Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Вот и свела нас судьба 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сладок хруст французской булки, но слегка пропитанной бунтарским духом... У одного юного князя дела, вроде, стали налаживаться. Но это только на первый взгляд. Ранее он был никому неизвестен и неинтересен. Но теперь уже другое дело. Кому надо, всегда будут за ним приглядывать. И мешать... Очередная попытка что-то сочинить на тему альтернативной истории. Лютые Марти Хью и Мэри Сью, и рояли в кустах! Кнопка 128х128 пикс. Присоединяйся ко мне на Целлюлозе, там мои книги

  * * *
  Патман Анатолий
  
  Вот и свела нас судьба (хотят ли русские войны)...
  
  Фантастика (альтернативная история)
  
  Аннотация:
  
  Как сладок хруст французской булки, но слегка пропитанной бунтарским духом...
  У одного юного князя дела, вроде, стали налаживаться. Но это только на первый взгляд. Ранее он был никому неизвестен и неинтересен. Но теперь уже другое дело. Кому надо, всегда будут за ним приглядывать. И мешать...
  Очередная попытка что-то сочинить на тему альтернативной истории. Лютые Марти Хью и Мэри Сью, и рояли в кустах!
  Черновик, и текст по мере сил и желания будет чиститься и изменяться. Всем читателям, высказавшим конструктивные замечания и пожелания, автор выражает самую искреннюю благодарность. Все события вымышленные, персонажи выдуманные, но есть и исключения.
  Текст книги, думается, вполне соответствует соглашению "Красный конвент" (http://samlib.ru/k/krysolow/redkonvent.shtml).
  
  Оглавление
  Пролог
  Глава 01. Без неприятностей никак?
  Глава 02. В Петербурге без перемен?
  Глава 03. Не балетом единым?
  Глава 04. Не только родственники?
  Глава 05. Опять сочиняю?
  Глава 06. События идут своим чередом?
  Глава 07. Нужные знакомства?
  Глава 08. Нас обкрадывают?
  Глава 09. Пока всё спокойно?
  Глава 10. Обложили, вороги?
  Глава 11. У нас своя жизнь?
  Глава 12. Грехи наши тяжкие?
  Глава 13. Свадьба пела и плясала?
  Глава 14. Да здравствует рабочий класс?
  Глава 15. Пока обошлось?
  Глава 16. Всё развлекаемся?
  Глава 17. Странные и опасные разговоры?
  Глава 18. Праздники, ох, праздники?
  Глава 19. И зимой не скучно?
  Глава 20. Неужели разлука?
  Глава 21. Заслуженно признание?
  Глава 22. Я просто пою, сударыня?
  Глава 23. Я тоже немец?
  Глава 24. Надо, дорогие, надо?
  Глава 25. Не всё прощается?
  Глава 26. Дела на миллион?
  Глава 27. Можно и пыль в глаза пустить?
  Глава 28. Зря хлеб не едим?
  Глава 29. Для тебя я Луну улыбаться заставлю?
  Глава 30. А завтра уже война?
  Эпилог
  
  Пролог
  
  - И как Вам отдыхается в Париже, Владимир Григорьевич?
  - Хорошо, Станислав Казимирович. Лучше и не пожелаешь. Эти французы столь милые и обходительные. Такого в нашей сиволапой России ожидать не приходится. Даже видеть чернь не хочется!
  - Ну, почему же? И в нашей империи не всё так плохо. Слышите эту музыку в кафе напротив? "Sous le ciel de Paris" или "Под небом Парижа" называется. Так ведь как бы наш русский князь сочинил. Недавно в самой Парижской Гранд-опере целый концерт прошёл. Сама княгиня Церетелева с блеском выступила. И там прозвучали и многие русские песни. И самая разная музыка. И большинство именно его сочинения. Парижане были в полном восторге.
  - А, Вы об этом юном князе Куракине? Музыка его, конечно, интересная и душевная. Этого не отнимешь. Но наглец, каких мало. Прикрылся Юсуповыми и только так использует их.
  - Почему же? Тут, скорее, сам Николай Борисович и Татьяна Александровна пожелали использовать юное дарование. Только вот, к сожалению, многие влиятельные французы разочарованы. Князь и его супруга пока никак не пожелали сделать хоть какие-то шаги им навстречу. Похоже, посчитали, что мало предложили?
  - А, это Вы, Станислав Казимирович, уже о новой одежде? Что же, неплохо утёрли нос французам. Пусть сильно не задираются. А то решили, что у них самая передовая мода? Оказалось, что и в России есть таланты. Хоть этот юнец и наглец, но, несомненно, способный малый. Хотя, без помощи Юсуповых точно бы не выдвинулся.
  - Это, Владимир Григорьевич, конечно, так. Хотя, пока в особом продвижении музыки князя Куракина Юсуповы не замечены. Да, у них замечательный домашний театр, но не для широкой публики. И получить привилегии или патенты на новую одежду за границей они пока не торопятся. Только вот во Франции они, скорее всего, ничего не получат. Французы сильно обижены и патенты точно не выдадут.
  - Э, Станислав Казимирович, почему же? Очень интересная и нужная одежда. И вполне удобная и своевременная. Скоро весь Петербург в ней будет ходить. Думаю, что французов бесит, что её именно в нашей империи придумали и выпускают. Согласен, что они большие деньги теряют. Хотя, Вы, тут, похоже, на что-то намекаете?
  - Да, Владимир Григорьевич. Некоторые знакомые французы попросили содействия. И именно у Вас неплохие возможности.
  - Ну, возможностей у меня действительно много. Но, знаете, что использовать их для содействия французам как-то несподручно.
  - Ну, не просто же так, Владимир Григорьевич. И французов сама одежда не сильно и интересует. Они её и так повторить смогут. Главное, это новые замыслы юного князя. Наверняка он ещё что-то придумал. Если аккуратно всё сделать, и комар носа не подточит, и французы довольными останутся. И Вы сами тоже не пожалеете.
  - Э, тут, Станислав Казимирович, уже интереснее. Как вернусь домой, так постараюсь всё обдумать в спокойствии. Надеюсь, время ещё терпит? Может, что-то и удастся предпринять? Есть у меня нужные знакомства. Вполне способные провернуть это дело. Авось помогут? Почему бы не поспособствовать столь милым людям, как французы. Да и юный наглец мне нисколько не нравится.
  
  * * *
  Глава 01.
  Без неприятностей никак?
  
  - Значит, Борис Павлович, сестру защищали? Но Вы понимаете, что ещё несовершеннолетний, и носить оружие права не имеете? И вы там все спокойно могли засесть в усадьбе, а потом подошла бы полиция и во всём разобралась. Зачем же по невинным крестьянам стрелять? Они же вам ничего не сделали.
  Я чуть не вспылил, но всё-таки сумел сдержаться. Это уже слишком! Ага, сначала нам надо было что-то сделать? Покойникам уже ничего не нужно! Оказалось, что в нашу шестую гимназию из полиции Новоладожского уезда ещё в конце июня поступили сведения и подтверждающие бумаги о моей стрельбе, надо же, чуть ли по невинным крестьянам! Как бы из-за буйности характера. Да ещё и приписали ношение недозволенного для юного отрока оружия. Но теперь у меня на руках имелась и чуть поздняя записка станового пристава совсем иного характера! Хотя, бумаги в гимназию были составлены чуть ранее. Да, как полиция всё перевернула! С другой стороны, могли и новые прислать. Уже с опровержением! Похоже, решили нам немножко пакость сделать? А тётя Арина там матрёшки всем подарила, но взяток деньгами не дала. Ничего, в следующий раз я и сам полиции пакость сделаю! Мало не покажется!
  Семнадцатого августа, уже на следующий день после тихого возвращения в Петербург, я, как и положено, отправился на учёбу. Хотя, первый торжественный день мной, конечно, был пропущен, но ничего страшного. Правда, многие ученики опоздали. Ну, это как всегда... Хоть учителя и посмотрели на меня косо, но пока, вроде, прокатило. Потом, не так-то просто на меня, ага, наехать. Ну, да, я уже не прежний нищий и тихий мальчик из дворян Переверзевых, а что ни есть князь Куракин. Единственный ученик в гимназии с таким высоким титулом. Уже не совсем нищий, и успевший и отметиться многочисленными музыкальными творениями и другими вещами.
  Да, никакого желания учиться. Совсем как в милой сказке про Дюймовочку. Есть да спать и квакать, то есть, петь, и наслаждаться жизнью. Хотя, для женитьбы я ещё маловат. И, конечно, пока погода позволяла, наверное, никому не хотелось прервать свой отдых. Было тепло, и всё ещё светило солнце. Даже в Петербурге. Жаль, что нам с тётей Ариной пока не совсем до прогулок по городу.
  Выпускники, конечно, разлетелись кто куда. Друзей и близких знакомых я среди них так и не завёл, как их не было у меня и среди оставшихся учеников. Хотя, Иван Бычков, Алексей Павловский и Франц Рицца в последние полгода неплохо ко мне относились. Но теперь у них совсем другие интересы и куда они подались, я не знал. Зато в гимназии появились незнакомые ученики, конечно, новых первых классов. Я сам уже перешёл в пятый, но для меня почти ничего не изменилось. Какие-то дисциплины перестали изучать, какие-то добавились, но, в основном, нагрузки не особо изменились. И, вообще, мне было без разницы, что изучать.
  Конечно, началось выяснение того, кто как провёл лето. Среди учеников из богатых семей были и те, кто отдыхал за границей или в имении родителей, но большая часть гимназистов так и провела лето в Петербурге. Некоторые даже и на разные работы поступили, зарабатывая на жизнь себе и своей семьи. Хотя, я же тоже всё лето возился в огороде и растил разные овощи, пусть и в собственном имении Берёзовая горка. Ну, ещё и деревенька неподалёку, наша бывшая, так называлась. И всего лишь в верстах сто от Петербурга, в Новоладожском уезде, к тому же, недалеко от берегов Волхова. Вот и ходил я всё лето в наш лес и собирал ягоды и грибы, да ещё лекарственные травы в окрестностях имения. Ах, да, ещё и рыбачил, но уже не в безымянном, а Княжеском озере, ловил вволю жёлтых карасей, золотистых линей, полосатый окуней и зубастых щук. На новых прудах на Княжеском ручье рыба ещё не успела подняться. Вот об этом я спокойно и рассказал другим ученикам. Как бы ничего интересного. И некоторые другие гимназисты победнее тоже немало покопались за лето в огородах. И тоже неплохо порыбачили.
  Да, пока о нашем новом имущественном положении никто не знал и явно и не догадывался. Мне пришлось умолчать и как бы об очередных своих успехах. Ничего, со временем всё станет известно. К примеру, до продаж матрёшек ещё немного осталось.
  Тут я, слегка подумав, ознакомил некоторых одноклассников, конечно, прежде всего, Александра Авилова и Павла Бельковского, с которыми как бы приятельствовал, своей очередной сказкой под названием "Приключения в Простоквашино". Вот тут интерес у всех появился. Не к самому летнему времяпровождению, а к сказке и песням к нему. "Песенка кота Матроскина", хотя, "Песенка кота Леопольда", вполне душевная детская песня. А вот "Травы-травы" уже взрослая, но так красиво описывает природу, что я придал её к сказке. Хотя, просто тогда мне ничего другого и не вспомнилось. И "Кабы не было зимы" и "В лесу родилась ёлочка" не совсем как бы в тему. Явно требовалось продолжение для них. И, конечно, оно у меня имелось, просто не всё было ещё продумано. Не до него пока. И других песен к сказке. Так что, как-нибудь позже.
  Ничего необыкновенного и неприятного для меня в гимназии меня пока не ждало. Но немного потрепать себе нервы всё равно пришлось. Уже на второй день меня вызвали к директору гимназии Николаю Яковлевич Максимову. И он решил показать мне свою директорскую волю. Ну, да, я же как бы что-то там из правил для учеников гимназии нарушил. Правда, не в гимназии или Петербурге, а у себя в имении? Ничего, и у меня достойные ответы имеются!
  - Уже имею, Николай Яковлевич. Правда, только на территории своего уезда. Сам становый пристав вручил мне это разрешение. Но револьвер я и так в имении оставил. И, заметьте, это подарок князя Николая Борисовича Юсупова, и у меня имеется дарственная от него. И, между прочим, я только защищал жизнь и честь сестры, своей семьи и всех обитателей усадьбы. Запросто могли всех убить и разграбить имение. В меня и камнями кидали. В записке станового пристава всё это изложено. И полиция ко мне никаких обвинений не предъявила. Если Вы намерены применить ко мне необоснованные взыскания, то нам с Ариной Васильевной придётся обратиться в суд. И, будьте уверены, что мы её выиграем!
  Подействовало! А нечего меня пугать! Да, мне пришлось резко объясниться с недовольными мной директором и инспектором Леонидом Петровичем Пустонским. Ну, да, как бы лишних хлопот им добавил. Хотя, присутствовал ещё наставник класса и учитель по латыни и древнегреческому, немец Иоганн Карл или Иван Карлович Дитрих. Хотя, он ко мне никаких претензий не высказал.
  Конечно, мои учителя так и не смогли предъявить мне никаких обвинений. Тем не менее, я получил предупреждение, что, если будут новые нарушения, то меня сразу же исключат из гимназии. Жаль, но директор и инспектор спокойно пропустили мимо ушей новость о появлении у меня сводной сестры. Пусть в полицейских бумагах сведения о ней имелись. Странно, конечно, но, похоже, что просто кто-то на них сильно надавил. Явно господа из Министерства Народного Просвещения. Ведь наша гимназия в одном здании с ним находится. Ещё и с Русским Географическим обществом. Далеко ходить не надо. И нам, гимназистам, лишь лишние волнения. Только непонятно отчего. Моей вины уж точно не имелось. Местный наглый богач-кулак Прохор Соломин, пусть и из крестьян, хотел насильно сделать Александру женой своего сынка-разбойника Демьяна, и так уж забившего насмерть первую жену. Просто без причин! Всё равно нельзя! И явно откупился! К счастью, вовремя мы с тётей Ариной в имение приехали! Хотя, похоже, что директор с инспектором просто посчитали меня зазнавшимся аристократом, возомнившим о себе невесть что, и решили поставить на место. Ну, да, я и сам не любил и не уважал таких охамевших, ага, мажоров: аристократов и богачей. Полно их в Петербурге было. Ходило множество нехороших слухов. А ведь в городе ещё и обычных бандитов с разбойниками хватало.
  Но до этого всё это ко мне отношения как бы не имело! Да и сейчас тоже! А теперь учителя гимназии и меня стали считать именно таким охамевшим мажором? Конечно, не дело. Само собой, я пообещал, что буду иметь самое скромное поведение. Надо как-то выдержать оставшиеся четыре года или сдать экзамены, ага, досрочно. Хотя, угрозы директора и инспектора меня уже нисколько не пугали. Пусть исключают. Если пожелают, то повод могут найти любой. Всё равно мои знания, за редким исключением, нынешнюю гимназию уже сильно переросли. Жаль, что потом просто куда-нибудь поступить учиться не примут. Могу остаться без высшего образования. Но и это меня не пугало. Даже без него обойдусь!
  
  *
  
  Да, уже шестнадцатого августа мы с тётей Ариной, Александрой и Федотом Колычевым да Марьей Акимовой вернулись в Петербург. Конечно, нашему приезду были сильно рады и их родные. Мальчик и девочка за лето сильно загорели и поправилась. В нашем имении у них было и хорошие питание, и условия жизни, и необходимые физические нагрузки. А ещё они научились слегка и читать, и писать, и считать. Не говоря уже о подаренных нами одежде и обуви. На эту зиму. Но чуть позже они, конечно, будут им малы и достанутся их младшим сестрёнкам Варваре и Василисе. Те ещё больше слабы, и придётся нам их тоже подкормить и приодеть. Жалко будет, если вдруг такие милые и сообразительные малышки ненароком, и на на наших глазах, помрут. Не хотелось бы. Наши помощники привезли с собой ещё и по набору матрёшек, хотя, не с членами семьи Матрёны Захаровны Малютиной, а с клыкастым Серым волком, симпатичной Красной Шапочкой, её бабушкой и тремя храбрыми поросятами. Наш подарок. Заготовки выточили и разрисовали, конечно, не они, но раскрашивали сами, и неплохо. Тут уметь надо! И, главное, Федот и Марья привезли большое количество разной деревенской снеди. Тоже подарки, и не только наши. Им ещё по семь рублей полагалось, но деньги получат семьи, конечно, тоже едой.
  В сущности, за время нашего отсутствия в Петербурге для нас как бы ничего не изменилось. Или эти изменения нас почти не затронули. Немного подумав, мы никуда переезжать не стали и остались в своём же Столярном переулке. Привыкли уже, да и центр города, и до гимназию не так далеко добираться. Просто из своей скромной трёхкомнатной квартиры за субботу и воскресенье, кстати, с помощью семейств Колычевых и Акимовых, перебрались в другую в этом же доме, но уже большую, пятикомнатную. Правда, и плата за него выросла до сорока рублей в месяц. Но мы теперь могли себе это позволить. У каждого стало по комнате, потом общие гостиная и столовая. Ничего, терпимо.
  В воскресенье мы в церковь не пошли. Отвыкли уже за лето. Ведь с начала июня по середину августа безвылазно сидели в своём имении. Отдыхали! Тётя Арина хоть в Сольце, в волостном центре, несколько раз побывала. А мы с Александрой только в окрестностях имения время и проводили. Хорошо, что и в Киреше церкви не имелось, а съездить в Солец мы и не подумали. Во-первых, на другой стороне Волхова, потом, как бы в целях безопасности. Нам после отбития наглого нападения кирешских кулаков приходилось немного остерегаться. Да, этого злобного Прохора Соломина и его жестокого сынка-бугая Демьяна забрали куда-то, но ведь их родня в Киреше никуда не делась. Пусть они там как бы бесправные крестьяне, а мы дворяне и помещики, но в нашей глуши всё может произойти. Тем более, эта родня тут же резво прибрала к рукам все оставшиеся без хозяев богатства. Хотя, там и полицейские чины себя не обидели. Вот оттого даже у себя в имении и его окрестностях мы одни никогда не ходили, да я и сам не расставался с револьвером Смит-Вессон второго образца. Он пока немного тяжеловат для меня, так я и сам уже достаточно окреп. И стрелок, честно говоря, неплохой.
  Мы уже не бедствовали, и доходы от имения для нас особой роли не играли. Они пока нисколько не выросли. Ну что нам теперь тысяча рублей в год? Мы, наоборот, больше на обустройство имения потратились. За лето на счёт тёти поступило где-то даже десять тысяч рублей. Сказать было трудно, но, похоже, Юсуповы нас не совсем обижали. Худо-бедно, но одежда нового фасона явно шилась. И оно было довольно дорогим. Как и новое бельё. И осенью можно было ожидать ещё большего роста продаж. Кстати, и наши игрушки выпускались, и самые разные, и явно в немалом количестве. Мы пока не интересовались объёмом продаж в Доме Моды "Татьяна", но тётя как-нибудь проверит. И она имела на это право.
  А так, люди с важными титулами и большими состояниями постепенно переходили на новую одежду. Тем более, они сейчас дружно начали возвращаться из заграницы и своих имений. Правда, императорская семья, летом отдыхавшая где-то в Германии, вроде, по слухам, пока находилась в Крыму. Ну, не моё дело...
  Да, с первого январского детского бала, где я познакомился с княжной Татьяной Юсуповой, прошло лишь каких-то семь месяцев, но наша жизнь сильно изменилась. И для счастья, оказывается, нужно всего лишь немного денег. Но, наверное, пока у нас и счастье маленькое? А если мы разбогатеем, как Юсуповы, то и счастья у нас станет намного больше?
  Хотя, если так подумать, то богатства знати и прочих богатых всегда от устройства самой власти. Это государственная система работает на них! Российские императоры щедро раздаривали своим приближённым и прочим дворянам земли, да ещё крестьян, как скотину, в крепость отдавали. А те полный беспредел творили! Как можно людей, как имущество, продавать? Это саму жестокую рабскую государственную систему полностью уничтожать надо! И даже во время недавнего "освобождения" помещики за земли, как бы отданные крестьянам, получили немалые деньги. И именно от государства! А самих крестьян загнали в ещё большую кабалу, но уже немного скрытую. Да, и мой отец получил эти деньги, но они мне как раз и не достались. Всё было расстрачено им на погашение своих прежних долгов, да немного и на семью.
  Тем не менее, не повезло моим родным... Сильно! Я теперь являлся круглым сиротой. К сожалению, и мой отец, князь Павел Александрович Куракин, и моя мать княгиня Софья Васильевна, и мои старшие сёстры княжны Агнесса и Екатерина так и не смогли спастись во время одной из эпидемий разной заразы, время от времени беспощадно прокатывающихся по необъятным просторам нашей Российской империи. И остался я один как перст. Хотя, вместе с тётей Ариной Васильевной Переверзевой, младшей сестрой моей матери. И за это ей вечная благодарность. Она сразу же взяла меня к себе и спасла, не дала умереть! Особенно выходила во время последней болезни. Ведь именно в августе прошлого года со мной всё и случилось. Целых три месяца проболел! Я несколько раз был при смерти, но, к счастью, выкарабкался. Только чудом тётя Арина вытащила меня даже с того света. Правда, теперь ещё и приобрёл странные воспоминания, а с ними и очень ценные знания.
  И теперь у меня добавился и ещё один повод для радости. Мы вселились в новую квартиру даже втроём! Моя комната была сильно больше старой. Такие же достались и тёте Арине, и моей сводной сестре Александре, уже Павловне, Железновой. Ну и пусть, что у нас матери разные. Так ведь отец всё равно один. Так уж получилось, что он, пользуясь положением помещика, почти насильно обрюхатил свою крепостную крестьянку Вассу Лебедеву, а затем подло продал и так же насильно выдал её замуж за крепостного крестьянина помещика Хвостова Карпа Железнова. Уж не знаю, что было бы с моей сестрой, если это проклятое крепостное право до сих пор не отменили? Хорошо, что император Александр Николаевич всё же полтора десятка лет назад как бы "освободил" крестьян из крепости. Мне не важно, что Александра пока считается простой крестьянкой, и с этим как бы ничего поделать нельзя. Да, крестьяне до сих пор бесправные подданные, не чета дворянам. Всё равно она моя родная сестра! И я точно её и сам не обижу, и в обиду никому не дам.
  И, вообще, Александра очень хорошенькая девица. Настоящая прелестница. С тётей Ариной они немного разные, но от них трудно отвести взгляд. Сестра больше похожа на нашего отца, точнее, бабушку Агнессу, а тётя, раз они родные сёстры, на мою мать. И я был очень рад, что они у меня есть!
  
  * * *
  Глава 02.
  В Петербурге без перемен?
  
  Да, новая квартира нас устраивала больше. Самую большую комнату мы обоснованно отвели под гостиную. Ещё одна изначально была предназначена и оборудована для столовой. Хотя, везде стояла самая дешёвая мебель, и мы сразу же дополнили её своей, хотя, не особо лучшей. Конечно, в течение следующей недели нам пришлось докупить и недостающую посуду, как и немного мебели и одежды, больше для сестры. А ещё сразу же две швейные машины "Зингер", вместо оставленного в имени. И гитару, вместо прежней, временно взятой тётей у знакомых. А то подарок Юсуповых мы оставили в имении. И, кстати, у нас появилась тульская гармонь фабрики Воронцовых. Я попробовал сыграть на ней "Голубой вагон", а потом и танго "Ах эти чёрные глаза", и неплохо получилось. Правда, мне ещё надо было привыкнуть играть.
  Будут деньги, может, купим и фортепиано? Всё-таки и оно нам сильно нужно. Мы обладаем, пусть и не такими большими, но всё равно музыкальными способностями. И у меня в памяти ещё множество самых разных музыкальных произведений, которые так и просятся в свет. Но их немного и довести надо, и слова песен подогнать требуется. Поэтому без музыкальных инструментов мне никуда. Да и тёте Арине. У нас и у Александры голос хороший. За пару летних месяцев она смогла немного изучить грамоту, но до настоящей образованности ей было ещё сильно далеко. Всё-таки княжеской дочери требовалось не только уметь слегка читать и писать, и немного рисовать, а быть всесторонне образованным. Но нам придётся учить сестру и самим, и нанять ей хороших учителей. Всё же ей уже шестнадцать лет, и отдать в этом возрасте на обучение в разные образовательные учреждения, это только нанести ей тяжёлые душевные травмы. Могут не так отнестись к бывшей крестьянке. Ничего, рано или поздно выучим. Лишь бы сама старалась. Пока ей замуж торопиться не надо. Но видно было, что сестра как раз и страстно хотела получить хорошее образование.
  А так, далее у нас дома просто потекла размеренная и очень даже спокойная жизнь. Конец августа и десяток дней сентября пролетели только так! И ведь погода стояла преотличная! Но у нас было полно дел! Тётя Арина и Александра, раз появились некоторые дорогие заказы, срочно занялись шитьём, а я учился в гимназии и время от времени помогал им. А ещё больше времени у меня уходило на занятия с сестрой. Мы с ней стали усиленно изучать чтение и письмо, потом начальный счёт, заодно и французский язык. Немецкий и английский пока не особо востребованы, и сестре они так сразу не потребуются. Потом мы обязательно возьмёмся за математику, точнее, алгебру и рисование с черчением. Вот они точно нужны. Немного прошлись, пока просто для общего развития, по химии, физики и космографии. Интересно, конечно, но их изучать придётся уже позже, когда грамота хоть немного будет освоена. Историю сестра может прочесть и сама, да пока и нечего там голову забивать всяким мусором. Стоит просто прочесть газеты, и всё станет ясно. Там как раз для нас, обывателей, всё по истории разжёвано и преподнесено как на блюдечке. А на древнегреческий язык и латынь я даже обращать её внимание не стал. Как и на древнеславянский. К сожалению, пока просто не до них. Уж они ей в жизни вряд ли пригодятся. Медицинским работником и учителем этих языков сестре пока точно не стать. Разве что где-нибудь за границей. Хотя, и там для женщин немало препон. Ну, да, можно идти в сёстры милосердия. Потом, скоро война. Её туда охотно возьмут. Но лучше будет, если она выучится хоть к чему-то!
  Вот, если надо будет, то позже эту латынь Александра и сама выучит. Я уже видел, что она очень способная и трудолюбивая. И с характером! Похоже, так и так придётся сделать сестру немецкой баронессой! Оттого ей лучше будет побольше и получше выучить иностранные языки, пока французский и немецкий. Хотя, этих немецких языков пруд пруди! Интересно, что за диалект в Веймаре?
  
  *
  
  Хоть мне самому не особо хотелось в гимназию, но постепенно я стал втягиваться в учёбу. Да и многие дисциплины не очень меня интересовали. Всё равно они мне ничего не дадут. Но вот древним и иностранным языкам, как и физике с химией, потом, рисованию с черчением, не говоря уже о гимнастике с пением, всё же пришлось уделить внимание. Лишняя практика не помешает. Да и не дело привлекать к себе сильное внимание.
  Я сейчас старался вести себя намного скрытнее, чем весной или в имении. Особо бояться некоторых старших одноклассников мне уже не приходилось. Уже и сам учусь в средних или "верхних" классах. И за лето я окреп и успел изучить и немало разных приёмов и ухваток из самбо, английского бокса, да и кулаками махать научился прилично. И удары смог поставить. Да, веса у меня ещё не хватало, но за себя постоять уж точно мог.
  Зато в гимназии на меня навалилось много сведений о самых разных событиях и у нас, в Российской империи и Петербурге, и мире. У себя в Берёзовой горке мы были отключены о них. Хотя, многие из них мне просто были неинтересны. Но имелись и такие новости, что касались именно нас. Оказалось, что ещё в середине июня в журнале "Татьяна" были напечатаны моя сказка "Приключения деревянного мальчика Буратино", песни к ней и изображения самых разных кукол. Я и не знал, и из-за нашего отсутствия в городе нам и журналы не были переданы. Вот ученики об этом помнили до сих пор.
  Конечно, и в гимназии было много разговоров о печальных событиях в Сербии и Черногории. Положение этих стран пока было откровенно плохое. И только вмешательство нашей страны и других великих держав, потребовавших перемирия, спасло их от полного разгрома и разорения турками-османами. Как в Болгарии. Как бы всю мировую общественность возмутили резня в Батаке и другие их зверства. Даже в Англии всколыхнулось. Это у них на днях какой-то лорд Гладстон издал свою брошюру "Болгарские ужасы". Жаль, что так поздно. Понятно, что англичане просто у себя власть делят, вот и решили использовать зверства турок в своих, ага, предвыборных целях. Ну, да, и в самой Османской империи ещё в июне в ходе борьбы за власть был убит молодой султан Абдул-Азиз, потом вот только что недавно был свергнут Мурад пятый, и на трон сел уже Абдул-Хамид Второй. Да, жестоко у них там режутся меж собой! И султанов только так убивают! Правда, эти события мне были не особо интересны. Ну, и они ни на что не влияли. Турки как были, так и остались русским врагами. Просто осенью, в предверии зимы, как бы начинать войну немного поздновато. Вот весной всё и начнётся. И никто пока не знал о тайной договорённости нашего императора Александра Николаевича с австрийским Францом-Иосифом о как бы разделе сфер влияния на Балканах и передаче Хорватии, Боснии и Герцоговины Двуединой империи. Может, сама передача ещё и не состоялась, но моя память говорила, что без этого никак. Иначе просто воевать с турками будет опасно.
  Вот другое событие меня заинтересовало. Хоть об этом все гимназисты старались говорить тайком и без посторонних, в том числе и от меня, но много и восхищённо обсуждался дерзкий побег князя Крапоткина в конце июня из самой Петропавловской крепости. В общем-то, и в нашей шестой гимназии многие ученики, хотя, как и я, особым благоволением к Их Императорским Величествам и прочим Великим князям не блистали. А вот смелый князь им вполне импонировал. А что меня стали немного сторониться, так слухи о моей несчастной стрельбе по крестьянам, как бы и бунтовщикам, уже успели распространиться. И не от меня. Явно само начальство слило. Пришлось мне несколько раз аккуратно разъяснить своим одноклассникам, что я просто спасал свою новоявленную сестру от насильной выдачи замуж за одного из местных деревенских богачей, к тому же и тайно промышлявших разными разбойными делами. Но эта новость, хоть и сильно удивила других учеников, но полностью подозрения в отношении меня не сняла. Всё-таки, род Куракиных и сейчас считался одним из знатных семейств, потом, я как бы и был вхож к Юсуповым. Тонкости вроде того, что Куракины меня за своего так до сих пор и не признали, как и Юсуповы не считали равными себе, многим не были известны, не были приняты во внимание или их нисколько не волновали.
  Если честно, а как признают меня другие князья Куракины, так и бароны Вревские и Сердонины? Тогда им волей-неволей, хоть и прошло много времени, придётся поделиться со мной наследством деда Александра Борисовича. Да и многие обиды уже нанесены и моим бабушке и отцу, а потом как бы и мне. Даже если и простить, всё равно ведь осадок останется. Так что, никто из Куракиных меня точно не признает. А чтобы стать вровень с Юсуповыми, нам с тётей Ариной много времени и усилий, и везения понадобится. И, скорее всего, этого и не случится. С другой стороны, это меня нисколько не волновало. У них своя жизнь, у нас другая. А что у меня с княжной Татьяной как бы и взаимный интерес, так пока только детский. И он с возрастом наверняка пройдёт. Уж у княжны точно, да и не сможет она пойти наперекор воли отца. Да, и моя память тут предупреждала, что мать у неё всё-таки безнадёжно больна. Жаль, конечно, что я, похоже, однолюб, но и мне, скорее всего, придётся отказаться от своих привязанностей. Хотя, время ещё покажет. Рано об этом думать. И только и остаётся, что стараться не влюбляться в кого не надо и искать себе подругу по возможностям. Если не получится, то смириться и постараться всё забыть.
  Из местных, но не особо заметных событий, явился пожар. Оказалось, что в начале августа дотла сгорело здание минеральных вод в Новой Деревне. Хотя, опять же это место было известно лишь обеспеченным ученикам. А мы с тётей Ариной там никогда и не были. Разве что как-нибудь заглянем? Меня больше интересовало, где же находится знаменитое Комарово из песни "Я уеду в Комарово", но пока такого курорта на Карельском перешейке не существовало. Мало того, он почти весь входил в Великое княжество Финляндское, что мне откровенно не нравилось. И река Сестра, где проходила граница, протекала всего в каких-то тридцати верстах от Петербурга! Ну, это уже слишком! Если и строиться, то только у себя в имении! Можно, конечно, ещё в Крыму или, ага, Анапе. Всё-таки мой отец Севастополь оборонял. Но уж точно не в Гаграх! Там злые абреки, и никаких зимних вечеров проводить в нём я не собираюсь.
  А что ещё особо интересовало других учеников, так мои, как говорится, творческие замыслы, и пока какие там подвижки с постановкой "Щелкунчика". Ну, разные музыка и песни у меня уже были готовы, но я всё равно отговорился тем, что в имении больше отдыхал и занимался разными сельскими делами. Новости о наших матрёшках, как говорится, широкой общественности пока не были известны. И я был намерен о них умолчать. Как сообщила тётя Арина, прошения на множественные привилегии, и только на её имя, уже были поданы. Всё-таки там разные наборы и, ага, производственные тайны. Раз сами Юсуповы в Петербурге отсутствовали, то возиться с оформлением части привилегий на них приказчики и стряпчие не стали. И в Доме Моды "Татьяна" уже усиленно велось производство самых разных матрёшек. Правда, пока большая часть игрушек поступила из нашего имения. Их глава нашей мастерской Никита Милютин вместе с одним молодым работником по Волхову, Ладоге и Неве на пароходе привёз. Они у нас переночевали и обратно домой уже по железной дороге отправились. Ничего, хоть и в первый раз в такую дальнюю дорогу тронулись, не растерялись, и товар в целости доставили, и Петербург немного посмотрели. И по полсотни рублей премию получили! А вот продажа самих, не существовавших ранее, матрёшек должна была начаться со скорым выпуском нового журнала "Татьяна" с очередной моей сказкой "Приключения в Простоквашино". Так-то, до середины сентября немного осталось. Надеюсь, что всё пройдёт успешно.
  Чтобы отвязаться от внимания, я отдал своим одноклассникам ещё ноты и слова "Ваше благородие" и "Пообещайте мне любовь". Даже и напел их. Новые песни всем понравились. Наверняка чуть позже наш учитель музыки Апполон Григорьевич Лядов точно потребует показать их на уроке музыки. Потом, последняя песня однозначно придётся по душе и нашим знакомым певицам. Пока их, вроде, в Петербурге не было. Нас они ещё не навещали.
  А так, этим шедеврам точно обеспечена долгая жизнь. Мне самому больше нравилась вторая песня. Согласно моей памяти, она была очень душевно исполнена одной замечательной певицей, и, вроде, тоже Татьяной, конечно, в другой, наверное, тоже, моей жизни. Вот такие у меня в голове странные мысли. Хотя, я ещё не успел показать её тёте Арине. Не до песен ей было. Она, как мы заселились в новую квартиру, так сразу же, пока имелось свободное время, начала хлопоты по покупке имения помещика Рогинского в Киреше.
  И, честно говоря, мне в исполнении этой певицы Татьяны больше нравилась уже другая песня. Я как вспомнил "Прекрасное Далёко", так в душе у меня стало тепло и спокойно. Ничего, будем жить! Может, ещё и придёт это Прекрасное Далёко? Конечно, путь к ней гладким никак не будет, но бороться надо. Хотя бы с теми же жестокими укропами, коварными наглами и наглыми пиндосами? Наверное, и с теми же австрийскими чехами, если так поворошить у себя в памяти, откровенными пособниками врагов России? Что-то у меня в отношении них тоже появилось сильное предубеждение. Как и в отношении некоторых балканских народов, точнее, их верхушки. Не говоря уже о немцах и французах. Вот взрастили близорукие российские императоры нового могучего врага. Им, что, австрийцев не хватило? А ведь немцы намного опаснее французов будут! И они рядом! Хотя, англичане всех коварнее!
  Честно говоря, мне совсем не хотелось, чтобы русские солдаты и на этот раз шли на войну против турок-османов именно с целью освобождения этих народов. Вот чтобы показать туркам, где раки зимуют, да и хоть немного ослабить их, это да. Выгоды хоть какие-то для России приобрести, тоже. Только вряд ли это возможно? И не разрешат! И понятно было, что это во многом и оттого, что и самой власти интересы России не особо волновали. Она у нас, вообще-то, и не российская, а французская там, английская, точнее, больше немецкая! Вся императорская фамилия вообще из чистых немцев состоит и связана с заграничной аристократией самими близкими родственными узами. Хотя, и в Англии у власти как бы те же немцы. Ну и пусть, что они там меж собой как бы лаются? Но проливать они будут кровь простых русских людей. Для решения своих корыстных интересов, ничего общего с интересами русского и других народов в Российской империи не имеющих. Просто такие властные и кровавые игры. И пока ничего против поделать нельзя!
  Но у нас в России ещё и безбожно воруют! Как сказал сам же царь, не воруют только он и наследник. Но они как раз и являлись главными основами этой воровской Системы! Угнетавшей весь народ в Российской империи! Самодержавие! И отсюда следовал простой вывод, что надо было бороться и с безобразиями внутри самой страны! Даже с основами! Но меня от этой простой, но как бы и сильно кощунственной мысли, когда она вдруг ненароком появлялась в памяти, самого начинало бросать в сильную дрожь! Правда, она, конечно, в глаза колет, но эта была очень опасной. Тут однозначно и меня, как князя Крапоткина, миг в казематы Петропавловской крепости замуруют, и навечно, и мне оттуда уже никак и никогда не вырваться. Разве что в могилу! Моментом в море, точнее, momento more! А то, как вдруг мне припомнилось, у тех же Юсуповых в одном тёмном чулане особняка на Мойке уж давно скелет лежит, и он там будет найден лишь сильно позже детьми нынешней княжны Зинаиды. Вроде, бесшабашная княгиня Зинаида, бабушка девочек, запрятала там навечно тайного возлюбленного! Как бы спасала от императора Николая Павловича. Хотя, она уж давно безвылазно обитала в Париже вместе со своим французским аристократом с купленными титулами и, конечно, никому ничего не расскажет. Да, странно, конечно, но, ага, факт! Вот уж меня в тёмном чулане никто не спрячет. И не надо!
  
  * * *
  Глава 03.
  Не балетом единым?
  
  Да, мысли у меня, конечно, слишком грустные и опасные. Да и дела во многом не от меня зависели. Вот и насчёт "Щелкунчика" я пока точно ничего не мог сказать. Хоть Модест Петрович Мусоргский, великий русский композитор и как бы и мой старший товарищ, уже через неделю после нашего приезда навестил нас и рассказал о нынешних делах, но пригласить меня на репетиции, оказывается, он не мог. Просто некоторыми важными особами было велено меня к балетным делам вообще не подпускать. Хорошо, что они уже сам "Щелкунчик" запретить не могли. После успешных концертов с моим и тёти Арины участием, да и успеха "Танца маленьких лебедей", в обществе, хотя, в основном не очень заметных, но влиятельных околобалетных кругах, к этому откровенно детскому балету как бы под моим соавторством, и особенно "Лебединому озеру", имелся большой интерес. Модест Петрович сам так и сказал. Он уж точно там во многом разбирался и, что надо, знал. И, конечно, и без меня "Щелкунчик" плотно опекали он и другие мои старшие товарищи и соавторы. Один из них, Александр Порфирьевич Бородин, и тоже великий русский композитор, всё ещё с женой находился на отдыхе, вроде, где-то за границей. А вот знаменитый пианист и профессор Петербургской консерватории Фёдор Осипович Лещетицкий, как и другой великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский, уже профессор Московской консерватории, оттуда успели вернуться и приступили к обучению своих учеников. Ну, пока они меня к себе не приглашали, а в Москву я и так не поеду.
  Модест Петрович вручил нам ещё и благодарственное письмо от Ивана Захаровича Сурикова. Надо же, несмотря на все жизненные трудности и препоны властей, он смог творить, и из-под его пера вышли такие чудесные творения, как "Тонкая рябина" и "Степь да степь кругом"! Теперь он точно станет знаменитым ещё ранее! Поэт с женой прожили у нас в прежней квартире, пока мы отъехали в имение, до начала августа. Жаль, что мы их не застали! Оказалось, что поэт в Петербурге хлопотал об издании книги своих стихов и, вроде, ему это удалось. Он приглашал нас и к себе в Москву. В ответ мы с тётей Ариной написали Ивану Захаровичу, что для нас большая честь быть знакомым с одним из великих поэтов нашей страны и помочь ему было не трудно, и что мы, будучи в Москве, обязательно навестим их с супругой. Правда, наверное, ещё не скоро?
  Хотя, к балетным делам меня всё-таки как бы и допустили. Модест Петрович нежданно передал мне либретто "Баядерки" и просьбу Мариуса Ивановича Петипы сделать рисунки к некоторым сценам. Великий балетный мастер, конечно, в моей помощи не особенно нуждался, но, похоже, ему всё-таки было интересно мнение юного "дарования". Премьера балета должна была состояться, вроде, где-то в начале февраля. Я, конечно, уже начал работу, но пока никому ничего не передавал. Времени ещё полно было.
  Тут я ничего скрывать не стал и сообщил другим гимназистам, что уже с весны неизвестно отчего в большой немилости у балетных чиновников и к репетициям как бы и своего балета просто не допущен. И вряд ли меня на них позовут. Конечно, беспокоиться не стоило, так как у "Щелкунчика" имелись и более умелые и именитые авторы. Ещё и добавил, что меня это нисколько не волнует, так как совсем юн ещё, и у меня просто всё впереди. Сказал, что меня точно ждёт Прекрасное Далёко!
  Да, что-то я никак не мог отойти от "Прекрасного Далёка"!
  Мои собеседники возрились на меня удивлённо!
  - А что это такое? И когда оно у тебя наступит?
  Тут я и ответил:
  - Оно наступит тогда, когда точно не будет тех, кто только и умеет заниматься разными непотребными делами!
  Тут до меня дошло, что я как бы и сделал слишком смелое и возвышенное заявление. И с тайным намёками! Вдруг куда не надо дойдёт? Меня ведь не поймут, особенно те же балетные чиновники. Они уж, кроме непотребных дел, просто ничем другим заниматься не умеют и не желают. Согласно своему положению. Правда, никаких имён не было названо и как бы открытых намёков не сделано.
  И ведь точно дойдёт! Тут среди учеников всяких доносчиков или, ага, "стукачей", точно хватало. Уже чуть позже всё донесут до учителей и директора гимназии! А потом их донесения уйдут наверх, хоть и неспешно, по инстанции! Того и гляди, на меня скоро наш законоучитель в гимназии протоиерей Леонид Петрович Петров епитимью наложит! Ведь мы с тётей Ариной и Александрой так ещё ни разу не удостоились сходить в церковь! И под конец я нежданно расстроился и из-за этого заявил, что больше балетной музыкой заниматься не намерен. Мол, у меня и других дел полно.
  Конечно, мои собеседники сразу же поинтересовалась, что за дела. Ну, пока насчёт матрёшек никому ничего не было известно. Вот на это я и сообщил, что мне пока больше интересны новые танцы, особенно латиноамериканские. И тут же мои приятели получили от меня ноты танго, конечно, "Татьяна", но пока без слов, и "Рио-Рита", но уже со словами на французском языке. Заодно я показал самые характерные движения из танго, хотя, как бы почти и весь танец. И мои приятели довольно легко их повторили. Чтобы было понятнее, я даже раздал имевшиеся у меня рисунки. Хотя, они заранее были нарисованы и с собой прихвачены. Вот, буду продвигать в широкие массы новый танец. Уж очень он нравился мне в другой жизни. И сейчас тоже. И пока я умел танцевать его лучше всех!
  
  *
  
  Помимо занятий с Александрой, мне надо было нарисовать вторые портреты своих родных. Или их списки. Оригиналы остались у нас в имении, Берёзовой горке. Работы двигались быстро, и к началу сентября часть из них заняла свои места в гостиной. Как и положено, в центре мой отец князь Павел, слева и справа княгини Агнесса, моя бабушка, когда-то фрайфрау фон Либендорф, и Софья, уже моя мать. Правда, портрет бабушки мы привезли из имения. Там она была нарисована в свои молодые годы, ещё в Веймаре, когда-то столице великого герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах, а ныне, уж лет пять как, присоединённого к Германской империи. А дальше я продолжил работы над портретами своих сестёр княжон Агнессы и Екатерины. На портретах в имении они вышли весьма похожими на бабушку. Такие же красавицы! Хотя, как при жизни. Ничего, скоро рядом с матерью добавится и портрет тёти Арины, а с сёстрами - и Александры. Если тётя разрешит, то по памяти нарисую и портрет тёти Вассы, мамы моей сестры. Рядом с её портретом и повесим. Достойна! Стыдиться своих корней мы не собираемся! Надо бы ещё найти и портрет князя Александра Борисовича Куракина, нашего деда, или нарисовать его самому. Ну, это не трудно, вроде, у тех же Юсуповых он имелся. Если попросить посмотреть, а то и сделать список прямо на месте, то, думаю, что управляющий их особняком на Мойке разрешит. Мне много времени не надо. Может, удастся найти и в других местах? В крайнем случае, где-нибудь купим.
  В свободное время я занялся рисованием отдельных сцен для "Баядерки". Просьбу Мариуса Ивановича лучше выполнить. И у меня неплохо получалось. Как бы и видел я этот балет, и музыку оттуда, пусть и не всю, но знал. Всё-таки у меня в другой жизни, похоже, интересы были слишком обширными. Хотя, как мне стало понятно, просто тогда жизнь была другой. Можно сказать, информационной. Всё же последствия научно-технического прогресса сказывались. И возможностей и у простых людей больше имелось. Но это никак не означало, что все они жили хорошо. Просто постепенно простые люди выгрызли для себя у жестоких и продажных властей и алчной и коварной знати больше возможностей, и только всего. Но за это пришлось заплатить множеством своих жизней. И я накрепко запомнил, можно сказать, и записал в своей памяти, что за счастье народа, и своё тоже, надо постоянно бороться. А как, то это уже сама жизнь покажет. Может, придётся и мне тоже стать даже и таким дерзким и идейным борцом против царского самодержавия, как князь Крапоткин? Но для этого мне многому надо было научиться, особенно разным военным премудростям. И, конечно, таиться и ничего не рассказывать даже самым близким людям. Чтобы и не расстраивать их, и не подводить. На войне, как на войне! Хотя, если меня разоблачать, то им тоже придётся туго!
  Уже в начале сентября нас навестила и княгиня Церетелева, Елизавета Андреевна Лавровская. Оказалось, что она почти всё лето вместе с пианисткой Софьей Малоземовой гастролировала за границей. Успела посетить Вену, Милан и Париж, а потом вернулась в Петербург через Берлин и Варшаву. И дала множество концертов. Конечно, больше певица исполняла арии из разных опер, но много внимания уделила и русским романсам. И вот она порадовала нас, что все те песни, что она получила от меня, были ей исполнены за границей с большим успехом. Кроме того, и другие, что уже были представлены на наших концертах. А так, их мы вообще разрешили использовать всем! Потом, она менялась песнями с другой певицей Александрой Григорьевной Меньшиковой, тоже нашей хорошей знакомой, которая, оказывается, ещё и не вернулась из гастролей за границей! И ей были исполнены и детские песенки из журналов "Татьяна", так как они все были напечатаны и на французском языке. Оказалось, что европейская публика очень тепло приняла, наверное, и все четыре десятка песен, особенно на французском языке. Вообще-то, из взрослых песен на нём княгине были известны только "Если б не было тебя" и "La Paloma adieu". И, конечно, стал известен и как бы их автор. И мне это было приятно.
  А пока певице надо было продолжить работу в Мариинском театре. Хотя, насчёт следующего года она не загадывала. Вроде, ей хотелось опять отправиться на гастроли. Понятно, что требовались новые песни. Хотя, чего уж скрывать, именно за границей Елизавета Андреевна зарабатывала себе всемирную славу и деньги. А потом уже здесь, дома, получала заслуженные почести. К сожалению, и как всегда, ага, через тернии к звёздам. И через заграницу! Может, и мне сорваться на этот "загнивающий Запад"? Теперь я там худо-бедно известен. Нам с тётей Ариной и Александрой тоже деньги нужны!
  Ну, тут я хоть что-то обещать Елизавета Андреевна не стал. Пока мы отдали ей "Пообещайте мне любовь", "Ваше благородие" и, раз ей требовались песни на французском языке, то "Melodie" и "Шербурские зонтики". Песни хорошие, считай, шедевры! Первые две с успехом приняты и в гимназии. Наш учитель пения Апполон Григорьевич таки вынудил меня исполнить их на нескольких уроках. Я и сам не оплошал, и всем ученикам они сильно понравилось. И кому, как не Елизавете Андреевне, исполнить их на большой сцене! У неё получится! Конечно, мы передали ей и "Тонкую рябину" и "Степь да степь кругом". Похоже, певица об этих песнях ещё ничего не знала. Я просто сообщил ей, что летом в нашей квартире жил один замечательный крестьянский поэт из Москвы Иван Захарович Суриков, и что его хорошо знает Модест Петрович. И что эти песни точно станут народными. Прямо так и сказал. И ведь правду!
  Конечно, Елизавета Андреевна пришла к нам не просто так. Она одарилась разными заграничными подарками: тёте Арине достались золотые колечко и браслет с небольшими драгоценными камушками, а вот мне - шестиструнная гитара. Не была забыта и Александра. Не знаю, откуда княгиня успела узнать о ней, но моей сестре подарила прелестное колье. И оно оказалось первым её дорогим украшением. Просто мы ещё не успели озаботиться украшениями для неё. А так, платья и прочяя одежда были сшиты и куплены уже в достатке. И обувь имелась. Всё-таки впереди нас ждала зима.
  
  *
  
  Уже почти через месяц после возвращения из имения, в середине сентября, в пятницу, к нам на квартиру, в сопровождении служанки и охранника нежданно и ненадолго заглянула другая моя тётя Надежда Фёдоровна Нелидова. Конечно, мы её встретили тепло. Она всё же являлась нашей родственницей, хоть немного и дальней. И её отец, Фёдор Лукич Переверзев, бывший саратовский и киевский губернаторы, уже лет как пятнадцать отошёл в иной мир. Понятно, что я его никогда не видел. И тётю Надежду в первый раз увидел только в прошлом году. Это она как-то случайно пригласила нас на приём и детский бал к Юсуповым. А моя мать Софья и тётя Арина относились к другой, обедневшей ветви Переверзевых. Оказалось, что на этот раз тётя Надежда захотела пригласить нас на эту же субботу, конечно, как бы тётю Арину, но, прежде всего, меня, на очередной приём, но не к чужим, а именно к себе! И это нас сильно удивило. А уже меня, как брата, как бы приглашала к себе в гости её старшая дочь Мария. Ага, тоже ведь сестра получается? Уж сколько лет и знать не хотела! Хотя, сама не явилась, а просто передала через маму простую записку с приглашением. Ладно, всё-таки приём был взрослым. Потом, тётя Арина без меня бы и не пошла.
  Я как раз успел закончить портреты Агнессы и Екатерины, и они уже висели в гостиной в положенном месте. Как бы между делом мне удалось повторить и портрет княжны Татьяны. Он пока висел отдельно на другой стене. И все работы у меня получились лучше, чем в имении. И, конечно, я сразу же начал работы над портретами Александры и тёти Вассы.
  - Словно живые! Точно такими они и были!
  Слова тёти Надежды мне были сильно приятны. Оказалось, что и она видела и запомнила всех наших родных. Значит, хоть какая-то память о них останется. И портрет княжны Татьяны тоже сильно привлёк внимание Надежды Федоровны. Узнав, что это мои работы, она одарила меня сильно задумчивым взглядом. Может, даже хотела попросить нарисовать и себя, но пока не решилась. Или просто поменяла, хоть немного, прежние взгляды?
  Честно говоря, мне никуда не хотелось идти. Но тётя Арина поговорила со мной и убедила, что родственников надо уважить. И там мы, особенно теперь, сильно уж белыми воронами и бедными родственниками выглядеть не будем. Да и Нелидовых с семейством князей Юсуповых никак не сравнить. Потом, у нас и деньги на жизнь появились, и мы, что я, что сама тётя, заимели кое-какой вес в обществе. Уж слухи о том, что у нас дела с самими Юсуповыми, точно сумели просочиться в свет и дошли и до наших родственников. Хотя бы увидели и прочли в журнале "Татьяна". Потому что и номер с моей последней сказкой успел выйти. Потом, уже начались и продажи матрёшек. Люди удивлялись странным игрушкам, но брали.
  С другой стороны, теперь и сама Арина Васильевна являлась самой настоящей помещицей. Пару дней назад были оформлены все нужные грамоты и произведена оплата, и даже в полную сумму. Конечно, её имение тоже бедное, как и моё, но, главное, оно есть!
  Немного подумав, я и сам решил, что прежние обиды имеют место быть и останутся, но и на жизнь надо смотреть трезвее. Всё равно нас ещё много раз и обидят, и признавать не будут, и предадут! Так что, надо было быть готовым ко всему!
  Тут я захотел взять с собой и Александру! Немного подумав, и тётя Арина со мной согласилась. Да, мы, ага, сильно рисковали и подставляли сестру, но попробовать стоило. И чтобы она заранее настроилась и потом чувствовала себе увереннее, я сразу же откровенно всё ей и объяснил: - Александра, извини, пожалуйста, но этот приём будет для нас довольно неприятным и как-бы проверкой на вшивость самих наших родственников. Нас, если откровенно, пригласили на приём просто как разных диковинок. Конечно, Надежда Фёдоровна и Нелидовы как бы считаются нашими родственниками, но до этого они нас и знать не хотели. Хотя, в первый раз к Юсуповым нас позвали просто случайно, как бы из-за милости к бедным родственникам. Но теперь мы уже не прежние сироты. Поэтому, сестра, будь настороже. Считай, что мы сейчас идём в гости не к родственникам, а как бы даже на разведку к врагам! Знай, что, прежде всего, для того, чтобы набраться разных знаний. Мы должны уметь вести себя в разных случаях и знать, как там и что делать. Тебе там точно придётся тяжело. Но ты ни на что не обращай внимания. Главное, что ты моя сестра, и остальное уже не важно! И знай, что мы с мамой Ариной тебя в обиду не дадим!
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"