. Ясно, что приметил его бандеровский оператор. Скорее, какой-нибудь натовец - лях, фриц или даже проклятый пиндос! Может, и подлый нагл? Значит, скоро прилетят и "Хаймарсы".
  Прицел опять уверенно поймал быстро приближающийся и устремившийся прямо на него дрон. Но до него было ещё достаточно. Секунды явно вылилось в вечность. И когда появилось ощущение, что можно стрелять, Толик опять нажал на выступ. И тут же из ствола вырвался длинный лучик света, упёрся в дрон, и пропал. А машина-убийца просто взорвалась. Тут боец долго думать не стал. Похоже, других дронов в округе не наблюдается. И никого из своих бойцов не видно. Ну, правильно, бережённого бог бережёт. Хотя, они вряд ли видели лучики света. Надо на них смотреть почти рядом.
  Толик сильно пригнулся и, уже невидимый никому с земли, жаль, что сверху, припустил по траншее к щели. Её тут прикрывали остатки кустов и так сразу понять, где щель, было трудно. Хотя, она и находилась не здесь, а немного подальше. Толик прополз по дну траншеи, держась как можно ближе к обрывистому краю. Тут корни обрубленных деревьев и уцелевших кустов нависали над ней, и даже сверху было трудно понять, есть кто в траншее или нет.
  Через несколько шагов находилась щель. Толик прямо в упор втиснулся в неё. Долго сидеть ему не пришлось. Один за другим местность позади него потрясли три взрыва. Точно "Хаймарсы"! Конечно, траншея поблизости осыпалась, но боец отделался лишь дуновением сильного ветерка, лихо пронёсшегося по неглубокой расщелине в земле. Всё, не достали!
  Пока никто из командования за него не взялся, Толик решил проверить, что за счастье ему нежданно привалило. Как ни странно, едва он взял их в руки, браслеты тут же открылись. Когда они легли на запястья, сами же резко защёлкнулись. И на этот раз боец почувствовал уколы в руку. Браслеты слегка нагрелись, а потом перестали. Немного погодя произошло и сильно удивительное. Они оба вдруг исчезли! Только на ощупь можно было определить, что браслеты есть. И, конечно, Толик чувствовал, что они у него на руке.
  Вопрос с обручем решился почти сам с собой. Тоже уколы, и даже два, в виски и небольшой нагрев самой вещицы. Да, вот тебе и тупая железка! Да она оказалась какими-то умным и навороченным прибором! Действительно, настоящая фантастика! Но тут было уже похуже. Уколы явно оказались глубже, чем ожидалось, и обруч, словно приклеившийся к голове, как бы впрыснул в лоб что-то своё, чужое. Ну и хрен с ним! Быть ему, значит, каким-то инопланетным монстром! Всё как в фантастических книжках. Может, кто-то из авторов на самом деле пришелец? Вот теперь Толик точно станет. Но зато останется жить и дронов будет сбивать за раз!
  А пояс, как и положено, очутился на поясе, вторым ремнём. Тоже прямо через одежду последовали два укола в тело, с боков. И чуть позже и пояс явно пропал из виду. Толик и сам его не видел, только знал, что он у него чуть выше ремня. Небольшим зерцальцем он проверил и обруч на голове, и не увидел его. Чудеса, да и только! И чего это ему такие крутые девайсы подбросили? И кто?!
  А вот далее уцелевшему бойцу вдруг поплохело. Его стало сильно знобить, и сознание постепенно стало туманиться. И Толик ещё и зашатался. Ноги уже не хотели его держать. Но тут он уже ничего не мог делать. Ему только осталось надеяться, что странные вещички его всё же не прикончат. Надежда, конечно, умирает последней, но чуть позже боец всё же потерял сознание.
  
  *
  
  - Ох, Патманов, и обыскались же мы тебя. Ни с того, ни сего у нациков дроны взорвались. Они явно подумали на антидроновые ружья и влепили по нам даже два залпа по три "Хаймарсов"! Так ещё не было! Что-то сегодня бандеровцы сильно взбесились. И во второй раз они попали неподалёку от твоего укрытия. А ты забился в щель, тебя явно контузило, и мы не сразу нашли место, где сидишь. Засыпало сильно. Но, ладно, всё-таки нашли и откопали, и живого. Везунчик ты - легко отделался, даже ни царапинки. А сотрясение пройдёт. Тут половина артбатареи контужена. Но вот, на удивление, все живыми остались, и орудия уцелели. Дроны не смогли вскрыть их позиции. А в нашем взводе, к сожалению, двоих всё же убило - "Саратова" и "Кумертау". Прямое попадание в блиндаж, наповал! - М-да, даже так? Земля пухом ребятам. А ведь хорошо, что Толик туда спать не пошёл! И его бы накрыло! - И пусковая в хлам. Точно накрыли. Значит, это мы так достали укров, что они взбесились и не пожалели на нас полудюжину "Хаймарсов"!
  - Э, извините, тащ капитан, сильно шумит в голове. С трудом Вас понимаю. Я не слышал второго залпа. Потерял сознание сразу же после первых взрывов. Тряхнуло, и тут же отключился.
  Хоть и не совсем так, но почти похоже было. И слова капитана Рощина, командира взвода, слышались словно откуда-то издалёка, и как навязчивый и противный шум. Только непонятно было - или всё от контузии, или это последствия от действия странных вещей. Ведь обруч, ладно хоть невидимый, так и прилип к голове, и его, похоже, пока даже отодрать было невозможно.
  - Ладно, придётся тебя и других раненных и контуженных пока отправлять в тыл. Вижу, что не боец. Хоть немного подлечитесь. Хотя, всё равно пока и "Гераней" нет, и пусковой тоже. А когда привезут, неизвестно. Явно лишь через пару дней.
  В тыл, конечно, это хорошо. Только вот куда? Если и отвозить, то не в Мариуполь, а лучше Ростов. Там точно можно будет и не опасаться вражеских ракет, так, может, удастся и просто достойно отдохнуть. "Хаймарсы" не долетят, а другие ракеты уже по крупным целям охотиться будут. Склады там, хранилища, мосты... В том числе и в Крыму. Так Ростов-на-Дону вообще большой город. Может, даже какой-нибудь клёвой девчонкой, само собой, без больших претензий, там можно будет познакомиться? А то у Толика, хоть и видел лишь недавно про неё этот странный сон, душа, если честно, уже не так лежала к Людочке Веренеевой. Отвык он от неё и охладел. Странно было, отчего она приснилась? Скорее, просто девок захотелось, и всё. Да, Людочка за этот неполный год прислала ему, уже после учебных курсов, штук пять писем, и даже с разными нежностями, но, правда, признаний в любви ещё ни разу не сделала. И сам Толик пару раз ей ответил, но уже лишь общими словами. Если так подумать, зачем она ему? На войне многое видится совсем по-другому, в том числе и отношения меж парнями и девушками. Ведь Людочка, если честно, откровенная предательница. Когда Толик пару лет назад попытался вполне серьёзно ухаживать за ней, возможно, если вдруг получится, и даже с намерением пожениться, она предпочла этого бабника Алика. Ясно, что откровенно позарилась на богатства его семьи, захотела стать женой богатого чувака, точнее, подлеца. Не совсем полная, как там придумал меткий и интересный термин Президент, женщина низкой социальной ответственности, но вполне склонная к этому. Тем более, "самого дорогого" она уже наверняка лишилась? А потом, когда подлец её бросил, вдруг вспомнила об одном бедном кавалере. Может, не будь этой мобилизации, Толик давно поддался бы чарам Людочки и женился на ней? Но теперь, после почти года войны, он уже по-иному смотрел на свою прежнюю жизнь. В том числе и на людей, его окружавших. Нет, к своим родителям и брату с сестрой он отношение нисколько не поменял. Хоть какие, они для него всегда являлись самыми дорогими и любимыми людьми, и такими и останутся. К прочим родственникам у него отношение уже поменялось, хоть и не так сильно. Вот на многих прежних друзей и приятелей придётся посмотреть другим взглядом, и не всегда тёплым. И на подруг тоже, в том числе и Людочку. Если не пошлёт её лесом сразу, то и интерес к ней изображать не будет. В его окружении имелось немало и других красивых и интересных девушек. Хотя бы Светка Соколова, водитель троллейбуса. Случайно познакомились, уже года три назад, и временами общались. Она года на три и моложе Толика, и тоже симпатичная, нисколько не уступает Людочке. Конечно, не такая образованная, как она, но и не дура. Просто у неё семья бедная и не было той поддержки, как у Людочки, вот и пришлось пойти работать. Не до учёбы было. И на бюджетные места тоже надо уметь "пробиться", а на платные денег в семье просто не имелось. И поведения скромного и строгого, но без высокомерия. Толик точно знать этого, конечно, не мог, но уж кто бы сохранила "самое дорогое", то это, скорее, она...
  Можно было слегка приударить и за Дианой Леонтьевой, и даже восходящей звездой местной, чувашской эстрады. Голос у неё хороший, не хуже, чем у Фариды, знаменитой чувашско-татарской певицы. Тоже душу выворачивает. Тем более, девушка и сама слегка проявляла интерес к парню. И она была года на три помоложе Толика, тоже училась в университете на филологическом факультете, хотя, на учительницу-филолога, и на пару лет позже, и сейчас явно выучилась. Судя по письмам друзей, делала и неплохие успехи на чувашской эстраде. Вот только у самого Толика душа не лежала к артисткам, и он не видел их в качестве своей жены. Правда, и девушка могла проявить к нему интерес только из-за того, что парень успел отметиться несколькими стихами, переложеными местными композиторами на песни. Пара из них вполне успешно исполнялась и местными артистами. Если так подумать, и он ведь талант. И не навязывался Толик Сергею Павлову, на самом деле хорошему певцу и композитору. Не зря же на местной чувашской эстраде блистает. Хотя, ранее блистал. А сейчас, вроде, каким-то развлекательным бизнесом занялся, и даже в Ленинграде, э, уже Санкт-Петербурге. Это его отец город так по-прежнему называет. Хотя, чего с него взять? Бедный "совок" и есть.
  А Сергей Павлов просто случайно обратил внимание на стихи Толика. Хотя, один из общих знакомых посоветовал тому, но без всякого вмешательства молодого автора. Он до последнего не знал ничего, и у него композитор и разрешения не спрашивал. Просто обе песни как-то вдруг показали по "ящику" на канале "Ю-TV", и в исполнении не самого Сергея Павлова, а какого-то Дениса Иевлева. Ладно, что имя автора стихов было названо.
  А так, скромный пиит Толик Патманов пока так и остался неизвестным широкой публике. Он и за авторство денег никаких не получил. Хотя, никуда и не обращался. А потом его просто забрали на войну. Он же не Алик Шендерович или некоторые министры и "бизнесмены", и их детки "мажоры" - и от армии не откосил, и сейчас Родину честно защищает. Как и многие его боевые друзья, что являются самыми настоящими людьми, как Павка Корчагин и Борис Полевой. а не всякой шелупонью, что мозги людям пудрят по "ящику". Хотя, Толик уже почти год телевизор не смотрел. А сейчас ему хватало и тупых, и высокомерных командиров. Ну, капитан Рощин был нормальным, самым что ни есть батяней-взводным. И комбат Д-30 капитан Руссиянов тоже. А вот выше явно сидели "дубы", которым пофигу было простое "мясо"...
  Но пока Толику требовалось хоть немного отлежаться. Его сильно клонило ко сну. И, если грубо, хотелось пожрать, и побольше, и мяса! А то ведь сил явно на донышке осталось. Да, эти странные девайсы пока явно от его энергии будут питаться. Хотя, понятно, просто неоткуда. И бластер разряжен, и браслеты, и, похоже, пояс тоже. А обруч только так сосёт из него энергию, и прямо из головы! Как бы он там у него все мозги тупо не высосал? Но, вроде, пока терпимо думается? Конечно, сильная слабость, и спать хочется...
  Да, с девайсами в основном ясно. Вот назначение медальона откровенно непонятно. Но это может быть что-то типа армейского посмертного жетона. Явно для опознания. Хотя, может, ещё можно использовать как электронный пропуск? Но куда, тоже непонятно. Уж точно не в рай! Ладно, потом будет ясно. Или неясно, и никогда! Фантастика тоже имеет свои пределы!
  
  *
  
  - Зафиксировано нападение на объект защиты! Недостаточно энергии для защитного поля. Согласно протокола, использование энергии самого объекта защиты. Срочная проверка! Энергии объекта защиты достаточно для создания малого защитного купола.
  - Объект защиты не отвечает. Согласно протокола, создание защитного купола без согласия объекта защиты. Малый защитный купол создан, объект защиты защищён. Все параметры в норме.
  - Требуется срочная эвакуация объекта защиты! Объект защиты не отвечает. Согласно протокола, эвакуация без согласия объекта защиты. Требуется усиление личной защиты. Объект защиты не отвечает. Согласно протокола, запуск личной защиты без согласия объекта защиты. Личная защита запущена, объект защиты защищён. Оставшейся энергии достаточно для сохранения жизни объекта защиты в течение времени эвакуации.
  - Начата срочная эвакуация. Срочная проверка! Энергии объекта защиты достаточно для процесса срочной эвакуации. Все параметры в норме, объект защиты находится в безопасности.
  - Эвакуация завершена. Объект защиты доставлен живым. Требуется немедленное восполнение энергии объекта защиты. После восполнения энергии требуются полная диагностика и лечение объекта защиты. Принято к выполнению...
  
  * * *
  Глава 03.
  Странная пропажа...
  
  - Так, лейтенант, как ты на ровном месте умудрился потерять бойца? Что проклятый "Хаймарс" вдруг накрыл ваш КРАЗ, ничего удивительного нет. И что появления дронов вы прозевали, такое никак не исключалось. Но, лейтенант, как ты можешь объяснить, что у тебя все бойцы, хоть и контуженные, живы остались, а вот сержанта Патманова на месте не оказалось? Ты же говоришь, что он без памяти лежал? И никто не видел, что парень куда-то убежал? Там же голое поле было! Просто негде укрыться!
  - Так и есть, тащ полковник, всю дорогу на носилках лежал. Был словно мёртвым, хотя, вроде, немного дышал. А дрон не один был. Их там пара летала. Но товарищ майор нам никакого прикрытия не дал. Хоть бы пару "Игл" выдал! Нет, отказал! Я просил у него хоть бойца с антидроновым ружьём, но он, тащ полковник, сказал, что и на позициях не хватает, и просто приказал гнать машину сильнее. А там дорога вся разбитая, и сильно гнать невозможно. Но один дрон мы сами из автоматов ссадили. Слишком близко к нам подлетел, а мы все вместе как вдарили! Сразу упал. А второй уже навёл. Вот и прилетел этот "Хаймарс". А отвертеться от него никак невозможно.
  - Ладно, с дронами всё понятно. Сбили, молодцы! И что же у вас там далее, лейтенант, случилось?
  - "Хаймарс" прямо рядом с нашей машиной взорвался, и КРАЗ опрокинуло на бок. Ладно, что борта бронированными были. Хорошо укры укрепили. И на дне кузова тоже лист железа лежал. Нас всех из кузова выкинуло, но осколки, хоть и летели во все стороны, никого не задели. КРАЗ, да, в хлам, но борт и дно кузова не пробило. Ладно, что водитель Свиридов один в кабине был, и его тоже не задело.
  - Да, лейтенант, все под богом ходим, но вам там явно сильно подфартило! Получается, никого не убило?
  - Да, тащ полковник, все живы остались. Кроме Патманова. Там, после взрыва, пыль сильная поднялась. Ничего не было видно. Когда все пришли в себя, и пыль немного осела, я тут же проверил бойцов. Дополнительных раненных не нашлось, но многие были сильно контужены. Но, на удивление, Патманова среди раненных вдруг не обнаружилось, и никто не видел, что он куда-то убегал или хотя бы отползал. Так всю дорогу без сознания лежал и даже ни разу не простонал. Носилки нашлись - вместе с нашим имуществом лежали и даже целыми оказались. И вещмешок Патманова рядом валялся. Хотя, там ничего такого не нашлось. А вот АКМ у него за шею был повешен, так нет его. Ну, никто не видел, тащ полковник, что он убежал! И там действительно негде было спрятаться! Голое поле кругом! Мы там сразу же всё прочесали. Просто бы не успел убежать. Но всё равно прямо вот так натурально испарился!
  - Да, удивительно! Даже и не знаю, лейтенант, что сказать. Если бы ракета в него попала, да, и кусков бы не осталось. Но он же рядом с вами, лейтенант, лежал? М-да, как бы на небеса вознёсся?
  - Я в кузове сам рядом с ним, тащ полковник, сидел. Потому и говорю, что еле дышал. Ещё и переживал, что не довезём. Плох был.
  - И, получается, так и не довёз. Ладно, лейтенант, придётся объявить его пропавшими без вести. Что делать, ракета попала в машину, и после тело не обнаружено. В розыск объявлять как-то не с руки. Никто не видел, как он в бега ударился, так нам ещё и разных расследований не надо. И так проблем хватает, и постоянно кто только мозги не полощет. Так что, укажи в рапорте, что "Хаймарс" попал в эвакуационную машину, и после тело одного раненого не найдено. Мол, предположительно, прямое попадание. Все понимают, что после этого бывает. Жаль, конечно, и странно, но что делать? Как всё объяснить? Пусть пока так будет. А так, да, геройский парень был. Он же у вас там больше всех потерь украм нанёс?
  - Да, тащ полковник. На его счету три танка Т-62, по паре "Леопардов" и "Брэдли" и шесть опорных пунктов. Кроме того, и большой склад с боеприпасами. Говорят, рвануло знатно! Метко попал. Но, главное, им месяц назад двумя "Геранями" был поражён командный пункт противника, где, предположительно, в то время находилось и несколько высших офицеров, включая, как будто, и генерала-майора Ковальчука, личного представителя Зеленского. И после этого явно для ликвидаци взвода БПЛА была выслана специальная ДРГ. И, на удивление, Патманов там сам уложил троих диверсантов, в том числе одного, тащ полковник, просто зарубил сапёрной лопаткой. Хотя, срочную служил в морской пехоте, поэтому никто не удивился. И в последний раз явно из-за него нашу батарею и накрыли полудюжиной "Хаймарсов". Укры всё отомстить хотели.
  - Получается, и отомстили. Наверное, специально вашу машину и пасли? Да, течёт где-то, лейтенант. Кто-то слил вас. Ладно, ты, Пименов, молчи про это. Чтобы никого не вспугнуть. Я прикажу там "особисту", майору Сорокину, провести расследование, но тихо. Нам тут лишняя шумиха не нужна. Жаль, что парень пропал. Теперь даже не знаю, писать на него представление на орден "Мужества" или нет. И за "Леопарды" и "Брэдли" пяток миллионов рублей полагается. Ладно, деньги его родители в любом случае получат. А то как-то не то будет. А вот как сообщить о пропаже сына? Не знаю, найдётся Патманов или нет? Мог посчитать, что за ним охотятся, и сдуру сбежал. Хотя, получается, и охотились. Не знаю, что случилось, но будем считать, что попал под "Хаймарс". Так что, пусть получает свой орден. Ну, да, родители в военкомате получат. Но, если вдруг объявится, там видно будет. И ты там, лейтенант, у себя на батарее аккуратнее. Скажешь, что сержанта наповал. Чтобы всё тихо было.
  - Да, тащ полковник, так и скажу. А то самому как-то стрёмно объясняться. Странно получилось. Никогда бы не подумал, что так может быть. На глазах у многих ведь пропал, и бесследно! Словно зелёные человечки, инопланетяне, украли...
  
  *
  
  - Состояние хорошее. Все параметры тела в норме. Наследник, разрешите поздравить Вас с пробуждением. Разрешите начать лечение? Полная диагностика проведена. Состояние здоровья по шкале империи Джоре 60. Печень в норме. Желудок - уровень 70. Обнаружены лёгкие повреждения внутренней слизистой оболочки. Лёгкие - уровень 80. Обнаружены внутренние очаги посторонних форм жизни. Сердце - уровень 90. Обнаружены неполадки в работе клапанов. Уровень интеллекта 180. Уровень освоения специальных навыков 150. Уровень инженерной подготовки 120.
  Толик сначала не понял, что с ним. Глаза не открывались, голос почему-то раздавался прямо в голове. Так он и пошевелиться не мог. Хотя, было приятно и не чувствовалось никаких болей. И, вообще, казалось, что его тело словно парило в невесомости. Ну, хотя бы свободно распласталось, конечно, полностью голым, в тёплой ванной на поверхности воды и, чтобы удержаться на ней, ничего не надо было делать. Как правило, так не бывает, всё равно, чтобы удержаться, надо шевелить руками и ногами. Хотя, Толик их слегка чувствовал, но пока управлять ими явно не мог. И это было не совсем "ser gut". Ещё и странный механический голос, хоть как бы и женский, и нежный, в голове. К счастью, он всё-таки не поддался панике. А то от разных страхов и сердце запросто бы взорвалось.
  - Наследник, Вам ничего не угрожает. Вы в безопасности и сейчас находитесь в лечебной биокамере. Уровень энергии тела 100. Браслеты силовой защиты заряжены полностью, находятся у Вас на запястьях, но на данный момент неактивны. Личный знак заряжен полностью, висит у Вас на шее и тоже неактивен. Личный скафандр высшей защиты заряжен полностью, но на время нахождения в биокамере, временно снят. Личная корона заряжена полностью, надета на Вас и находится в активном режиме.
  Да, а механический голос всё бубнит и бубнит, и сообщает вообще фантастические сведения. Ну, прямо как в каком-нибудь романе в стиле космической фантастики.
  - Ладно, понятно. Скажи, Голос, кто ты и что со мной? И, если можно, сообщи мне, что за титул такой Наследник и его права и обязанности. И сообщи, сколько мне находиться в этой лечебной биокамере? Когда я могу освободиться?
  - Принято, Наследник. Я искусственный интеллект фрегата дальней разведки "Аврора" ИИ-101. Сначала Вы были приняты мной за маркизата Антоля дэр Бэдмэна с планеты Аталан одноимённого королевства. Предварительные тесты, выполненные браслетами силовой защиты, личными знаком, скафандром высшей защиты и короной, определили Вас как вероятного носителя крови и генов члена клана Савир из империи Джоре. Полные тесты, проведённые в лечебной биокамере, подтвердили это и дополнительно установили, что Вы являетесь прямым потомком Главы клана Савир Кервена тур Шилки Упрямого, хозяина этого корабля, ныне отсутствующего. Согласно протоколов империи Джоре от 3110 года и клана Савир от 8450 года, ввиду отсутствия на борту фрегата других членов клана с высшим положением, Вам присвоен статус Наследника и разрешено исполнять обязанности капитана фрегата, с полным вступлением в его права и обязанности. С этого времени я буду состоять в Вашем полном подчинении и исполнять Ваши распоряжения. Вы находились в лечебной биокамере в течение восьми корабельных суток, равных стандартным суткам, принятым на третьей планете Земля здешней системы Солнце. Исчисление времени тоже одинаково со столицей Вашей страны. Сообщаю, что Ваше лечение не завершено. Для очищения Вашего организма и полного выздоровления требуется ещё десять суток. Разрешаете запустить процесс лечения?
  - Э, ИИ-101, скажи, а что за отклонения в моём здоровье?
  - У Вас, Наследник, обнаружены язва в желудке, начало процесса туберкулёза в лёгких и нарушения в работе сердца. Ещё выявлены лёгкие повреждения тела из-за действия взрывных волн, в том числе получены нежелательные сотрясения нейронов. Малый симбиот уже устранил выявленные нарушения в Вашей голове, но для получения всех способностей члена клана Савир, тем более, выполнения полноценных обязанностей Наследника, после полного выздоровления Вам требуется внедрить Большой симбиот клана Савир и пройти курс ускоренного обучения в течение месяца.
  Надо же, целый букет! Хотя, этого и следовало ожидать. Хоть Толик до мобилизации не имел никаких проблем со здоровьем, но война не курорт, вот и заработал он и язву желудка, и туберкулёз подхватил, а ещё и нарушения в работе сердца имеются. Вообще-то, легко отделался - не погиб и даже ни разу не был ранен. А то, что внутренние органы начали давать сбой, то это ожидаемо и не так страшно, как получение разных увечий. У многих бойцов, пока целых, состояние было и похуже. Само собой, плюс ещё и сотрясение мозга. Ну, последнее как бы излечил какой-то симбиот. А ещё, надо же, требуется и другой. Так он точно монстром станет!
  Но лечиться в любом случае надо. Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым, но больным. И, вообще, и здесь ему повезло! Надо же, а у него кровь и гены как у древних имперцев Джоре, так он, оказывается, ещё и прямой потомок главы одного из кланов этой империи! И почему-то опознан и каким-то маркизатом с неизвестной ему планеты! Вообще чудно! Он сейчас явно в космосе!
  - ИИ-101, а могу я дать тебе имя? - Да, говорящая и явно разумная машина, а без имени? Непорядок! - Скажи, а ты можешь, раз он похож, общаться со мной обыкновенным женским голосом? И, да, расскажи, если тебе это известно, что со мной произошло. А то я помню, что командир моего взвода капитан Рощин пояснил, что меня засыпало, мне требуется лечение, оттого меня собирались отправить в тыл. А потом я то ли заснул, то ли потерял сознание.
  - Вы, Наследник, были сильно утомлены, и ещё после взрывов химических ракет получили лёгкие повреждения тела и сотрясение нейронов. Личная корона Главы клана сразу же вживила Вам в голову Малого симбиота и начала лечение. Но она была разряжена, и потому ей пришлось использовать энергию Вашего тела, оттого Вы сразу же были переведены на экономный режим. Кроме того, часть энергии Вы потратили на две зарядки бластера для уничтожения летательных аппаратов, начинённых опасной химической смесью. По пути в этот тыл Ваша транспортная машина была вновь атакована химической ракетой, и браслеты силовой защиты накрыли Вас и Ваших товарищей малым силовым куполом. Позже сработал и скафандр высшей защиты, и я срочно эвакуировала Вас на фрегат. И браслеты, и скафандр были разряжены и потребили много энергии Вашего тела, то мне пришлось её Вам восполнить в лечебной биокамере. Сейчас запас энергии у Вас в норме, состояние Вашего тела хорошее, но требуется полные очищение и лечение внутренних органов. - И тут ИИ вдруг заговорил нормальным, весьма приятным и звонким женским голосом. - Да, Наследник, Вы можете дать мне имя, и я буду Вам благодарна. Иметь личное имя для искусственного интеллекта почётно! Я всегда буду верно служить клану Савир!
  - Что, же, тогда я нарекаю тебя Ирэн, и раз ты и есть хозяйка этого фрегата, будешь Ирэн тур Шилкой!
  Можно было назвать Искина, как в Интернете, Алисой, но Толик сразу же вспомнил свою старшую и обожаемую сестру Ирину, слегка и строгую, но заботливую и добрую. Ещё и красавицу, каких мало. Никак не уступающую той же Людочке Веренеевой, тоже светлую, но выше ростом. На неё и сейчас, уже имеющую дочь Марину четырёх лет и годовалого сына Сашу, многие мужчины оглядывались. Хотя, ей лишь двадцать восемь лет! И её мужу-брюнету Сергею Иванову, такому же рослому крепышу, как сам Толик, но блондину, тридцать. Хорошая семья получилась - и друг друга любят, и дети появились. Уже три года они жили отдельно, на проспекте Девятой Пятилетки, в своей двухкомнатной квартире. Так что, всё у них было хорошо!
  - Благодарствую, Наследник! Для меня большая честь быть членом Вашего клана Савир! Можете быть уверены, я полностью оправдаю Ваше доверие.
  Да, конечно, приятно иметь такие права. С другой стороны, кто знает, может, он сейчас просто бредит, и даже перед своей смертью?
  - Нет, нет, Наследник, Вы не бредите! Просто Вы находитесь в лечебной биокамере, в специальном биорастворе. Пока биокамера не отключена и идёт процесс лечения, Вы лишены возможности и видеть, и слышать. Но, так как Вам вживлён Малый симбиот, то мы можем разговаривать мысленно, но пока лишь на Вашем языке.
  Ну, раз так, то ладно. Хоть и сильно защемило от страха в груди и похолодало внутри, похоже, пока придётся смириться и принять всё как данность. С другой стороны, пока живой и даже не бредит!
  Получается, что и Ирэн хорошо знает русский язык? Хотя, он у Толика всё же не совсем родной. Вот чувашской, да, но он мало кому известен. Новоявленный Наследник ещё неплохо знал английский и немецкий, но разговор с Искином всё-таки шёл на русском.
  - Вам, Наследник, чтобы получить знание и языка Джоре, надо вживить Большой симбиот, - Ирэн тут же расставила все точки над "и". - Он же даст Вам и многие другие знания, в том числе и по управлению космическими кораблями среднего уровня.
  Значит, всё-таки нужен и Большой симбиот? Хотя, теперь ему спешить как бы некуда. Снова идти на войну неохота, так у него теперь, получается, вдруг возникли и новые права и обязанности? И появились возможности, похоже, и вообще крутые?
  - Скажи, Ирэн, где мы сейчас находимся, и, если у тебя есть данные, что там с моими товарищами на позициях? И с теми, которые были отправлены в тыл? И что там с твоими дальнейшими планами? Я так понимаю, что и мне, раз стал Наследником клана, придётся поменять свои планы? - Вы, Наследник, конечно, можете отказаться от наших планов, но у фрегата запасы энергии сильно истощены, и потому нам здесь долго задерживаться нельзя. Дело в том, что эта система звезды Солнце находится слишком далеко от обитаемых звёздных миров, и про неё в Содружества не знают. Но сюда уже больше ста лет, пока лишь раз в пять лет, как-то умудряются добираться работорговцы империи Арвар. Фрегат является разведывательным и не обладает сильным вооружением. Ещё и из-за недостатка энергии, я не имела возможности им помешать. И, главное, Наследник, у меня не было приказа. Хотя, у нас имеется две малые кварковые боеголовки, но их лучше оставить для самообороны, на крайний случай. В космосе врагов тоже много, и опаснее, чем здесь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"