Власов Патрик : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Болезнь? Пусть болезнь! Но как приятно прижаться щекой к шершавому асфальту, заполонить собой все его трещины.
  Невидимое глазу, если не приглядываться, углубление стало домом, а отраженные в водной глади ветки деревьев и быстрое перистое небо, наполняли существование тонким смыслом.
  Вот ветер, такой легкий и незначительный, вдруг растрепал в рябь ровную поверхность и, шутя, заставил втиснуться глубже в разбегающиеся морщины асфальта.
  Было легко и радостно. Легко - потому что у лужи совсем нет никаких обременительных обязанностей. А радостно - потому что быть лужей оказалось совсем просто. Правда, немного мешал острый камешек, нагло расположившийся в самом центре. Вроде маленький - а сколько доставляет неприятности. Из-за него совершенно невозможно было собраться мыслями и почувствовать себя одним целым. Ну, да Бог с ним! - появилось столько новых впечатлений, что даже выдержка истоптанного асфальта уже не вызывала былого восхищения...
  Об асфальте она знала немного. Знала, что он очень надежный, знала, что любит его, и что на свете нет никого сильнее асфальта. Слившись один раз и навсегда, она не видела для себя другой судьбы; хотя в глубине души и понимала, что если бы не земное притяжение, заставляющее что есть силы прижиматься друг к другу, еще не известно как сложилась бы их судьба.. И все равно, несмотря на свою бесконечную твердость, асфальт показался ей добрым и в чем-то немного несчастным. Захотелось сделать что-то приятное, и она, раскачавшись, погладила его своими краями.
  Наступившая ночь подарила новые ощущения, - похолодало, и поверхность лужи стала затягиваться тоненькой ледяной корочкой.
  Сгорая от нетерпения, она наблюдала, как ветер постепенно теряет над ней свою власть, и, наконец, наступил миг, когда поверхность совсем перестала колебаться под упругими порывами, покрывшись изумительной красоты узором. Передать счастье поглотившее ее невозможно. Она просто упивалась тишиной и гармонией, появившимися вдруг под защитой полупрозрачного покрова. Искаженные ледяной коркой очертания темных деревьев стали такими странными далекими и незнакомыми, что она рассмеялась. Звонкий смех прокатился по замкнутому пространству, вернулся к ней и еще несколько раз прошелся по кругу. "Я одна!.." - кричала она, потеряв голову от произошедших перемен. " Я одна!.." - заливалась она смехом, совершенно забыв про приличия. По прихоти природы она вдруг оказалась замкнутой в своем мире, и даже камешек, так раздражавший недавно, в одну секунду стал невыносимо родным.
  Ледяной узор креп, и окружающий мир исчезал, постепенно удаляясь в небытие. Волна счастья ослабла, уступив место безмятежному спокойствию. Настало время отделить себя от вселенной и утвердиться в новой ипостаси - отдельного мира. И она была почти готова к этому. Тем более что бесконечная мощь асфальта все равно не давала возможности развернуться и убежать, даже если вдруг и стало бы страшно. Она сосредоточилась и стала готовиться к выполнению своего долга - создания собственного мира дополняющего вечность.
  Все окружающее отступило назад, время по собственной воле ушло ненадолго в тень, оставив ее, таким образом, одну перед своим выбором. Она сосредоточилась, и понемногу отбрасывая в прошлое воспоминания детства, стала нашептывать приходящие на ум слова-заклинания ...
  Вдруг тонкие пластинки разрушенной ледяной корки впились острыми краями в асфальт. Это зазевавшийся поздний пешеход наступил в лужу и, выругавшись, пошел дальше. Боже!.. Нет!.. не может быть... Даже деревья - немые свидетели чужого несчастья - беспомощно стучали голым ветками, в бессильном порыве пытаясь наказать бездумного глупца.
  И сразу же бестолковый ветер подхватил раскрывшуюся поверхность раны, заставляя ее играть в одному ему известные игры.
  А она, онемев от отчаяния, дрожа, беззащитно прижалась к асфальту, все еще не веря, что отвратительный пролом - это часть замечательного щита, так надежно защитившего ее от ветра.
  " не трогайте меня..." - шептала Лужа, стараясь забиться в угол, подальше от ужасной раны. " не трогайте меня..." - растирая ладонями слезы по лицу. Она плакала, потом, немного успокоившись, засыпала, просыпалась, опять плакала и только на рассвете забылась тяжелым сном...
  
  ... Утро подарило всем живущим яркий солнечный свет и надежду. Открываясь, солнце рассказывало людям о горячем южном ветре, раскаленном песке и невыносимой жаре. Желтый огненный круг пригревал остывшую за ночь землю, растапливая злобу и сомнения, выгоняя из измученных голов все тяжелые мысли, оставляя в сердцах людей лишь странную щекочущую нежность.
  Лужа смотрела на мир слегка припухшими от слез и сна глазами, потихонечку заражаясь добротой и теплом, и как-то незаметно пропустила тот момент, когда ледяная корка пропала, растворилась в зарождающемся дне вместе с осколками ее вчерашнего горя. " боже, как хорошо жить!..", - радовалась Лужа, по-детски скоро забыв о старых обидах. Она искрилась в ярких лучах весеннего солнца, по-доброму забрызгивала прохожих и бескорыстно купала беспокойных воробьев. Слегка нагретый асфальт стал не по-мужски мягким - некоторые говорят, что видели, как у него по лицу проползла горячая смола. Но, враки все это, по-моему, - глупости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"