Патрикеев Николай Борисович : другие произведения.

Страна багровых лиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Страна багровых лиц
  
   Аркадию и Борису Стругацким...
   Простите меня, пожалуйста!
  
  
   В далекой галактике М38 двое Странников снаряжали очередную группу разведчиков.
   Странники были очень стары, но не утратили юношеский задор и чувство юмора. Своеобразного, надо сказать, юмора, как и всё у Странников.
   - Это, друг мой, для галактики Конская Голова, планетная система Х18е144+. Там достаточно 38 444 автомата - сказал условный мужчина.
   - Да не вопрос. А вот тут осталось немного фемтоорганического материала. Выйдет ровно на одного разведчика - ответила не менее условная женщина
   - И чего с ним будем делать?
   - А помнишь, недавно изучали планетку с самоназванием Земля? Ну, им лет сто до выхода в большой космос?
   - И?
   - Там у них еще очень смешная организация взаимодействия между носителями разума.
   - А, ну да. Они объединяются в группы, те в большие группы и так далее, а самые большие группы у них называются страны. Меня, помнится, очень рассмешило, что эти страны борются между собой непонятно за что. Причем каждая страна создает организации для этой борьбы, они их называют армия и спецслужбы.
   - И расходуют кучу ресурсов на эту ерунду, вместо того, что бы позволить каждому заниматься созидательным делом.
   - Помнится, мы еще спорили, насколько эти спецслужбы эффективны.
   - А давай проверим, смогут ли они противостоять нашему разведчику!
   - И что ты предлагаешь?
   - Мы закинем его в самую большую по территории страну, и он заставит ее главу обратиться ко всем землянам с предложением немедленно распустить все армии и спецслужбы и заняться делом.
   Как было сказано выше, юмор у Странников весьма своеобразный.
  
   Медведев, наш пока еще президент, был в бешенстве.
   - Волкова ко мне, срочно! - И неуверенно прибавил: - Блин. Профессорский сынок давно хотел научиться ругаться, но получалось не очень. Кто-то еще в универе говорил - пока не отслужишь в непобедимой и легендарной, русскому языку не научишься, но на такие жертвы Дима был не готов.
   Волков, старый и опытный зам начальника внешней разведки, переживший и Бакатина и Примакова, неслышно зашел в кабинет.
   - Дмитрий Анатольевич, я весь внимание.
   Медведев дернулся: - Опять вы без стука? Впрочем, ладно. Вы это видели?
   На мониторе компьютера в режиме нон-стоп крутилась одна и та же запись.
   Безликое помещение - явно актовый зал средней школы. Камера сверху елозит влево - вправо.
   - Миша, блядь, на стол наводи!
   - Так? - на экране появился обшарпанный стол и симпатичное молодое лицо парня в синем комбинезоне.
   - Это в одной из московских школ настраивают камеру для наблюдения за выборами - заметил Волков.
   - Дальше, дальше смотрите!
   За спиной Миши вдруг появилась яркая точка, которая моментально выросла в серебристый шар сантиметров тридцати в диаметре. Шар повисел секунду в воздухе, а затем стремительно рванул к Мишиной спине и, видимо, в нее врезался. Миша дернулся, его глаза на миг остекленели, а затем приобрели другое, какое-то хищное выражение. Миша начал медленным, могильным голосом вещать:
   - Я обращаюсь к руководителю территории под названием Россия. Я приду к тебе в течении ваших суток, и ты сделаешь важное сообщение для народа Земли. Я иду, и не пытайся меня остановить.
   Миша стремительным движением выскользнул из кадра.
   - Дмитрий Анатольевич, мы уже два часа анализируем эту запись. В кадре техник Михаил Колобаев, Ростелеком. Студент-вечерник, 23 года, холост, не был, не состоял, не замечен. Проверяем его контакты, но пока ничего подозрительного. Всем службам Москвы разосланы его фото и приказ немедленно задержать.
   - А что это за шар?
   - Вот это и есть главная загадка. Мы подтянули ученых из Академии наук, из комиссии по аномальным явлениям, вроде бы они с таким уже сталкивались. Они моментально между собой перегрызлись, но пока однозначного вывода не сделали. Говорят о каком-то автомате странников и о том, что в нашем доме запахло серой.
   - Надеюсь, академия - не РАЕН?
  
   Инспектор ППС лейтенант Зайцев страдал глубоким похмельем и был зол на весь мир. Мало того, что водка, конфискованная в ларьке Ахмета, оказалась паленой, так еще и выгнали на маршрут с приказом задержать какого-то пацана. А Зайцев так надеялся отсидеться в кабинете до конца дежурства в обнимку с бутылкой пива...
   Сержант Васин пихнул в бок Зайцева:
   - Серега, смотри!
   Лейтенант сморщился от резкой головной боли и страдальческим голосом спросил:
   - Ну чего тебе неймется? Сгоняй лучше за пивом.
   Сержант Васин перед сменой принципиально не употреблял и относился к напарнику с легким презрением, так что очередную просьбу страдальца пропустил мимо ушей.
   - Смотри. Кажись, он!
   По тротуару очень быстро шел, ловко огибая прохожих, высокий симпатичный парень в синем комбинезоне.
   - Отвали - Зайцев откинулся на спинку переднего сиденья патрульных Жигулей.
   - Да точно он! Пошли, премию получим.
   Мысль о премии заставила лейтенанта со стонами и кряхтением выбраться из машины. Напарник уже преградил путь подозреваемому:
   - Стоять, милиция! Тьфу, полиция!
   Зайцев на всякий случай расстегнул кобуру, но тут парень заговорил. Точнее, запел. Сознание сотрудников МВД помутилось, потом они не могли связно объяснить, что произошло. Вспоминали отдельные слова - ушел, уйду... Перед собой оба видели огромные глаза - близко и одновременно далеко, везде; и по глазам этим что-то текло...
   Пришел в себя инспектор от того, что кто-то настойчиво тряс его за плечо. Зайцев сидел на заплеванном тротуаре, привалившись к стене, а какая-то толстая тетка приводила его в чувство. Рядом в отключке пребывал сержант. Машины не было.
   - Телефон... - прохрипел лейтенант.
  
   Бывший техник стремительно шел по коридорам Кремля, что-то жужжа под нос и постукивая двумя палками. Охрана, да и все встречные падали без чувств при его приближении. Наконец, он ворвался в кабинет президента. Кабинет был пуст. На столе светился монитор. Волков смотрел в камеру, очень близко, был виден только его глаз с красными прожилками. Увидев вошедшего, Волков отодвинулся, позволив рассмотреть свой лысый череп и огромные уши, и начал говорить:
   - Меня бесполезно заговаривать, передатчик искажает тембр твоего голоса. Успокойся и выслушай. Бежать ты не сможешь - окно под прицелом, в коридоре автоматические пулеметы.
   Техник недобро усмехнулся:
   - От тебя, Волков, я и подавно...
   Что подавно, осталось неясным - все камеры в кабинете одновременно отключились.
   Когда спецназ ворвался в кабинет, техник Колобаев сидел на полу и недоуменно таращился на обстановку. До него медленно доходило, что это не школьный актовый зал.
  
   Президентский кортеж стремительно летел по пустым улицам Москвы. В скобках, президент искренне не понимал, на какие такие пробки жалуются москвичи - ведь из любого конца Москвы до другого езды максимум полчаса...
   У офицера охраны зазвонил телефон.
   - Дмитрий Анатольевич, вас!
   - Я сказал, ни с кем не соединять!
   - Это премьер...
   Президент поморщился, но трубку взял. Никто не видел, как серебристое облачко перетекло из динамика в его ухо.
   Медведев выпрямился и рявкнул:
   - Разворачиваемся! В Останкино!
   -Но, господин президент...
   - Ма-алчать! Выпа-алнять!
  
   Такого шухера в Останкино не было давно. Президент! Без предупреждения! Прямой эфир! А уж какую ахинею он нес...
   Медведев, закончив речь, обессилено сполз с трибуны и деревянными шагами ушел в подсобку, где рухнул в кресло и закрыл глаза. Краем затуманенного сознания он понимал, что его карьера закончена раз и навсегда. Будущее представлялось ему в самом черном
   свете - тихие санатории, медосмотры, процедуры, осторожные вопросы психологов и целые моря сочувствия и жалости, сокрушительные шквалы сочувствия и жалости, обрушивающиеся на него со всех сторон...
   Волков в бессильной ярости наблюдал, как от президента отделился знакомый серебристый шар, повисел, издеваясь, пару секунд, и медленно втянулся в розетку. По крайней мере, стало ясно, как враг ушел из Кремля, и что техник действительно не причем, и пытки надо бы остановить.
   - Немедленно обесточить здание! - орал кто-то.
   - Идиоты, - сквозь зубы пробормотал Волков - электричество распространяется со скоростью света.
  
   Чрезвычайная комиссия уже насчитывала около сотни членов, но ничего толкового предложить не могла. Волков не совсем понимал, зачем вызвали столько народу, среди которых были, например, гинеколог и известный поэт, но он уже не руководил операцией - командовал лично премьер. Волков занялся привычным делом: максимально ограничить утечку информации, зафиксировать причастных и обеспечить работу комиссии всем необходимым.
   - Итак, мы можем предположить, что это некое образование, похожее на низкотемпературную плазму. Оно явно обладает разумом и способно подчинять себе людей. Кроме того, оно, видимо, каким-то образом взаимодействует с электромагнитным полем и способно перемещаться в виде, скажем, волнового пакета. Естественно, со скоростью распространения электромагнитных колебаний в данной среде - вещал сухонький старичок, одновременно пытаясь стереть с доски старые формулы и написать новые. Старичок весь перемазался мелом, но ни окружающие, ни он сам не обращали на это внимания.
   Слушая в пол-уха всю эту научную белиберду, Волков тоскливо думал, что все это уже, оказывается, было. Что в сороковые годы двадцатого века было нашествие таких шаров, и тарелки на самом деле летали, и действительно был контакт с правительствами ведущих стран. С тех пор в широко информированных узких кругах и закрепилось это название - Странники. Ничего с ними тогда сделать не смогли - они пришли, произвели разведку и ушли. На память осталось только здоровенное устройство, которое было всего-навсего разряженным аккумулятором, батарейкой для подзарядки шаров. Хранилось это устройство в США, в Ангаре 18. Единственно, что удалось сделать тогдашним правительствам - напрочь все засекретить. Очень уж мировоззрение землян отличалось от взглядов Странников. Причем не в лучшую сторону. Понятно, что знать широким массам об этом было не нужно и даже вредно. Так что оставалась одна надежда - шар выполнил свою миссию, какой-бы дурацкой она не была, и теперь покинет Землю. Ажиотаж потихоньку спадет и все вернется на круги своя. Все причастные будут молчать, а кто не будет - объявим сумасшедшим, не в первой. А все-таки, как хотелось бы его поймать да поисследовать...
  
   Разведчик Странников действительно собирался покинуть Землю. Для этого ему нужен был узконаправленный луч высокочастотного электромагнитного излучения большой мощности, направленный в космос. Рядом явно находилось что-то подходящее.
  
   На Станции слежения за космическими объектами Министерства обороны праздновали День защитника Отечества. Вино и водка, для приличия поставленные на стол в начале праздника, давно были выпиты, спирт лился рекой, веселье подходило к финальной стадии. Оператор дальней связи прапорщик Алиса Патрикеева вышла из бункера на воздух, покурить и проветриться. Заодно надо было решить, как поделикатнее отвязаться от лейтенанта Гришина. Тот уже совсем неприлично к ней прижимался и, сопя в ухо жуткой смесью алкоголя, лука и табака, настойчиво звал в свою комнату. Гришин был непосредственным начальником Алисы, но совсем ей не нравился. Толи дело капитан Тарасов, такой мужественный, не пьет, не курит... Алиса размечталась о случайной встрече с капитаном, и тут как во сне раздался желанный голос:
   - Кх-м, здравствуйте, Алиса, с праздником.
   Перед ней стоял сам Тарасов и явно пытался завести разговор, чего никогда раньше не было. Тарасов примерный семьянин, а Алиса, прямо скажем, монашеским поведением не отличалась.
   - А-а... э-э... вас тоже с праздником, дайте я вас поцелую! - расхрабрилась Алиса.
   - Ну, поцелуйте - усмехнулся в усы капитан.
   Девушка обхватила Тарасова за плечи и сочно чмокнула в щеку.
   - Алиса, я забыл в передающей свою папку, а завтра выходной, никого кроме дежурной смены не пустят, а папка мне...
   Алиса, не дав договорить, схватила капитана за руку и потащила в глубину подземки.
   Тарасов нес какую-то ерунду об алых губках и быстрых ножках, девушка только похохатывала. Она втолкнула его в маленький зал, заставленный аппаратурой.
   - Но это же не передающая.
   - Сначала выпьем за праздник!
   Алиса достала из шкафчика мятую алюминиевую фляжку, бутылку лимонада и две солдатские кружки с облупившейся эмалью. Щедро набулькав в кружки и слегка разбавив лимонадом, девушка потребовала:
   - На брудершафт!
   Капитан тяжело вздохнул и, перекрестив свою руку с рукой Алисы, выпил залпом.
   Девушка отставила пустую кружку и потянулась губами к Тарасову, но с тем происходило что-то странное. Его лицо стало то бледнеть, то краснеть, он весь затрясся, затем вокруг головы капитана возникло сияние вроде нимба. Алиса, вмиг протрезвев, отпрыгнула к стенке. Сияние вокруг капитана сползло вперед, сформировалось в серебристый шар, шар несколько раз дернулся в разные стороны и, вдруг став мутно-серым, рухнул на пол кучкой пыли. Алиса пронзительно завизжала.
  
   Волков, передавая председателю Аномальной комиссии запечатанный сосуд с останками робота Странников, усмехнулся:
   - Пить эти ребята явно не умеют.
   - Кто же знал, что этиловый спирт смертелен для данной квазиорганики.
   - Видимо, их назвали Странниками не потому, что они странствуют, а потому, что странные.
  
   Да, - думал вечером Волков, рассматривая экран телевизора сквозь стакан виски, - оказывается, от пьянства не только вред бывает, что бы жена ни говорила, но и польза государству немалая.
   Он еще не знал, что через минуту раздастся телефонный звонок, и дежурный по Центру растерянно доложит, что останки Странника таинственным образом исчезли. А огромный черный дог, лежащий у ног Волкова, настороженно наблюдал, как из розетки медленно выдувается серебристый шар...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"