Паутов Михаил Дмитриевич : другие произведения.

Речь в суде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь в суде 25 апреля 2012 г.


Ваша честь!

   Я, Паутов Михаил Дмитриевич, гражданин РФ и Канады, член Партии народной свободы (За Россию без произвола и коррупции), 5 марта с.г. прибыл на Исаакиевскую площадь около 18:45 для участия во встрече с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, реализуя таким образом свое право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, гарантированное мне статьей 31 Конституции РФ. О факте "несогласованности" мероприятия, на который ссылаются составленные на меня позднее протоколы об административных правонарушениях, я не был проинформирован. Мне было известно лишь то, что организаторами мероприятия было своевременно подано уведомление о проведении мероприятия в указанном месте в указанное время. Более того, мероприятие было заявлено как "встреча с депутатами ЗАКСа", что, согласно действующему законодательству, не требует согласования с властями. В доказательство чего прилагаю копию информационного письма депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга Комоловой Ирины Игоревны от 26.03.2012. Таким образом, выдвигаемые против меня обвинения в участии в т.н. "несогласованном" мероприятии являются ничтожными.
   На Исаакиевской площади я был остановлен офицером полиции, которому сообщил, что нахожусь здесь для участия во встрече с депутатами Законодательного собрания, на что упомянутый офицер полиции, не представившись, ответил: "мне наплевать, зачем вы сюда прибыли".
   После этого я присоединился к многочисленной группе граждан, собравшейся на тротуаре Синего моста и вдоль набережной р. Мойки. Сотрудники полиции делали объявления, призывая граждан не выходить на проезжую часть и не препятствовать движению транспорта. Подчеркиваю, что это были единственные услышанные мной публичные объявления со стороны полиции.
   Вскоре после это я был свидетелем того, как сотрудники ОМОНа начали задерживать граждан, собравшихся возле одного из входов в Мариинский дворец. В числе задержанных я заметил депутатов ЗАКСа Резника и Вишневского - лиц, обладающих депутатским иммунитетом. Став свидетелем данного беззакония, я, вместе с другими гражданами, скандировал "Позор!" и "Прекратите беззаконие!". Эти выкрики не были заранее заготовленными лозунгами, но стали реакцией in situ на сложившееся к тому моменту положение на площади. Право на подобное скандирование как форму свободного выражения личного мнения защищено ч. 1 ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 19 Всеобщей декларации прав человека. Подчеркиваю, что обвинение в скандировании мной лозунга "Долой полицейское государство!" согласно тексту составленного на меня протокола об административном правонарушении АП N 1236/0007161 является сфабрикованным, о чем я сделал замечание в объяснениях к указанному протоколу.
   В течение нескольких минут после вышеуказанных событий я вместе с группой граждан, находившихся на тротуаре Синего моста, был взят в плотное кольцо сотрудниками ОМОНа, после и вследствие чего не имел физической возможности покинуть Исаакиевскую площадь. Объявлений со стороны полиции или представителей власти, обращенных к участникам мероприятия, о прекращении акции либо не было, либо они не были мной услышаны. Кроме того, уполномоченным представителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления не было доведено до моего сведения дополнительное время, которое должно быть предоставлено указанным уполномоченным представителем участникам публичного мероприятия в случае принятия решения о прекращении указанного мероприятия, согласно п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ. Подчеркиваю, что я все время находился на тротуаре Синего моста, на проезжую часть не выходил, не препятствовал движению транспорта, не совершал иных нарушений и не приближался к зданию, расположенному по адресу Исаакиевская пл., д. 6, указанному в протоколах об административных правонарушениях как место проведения "несогласованного" митинга. Таким образом, мной как участником публичного мероприятия были соблюдены требования ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ, и выдвигаемые против меня обвинения в якобы имевших место нарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20.2 и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, считаю несостоятельными.
   Около 19:15 (а не в 20:30, как то указано в протоколе об административном задержании АЗ N 495) я был схвачен двумя сотрудниками ОМОНа и водворен в автобус вместе с примерно 20 другими гражданами. Таким образом, время "административного правонарушения", которое я якобы совершил согласно составленным на меня протоколам об административных правонарушениях, рапорту и определению о передаче дела об административном правонарушении (указанное время - 20:10) не соответствует действительности и является фальсификацией. Ввиду указанных выше обстоятельств я намерен обжаловать действия правоохранительных органов в соответствии с положениями ст. 19 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ.
   После достаточно длительной поездки в полицейском автобусе я вместе с 13-ю другими гражданами был доставлен в 13-е отделение полиции Санкт-Петербурга. После составления протоколов я вместе с другими задержанными был необоснованно оставлен в отделении полиции до утра. При этом, несмотря на достаточно вежливое обхождение сотрудников полиции с задержанными, нам не было выделено приемлемого места для ночного отдыха. Кроме того, начальник отделения полковник Сидоров в беседе позволил себе клеветнический намек в духе риторики премьер-министра Путина и недавно показанного по каналу НТВ телепасквиля о том, что мы, участники оппозиционных акций, якобы получаем деньги за участие в этих акциях.
   На следующий день, 6 марта, мной был подписан протокол об административном задержании АЗ N 495, согласно которому я должен был быть освобожден 6 марта в 12:30. Однако паспорт, отобранный у меня при задержании, мне возвращен не был. По распоряжению начальника 13 отделения полиции я был посажен вместе с остальными задержанными в полицейский автобус и в сопровождении двух сотрудников полиции (не считая водителя) доставлен к зданию суда по адресу Садовая ул., д. 55, где насильственно удерживался в течение нескольких часов вместе с остальными задержанными, находившимися в том же автобусе. Факт незаконного лишения свободы был зафиксирован на фото и видео в присутствии многочисленных свидетелей. В связи с вышеизложенным, я намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности по ст. 127 УК РФ лиц, причастных к незаконному ограничению свободы в отношении меня, а также потребовать возмещения морального ущерба, причиненного мне в связи с вышеизложенными обстоятельствами, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
   Прошу приобщить данный текст моего выступления к моему делу.
   25.04.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"