Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Раз - невезенье... Приложения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приложение 1
  Календари разных стран и народов
  
  Земной календарь:
  Месяц - январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
  Календарь восточных стран Суварии:
  Каледа - Святого Януария, царя Фория, воина Мартинуса, странника Апрания, мага Маиса, Святой Юниссы, царя Юлиуса, Всевышнего бога Алгура, сказителя Септы, земледельца Окты, пиита Наверия, Великого Белого бога.
  Календарь северных племен Суварии:
  Часть круга или отрез - карлач, нарус, пуш, ака, су, сертме, ута, сурла, аван, юпа, чук, раштав.
  Календарь западных стран Суварии:
  Примечания (по миру Сувар или Суварии):
  В древности у многих народов на Земле новые сутки начинались с наступлением темноты, то есть с заходом солнца.
  Круг светила - год (или 12 калед, или отрезов, или месяцев по 30 заходов светила, или суток).
  Нома - 10 заходов светила или суток.
  Идина - 15 заходов светила или суток.
  Седмица - 7 заходов светила или суток.
  Восход - утро, светень - день, заход - вечер, темень - ночь.
  По тексту (глава 5):
  'Вообще-то, утро здесь, со слов моих спутников, называется просто восходом, день - светенью, ночь - уже теменью. А вот заход для графа Инвара и его людей - это, оказывается, и вечер, и, можно сказать, сами сутки. Точнее, здешние сутки, или заход светила, так как тут они начинались не с утра, а с вечера, с действительным заходом местного солнца без собственного имени или Светила с большой буквы, и как ни удивительно, тоже делились на двадцать четыре части'.
  Нумерация заходов светила с 1 по 30 в каледе или отрезе, с 1 по 15 в идине, с 1 по 10 в номе, с 1 по 7 в седмице.
  Наименования годов по очереди:
  мышь, корова, барс, заяц, лев, змея, коня, овца, обезьяна, курица, собака, свинья.
  Единицы измерения времени:
  В одном заходе светила 24 склянок (или приблизительно 62,5 минут).
  В одной склянке 2 половинки, или 12 частей, или 72 доли (или около 0,87 минут).
  В одной доле 72 (или примерно 0,72 секунд).
  В одной склянке 5184 долей.
  По тексту (глава 5):
  'Большинство людей на Суваре, совсем, как и мы, сейчас, время тут определяли лишь приблизительно, по солнцу, согласно своим ощущениям.
  ...Один здешний час, или склянка, всего лишь ненамного, ну, может быть, на лишние пару минут, был больше земного часа, по-прежнему отмеряемого моими командирскими часами. Вот как хорошо-то, как раз двадцать пятый час в сутках, порою так нужный в прежние времена, жаль, что разделённый на двадцать четыре частей...
  ...На самом же деле, в наших походных условиях эта склянка равнялась углу, что получался в самых простых солнечных часах, где окружность делилась на части колышками и палками, ну, что и проделывали время от времени в степи мои спутники. Я лишь поражался, как они умудрялись точно вычислить нужное место для обозначения полудня или обеденной четверти, в котором было самое высокое положение местного солнца на местном же небе. Одна склянка делилась уже на две половинки или почему-то на двенадцать частей. В свою же очередь, каждая часть уже состояла из шести долей, или местных минут. Получалось, что в одной склянке было семьдесят две доли, удивительно, но вполне объяснимо, далее включавших в каждую себя уже по семьдесят два мига, или местных единиц времени, значит, всё же чуть меньших отмеряемых моими командирскими часами секунд. Если сосчитать достаточно быстро и ровно семьдесят два, то, как ни странно, получалась именно доля, которая всё же была чуть меньше привычной мне минуты'.
  Единицы измерения расстояний:
  Шаг - примерно 0,72 метра (или около 72 сантиметров).
  Пас - двенадцать шагов, или примерно 8,64 метра.
  Стадия - двенадцать пасов, или примерно 103, 68 метров.
  Лига - двенадцать стадий, или 1728 шагов (примерно 1244,16 метров).
  По тексту (глава 5):
  'Ещё мои спутники мерили всё в шагах, пасах, стадиях и лигах. Как я понял, здешний шаг - это что-то чуть более семидесяти сантиметров. Мой большой палец, как помнится, от места сгиба до кончика протянулся почти на двенадцать сантиметров. И вот в примерочном шаге графа Инвара было ровно шесть моих пальцев. Проще было бы проверить всё моим складным метром, но я не решился показать своим спутникам такие важные вещи. Обойдутся. А дальше было уже проще - в пасе двенадцать шагов, или под девять метров, в стадии двенадцать пасов, или чуть больше ста метров, и, конечно, в лиге - двенадцать стадий, что в итоге составляет, наверно, чуть больше километра, может метров на двести больше. Так что, лично для меня расстояния можно приблизительно считать и в километрах. Думается, что особой ошибки не будет'.
  Шаг (или около 72 сантиметров) - 6 ладоней (или около 12 сантиметров) или 12 пальмов (или около 6 сантиметров).
  Ладонь - 6 пальцев (или около 2 сантиметров).
  Пальм - 12 дигитов (или около 5 миллиметров).
  Дигит - 6 бусов (или около 0,83 миллиметра).
  Палец - 4 дигита или 24 буса.
  Ладонь - 24 дигита или 144 буса.
  Пальм - 12 дигитов или 72 буса.
  Шаг - 144 дигита или 864 буса.
  По тексту (глава 5):
  'И обратно можно считать почти так же - в шаге двенадцать пальмов или шесть ладоней, как мне думается, это уже примерно дюжина сантиметров, в пальме - двенадцать дигитов, и, конечно, в ладони почему-то шесть пальцев, что составляло что-то около пары сантиметров. Выходит, что в пальце четыре дигита, или полусантиметров. Имелась у них и самая мелкая величина длины, называвшаяся бус, думаю, мера явно аптекарская. Как сказал Ринвар, в одном дигите было шесть бусов, что явно около миллиметра, или даже меньше, и вроде это мера пришла от названия какой-то древней мелкой монеты как раз с толщиной в одну эту бусу. Оказывается, эти меры длины были достаточно распространёнными во всех странах Сувара, и практически неизменёнными, единственное, что они могли называться немного по-иному, чем в Таласской империи. Что ж, будем знать и применять на практике'...
  Единицы измерения веса:
  Саларская гривна (примерно 400 граммов) - 25 золотых монет в одну тамга (теньга) весом примерно по 16 граммов.
  Батман (примерно 4 килограмма) - 10 гривен.
  Пуд (примерно 16 килограммов) - 4 батмана или 40 гривен.
  Четверть (примерно 192 килограмма) - 12 пудов.
  Ласт (примерно 1152 килограмма) - 6 четвертей или 72 пуда.
  По тексту (глава 15):
  '...Вот сколько саларских гривен разных вещей (а одна гривна - это где-то вес двадцати пяти золотых монет, или тамга по саларски, равноценных таласским теньга, и после сравнения с земными монетами, как я понял, около четырехсот граммов) перетаскали мы домой? А вот, сколько батманов, а это уже отчего-то десять гривен или, думается, четыре килограмма, или пудов, в каждом из которых по сорок гривен, и значит, по 16 килограммов, пришлось перетаскать мне, правда, и не мне, а нанятым мною местным грузчикам-носильщикам, всякой всячины, от еды и хозяйственных принадлежностей. Особенно много было муки, наверное, целых пару четвертей, или два раза по двенадцать пудов, или что-то около четырех центнеров, не говоря уже о вского рода разных видов зерна общим весов в целый ласт, или семьдесят два пуда, что-то где-то между одиннадцатью и двенадцатью центнерами'.
  Саларская гривна (примерно 400 граммов) - 25 золотых монет в одну тамга (теньга) весом примерно по 16 граммов.
  Гривна - 2 малых гривенка (примерно 200 граммов).
  Гривна - 4 полугривенка (примерно 100 граммов).
  Гривна - 32 лота (примерно 12,5 граммов).
  Гривна - 96 золотников (примерно 4,17 граммов).
  Золотник - 96 долей (примерно 0,0434 граммов).
  По тексту (глава 15):
  '...Вот, например, в одной гривне, получается, 2 малых гривенка по двести граммов или 4 полугривенка по сотне граммов. В свою очередь, каждая саларская гривна - это тридцать два лота по двенадцать с чем-то граммов, или девяносто шесть золотников по четыре с лишним грамма. А что тут уж говорить о лекарских или просто долях для особо важных лекарских дел, когда в одном золотнике тоже девяносто шесть долей, получается, чуть ли не в четыре сотых долей грамма.
  Кстати, одна здешняя золотая монета как раз и весила около четырех золотников, или примерно около шестнадцати граммов, а земная пятирублевка - чуть более полутора золотников или где-то шесть с половиной грамма'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"