Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Самоизолировались?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочется высказать несколько глупых, но важных, мнений насчёт самых животрепещущих вопросов современности.

  Самоизолировались?
  
  Если смотреть телевизор, а не смотреть, раз режим самоизоляции, невозможно, то складывается впечатление, что мы, простые люди, и чуть ли не во всём мире, уже практически обречены и катимся куда-то в пропасть. Мол, слишком много на планете людей и она не способна вынести такое количество. И мировое правительство, считай, так энергично принимает меры.
  Вообще, хотя бы обнадёживает не совсем обоснованная мысль, что, возможно, "всякие всемирные террористы" устроить всемирную бактериологическую войну остерегутся, ибо это чревато. Эпидемия коронавируса в короткий срок захватила весь мир. Хотя, кто знает? В том же телевизоре объявляется, что как бы и разрешено создавать бактериологическое оружие в целях самообороны.
  С другой стороны, до сих пор непонятно, что это за ужас коронавирус. Вроде, опасно, а, вроде, от других болезней умирает намного больше людей. И то, и другое убедительно и обоснованно доказывают во многих СМИ авторитетные специалисты. И не знаешь, кому верить. Но раз во всём мире приняты жесточайшие меры, то, наверное, так. Вроде, это природа борется с нами таким образом, вроде, рукотворный вирус. Вроде, произошла очередная опасная мутация какого-то вируса животных, вроде, китайцы сами случайно выпустили вирус в Ухане, вроде, американцы завезли туда специально. Но, тем не менее, никому не удалось оказаться в стороне. Понятно, что богатые в сильном преимуществе из-за лучших условий жизни и доступности медицины, а бедным только и остаётся уповать на везение и божье милосердие.
  Потом, видно, что простым людям приходится в основном рассчитывать на себя, и практически все расходы на эту эпидемию опять ложатся на них. Хорошо, что у нас в России ещё что-то сохранилось от советской медицины, не удалось добить. Уж про то, что у нас лучше именно по этой причине, по тому же телевизору объявляют все, кому не лень. Хвалёная западная медицина, рассчитанная на обслуживание исключительно богатых людей, оказалась почти бессильной против массовой эпидемии, в которой простые люди пострадали и страдают самым жестоким образом. И это тоже факт, и бесспорный. Не говоря уже о том, что они получали и получают не совсем удовлетворительную медицинскую помощь, так они просто обрекаются на жестокое выживание из-за безработицы, недостаточности накопленных средств и ресурсов.
  Тантрические священные, постоянно превозносимые средний класс и мелкий бизнес, как бы столпы общества и экономики, реально оказались вообще неспособными существовать без государственной поддержки. И крупный бизнес тоже как бы на мели, и ему требуются существенные финансовые вливания.
  И, как ясно видно, у нас в России вся тяжесть борьбы с эпидемией и выживания легла, прежде всего, на плечи самих простых людей. Сам ВВП в своих посланиях признал, что фактически бизнес у нас платил только 2 процента. Это при том, что с простых людей удерживали 13 процентов, что в самых "продвинутых цивилизованных странах" поголовно процветает прогрессивная шкала налогообложения. И, конечно, на 15 процентов ВВП с тех, кто ранее не платил, рассчитывать не стоит. Это вон американцы с англичанами взяли Тинькоффа за укрывательство доходов за жабры, а его у нас спасать надо. Как и многих других.
  Потом, судя по тем же телевизионным передачам, порой и с участием ВВП, у нас в России в последнее время, получается, вообще чистейшее административно-командное управление. Такого и в советское время не было. И бизнес как бы вообще в стороне, ни в чём не участвует. И жесточайшие запреты и многие другие меры, пусть та же самоизоляция и закрытие городов и областей, хоть и оправданные, с нарушением многих конституционных прав людей. Да много чего. И, вообще, налицо признаки мобилизационной экономики, хоть и ущербной, и в новых экономических условиях, и тоже ущербных. Во многом всё делается за счёт государства. Потом приветствуются добровольцы и волонтёры, совсем как в старые советские времена. Но у нас же уже не социализм, а продвинутый капитализм, где всё имеют свою цену. Это в Америке и Европе олигархи тратятся на благотворительность, хоть бывает, и часто ловят, и сомнительную. А бизнес в России - хоть большой, хоть малый, никакие траты на эпидемию на себя принимать не хочет и работает только после государственных гарантий и льгот. А ведь это в СССР 90 процентов ВВП было в руках государства, а сейчас, дай боже, и 30 процентов, вроде, не насчитывается. Всё отдано на откуп частному, а пуще всего, и иностранному капиталу. Получается, что фактически все государственные расходы во многом покрываются за счёт простых же людей и доходы государства теми же капиталистами и чиновниками разворовываются. А почему с простых людей, так практически многие налоги и сборы, как, к примеру, НДС и акцизы, сидят в цене и оттого конечным плательщиком выступает все равно потребитель, проще говоря, тот же простой люд. А доходы, как отметил уже наш ВВП, бизнес безбожно скрыл. Ну, про это и без него ничего доказывать не надо. Все на глазах людей происходит. Многие сотни лярдов зелёных ушли на тот же Запад. Мы, простые люди, просто масштабов не знаем.
  Капитализм у нас даже во время этой эпидемии вообще оказался сильно рваческим и, несмотря на декларации власти, в последнее время вмиг и существенно подорожали предметы первой необходимости - еда, средства гигиены, лекарства, нужные услуги, притом, до этого доступные, хоть и не самые дешёвые. Одно обесценение денег из-за спекуляций на курсах валют выскребло у простых людей приличные средства. В бесспорном выигрыше оказались только определённые круги, у кого на руках теперь сосредоточены природные богатства, средства производства, финансовые средства и власть, и это ведь ничтожно малая часть населения не только у нас в России, а и практически во всём мире. Да ещё у нас по сравнению с теми же "продвинутыми цивилизованными странами" положение и сильно похуже. А конца и края беды пока не видно. Сколько нам ещё сидеть в изоляции, неизвестно. Нам, простым людям, даже не нужны всякие Парижы и Лондоны и солнечные Италии. Нам бы только у себя в стране жить было можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"