Аннотация: 04/11/2017 добавлено. 05/12/2017 закончено. Легкий фанфик по Ворму.
Павел Абсолют (Страница на СИ)
Ловчий
От автора
10+. Легкий флаффный фик по Ворму от Уилдбоу по собственной заявке. ОМП, но повествование ведется в основном от лица Тейлор. Знание оригинала читателем не обязательно. Знание канона автором основано на прочитанных фанфиках и некоторых справочных материалах, так что заранее готовьтесь к различной дичи. Большая часть текста повествует об отношениях между разными персонажами, а не сражениях. По завязке и стилю чем-то похоже на Security, Halping или Taylor Varga.
Глухой звук привлек мое внимание, и я резко повернула голову вправо. Что за черт? На частично загаженном асфальте городского переулка развалился парень. Он лежал спиной вниз, раскинув руки и ноги в стороны на манер морской звезды, смотря куда-то вверх. Лицо выглядело несколько удивленным и в то же время безмятежным, хотя из-за падающей тени здания было непросто рассмотреть подробности. Одет незнакомец был на удивление легко для не самого теплого январского дня.
Я застыла на секунду, размышляя. Очевидно, лучшим вариантом в такой ситуации будет просто пройти мимо. Данный район располагается не так далеко от Доков, которые считаются не самым благоприятным местом. Сегодня в Ассоциации докеров был небольшой праздник в честь начала нового года. По традиции работники доков собираются в большом ангаре с детьми и женами, устраивают конкурсы и проводят короткие экскурсии по местам работы. Отец, не последний член в Ассоциации, все-таки уговорил меня поучаствовать, и не скажу, что мне не понравилось. Сотрудники несмотря на внешнюю грубость, оказались людьми отзывчивыми и приветливыми, возиться с детьми и помогать в проведении конкурсов было весело. Хотя после окончании рабочих часов и наступления темноты почти в любом районе города лучше не задерживаться, а в идеале совсем не появляться. Отец предлагал меня подвезти до дома, но я попросила высадить меня по пути, чтобы прогуляться по более-менее благополучным улицам.
Я быстро огляделась вокруг, не заметив ничего подозрительного. Несколько машин курсировали по проезжей части, чуть поодаль сновали редкие пешеходы. Нет, я просто не могу бросить человека в беде! Не такой меня воспитывала мама. Тихо вздохнув, я сделала несколько шагов по направлению к лежащему человеку:
- Эй, с вами все в порядке? Вам помочь?
Парень, а он на поверку оказался довольно молодым, может года на два-три старше меня, повернул голову и несколько секунд молча изучал меня.
- Хм.
Человек резко сел, после чего помотал головой, осматриваясь. Вероятно, перебрал на зимних праздниках. Я глянула наверх в попытках отыскать место, откуда он мог свалиться. По крайней мере, звук говорил о том, что он упал с приличной высоты. Однако ближайшие окна были плотно закрыты и занавешены, а пожарная лестница отстояла на некотором расстоянии, так что он не мог упасть с нее.
- Может, вам вызвать скорую? - предприняла я последнюю попытку. Если он так ничего и не скажет, то просто пойду дальше. И так все это выглядит донельзя подозрительно.
- Нет, благодарю. Вроде бы ничего не сломал.
Парень поднялся, быстро размял ноги и руки, покрутил головой, после чего резюмировал:
- Чувствую себя неплохо. Разве что прохладно.
- Январь на дворе, - я улыбнулась. Несмотря на всю непонятность сложившейся ситуации, от незнакомца не ощущалось какой-либо опасности.
- Кстати, а где мы?
- Эм-м, вы что, совсем ничего не помните? - спросила я скептически. А ведь выглядит вполне ничего, и не скажешь, что запойный алкоголик.
- Нет, - помотал парень головой.
- Это Мемориал-стрит, улица упирается в Доки. До Лорд-стрит футов двести. Бульвар в той стороне.
- Хм, понятно. А город?
Я снова оглядела незнакомца с подозрением.
- Броктон-бэй.
- Хм. А страна?
- Соединенное Мексиканское Королевство, - выдала я с покер-фейсом.
- Оу, сеньора, почему же мы говорим на английском тогда?
Я хихикнула против воли. Знаю, негоже издеваться над больным или возможно потерявшим память человеком, но просто ничего не могла с собой поделать.
- Мы в Штатах, амиго. Даже этого не помнишь? Хотя я слышала, что амнезии бывают очень избирательными. Или возможно на тебя напал парачеловек? Может быть, стоит позвонить в СКП?
- СКП?
- Служба Контроля Параугроз.
- Звучит внушительно. Но не думаю, что на меня кто-либо нападал. Я потерял память, потому что... должен был потерять. Была какая-то причина. Я знал ее, но забыл.
Я нерешительно переминалась с ноги на ногу:
- Так, если тебе не нужна помощь, я могу идти?
- Подожди. Мне кажется, мы как-то связаны.
Я снова с подозрением посмотрела на парня и немного попятилась в сторону тротуара.
- Кто вы и какое у вас дело к мисс Эберт? - раздался позади меня незнакомый жесткий и властный женский голос.
Я резко обернулась и заметила у входа в переулок женскую фигуру в плаще и широкополой шляпе. А возле нее стояла... похоже, косплейщица. Нет, ну правда. Что могло понадобиться Александрии, одному из самых уважаемых в мире героев, в грязном переулке Броктон-бэй? Так что определенно косплейщица. Костюм выглядел очень реалистично, как на изображениях в интернете или по телевизору. Или возможно другая дама - Властелин, который затуманил нам мозги? Плюс она знает, как меня зовут. Как бы то ни было, если раньше ситуация казалась немного из ряда вон выбивающейся. Не каждый же день с неба валятся симпатичные парни, потерявшие память. То теперь дело явно пахло масками, что само по себе сулило неприятности.
- Пожалуйста, представься, - тихо сказала женщина в шляпе своей подруге.
- Прошу прощения, - фигура со шлемом и плащом, закованная в плотную броню с изображением маяка на ней, взмыла над землей на пару футов. - Я Александрия. Возможно, вам доводилось слышать обо мне, - с легкой иронией поведала маска.
О Господи, это действительно она?! Моя любимая героиня! Одна из немногих, кто сражается с Губителями на равных. Но что... что она здесь делает?! Что делает самый известный и благородный герой планеты рядом с настолько жалкой пародией на нормальную личность вроде меня?
- Первый раз слышу, - откликнулся незнакомец.
Парящий силуэт маски казалось застыл в напряжении. Я прочистила горло и неуверенно выдала:
- Он, эм-м, как бы, ну-у, по-потерял память... - как только я начала говорить, шлем Александрии повернулся в мою сторону, отчего мой голос к концу предложения превратился в тихий малоразборчивый писк.
- Кто вы и какое у вас дело к мисс Эберт? - настойчиво повторила дама в шляпе.
- Я не помню. Девушка ведь вам объяснила только что.
- Удобная позиция, не находите? Мы не видим вас, и это вызывает беспокойство.
- О-у, так у вас проблемы со зрением или как?
- Отставьте шуточки в сторону. Иначе проблемы будут у вас.
- Не думаю.
Женщины подобрались:
- Почему вы так считаете?
- Не знаю, я забыл. Но есть во мне уверенность, что... как бы это сказать? Начало должно быть плавным, постепенным. Так что вряд ли от вас стоит ждать неприятностей.
Александрия переглянулась со шляпницей.
- Хорошо, открою некоторые карты, если вам, - выделила женщина тоном, - они еще неизвестны. Я пророк в каком-то роде. Я не могу предсказать действия очень небольшого числа сущностей: некоторых других Умников, Губителей, Сына и вас.
Я почувствовала, как по спине пробежал холодок. Лицо говорившей находилось в тени, однако оно не скрывалось за маской или шарфом. Незнакомка вот так просто раскрыла себя перед чужими людьми. И ведь она наверняка парачеловек не из последних, либо у нее особенная сила, раз вместо Александрии разговор ведет она. Мне точно следует держать рот на замке, иначе... Люди исчезают и из-за меньших причин.
- Может быть я умник? - выдал молодой человек.
- Вы мне скажите.
- Мадам, что вы прицепились? Не знаю я. Может, я умник, может этот ваш губитель или сын, или еще какая неведомая зверушка. Когда вспомню, обязательно сообщу.
- Вы считаете, что мы просто так отпустим вас, доверившись на слово?
- Кто "вы"? Может быть, представитесь?
- Я участвую в команде, которая помогает справляться с угрозами S-класса, вроде тех же Губителей. Вы - неизвестный фактор в уравнении. Вы можете стать помехой.
- Или наоборот помочь. Я же хороший парень, наверное. Точно не помню.
Некоторая время в переулке стояла тишина. Я неуверенно оглянулась в сторону выхода, но двигаться с места не решилась. Мне было страшно, если честно. Не понимаю, что я здесь делаю. Конечно, кирпич не выбирает, кому упасть не голову, но я явно лишняя на этом празднике масок.
- Мы будем наблюдать, - бросила в итоге женщина в шляпе. - Забудьте данный разговор.
- Окей, - парень махнул рукой на прощание, отчего Александрия на мгновение замерла в воздухе. - Удачи с вашими угрозами.
Как только пара завернула за угол, молодой человек рванул к ним вдогонку и выглянул из переулка.
- Вау. Они испарились!
- Наверное Але-александрия унесла ее, - я немного сбилась при упоминании всемирно известной героини. - Она быстро летает.
- Круто! У вас тут все со сверхспособностями?
- Нет, очень небольшое число людей, если брать относительно общего населения. В Броктон-бэй довольно много паралюдей в сравнении с другими городами.
- Любопытно.
- Эм-м, я могу идти?
- Подожди. У меня к тебе есть дело.
- К-какое? - отступила я опасливо.
- Не помню.
- Всего хорошего.
Я развернулась, выскочила из переулка и быстрым шагом стала удаляться. Вот только настырный незнакомец также вышел из переулка и последовал за мной:
- Эй, постой! Ты что, вот так просто бросишь человека в беде?
- Я могу позвонить в СКП из телефонного автомата. Что ты еще хочешь?
- Если бы знал, то сразу сказал!
- Я буду кричать, если ты приблизишься ко мне ближе десяти футов! И учти, я больно кусаюсь.
Парень поднял руки вверх в защитном жесте:
- Воу, полегче. Я не какой-нибудь маньяк или сталкер.
- Уверена, маньяки именно так и говорят.
- Резонно. Хм, это ведь не должно быть так сложно. В чем же я провинился? - уныло бросил в воздух не собирающийся отставать незнакомец.
- Ты до самого дома собираешься преследовать меня?
- Я никого не преследую, иду по своим делам... О! Эм, мисс Эберт, да? Мисс Эберт, не угостите меня чем-нибудь горячим в кафе, если вас не затруднит, конечно.
Я смерила парня взглядом. Он словно специально обхватил себя руками, подпрыгнул на ноге несколько раз, активно изображая замерзание. Зубы выбивали чечетку, изо рта вырывался пар. Переигрывает.
- Хорошо. Кофе, не больше.
- Да, спасибо, это уже немало для меня!
- Ты помнишь, что такое кофе?
- Да.
Пока я размышляла над причудами человеческого сознания, либо над тем, как ловко меня водят за нос, мы прошли в ближайшую закусочную, не самого изысканного вида. В углу сидела единственная компания из трех работяг в потертых одеждах и светоотражающих жилетах. Я присела за столик у окна, парень уселся напротив. К нам быстро выпорхнула официантка, которая, похоже, работала здесь по совместительству уборщицей и шеф-поваром.
- Один кофе и один зеленый чай без сахара.
- Кофе со сливками, сахар?
- Сливки и сахар, - ответил незнакомец.
Я оглянулась за стойку, но кофе-машины не заметила. Двадцать первый век на дворе. В каком кафе сейчас нет кофе-машин? Очевидно в тех, что расположены в районе Доков Броктон-бэй. После сцены с одним из героев Триумвирата и маской-пророком у меня появился веский повод сомневаться в своей версии насчет алкогольной амнезии.
- Свое имя, я полагаю, ты также забыл? - спросила я.
- Ага.
- И как мне к тебе обращаться?
- Не знаю. Придумай, что-нибудь.
Мне вспомнился один старый фильм с Земли Алеф, совсем не выдающийся, но персонаж там был запоминающийся. Надоедливый, раздражающий, преследующий главную героиню.
- Как насчет Фреда?
- Фред? Это от Фредерик? Хм, Дерек. Да, мне нравится Дерек.
- Эй, я предложила Фред!
- Хоу, у меня своя воля есть, как бы. Я не твой прислужник, если на то пошло.
Подошла официантка:
- Ваш кофе и чай.
- Спасибо, - откликнулась я. - Итак, Дерек, что ты собираешься делать дальше?
- Помогать тебе. Наверное.
- Мне? С чем помогать?
- Не знаю. У тебя есть враги?
Я нахмурилась. Это он про школу, что ли?
- Допустим. Ты что, пойдешь и набьешь им морду?
- Если есть за что, почему бы и не набить?
- И чем ты тогда отличаешься от прислужника?
Дерек пожал плечами.
- Хочешь сказать, что ты появился там в переулке только потому, что я проходила рядом? Или ты бы вызвался помогать первому встречному, кто подошел к тебе?
- Нет, я помогаю только тебе.
- Ты парачеловек?
- Хм...
- Дай угадаю, тоже забыл?
- Верно!
- Так почему твой выбор пал на меня? Чем я особенная? И только не надо твоего "я забыл"!
- Ну, у меня нет точного ответа. Больше смутные ощущения и догадки. Ты как бы довольно важная персона.
- Я?!
- Ага. Я не знаю почему. Может, ты спрятанная принцесса, и пока не знаешь об этом. Или твои родители безумно богаты. Или ты наследница древней цивилизации. Или одна способна к управлению могущественным оружием, умеешь водить человекоподобные гигантские мехи, способна противостоять ментальному воздействию инопланетного разума... Или что-то в том же духе.
- Со всей возможной искренностью заверяю тебя, что я не являюсь никем из вышеперечисленного. Совершенно абсолютно обыкновенная девушка-подросток. Учусь в старшей школе Уинслоу, живу с отцом. Отец не рядовой сотрудник в Доках, но и не важная шишка. Ты ошибся.
- Не-е. Ошибки быть не может. Ты важна чем-то... для истории? Земли, страны, города или района, я не знаю.
Этот разговор шел куда-то явно не в ту сторону.
- Какой тебе лично прок лезть в мои дела?
- Хм, есть кое-что, но я не могу облечь свои догадки в слова. Надо поразмышлять на досуге, - Дерек с наслаждением сделал несколько больших глотков кофе. По-видимому, ждал, пока остынет. Я тоже не переваривала близкие к кипятку по температуре напитки.
- Куда ты пойдешь? Может, тебе впрямь стоит обратиться в Протекторат или СКП? Я слышала, что они занимаются случаями потери памяти. Ведь здесь точно замешаны параспособности.
- Ну, если ты меня прогонишь, наверное, так и поступлю.
- Что значит прогоню? Уж не думаешь ли ты, что я вдруг ни с того ни с сего приведу незнакомца в свой дом?
- Почему незнакомца? Ты наблюдала за моим появлением на свет, моими первыми шагами, даже имя мне придумала! Почти что родная мать.
Я изобразила фейспалм:
- Отец прибьет тебя. Потом позвонит в СКП, чтобы меня проверили на влияние Властелина, затем сдастся в руки служб правопорядка за убийство.
- Не хотелось бы умирать, - с натугой улыбнулся парень.
- И что это было там в переулке? Это действительно была Александрия?
- Ты мне скажи. Я первый раз слышу про нее.
- Знаешь, есть такое выражение "с луны свалился". Оно идеально тебя описывает. И ведь с языком и общением нет никаких проблем. Просто вся информация о мире стерта. Может, ты с Земли Алеф?
- Есть другая Земля?! - удивился Дерек, оторвавшись от кофе.
- Видимо, не Алеф. Аг-г-х, с чего я должна заниматься разгадкой твоего происхождения вообще?
- Сомневаюсь, что мы додумаемся до правды. Кто или что меня сюда не отправило и стерло или ограничило память, оно не хочет, что мы знали подробности.
- Ты так и не объяснил, при чем здесь я? Чем я важна?
- Не знаю. Подумай сама. Может, ключевое событие еще не произошло.
Я напрягла память. Я неплохо училась в школе, до того, как Эмма, моя бывшая лучшая подруга, начала травлю. Но до уровня гения не дотягивала. Сомневаюсь, что мне дано изобрести нечто выдающееся вроде лекарства от всех болезней... Тем более, что оно уже есть, и имя ему Панацея. Парачеловек, способная лечить практически любые болезни. Кстати... Неожиданно пришедшая мысль пронзила меня, словно раскаленный нож масло. Что если я стану в будущем парачеловеком? Героем. С крутыми способностями, вроде Легенды или Александрии. И смогу оказать поддержку в битвах со злодеями или даже Губителями. Именно поэтому Дерек считает меня кем-то важным. Что если он или тот, кто его послал, обладает знаниями о будущем?
- Я стану парачеловеком?
- Им можно стать? Надо подать заявку в СКП или что?
- Нет, конечно! - усмехнулась я против воли. - Я читала, что существуют особые моменты в жизни человека, которые называют триггерами. Например, когда твоей жизни грозит опасность, или ты испытываешь сильную злость или другие эмоции. Говорят, что в момент триггера новый парачеловек плохо контролирует себя и свою силу. Может покалечить окружающих. По телевизору периодически упоминают в новостях такие судебные процессы. Вот в прошлом году в сеть просочилась информация о парачеловеке Канарейка. Она сказала своему парню... ну совокупиться с самим с собой. И он сразу исполнил ее приказ, ведь Канарейка могущественный Властелин, представляешь?!
- Бедный парень. Не нравятся мне способности, которые влияют на мозги.
- Да, это жутко. Но говорят, что ее скоро оправят в Клетку. Это такая особая тюрьма для паралюдей, - добавила я. - Но мы отвлеклись. Ты думаешь, меня в будущем ждет триггер?
- Я не знаю, - ответил этот гад с легкой улыбкой на устах.
Я откинулась на спинку скамьи и принялась размышлять. Само собой, сложно спрогнозировать какой-либо несчастный случай, который может нести мне опасность. Но что если мой возможный триггер скрывается в повседневной жизни? Которую, надо отметить, в последние пару лет сложно назвать идеальной. Или хотя бы хорошей. Сучье Трио не оставляло попыток как-либо унизить меня, оскорбить, толкнуть или поставить подножку, залить тетради, сломать домашний проект... Много чего случилось за эти два года.
- Тебя что-то тревожит?
Я посмотрела в честные голубые глаза Дерека. Стоит признать, что он очень даже симпатичный. Если бы я встретила его в Уинслоу, то ни за что не решилась заговорить. Он из другой лиги. Высокий, спортивного телосложения, с правильными европейскими чертами лица, носом с небольшой горбинкой, светлой чистой кожей и темными жесткими короткими волосами, сейчас неряшливо растрепанными. Одежда его была странной и безликой. Я не заметила ни единого фирменного знака компаний или надписей. Темно-коричневые ботинки, джинсоподобные черные штаны, серая водолазка с воротом, черный осенний плащ, который он расстегнул при входе в кафе. Красавчик, одним словом. Хотя, стоит отметить, что я могу быть весьма субъективной в данном вопросе, поскольку последний парень, с которым я перебросилась чем-то кроме "смотри куда прешь" или "передай распечатки", был Грег, тоже практически изгой, как и я. Тем не менее, Дереку хотелось довериться.
- Обещай, что никому не расскажешь?
- Обещаю.
- У меня проблемы в школе. Вот уже два года троица известных учениц травит, издевается надо мной. Одна - спортивная звезда, другие имеют модельную внешность. Все трое на хорошем счету у руководства, поэтому мне никто не верит.
- Дерьмовая история. Ну, мне не хотелось бы поднимать руку на девушку, но если ты приведешь примеры их проступков, которые могут взбесить меня... Что-нибудь придумаю.
- Ты мне веришь?
- Тебе да, хотя в ином случае я бы попросил какие-нибудь доказательства или свидетелей.
- Спасибо, Дерек. С тех пор, как умерла моя мама, все пошло наперекосяк. Отец отдалился, а потом и моя лучшая подруга предала меня. Она знала много интимных подробностей и не колебалась использовать их. Только чтобы сделать мне как можно больнее. Почти два года. Два гребаных года. Я перепробовала все. Обращалась к учителям, к директору школы, даже в полицию звонила. Без толку. Такое ощущение, что все мои усилия пропадают втуне. Отец Эммы, конечно, известный адвокат, но я сомневаюсь, что он может бесконечно покрывать ее проделки. Не знаю. А потом мне просто перестали верить. Знаешь, как в той истории про мальчика и волков? У меня нет друзей и других родственников. Я боялась сказать отцу, ему и так нелегко. Думала, сама справлюсь. Но становилось только хуже и хуже, день ото дня. Черт, они испоганили флейту моей мамы, ради всего святого! Чем я заслужила подобное отношение? Это было одно из напоминаний об Аннет, моей матери. Она погибла в автокатастрофе...
Я осеклась, поняв, что немного переборщила. Выдавать историю своей жизни первому встречному... Никогда не считала себя легкомысленной особой. Может, Дерек действительно слабый Властелин, который умеет втираться в доверие? Я вздохнула и немного проморгалась, пытаясь скрыть подступившие от непрошенных воспоминаний слезы:
- Извини, что вывалила все это на тебя...
- Ничего. Выговориться бывает полезно. Знаешь, я уже почти готов набить им морды.
- П-ха, не стоит. Они того не заслуживают. Итак, давай подведем итоги. Ты - неизвестно откуда свалившийся пришелец, который интересует одного из Триумвирата и которого не видят пророки Протектората. Ты пришел, чтобы помочь мне, Тейлор Эберт с... моими врагами. А также чтобы решить свои пока неведомые задачи. И я возможно в будущем стану парачеловеком.
- Тебя Тейлор зовут? Красивое имя.
- Я, что, не представилась?
- Была занята побегом от меня, видимо.
- Имя - не моя заслуга, поэтому нет смысла говорить о его красоте, если ты хочешь завоевать мое расположение.
- Никого я не хочу завоевывать. А хочу я сочный прожаренный кусок мяса и горячий душ. Вот в этом я уверен на сто процентов.
Ну да, слишком много о себе возомнила, Тейлор. Стейк важнее тебя целиком. Дерек здесь только из-за твоих способностей... Которых еще как бы и нет вовсе.
- Мяса не обещаю, но насчет горячей воды... варианты имеются.
- Серьезно? Это было бы здорово!
- Не подлизывайся. Что я скажу о тебе отцу? Мне вообще-то всего пятнадцать.
- Скажи, что я твой новый школьный друг. Хотя ты вряд ли каждый день водишь знакомых домой?
Я приподняла бровь, выражая скептицизм.
- Правильно, - продолжил он. - Тогда просто скажешь ему, что я инопланетянин-парачеловек-демон-робот, которого послал твой сын из будущего, чтобы защитить тебя.
- Мой отец смотрел Терминатор. По-видимому, ты тоже.
- Да, я знаю о данном кинофильме.
- Ладно, - решила я. - Раз тебе некуда идти, можешь некоторое время побыть у нас. Когда придет отец, он решит, что... с тобой следует сделать.
- Меня немного пугает эта пауза.
- Не переживай. Отец весьма разумный и справедливый человек. Так что, если у тебя нет намерений что-либо украсть или как-то навредить нам, он постарается помочь.
- С радостью приму твое приглашение, Тейлор, - улыбнулся Дерек.
Я поправила очки, после чего направилась к стойке, чтобы заплатить за напитки. У своего нового знакомого даже спрашивать не стала о деньгах. Вряд ли он скажет что-либо кроме "я забыл". Мы вышли наружу, и я снова обратила внимание на легкую одежду своего спутника. Дереку явно было не слишком комфортно на улице, так что я постаралась ускориться. Парень мотал головой из стороны в сторону, с любопытством осматривая здания и прохожих, иногда останавливался возле витрин магазинов.
- Слушай, а мы можем наткнуться на парачеловека?
- Вероятность очень низкая, Броктон-бэй большой город. Я за свою жизнь пересекалась с локальными героями несколько раз, если исключить их публичные выступления. Однажды видела Чистоту в небе, если я не ошиблась. Она относится к банде Империя-88 или уже нет, не знаю точно. В общем-то и все. Еще наблюдала последствия схваток масок, но это не столь впечатляет, как сами сражения.
- Они вроде знаменитостей?
- Да, любая маска, если только у нее не особо лажовая сила, сразу становится известной. Футболки и кружки с изображением героев хорошо продаются. У меня... - я снова немного поколебалась, вспомнив об Эмме. Бывшая подруга вдоволь поиздевалась над любыми моими личными принадлежностями. - Когда-то у меня был ланч-бокс с изображением Александрии.
Про детские трусы с ликом Оружейника я никому не признаюсь даже под дулом пистолета. Из местных героев Оружейник был одним из моих любимых, но я уже давно вышла из того возраста, когда носят белье с чьими-то изображениями.
- О-о. Способности паралюдей ведь бывают разными?
- Да! Движки - так называют скоростных масок или телепортеров. Бугаи очень сильные и крепкие, опасны в ближнем бою. Умники, как следует из названия, имеют выдающиеся мыслительные способности и даже могут предсказывать будущее. Технари могут собрать технику, намного опережающую текущий уровень развития цивилизации. Стрелки приспособлены для боя на дальних дистанциях. Оборотни могут менять свою форму и размеры. Властелины влияют на других людей, могут брать их под своей контроль. Изломы проявляют себя в изменении состоянии собственного тела для высвобождения определенных способностей. Скрытники обладают способностью незаметно проникать куда-либо, скрываться от взора людей или камер. Контакты могут использовать силу при прикосновении. Козыри разными способами манипулируют силами паралюдей.
Краем глаза я заметила, что Дерек пристально пялится на меня. Выражение его лица было слегка удивленным.
- Ч-что?! Да, я чуточку фанат масок. Но это нормально, знать, что происходит в мире, - принялась я оправдываться.
- Да нет, вполне разумно.
Некоторое время мы шли молча, как Дерек неожиданно резко дернулся в сторону:
- Что за черт?!
- Ты о чем? - спросила я, осматриваясь.
- Ощущение, будто что-то прошло мимо нас?
- Я ничего необычного не почувствовала.
- Хм, - выдал Дерек задумчиво.
- Может, это твоя сила?
- Моя сила? Может быть. А как узнать, что делает твоя сила? Можно как-то подтвердить, что ты парачеловек?
- Думаю, тебе все расскажут в Протекторате. Я слышала, силы интуитивно понятны тем, кто ими владеет.
Молодой парень продолжил оглядываться по сторонам, словно к чему-то прислушиваясь.
- А ведь учеба начинается уже завтра, сегодня последний день каникул. Как думаешь, мой триггер может случиться из-за школы? - я решилась задать мучивший меня некоторое время вопрос.
- Насколько я понимаю, не важно место и время. Главное -- сильные чувства и настрой.
- Ты что-то знаешь о силах?
- Нет, просто это довольно распространенный шаблон. Обычно герои в книгах развивают свои способности в ходе интенсивных сражений, когда испытывают сильные эмоции и нагрузки.
- Но это всего лишь гребаная школа. Разве могу я стать важной, получить крутые способности из-за нее?
- А как Александрия получила способности?
- Я не знаю. Подобная информация не распространяется. Это всегда очень личные для парачеловека моменты.
- Может, над ней тоже издевались в школе?
Я честно попыталась представить Александрию, над которой издевались в школе, но не смогла. С другой стороны, смысл в словах Дерека есть. Герои ведь тоже люди, со своими слабостями и достоинствами. И все они так или иначе прошли через триггер.
- О, а еще есть второе поколение масок. По слухам, их триггер проходит легче, - вспомнила я.
- Второе? Ты так говоришь, будто параспособности появились недавно.
- Относительно. В 1982 году появился Сын, он был одним из первых паралюдей.
- Серьезно? Откуда вообще взялись эти силы? Сын привез гостинцы из дальних странствий?
- Никто не знает. Не думай о Сыне плохо. Он настоящий Герой с большой буквы... со своими заморочками, но одно его появление обращает Губителей в бегство. Губители -- это огромные неубиваемые монстры, которых даже маски сообща не в состоянии одолеть, только немного ранить. - Я уже стала немного привыкать к незнанию Дереком прописных истин и необходимости все разжевывать. - Всего их трое. Бегемот манипулирует энергией и радиацией. Левиафан контролирует воду. Симург телекинетик и пророк, может использовать Крик, который способен превратить людей в марионеток. Еще Симург при нападениях зачастую пытается собрать какое-либо технарство из попадающихся запчастей, а герои стараются не допустить этого. Самый неприятный и непредсказуемый противник. В интернете есть присказка "это все часть плана Симург". Так говорят про неясную ситуацию, которая выходит из-под контроля, идет не так, как задумывалось. Среди некоторых бытует мнение, что Губители когда-то были людьми, но получили странные силы и стали чудовищами, вроде "дел 53". Они хуже стихийного бедствия. Миллионы людей погибли в ходе сражений с ними. Ньюфаундленд и Кюсю были затоплены Левиафаном, например.
- Жутко познавательно, - протянул брюнет. - И странно. Такое ощущение, что силы не являются неотъемлемой частью мира, а были каким-то образом привнесены сюда. Или может открылся портал в параллельный мир?
- Никто не знает точного ответа на данный вопрос.
Я замедлилась, с удивлением узнав знакомую улицу. Неужели мы смогли проделать такой большой путь? Время за разговором пролетело незаметно.
- Вот и мой дом.
Я почувствовала неловкость от представшего пред нашими очами зрелища. Обшарпанные стены, разросшиеся кусты, местами облезлая краска, покосившаяся калитка, дешевая рождественская гирлянда, протянутая вдоль фасада дома, скрипучие ступени крыльца, маленькое подвальное окошко внизу, заколоченное фанерой. Отец тогда сказал, что это временное решение и позже он вызовет мастера для установки стекла. Кажется, уже год прошел с того момента. Воистину, нет ничего более постоянного, чем временное.
- Ну-у...
- Можешь ничего не говорить, - поспешила заметить я. - Знаю, он сейчас не в лучшем состоянии.
Дерек пожал плечами.
- Проходи, чувствуй себя как дома. Если ты не "забыл", каково это.
Мы разулись в прихожей и повесили верхнюю одежду на вешалку. Я подала Дереку старые отцовские тапочки. Неужели это действительно происходит? Неужели я впустила домой парня? Пускай он не совсем мой ровесник, пускай он сам напросился в гости, да и в целом странностей в его отношении хватает... Я же не давала обет безбрачия. Ничего ведь плохого не будет, если немножко помечтать?