Все, отпахал! Вахта, туды ее в качель, кончилась. Три года на Луне, а точнее в Луне, где и шахты, и жилой модуль. Прощай, опостылевший комбайн, усатая морда бригадира, бар с одними и теми же девками, тесный жилой блок и так далее. Странно, что многие сюда возвращаются. Василий взял назад у симпатичной девушки пластиковую карту, на которую только что зачислили его зарплату за три года. "Интересно - подумал Василий - я ее раньше не видел, а нас тут всего тысяч пять. Ну понятно, в бар она не ходит, но ее не было ни в спортзале, ни в бассейне, ни в мультибиблиотеке. Видимо, новенькая. Жаль, не познакомимся, старт через час".
Сказать, что на Луне было так уж паршиво - так нет, ребята нормальные, работа интересная, да и бригадир не такой уж урод. Похмельных, правда, не любит, ну тут уж сам виноват. Да ладно, впереди Земля, а уж там, да со своими деньгами...
Посадка прошла штатно, а вот таможня... ну что можно вывезти с Луны, какой наркотик? Нет, шмонали каждого, с пристрастием. Два часа в очереди. Потом паспортный контроль.
- Я не турист, я там работал, у нас из документов только карточка!
- Знаем, пройдите в пятый кабинет.
В пятом кабинете лощеный прыщ, глядя мимо Василия, начал излагать:
- По правилам вы пробудете две недели на карантине здесь в порту, в лазарете. Затем вам надо встать на учет для получения документов, вот адрес. Советую приходить часа за два до открытия, там очередь. Через недельку получите документы. Затем в отдел миграции для регистрации, в банк для открытия счета...
Чиновник бубнил и бубнил. Василий посмотрел на стену за его спиной. Там, на фоне знакомого лунного пейзажа, мордатый парень в скафандре, но почему-то без шлема широко улыбался и призывал: "Хочешь настоящую мужскую работу? Вербуйся на Луну!"
- кроме того, вы обязаны встать на воинский учет...
- Знаешь, что - перебил его Василий - отправляй меня домой, на Луну!