Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Раз - невезенье... Денежная система Суварии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Патман Анатолий Н.
  Аннотация:
  
  Уважаемые читатели! Сразу предупреждаю, что все цифры, приведённые здесь, как говорится, взяты с потолка. Мир Сувар выдуманный, плод авторской фантазии, и я дал себе волю выдумать для него и свою денежную систему.
  Примечание: За основу взята денежная система самой могущественной империи в мире Сувар - Таласской (далее по тексту):
  ...Но в качестве стандарта применялись деньги самой могущественной страны - Таласской империи, называемой, порой, в отличие от других, просто Империей, и соответственно, его монеты, кстати, вполне приличного качества, даже достаточно круглые, с головой очередного императора на одной стороне и названием монеты на другой, считались имперскими.
  ... Правда, это, можно сказать, только те монеты, что были изъяты у торговца, кажется, мастера Кальдеруса...
  Сведения могут быть не полными, просто по причине того, что автор вполне может и забыть дополнить это приложение.
  По ходу основного текста могут встречаться и сведения о деньгах других стран, но эти данные могут и не встретиться в этом приложении.
  И ещё, главный герой пронёс с собой с Земли и немного российских денег:
  ...И куча ненужных монет, завалявшихся в кармане - от нескольких десяти и пятидесятикопеечных до десятка рублёвок и по паре двушек и пятёрок.
  
  Денежные единицы Таласской империи:
  
  1 имперская золотая монета (официально - теньга, неофициально - имперский золотой, или просто золотой) - это 72 имперские серебряные буса, или серебрянки.
  По тексту - ... теньга, по своим размерам, как ни странно, был вполне похож на пятирублёвик, завалявшийся у меня, но гораздо тяжелей, раза в два, а, может, и более.
  ... Да, а здешние деньги-то особо с собой не потаскаешь, если, например, даже сто золотых монет, это уже существенно больше килограмма веса.
  Для сравнения - 5 рублей образца 1997 года, вес - 6,45 г, диаметр - 25 мм, толщина - 1,8 мм, материал - биметалл (сталь, плакированная мельхиором).
  1 имперский полтеньга (неофициально - имперский полузолотой, или просто полузолотой) - это 36 имперские серебряные буса, или серебрянки.
  По тексту - ... полузолотой, уже в тридцать шесть серебрянок, по размерам что-то типа российского рубля, а по весу - раза в два тяжелей, всё же золото...
  Для сравнения - 1 рубль образца 1997 года, вес - 3,25 г, диаметр - 20,5 мм, толщина - 1,5 мм, материал - медно-никелевый сплав.
  Для сравнения - плотности металлов:
  - золото - 19,32 г\куб. см;
  - серебро - 10,5 г\куб. см;
  - медь - 8,92 г\куб. см;
  - сталь - 7,8 г\куб. см.
  
  1 имперская серебряная монета (официально - буса, неофициально - имперская серебрянка, или просто серебрянка) - это 72 имперские медные щупы или медянки.
  По тексту - ...серебряная монета, кстати, как и медная, называвшаяся здесь по-простому серебрянкой, или буса, соответственно, медянка или щуп, оказалась мелкой, что-то типа нашей, российской копейки, с почти такими же размерами и весом.
  Для сравнения - 1 копейка образца 1997 года, вес - 1,50 г, диаметр - 15,50 мм, толщина - 1,25 мм, материал - биметалл (сталь, плакированная мельхиором).
  1 имперский алта - это 6 имперских серебряных буса, или серебрянок.
  По тексту - ...алта, тоже почти как пятирублёвик, с такими же размерами, и, наверное, весом.
  Для сравнения - 5 рублей образца 1997 года, вес - 6,45 г, диаметр - 25 мм, толщина - 1,8 мм, материал - биметалл (сталь, плакированная мельхиором).
  Для сравнения - плотности металлов:
  - золото - 19,32 г\куб. см;
  - серебро - 10,5 г\куб. см;
  - медь - 8,92 г\куб. см;
  - сталь - 7,8 г\куб. см.
  
  1 имперская медная монета (официально - шуп, неофициально - имперская медянка, или просто медянка) - самая мелкая монета.
  По тексту - ...серебряная монета, кстати, как и медная, называвшаяся здесь по-простому серебрянкой, или буса, соответственно, медянка или щуп, оказалась мелкой, что-то типа нашей, российской копейки, с почти такими же размерами и весом.
  Для сравнения - 1 копейка образца 1997 года, вес - 1,50 г, диаметр - 15,50 мм, толщина - 1,25 мм, материал - биметалл (сталь, плакированная мельхиором).
  Для сравнения - плотности металлов:
  - золото - 19,32 г\куб. см;
  - серебро - 10,5 г\куб. см;
  - медь - 8,92 г\куб. см;
  - сталь - 7,8 г\куб. см.
  
  Цены на товары и услуги в мире Сувар.
  ...Хотя, с другой стороны, оружие и доспехи здесь достаточно дорогие. Потому что везде штучное ручное производство, единичное и, как говорится, эксклюзивное. И сам металл дорогой. Железа производится не так уж и много, а хорошего качества - совсем мало. На экипировку обычного рядового воина, пешего, в княжеской дружине уходит до двадцати золотых, а то и более. Например, кольчуга, вроде, худшая стоит до пяти, а более качественная, а то и до десяти золотых, одежда - пару золотых, простой меч - почти что золотой, не говоря уже о других нужных вещах, пусть и по мелочи. Для конных нужна хотя бы верховая лошадь, это уже ещё десять-пятнадцать золотых. Для рыцарей доспехи ещё дороже, когда только полный латный доспех для них стоит те же десять-пятнадцать золотых, хороший меч - верные пять золотых, рыцарский конь - уже пятнадцать или даже двадцать пять золотых, не говоря уже о личных, вымуштрованных боевых конях высшей знати - это и вовсе в несколько раз дороже. Получается, на одного конного воина-рыцаря, или того же хорошо вооружённого и экипированного наёмника нужно не менее ста золотых, а то и более.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"