Власов Патрик : другие произведения.

О транспорте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я в маршрутках редко езжу. То есть, часто. Каждый день. В принципе, чтобы попасть на работу, мне надо обязательно в маршрутку сесть. Так устроен наш город. Если после работы хочешь домой вернуться, тоже в маршрутке едешь. Тепло, в принципе. На температуру жалоб нет со стороны катающихся. Даже если стоят некоторые, то без шума. Не требуют место уступить или в окошко посмотреть. Не жалуются на старость или беременность. Стоят тихонечко. Едут. Культура в этом смысле у нас на высоте. На поворотах, бывает, покачивает. При остановках инерция надавливает. Тогда граждане друг на дружку напирают. Но, опять же, вежливо. Извиняются, если кто чего отдавил. Вчера, например, дядя со скамейки слетел. Сел обратно. Я, объясняет, не вполне специально это сделал. Скорее всего, по законам природы от сидения оторвался. Я, может, задумавшись был, не успел тело закрепить окончательно. Извиняюсь за беспокойство. Водитель, курва, в стекло смотрит, не отвлекается. Правила движения наблюдает. Сегодня, например, наоборот медленно ехали, так народ расстроился. Нельзя ли, быстрее, интересуются. У нас дисциплина, может быть, на работе и все такое. Хромает. Я могу, шофер говорит, но в колесе что-то шкрябает. Возможно дефект. Сходу не разберешь. Но, говорит, переживаю, что отвалится что-то важное. На полном ходу катаклизм не исключен. Кризис. А если потихоньку ехать, то давление на шестерни и все такое уменьшается. Пассажиры, услышав грамотную речь, волноваться перестали. Даже те, кто хотели вовремя приехать, успокоились и стали поездкой наслаждаться. Песенки насвистывают для настроения.
   Помню, летом еще было, ехали по какому-то, опять же, делу в маршрутке. Жара, кстати, стояла невыносимая. Где-то сорок выше нуля и вообще духота. Так люк у машины, паскуда, не в ту сторону повернут был. Получалось, что атмосфера не вовнутрь ветер загоняет, а вроде как наружу. От этого факта люди изнывали. Скучали, знаете ли, от недостатка информации. Они может, эту дорогу как облупленную знали. Может им интересно было под влиянием свежего воздуха этот путь рассмотреть. Пес их знает. Я сначала вопрос изучил, разумеется. Гляжу нет ни проволоки, ни ленты какой, которая бы запрещала люк к массам развернуть. Кивнул заговорщицки - сейчас, мол, поправим - и за люк руками ухватился. Как он там разглядел, что я делаю - не знаю, а только не успел я поднажать, как шофер заголосил. Убери руки, орет, собака. Ты что, не видишь, кричит, перед тем как локти совать, что там сварка еле держится. Я так на всех люков не наберу. Извини, отвечаю, друг, не кипятись. Я к сварке равнодушный, потому как у меня образование экономическое. Не рассмотрел, говорю, достаточно конструкцию. Так бы ни за что, конечно, не полез бы, говорю. Сел тихонько у окна и жду терпеливо выхода. Не беда, думаю, главное, чтобы сварка до конца не отвалилась. Водитель побурчал немного для вида, но вижу не сердится больше.
   Плохо, конечно, что в нашем городе мало места предусмотрено для движения маршруток. Очень мешают циркуляции грузовые автомобили и троллейбусы. Водителям маршруток приходится из кожи вон лезть, чтобы между заполонившим улицы праздным транспортом собирать по тротуарам пассажиров. Плохо, что их сложная работа не находит понимания в душах инспекторов и попутного транспорта. Исключительная важность этого вида сообщения требует к себе усиленного внимания властей. Предлагается не просто выделить специальные полосы движения для этого транспорта, но и послабить соблюдение правил дорожного движения там, где это невозможно. Необходимо установить повышенный приоритет для маршруток в местах особого скопления пассажиров. Жизненно важно оснастить маршрутки проблесковыми маячками и разрешить не реагировать на сигналы регулировщика. За попытку остановить маршрутку работниками ДПС, должно следовать наказание гаишника, вплоть до увольнения. Только выполнив ряд этих элементарных мер, мы сможем наладить нормальное пассажирское сообщение в городе. Напоследок, выскажу всеобщее мнение. Научно доказано, что если убрать из маршруток сидячие места, одна машина сможет взять пассажиров в два с половиной раза больше. Не считая того, что такое решение положит конец обидному неравенству среди проезжающих. К тому же, сидения часто травмируют движущихся к выходу пассажиров при падениях. Почему же чиновники вставляют палки в колеса рядовому горожанину? Почему нельзя решить раз и навсегда проблему пассажиропотоков, разрешив перевозить людей в грузовиках? Чем мы, я спрашиваю, хуже грузов, которым всегда хватает места в сложном городском движении?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"