Патрикеев Николай Борисович : другие произведения.

Решение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Решение

- Итак, что вы можете сказать в свое оправдание?
- Ну, видите ли, дело в том, что ...
- Достаточно. Расстрелять! Следующий...
Из разговора


1.
  
Планета Эол гудела, как растревоженный улей. Еще бы: не каждый день принимаются решения, влияющие на жизнь каждого гражданина и на судьбы многих следующих поколений. Абсолютно все понимали - война неизбежна. Но вот на чьей стороне воевать - мнения разделились практически поровну.
История стара, как мир. В эпоху Великой экспансии земные колонии были основаны на двух десятках планет данного сектора. Колонии росли и развивались, исправно платили Земле налоги и принимали очередного Генерал-губернатора с Земли как божьего помазанника. Затем, с ростом числа освоенных планет, Земля даровала право выбирать своих руководителей из местных, но с обязательным утверждением кандидатуры в Центре. Со временем процедура утверждения Главы администрации колонии свелась к простой формальности, и каждая планета обзавелась собственной политической элитой. Как эта элита формировалась - разговор особый. И, как оно часто бывает, со сменой поколений, ростом могущества колоний и дряхлением (относительным) метрополии колонисты захотели независимости. Одиннадцать планет объявили об объединении и создании независимого государства. Земля пригрозила отправить в сектор космический флот. Новое государство объявило мобилизацию и стало спешно оснащать свои мирные торговые корабли системами ближнего, дальнего и сверхдальнего боя, каковые системы в обстановке глубокой секретности вот уже много лет производились под видом сельскохозяйственного оборудования и средств космической связи.
Планета Эол чисто географически находилась как раз между метрополией и мятежниками. Понятно, что необходимо было примкнуть к той или иной стороне, ибо в случае объявления нейтралитета победившая сторона все равно присоединила бы Эол к себе, но уже в качестве захваченной территории, а не в качестве равноправного союзника.
И вот здесь главное было понять, кто победит в будущей войне. Ясно, что в конце концов колонии обретут независимость. Но. Произойдет это в результате конкретного, начавшегося сейчас освободительного восстания, или кровавый мятеж будет подавлен доблестными силами правопорядка и независимость отложится лет на триста - это и был главный вопрос современности. И решать его надо было в ближайшие дни, ибо все аналитики прогнозировали начало войны максимум через десять-пятнадцать дней.

2.

Пожизненный и Наследуемый Президент территории Эол с тоской слушал очередного стратега, коим на этот раз был Глава Ученого совета Института Стратегического (как раз) развития, и одновременно пытался читать доклад Фонда политических исследований.
- Таким образом, господин Президент, - вещал Глава Ученого совета, - мы видим, что земной флот превосходит по вооружению, оснащению и подготовке личного состава флот мятежников, что неминуемо приведет к победе Земли.
Доклад Фонда утверждал ровно обратное, мотивируя это тем, что земной флот будет воевать вдали от баз снабжения, а мятежники будут постоянно вводить в бой все новые и новые корабли, которые спешно собираются на стапелях. Весь стол и бОльшая часть кабинета были завалены подобными докладами и отчетами, а в приемной своей очереди ждал еще десяток умников со своими выкладками. Президент даже не пытался вникнуть в различные графики, сравнительные таблицы и диаграммы, которыми его пичкали. Он старался ухватить общий вектор, равнодействующую всех этих мнений, но вектор никак не складывался.
Президент сухо поблагодарил докладчика и жестом приказал секретарю не впускать очередного. Нажатием кнопки Президент соединился с первым помощником.

- Ну, что Парламент?
- Нижняя палата, как я уже докладывал, заседает беспрерывно седьмые сутки. Двадцать восемь раз вопрос ставился на голосование, но каждый раз это заканчивалось либо дракой, либо уходом из зала нескольких фракций.
- Ну а сегодня что?
- Опять драка.
На Нижнюю палату, как всегда, надежды не было.
- Понятно. А что Верхняя палата? - спросил с затаенной надеждой Президент.
- Молчит.
- Плохо. Ладно, спасибо.

Президент дал команду секретарю запускать очередного докладчика. На этот раз, для разнообразия, им оказалась дама, приятная во всех отношениях. Макияж был практически незаметен, что говорило о долгой и тщательной подготовке, а строгий деловой костюм выгодно подчеркивал весьма выразительные формы исполнительного директора чего-то-там. Дама вывела на экран очередную кучу графиков и приступила к докладу. Президент внимательно слушал, кивал в ударных местах, но мозг наотрез отказывался воспринимать рассуждения о корреляциях и функциях, поэтому Президент просто любовался одухотворенным лицом и грациозными движениями докладчицы. Та вскорости это заметила и попросила разрешения перейти непосредственно к выводам. Президент со вздохом кивнул, но в это время засветился экран внутренней связи и начальник разведки закричал:
- Президент! Земной флот начал движение в нашу сторону!
Это означало одно: решение надо было принять максимум завтра, поскольку уже послезавтра передовые корабли землян будут на орбите Эола. И чем их встретит планета - хлебом-солью или залпом из всех орудий - теперь зависело только от одного человека. От Президента.

3.

Политическая система Эола после долгого периода проб и ошибок была устроена довольно просто, но рационально. Выйдя победителем из кровопролитной войны с гангстерским синдикатом, прадед нынешнего Президента, президент Грант Первый (тогда еще просто Грант), установил жесткую диктатуру. Суды работали круглосуточно, и смертная казнь приводилась в исполнение немедленно. Одновременно была дана полная свобода в экономике. Введение простых и понятных уголовного, административного и налогового законодательств разом разорило кучу адвокатов, юрисконсультов и прочих паразитов, отправив означенных паразитов в народное хозяйство. Поскольку нормы законов не имели двойных и тройных толкований, судьи практически не брали взяток. К тому же любая попытка воздействия на суд пресекалась самым жестким образом, как правило, через расстрел (кстати, касалось и судей). Судам волей-неволей пришлось стать честными и независимыми. Количество полицейских было строго ограниченно, но их оклад и льготы были таковы, что конкурс в единственное полицейское училище доходил до трехсот человек на место.
Разумеется, поначалу все шло не просто и не гладко. За первые три года тогдашний президент пережил семь покушений, четыре раза поменял правительство, два раза разогнал парламент, причем в последний раз назначил следующие парламентские выборы через десять лет. Было подавлено три крупных бунта, не считая массы мелких выступлений. А потом как-то все успокоилось. Экономика, освобожденная от гангстерских поборов и необходимости давать взятки, резко рванула вперед, и через три года массовое недовольство сошло на нет. А чего, спрашивается, бастовать, когда есть работа и свой дом, дети накормлены и учатся, и с каждым днем жизнь становится все лучше.
Но Грант, государственного ума человек, прекрасно понимал, что так вечно продолжаться не может, ибо человек по натуре скотина, и чиновники так или иначе вскорости начнут размножаться, брать взятки, и все вернется на круги своя.
И вот тогда Грант и начал реализовывать свои далеко идущие замыслы. Была создана Президентская школа, первая и на тот момент единственная. Были отобраны лучшие учителя, воспитатели и прочие специалисты. Специально созданные комиссии объезжали всю планету и отбирали особо одаренных пяти-шестилетних детей. Родителям объясняли, что дети попадут в элитную школу. Причем школа элитная не потому, что там все самое лучшее, хотя это и так. А потому, что предназначена для выращивания элиты, которой предстоит управлять планетой. Позже были созданы другие школы, потом Университет управления, и с годами система заработала. Из десяти тысяч отобранных первоклашек до выпуска из Университета Управления редко доходило больше ста человек, но это была настоящая элита, из которой формировались правительство и другие исполнительные органы, а также верхняя палата парламента. Органы представительной власти и нижняя палата парламента формировались по старинке, путем выборов. Понятно, что законодательные акты, принятые советами всех уровней, исполнялись неукоснительно, но как-то так получалось, что в руках профессионалов самый дурацкий закон все равно работал на общество.
Законы планетарного масштаба принимались Нижней Палатой, многочисленной и крикливой. Верхняя Палата, малочисленная и молчаливая, либо утверждала закон, либо
отклоняла. Правительство и Верхняя палата назначались Президентским Советом, в который входили десять лучших выпускников Университета Управления.
Президент был единственным несменяемым лицом в этой системе, его должность передавалась по наследству, но функции были скорее представительские, за исключением двух.
Во-первых, Президент мог наложить вето на любой законопроект или отменить уже действующий закон, что называется, без объяснения причин. Справедливости ради надо сказать, что таким правом никто из президентов ни разу не воспользовался.
И, во-вторых, в случае затяжки принятия важного решения парламентом или правительством, Президент имел право принять такое решение единолично, опять же не вдаваясь в объяснения. Процедура была проста: достаточно было объявить Президентскому совету: "Я беру данное решение на себя", - и все дискуссии прекращались, а решение Президента принималось к исполнению. Такие случаи редко, но бывали. Достаточно вспомнить уничтожение орбитального госпиталя со всем персоналом и пациентами, к которому причалил корабль с неизвестным вирусом на борту. Когда стало ясно, что болезнь не поддается лечению и стопроцентно заразна, дед нынешнего Президента, что называется, "с болью в сердце" дал команду на пуск боевых ракет.

4.

Президент, кряхтя, выбрался из вертолета и махнул пилоту рукой - мол, проваливай. Вертолет растаял в вечернем небе. По заведенной давным-давно традиции, когда Президент прилетал в свою горную избушку, весь обслуживающий персонал удалялся, и в доме не было ни одной живой души. Ну, разве что, кроме Алисы. Алиса встретила Президента у крыльца дома с истинно королевским достоинством, позволила открыть себе дверь и гордо прошла в дом. Это была серая, очень пушистая кошка, общая любимица, несмотря на скверный характер. Никто не знает, откуда она взялась, просто однажды на крыльце оказался серый котенок неизвестной породы, голодный и облезлый. Котенок очень быстро превратился в красавицу Алису, гордую и независимую. Она приходила домой, когда хотела, могла пропасть на несколько дней и каждый год приносила котят, хотя охрана клялась, что в радиусе ста километров нет ни одного кота.
Президент прошел в зал, камин был растоплен, на столике рядом с креслом ужин расточал немыслимые ароматы. Плеснув себе в стакан щедрую порцию виски, Президент пошел к рабочему столу, заваленному ненавистными докладами и отчетами. Предстояло еще раз все это пересмотреть и к утру принять-таки решение. Алиса немедленно одним грациозным движением взлетела на стол и разлеглась поверх бумаг, стараясь занять как можно больше места. Президент вздохнул и, отхлебнув из стакана, принялся почесывать кошку за ухом.
"Итак, - рассуждал Президент, - вся наша наука зашла в тупик. На фига, спрашивается, вся эта куча институтов, центров и фондов, если высоколобые не могут договориться? Ладно, не будем о грустном. Я уже взял решение на себя. Если научный подход не работает, попробуем решить, кто милее моему сердцу".
Президент ударился в воспоминания, но и тут ничего не вышло. С одной стороны, он заканчивал академию на Земле, и жена его - землянка. С другой - все друзья детства и юности жили на мятежных планетах, а некоторые руководили ими.

5.

За окном начинало светать. Ужин так и остался нетронутым, зато бутылка опустела почти наполовину. Алиса давно ушла на диван. Президент встряхнулся и энергично потер лицо ладонями.
"Все, надо принимать решение. Завтра, то есть сегодня, перед парламентом выступать. Ну что ж, как говорил Грант Первый, последний довод королей!"
Президент воровато оглянулся, хотя знал, что никакого наблюдения за ним в принципе быть не может, и полез в нижний ящик стола. Там, под никому не нужными бумагами, хранилась большая серебряная монета, принадлежавшая еще легендарному Гранту.
"Итак, орел - союз с Землей, решка - союз с мятежниками. Вперед".
Алиса, подняв голову, во все глаза наблюдала, как вершится История.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"