Патрикеев Николай Борисович : другие произведения.

Кое-что о связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кое-что о связи

Моя смена закончилась. Я попрощался со сменщиком и вышел из здания наблюдательного центра. Было раннее утро, спешить некуда - я присел на скамеечку и закурил. Рутина и скука. Надо честно признать самим себе, что наша программа поиска сигналов внеземных цивилизаций откровенно буксует. Вот уже сорок лет, со времен приснопамятной СЕТИ, мы ищем сигналы из космоса во всех мыслимых диапазонах радиоволн - и ничего. Пшик! С другой стороны - признай бесполезность наших усилий - а как же финансирование ООН, сеть наблюдательных центров по всему миру, ежегодные поездки на конференции во всякие Парижи и Нью-Йорки... Не-ет, будем искать!
Краем глаза я заметил шевеление слева от меня. Это оказался молодой человек вполне приятной наружности, впрочем, внешности абсолютно незапоминающейся.
- Здравствуйте, - сказал он, изящно расположившись на краю скамейки. - Разрешите представиться. Я один из тех инопланетян, которых вы ищете.
"Так, - подумал я, - раннее утро, суббота, никого нет, до поста охраны метров триста, не докричишься, а тут сумасшедший. Хорошо, не будем делать резких движений, попробуем заговорить зубы"
- И откуда же вы, так сказать, прибыли?
- Это абсолютно не важно, Галактика наша заселена настолько плотно и мы так часто меняем... как это у вас... место жительства, что моя последняя дислокация не имеет никакого значения.
"Ладно, будем играть до конца".
- Но позвольте, если Галактика, как вы говорите, плотно заселена, так почему мы сорок лет не можем поймать ни одного структурированного сигнала?
- Так именно поэтому я здесь! Вы скоро выступаете на конференции по поиску наших сигналов?
- Точно так.
- Так задайте себе один-единственный вопрос - а почему вы изучаете только колебания электромагнитного поля, как это у вас, радиоволны? С чего вы вбили себе в голову, что космические цивилизации общаются таким медленным и неудобным способом? Сигнал, передающийся со скоростью света - это же абсурд! О какой связи можно говорить, если послание идет от системы к системе сотни и тысячи лет? И почему вы уперлись именно в радиосвязь? Вы даже гравитационные волны не рассматриваете, хотя еще ваш ученый Козырев писал об этом много лет назад!
Молодой человек явно разволновался, он размахивал руками и только что не брызгал слюной.
- Ну представьте себе, - продолжал он, - что вы расставили по берегам вашего Ла-Манша кучу ловцов птиц с сетями, которые хватают всю летающую живность. И на основании того, что вы не поймали ни одного почтового голубя, вы делаете вывод об отсутствии связи между Англией и Францией! Так что передайте вашему обществу, что вы не там ищете и напрасно тратите время и средства.
Меня зацепило не на шутку:
- Так где, где искать, скажите!
Молодой человек как-то резко сдулся и потускнел:
- А вот этого я вам сказать не имею права. Цивилизации четвертого порядка должны дорасти до общения с другими сами. Я и так превысил полномочия, войдя с вами в контакт, но честное слово, больно смотреть, как вы тратите силы впустую. А ведь вы уже много лет имеете знания, позволяющие овладеть основным способом космической связи.
"Нешто рассказать тебе про финансирование ООН? А впрочем, пора звать санитаров".
- Однако, - молодой человек озабоченно посмотрел на часы, - время мое на Земле вышло. Так вы передайте своим, чтобы крепко подумали.
- Но позвольте, - закричал я, - у меня масса вопросов!
Мой визави грустно улыбнулся и медленно растаял в воздухе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"