Патрина Вероника Витальевна : другие произведения.

Каждый за себя-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

73

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

ЭКС. У ОСОБНЯКА НЕЖИНЫХ. 19:00

Мерседес сворачивает с шоссе, оставляя за бортом пеструю осеннюю природу, и въезжает в коттеджный поселок. Останавливается у ворот красивого дома. Из машины выходит Серник. Он во взвинченном состоянии. У ворот его встречают пит-бультерьер Рома, овчарка Лорд и охранник дома Николай.

ОХРАННИК

(открыв калитку)

Здравствуйте! Рома, фу.

Рома и не думал что-либо делать против команды "фу": он приветливо виляет хвостом. Лорд тоже мирно стоит за Колей, но движений хвостом не делает. Умные глаза немца беспристрастно разглядывают пришельца: уши торчком - не прослушать бы команду хозяина.

СЕРНИК

(нервно, взвинчено пытается шутить, оглядывая всех троих)

Привет гвардия!

(нервно смеется)

Все стережем? Где хозяйка?

ОХРАННИК

Она в бассейне. Вас проводить?

СЕРНИК

Разберусь.

Серник бросает эту фразу уже на ходу. По широкой, выложенной испанской плиткой, мостовой коммерческий директор огибая дом, сворачивает на узкую тропинку из такой же плитки, идет вдоль кустов акации и фигурных кустарников, выходит к большой одноэтажной пристройке и замечает, что наступил в собачье дерьмо. Оглядывается по сторонам и вытирает ботинок о ступеньку. Здесь вход в бассейн.

ИНТ. БАССЕЙН

Марго плывет по одной из трех дорожек пятнадцатиметрового сооружения.

СЕРНИК

(меняя выражение лица на приветливое)

Привет, Марго, крошка! Ты одна? ( оглядывается вокруг)

МАРГО

С самой свадьбы!... Ты куда пропал? Заварил кашу и думаешь, я сама буду расхлебывать?

СЕРНИК

Нет, дорогая, я стресс снимал. Массажем. Ты лучше скажи, что папик говорит?

Серник вплотную подходит к краю бассейна и идет вдоль дорожки в направлении движения Марго.

МАРГО

А что тебе папик, как ты имел смелость выразиться? Ты же знаешь дядю Сэма. Он никогда не рубит с плеча. Нам нужны веские аргументы.

Марго плывет мягко, по-спортивному отмеряя метры, а нервный Серник идет за ней по пятам. Наконец ему надоедает за ней топать.

СЕРНИК

(пытается ополоснуть ботинок в воде, пока хозяйка не видит)

Ты так классно смотришься в воде... Но, может, выйдешь и поговорим, а то я бегаю за тобой, как дурак.

МАРГО

Ныряй в воду. Помогает. Нежин каждое утро триста метров плавает, не чета тебе. Ты посмотри на свой живот, пивосос.

Серник обиженно отворачивается и закуривает сигарету.

СЕРНИК

Тебя послушать, так твой Нежин просто герой. Только непонятно, почему ты ему изменяешь со мной?

Тон и ухмылочка Серника очень не нравятся Марго, и реакция не заставила себя ждать.

МАРГО

Слушай, Андрюша, уж не думаешь ли ты, что я променяла Нежина на тебя. Ты - мой каприз. Ты посмотри на себя, сморчок. Если бы ты хоть немного был похож на него, может, я смогла бы быть счастливой, в конце концов.

СЕРНИК

Ну, знаешь, если бы я был похож на него, у тебя было бы вместо одной - две проблемы.

Марго

(смягчившись, вылезая из воды)

Ладно, не брызгай слюной. Иди сюда, посидим .

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Серник, всем своим видом говорящий, что он обиделся, садится на пластиковый стул. Подает послушно полотенце Нежиной.

СЕРНИК

Зачем ты так, Марго? Ведь я тебя люблю.

МАРГО

(рассмеявшись)

Не нужно этого, Андрей. Ты и это чувство - несовместимые понятия. Думаешь меня обмануть? Давай о деле. Ладно, со стоянкой у тебя вышло, а с "Медиа" что?

СЕРНИК

С "Медиа" все в ажуре. Я все у них отвоевал. Через две недели последняя партия денежки упадет к нам на счет в Швейцарии.

МАРГО

(по-кошачьи сверкнув глазами)

На чей счет?

СЕРНИК

На твой, киса, на твой. А часть, малая конечно, упадет на счет ДСК, что поставит плюсик напротив моей фамилии.

МАРГО

(кутаясь в огромное полотенце)

А с заводом ? Я поверила тебе и что? Дело-то оказалось не чистым.

СЕРНИК

Марго, это твой ухарь-муженек отчубучил. Я сделал все как в аптеке. С юридической стороны, с любой. Кто мог знать, что Игорь все замажет. Это ревность.

МАРГО

Ты не просчитал оппонента и за это получил по зубам.

(придирчиво оглядывает его)

Игорь не умеет ревновать...

(принюхавшись)

Что-то дерьмом несет, не от тебя ли дорогой?

СЕРНИК

В последние время он доверял мне и ставил только подписи, не лез в тонкости. Что же могло произойти?

Он выразительно смотрит на Марго. Чувствуя запах от своего ботинка, он морщится и засовывает ноги глубоко под стул.

МАРГО

Нежин это не речная рыба и даже не съедобная, как может показаться на первый взгляд. Парень приехал из хренова-поленова и выбился в люди.

СЕРНИК

Не без твоей помощи. Хочу выпить, тебе что принести?

Серник встает и достает из столика бокалы, наливает виски в два бокала.

Они молча делают по глотку.

марго

Это всего лишь счастливый случай. Многие дураки им не могут воспользоваться. Мой отец уверен, что ему повезло c Игорем: хотел сына, а родилась я и принесла ему сына. Так что аргументы должны быть ТАКИМИ железобетонными...

Серник закуривает очередную сигарету.

МАРГО

Назад пути у нас нет. Поэтому мы вместе. Нужно додавливать и убирать его из председателей. Я со своей стороны уже много сделала и продолжаю делать.

СЕРНИК

Что, например?

МАРГО

(после паузы)

Девочка одна на меня работает. Я независимо от тебя решила свой капкан расставить, на случай твоего провала. И, как видим, не ошиблась.

СЕРНИК

(оживившись)

Что за девочка?

МАРГО

Очень интересный экземпляр. За определенную сумму я завербовала ее. Она нуждается. Студентка и готова на многое.

СЕРНИК

(вздрагивает)

Ты как скажешь! Без мокрухи, пожалуйста!

МАРГО (перебивает его)

Нет, Андрюша, ты просто элитный дурак. А-а, ты... чистоплюй, надеешься облапошить людей под маркой - На Храм Святому Апостолу? Он будет жить...Запомни! Кстати, чистить конюшни в белых перчатках - это дурной тон, Андрюша. Согрешим, потом покаемся. Понял?

Серник подавленно смотрит на Нежину. Она предстала перед его взором в новом амплуа и поразила наличием такой хватки, какой он себе не представлял. Требовалось вносить коррективы в свои планы.

СЕРНИК

Что за роль у девчонки? Мне НАДО ЗНАТЬ.

МАРГО

Важно скомпрометировать Игоря как моего мужа. Как моего неверного мужа. Для отца это очень важно. Предательство в любом виде - для него смерть котенку. Нельзя оставлять врага недобитым. Особенно такого, как Нежин. Дело в том, что у нас брачный контракт, и я, в случае именно такого развода, получаю практически все.

Марго встает и легкой походкой направляется к одной из нескольких дверей комплекса. Исчезает за ней.

Серник сидит с видом человека, перед которым, прямо на глазах, только что исчезла Эйфелева башня. Серник понимает, что начинает бояться Марго, его глазки бегают, он беспокоится о себе.

Марго возвращается в длинном теплом махровом халате.

МАРГО

У меня уже есть свидетельские показания домработницы и уборщицы, потом за Ниной следит постоянно фотограф. Даже есть запись с предложением поехать в отель.

СЕРНИК

Неплохо.

МАРГО

И для тебя пока простор - его не будет дня три. Действуй.

Серник подхватывает ее на руки и семенит в сторону приоткрытой двери.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

В спальне Серник срывает с Нежиной халат и суматошно раздевается сам.

марго

(зевая, снимает купальник, и уныло глядит на мельтешню Серника)

Господи, что я делаю... Мне же абсолютно этого не надо...

ЭКС. МОСКВА

Десятая модель "Жигулей" едет по улицам Москвы.

ИНТ. САЛОН "ЖИГУЛЕЙ"

Коваль и Ирина, дочь Лобова молча сидят в автомобиле.

ЭКС. МОСКВА.

"Жигули" останавливаются у дома-башни по улице Вавилова. Из машины выходит Коваль в вельветовой курточке и, подойдя к задней дверце с другой стороны автомобиля, открывает пассажирскую дверь. На свет показывается Ирина Зотова. Она немного выше Коваля.

КОВАЛЬ

Ирина, я завтра буду занят на работе допоздна. Наверное, не стоит тебя беспокоить потом.

ЗОРИНА

А что, ты уже поехал?

КОВАЛЬ молча смотрит на Ирину.

ЗОРИНА

Послушай, Коваль. Ты меня уже достал. Я все жду, жду, но, видимо, придется самой... Давай-ка ставь машину на стоянку, она за домом. Бери бутылку вина, или нет, не надо, дома есть, а то купишь - знаю я тебя. И быстро домой. Все крутишь вокруг да около, утомил даму, честное слово.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

С пустыми руками идти, конечно же, не хочется, и Коваль почти бегом направляется через дорогу за цветами.

Коваль пулей влетает в подъезд: дверь открывает девочка, которая выходит из подъезда. Лифт на первом этаже и Сергей уже нервно подгоняет его находясь внутри.

Выйдя на пятом, юрист поворачивает налево.

коваль

(весело, держа в вытянутой руке букет цветов, входя в полуоткрытую дверь квартиры 21)

А вот и я!

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Коваль слышит какой-то шорох, хлопок, видит тень человека. Внезапно что-то обжигает его плечо, откинув назад. Он теряет равновесие и приседает на одно колено. Цветы падают из рук, рассыпаются. Прямо на него бежит мужчина в черном плаще с глубоко натянутым на лицо капюшоном. Все плывет перед глазами, и изображение двоится. В руках нападавшего он успевает разглядеть пистолет. Коваль собирает силы, резко выдыхает воздух, группируется и, опираясь на левое колено, посылает вперед правую ногу. Все это проделывает машинально. Нападавший натыкается на выставленную прямую ногу паховой областью и, перелетев через неизвестного "Джеки Чана", растягивается на полу в проеме входной двери, сильно ударяясь о порог. Черный вороненый огрызок с длинным хоботом летит вперед, в пространство лестничной клетки. Коваль молниеносно срывает правой рукой капюшон человека в черном, разглядывая и удерживая того, кто минуту назад пытался его убить. Щека стрелявшего кровоточит. Из двух глубоких порезов течет кровь. Потом страшный удар в лицо ... И Коваль отключается.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Коваль приходит в себя. Он с трудом поднимается, держась за кровоточащее плечо, заходит в квартиру. На полу лежит Ирина. Она вся в крови. Коваль достает сотовый, набирает 03.

коваль

Помогите, убийство. Вавилова 67-21.

ИНТ. ВЕДОМСТВЕННАЯ ГОСТИНИЦА В ВЕДЕРИНО.

Нежин входит в свой номер и, включив магнитофон, не раздеваясь, падает на диван и засыпает. Звучит А-HA "I wont forget her..."

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Звонит местный телефон, часы показывают 18.45. Нежин просыпается , шарит в темноте рукой, берет трубку.

нЕЖИН

(грубым голосом, спросонья)

Алло...

ларин

Вечер добрый!

Нежин слышит знакомый голос и пытается вспомнить, кому он принадлежит.

ларин

Хорошо спрятались?

НЕЖИН

(вскрикнув от радости)

Сергей, вы?! Я .. я... Вы знаете...

ЛАРИН

Не нужно ничего объяснять. Вы когда будете готовы?

НЕЖИН

Да через полчасика...

СЕРГЕЙ

Я заеду за вами.(в трубке отбой)

НЕЖИН

(слышит короткие гудки)

Ах, что же я полчаса-то сказал. Я уже готов, господи...

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Серый УАЗик подкатывает незаметно и останавливается прямо напротив Нежина. За рулем тот самый парень, с кладбища, весело улыбается. Нежин садится в УАЗик.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Машина тормозит возле заведения под названием "Слобода".

ИНТ. САЛОН УАЗИКА.

НЕЖИН

Раньше, по-моему, он назывался "Русь"?

ларин

Ох, как давно это было. Уже при мне это заведение поменяло сотню названий. Пошли.

ИНТ.В РЕСТОРАНЕ.

Ларин заводит Нежина внутрь и указывает на столик, который уже накрыт. Резвый официант подбегает к гостям и вежливо, по этикету, усаживает их за стол. Нежин осматривает зал. Обстановка современная, и только барная стойка отдаленно напоминает то место, где недавно Нежин получил по шее.

Нежин и Ларин выпивают по стопке водки, и язык развязывается сам собой.

НЕЖИН

Так вот ты какой, Ларин Сергей.

ларин

Да, это я. Я - тот самый Сережа Ларин, спасенный... и...

НЕЖИН

В обмен на кого Вдовий затон забрал Катю...

Ларин молчит.

НЕЖИН

А я все же рад тебя видеть, Сергей. Ты неожиданно стал связующим звеном с прошлым, с Катей.

Сергей наливает еще водки.

ларин

(вопросительно смотрит на Нежина)

Давай сначала выпьем за Катю. И за встречу.

Выпивают. Тихо играет музыка, что очень нравится Нежину.

НЕЖИН

Как ты меня нашел?

ЛАРИН

(улыбается)

Это труда особого не составляет для майора следственного отдела.

НЕЖИН

Так ты в милиции служишь?

ЛАРИН

Почти (улыбается).

НЕЖИН

Ты уж извини, что пренебрег договором, но так не хотелось лишней болтовни. Я же ведь не знал...

ларин

Забудь.

Нежин пристально смотрит на парня.

ларин

(улавливая грусть Игоря)

Мы с матерью и отцом ухаживали за ее могилой. Памятники установили, все как положено. И каждый год на ее день рождения приезжаем сюда.

Сергей закуривает. Нежин удивленно смотрит на майора.

нежин

А баба Дроня, это еще кто, я что-то не помню такую родственницу?

Ларин наливает водки Нежину.

Ларин

Мы тоже сначала так думали. Но потом, когда я стал уже работать в органах, пробил до седьмого колена Катиных родственников. Такой тетки у нее нет.

НЕЖИН

А где сейчас она, эта бабка Дроня?

ларин

Друня. Мой отец ей помог в свое время закрепиться в квартире... Самое смешное, что никто не знает, кто эта бабка и откуда она взялась.

НЕЖИН

Так какого хрена вы с ней общаетесь?! Ведь проходимка. Разочаровываешь ты меня, майор.

ларин

Дело проще простого, но есть одно но...

(делает загадочное лицо)

Она знает, что было и что будет. Знает все про тебя, про меня и практически предсказала нашу с тобой встречу.

Нежин, откинувшись на стуле, недоверчиво смотрит на Ларина.

ларин

Я стал тебя искать в Москве. Так эта бабка позвонила моей матери и сказала вот такие слова: "Не пришло время. В этом году на Катюшин день рождения они встретятся и все встанет на свои места... Как приедут, сразу ко мне..." Вот, слово в слово. Как она узнала, что я тебя ищу, - загадка. Похоже, старуха - медиум. Хотя и старухой-то ее не назовешь. Неопределенного возраста... И ведь интересно - она мне даже минута в минуту предсказала, когда ты будешь на могиле у Кати. Я же ведь тебя там не ждал, а просто приехал к назначенному времени.

Нежин задумывается и его взгляд падает на стол, за которым они сидят. Стол накрыт на три персоны.

НЕЖИН

Придет?

ларин

Обещала.

Оба замолкают и смотрят на пустую тарелку бабки Друни.

Нежин слушает Ларина, опираясь локтями в стол и положив голову на ладони.

ларин

Знаешь, случай у меня один странный был... Снилась она мне и раньше, ну, когда я маленький был. И вот я в Чечне во второй раз, капитаном еще был, взводом разведчиков командовал. Тут канун ихнего праздника мусульманского, у нас задача проследить в одной деревне за порядком. Потому что массовое скопление людей, могут быть провокации, понимаешь, в общем. Так вот, она мне ночью снится... Выходит из воды, красивая такая, глаз не отвести. Платье, по-моему, в полосочку или в горошек... точно, в горошек.

При этих словах Нежин отклоняется на спинку стула.

ларин

И говорит, что кладбище - не место для живых в этот день, и неважно, кто ты, крещенный или магометанин. Нельзя, говорит, идти туда. "Останови людей", - прошептала и ушла снова в воду. Я, конечно, утром проснулся, докладываю в штаб, что, мол, информация есть, что не чисто будет на празднике, а именно - на кладбище. Начдив у нас классный был, выслал группу прикрытия и саперов из спецбригады. Так представь, кладбище заминированным оказалось. Прикинь, что могло произойти!?

Майор наливает себе и Нежину еще водки, и они выпивают, практически не закусывая. Нежин тихо ставит рюмку на стол.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Ларин

Ладно. Видимо не придет. Завтра сами к ней сходим.

Ларин просит счет. Официант тут же кладет листок для оплаты. Нежин перехватывает его, достает деньги. И рассчитывается. Едва Нежин успевает встать, как к ним подбегает средних лет мужчина, которого Нежин заметил раньше. На нем местного пошива старомодный костюм, смешной галстук, в руке держит папку.


ГОСТь

Извините пожалуйста, меня зовут Поповских Артем Игнатьевич. Разрешите мне отнять у вас пять минут?

Нежин с Лариным переглядываются.

ларин

Мы, вообще-то, собирались уходить.

ГОСТЬ

Я поэтому и подошел. В середине вечера не стал вас беспокоить, вижу, встреча у вас по важному поводу.

(немного поколебавшись, Нежину)

Мне, в принципе, нужен Игорь Борисович...

Нежин разглядывает его небритое немолодое лицо.

НЕЖИН

Мы что, встречались?

ГОСТЬ

Нет, нет. Мне вас рекомендовали. Один наш общий знакомый.

Сергей остается стоять рядом.

НЕЖИН

(напряженно и сухо)

Что вам нужно?

ГОСТЬ

Я хочу, чтобы вы посмотрели вот эти документы. Это очень важно. Я знаю, вы деловой человек, это вам по плечу. Прошу вас, посмотрите и вникните...

НЕЖИН

(берет папку, листает)

Что там?

ГОСТЬ

(взволнован и обрадован одновременно: его не прогоняют)

Там документация и у-у-уставные д-документы. Также фи-фи-нансовые. Вы позволите?

Гость дрожащей рукой наливает остатки из недопитой бутылки и залпом выпивает.

гость

(успокоившись, тыкает в бумаги пальцем)

Я являюсь основным владельцем акций Ведеринского машиностроительного завода, без них эти молодчики не смогут ничего сделать. Потому что у меня 30 процентов и у Липухова с Нороховым 30. Вместе 60. Понимаете?

НЕЖИН

Считать умею. Я причем?

ГОСТЬ

Если вы нам не поможете, нас убьют. Эти люди... Мы не можем воспользоваться своим правом, есть причины. У нас троих предложение - Вы выкупаете у нас акции завода, а нам троим оставляете всего 5 процентов в вашем пакете участников. Очень хочется получать удовольствие от денег, а не лечиться всю жизнь от колото резанных ран...

Нежину хочется послать дядю к черту, но, почему-то, он медлит.

НЕЖИН

Кто это "они", "мы", "убьют", "не убьют". Выражайтесь яснее.

ГОСТЬ

При странных обстоятельствах умер замдиректора Голубь Михаил Иванович. Нам тоже угрожали, вот... по почте получили.

(достает из кармана листок)

КРУПНО НАДПИСЬ НА ЛИСТКЕ: "АКЦИИ В ОБМЕН НА ВАШУ ЖИЗНЬ".

НЕЖИН

С этим вам в милицию лучше обратиться.

ГОСТЬ

Да вы что? Я же говорю, что здесь все схвачено у людей. Потому-то я к вам.

НЕЖИН

А кто вам про меня рассказал?

Гость молчит, немного сконфузившись.

НЕЖИН

(с досадой и отчетливо)

Так, со мной попрошу...

ГОСТЬ

(мгновенно перебивает, скороговоркой)

Соседка, баба Друня. Она и где искать вас сегодня сказала.

Нежин переглядывается с Лариным. Ларин кивает с пониманием головой.

НЕЖИН

Хорошо, контактный телефон есть?

ГОСТЬ

(указывая на папку)

Да, там... все есть.

Нежин трясет на прощание гостю руку и выходит на свежий воздух.

ЭКС. У РЕСТОРАНА "СЛОБОДА"

Нежин выходит из ресторана. Нежин зевает. Они с Лариным садятся в УАЗик.

Неожиданно, как из под земли, опять рядом с Нежиным вырастает мужчина из ресторана и просовывает ему в окно записку.

ГОСТЬ

Это вам, вот... велено...

Нежин разворачивает записку.

КРУПНО ТЕКСТ ЗАПИСКИ:

"... вы встретились это главное дальнейшее зависит от вас обоих

здесь вам больше нечего делать уезжайте

тучи сгущаются

и вы избраны их разогнать

Бог с нами баба Друня".

Но больше Нежина поразило, как она был написана. Не ручкой и не карандашом. На листе бумаги, прыгая в разные стороны, наклеены буквы из газеты. И ни одного знака препинания.

ЭКС. МОСКВА. УТРО.

Осень... В Москве идет дождь. БМВ выезжает на Манежную площадь и поворачивает на Тверскую. Останавливается у светофора. Капли дождя бешено барабанят по дорогому металлу. БМВ подъезжает к офису "ДСК". Из машины выходит Нежин и бегом залетает в подъезд.

ИНТ. ОФИС НЕЖИНА.

В приемной директора ожидает уйма народу. Он проходит мимо всех и скрывается за дверями своего кабинета.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Нежин удобно располагается в кресле за столом из красного дерева и отделкой из слоновой кости. Входит секретарша.

НЕЛЛИ

Игорь Борисович, вы примите людей?

НЕЖИН

А кто там? И по каким вопросам?

НЕЛЛИ

В основном текучка.

НЕЖИН

Всех к Ниязу. Он из отпуска, пусть разгребает. Что подписать, неси.

НЕЛЛИ

У вас уже на столе. А Дорошину тоже к Мамедову?

НЕЖИН

Я жду ее. Меня ни с кем не соединять.

Входит Дорошина. Нежин поднимается, чтобы ее встретить. Нелли, обдав Дорошину высокомерным взглядом, выходит.

дорошина

Здравствуйте Игорь Борисович.

НЕЖИН

Проходите, Галина Семеновна, присаживайтесь.

(садится)

Женщина кладет перед Нежиным бумаги и садится за уходящий в глубь кабинета стол для переговоров.

ДОРОШИНА

Я принесла то, что вы просили.

НЕЖИН

(листая бумаги)

Спасибо.

ДОРОШИНА

Что я еще могу для вас сделать?

НЕЖИН

Больше, чем это...(не поджнимая головы от бумаг) Вы мне очень помогли.

ДОРОШИНА

Это моя работа.

НЕЖИН

(не поднимая головы, изучая бумаги)

Как у вас дома?

ДОРОШИНА

Да так, по старому.

НЕЖИН

Вы держитесь. Сейчас вот только отшлифуем. И с домашними решим...

Игорь снова чувствует прилив работоспособности. Дорошина встает и идет к выходу.

Дорошина закрывает за собой дверь, оставив в кабинете здоровую толику оптимизма.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Голос Нелли из селектора.

Игорь Борисович, тут девушка настырная к вам просится. Я ее к Мамедову, но она к стулу как прилипла, в приемной.

нежин

Кто такая?

НЕЛЛИ

Представилась Ниной.

НЕЖИН

Пусть войдет. Только... там в приемной кто-нибудь есть?

НЕЛЛИ

Да нет. Я всех пристроила.

нежин кивает головой.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Входит Нина.

НЕЖИН

Привет, голубушка. Мы с тобой об этом не договаривались.

НИНА

Ты что загасился? Скрываешься, что ли? Уж не от меня ли?

НЕЖИН

(искренне радуясь ее визиту)

Сколько вопросов, милая. Если бы от тебя, то не нашла бы.

На пороге появляется Нелли с подносом. Нина, улыбаясь, оценивающе оглядывает секретаршу. Та, в свою очередь, осматривает посетительницу и медлит, не уходит. Нежин это замечает.

НЕЖИН

Нелли, у нас сугубо секретный деловой разговор

Теперь Нежин злится на Нину, за то, что она так его подставила. Нелли недовольная такой резкостью, выходит.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

НИНА

Игорь, я пришла, чтобы вернуть тебе деньги.

Нина открывает сумку и кладет перед Нежиным конверт. Нежин, скрестив руки на груди, наблюдает, что будет дальше.

НИНА

Дело в том, что я не совсем честна с тобой... была...

В лице Игоря ничего меняется.

НИНА

Я... не просто так оказалась в твоей постели.

Нежин встает и не спеша прогуливается вдоль длинного стола. Нина не замечает его резкий взгляд, и, можно подумать, что все это интересует его не больше, чем цена женских трусиков из "Дикой Орхидеи".

НИНА

Мне твоя жена заплатила три тысячи за то, чтобы я переспала с тобой и обещала еще три, если у нас установятся отношения.

За окном кончился дождь, и Игорь стоит к Нине спиной, смотрит в окно.

НИНА

(ее голос тонет в грудном всхлипе)

Что ты молчишь?

(после паузы)

Я понимаю. Но я честно... тогда... это... не понимала, как это подло. Мне нужны были деньги.

НЕЖИН

(продолжая смотреть в окно)

А что сказать? Мне очень приятно и очень неприятно это слышать.

Нина молчит.

НЕЖИН

(резко поворачивается к ней)

Это нормально. Только можно вопрос?

НИНА

Ты что, простил меня?

НЕЖИН

Почему ты призналась мне? Все могло быть шито-крыто!

Нина молчит.

НЕЖИН

Ведь пять, плюс еще деньги, к тем. И никто не узнал бы? А?

НИНА

При чем здесь "Никто"? А меня ты в расчет не берешь?

Она достает платок и высмаркивается, вытирает слезы.

НЕЖИН

Не реви, Нина. Я тебя простил?

(задумчиво)

Ты давно прощена, а сейчас, прямо сейчас, ты приняла это прощение... Сделала выбор- и все просто.

(скептически улыбается)

Моя жена пыталась погубить юную душу...и промахнулась, что-то часто за последнее время. Я рад. Так что ты ревешь, радоваться надо...

Нина кивает головой.

НИНА

Я пережила такое мерзкое состояние, как в помойке целыми днями, по ночам кошмары. Как-будто меня уже две и грызутся между собой...

НЕЖИН

Понял. Ты честна, а тот, кто играет честно, всегда выигрывает, так что деньги - твои по праву: Только позволь спросить? Ты не задумывалась, зачем мать твоей школьной подруги, подкладывает девушку в постель своему мужу. Цель какова?

Нине трудно обо всем этом говорить, пожимает плечами.

НЕЖИН

На том и порешим. Деньги забери.

НИНА

Нет.

НЕЖИН

Ты не меня обидишь, если не возьмешь. Быстро соображай: ты приняла правильное решение для себя - вознаграждение неизбежно! Бог дает тебе - а я лишь инструмент, случайный, на моем месте мог быть кто-угодно.

НИНА

Ты смеешься надо мной...

(хлюпая носом еще больше)

Я не хочу терять с тобой отношений. Мне дорога твоя дружба.

НЕЖИН

Мне в детстве внушали, что любовь - исцеляющая сила. Только никто не сказал, что это наука целая. Ты можешь ее всю жизнь постигать, можешь взять один учебник и по нему расти, а некоторым везет, как мне, понимаешь, просто везет по -жизни, видно я это заслужил давно-давно - в свое время....

Звонит телефон.

НЕЖИН

Так, все, по домам.

Нежин подбегает к телефону, снимает трубку

нежин

(в трубку)

Одну минуту.

(Нине)

Нина скажи секретарю, чтобы вызвала моего водителя... или лучше такси. Тебя отвезут домой. Вечером я тебе позвоню. Деньги забери - это тебе на учебу. Все.

Нина, видя, как ее выставляют, не долго думая, берет конверт и выходит. Игорь Борисович краем глаза наблюдает за ней, ждет, пока за ней захлопнется дверь.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

НЕЖИН

(говорит по телефону)

Алло. Привет, Сергей. Ну, как дела?

ЛАРИН

Привет, Игорь. Как я и предполагал, милиция особо голову ломать не будет. Основная версия - ограбление. Влепят на висяк 162-ю.

НЕЖИН

А что с дочерью Лобова? Серьезно?

ЛАРИН

Очень серьезное ранение. Еще в реанимации. Поговорил с ее отцом. Она нам конечно нужна живой.

Нежин морщится от досады: почему "нужна нам", она просто должна быть живой.

НЕЖИН

А Коваль?

ЛАРИН

Я был у него в больнице. Нормально все. Его уже перевели в палату, так что сам можешь его навестить. Со мною был сдержан, не видит друга во мне. Но рассказал кое-что. Это не простое ограбление. Лобов сказал, пропали документы, серьезные документы. Ты в курсе?

НЕЖИН

Догадываюсь какие, но слышу впервые.

ЛАРИН

Да, Игорь, еще раз прошу - будь осторожен, не спугни. Пусть пока играют они, надо приглядеться, может еще игроки объявятся... Другого не остается.

Нежин кладет мобильник на стол и направляется к бару, Глядится в зеркало.

НЕЖИН

( наливает виски в бокал, ЧЕКАЯСЬ СО своим отражением)

Ну что, Серник, повоюем еще.

ЭКС. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГОЛЬФА В ЗАКРЫТОМ

ПАНСИОНАТЕ. ВЕРАНДА РЕСТОРАНА.

На веранде стоит Нежин с бокалом вина и что-то говорит своему водителю Михаилу. Михаил замечает, как с поля идут Успенский и Бергер. Бергер везет тележку с клюшками для игры в гольф. Незаметно Михаил толкает Нежина, чтобы тот повернулся к ним. Это члены правления. Им принадлежит доля капитала ДСК. Успенский Илья Николаевич, худощавый, ухоженный мужчина, лет пятидесяти пяти, с густой седой шевелюрой и мощными бровями. Успенский в прошлом военный летчик. Человек по своей натуре суровый и нелюдимый. Если он выходил в свет, значит что-то стряслось серьезное. Бергер Вадим Андрианович. Бергер старше Нежина всего на три года, старается выглядеть мудрым.

Они поднимаются по ступенькам на веранду. Михаил уходит к машине.

УСПЕНСКИЙ

(усаживаясь на плетеный диван)

Здравствуйте, Игорь Борисович.

Бергер проходит к столику, уставленному напитками, и плюхается на стул, сходу тянется за напитками, рассматривает ассортимент.

НЕЖИН

Здравствуйте, господа, спасибо, что вытащили меня на воздух. Какая тема разговора?

БЕРГЕР

(настроен поэтично)

Да ну, можно просто - други.

Бергер наливает себе минералки. Нежин удивленно смотрит вначале на одного, потом на другого.

БЕРГЕР

Вы знаете, что на четверг назначено заседание?

НЕЖИН

(буднично)

Да, слышал.

БЕРГЕР

Как вы объясните ваше умопомрачительное па с потерей мясного завода?

НЕЖИН

Я, господа, не совсем понимаю. Вы хотите не дожидаясь четверга устроить собрание?

УСПЕНСКИЙ

(с плохо сдержанным раздражением)

Мы партнеры или нам за дверью постоять?

НЕЖИН

Илья Николаевич, давайте подождем четверга. Я предоставлю полный отчет, отвечу на все вопросы. Если не отвечу хоть на один, то сам подам в отставку.

БЕРГЕР

Деньги уплыли, а Чацкий в карету.

Успенский смотрит мрачно на Нежина, и стучит пальцами по деревянным перилам веранды, опираясь на них спиной.

успенский

Скажи, Игорь, мы потеряли деньги?

Нежин садится на стул рядом с Бергером так, что оба сидят лицом к Успенскому.

нежин

Я так не считаю, Илья Николаевич.

УСПЕНСКИЙ

(с прищуром всматриваясь в лицо собеседника, тихо)

Хорошо. Я вижу, вы не хотите сейчас отвечать. Четверг так четверг. Только... с сего дня ваш постоянный визави - Вадим Андрианович. Без него вы не предпринимаете никаких действий!

(улыбается)

Нежин откидывается на спинку стула и закидывает ногу на ногу, пытается тоже улыбнуться, но только хмыкает, на самом деле он сильно раздражен. Такого еще в истории компании не было. Фактически ему выразили недоверие.

БЕРГЕР

(пытаясь навести мосты)

Это - в ваших же интересах. Если хотите - предосторожность. Здесь и наши деньги, вы понимаете? Поэтому мы не оставим наш бизнес без контроля!... Чтобы предотвратить, так сказать...

Нежин

(срываясь на повышенный тон)

За десять лет не я ли в сотни раз умножил ваши деньги, чего вы ждете сейчас? Откуда этот страх, черт вас возьми? Вы всерьез думаете, что я желаю чего-то плохого для своей компании? Просто поверьте мне! Не умом, а сердцем верьте! Все ваши заклинания, и сомнения, и советы сейчас просто бесполезны.. Кроме одного - вашего доверия...

УСПЕНСКИЙ

Слушай, ну мы же не в церкви! Верю-не верю... Черт знает что такое!

Успенский, а за ним и Бергер семенят к ступенькам на выход.

БЕРГЕР

(на ходу Успенскому)

Ну точно сбрендил. (Нежину): Значит, до завтра, Нежин.

Нежин залпом осушает свой бокал с вином и с грохотом ставит его на стол.

ИНТ. КАБИНЕТ НЕЖИНА. ВЕЧЕР

Семен Львович Зельц, волоча ногу, входит в комнату и прикрывает за собой дверь. Садится.

НЕЖИН

(не скрывая, что сгорает от нетерпения)

Ну, не томите, старина. Что там?

ЗЕЛЬЦ

Что с вами случилось, голубчик? 21.00 - А ВЫ НА РАБОТЕ...

(напяливая на нос очки)

Я раньше никогда не видел ваших эмоций. Думал, вам все до лампочки...

НЕЖИН

К делу, Семен Львович!

ЗЕЛЬЦ

Ну, что я вам скажу... Это интересно...Очень...

Другого ответа Игорю Борисовичу и не нужно. Зельц, старый проныра, финансист эпохи Госплана. Львович - любитель порассуждать о преимуществах плановой экономики. Его кумиры - китайцы со своими успехами последних лет. Несмотря на свою склонность к красному цвету, дело свое он знает туго. Ничто не может проскочить мимо него. Как эксперту ему нет равных.

НЕЖИН

Это интересно для инвестиций или в виде собственности?

ЗЕЛЬЦ

Игорь Борисович, я вам отвечу так. Если насчет детища Лобова поднялась такая буча, то из-за этого... Здесь суммы с семи нулями. Разумеется, при правильном подходе. Но я вижу, что те, кто составлял вот эти проекты и отчеты, - весьма грамотные люди.

Нежин встает и подходит вплотную к Зельцу, тот тоже поднимается ему навстречу.

нежин

Семен Львович, что у вас с внуками в Израиле? Учатся?

ЗЕЛЬЦ

Да, слава богу, все хорошо. А что?

НЕЖИН

Пора вам навестить их. Заказывайте билет на самолет, все остальное я беру на себя.

ЗЕЛЬЦ

Вы это серьезно? А то ведь моя Фрида меня скушает потом, если я так пошучу.

НЕЖИН

На "красные" праздники будете на Земле обетованной. А когда там еврейские праздники?

ЗЕЛЬЦ

Ой, молодой человек, я такой еврей, что не знаю кроме коммунистических ни одного, ни русских, ни, тем более, еврейских. Но поеду все равно.

НЕЖИН

(радостно)

А сейчас, чтобы не отпускать ваше хорошее настроение, я хочу подарить вам...

(думает)

Полчаса счастья вас устроит?

ЗЕЛЬЦ

(серьезно)

Ой, только не надо мне денег давать на полчаса, это уже хуже обрезания.

НЕЖИн

(смеется)

Я хочу подарить вам телефонную связь с вашими родственниками. Они у вас, я знаю, живут в Ашкелоне. Идите на свое рабочее место и набирайте спокойно Израиль, сегодня можно!

Старик подскакивает на месте, как будто боясь услышать отказ, и мчится к двери даже не поблагодарив Нежина. Игорь замечает, что и нога его как будто мгновенно исцелилась.

НЕЖИН

Семен Львович! И в радости не забудьте роль: ведь вы всегда прихрамывали.

Плечи старого еврея повисли, губы дрожат, а глаза увлажнились. Он стоит у дверей с чуть согнутыми коленями, и его глаза светятся от счастья, хоть и сквозь слезы.

ЗЕЛЬЦ

Дорогой мой, полгода назад звонила Софа, свояченица моего троюродного племянника оттуда... сказала, что там у них есть Битуах Леуми, это служба национального страхования по-нашему. Так вот я ей сейчас скажу, что у меня есть такой Битуах...

(хихикает, вытирая лицо платком)

Ох, я тут... ну, в общем, я пойду.

(выходит)

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Настроение - замечательное, так же как и погода за окном ближе к вечеру. Взгляд Нежина падает на книгу в черном старом переплете. На ту, которую он привез из Холмогорска. Он поднимает трубку. Долгие гудки у его секретаря. Секретаря нет на месте. Нежин набирает другой номер.

ЭКС. НА УЛИЦЕ.

На улице хорошо, свежо и тепло одновременно, для осеннего дня. Игорь медленно идет к месту, где ждет его автомобиль.

ЭКС. МОСКВА. 12:00.

На улице жарко. По переулку возле Курского вокзала вразвалочку идет среднего роста мужчина в дорогом сером костюме. Это Серник. Он старается быть спокойным, но суетливость выдает его напряженность.

Перед кафе на улице он замечает за столиком двух кавказцев без намека на улыбку и направляется к ним. Поодаль стоят два джипа мерседес и рядом еще четыре кавказца.

Серник подходит к столику.

серник

(с поклоном здоровается за руку с одним, потом с другим)

Здравствуй, дорогой Гурам, здравствуй, дорогой Резо.

Базик одет в черный костюм и черную рубаху без галстука.

БАЗИК

(с сильным кавказским акцентом, показывая на место рядом с собой)

А, дарагой Андрей, здравствуй, садысь. Хлеб соль кюшать будешь?

СЕРНИк

Нет, спасибо, Гурам, я не голоден. Чаю выпью.

Второй человек лет 45 лет, лысый, одет в добротный кожаный пиджак, курит и молчит. На столе стоят две чашки кофе и стакан с минеральной водой. БАЗИК стучит в окно кафе.

Из кафе выходит еще один кавказец.

БАЗИК

Дарагой, принеси чаю малэнький чайничэк.

Кавказец удаляется в кафе.

БАЗИК

Ну, как наши дэла?

Серник

(мнется, крутит шеей, как будто затекла, подбирает слова)

Небольшая заминка, но в целом все будет неплохо. Понимаешь, Гурам, наш директор, Нежин, закозлил неожиданно и все испортил.

Гурам смотрит на своего друга-соратника, потом на Серника и улыбается.

БАЗИК

Андрэй, так заминка или испортил?

На стол ставят чай, и официант, налив одну порцию чаю, ставит чайник на блюдце.

БАЗИК

А почему он закозлил, Андрэй.? Может, ему показалось, что мало денег? Я же ведь предупреждал тэбя: не жадничай.

СЕРНИК

Нет, Гурам, не в этом дело. Я же говорю, закозлил.

Гурам, темноволосый с проседью пятидесятилетний мужчина, настоящий горец, немного наклоняется к своему другу с лысой головой и что-то по-грузински ему говорит. Второй, по имени Резо, на том же языке что-то отвечает. Много раз слышится уважительно Базик, и раз десять слово "блят".

БАЗИК

Вот, Резо говорит, что у нас сроки поджимают. Мы очень рассчитывали на этот контракт - это миллионы. Таких денег и твоя жопа не стоит.

Гурам, улыбаясь, пристально смотрит на Серника. Тот бледнеет, глазки забегали. Судорожно глотает воздух, как рыба на песке.

БАЗИК

Я шучу, дарагой, но по делу. Нам нужен контракт.

СЕРНИК

Дорогой Гурам, я слово свое всегда... В четверг назначено собрание директоров. Нежина отстранят от должности, и я переиграю сделку, все готово.

БАЗИК

Андрэй, ты помнишь, сколко ти нам должен?

СЕРНИк

Осталось полтора миллиона и мы в расчете.

БАЗИК

Да, дарагой, да. Ми помним добро и гатовы делит с тобой хлэп-п. Но ми не прощаем враки и подлость. В понедельник ти должен дать нам готовые активы. Я правильно выразилса?

СЕРНИК

Да, Гурам, я все понял. Так и будет.

БАЗИК

Что нам этот Нежин, не хочет денег, пусть пыль подметает.

Горец оглядывает молоденькую девушку, которая проходит мимо них.

базик

(так же без улыбки, страстно)

Жизн, брат, дарагого стоит, смотри на девочку и будэт стимул.

В голове у Серника стучит кровь - поднялось давление. Он едва не падает со стула и мысленно просит всех святых, чтобы он остался один.

БАЗИк

Ладно, ми встретилис с другом, абсудили проблему, и ее болше нэт. Так, брат?

Вместо Серника одобрительно мычит напарник Базика.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Кавказцы встают и, схватив по зубочистке, собираются уходить.

БАЗИК

Ти расчитайся с халдеем, брат.

Гурам с любопытством смотрит на Серника. Принимает его состояние за страх и довольно хмыкая и оглядываясь по сторонам, направляется к джипу.

Серник без слов, жестом показывает официанту - сто грамм коньяку для реабилитации. Радостно улыбаясь, машет рукой отъезжающим машинам.

СЕРНИК

Вот, мать их, понторезы! Хоть бы раз улыбнулись, лицо человеческое показали . Когда ж привалят-то тебя...

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Серник допивает коньяк. Жизненные силы возвращаются к нему. Посидев еще несколько на солнышке, зажмурившись и успокоившись, он расплачивается.

Серник проходит по улице, заглядывая в витрины. Достает из кармана пачку Давидофф, там пусто. Он направляется в ближайший магазин, чтобы купить сигарет. Коньяк хорошо разогрел, хочется жизни и общения.

ИНТ. МАГАЗИН.

Серник кокетничает с продавщицей - строит глазки и долго выбирает пачку сигарет. Продавщица злится.

СЕРНИК

Не злись, красотка. Хочешь анекдот, как бастовали органы?

Ехидно улыбается и старается ущипнуть продавщицу за задницу.

Продавщица

(сильно хлопая по его руке, скрывая злость, меланхолично)

Руки убери, арлекино... врежу - мало не покажется.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ из подсобки

Что там, Лера?

Серник поднимает руки вверх.

СЕРНИК

Пардон, мадам.

Выходит крепкий парень. Серник берет сигареты и активно ретируется к двери.

СЕРНИК

(у двери)

Я, так сказать, в плане комплимента....

ЭКС. У ДОМА НЕЖИНЫХ.

Нина прогуливается по набережной напротив дома Нежиных.

К дому подъезжает БМВ Нежина. Михаил замечает Нину.

Михаил

Игорь Борисович, это к вам.

Нежин видит Нину. Она перебегает улицу навстречу ему.

НЕЖИН

(выходя из машины)

Ты что, меня поджидала или следишь?

НИНА

И да и нет. Так получилось.

НЕЖИН

(оглядывает ее)

Отлично выглядишь, пошли в машину.

Девушка спрыгивает с бордюра и следует за Нежиным.

ЭКС. МОСКВА.

БМВ мчится по солнечному проспекту столицы.

ЭКС. МОСКВА.

Нежин и Нина, выходят из машины. Идут в небольшой ресторанчик на Покровке под названием "Корчма".

ИНТ. РЕСТОРАН "КОРЧМА".

Ресторан встречает их уютом и вежливостью администратора.

НЕЖИН

(указывая на столик у дальней стены небольшого зала)

Прошу.

Нина садится, предварительно повесив на вешалку курточку из леопардовой кожи и оголив свои прекрасные руки и плечи, обратив на себя внимание двух мужчин в зале.

Нежин кидает в их сторону взгляд, как будто бы уловив их внимание. Мужчины прячут глаза.

НЕЖИН

Что пьем?

НИНА

На твое усмотрение. Я, кстати, не голодна.

НЕЖИН

А я поем.

Нежин делает заказ и разглядывает Нину. Она великолепна. Устоять от таких чар не смог бы ни один мужчина. Сочетание молодости и вложенных денег производят ошеломляющий эффект.

Приносят салаты и минеральную воду. Нине подают бокал "Амбасадора".

НИНА

Что это?

НЕЖИН

Пей, узнаешь.

НИНА

(сделав глоток)

Класс!

(наклоняется и целует Нежина в щеку)

Ты открываешь мне все новые и новые горизонты.

НЕЖИН

Ну, твоя жизнь еще полна сюрпризов.

НИНА

Я хочу их получать именно от тебя.

Нежин поглощает жадно ягненка с салатом и рисом, которого только принесли.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Игорь боковым зрением замечает в витринном окне ресторана, что на улице происходит драка. Двое парней тащат куда-то третьего, и этот третий отчаянно сопротивляется. Один из нападавших пытается вырвать что-то из рук бедняги. Нежин присматривается и видит фотоаппарат. Улыбается... Знакомые ребята тащат "фотокорреспондента" в свою машину. Нина замечает интерес Нежина и оглядывается. Те двое с третьим уже испарились.

НИНА

Что тебя так там увлекло? Девушка?

Подают еще два Амбасадора.

НЕЖИН

Ты знаешь, Нина, я недавно как будто в чудесном сне побывал: в детстве, где все любят тебя, а ты всех и все. Ты веришь, что такое может случиться?

Алкоголь приятно согревает, и Нежину хочется общения.

НИНА

Что ты имеешь ввиду?

НЕЖИН

(слегка заплетающимся языком)

Ты знаешь, иногда в жизни происходят вещи, которые невозможно описать и понять в смысле традиции. Как в японском садике камней - меняешь дислокацию и реальность оказывается не такая, к которой ты привык. Она вообще другая, и к твоим обычным представлениям имеет мало привязок, да и те не существенны.

А мне говорят умники - это просто мистика!

НИНА

Я верю в мистику и много читала.

НЕЖИН

В сущности, мистикой мы называем то, что пока закрыто от нашего понимания, но мы, или Кто-то в нас уже знает о существовании другой реальности. И иногда мы позволяем себе в это просто верить.

Нежин, улыбаясь, смотрит на Нину.

НИНА

Сегодня что-то случилось? Расскажи.

НЕЖИН

Это личное.

Нежин знаком подзывает официанта.

НИНА

Ну пожалуйста!

НЕЖИН

Ну, понимаешь, сегодня эти куры приперлись раскудахтались: потеряли, потеряли. Деньги, любовь, доверие, друга... - какая чушь детская. Запомни, детка: Потерять - нереально.

(смеется)

Во как! Ухвати: НЕ -РЕ-АЛЬНО!!! Это всего лишь страхи - фантомы нашего сознания. Все просто - учитесь у природы ритму... Осень-зима-весна-лето-осень-зима.. И никаких потерь...

Вдруг в глазах Нежина Нина замечает огонь, берет его за руку в молчаливой просьбе, пересаживается к нему поближе.

НЕЖИН

Когда я был моложе тебя, у меня была подружка. Мы любили друг друга. Знаешь что это такое?(Нина кивает.)

А я вот только недавно узнал, нет, вспомнил, как именно тогда был счастлив. Сегодня я снова люблю, и я снова любим. Я сегодня опять счастлив - и все опять ясно и понятно кругом. Ты хоть что-то ухватила, кукла, ты моя?

НИНА

(обиженно)

Это что же?..

Подходит молодой парень, официант, что-то собирает со стола.

НЕЖИН

Дружище, принеси мне двести водки, а даме...

НИНА

(надувает жеманно губки)

Мне хватит..

Нежин кивает головой.

НЕЖИН

Я был у нее в гостях.

НИНА

У кого?

НЕЖИН

В моей жизни многое изменилось вдруг, а точнее все... Я даже знаю, что было написано на табличке того городка, в который я попал.

НИНА

Игорь ты пьян?

Нежин не слышит ее или не хочет слушать. Игорь смотрит на нее как на ребенка, у которого испортилось настроение. Приносят водку.

НЕЖИН

(поспешно)

Я был в Испании, не помню уже в каком году, я там много раз бывал...

(наливает себе еще водки)

Был в Музее в Мадриде. Сейчас я почему-то вспомнил одну картину

(залпом выпивает)

Знаешь такого художника - Гойю?

Он делает паузу, как бы дожидаясь ответа. Нина молчит.

НЕЖИН

Картина этого художника называлась "Сон Разума рождает чудовищ". Там спит один тип, замотанный в какой-то балахон, и перед ним разбросаны всякие там инструменты. Парень спит после трудового дня, а за его спиной, господи, прости меня...

(таращит глаза и вращает ими)

Нечистая...

Улыбка исчезает с лица Нины, и она сидит бледная, напуганная неистовостью Нежина, возбужденного водкой.

НЕЖИН

Какие-то чудовища совы, летучие мыши, кошки и еще непонятный сброд, такие ужасные, что я протрезвел, мать их забери.

(сам удивляется ругательству)

Стоит уснуть разуму, как тут же, со всех сторон вылезают... и на тебя прут, потому что я тогда ощутил, как все эти мрази, все эти мракобесы летят на меня... Ну, блин, Франче-еско - парень-то продвинутый, он меня первым вразумил из глубины веков: "Ахтунг, друг, эти гады - всего лишь сон твоего разума, а реальность совсем другая". Это же револьюшен целый! Я благодарен Сане-банкиру, который завел меня в этот музей, иначе я просто прошлялся бы на кожаном рынке, а к вечеру нажрался...

НИНА

Нам сегодня стоило сходить в музей, дорогой. Ты напился, Игорь...

Ее слова не касаются его слуха, отдаваясь эхом, позволяя чувствовать собственную невесомость и отдаленность от этого кошмарного мира "нереальности".

НЕЖИН

Знаешь, в чем сила жизни и человека Нина? Это когда ты любишь...

(Нежин встает и кричит на весь ресторан)

Несмотря ни на что и вопреки всему!!!

Но Нина его уже не слушает, она с кем-то говорит по телефону.

НИНА

(закончив разговор, Нежину)

Я поеду домой. Мама звонила. Не провожай меня и тоже езжай домой, ты пьян.

Нина выпархивает из-за стола и испаряется, как будто ее и не было вовсе.

ЭКС. МОСКВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Мерседес резко рвет с места и успевает на зеленый сигнал светофора при выезде на Садовое кольцо. Водитель Серник отменный и , объезжая пробки, он проезжает до метро Динамо, а вот уже там движение останавливается. Ситуация и алкоголь подогревают нервы Серника. И тогда он по обочинам резко объезжает пробку.

Мерседес Серника въезжает на дорогу к дому Марго. В низинах виднеется туман от реки, лают собаки - все как в деревне. Только дома-дворцы напоминают, что это деревня миллионеров.

Серник нажимает звонок и прислушивается к движению за забором. Раздается лай псов госпожи Нежиной, и выходит охранник.

Охранник, крепкий мужчина, открывает дверь, но во двор гостя не впускает.

охранник

Здравствуйте, Андрей Палыч, а Маргарита Сергеевна ничего не говорила. В смысле, что ждет кого-то.

СЕРНИК

Ну так доложи, что я приехал.

Охранник впускает его на территорию усадьбы и закрывает дверь на замок.

охранник

Хорошо, подождите только

(поворачивается и уже псу)

Сидеть, Лорд. Ждать.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Серник остается наедине с немцем Лордом. Он пытается пересмотреть пса, кривляясь и передразнивая вибрирующее дыхание пасти красавца, высунув язык, выходит смешно, даже уродливо. Пес в этой ситуации выглядит намного выигрышней человека в дорогом иностранном костюме. Лорд очень внимательно, почти не шевелясь, наблюдает за посетителем, иногда сосредотачиваясь и отрывая заднюю часть туловища от земли, как бы давая понять, что готов к броску - не увлекайся, дорогой гость.

СЕРНИК

Я друг и ты друг, значит мы - друзья, Лорд, Лорд, а где твоя подружка, мать твою?

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Кажется, что прошла вечность, пока на дорожке, окруженной кустами акации, появляется охранник.

СЕРНИК

(возмущенно)

Там что, все умерли, что ли? Я уже замерз.

ОХРАННИК

Проходите. Просто Маргарита Сергевна спала уже. Мне пришлось ее будить. Злая... кошмар.

СЕРНИК

(отдавая ему ключи от машины)

Она что, заболела?

Охранник молчит.

СЕРНИк

Она охренела в такую рань ложиться?. Дела ни к черту, а она спит себе...

Андрей Палыч семенит по аллее к дому. Наружное освещение красиво подсвечивает фасад здания, оттеняя колонны у входа и пару скульптур каких-то мифических животных.

ИНТ. ДОМ НЕЖИНЫХ.

Серник сидит в кресле. Хозяйка выходит в шикарном японском пеньюаре с мундштуком в руке, изрядно дымя сигаретой.

МАРГО

(спокойно)

Что случилось, дорогой?

СЕРНИК

(раздраженно)

Что, что... пока ничего. Но может случиться. Нам необходимо поговорить. О наших планах.

МАРГО

(начиная злится)

Ты в своем уме? Кто тебе позволил вваливаться в мой дом пьяным, без нужды и без приглашения?

Такой поворот разговора неожидан для гостя, и Серник от удивления раскрывает рот.

серник

(скрывая гнев)

Киса, что ты на меня ругаешься, ведь я же соскучился, сейчас мне одиноко, и нужна ты.

МАРГО

(затягивается сигаретой и проходит к бару)

Ты не осторожен. Почему не позвонил раньше?

СЕРНИК

Мобильник отключен был целый день.

МАРГО

(налив себе виски со льдом, скептически смотрит на собеседника)

У меня три домашних телефона...

(после паузы)

Ладно, ближе к теме.

Нежина запахивает откровенный пеньюар и, гордо держа спину, следует к мягкой мебели. В отражении английского гарнитура, из зеркала, на нее смотрит ее коварный любовник. На его лице ненависть.

МАРГО

Все, что нужно, сделано. Сделка будет признана недействительной. Не нервничай, мой мальчик, и не обращай на мое настроение внимание. Знаешь эти женские мигрени.

Она демонстративно морщится и массирует голову. Серник так обрадовался известию, что вприпрыжку, как школьник, оказывается рядом с Марго у бара и обнимает ее одной рукой за талию, второй наливает себе виски.

серник

Ну, я тоже времени зря не терял. Готовлю тебе сюрприз.

МАРГО

Послушай, Андре, тебе ехать, куда ты пьешь?

СЕРНИК

(выпивает целый бокал виски и по-детски улыбается Марго)

Я уже все равно выпил, куда я поеду? Ты меня выгоняешь?

Марго

(отстраняясь и снова принимая болезненный вид)

Нет, конечно. Только спать ляжешь в гостевой.

СЕРНИК

Как?

МАРГО

И не спорь, дорогой. Скажи Николаю, он загонит машину в гараж.

СЕРНИК

О, Марго, ты просто прелесть.

Серник подходит к ней и целует руку.

ЭКС. У ДОМА НЕЖИНА.8.30

Нежин выходит из своего дома, в руках у него спортивная сумка. Машина ждет у подъезда. Нежин подходит к ней, садится.

ИНТ. САЛОН БМВ.

НЕЖИН

Привет, Миша. В спортзал. Немного нужно прийти в себя. Давно не был. Ты взял плавки?

Михаил

Они всегда при мне, Игорь Борисович.

НЕЖИН

Вот и чудесно. Поплаваем вместе. Потом на ринг.

Михаил

Нет, шеф, уж от этого увольте. Зачем вам шофер с фонарем?

НЕЖИН

Не прибедняйся, Мишаня. Ты ж в морской пехоте служил!

Михаил

Когда это было!

НЕЖИН

Покажи, как сражается наша доблестная морская пехота. Не зря мы хоть налоги нашим вооруженным силам платим?

Михаил

С вами не буду.

НЕЖИН

А со мной и не нужно. С Лукиным, например. Или с Максом?

Михаил

Это из охраны Холмогорского офиса, что ли?

НЕЖИН

Ага.

Михаил

А что, он боксирует хорошо?

НЕЖИН

Неплохо. Чемпионом Москвы был.

Михаил

Попробовать можно.

ЭКС. МОСКВА.

БМВ сворачивает к спортзалу под знак "въезд запрещен", и характерный свист милиционера заставляет машину снизить скорость. Михаил приоткрывает окно, ищет глазами наглого гаишника, осмелившегося его остановить. А к машине уже бежит гаишник.

Михаил

Добрый день!

ГАИШНИК

(выпаливает, запыхавшись)

Здравствуйте! Младший лейтенант Горелов, третий отряд ДПС, предъявите документы.

Михаил

(улыбаясь)

А где капитан Рощин, это его пост?

ИНТ. САЛОН БМВ.

НЕЖИН

(перебивая)

Миша, ты опять проехал под знак?

Михаил

(открывая дверь)

Сейчас разберемся, Игорь Борисович.

Нежин из окна наблюдает, как Михаил кивает головой и трясет руками. Лейтенант поворачивается и уходит прочь. Снова звучит свисток и жезл сотрудника ДПС останавливает четверку.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Михаил возвращается в машину.

НЕЖИН

Что ты ему сказал?

Михаил

(весело заводит машину и трогается)

Сказал, что у ферзя нет никаких ограничений.

НЕЖИн

За удовольствие, Мишаня, надо самому платить. Я не всегда буду тебе прикрытием. Понятно говорю? Тормози.

Игорь оглядывается назад и смотрит на гаишника, который проверяет документы у владельца Жигулей.

НЕЖИН

У ферзя, Мишаня, есть самоограничения. А ну, дай-ка твои права.

Михаил вытаскивает книжечку водителя с водительским удостоверением и протягивает его Нежину.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

С водительским удостоверением Михаила Нежин идет к постовому. Теперь Миша наблюдает немую сцену, как Нежин подходит к гаишнику, что-то спрашивает и отдает права. Гаишник что-то спрашивает вслед, и Игорь Борисович отвечает на ходу.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

НЕЖИН

(садясь в машину)

Оплатишь штраф, заберешь в ГАИ права. Все, поехали в зал.

Миша смотрит на него в зеркало. Пытается вычислить: шутит или не в духе?

НЕЖИН

Что не понятно? Потому-то и живем в такой стране, одни блатные и примазанные. Помнишь классика из школьного учебника? "Неча на зеркало пенять коли рожа крива". С себя нужно начинать, с себя. Причем прямо сейчас. Просыпайся, Миша, уже пора... Сон ты мой разума.

Михаил

(делая обиженное лицо)

Вот так сразу... предупреждать надо ...

ИНТ. ДОМ НЕЖИНЫХ. УТРО.

Серник сидит на краю кровати. На столик ставит пустой бокал из подводы. От изрядного количества алкоголя немного мутит. Серник решает воспользоваться предложением Марго и немного восстановить свою физическую форму.

Серник выходит из душа, облачается в халат и идет по коридору к бассейну.

Серник идет вдоль первого этажа. Старинные картины смотрят на него из вечности глазами Мадонны, испанского матадора...

Серник плавает. Вылезает из бассейна, делает подобие зарядки. Вынимает из халата часы: время 8-20.

Серник идет обратно через зимний сад. Он под стеклянной крышей дома. Распахнув дверь, входит в заросли каких-то экзотических растений. Джунгли со всех сторон. Вдалеке шумит водопадик, брызгая водой и поднимая у основания водяную завесу, как настоящий. Вокруг него летают красивые птички, в воде, теребя тихую гладь, по краям, плавают три какие-то красивые птицы, похожие на хохлатых уток.

СЕРНИК

Шикуете! Ну-ну.

Он походит к окну. Красивые виды ухоженного поселка в цветах уходящего лета. По дорожке, от осенних деревьев, к дому Марго, подъезжает "такси". Серник непринужденно наслаждается всей этой утренней красотой. Серник видит, как такси останавливается у дома Нежиных. В машине один водитель, значит кого-то ждет. Серник с любопытством ждет выхода того, кто заказывал такси. Через секунду по дорожке, кусок которой можно было видеть в разрыве мансарды, появляется Марго в светлом спортивном костюме и следом... сердце Серника забилось сильнее, предвкушая сенсацию, он даже поднимается на цыпочках. По той же дорожке, догоняя Марго, бежит девушка с длинными распущенными волосами.

Серник разевает рот и приникает вплотную к стеклу, так что стукается о него лбом. Его с улицы не заметить, стекла в витражах системы "хамелеон". Серник видит, как Марго нежно целует девицу в губы, и та садится в такси. Пока машина не скрылась за поворотом, госпожа Нежина смотрит вслед уезжающей.

СЕРНИК

(заинтригованно)

Да-а-а. По-моему, я догадываюсь... Ну и Марго... Как это использовать?

ИНТ. СПОРТЗАЛ. УТРО.

Нежин и Михаил входят в боксерский зал, там уже идет разминка: двое в ринге облаченные в шлемы двигаются вдоль канатов.

Нежин здоровается с Лукиным, начальником охраны ДСК.

НЕЖИН

О, Макс, и ты здесь!

МАКС

Да я постоянно.

НЕЖИН

(хлопает по-дружески своего водителя по плечу)

Миша, давай пока по мешку!

ЛУКИН

Игорь Борисович, вы за нами на ринг.

Лукин - рослый мужчина, хорошо сложен, с большими сильными руками. На здоровенной длинной шее голова с крепким лбом. Он всегда коротко подстрижен, к чему Виталий Ефимович привык еще со службы. Бывший подполковник спецназа ГРУ, по кличке Ришелье, работает сейчас в ДСК начальником службы безопасности.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Нежин боксирует с Ришелье. Получив несколько хороших хуков, директор все же ловит своего подчиненного на апперкот и завершает атаку прямым в голову, слегка задев Лукина. Атака Ришелье не такая активная, но результативна. Нежин пропускает сильный удар в челюсть. Лукин может "догнать" противника, но явно не делает этого специально.

НЕЖИН

Хватит на сегодня. Если честно, я уже сдох. Миша, давай.

Нежин перелезает через канаты, и, снимая свой шлем, отдает Михаилу.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

На ринге два здоровенных парня: Михаил и Макс. Макс выше Михаила на полголовы. Ришелье судит. Молодежь с интересом окружает ринг. Макс сходу наносит Мише прямой удар. Через несколько секунд боя он завершает серию технично, правым "апперкотом". Но Миша держится. Первую минуту боя он проиграл. Но на второй Макс раскрывается в атаке и получает встречный резаный и тут же боковой справа. Третьим мощнейшим встречным прямым Михаил сваливает соперника на пол.

Бой останавливают, у Макса идет кровь. Михаил рассек ему щеку.

НЕЖИН

(перелезая на ринг)

Что случилось, откуда кровь?

Макс без шлема, держится за щеку. Кровь льется из раны под ладонью, собираясь на полу ринга небольшими лужицами.

ЛУКИН

Михаил зацепил рану на щеке у Макса. Он попал в аварию, и щека была уже разрезана.

Лукин уводит своего сослуживца с ринга. Нежин с уважением смотрит на своего водителя.

нежин

(тихо, на ухо Михаилу)

У тебя в руке ничего не было?

Михаил

Да вы что, Игорь Борисович!?

НЕЖИН

Шучу. Пусть знают наших!

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

На выходе к Нежину подбегает Лукин.

ЛУКИН

Вы не волнуйтесь, все нормально: просто швы разошлись. Говорил я ему, не лезь на ринг.

Нежин делает знак, чтобы водитель шел к машине.

НЕЖИН

(по свойски)

А давно Макс попал в аварию? На той неделе я его видел, был здоров.

ЛУКИН

Какое-то дорожное происшествие. (отворачивается)

Нежин быстро покидает спорткомплекс.

ЭКС. У ЗДАНИЯ БОЛЬНИЦЫ. 13.00.

Нежин выходит из больницы и подходит к машине. Навстречу ему идет Лобов-старший. Жмут друг другу руки.

ЛОБОВ

Ну, как там наш Юльевич?

НЕЖИН

Доктор говорит, он всех переживет.

ЛОБОВ

Тут у нас непонятные движения происходят. С утра была комиссия от вас. Молодой человек по фамилии Носик сказал, есть основания наш с вами договор аннулировать. То есть он сказал другими словами, чтоб после четверга мы с завода уматывали.

Нежин

(хмурится, но ровным голосом)

Павел Иванович, не забивайте голову ненужной информацией. Я разберусь, кто уполномочил этого Носика.

ЛОБОВ

Но у меня и документы пропали.

НЕЖИН

Оригинал есть у меня. Давайте подождем четверга. Недолго осталось.

Голос звучит так убедительно, что даже сам Нежин почти верит себе.

ИНТ. ОФИС НЕЖИНА. 14.00.

За столом Нежина сидит "Лермонтов" (Бергер). Нежин входит и от неожиданности на секунду замирает, но потом решительно направляется на свое место.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ

ИНТ. Офис нежина.

БЕРГЕР

(поспешно встает с кресла Нежина и идет навстречу, протягивая руку)

Приветствую вас, друг мой, а я тут уже хозяйничаю.

НЕЖИН

Привет, Вадим.

БЕРГЕР

(сохраняя дружественную интонацию)

Я не могу сейчас с тобой общаться по-свойски, хоть мы и друзья, поэтому давай на "вы".

НЕЖИН

У друзей, Вадим, в любой ситуации на "ты".

Бергер

(кивает головой)

Знаешь, в каком ты дерьме? Мне на силу удалось их уговорить, не отстранять тебя до собрания. Уже сегодня новая буча. Звонили...

Нежин проходит к минихолодильнику, наливает себе апельсиновый сок.

нежин

(весело смотрит на компаньона)

Так ты на моей стороне?

БЕРГЕР

Ты знаешь наши законы. Законы бизнеса. Это тебе не во дворе в войнушку играть. Скажу, как друг. Будешь прав - я с тобой, а если закопаешься... ничего не смогу для тебя сделать.

НЕЖИН

Ну а ты знаешь, что Серник вам пихает недостоверную информацию и об активах по делу, и о других сделках, его сделках?

БЕРГЕР

(удивленно)

Факты, Игорь. Я всегда желал тебе успеха и всегда тебе покровительствовал. Но им... и мне нужны факты. Иначе все эти Успенские, Гилевичи и дяди Сэмы сожрут тебя. Я подозреваю, что Серник не тот, за кого себя выдает, но, пока, он ведет. Сделай его в последнем раунде, и я первый понесу тебя на пьедестал.

Бергер поднимает бокал с каким-то напитком вверх и делает круг по комнате напевая фанфары.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

БЕРГЕР

(на ходу поворачивает к нему лицо)

И запомни, друг, мораль и гуманизм - тут пустой звук. Выгода и прибыль - вот главный козырь. Убедишь их, что твоя игра выгодней, ты победил, нет - извини.

НЕЖИН

(улыбаясь)

Только тебе, как другу и покровителю: моя игра выгодней, потому что моральна. В этом случае вознаграждение неизбежно. Реально - вот те, крест.

(Весело крестится)

Сам участвовал и свидетельствую... А теперь, мон шер, я, с твоего позволения, поработаю.

БЕРГЕР

Я тебя не узнаю. Ты странный какой-то... изменился, не пойму как. Кстати, тебе это интересно: твой тесть звонил и приказал делать инвентаризацию на заводе Лобова, к четвергу. Похоже, Серник тебя опережает.

НЕЖИН

Это почерк Марго. Единственная просьба. Если уж сказал "А", скажи "Б".

БЕРГЕР

(улыбаясь, пятясь к двери)

Если ты прав, я на твоей стороне.

Нежин нажимает селектор.

СЕКРЕТАРЬ

(кокетливо-нежным голосом щебечет)

Я вас слушаю, Игорь Борисович.

НЕЖИН

Вызови Дорошину.

СЕКРЕТАРЬ

Уже идет.

Связь отключается и через три секунды раздается голос секретарши.

СЕКРЕТАРЬ

Игорь Борисович, Дорошиной нет. Она еще в командировке.

Нежин отключает связь, встает, бродит по комнате.

ЭКС. У КАЗИНО. 12.00

Галина Семеновна выходит из дверей казино "КОРОНА" ровно в 12 часов. Именно на это время назначена встреча с господином Базиашвили Гурамом Иосифовичем, известным больше в криминальном мире как Базик.

ЭКС. ТАМ ЖЕ.

Темно-синий Мерседес-Гелентваген подъезжает к казино. Из него выходят трое мужчин, один из которых, видимо благодаря своему кавказскому темпераменту и горячей крови, несмотря на прохладный осенний день, в одной черной футболке, красиво облегающей его накаченное тело.

БАЗИК

(придирчиво оглядывает Дорошину)

Здравствуй, дорогая.

ДОРОШИНА

Здравствуйте, Гурам Иосифович. Именно таким я вас и представляла.

БАЗИК

А я нэт. Думал ти моложе. Поэтому и согласился на встречу.

Базик нагло, в упор осматривает собеседницу сквозь затемненные стекла очков, явно одетых для имиджа. Дорошина приветливо выдерживает его взгляд.

БАЗИК

(видит, что его колкости повисли)

Шутка. Ви прекрасны. А я просто большой шутник, невоспитанный человэк. Но ви простите этот недостаток, я же все таки не из института благородных девиц. Ви леди, а я так, вор по-вашему. Еще раз искренне прошу прощения.

ДОРОШИНА

Я даже не заметила, а потом и без вас знаю, что молодухой меня не назовешь. Что поделаешь... Как говорят мудрецы, время - это то, что всего-навсего придумано человеком, чтобы обед и ужин не прозевать.

(выдерживает молчаливый взгляд собеседника)

Хочу перейти к делу.

БАЗИК

Ну что ж... видно, что птица ти стреляный, хорошо, значит все сама поймешь.

(быстрым взглядом оглядывает площадку)

А можно сразу вопрос, чтобы не возвращаться к этому потом?

Базик берет даму под руку и ведет в сторону от проезжающей мимо машины. Дорошина краем глаза видит, как несколько человек из сопровождения Базиашвили рассредоточились по стоянке перед казино.

ДОРОШИНА

(спокойно и безмятежно)

Да, конечно

БАЗИК

Ваши боссы что, боятся сами встречаться со мной или не считают нужным?

ДОРОШИНА

Нет, не в этом дело. Просто здесь лично мой интерес и без предварительного разговора с вами я бы не хотела их посвящать. Пока.

Базик думает и утвердительно кивает головой.

ДОРОШИНА

(ровно и уверенно)

В этом заводе мой капитал. Правда, есть еще заинтересованные люди. Так вот, я предлагаю вам продать те акции завода, которые вы незаконным путем уже получили. Это всего, насколько мне известно, 25 %. Я предлагаю цену втрое выше, чем платили вы, это честно, поскольку вы все же на что-то рассчитывали.

Кавказский горячий мужчина поднимает руку, и к нему подбегает его человек. Он принес пиджак Базику. Базик что-то говорит по-грузински и его человек оглядывает Дорошину. И уходит к машине. Если бы Базик сейчас не был так взбешен и владел своими эмоциями, как его собеседница, то обратил бы внимание на то, какое движение по площадке паркинга казино вызвал его королевский жест: выезд вдруг перегораживает какая-то шестерка, в ней сидят трое мужчин, водитель, открыв капот, принимается ковыряться в моторе. Сзади них вдруг появляются прогуливающиеся крепкие парни в спортивных костюмах. Место оживает.

БАЗИК

(одевая пиджак)

Ты охренела, пешка? Что говорыш? Слушай, я скажу милая...

(еле сдерживаясь)

Ти поедыш к своим босам, не знаю, кто они, но ох... точно, и скажешь, что Базик владеет 45 % и сегодня будет подписан договор еще о 20 %. Мои люды занимаются этим вопросом. Пусть убирают свое жало...

ДОРОШИНА

Мы решим проблему здесь и сейчас. Мне нужно ваше твердое согласие и тогда все решиться мирно.

БАЗИК

Ти бескрышная телка. Слюшай, часом не на кокаине?

ДОРОШИНА

Не нужно это... Гурам Иосифович, это ваша слабость..... и прошу вас... не подобает кавказцу на добро... А то у меня пропадет всякое желание разговаривать и тогда ваши интересы для вас будут навсегда потеряны...

БАЗИК

Да я тебя, курица...

ДОРОШИНА

Не советую.

(отступая на шаг назад)

Помните, я сказала, что в деле заинтересованы еще люди?

БАЗИК

(наступая на нее, пытается прикурить сигарету)

Ну и что?

Галина Сергеевна молча указывает головой вперед. Базик оглядывается. Сбоку от него, чуть поодаль, стоит светловолосый, плечистый парень в кожаной куртке, одна рука в кармане куртки, в другой - рация.

ЛАРИН

(приветливо, как старому другу)

Привет Гурам! Чего хамишь? Она дело тебе предлагает

(улыбаясь, вплотную подошел к грузину)

Только без глупостей, Базик, не усложняй обстановку. Наркотики у тебя в кармане, так что уже считай - поехал. А за ствол мой снайпер тебя на месте уложит. Можешь тихо и спокойно оглянуться. Тебе никто не поможет. Джигиты твои отдыхают пока, в казино.

Базик ошарашено смотрит на подошедшего и медленно поворачивает голову. Джип стоит с открытыми дверями, но сидят в нем не его люди. Его людей не видно вообще. Вместо них, в разных местах, находятся очень знакомые профессиональному взгляду преступника оперативники.

БАЗИК

(рычит)

Ах ти сучара, ментам сплавила!

ЛАРИН

Хуже. Мы не менты. Я оттуда, где таких как ты поджаривают на вертеле, чтобы кушать тепленькими, я из преисподни... твой дежурный демон... Ты вот не поздоровался со мной, потому что не знаешь меня, пока. А я тебя знаю.

(Дорошиной, мило улыбаясь)

Галина Семенна.

Дорошина сразу ретируется к шестерке.

Ларин

(хватая Базика за локоть, тихо)

И с сегодняшнего дня, ты, мразь будешь делать улыбающуюся рожу при виде меня и сгибаться в поклоне.

БАЗИК

Где ти, мент, видел, чтоби вор вам, козлам, кланялся? Мент ти или нет... Конечно, ти прав - за тобой сила...

(оглядывается на стоявших рядом мужчин, замечает снайпера неподалеку у автобуса)

Щас...

ЛАРИН

Да за мной сила всегда. А сгибаться ты все-таки будешь. И знаешь, почему?

Базиашвили хоть и старается смотреть по-волчьи на собеседника, вопрос все равно застывает в его глазах.

ЛАРИН

Потому что у меня есть лицензия на отстрел таких беспредельных волков, как ты. И не балуй, ты теперь во всех отчетах по всем инстанциям проходишь. Это тебе что-то говорит?

(отпускает руку Базика)

Я - твой кошмар и ад. И за то, что этот ад немного дал тебе отсрочку, скажи спасибо вот этой женщине. И не искри так глазками, береги свою экзотику для дам.

(оглядываясь в сторону Дорошиной, делает ей знак подойти)

Ладно, я, как бы, свою арию спел, решайте.

Ларин отступает на несколько шагов. Дорошина подходит и становится вполоборота к Базику.

дорошина

(мягко)

Ну так вам подходит наше предложение? Гурам Иосифович?

Базик

(опуская голову и приседая на корточки)

Да, в принципе, я зарабатываю... так же?

ДОРОШИНА

В три раза. Пройдемте в помещение. Хочу вам, Гурам, сказать, что вас обманули с этим заводом. И когда вы трезво оцените обстановку, то поймете, что сделка на этих условиях - хороший выход для вас.

БАЗИК

Галя, извени мэня. Кто это?

(кивает в сторону Ларина)

ДОРОШИНА

(улыбаясь)

Он же представился.

БАЗИК

Ему можно вэрить?

дорошина

Придется.

ИНТ. СТРИП-БАР.

Марго нервничает и теребит телефон. Она сидит в стрип-баре, на сцене крутятся девочки в бикини.

Подходит полуголая официантка

официантка

Вас спрашивают там... назвался репортером, сюда отказался заходить.

Марго выходит к дверям. Там полубоком к ней стоит Виталий.

Виталий

Я же вам сказал, я так не работаю. Когда вам нужен материал? В четверг? Вот в четверг он предстанет в лучшем виде.

МАРГО

Это точно, Виталий? Четверг уже послезавтра. Я не хочу проблем из-за тебя.

ВИТАЛИЙ

Точнее не бывает. Главное, не забудьте о нашем уговоре. Говорю вам - выполнять эту работу - гадость. Но это вас приятно удивит.

МАРГО

(по голосу понятно, что она в зависимости от Виталия)

Хорошо, Виталий. Вы - профи, и мне, я чувствую, придется согласиться. Но не подведите. Здесь завязаны очень серьезные фигуры и...

Нежина привыкла, когда в роли диктующего выступает она, а вот так как сейчас... это ее здорово злит.

ВИТАЛИЙ

Я же сказал, что как только я узнаю, что мани у меня на счету, фотоальбом вашего мужа будет в офисе ДСК.

МАРГО

Окей, будьте уверены, я сделаю сейчас же распоряжение.

Виталий кивает ей и шмыгает за дверь .

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Марго направляется на свое место. Навстречу ей, виляя всеми частями тела, подтанцовывает стриптизерша. Марго сует ей в трусики купюру. Внимательно следит за движениями танцовщицы.

ГОЛОС МАРГО ЗА КАДРОМ

Все складывается не так, как задумала. Этот дурак Серник еще звонит и требует документы на корпорацию "Медиа"... зачем они ему понадобились? Голос повышает, сморчок, угрожает. Что случилось? Серник так себя раньше не вел...

(смотрит на танцовщицу)

Вот девчонка классная, заводит... ну ладно, завтра все будет ясно, лишь бы этот хренов фотограф не подвел... и в Париж я поеду, дорогой Нежин... только не с Серником. Боже упаси. Менять шило на мыло...

К Марго подходит администратор зала.

АДМИНИСТРАТОР

Маргарита Сергеевна, вас там элегантный мужчина спрашивает по имени Равиль.

МАРГО

Проводи его сюда.

Девушка уходит. К столику, за которым сидит Марго, подходит мужчина средних лет. Светлый костюм хорошо сидит на его худощавой, по юному спортивной фигуре, а седые, чуть вьющиеся волосы придают шарм солидности. Манеры подошедшего соответствуют имиджу. Равиль подходит, целует Марго руку и садится на угловой диван, лицом к Марго.

равиль

Здравствуй, Марго.

МАРГО

Привет, Равиль. Ты все молодеешь.

У Марго явно поднимается настроение, она забывает все свои мрачные мысли.

РАВИЛЬ

Ну что, все я смотрел, сопоставлял... Если постараться, то можно, конечно.

Подходит полуголая девушка. В руках - желтая папка с меню.

официантка

Кушать будете?

РАВИЛЬ

Давай пойдем в зал, там поспокойней и можно поговорить, тем более я хочу есть.

МАРГО

А здесь что тебе не естся?

РАВИЛЬ

(оглядев девчонок-стриптизерш)

Слишком много мяса. Не подозревал, что ты эстет по женскому телу.

Марго смотрит на него напряженно. Молча встает. Они выходят из стрип-зала.

ИНТ. В РЕСТОРАНЕ.

Официант галантно размещает их за столиком в ресторане. Вдалеке играет музыка.

МАРГО

Равиль, ты давай покушай, а потом поговорим.

ОФИЦИАНТ

Что будете заказывать?

РАВИЛЬ

Салат свежий - больше травы, суп - выбери сам, и устриц две порции.

ОФИЦИАНТ

Что пить будете?

РАВИЛЬ

Бокал вина красного, сухого французского

(Нежиной)

Как здоровье? Ты выглядишь уставшей.

Нежина смотрит на Равиля с надеждой и нетерпением.

РАВИЛЬ

Вижу, милая, ты вся исходишься от желании, мусик-пусик. Не буду тебя мучить. Травма головы у твоего мужа была достаточно серьезная, и материалы по ней сохранились, я их получил.

Глаза Маргариты Сергеевны просветляются, она смотрит на медика уже мягче и ласковей.

РАВИЛЬ

Тяжелая травма способна вызвать регрессию истерического шока, далее некомпетентная помощь усугубила состояние больного. Черепно-мозговые травмы характерны долгими патологическими периодами. Очень продолжительное время подобные больные скрываются под личиной адекватности. Это напоминает сухой стог сена в знойный день, нужна только спичка. Но...

МАРГО

(достает из сумочки увесистый конверт и кладет его перед Равилем)

Что еще нужно? Здесь - как договаривались.

РАВИЛЬ

Ты действительно этого хочешь?

МАРГО

(сходу заводится)

Мне это нужно, как воздух. Равиль, у него с башкой совсем плохо. Он лишает нас благополучия. Он дочь свою кидает!

РАВИЛЬ

Марго, полегче, не надо лишних морщин на лице.

МАРГО

(спокойней)

Равиль, мы знакомы столько лет, дети учились вместе и мотались по заграничным лагерям. Я буду тебя втягивать во что-то гнусное?

РАВИЛЬ

Маргарита, я хочу сказать, что если закручивать этот диагноз, то назад пути не будет. А ты хотела, чтобы сделку признали недействительной и на этом все закончить. Я подставляться не буду. Если признавать человека невменяемым, да еще с таким диагнозом, нужно идти до конца.

МАРГО

В каком смысле?

РАВИЛЬ

В том смысле, что твоего Нежина придется изолировать от общества и лечить.

МАРГО

(после паузы)

А по-другому никак нельзя?

РАВИЛЬ

Милая моя, откажись вообще от этой затеи. По другому нельзя. Если я ставлю такой диагноз, учитываю рецидив болезни, первые стадии, которые прошли в мягких, незаметных формах, кстати, тут нужны ваши с Марусей показания...

МАРГО

Я же дала...

Приносят закуску и вино. Равиль со вкусом принимается жевать.

РАВИЛЬ

Марусины тоже нужны. Так вот, истерия представляет собой некую форму дегенеративного изменения нервной системы, которая выражается во враждебной слабости психического синтеза. Здесь должна иметь место душевная диссоциация...

МАРГО

Все. Равиль, не грузи меня подобными фразеологическими оборотами. Я понимаю, что ты серьезный специалист. Потому и обратилась к тебе. Но уж изволь изъясняться по-русски.

РАВИЛЬ

Но решать тебе. И отвечать за все будешь ты.

МАРГО

(непонимающе смотрит на Равиля)

Сайфулин, ты это про что?

РАВИЛЬ

Про ответственность.

МАРГО

Перед кем-это? ( с усмешкой)

РАВИЛЬ

Перед Богом, голубушка, перед Богом.

Марго, отвернувшись от Равиля, что-то мычит.

Только Он с нас спрашивает за дела наши грешные... Или Ему тоже диагноз пропишем?

(смеется, указывая вилкой наверх)

"Это, друг мой, неравный бой между небом и людьми". Он ведь все равно выиграет, Марго! ... как поет мой любимый...

марго

Слушай, начали за здравие, а кончили...

равиль

Еще не конец. Ты не ответила.

Равилю приносят суп.

марго

Равиль, я за-щи-ща-юсь, и не я первая начала этот бардак.

РАВИЛЬ

Хорошо. Тогда к договорной сумме придется прибавить еще, я здесь буду не один. Мне нужна будет помощь клинического психоаналитика. Причем не из нашей душегубки. Специалист по признакам истерии.

В сущности при определенном стечении обстоятельств у каждого динамика может расти в такую, знаешь ли, навязчивую форму, например, в ощущения, будто кто-то угрожает твоим интересам и надо защищаться. (пристально смотрит на Марго)

На самом деле это тоже "манечка", а никакой опасности нет. Все опасности как и так называемые "враги" - продукт ТОЛЬКО НАШИХ МЫСЛЕЙ, правда приобретенных мыслей и страхов. И в таких случаях человек теряет чувство реальности и общается с фантомами, с призраками своего разума. Как будто с родным человеком, а на самом деле с материальным персонажем своего лукавого ума. И мы все склонны раздавать роли своим близким. Выход отсюда -дисциплина собственных мыслей.

МАРГО тупо, как китайскую речь, слушает тираду.

МАРГО

Я ничего не поняла, но я верю тебе. Ты - умница и знаешь свое дело. Прибавляй. Остальную сумму получишь после работы. Не надо подробностей. Ты же знаешь, как я отношусь к психиатрии.

Психиатр с аппетитом поедает суп и приступает ко второму блюду, успевая вести оживленную беседу.

РАВИЛЬ

Честно говоря, ведь Игорь неплохой парень. Что случилось с вами? Денег мало?

МАРГО

Ты не поймешь.

РАВИЛЬ

Куда мне. Не хотел бы я, чтобы моя жена со мной такую штуку замутила.

МАРГО

Сайфулин, пожалуйста, прекрати. Ты же ведь не знаешь ничего.

РАВИЛЬ

Я знаю только одно, Марго: ты обязательно будешь раскаиваться. Всего-то вопрос времени. Я верю своему опыту. И, слава Богу, что я сказал тебе всю правду и свое к этому отношение. Да. А что касается... , впрочем, это тебе не интересно.

Марго (холодно)

Еще вина?

РАВИЛЬ

(отрицательно машет головой)

Слушай, ведь ты - умница, давай, приезжай к нам загород с Нежиным, я приглашу нашего психогенетика и мы поработаем с вами. Это у тебя "солнечное затмение". Тебе следует уединится, повернуться к себе... Брось эту затею, прошу тебя.

Марго надменно сверкает глазами и встает.

марго

Равиль, рада была тебя видеть. Мне пора. Хотелось бы, чтоб ты завтра не опаздывал. Кстати, все уже оплачено.

(Кивает на стол)

Элегантная, хорошо одетая Марго, закинув сумку на плечо и мило улыбнувшись администратору, направляется к выходу. Врач одной из ведущих психиатрических клиник столицы, доктор наук Сайфулин Равиль Русланович, остается сидеть и думать за столом в компании с устрицами. Перед ним лежит конверт, который передала ему Марго, и так не хочется его брать. Равиль тупо смотрит на устрицы.

ГОЛОС РАВИЛЯ ЗА КАДРОМ

Эпикриз на лицо... так, наблюдаем за развитием фобии... И, если глубоко уважаемый Фрейд сканировал в психоанализе отвертку, как Wiwimacher, а большую ванну, как огромный зад, то с чем психофундаментально-аналитическим сравним мы этот конверт? Как помочь Марго... и она по настоящему нуждается в помощи. Я сделаю это для нее. Да, пусть это послужит ей хорошим лекарством. У высокоразумной жизни нет случайностей, и "Бог не играет со Вселенной в кости" ..кто это сказал, кто же... Да, точно - Эйнштейн...

ЭКС. У ОФИСА ДСК. ЧЕТВЕРГ. УТРО.

БМВ, резко затормозив, останавливается возле парадного входа. Из машины выходит Нежин. Его верный водитель Михаил хотел, было открыть боссу дверь, но Игорь Борисович опередил его.

НЕЖИН

Все в порядке, Миша. Я пошел на съедение. Можешь пока ехать.

МИХАИЛ

Нет, Игорь Борисович, я с вами до конца. И потом, ведь у ферзя только самоограничения, правда (подмигивает ему)...

Нежин смотрит на него, на целый ряд дорогих машин у офиса.

НЕЖИН

(протягивая ему руку)

Спасибо, дружище. Чем ближе к вышке, тем виднее зад мартышки.

ЭКС. У ОФИСА ДСК.

Судя по машинам, все уже здесь. За исключением дяди Сэма. Он, как всегда, задерживается. Нежин идет по чисто вымытой дорожке по направлению к зданию и улыбается. Звонит телефон. Нежин подносит Нокиа к уху.

НЕЖИН

Слушаю, Сережа.

ЛАРИН

Ух ты, чего такой важный? Привет тебе от детективов.

НЕЖИН

(нервно)

А ... Ну что там?

ЛАРИН

Не волнуйся. Главное, держи свою комбинацию. Шах - это еще не мат! Не сдавайся.

Игорь, делай так, как я говорю. Жди меня. А до тех пор слушай, отвечай на вопросы, если есть возможность, вообще молчи... защищайся одним словом.

Голос Нежина дрогнул. Он пробует рассмеяться, но у него выходит какой-то нервный смешок.

НЕЖИН

Как бы не поздно?!

ЛАРИН

А что такого особенного ты теряешь, подумай? Кресло... А не место под солнцем. Все, до связи.

Нежин входит в приоткрытую охранником дверь.

ИНТ. ОФИС ДСК.

Нежин поднимается по лестнице на второй этаж. Входит в огромный зал заседаний, там уже полно народу. Кто-то стоит у окна кто-то сидит за большим овальным столом - все члены правления и крупные акционеры. Игорь прошел во второй кабинет, где за круглым столом у окна сидят основные капиталисты концерна "Девелоп Стайл Корпорэйшн". Очень удивляет Игоря отсутствие Серника.

УСПЕНСКИЙ

Доброе утро, Игорь Борисович. Щетина вам идет.

НЕЖИН

Спасибо.

Нежин направляется ко второму столу, где ему уже подготовили место. У стены, скромно загораживая проход к бару, стоит похожая на школьную доска, чтобы выступающие могли манипулировать цифрами наглядно для присутствующих.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Вбегает Дорошина и быстро что-то говорит Нежину на ухо. Игорь ничего не замечает.

ДОРОШИНА

(проводя ладонью перед глазами босса)

Игорь Борисович, ау?

НЕЖИН

(очнувшись)

Да, да. Приветствую вас, Галина Семеновна.

ДОРОШИНА

Все , Бог с нами.

Дорошина убегает.

НЕЖИН

Хорошо бы...

Сквозь открытый проем двери первого кабинета видна суета Миры Анатольевны, которая тащит Тунину какие-то бумаги. Толстый хряк, директор, подстраховывал свою задницу на случай молниеносного отчета - и теперь удовлетворенно кивает ей головой.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Наконец, в дверях появляется огромная фигура дяди Сэма, тестя Нежина. Все расступаются, освобождая проход. Колесников идет, пыхтя, и на ходу здоровается. Без энтузиазма, выборочно. За ним дверь закрывается. На длинном столе рядом с окнами стоит батарея бутылок минералки, бутерброды и фрукты.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Тунин встает и его толстое пузо повисает над столом.

ТУНИН

(высокопарно)

Господа, я рад вас приветствовать, так сказать, в Альма Матер нашей корпорации, в месте, откуда все когда-то начиналось. Сегодня нас почтили своим присутствием уважаемые люди, те, кто много лет назад начинал дело, которое теперь стоит миллионы. И мне, как директору, выпала высокая честь приветствовать вас, господа, и начать сегодняшнее заседание.

Раздаются слабые аплодисменты. Нежин весело смотрит на красную от натуги и жира физиономию Тунина.

БЕРГЕР

(наклоняется к Успенскому)

Вот если его сейчас не остановить... пиит наш так и будет рассыпаться в песнях хвальбы.

ДЯДЯ СЭМ

Спасибо, Кирилл Андреевич, можно переходить к главным вопросам.

Эти слова действуют как заклинание. Тунин, садясь на место, чуть не хлопает себе в ладоши от волнения. Нежин давится смешком, чем привлекает к себе внимание Колесникова: он удивленно поднимает брови.

Тунин

А как же это, Серника нет, что ли?

Все переглядываются, шарят глазами по аудитории. Встает заместитель Серника , Петр, 30-летний обыкновенный и непримечательный человек.

Заместитель серника

(откашлявшись)

Андрей Павлович звонил мне и сказал, что может задержаться. Я могу начать за него.

УСПЕНСКИЙ

Ну и ну... Приступайте.

Петр, заместитель Серника, выходит на свободный пятачок к доске.

ПЕТР

Компания в лице Андрея Серника подготовила соглашение с ООО "Мясные

продукты". Однако, Нежин Игорь Борисович в одностороннем порядке пересмотрел все результаты договоренностей между сторонами и заключил с господином Лобовым совершенно, на наш взгляд, эксцентричный, и для компании вредный акт.

ШАНИН

Мне кажется, что кто-то играет в свою игру, а, Игорь Борисович?

БЕРГЕР

Подробней. В чем суть? Нас кинули?

УСПЕНСКИЙ

(на общем фоне он выглядит благодетелем)

Подождите делать выводы, давайте послушаем специалистов, которые занимались этим делом. Продолжайте.

ПЕТР

Вместо двадцати миллионов долларов мы, в лучшем случае, получим за минусом расходов - пятнадцать процентов от них. Великолепно разыгранная партия нашего отдела и, насколько мне известно, инвестиционного просто сметена с доски. Потери...

ШАНИН

(вставая)

Охренели что-ли? Это как это? А что помешало в тот же день поставить точку в этом деле? Может, были объективные сложности?

ПЕТР

Нам оставалось получить только подпись Лобова . Просто непонятно.

ШАНИН

Ну, вы, будьте так любезны, поясните. Если Вам непонятно, чего ж вы тогда нам-то докладываете? Есть тут кто, кому понятно, что произошло и почему? Кто

виноват?

Нежин не слушает выступающих, началась перебранка между акулами.

Голоса из зала

- Мы желаем знать, попала компания или нет, и если да, то по чьей вине. Внятно объясните.

- Какая разница по чьей вине, как можно вернуть наши деньги?

Нежин наблюдает за залом и поворачивает голову влево, там сидит большая часть собравшихся, в углу девушка-секретарь быстро записывает за выступающими. За ней, с другой стороны тумбочки сидит... его жена. Раньше он ее не заметил. Их взгляды встречаются. Марго отводит глаза, прячется за секретаря.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Игорь Борисович все чаще слышит свою фамилию. Разные люди, стоя или сидя, что-то говорят, перекрикивая друг друга.

голоса

- Дайте сказать Игорю Борисовичу!

- Что он может сказать? Кому он продался? Вам интересно?

- Что вам непонятно: уходят двадцать миллионов долларов, которые мы могли приобрести за копейки!

- Он что, дурак?

- Надо отозвать подпись под договором!

Очнувшись от мыслей, он поворачивает голову влево и видит, как Марго плавно и как-то театрально выходит на середину зала.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

МАРГО

Я сегодня здесь не случайно, господа. Хочу сделать важное заявление.

Мгновенно наступает тишина. Марго откашливается, всем своим видом источает холодную уверенность. Нежин отмечает, что Марго неплохо выглядит и даже неплохо смотрится в своем эффектном наряде по последнему слову моды.

МАРГО

Речь идет о серьезных вещах, которые касаются вас, господа. Вашего будущего и будущего компании. Речь пойдет о моем муже. Как ни тяжело говорить, но правду не скрыть, она обязательно прорвется, что и случилось в данном случае.

(смотрит на отца и делает страдальческую мину)

Господа, вы вверили судьбу вашего детища в руки бесконечно больного человека...

Марго делает паузу, ей кто-то подает стакан с минералкой, она делает глоток, переводит дух. Все остальные смотрят на нее с открытыми ртами. Некоторые взгляды, в том числе Колесникова, выражают уверенность, что Марго сегодня не здорова.

МАРГО

Все, что произошло, сделал человек, которого медицинская экспертиза признала, мягко говоря, не адекватным.

По залу волной катится рокот.

УСПЕНСКИЙ

(вставая с места)

Маргарита Сергеевна, поясните. Мы не понимаем.

МАРГО

Вы избрали на пост руководителя компании умалишенного человека. Председатель совета директоров Нежин Игорь Борисович признан светилой психиатрии невменяемым, и, его диагноз - жесткая форма истерии или что-то в этом роде.

ГОЛОС НЕЖИНАЗА КАДРОМ

Как интересно! Впрочем, это справедливо. Когда-то я поверил поклепу на Катю . Вот и вернулось... да, ощущения не из приятных... Спасибо, Господи!

Шум усиливается, превращается в гул. Снова разные голоса перекрикивают друг друга.

голоса

- Что здесь, наконец, происходит?!

- Как это возможно? Работал, все в порядке было, и вдруг...

- Ну и чудеса...

- Это его жена? Я прослушала...

- Что она несет? Это сговор... Или семейная свалка...

ДЯДЯ СЭМ

(вставая)

Господа, прошу вас без базара... Маргарита, это - обвинение... то есть, это заключение надо изучить сначала, такая неожиданность странна, е.., знаешь ли.

Колесников нервничает. Очевидно, это для него - удар.

МАРГО

Вот, господа, данные экспертизы и медицинское заключение.

(открывает яркую желтую папку)

Мой муж еще семь лет назад попал в аварию. Многие слышали. Была травма головы, серьезная, ушиб головного мозга с продолжительной потерей сознания. Но Игорь - упрямый человек. Он пренебрег лечением. Спустя три года он разбивается в Андорре, спускаясь с почти отвесной скалы на лыжах. Результат - ушиб головного мозга вторично и два месяца больницы. Профессор Сайфулин наблюдал моего мужа и отметил прогрессирующую форму серьезного заболевания, которое необходимо лечить. К сожалению.

Почти все смотрят на Нежина. Игорь невольно ежится под сжирающими взглядами. В спине ощущения, будто кто-то навалился. Папку с документами рвут из рук Марго. С бумагами знакомится Успенский.

УСПЕНСКИЙ

Маргарита Сергеевна, а можно об этом лично узнать у этого профессора? Я знаю этого человека и доверяю вам, но... Обвинение..., просто это... невероятно... очевидно же! (оглядывается на Нежина)

МАРГО

(ехидно)

Вас сейчас с ним соединить? Или вынесем эти вопросы за рамки данного собрания?

Галдеж усиливается. Мнения разделились.

голоса

- Я умываю руки, господа.

- Это заключение специалиста, что вы хотите...

- Ну и пассаж...

- Катастрофа, а не пассаж...

- Я не согласен! Я не верю, вчера с ним говорил...

Нежин ловит на себе сочувствующий взгляд "Бергера".

УСПЕНСКИЙ

(вдруг сообразив, куда все катится)

Это резко меняет дело. Договор с господином Лобовым признается недействительным. Господин Тунин, распорядитесь...

Тунин мчится выполнять приказ.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

ДЯДЯ СЭМ

Господа, у меня будет просьба. Вы знаете, как я вас всех уважаю, но сейчас дело касается моей семьи... Я бы хотел, чтобы остались только шесть человек, которых это... Ну, которые, по большому счету, члены финансовой семьи, прошу простить меня... еще раз.

Видно, что дядя Сэм очень сильно расстроен. В таких случаях этот человек сразу кидается предотвращать пожар. Присутствующие не двигаются с места. Дядя Сэм подходит к вплотную к дочери.

Дядя сэм

(над ее ухом угрожающе шипит)

Ты обещала какой-то компромат на него, а это что? Это клевета... какая ты дура...

(себе)

Как теперь быть?

МАРГО

(громким шепотом)

Папа, мой муж болен, поэтому он опасен для компании. Вот тебе кассета, иди, послушай. Твой зять общается с мертвыми, он медиум, или еще кто-то. Ему не до того, чтобы зарабатывать деньги, ты хочешь, чтобы он разорил нас и всех этих людей? Чтобы он вложил наши деньги в пансионат для привидений?

ДЯДЯ СЭМ

(резко и тихо)

Нет, я хочу, чтобы ты всегда впредь согласовывала со мной свои действия. Это же твоя, наша семья! У тебя дочь... а... иди ты...

МАРГО

(ему на ухо)

Что? Наша семья? Мой муж, помимо того, что сумасшедший, еще спит с подружками собственной дочери.

Народ переглядывается, кивает на дочь с отцом, шушукается.

ДЯДЯ СЭМ

Что?

Колесников хватает дочь за руку и тащит за собой. Он заглядывает в другой кабинет и, убедившись, что там никого нет, заталкивает ее туда.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

ДЯДЯ СЭМ

Что ты несешь? Что ты тут нагромоздила?

МАРГО

(победоносно объявляет)

Да, папа, твой зять трахает подружек собственной дочери.

ДЯДЯ СЭМ

Ты с ума сошла?

МАРГО

Я наняла частного фотографа, у меня есть доказательства. Скоро они будут здесь, и ты сам убедишься. И не надо больше на меня орать, я не маленькая. Отныне я тебя не боюсь...

ДЯДЯ СЭМ

(опешив и отступив от нее)

Какой кошмар... Ты что, собираешься показывать это на совете?

МАРГО

Я хочу, папа, чтобы люди знали, кого они выбрали. Все, что вы создавали, может пойти по ветру за пару дней.

ДЯДЯ СЭМ

Почему ты мне толком не сказала раньше? Я не думал, что это все так далеко зайдет.

МАРГО

Я уже договорилась с доктором лечить его, но тут этот контракт...

ДЯДЯ СЭМ

Черт побери... Это черт знает что происходит, с ума все посходили, и меня дураком видите...

(пауза)

Неужели подруг Машш..ш?

(чешет лысеющую голову)

Я не верю!

МАРГО

Да, папа, подруг. Как будто, если бы он трахал не подруг, было бы лучше.

ДЯДЯ СЭМ

Господи, какой стыд. Ты только не говори про это им.

(кивает в сторону кабинета директора)

МАРГО

Я настаиваю. Потому что это еще одно доказательство его ...

(выразительно крутит пальцем у виска)

Мне искренне жаль Игоря, поверь, но себя и свою дочь больше. Ты подумай и о своей репутации. Он же ведь и тебя запятнает. А болезнь - ну, с кем не бывает...

ДЯДЯ СЭМ

Я тебя понимаю, доченька. Пошли. Только хотелось бы быть уверенным, что это все не твои штучки-дрючки...

МАРГО

Убедишься...

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Дядя Сэм и Марго возвращаются в кабинет, где идут споры и стоит шум. Нежин сидит, уставившись в одну точку, и всем своим видом демонстрирует, что он не от мира сего.

УСПЕНСКИЙ

(в телефонную трубку)

Сергей Степанович, мы все сделаем, как положено. Сделку отменим...

Входит секретарь Тунина.

секретарь тунина

Маргарита Сергеевна, там пришел человек, принес документы, сказал, что вы его непременно примите в любое время.

Марго вскакивает с места и хочет бежать, чтобы встретить "почту", но отец останавливает ее.

ДЯДЯ СЭМ

Может быть потом Марго?

МАРГО

Нет, папа. (подумав, поворачивается к секретарше)

Попросите его сюда, пусть войдет.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Все присутствующие в молчании смотрят на дверь. Входит молодой человек лет 25, в джинсах и вельветовой куртке.

молодой человек

Я к Маргарите Се...

МАРГО

(крайне удивлена, перебивая его)

Вы кто? А где...

Молодой человек

Виталик не смог и попросил меня, я мимо здесь как бы ехал. Но документы в порядке, все здесь.

Марго тут же меняет гнев на милость и протягивает свою бриллиантовую руку за пакетом, но молодой человек не отдает конверт.

Молодой человек

Пардон, но Виталик сказал, чтобы я передал его какому-то Успенскому.

МАРГО

Это еще почему?

Молодой человек

Такое условие он мне поставил.

МАРГО

Что за вольности, дайте конверт!

Дядя Сэм хочет встать, но Успенский успевает взять пакет. Марго разводит руками. Дядя Сэм грузно опускается в кресло и закрывает лицо рукой. Молодой человек тут же ретируется.

Успенский долго открывает большой желтый конверт, похожий на почту DHL и, наконец, вытаскивает его содержимое. Все внимательно следят за его движениями. Только "Лермонтов" и Шанин о чем-то беседуют вполголоса.

Лицо Успенского вытягивается. На нем выступает румянец. Он, смакуя, перелистывает фотографии. Бывший летчик задумывается, вытягивает губы трубочкой. На фотографиях Марго в объятиях стриптизерш. Он то прыскает, то делает серьезное выражение. Не знает, как себя вести, но досматривает до конца. Все следят за его движениями.

МАРГО

Да, Илья Николаевич, вот так-то. Теперь вы меня понимаете?.

Марго понимающе смотрит на Успенского, который рукой медленно шарит сзади, пытаясь найти сиденье стула и плюхается на него. Запихивает фотографии обратно в конверт.

марго

Я не хотела широкой публикации, это предназначалось только папе,

(смотрит на реакцию Нежина)

Но раз все так получилось, то, видно, к лучшему...

Успенский смотрит на нее так, будто увидел впервые.

успенский

(дяде Сэму, вручая ему конверт)

Вот вам конверт и теперь сами разбирайтесь в этом дерьме. Едрена Матрена... Похоже, здесь... Господа, есть ли тут здоровые?

Все загалдели.

голоса

- Что там?

- Покажите!

- Передайте нам тоже...

- Может, это к делу не относится.

дядя сэм

(взглянув на два фото, с силой заталкивает их обратно в пакет)

Да, г-господа, э-это к делу... это не по нашему делу.

УСПЕНСКИЙ

(поворачивается к дяде Сэму)

Ты сам-то понимаешь?

ДЯДЯ СЭМ

(почти стонет)

Вот сука, ну и су-у-к-ка...

Дядя Сэм снимает очки, резко встает, идет к дальнему окну.

Бергер

(Успенскому, кивая на дядю Сэма)

У тебя такой вид, будто ты узнал точную дату его кончины.

ДЯДЯ СЭМ

(оборачивается, пылая красным цветом, к Успенскому)

Сворачивай на сегодня. Через неделю закончим это...

УСПЕНСКИЙ

(улыбаясь присутствующим)

Новые обстоятельства заставляют нас прервать сегодня заседание и подготовить его квалифицированное завершение. О дате сообщим позже.

Большинство встают с мест, собирают свои бумаги, портфели. Тянутся к выходу. Марго чувствует себя победительницей.

Марго

(плавно подходит к отцу)

Папа, мне не понятен...

ДЯДЯ СЭМ

(орет)

Замолчи и ....... домой, вертихвостка!!!

Дядя Сэм швыряет ей конверт и переводит взгляд на Нежина. Тот сидит молча, уставившись в окно, и курит.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Входит Ларин.

ларин

Нет, господа, придется вам задержаться!

Ларин показывает свое удостоверение. Остаются Успенский, Дядя Сэм, Нежина, Нежин, Шанин и Бергер. На лицах присутствующих непонимающее оцепенение. Только Марго рассматривает фотографии, и ее голова и руки начинают дрожать.

успенский

Какая из наших сделок вызвала интерес секретной службы? В наших рядах есть шпион, предатель родины?

(Ларин смотрит на Нежина)

У вас тоже вопросы к господину Нежину?

ЛАРИН

Нет, как раз к Нежину у меня вопросов нет. Скорее, меня интересуют Серник Андрей Палыч и Мигуля Максим Николаевич.

(Нежину)

Вы бы не могли вызвать начальника охраны?

НЕЖИН

(недоуменно)

Да я, собственно...

ЛАРИН

Ну, ведь на сегодня вы - генеральный директор или как?

Ларин, хитро улыбаясь, смотрит на Нежина и демонстративно не замечает присутствующих. Игорь направляется к двери. У дверей он встречает еще двоих парней спортивной наружности, они встают по бокам двери. Нежин в это время притормаживает, оглядываясь на Ларина.

Нежин

(в коридор, секретарю)

Найдите мне Лукина...

ЛУКИН

(из коридора)

Я здесь.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Входит Лукин.

нежин

Вот, начальник охраны...

ЛАРИН

Здравствуйте, товарищ Лукин. Или господин? Как вам милее?

ЛУКИН

Разница-то какая? Чем могу?

ЛАРИН

Нам нужен ваш сотрудник Мигуля Максим. Надо пригласить его сюда так, чтобы это выглядело по-обычному, без суеты. Сейчас он при оружии?

ЛУКИН

По штатному расписанию сотрудник охраны имеет персональное оружие и сдает его в конце смены в оружейную комнату. Я лично за это ответственен. А что случилось?

Лукин начинает беспокоиться. Ларин это чувствует.

ЛАРИН

Нет, нет, к вам претензий никаких. Просто хотелось, чтобы Мигуля пришел к нам сейчас сюда без оружия. Это единственное...

ЛУКИН

Хорошо, сейчас исполню. А мне с ним подниматься?

ЛАРИН

Да как хотите... впрочем, пусть все будет буднично.

Лукин выходит, Ларин подходит к двери и что-то тихо говорит одному из своих парней. Тот выходит. Бергер вытаскивает из портфеля какие-то бумаги и, обмахиваясь ими, незаметно выбрасывает их в мусорное ведро.

В кабинет входят три человека. Один из них парень ранее вышедший из кабинета, второй, в клетчатой куртке - новенький.

ЛАРИН

(Нежину)

Игорь Борисович, заведите разговор с Максом. Узнайте у него, выпивал ли он сегодня, скажите, что это очень серьезный аргумент для отстранения с работы на сегодня. Пусть покажет руки, хорошо? Вы меня поняли?

Игорь смотрит на Ларина, потом переводит взгляд на окружающих и видит, что он один понимает, о чем его просит майор.

В дверном проеме появляется рослый, спортивного сложения парень в белой рубахе и черных брюках. Под мышкой у него болтается кобура. Она пуста. В дверях за ним останавливается Лукин.

МАКС

(польщенный вниманием)

Вызывали, Игорь Борисович...

НЕЖИН

Да, Максим. Тут у нас проверка, ну, по оружию... Сделали замечание...

МАКС

(прищурившись, оглядывая всех присутствующих)

А что такое?

НЕЖИН

Макс, скажи, ты сегодня выпивал?

МАКС

Да я ж не пью, Игорь Борисович, я...

НЕЖИН

Вытяни, пожалуйста, руки вперед, перед собой.

МАКС

(весело вытягивая руки)

Игорь Бори...

Тут же на его запястьях защелкиваются наручники. Парень хочет развернуться и по привычке махнуть руками, но его тут же сбивают на пол. Он застывает под крепкими руками и ногами оперативников.

Все присутствующие прижимаются к стенкам. На их лицах немой вопрос "За что?", напряжение растет, и тут резко раздается телефонный звонок. Все лихорадочно ковыряются в пиджаках, сумках, портфелях, кто-где, разыскивая свои трубки. Но это Ларину. Майор смотрит на определитель и прячет телефон в карман.

ЛАРИН

(лежащему на полу Максу)

У нас есть доказательства, что вы - участник покушения на жизнь Ирины Лобовой и Сергея Коваля.

Все зачарованно смотрят на майора, потом на лежащего охранника.

Дядя сэм

Извините, на кого покушение?

Бергер делает отрешенно-интеллигентное лицо и собирает чемоданчик.

ЛАРИН

(вежливо)

На дочь вашего компаньона, который подписал с вами договор недавно.

МАКС

Это не я, не я стрелял...

Ларин делает знак рукой, и Макса ставят на ноги, но он полностью лишен возможности двигаться.

МАКС

Я не убивал, я хочу говорить со своим адвокатом.

ЛАРИН

А кто тебе сказал, что в них стреляли? Уж и адвоката нанял, ну пострел - везде поспел! А с заказчиком поговорить? Скоро ты увидишь его... Уведите...

Дверь за оперативниками закрывается, Макс исчезает вместе с ними.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

ЛАРИН

Да, да. Заказчик - это тот, кого вы сегодня не досчитались на вашем собрании.

(пауза)

Компания бы ничего не получила, вас бы просто кинули. Все деньги получал Серник. Ну об этом вам лучше всего расскажет госпожа Дорошина, она сильнее меня в этих вопросах.

ДЯДЯ СЭМ

Подождите, вы хотите сказать, что Серник работал на себя?

ЛАРИН

По-моему, я ясно выразился, есть здесь еще кто-то, кто ничего не понял?

Нежина опускает глаза, не выдержав тяжелого взгляда отца, и от страха, чтобы ноги не дрожали, садится на стул.

Ларин нежно смотрит на Нежина и выходит.

ДЯДЯ СЭМ

Вот, мать вашу, как закрутили. Почему мне ничего не известно об этом, Маргарита?

(кричит, оглядывая свою компанию)

Здесь убивают, пытаются разворовать компанию, а я, как комнатный щенок, слушаю байки...

МАРГО

(робко и мягко)

Папа...

ДЯДЯ СЭМ

Что "папа"... Иди и чтобы духа твоего... вон, жди меня в машине.

Марго вздрагивает и, быстро схватив плащ, бесшумно выходит.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Несколько секунд все молчат.

дядя сэм

Игорь Борисович, мы бы хотели выслушать вас, что вы думаете по всему этому...

БЕРГЕР

Мне, господа, некогда. Я, с вашего позволения, удаляюсь...

(уже на ходу Нежину)

Вот видишь, Игорь, все хорошо складывается для тебя, и я на твоей стороне.

УСПЕНСКИЙ

(зло шипит Бергеру)

Устроил мне неприятности и сваливаешь? Твоя была идея ...

БЕРГЕР

Ну что ты все в черных тонах, Илья Николаевич, мы все от этого Серника чуть не пострадали. Слава Богу, Слава Богу. Обошлось.

Бергер тут же исчезает за дверью.

ДЯДЯ СЭМ

(по-домашнему, Нежину)

Ну, что скажешь, Игорь?

НЕЖИН

Я ... я предлагаю послушать Дорошину. У нее сейчас все факты. И аргументы.

ЭКС. У ВХОДА В ОФИС ДСК

Нежина выходит из дверей фирмы. На улице к ней навстречу спешит Ларин.

ЛАРИН

(обаятельно и щедро улыбается)

Можно вас на пару слов, мадам.

МАРГО

Что вам еще нужно? Недостаточно поглумились или нравится топтать упавшего?

Марго отворачивается и закуривает.

ЛАРИН

Во-первых, вас никто не толкал, во-вторых... я на самом деле ваш Ангел-хранитель.

Марго надменно смотрит на Ларина.

ЛАРИН

Не желая этого, просто так получилось.

МАРГО

О чем вы говорите? Я вас не понимаю.

ЛАРИН

Конечно, Маргарита Сергеевна, не понимаете, и я вам верю. Вы поблагодарите в первую очередь вашего мужа, если бы он подписал ВАШ договор, вы первая утонули бы в Сене. Впрочем, к этому времени уже выловили бы. Вернее то, что от вас осталось.

МАРГО

(поражена его наглостью)

Что?

ЛАРИН

Серник подготавливал момент, чтобы избавиться от вас. Если бы он реализовал план по первой схеме, ему никто бы не был нужен. Он кидал компанию, вас, своих криминальных подельников, всех, на крупные деньги, на миллионы,

которые перечислялись за рубеж на известную вам фирму под названием "МЕДИА".

МАРГО

(резко)

Не нужно. Как же это, за моей спиной, гнида. Не верю...

(ловит взгляд Ларина)

Нет. Ничего общего. С моими действиями нет ничего общего, я думала, что... я просто защищала свои интересы и интересы семьи.

ЛАРИН

Если сейчас Серника спросить, зачем он это делал, почти уверен - ответит слово в слово также. Про свои интересы. Любопытно другое: оба вы искали врагов там, где их не было. А как же вы с фотографиями навернулись?

МАРГО

Она...

(тихо)

Это она вам рассказала?

ЛАРИН

Нет, девушка здесь ни при чем. Мы нашли эти фотографии при обыске у Серника, так что он знал о ваших искренних пристрастиях. Это была, видимо, его месть.

марго

Перестаньте меня мучить.

Марго разворачивается и быстрым шагом удаляется от Сергея, прижав к лицу ладонь. Ларин остается стоять в тени осенней аллеи, наблюдая за Марго. А та, отойдя метров на пятьдесят, вдруг снижает скорость, резко разворачивается, и вот она уже движется в обратном направлении. Марго подходит почти вплотную к Ларину.

марго

(нервно перебирая в руках носовой платок и шмыгая носом, тихо почти подавленно)

Что вы хотите... у меня нет сил...не мучайте. Что вам надо?

ИНТ. ОФИС ДСК.

В кабинет входит Дорошина. Оставшиеся уже сидят по своим местам вокруг стола. Кто-то запивает минеральной водой еду, кто-то жует. Нервы.

ДЯДЯ СЭМ

Вы можете нам что-то поведать из последних загадочных историй, Галина Семеновна? И дайте мне тоже что-нибудь горячего, меня знобит.

ДОРОШИНа

Хочу начать с того, что на самом деле кабальный договор с Лобовым не сулил нам ничего хорошего, кроме неприятностей и исков. В этой папке господа,

(передает тоненькую папку Дяде Сэму)

собраны документы, где сразу ясно, куда пойдут деньги инвесторов, как только те их перечислят. Серник открыл кучу подставных фирм и уже оформил контракты. К сожалению, Сергей Степанович, из-за лояльного расположения к нему вашей дочери и некоторых членов правления,

(смотрит на Успенского)

его никто не контролировал. И если бы не Игорь Борисович, мы оказались бы с кучей обязательств и многомиллионными исками, прошу вас ознакомиться с документами...

Все встают с мест и заглядывают в папку в руках у Дяди Сэма. Присутствующие сломлены до конца уверенным и ровным тоном Дорошиной. Она продолжает, но Нежин не вслушивается в ее слова, он понимает, что эта женщина сейчас стала членом команды, которая вдруг образовалась из горстки людей, не связанных между собой ни

корыстью, ни распределением власти, ни завистью. Он испытывает к ней благодарность. По лицам акционеров он понял, что победил. И этой победой он обязан своим новым друзьям...

ДОРОШИНА

Игорь Борисович, я могу рассказать о еще одной сделке, которую компания провела на днях опять же под вашим началом?

Нежин отвлекается от своих мыслей и кивает головой.

ДОРОШИНА

Ну так вот, наша компания стала владельцем машиностроительного завода в городе Ведерино. С активами предприятия ознакомились наши зарубежные партнеры...

Воцаряется тишина... Дорошина, как актер, который вышел на сцену за овациями и знает, что их сорвет, выпрямляется.

ДОРОШИНА

Сегодня утром мы получили от крупного банка оферту на десять миллионов долларов...

(роется в бумагах и достает документ)

По залу катится гул и слышно, как выдыхает от волнения Шанин. Он больше всех переживает за свой капитал.

ДЯДЯ СЭМ

(встает)

И вы, Игорь Борисович, от нас это скрывали?

ДОРОШИНА

Игорь Борисович любит делать приятные сюрпризы.

Она довольна и не скрывает этого, садится в кресло у стены.

ЭКС. У ВХОДА В ОФИС ДСК.

ЛАРИН

...Так вам будет легче принять правильное решение.

МАРГо

Хорошо, я слушаю.

ЛАРИН

Где находятся все бумаги по "Медиа"? На кого вы давали доверенность от фирмы? Там есть подписи. Они нам интересны..

МАРГО

А зачем это вам?

ларин

(по свойски)

Марго, мы вышли на двух человек, которые могут быть причастными к ряду преступлений, а самое главное, покушению на дочь Лобова. И, кстати, вы должны быть заинтересованы в разоблачении чужого среди своих. Кто он, Марго?

Эта последняя фраза режет нежный слух Маргариты Сергеевны, майор бросил ее иронично, так показалось ей, и она вздрагивает. Тон Марго резко меняется: ее собеседник находится в другой весовой категории - он слишком опытен и коварен для нее, несмотря на возраст и красивые голубые глаза.

марго

(почти подавленно)

Со стороны виднее, кто свой, кто запутался?

ЛАРИН

Я хоть и не питаю к вам нежных дружеских чувств, но вы все-таки жена моего друга, хоть и стерва порядочная ...

Ларин делает паузу, специально вызывая бурю негодования у дамы. Выдержав быстро брошенный озверевший взгляд Марго, который был уже последним патроном в ее обойме, молодой человек продолжает.

ларин

Но вы не убийца. И не обижайтесь за резкость, сами кашу заварили, поэтому "a la guerre comme a la guerre", поблажек не будет. Помогите, как говорится, следствию хотя бы ради себя самой, если вас не трогает участь молодой девушки, которую чуть не убили.

МАРГО

Какие у вас доказательства?

ЛАРИН

Мы можем обойтись и без вас и ваших показаний, но это кое-какой риск, потому что по двум мишеням палить сразу не хочется. И...

марго

(быстро выпаливает)

Это Лермонтов.

ЛАРИН

(удивленно)

Кто-о?!

МАРГО

Это кличка Бергера.

Ларин

(глядя ей в глаза)

А я на Успенского грешил. Как вы нам помогли... только бы не соскочил.

Ларин достает рацию из кармана куртки.

ларин

Пятерка, пятерка, я первый. Оборотень Бергер, нужно брать, прием...

голос из рации

(сквозь треск)

Вас понял, первый, я пятерка. Что, босс, перехват на посту ГАИ?

ларин

(нервно)

А что, он далеко ушел?

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ

Минут десять назад мимо нас проехал...

ЛАРИН

Давай Олег, бери... не упусти... Это рыбина серьезная...

ГОЛОС ИЗ рации

Вас понял...

ЛАРИН

Держи меня в курсе...

ГОЛОС из рации

Есть...

марго

Он стрелял в дочь Лобова?

Марго внимательно смотрит на молодого человека, ничего не ответившего ей. Ларин сразу теряет к ней интерес.

марго

(чтобы что-то сказать)

Макса будут судить?

ЛАРИН

Ладно, мне пора, спасибо не говорю, сами понимаете... Мужу скажите сами спасибо, что живы остались.

Ларин хочет уйти, но вдруг останавливается, всматривается в лицо Марго и видит полностью раздавленного человека.

Ну, вы бабы даете, уже и мужики вам не нужны...

Ларин поворачивается и шагает по темной и сырой аллее к припаркованной волге.

ИНТ. ДОМ НЕЖИНЫХ.

Марго входит домой. Горничная хочет помочь ей снять плащ.

МАРГО

Отстаньте все.

Не раздеваясь, Марго идет в ванную комнату, к зеркалу, смотрит на свое отражение и воет, громко воет и плачет. Размазывает туш на ресницах. Опирается о мраморный столик. Смотрит на себя в зеркало.

марго

Чучело. Чучело. Каким местом смотрела. Вот чучело. Хваленая умница. Папаня пра-а -ав - ду-у-ура дур-о-ой.

Опять ревет и воет. Садится на стульчик у зеркала. Говорит своему отражению.

марго

Игорь, прости меня, дуру. Что это было? Что это было-то со мной? Какой ужа-а-ас! Че натворила. У-ум-м-м... Ну не любила, не любила, а кого же я люблю -то? Господи, помоги мне...

ИНТ. КОРИДОР В ГОСТИНИЦЕ "БАЛЧУГ".

Ларин с группой оперативников в коридоре перед входом в номер.

Ларин

(обращается к дежурной по этажу)

Так во сколько вы слышали выстрел?

ДЕЖУРНАЯ

С полчаса уже назад, такой глухой. Я и не поняла сразу-то. Думала, может чемодан упал. Я стучу - тишина, а вошла - он лежит...

Ларин кивает головой, несколько человек открывают дверь. Врываются туда.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ "БАЛЧУГ".

В номере видны последствия борьбы, и труп на полу. Портфель на полу вес распотрашен. Какие-то бумаги валяются радом с ним. Ларин переворачивает тело. Это Бергер. Кровь, рядом валяется нож. На стене след от пули.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Ларин

( в радиотелефон сосредоточенно)

Капитан, волк мертв, и волкодав ретировался. Ты уж встреться с ним, наконец, а то так и не станешь майором. Игрушка у Бергера пропала, будь осторожен.

ИНТ. АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО.

Голос диктора объявляет посадку на рейс до Брюсселя: гейт Љ 12.

К очереди присоединяется Серник в шляпе, очках, в руке дипломат, на плече сумка, озирается по сторонам. В очередь пассажиров, расталкивая и извиняясь, пробирается модно одетая симпатичная девушка с увесистым чемоданом и задевает им Серника.

ДЕВУШКА

Ой, извините..

(улыбается и становится рядом)

Думала, опоздаю... Я уже где-то здесь стояла... чуть паспорт у друга не забыла...

СЕРНИК

Ничего.

(оглядывает ее с ног до головы)

Время еще есть, успеем. Вы до Брюсселя?

ДЕВУШКА

Ну, если раньше никакой остановки не будет...

Девушка и Серник улыбаются друг другу. Почти подходят к стойке регистрации...

ДЕВУШКА

Да, к сестре лечу, замуж выходит... Ой, вы не поможете мне, подержите, пожалуйста, сумку... я паспорт достану...

Серник берет тяжелую дорожную сумку, обе руки заняты. Справа его толкают и обе руки оказываются в наручниках незаметно пристегнутыми к двум крепким парням - справа и слева. Подходит оперативник, и вытягивает из-за пояса у Серника пистолет.

капитан

Ну, здравствуй, Серник! Бег с препятствиями, будем считать, закончен. Нам теперь по пути, соскучился я по тебе...

СЕРНИК

О, господин капитан, сколько лет, сколько зим, хотите новый анекдот... Заводят, значит, пидараса в камеру... (кидает злобный взгляд в сторону девушки).

КАПИТАН

Дак ты все еще оптимист... Я к тебе в камеру на прием приду. Примешь?

Серник ухмыляется.

КАПИТАн

Там расскажешь... В машину его.

СЕРНИК

(кричит уже резко конвоируемый ментами)

Эй, эй, капитан... пусть твои гориллы чемодан этой крали заберут, тяжелый очень!!!

Серника уводят. Капитан смотрит им в след, подходит девушка.

КАПИТАН

(улыбаясь)

Ну что ж, с дебютом, лейтенант!

ИНТ. КАБИНЕТ НЕЖИНА. УТРО.

Листы бумаги на столе сложены в стопочку, два остро отточенных карандаша рядом. Нежин вышагивает взад-вперед по своему кабинету. Мельком взглянув на себя в зеркало, он видит там не тот слегка шаловливый взгляд, коим обыкновенно встречало его самодовольное отражение. Сегодня он серьезен.

нежин

С Богом!

Нежин садится за стол, берет карандаш и вглядывается в графитовое острие. Нежин бормочет и пишет. Откидывается к спинке кресла. Нежин морщится - звонок мобильника его прерывает.

ГОЛОС НИКИТЫ

Привет, как прошло?

НЕЖИН

Никита, рад! Нормально все.

НИКИТА

Чем занимаешься?

НЕЖИН

Да вот, закончил только что финансовые распоряжения.

НИКИТА

Что думаешь про мое предложение?

Голос из селектора

Игорь Борисович, только что звонил господин Колесников, не стал соединяться, сказал, что сегодня хочет увидеться. И еще к Вам тут девушка Нина. Какие будут распоряжения?

НЕЖИН

(в селектор)

А Деда Мороза там не принесло? Нину домой. Колесникова жду.

(в трубку)

Да, Никита, теперь, как у латыша... хрен да душа...

НИКИТА

Мой русский иностранец - партнер получил бешеное наследство и не знает, что делать с деньгами. А у меня есть интересный проект. Присоединяйся!

Опять вопит селектор. Нежин не реагирует.

никита

Жду тебя, будем поднимать регионы, не вечно же из России тянуть, отказа не принимаю.

Нежин положил трубку на стол и задумался. Сначала заглядывает, затем входит Нелля.

СЕКРЕТАРЬ

Игорь Борисович! Я вам звоню, звоню...

НЕЖИН

(накрывая ладонями написанное)

А что такое?

СЕКРЕТАРЬ

(очень весело)

Очень интересовался вашим самочувствием Колесников, спрашивал, знаете ли вы, что Совет решил премировать вас!

НЕЖИН

Так.. Для всех: меня нет и не будет.

СЕКРЕТАРЬ

Как скажете.

Нелли убирает из кабинета свой бюст и прикрывает за собой дверь.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

Нежин встает, берет какую-то книгу и, открыв ее, садится за стол. Читает, откидывается на спинку кресла. Закрывает глаза, кажется, дремлет.

ГОЛОС НЕЖИНА ЗА КАДРОМ

Только когда находишься один и слушаешь все, что тебя окружает, тогда только слышно, что даже тишина умеет говорить. Я понял это и услышал ее. Она всюду, и везде оставляет последнее слово за собой, делая это чуть заметным для меня. Пустая комната, но нет, она здесь, во мне и возле, она опровергает мое заблуждение про одиночество. Говорящая тишина.

(пауза)

Но я устал, а жизнь - сплошное серое полотно, на котором никто не может заставить меня улыбнутся, я совсем один...

ЭКС. ЛУЖАЙКА.

Дети играют в мяч на большой лужайке, все вопят, щебечут, смеются - радость, смех и удовольствие.

ГОЛОС КАТИ

Это не так. Я играла с тобой всегда, даже когда меня еще не было в видимой жизни. Пробегая по окну, кровати, стене, даже сейчас... Неужели ты не чувствуешь моего присутствия? Я всегда с тобой и никогда тебя не оставлю, потому что тоже бесконечно тебя люблю. Моя любовь навсегда, наша любовь навсегда, неважно, какой я появлюсь перед тобой, в каких формах, я всегда едина. Помнишь, в детстве? Твое настроение не зависит ни от кого, ни от злобы людей, ни от погоды, ни от вещей... Ты умел радоватся всегда.

А знаешь, я покажу тебе свою боль. Да-да, именно ее. Она прекрасна. Как это так? Ты просто, как и раньше пока не умеешь слушать. Она красива и умна... и совершенно не нужно жертв, ты слышишь? Перемены - это не значит смерть.

ГОЛОС НЕЖИНА

Нет, милая, я умею слушать, я уже слышу тебя, я так много понял. Мне просто плохо без тебя.

ГОЛОС КАТи

Ты теперь не одинок, я с тобой, ты ищи, всматривайся. Эта разлука на время, а встретились мы навсегда.

ИНТ. КАБИНЕТ НЕЖИНА В ЕГО ОСОБНЯКЕ.

Теплая рука ложится на плечо, и Нежин вздрагивает, просыпается.

Дядя Сэм

Ну, брат, извини, что разбудил, у меня не так много... впрочем, хочу поговорить с тобой. Ты знаешь, я люблю тебя как родного сына... даже больше. И мы вроде как в одной ситуевине... у тебя дочь, у меня дочь...

НЕЖИН

В этом аспекте, слава Богу, ситуация пока разнится.

Дядя Сэм

Да я не о том... Не бросай ты мою дуреху, выпори ее, может, поумнеет. Мне-то как отцу уже не с руки такую кобылу воспитывать.

НЕЖИН

Что это вы такое мне предлагаете? Чтобы она потом меня в каталажку? Да и воспитывать... Жизнь - лучший воспитатель. Она и не любит меня... Можно ли за это наказывать-то?

Дядя Сэм

Любит - не любит. Что она понимает? Такой мужик рядом. Все бабы дуры..

НЕЖИН

Неужели вы все еще верите, что где-то есть дуры или дураки?

Дядя Сэм

(как бы упрашивая)

Игорек, семью надо сохранить. Во что бы то ни стало. Ты - глава, твое слово - последнее.

НЕЖИН

(с надрывом, так что Дядя Сэм отпрянул)

Я любить хочу, я имею право быть любимым. На что мне эти декорации? И Маша, может быть, меня поймет, когда будет любить.

Дядя Сэм

Так значит правда это, про студенток...

НЕЖИН

(с надрывом)

Уйди! Уйди! Папа. Этот вопрос я тоже без посторонних решаю.

(орет) СА-АМ!

ЭКС. В ПАРКЕ . СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.

Дорошина и Нежин идут по аллейке мимо пруда. Он захламлен, черт знает, что там только не плавает...

В голосе Нежина столько тепла и участия, что Дорошина берет его за руку.

ДОРОШИНа

Спасибо вам, Игорь Борисович, вы как родной мне человек...

(прослезившись, лезет в сумку за платком)

Cын сейчас в клинике в Германии. Еще месяц лечения. Вот теперь с делами расправилась и хочу слетать к нему.

НЕЖИН

Ну и слава Богу, я очень рад за него. Вы прямо на этой неделе и летите. Месячишко там побудете с сыном, сами отдохнете...

ДОРОШИНА

Но Совет директоров утвердил только две недели...

НЕЖИН

Остальное за мой счет, в клинику будут переведены деньги, так что летите и ни о чем не думайте. Главное, не забудьте, что вы теперь коммерческий директор, и у вас много работы, но это, я думаю, к декабрю, вы и так много сделали... спасибо вам огромное...

Нежин останавливается и целует Дорошиной руку. Та смущается. Они остановились напротив пруда, там бегают мальчишки. Вдруг прямо над прудом закружил белый лебедь. Мальчишки начали его прогонять от грязи по-дальше.

Голос мальчика

Не садись сюда, улетай, здесь грязно, улетай, улетай..

Ты испачкаешься, улетай...

Лебедь плавно опускается в это грязное болото, клюет что-то в воде своим красным носиком. Дорошина мягко усмехается над стараниями мальчика.

ДОРОШИНА

В отличие от нас он всегда знает, что он белый лебедь...И при любых обстоятельствах останется им.

Все давно хочу вас спросить, что это за история у вас была с последней аварией, столько разговоров?

НЕЖИН

(обрадованно)

Я думал, я потерял свою любовь, оказалось - обман зрения.

(серьезней)

Девушка, которую я очень сильно любил, но от которой сбежал, потому что... да нет, не то, чтобы сбежал... в общем, она утонула...

ДОРОШИНА

Игорь Борисович, не поняла, так она умерла?

нежин

(озадаченно)

Не знаю, неведомо нам, что есть и то, и другое: что есть жизнь, что есть смерть... Нет, кому-то ведомо, но не мне.

(вскакивая)

Я вот что еще хочу вам сказать...

Нежин опускается перед Дорошиной на колени и, отвергая все ее попытки сопротивления, целует ей руку.

НЕЖИН

Галя, я прошу у вас прощения за мое скотское поведение в моей затуманенной жизни, и хочу сказать спасибо, что вы есть и что у вас хватило терпения, чтобы не отлупить меня скалкой... блин, тоскливо, когда вспоминаю... вот, вы теперь свидетель, что я еще не конченый человек.

Дорошина

(умиротворенно гладит Нежина по голове)

О чем это вы? Я никогда не считала вас плохим человеком.

У Дорошиной звонит телефон, коммерческий директор односложно отвечает на какие-то вопросы.

дорошина

(в телефон)

Сейчас перезвоню.

Дорошина выключает телефон и поднимает Нежина с колен. Рядом из кафе доносятся звуки музыки.

ДОРОШИНА

Ну что вы такое говорите... Игорь? Надо ехать, дела требуют.

НЕЖИН

Вас Миша довезет, а я посижу еще здесь музыку послушаю. Люблю живую музыку, особенно пианино...

ИНТ. КАБИНЕТ НЕЖИНА. ПРИЕМНАЯ

Нелли сидит за столом. Раздается грохот, как будто упали какие-то плоские металлические листы с большой высоты. Нелли подпрыгивает, и из ее рук падает пудреница. Она озирается, прислушивается, подбегает к приоткрытому окну, выглядывает. Из соседнего кабинета выходит Дорошина.


дорошина

Что это было ?

Дорошина и Нелли вбегают в кабинет Нежина.

ИНТ. ТАМ ЖЕ.

В кабинете никого, на столе лежит пистолет. Дорошина осматривает кабинет. Секретарша в панике кидается звонить. Дорошина замечает результат выстрела.

ДОРОШИНА

Успокойся, не звони, все нормально...

НЕЛЛИ

(в истерике)

Что нормально, Галина Семеновна?!

Дорошина стоит к ней спиной и указывает на отверстие в картине и полуоткрытую дверь запасного выхода. Она подходит к столу и берет лист бумаги.

дорошина

(читает вслух)

"НО ПО УПОРСТВУ ТВОЕМУ И НЕРАСКАЯННОМУ СЕРДЦУ, ТЫ САМ СЕБЕ СОБИРАЕШЬ ГНЕВ НА ДЕНЬ ГНЕВА И ОТКРОВЕНИЯ ПРАВЕДНОГО СУДА ОТ БОГА,

КОТОРЫЙ ВОЗДАСТ КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ ЕГО"...

Дорошина оборачивается к Нелли и улыбается ей. Нели выпучила глаза, пытается сообразить, что все это значит...

ИНТ. САМОЛЕТ. САЛОН ПЕРВОГО КЛАССА.

Нежин сидит у иллюминатора, кроме него в салоне еще три человека. Стюардесса что-то спрашивает у Нежина. Он не обращает внимания, его лицо выражает боль, но он разговаривает по телефону бодро.

нежин

Да, брат, я уже в самолете, так что встречай. Скоро увидимся. Что ты говоришь? Да, я готов... Высылай грузы в Россию. Я оставил людей, которые проконтролируют, чтобы все это дошло по назначению.

Вдруг Нежин прерывает разговор - он замечает краем глаза, что слева от него, через сиденье, кто-то стоит- это Марго, на ней платье в горошек.

МАРГО

Хотел улететь, не сказав ни слова?

Нежин

(недоуменно глядя на нее, ему больно ее видеть)

Мы же в разводе, Марго...

МАРГО

Мне тоже захотелось путешествовать. В Париже я была много раз, а тут узнаю, что ты уезжаешь, да еще в такие экзотические места.

(садится на корточки)

Игорь, дай мне шанс, я научусь любить... Я хочу быть с тобой. Всегда...

Нежин после паузы молча кивает головой.

МАРГО

(смотрит в глаза мужу)

Я подумала... а почему бы и мне что-то не изменить...в себе, может есть у нас с тобой...

НЕЖИН

(убирает журналы с сидения рядом)

Знаешь, я сам недавно понял, что страх - плохой советчик, когда делаешь выбор...

Марго садится...

НЕЖИН

А ты меня простила?..

ЭКС. Взлетная полоса аэродрома, самолеты на площадках, суета при погрузке багажа в самолет. Здание Аэропорта Шереметьево-2

Самолет взлетает. В иллюминаторе поля, леса, потом несколько секунд облака...

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Чистое, безбрежное, сияющее разными красками от восхода солнца, небо...

Конец фильма


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"