Паук Евгений : другие произведения.

Прекрасное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему бы и нет?


   - А вообще как дела? - Сколько раз в жизни задаешь этот идиотский вопрос. Ритуальное "Нормально" вот-вот зазвучит следом.
   - Да...знаешь, неплохо. Ленка вот родит скоро.
   Неприятно царапнули завистливые коготки, поморщился. Ну да, придуркам везет. Обычно, во всём. В ответ на мой потяжелевший взгляд, он потупился, смущенно потер бровь, уголек сигареты при этом замаячил в опасной близости к волосам.
   - "Стрижка-минутка"?? - Ухмыльнулся, ну не сердиться из-за чьей-то удачи
   - А...прости?
   - Сигареты -мотком головы указал на зажатый меж пальцев окурок - Еще миллиметр и ты человек-факел.
   Он хмыкнул, бросил "бычок" по ноги, тщательно затоптал. Аккуратный, высокий, худой. С орлиным профилем, тонкие бледные губы, скулы, углами выпирающие сквозь кожу, волевой подбородок, стальные отполированные диски вместо радужки глаз. Строг, педантичен, спокоен, умен. Я скептически покачал головой, плюнул на землю. День какой-то...и погода дерьмо.
   - О чем задумался? - Он как-то странно заискивающе заглянул мне в глаза. В зрачках, черных, как нефть, смешно расплылось, добродушное бородатое лицо.
   - Да вот, уверился, что Петров и Бекман ошибались.
   - Кто?
   - Забудь. Дождик раздражает, хмарь, грязь, ветер поганый. Вон, куртка промокла и вообще. Стоим как придурки, спинами стену подпираем.
   - Да, невесело. - Он достал еще сигарету, правда, прикуривать не стал. Разговор зашел в тупик. Два бывших одноклассника, случайно столкнувшиеся на улице. Поздоровались, без энтузиазма спросили друг друга о жизни. Сейчас самое время обменяться прощальными рукопожатиями. Просто уйти.
   - Знаешь, вот бы сейчас оказаться дома, с книжкой интересной залечь, пивка взять....
   Его взгляд стал еще смущеннее, почти виноватый, вперил глаза в землю. Молчит. Эх ты, "железный Феликс" хренов....
   - Напрасная трата времени. Твои дурацкие книжки только энергию отнимают. А можно было бы что-то полезное сделать, что продвинет к цели.
   - Какой?
   - Жизненной! - Ответил он с жаром, неприкуренная сигарета заметалась у меня перед носом - Надо ставить цель и методично её добиваться. Не отвлекаясь на постороннюю ерунду, не тратить энергии впустую, времени. Всё....
   - Для фронта! Всё для победы!! - Закончил за бывшего однокашника, поскреб щеку. Чертовы комары. Даже в такой день умудряются достать. - А как же, друг мой, тяга к прекрасному? Ну, или хотя бы мечта?
   Он презрительно фыркнул, посмотрел с превосходством, брякнул небрежно
   - Мечта - это грезы. Пустые, ненужные. Они лгут. Я предпочитаю слово "цель".
   - Жизненная, ага, ага.
   - Именно. К чему вся эта ерунда, если можно сделать что-то полезное и хорошее для людей? Сделать кого-то счастливым. И себя заодно.
   - А остальные? Ну, не такие рациональные, их куда?
   Смолчал, только в глаза посмотрел, очень пристально.
   - Блин, страшный ты человек! - Я улыбнулся - Не дай бог такие к власти придут....
   - Смешно - Его губы расползлись в ответ. Только натянуто, грустно. Жалко. - Ладно, хватит.
   - Ну да, легко говорить. Поговорку про "не мешки ворочать" знаешь? Нет? Ладно, не травмируй психику, тебе еще детей растить...мутантов. - Последние слова вырвались зло, с желчью. Даже сейчас не могу сдержаться. Хотя...какой к черту самоконтроль? Незачем уже.
   - Так надо, для общего блага. - Голос отдает сталью, но глаза-то трусливые, извиняющиеся.
   - Смешно - Теперь моя очередь ухмыляться. - Ну да черт с ним. Ленке привет передавай, небось в положении еще красивее. А, чуть не забыл
   Полез в карман, пальцы предательски дрожат как рельсы перед прибытием поезда. Выудил сложенный вчетверо тетрадный листок.
   - На вот, мамашке будущей отдашь.
   - Что это? - Спросил с подозрением, но взял.
   - Стишок - Я пожал плечами - Дитю читать будет. Без разницы, мальчик родится или дочка. "Унисекс" так сказать. Да не бойся, в детстве можно. Считай моим скромным наследием и приветом от старого друга. Да, и костюмчик смени. Ну не идет тебе камуфляж. Как мешок на палке, ей богу. Тоже мне, Че Гевара.
   Он, трясущимися руками, убрал листок в куртку. Раскрошенная, неприкуренная сигарета бесполезным комком плюхнулась в грязь. Отступил на пару шагов, пошел прочь. Я почувствовал как сжалась диафрагма, в животе стало холодно. Ничего, ничего. Ты всё равно сделал, что хотел. Пусть и не твои дети родятся, будут расти, взрослеть...Сейчас не важно. Главное - мир всё равно изменится. Вернее, очухается, придет в себя, с ужасом, с проклятиями бросится назад...Благодаря их детям. "И тебе" добавил я мысленно. "Гордись, герой" Я вздохнул, а ведь и погода вроде ничего так, и дождь не раздражает, даже комары подуспокоились вроде. Жаль.
   Не выдержал, обернулся в десяти шагах от меня. Взгляд, извиняющийся, собачий. Виноватый. Кажется, даже слезы видны. Ну вот что с ним будешь делать?
   - Иди уже - Максимум беззаботности в голосе - Без тебя справятся.
   Он сорвался, бегом, только грязь с подошв комьями. Эх ты. Воздух рассек отрывистый приказ
   - Товсь!
   Сделал глубокий вдох, почесал щеку. А впереди, метрах в четырех, расстрельная команда вскинула винтовки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"