Патрикеев Николай Борисович : другие произведения.

Сон разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сон разума

Спички детям не игрушка!

Народная мудрость

   Из всех добровольцев, изъявивших желание положить живот на алтарь науки, наиболее внушаемой оказалась Елизавета. Кроме того, она нравилась руководителю эксперимента Бурцеву. Бурцев пытался убедить сам себя, что чувства к Лизе он испытывает только и исключительно отеческие...
   Объективности ради, Лиза и вправду была хороша. Невысокая, ладненькая, с приятными округлостями там, где положено, густой гривой черных волос и миловидным личиком. Но главное были - глаза: огромные, ярко-синие, манящие и завораживающие. Лиза прекрасно осознавала свои преимущества и активно ими пользовалась, впрочем, не выходя за рамки приличий. Так, наивный взгляд типа "Какой Вы умный!" или кофточка с глубоким декольте, одетая на экзамен (если, конечно, экзаменатор - мужчина).
   Суть эксперимента сводилась к попытке вызвать у испытуемого вполне конкретные сновидения путем облучения определенных областей мозга сложномодулированным радиосигналом. Несущая частота этого сигнала совпадала с так называемой "тактовой частотой работы мозга" (выражение Бурцева), что должно было заставить подопытный мозг воспринимать закодированную в сигнале информацию как свою.
   Итак, эксперименты начались.
   В первом сновидении Лиза должна была ощутить себя принцессой на балу. Прилагались средневековый замок, волшебная музыка, разодетые дамы и блестящие кавалеры, прекрасный принц и несколько фей и эльфов, порхающих над головами.
   Лиза расположилась на мягком ложе, лаборант настроил систему облучателей вокруг ее головы и вышел, заперев за собой герметичную дверь. Эксперимент проходил в звуконепроницаемой камере и в полной темноте, ибо любое внешнее воздействие могло внести искажения в навеваемый сон.
   Бурцев выдал мощность на облучатели. Так, сначала подстроимся к тактовой частоте Лизы. Затем вводим простенькую модуляцию, мгновенно погрузившую Лизу в сон. Кстати, мельком подумал Бурцев, надо бы запатентовать как надежное снотворное без побочных эффектов. Ждем: фаза медленного сна, фаза быстрого сна. И вот главный момент: Бурцев вдавил кнопку, и Лиза получила сигнал с картинкой бала. Сигнал длился меньше секунды, затем автоматически включилась система пробуждения - в камере вспыхнул яркий свет и три раза коротко рявкнул ревун.
   Бурцев кинулся в камеру. Лиза продолжала лежать, но глаза ее были широко открыты и буквально сияли каким-то неземным светом.
   - Лизонька, вставайте! - Бурцев протянул руку. Лиза недоуменно глянула на него, явно не узнавая, но руку подала и одним плавным грациозным движением соскользнула на пол.
   - Лиза, Лизочка, это же я, профессор Бурцев! - Лиза разом как-то сгорбилась, потеряла царственную осанку. Лицо ее скривилось, на глазах блеснули слезы:
   - Ах, зачем вы меня разбудили! Там у меня была такая жизнь! Меня любил принц Петер и два раза дрался из-за меня на дуэли! Моя сводная сестра плела злобные интриги, а я их распутывала! Я предотвратила войну с Запроливьем и основала Академию наук...
   Бурцев ошеломленно слушал: "И это всего один сигнал! Я хотел вызвать статичную картинку бала, а получилась целая жизнь! Докторская, сразу, а там глядишь и Нобелевка..."
   Следующий этап был сложнее - Лиза должна была ощутить себя чупакаброй (как ее представлял себе Бурцев), пробирающейся сквозь полное опасностей узкое ущелье. По пробуждению Лиза должна была описать не только окружающий мир, полный отвратительных тварей, мерзких запахов и ужасных растений, но и свое тело, скользкое и зеленое, с хвостом, когтями на пальцах и перепонками между ними. Предполагалось, что чупакабра могла жить на суше и под водой, питаться любой органикой , лазить по деревьям и копать норы. Если Лиза назовет все эти свойства - эксперимент удался.
   И снова: камера - темнота - тишина - сигнал - пробуждение. Бурцев рванул на себя дверь - и тут же что-то полоснуло его когтями по лицу, нечто скользкое, холодное и зеленое сбило его с ног, выбило окно и исчезло.
   С тех пор Лизу никто не видел. Уголовное дело, заведенное по факту исчезновения человека, тихо заглохло ввиду отсутствия трупа. А Бурцев проводит ночи напролет на берегах водоемов, где якобы встречали русалок, водяных, леших и прочую нечисть. С ним прочная сеть для ловли животных, а экспериментальная аппаратура в институте всегда наготове.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"