Абсолют Павел : другие произведения.

Часть 2. Воюющий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.74*60  Ваша оценка:


Павел Абсолют (Страница на СИ)

  

Конструирующий

Часть 2. Воюющий

  
   Глава 1
  
   - Завтра император Тэриан объявит народу о начале Второй войны с Бессадором, - мрачно произнес отец. Мама Беринна ахнула.
   - Зачем нам воевать с Бессадором? - спросил я в недоумении.
   - Это не мы начинаем войну, это Бессадор вторгся в южные провинции. Формально из-за того, что недалеко от границы задержали наших Шпионящих, убивших некоего барона Банхвиста.
   - Что, правда, наши Шпионящие?
   - Кто его знает? У меня не так много знакомых в армейском управлении. Наверняка в Бессадоре есть наши шпионы. Однако убивать барона... это странно.
   - Но мы же сильнее?
   Отец нахмурился.
   - Так то у нас сил больше, но нельзя забывать, что прогресс не стоит на месте. Только недавно рассекретили одну нашу разработку, которая пробивает множественные магические щиты. Если в Бессадоре сконструировали новое оружие-заклинание, то нам может серьезно достаться. Одно радует, бессадорские бароны и графы точно не обрадуются новым военным расходам.
   - А наши Владеющие лучше?
   Калар Велиостро усмехнулся.
   - Не лучше. Но Проверяющие с Наказующими работают гораздо... эффективнее.
   - Подожди, Калар. Ты поэтому настоял на переводе мальчика в Наказующие? - спросила мама.
   Папа кивнул:
   - Были у меня подозрения, когда ездил на юг.
   - То есть, зачем? - поинтересовался я.
   - Наказующих не призывают в Воюющих. Хотя до призыва Владеющих вряд ли дойдет, но всякое может случиться.
   - А разве ты не смог бы, ну...
   - Отмазать Вестра? - сразу понял отец. - Смог бы, но я не стал бы этого делать.
   Да, в этом весь отец.
   - Подожди, пап. А я как же?
   Отец посмотрел на меня с непонятным выражением.
   - Одаренных призывают почти в любом случае. Невзирая на положение в обществе. Заметь, я сказал одаренных, а не Колдующих.
   - То есть я стану Воюющим?!
   - М'воюющим.
   - Но я ведь только Тио I ступени умею и все. А-а, понял, - я вспомнил противостояние Владеющих в Геленквейле, когда нас прямо из университета погнали в гущу битвы. - Я буду вроде как Собирающим?
   - Думаю, что да. Припомни структуру М'воюющих и Воюющих.
   Я напряг память. От уроков Винстрома мало что осталось. Зато от сражения близ Геленквейла я кое-что уяснил.
   - У М'воюющих есть Ведущие?
   - Верно, - отец повернулся к Прислуживающей. - Как тебя, Тувина вроде?
   - Да, лер, - коротко присела девушка.
   - Тувина, принеси мне бумагу и чернила для письма, - девушка убежала, а отец обратился уже ко мне. - Набросаю тебе схему небольшую. Если сам вспомню. Эх, не думал, что так все получится. Хотя столько разных знамен на юге видел...
   - Но мы же выстоим?
   - С Бессадором мы справимся. А вот с остальными...
   - С остальными?
   - После распада Авальдорской Имериии у Тазама не сохранилось хороших отношений с соседями. Только с Шеодафельдом на другом континенте. Но светлые эльфы за океаном и спешить к нам с помощью явно не будут. В нынешней ситуации, боюсь, что Бессадор не последний наш противник.
   - А кто еще, Басхотан?
   - Галиат в первую очередь.
   - Гномы?
   Отец кивнул.
   - Гномы - народ гордый. Они еще могут забыть жизнь под властью Мостфеля, но потерю своих территорий Тазаму никогда не простят.
   - А как же темные эльфы?
   - Трудно предсказать. Все зависит от того, как будут обстоять дела с Шаниатским Ханством. Ты должен помнить, что Басхотан - единственная страна Авальдора, которая не была никогда в составе Империи.
   - Да, Винстром рассказывал как-то. А почему не были?
   - Чтобы установить власть над Басхотаном, придется уничтожить всех темных эльфов.
   - Ого!
   - Империя предпринимала попытки. И даже успешные вначале. А потом Басхотан призвал ополчение из всех, кто хоть чуть-чуть умеет держать оружие. Это же темные эльфы. Их количество примерно в два раза превысило регулярную армию империи. Басхотан сочли бесперспективным.
   - И тогда решили пойти на этот... как его? Каганат?
   - Да, Астрегонский Объединенный Каганат. Говорят, это решение и стало началом развала Империи.
   - Ну хватит уже об истории, - прервала мама. - Надо решать, что с Селином делать.
   - А что с ним делать? - спросил отец удивленно.
   - Ты что всерьез хочешь, чтобы наш сын сгинул в какой-нибудь дыре на юге?
   - Ты забываешь, что я Проверяющий. А это значит, что с меня особый спрос, - начал закипать отец.
   - Вечно ты так! Как помочь другим, так готов на стенку лезть, а как спасти сына, так - то занят, то валишь все на работу.
   Родители яростно сверлили друг друга взглядами, не желая уступать.
   - Я принял решение, и оно не обсуждается. Вспомни, что случилось после "твоей" помолвки с Гаризод. По твоим же рассказам, Селин чуть не угробил себя.
   - Ничего я не угробил, - пробурчал я.
   - Помолчи! - одновременно рявкнули родители.
   Оставшееся время вечерней трапезы супруги ожесточенно спорили о моей судьбе. Меня даже не спросили. Я решил помалкивать от греха подальше. Узнал о родителях много интересного. Оказывается, мама совсем не умеет готовить. Даже в старые времена, когда мы проживали в маленьком домике, Беринна, по словам отца, не раз "травила" нас своей стряпней. А папа - старый козел, на брак с которым она согласилась только из-за денег и влияния. Интересно, какое такое влияние тогда представлял самый обычный Проверяющий I ступени? Иногда подобные ссоры возникали, но на следующий день родители обязательно мирились. Так случилось и в этот раз. Мама испробовала кучу разных приемов и хитростей, но повлиять на решение Калара так и не смогла.
   Отец все-таки набросал мне примерно про Командующих и Ведущих у Воюющих:
   Ступень
   Командующий
   Ведущий (Колдующий)
   Младший
   Два отряда - десять человек
   Отряд - пять магов
   1
   Рота - 4 взвода - 80 человек
   Взвод - четыре отряда - 20 магов
   2
   Дивизия - 10 рот - 800 человек
   Рота - 4 взвода - 80 человек
   3
   Легион - 10 дивизий - 8000 человек
   2 роты - 8 взводов - 160 человек
   Старший
   Император
     
  
   С титулом Воюющих и М'воюющих все сложнее. Простой воин может стать Воюющим II ступени, тогда как Командующий II ступени не обязательно Воюющий II. Папа сказал, что тут многое зависит от умений Сражающегося, Стреляющего и Наездничающего. А вообще хрен разберешь этих вояк.
   Похоже, мне уготовлена судьба Воюющего. Очень некстати. Будь у меня больше времени, я бы постарался изучить Тио II ступени и что-нибудь из Сан - защитной магии. Мне было странно наблюдать за мамой. Как она волнуется за меня. Даже обычно бесстрастный папа переживал. Я хорошо помнил тот всплеск чувств, когда работал над аурой своей головы. Неужели другие люди испытывают подобное постоянно? Как же они с ума не сошли? Больше всего я боялся потерять обычные домашние удобства. Всегда доступную вкусную еду, мягкую постель и просто крышу над головой. С большим трудом я представлял себе жизнь Воюющего. Прозябание в каких-нибудь сырых грязных палатках, постоянная муштра, тренировки, схватки. Без каких-либо средств личной гигиены. Бр-р-р.
  
   Где-то через декаду в поместье Велиостро прибыл Доставляющий. Отец все это время каждый день носился в столицу как угорелый. Что-то заверял, подписывал, выдавал какие-то распоряжения. Но на пару дней решил остаться дома, передохнуть.
   - Селин, - отец поднялся ко мне в комнату, что случалось не так часто. Я сидел за своим кодексом, в очередной раз перепроверяя формы и доделывая Тио II ступени. Еще я запихал в кодекс несколько простейших защитных форм. Времени их изучить или тем более изменить на красивые не было совершенно.
   - Чего, пап?
   - Пойдем, тебя Доставляющий ждет.
   - Мне письмо? Почему сами не взяли?
   - Это Доставляющий II ступени. Послание напрямую адресату, - как-то грустно объяснил Калар.
   Мы спустились вниз, где меня поджидал молодой худой парень в дорожной одежде. Видно было, что человек сильно измотан. Наверное, после объявления войны много работать приходится.
   - Лер Селин Велиостро? - спросил Доставляющий.
   - Да?
   Посланец что-то сверил в маленькой тетради, придирчиво рассматривая меня.
   - Вам уведомление от Управления армией, - с этими словами Доставляющий передал конверт, - В течение двух теллов вам необходимо ознакомиться с документом, проставить подпись и вернуть уведомление. Сразу предупреждаю, невозвращение письма может добавить вам разные проблемы.
   Откуда-то со двора подбежала взволнованная Беринна с непокрытой головой. Явное нарушение своих же правил.
   Я развернул листок и зачитал вслух. Ровно через декаду, десятого числа желтой кварты, мне необходимо явиться в восточный мостфельский пункт сбора призывников возле города Новомостфель. Помоему, где-то недалеко от столицы. Не услышав каких-либо предложений, я расписался и вернул Доставляющему уведомление.
   - Лер, благодарю за оперативность. Желаю вам всего наилучшего.
   - И вам того же. Уважаемый, известно что-нибудь о призыве Прислуживающих? - спросил отец напоследок.
   - Нет, лер. Но на всякий случай постарайтесь избежать побегов.
   Доставляющий покинул дом, а родители еще некоторое время стояли молча. Я неловко топтался рядом.
   - Ну вот, Селин. Хоть я воспитывал тебя не в армейских традициях... Я очень надеюсь, что ты выживешь и не опозоришь семью Велиостро. Твой прадед был известным рубакой...
   - И скончался в тридцать пять лет, - подметил я.
   - Гхм, да.
   Мама всхлипнула, по-детски шмыгнув носом.
   - Ну-ну, дорогая. Все будет хорошо, вот увидишь. Колдующих вперед не бросают. Это ведь самые ценные кадры. Их будут беречь пуще сундука с адабро. С Селином все будет в порядке.
   - Угу.
   Я почувствовал себя лишним. Было странно, что родители переживают за твою судьбу гораздо сильнее тебя самого. Интересно, а как в армии кормят?
   Проводить меня в путь приехали сестры, брат и Нелла Гаризод. Вестр выглядел утомленным, и в этом стал очень похож на отца. Бео с Ави тоже сильно переживали за меня. Сестренка даже изъявила дерзкое желание самой отправиться на призывной пункт. Отец Беотель строго пожурил, напомнив, что одаренных женского пола младше двадцати пяти не призывают. Мужчин - с шестнадцати. Нелла, вроде как, моя будущая жена, не выглядела ни счастливой, ни опечаленной. Скромно пожелала мне легкой службы. Согласно традициям, через год после помолвки Гаризод могла считаться свободной девушкой, если не была проведена свадьба. Конечно, служба в армии являлась уважительной причиной для продления срока. Но я намекнул девушке, что не буду сильно расстроен, если она найдет другого по истечении года. По-моему, я только разозлил Неллу этим. Вздернув подбородок, белокурая девушка с вызовом ответила, что будет ждать моего возвращения, либо извещения о гибели. Гхм, наверное, они с Беотель одни и те же романы читают.
   Перед выездом я постригся чуть короче, чем обычно. Сами проводы грозили растянуться надолго, поэтому я быстро попрощался и приказал Конюшнему трогать. Тахо вызвалась проводить меня. Эх, кто же мне теперь будет подавать завтрак? Папа сказал, что Владеющие и простой люд в армии в одинаковых условиях. Мне казалось, что я буду тосковать и скучать по дому, как пишут в книгах. Однако я ощущал внутри лишь пустоту, как и во время учебы. Впрочем, это обычное мое состояние.
   До Новомостфеля доехали быстро, теллов за десять. Небольшой городок раскинулся на холмистой местности недалеко от речки Беганка. Ну как речка? Скорее, крупный ручей. В основном в Новомостфеле стояли деревянные домики, избы. Издали выделялась огромная мануфактура грязного цвета, состоящая из нескольких зданий и дымящих труб. Тахо сказала, что тут шьют армейскую форму и делают разное барахло для Воюющих.
   Призывной пункт, судя по всему, когда то был небольшой крепостью. Трехэтажное строение из серых каменных блоков внушало уважение. Интересно, в Тазаме так все пункты выглядят? Перед строением стояло несколько повозок и небольшая толпа разношерстных людей. В основном молодые или среднего возраста мужчины, которых провожали родные. Кто-то обнимался, кто-то плакал. Я с любопытством осматривал окружающих. Мое появление на экипаже с Прислуживающей не осталось незамеченным. Я запоздало подумал, что наверное стоило пешком дойти до пункта.
   - Удачи вам, лер. Вот, возьмите покушать.
   - Спасибо, Тахо, - я принял от Прислуживающей сверток с вкуснейшей домашней стряпней. Когда еще доведется испробовать?
   Я спокойно прошел через толпу и вошел в крепость через полуоткрытые, обитые листами проржавевшего железа створки. В приемной никого не было, кроме сухонького человечка в армейской форме.
   - Имя, солдат!
   - Селин Велиостро.
   Человек профессионально пробежался по картотеке и ворчливо спросил:
   - Одаренный?
   - Да.
   - Так бы и сказал сразу, - мужчина стал копать в другой картотеке, где вскоре отыскал мое имя.
   - Вот твоя военная карта. За утерю можешь головы лишиться, ясно?
   - Ясно, - я взял тоненькую книжицу из плохой серой бумаги.
   - Это твой личный жетон одаренного. Края острые. Потом напильником обработаешь, - с этими словами человек протянул мне прямоугольную металлическую пластинку с моим именей и каким-то номером. Краем действительно можно было порезаться.
   - А напильник мне дадут?
   - Нет. Теперь слушай. Идешь в третий кабинет, потом в седьмой, потом в тридцать второй, потом снова в третий, потом в двадцать первый потом снова третий. В пятом тебе выдадут форму и обмундирование. Понял? Следующий!
   Сзади уже пристроилось пара призывников.
   - А...
   - Следующий! Проходи, не задерживай.
   Дальнейшие мои мытарства походили на изощренную пытку. Сначала одно обследование, потом другое, какие-то проверки и странные вопросы. Причем без разрешения на следующий этап не пускали. Приходилось начинать сначала. Тут даже был Колдующий, который проверял наши способности. Я показал ему Тио I ступени, потом на время перекачивал ману. К вечеру мои мучения закончились. Я сдал воинскую карту и получил свою форму. Размер на меня пришлось еще поискать. Издали одежда Воюющих очень походила на окрас шкуры басха. Коричневого цвета с черными полосами. Еще выдали черные, дурнопахнущие сапоги, но я решил их пока не одевать. Папа говорил, что разрешается носить свою обувь темного цвета.
   Потом я кое-как нашел одинокую низкую дверь в комнату, где призывники ожидали, куда их отправят. Зал был воистину огромным. Трехуровневые кровати с лесенками сбоку были забиты где-то наполовину. Стоял настоящий гвалт. В то же время кто-то умудрялся выводить храпные рулады под такой гомон. Кое-где призывники сбились в стайки, смеялись, резались в карты. В дальнем конце зала на койках полулежала небольшая группа людей. Сидели они тихо, поэтому я двинулся в их сторону. Все нижние койки были заняты.
   - Извините, у вас наверху свободно? - спросил я у обритого парня.
   - Ага, можешь падать. Откуда сам?
   - Старобрадфель.
   - Не слыхал. Я сам с севера. Из Васка. Одаренный?
   Я кивнул.
   - Да, в этом углу почти все одаренные. Я - нет. Просто здесь тихо, вот я и примостился рядом.
   - Долго мы тут будем?
   - А нолк его знает! Я вот третий день сижу. Обычно через день забирают. Я смотрю, у тебя пожрать есть?
   - А, да. Могу поделиться.
   - Это правильно! С товарищами надо делиться! - с воодушевлением сказал парень. Тут же откуда-то вылезло еще несколько рож. А я то думал, что сумки с провиантом мне на декаду хватит. В течении телла все съестное было уничтожено.
   Периодически приходили Командующие и уводили группы где-то по сто человек. На следующий день я понял голод местных старожилов. Нам выдали куски засохшего хлеба и все. Хорошо хоть вода была в достатке.
   За одаренными приехал Командующий только на второй день, когда и нас набралось около сотни. Нас выгнали на улицу, где и провели первый инструктаж.
   - Меня зовут лер Брискин. Младший Командующий, Воюющий I ступени. Обращаться можете так: лер Командующий, разрешите узнать? Отвечать да, лер, или нет, лер. Следите в пути за своим обмундированием, всегда держите в сухости. Иначе подхватите синюю или того хлеще серую лихорадку. Сейчас вы погрузитесь в повозки, и мы отправимся в место прохождения вашей воинской службы. Запомните! То, что вы одаренные или, не приведи единый, Владеющие, не делает вас лучше других. Да, вы будете служить отдельно от остальных, однако любая драка или другая провинность влечет за собой такое же наказание. А теперь марш в повозки!
   Мы понуро разбрелись по крытым телегам, коих насчитывалось шесть штук. Одна, как я понял, для провизии. Массивные, основательные, с парой запряженных лошадей, с поперечинами и натянутым сверху полотнищем. Надеюсь, что от дождя он защитит. Тут то наконец нам раздали по куску хлеба и сыра. Все мы с наслаждением уплетали не первой свежести пищу. Коротко стриженные и в одинаковой форме одаренные походили один на другого только издали. Были старики, были молодые, высокие и низкие, худые и толстые. Толстых среди одаренных явно больше.
   - А женщин тут нет?
   - Хех, уже соскучился?
   - Да не, я про одаренных.
   - Да будь здесь бабы, это был бы цирк. Не, у них отдельные пункты сбора.
   - А куда нас отправят?
   - Спроси че полегче. Вон, у Брискина узнай.
  
  
   Глава 2
  
   Путешествие наше было донельзя монотонным и скучным. Утром нас кормили кашей с редчайшими кусочками мяса и жира. Ужасное варево, к которому я долго не мог привыкнуть. До вечера мы пылились в дороге, обедая на ходу хлебом с сыром. Ужинали отварным картофелем или опять какой-нибудь кашей. Через день давали по куску вяленого мяса или рыбу.
   С попутчиками я мало общался. Просто не умел. Старался больше слушать и запоминать. После того, как я избавился от шарика в голове, запоминать стало проще. Про войну никто ничего не знал. Я думал, нам скажут, кто побеждает, какие потери. Слухи сюда доходили декадами. В пути я не заметил никаких признаков войны, кроме нашего отряда. Только раз нас обогнал обоз из нескольких рот регулярных Воюющих. Крестьяне все также пахали на полях, трубы в избах исправно дымились, дети на улицах бегали, как ни в чем не бывало.
   Везли нас на восток. Куда-то в центр Тазама. Один одаренный выспросил у Брискина пункт назначения. Командующий сказал, что мы едем в Вестманн, что в провинции Алакуни. Я таких названий не знаю. Алакуни, как кто-то заметил, располагается восточнее центра Тазама. Владеющий там Лестерман. Про него я тоже ничего не слышал. Наверное, это хорошо.
   В пути обоз охраняли шесть Воюющих. В такой же форме, как у нас, верхом, с кучей разного оружия. У двоих висели копья подле седла, еще у двоих арбалеты, у оставшейся двойки - массивные прямоугольные щиты. Всякому разбойному сброду хватало ума не связываться с нами. Даже гоблины с троллями, которые водятся в здешних местах, ни разу не побеспокоили. А вот гноллы тревожили постоянно. Их писклявые крики достали всех, включая меня. Первый бой вышел довольно странным. Атакующую толпу гиеноголовых закидали боевыми формами. Одни ошметки остались. Я тоже внес свой вклад, правда уложил ли кого в этом хаосе не заметил. Наши Воюющие сражались не с гноллами, а пытались увернуться или прикрыться от летящих мимо них заклинаний. Одаренные ведь целились кто куда. Забавное зрелище. Одному нашему воину огненный шар попал прямо в щит и свалил со скакуна. Другой шар сильно подпалил бок лошадки. Как Брискин кричал. Я узнал, что наш отряд родился путем скрещивания болотной крысы и дохлого нолка. Интересно, это как? Следующие короткие стычки проходили уже более слаженно. Мы били по команде, и только если на пути не было Воюющих.
  
   Мама и папа!
   Мы едем на восток с Распредиляющим. Город Вестман. Там будем служить. Кормят мало. Постоянно хочу есть.
   Селин
  
   Однообразная поездка завершилась почти сразу, как мы въехали в холмистую местность. Провинция Алакуни находилась у начала Галиатских гор, что тянулись на юг. В давние времена по ним пролегала граница между Тазамом и Галиатом - это я помнил из уроков Винстрома. Гномы эти горы называют по-другому, только я забыл как. В Алакопостери - центр провинции, мы не заезжали, хотя видели мельком издали. Вестманн же оказался средним по размерам городом. Его мы тоже проехали очень быстро. Часть подготовки Воюющих располагалась за несколько лир от города. Прямиком туда мы и отправились. Как и другие, я лелеял надежду, что условия там будут лучше. Среди одаренных много богачей и даже есть Владеющие, как я. Трудно, наверное, будет избежать возмущений с их стороны. Лер Брискин уже открыто посылал матом всякого, кто выразит недовольство едой или чем-то еще.
   Еще я подслушал разговор своих соседей по повозке. Они долго и с выражением возмущались призывом одаренных в Тазаме. Оказывается, эта система осталась с имперских времен, и в других странах подобного нет. Колдующие там воюют за деньги и трофеи, это для них работа. А мы вроде как должны воевать за родину, за Тазам, за императора на худой конец. А кому это надо? Нам, конечно, тоже платят за службу, да только любой Колдующий заработает сам в разы больше. Если бы не Наказующие с Ищущими, большинство бы смылось в первый же день после уведомления. Один призывник сказал, что в Бессадоре когда-то попытались ввести нечто подобное. После чего Колдующие осуществили государственный переворот и поставили более лояльного правителя. С тех пор фактически некое подобие нашей гильдии Колдующих и управляет Бессадором.
   Вестманнская часть подготовки Воюющих представляла собой набор одно- и двухэтажных строений, беговых дорожек и тренировочных площадок. Двухэтажное кирпичное здание, по всей видимости, предназначалось для Командующих. Нас же заселили в деревянные бараки по типу тех, в которых жили наши Прислуживающие. Только бараки были рассчитаны на большее число людей и построены более основательно. А вот жилище Командующих похоже осталось здесь еще со времен Империи. Красноватый кирпич весь выцвел, многочисленные трещины изгрызли стены.
   Наш обоз прибыл в середине дня как раз в разгар тренировки. Огромная толпа, человек пятьсот отрабатывала в поле какие-то команды. Другая толпа, чуть поменьше, изможденно передвигалась по стадиону в полной экипировке. Пот прошиб меня, когда я представил себя на месте этих бедолаг.
   - Нам тоже выдадут броню? - спросил я шедшего сбоку призывника под именем Туск. Тот просто пожал плечами. Туск вообще был малоразговорчивым. На его фоне я смотрелся сущим болтуном.
   Нас переправили в один из наиболее ухоженных бараков. Рассчитан он человек на двести, как я понял. Койки двухуровневые. Ровно половина помещения была завалена вещами проживающих людей. Командующий Брискин велел нам занимать свободные места. Тут же поднялся такой гвалт, что офицеру пришлось кричать на нас матом. Как я ни старался, но нижнюю койку не удалось заполучить. Каким-то образом Туск сумел проскользнуть и занял место снизу. Я бросил вещи сверху Туска.
   В казарму зашел другой Командующий с нашивками младшей ступени. За время поездки я выучил отличия офицерской формы разных ступеней. Они обменялись парой слов, потом Брискин гаркнул на нас:
   - Строиться!
   Спустя десяток асенд мы заняли места возле кроватей, и Командующий перестал на нас орать.
   - Это лер Врискин, Младший Командующий. Он будет вашим отцом, другом и наставником как минимум на ближайшую кварту. И да, он не мой брат, не сын и не родственник. За любой подобный вопрос получите наряд вне очереди. Всем ясно?!
   - Да-а, ле-ер! - слитно рявкнули мы хором. Мы несколько раз тренировались отвечать с Брискиным во время привалов.
   Командующие о чем-то посовещались. Издалека не расслышать. Потом Брискин ушел.
   - Добро пожаловать в Вестманнскую часть подготовки Воюющих. Отсюда есть только два пути - или в деревянном ящике или с новым титулом Младшего Воюющего. С правилами вестманнки вы ознакомитесь позже. Сейчас у вас есть два телла на обустройство. После чего мы с вами проведем ознакомление со всеми местными "достопримечательностями", - Комаднующий выделил последнее слово непонятной интонацией. - Никакой грызни, никаких споров. Все вопросы в вашей учебной роте решаю я, Командующий Врискин. Тех, кто не согласен или просто умный ждут самые увлекательные наряды. А для особо упоротых суд по правилам военного времени.
   У меня сложилось впечатление, что они действительно братья. Разговаривают одинаково, даже выглядят похоже. Но спрашивать я не стал. Совсем дурак, что ли?
   - Ну, что Туск. Как тебе Вестманн?
   - Нормально.
   Обход части вышел очень любопытным. Нам показали технические здания, столовую, площадки для тренировок с оружием и с магией. Потом Врискин подвел наш нестройный отряд к странному углублению с насыпью позади. Виднелись следы боевых заклинаний, так что я решил, что это очередной полигон для магии.
   - А это расстрельное место, господа одаренные! - мы сразу помрачнели, кто-то выругался. - До наступления военного времени применялось редко. Однако сейчас место не стоит без дела. Если у вас есть мысли избежать службы, сначала узнайте о возможностях поисковой команды в вестманнке. Наш М'ищущий найдет вас хоть на Аннисоте в дупле у светлоухих. Идем дальше!
   Мы прошли к огромному старому дубу, у которого сбоку были прибиты деревянные рейки. С одной из веток свисала какая-то веревка.
   - Этому дубу уже полтора столетия. Зовут его Висячий Винс. Как думаете, почему?
   - Видимо, тут повесился некий Винс?
   - Совершенно верно! - обрадовался лер Врискин. - Приятно иметь дело с одаренными. Помните, что как бы плохо вам не было на службе, Висячий Винс всегда к вашим услугам!
   - Утешил, блин, - буркнул кто-то рядом.
   - К распорядку привыкнете быстро. Подъем в 10 теллов. А сейчас марш в столовую! Война войной, а ужин пропускать не стоит.
  
   Так и началась наша служба в Вестманнской части подготовки Воюющих. Поначалу, конечно, очень тяжело было. По утрам мы бегали и выполняли другие упражнения. Я думал, что попал в ад, пока не увидел тренировки неодаренных - им доставалось раза в два больше. В общем чем-то напомнило время, когда Бевел меня тренировал на Сражающегося. Да и в целом условия наши были вполне сносные по сравнению с обычными призывниками. Еда лучше, постели удобнее, больше свободного времени.
   Жить в казарме то еще испытание. Главное - не отсутствие нормальных удобств, а отношение сослуживцев. Над одиночками часто издевались. Надо мной тоже иногда смеялись, когда я что-то не то делаю. Я постоянно был рядом с Туском, а его почему-то избегали. Поэтому и меня особо не трогали, слава единому. Частенько случались стычки с неодаренными или со второй учебной ротой одаренных. Использовать магию в таких случая категорически запрещалось, так что дальше драк не доходило. Как нас не пугали, но Висячим Винсом или расстрельным местом никто так и не воспользовался. Хотя наряды назначались ежедневно. Я тоже побывал. На кухне в основном. На посты меня почему-то не ставили.
   Еще нас учили сражаться в строю магией. Исполнять приказы Командующих, перекачивать ману Ведущим. С этими Ведущими не все так просто. У нас в учебной роте были одаренные, владеющие и Тио II, и даже Тио III ступени. Еще ценилась защитная и лечебная магия. Ведущие выбирались в зависимости от приказа. Если надо было создать щит, то выбирались одаренные, которые знали защитные формы Сан или Ван. В случае атаки могли выбираться совершенно другие Ведущие, которые лучше других владели атакующими плетениями. Я, к слову, не был нигде Ведущим. Нас не обучали в части новым плетениям, что по моему мнению очень странно. Так бы, может, и я стал Ведущим в Тио.
   Мы с Туском прославились на всю роту, как "ловцы ужей". В один из дней разговор случайно зашел о басхах. Я тут же очень подробно описал и самих животных, привычки басхов, даже характер. Туск слушал все с интересом, но не верил мне. Потом попросил изобразить басха. Я попытался. За этим занятием нас застала группа сослуживцев, после чего мы превратились в "ужеловов". Черт его знает, почему им показалось, будто бы мы ловим ужей.
  
   Кварта пролетела молниеносно. Я прилично похудел. Выступающий живот заметно уменьшился. Все время мы были чем-то заняты. В свободные теллы чинили и чистили форму и обмундирование. За рваный китель легко могли отправить в наряд. Вечером на построении к нам обратился Младший Командующий Врискин:
   - Завтра приедет Распределяющий. На этом служба в Вестманне будет для большинства из вас завершена. Вопросы?
   Среди нас пошли шепотки.
   - Лер Командующий, разве Воюющих обучают всего одну кварту? - спросил один человек недовольно. Никому не хотелось оставаться дольше в Вестманнке, но наш уровень был действительно довольно низким. Мы путались при смене Ведущих, кричали друг на друга, мешали другим группам.
   - Будь моя воля, я бы вас еще кварты на четыре здесь оставил! Но против приказа не попрешь. Говорят, Галиат зашевелился, - задумчиво закончил Врискин. Больше вопросов не возникло.
   На следующий день, действительно, прибыл Распределяющий. Нам дали время привести форму в порядок, хорошенько вымыться и побриться.
   - Строиться на плацу! - гаркнул вошедший в казарму Врискин. Мы повскакивали с лежанок и высыпали наружу. На утрамбованой сотнями ног площадке, именуемой плацем, нас ожидал Командующий I ступени в форме Воюющих.
   - Это лер Бамскит, - представил коллегу Врискин. - Распределяющий I ступени, Командующий I ступени, Воюющий I ступени, - перечислял нам титулы Врискин. Я припомнил, как отца представляли. У Калара титулов тьма, Бамскиту далеко до него. Первым называют основной титул, далее менее значимые. У папы - это Проверяющий III ступени, потом Властвующий I ступени и только потом Владеющий I ступени. Далее представляют менее значимые титулы, вроде Сражающихся или Танцующих. Я так и не смог запомнить все отцовские титулы.
   - Господа, Младшие Воюющие! Поздравляю вас всех с окончанием учебы, - с гадкой полуулыбкой поздравил Бамскит. - Итак, я набираю одаренных в Первую дивизию Восточного Гаралдунского легиона. Для тех, кто вдруг не в курсе, первая дивизия из десяти всегда для одаренных. Иногда формируется вторая, если М'воюющих больше. Конкретно по ротам: третья, четвертая и седьмая. Сейчас я составлю списки тех, кто будет Ведущим или обычным Собирающим. После можете выставить свои предложения о службе вместе с товарищами, - Бамскит говорил таким тоном, что почему-то невольно хотелось дать ему в рожу. Хитрое выражение лица Распределяющего этому только способствовало.
   Бамскит, уткнувшись в журнал, разносил нас по ротам. В журнале, судя по всему, про каждого из нас было подробно все расписано. Около семидесяти одаренных Распределяющий сходу раскидал по ротам как Собирающих. Туск попал в седьмую роту. Потом занялся составлением групп с Ведущими. Ими стали пятеро самых умелых Колдующих в нашей роте. Меня распределили в пополнение третьей роты в пятерку Жага - усатого черноволосого мужчины. Жаг не раз бывал в стычках с другими новобранцами, однако вроде бы мужик неплохой.
   - Теперь я слушаю ваши предложения.
   Сначала один одаренный поднял руку и попросился к другому Ведущему. Потом еще несколько товарищей пожелали попасть в одну роту. Распределяющий бысто менял М'воюющих и резко ставил на место тех, кто возмущался. Парочка Колдующих остались недовольны тем, что их не поставили Ведущими. К моему удивлению Туск попросился в пятерку Жага. Бамскит быстро поменял его местами с одним одаренным, которому было пофиг где быть Собирающим.
   - Тебе зачем, Туск? - шепнул я рядом стоящему парню.
   Тот в ответ пожал плечами в своем излюбленном стиле. Я уже научился распозновать эти пожимания. Иногда это - "не знаю", иногда - "отвали", иногда - "не скажу", а иногда это значило "ты такой тупой, что я просто охреневаю". На этот раз Туск соизволил пояснить.
   - С тобой забавно.
   Забавно?! Что это значит, интересно? Я хотел уже спросить, но Бамскит прикрикнул на нашу гомонящую толпу, приказав заткнуться.
   Вечером мы написали письма родным, чтобы уведомить куда нас распределили. Мама очень настырно просила писать обо всем как минимум раз в декаду. Но я решил, что это слишком часто.
  
   Мама и папа!
   Меня распредилили в 3 роту Восточного Гаралдунского легиона. Это далеко на востоке. Говорят что Галиат может напасть скоро. Кормят тут лучше, но мало.
   Селин
  
   На следующий день нас снова погрузили в повозки вместе со всеми личными вещами. Ехали на восток, в сторону Гаралдуна, как сказал нам Бамскит. Путешествие не менее нудное, чем раньше. Причем, при переходе через горные перевалы постоянно приходилось спешиваться. Ладно хоть бегать нас не заставляли. Воюющих на этот раз не выделили. Мы ведь теперь сами Младшие М'воюющие. Вроде как должны за себя постоять.
   Где-то в конце зеленой кварты наш обоз уныло тащился по каменистому горному перешейку. С одной стороны возвышался немаленький отвесный хребет, с другой - пологий склон, ведший к руслу чахлого ручейка. Жара стояла адская, и вылезать наружу никто не спешил. Маги, умеющие плести формы от жары или холода, просто так на других не тратились. Туск, как и я, их плести не умел. Неожиданно сверху мы услышали грохот. Снаружи закричали. Повозка остановилась, но продолжала трястить, а гул все нарастал. Наверное, Конюшний бросил поводья и дал деру. У выхода из повозки послышались слова: "лавина","камнепад" и другие, матерные. Тут же все ринулись наружу. Мы с Туском сидели в самом конце повозки, поскольку у выхода было прохладнее и там сидели авторитеты, как говорил мой приятель.
   - Валим! - бросил Туск, и мы попытались пробиться к выходу.
   Тут что-то огромное с силой врезалось в заднюю часть повозки. Людей размазало и разметало по земле. Полетели щепки и разбитые доски, повозку резко развернуло поперек дороги. Мы с Туском не устояли на ногах и нас сильно приложило о борт.
   - Ты как? - спросил я приятеля, пытаясь подняться.
   - Жив.
   Постепенно зловещий гул стих. Снаружи раздавались стоны и маты. Слышались приказания Бамскита. Кое-как мы вылезли через полотнище, которое без реек упало и закрыло заднюю часть повозки. Спрыгнув вниз, я чуть не поскользнулся на крови. Вокруг валялись изломанные тела. Часть в сознании. Я глянул в сторону других повозок и понял, что нашей еще повезло.
   - Что стоите? - прикрикнул на нас Жаг. - Аун II или Аунко III кто-нибудь знает?
   Никто Жагу не ответил.
   - Хорошо. Тогда, как на тренировках. Я плету Аунко II, вы поставляете ману. Эй, Дерринс, набери себе пятерку из тех, кто не пострадал.
   Мы с Туском и еще тремя сослуживцами принялись помогать Жагу. Поначалу заклинание сорвалось несколько раз. Все-таки, это не то же самое, что и тренировка. Но потом Аунко стала плестись стабильно, и мы быстро накачивали его маной.
   Подбежал Бамскит с дикими глазами. В целом одобрил наши действия и раздал некоторым приказы, после чего умчался дальше.
   - Чьих рук это дело? - отстраненно спросил Туск, что было для него довольно редким событием.
   - Мне говорили, что в горах бывает камнепад, - заметил я.
   - Ага, как же, - скривился М'воюющий рядом, вместе с которым мы передавали ману Жагу. - Именно тогда, когда мы тут проезжали. Да еще и валуны все как на подбор округлые и здоровые. Где мелкие камни, где земляной мусор?
   - Кто это мог быть тогда? - поинтересовался я.
   - Для троллей слишком умно. Гномы наверное.
   Мы все погрузились в свои невеселые мысли. Я подумал, что это очень неприятно, когда прямо перед тобой умирает человек, с которым ты знаком. За время службы даже против воли узнаешь соседей получше. И сейчас многие из них лежали с изломанными ногами и руками или с треснутым черепом. Интересно, что почувствую я, когда меня переедет такое валун? Наверное, это очень больно. Хотя, может я и почувствовать не успею ничего.
   Подбежал Бамскит с четырьмя М'Воюющими из другой повозки.
   - Жаг, Дерринс, слушайте мой приказ. Ваши пятерки выдвигаются в обход склона. Чуть дальше он менее отвесный и можно забраться. Лечением вместо вас займется пятерка Парабисса. Ваша цель - разузнать сколько противников и возможно ли повторное нападение. Используйте поисковые плетения, действуйте максимально осторожно... Жаг, назначаешься временным Командующим.
   Видно было, что наш Ведущий что-то хочет спросить, но не стал.
   - Да, лер!
   Бамскит кивнул и отошел к другим повозкам.
   - Вы все слышали. Выходим. Если кто-то не может идти, сразу говорите. Придется поползать по горам, - проговорил Жаг.
   Нас набралось одиннадцать человек. Пятеро у Жага и четверо у Дерринса. Мы двинулись в путь, обойдя три передние повозки. Одну из них камнями отбросило вниз к ручью. Кони в передней повозке рванули вперед сразу же, что и спасло М'воюющих. Все, кто мог стоять на ногах, помогали раненым. Мы шли молча. Лица у всех серьезные и мрачные. В книгах, если люди погибают, то кто-нибудь обязательно плачет. Я огляделся. Из М'воюющих никто не плакал. Наверное, это к женщинам больше относится. Женщины любят плакать.
   Кое-как мы залезли наверх и обнаружили площадку со множеством следов. Жаг плохо знал форму Син, поэтому поисковые заклинания плел Дерринс. Однако в округе уже никого не было.
   - Гномы это, - заметил Туск вслух.
   - Почему ты так решил?
   В ответ приятель лишь пожал плечами. Типа "не знаю, но чувствую".
   - Спускаемся назад. Приказа преследовать не было, - скомандовал Жаг.
   - Да что ты этого идиота слушаешь! Из-за Бамскита столько парней полегло. Надо отправить погоню за этимим ублюдками, - зло сплюнув на камень, проговорил один высокий М'воюющий.
   - Иди и выскажи это Бамскиту. Пока я назначен Командующим, все выполняют мои приказы, - холодно сказал Жаг.
   В итоге мы все вернулись назад к Распределяющему. Мне подумалось, что Жаг - дельный Ведущий и неплохой Командующий.
   Мы погрузили раненых и трупы на две оставшиеся на ходу повозки и тронулись дальше. Нам же пришлось идти пешем. Мне тоже нашлось занятие. Не все владели даже Аун I ступени, и я иногда бросал бодрящее заклинание на себя и сослуживцев.
   В здешних горных переходах находилось множество заброшенных гномьих крепостей. Хаос и запустение царили там. Строения чуть ли не по кирпичику разобрали ушлые тазамцы. После присоединения гномьих земель эти крепости стали попросту никому не нужны.
   Шли быстро и без остановок. К вечеру добрались до небольшого города со старыми домами гномской постройки, где и разместили раненых. Некоторое время мы провели в поселении, пока шло расследование. Нас всех допрашивал Дознавающий I ступени из Управления армией под присмотром Наказующих. Были и несколько Проверяющих. Очень въедливый тип. Мог повторить один вопрос десять раз, пока ответ его не устроит. Зато кормили хорошо.
  
   Мама и папа!
   Мы едем на восток к Гаралдуну. Остановились потому что кто-то сбросил на нас с горы кучу камней. Погибло 23 М'Воюющих, 7 лошадей и 2 Конюшних. Еще 15 ранено. У меня все хорошо.
   Селин.
  
   Спустя несколько дней снова составили обоз, только на этот раз всего из трех повозок. С нами отправился Бамскит, пятеро Воюющих и один М'воюющий. Настоящий М'воюющий II ступени. Туск сказал, что это не хухры-мухры. Всю нашу роту может скрутить в бараний рог. Я спросил его, кто такие эти хухры-мухры, но Туск только пожал плечами.
  
   Глава 3
  
   Восточный Гаралдунский легион располагался почему-то на юге-западе от Гаралдуна. До восточного побережья лир сто пятьдесят. Ну, поскольку Гаралдун на побережье океана, то разместить войска на востоке от него сложно. Лагерь первой дивизии оказался на удивление благоустроенным. Хотя многие бараки были срублены буквально недавно. Смола с бревен и досок не успела обсохнуть.
   - Опа, зелень прибыла! - проговорил М'воюющий, когда мы впервые вошли в расположение нашей третьей роты Первой дивизии.
   - Я те, *****, поговорю тут! - распалился наш Ведущий.
   - Младший М'воюющий Жаг, вы рискуете попасть в наряд еще до перехода в третью роту, - устало пожурил Распределяющий. - Твоя фамилия, М'воюющий?
   - Беглеш, лер.
   - Беглеш, о твоем поведении будет доложено Командующему.
   - Да, лер! - на удивление радостно ответил М'воюющий Беглеш.
   Мы отыскали каморку Командующего ротой, где Распределяющий Бамскит отдал наши документы, сообщил о Беглеше и быстро распрощался с нами.
   - Командующий I ступени Астаго, - представился нам лысый и безбровый мужчина с нашивками первой ступени. Выглядел довольно жутко. - С вашими делами я ознакомлюсь позже. Идите устраивайтесь. Если возникнут проблемы со старослужащими, сразу обращайтесь. Но обычно, в моей роте таких проблем не бывает, - хищно усмехнулся Астаго.
   - Да, лер, - нестройно сказали мы. Командующий махнул рукой и уткнулся в бумажки.
   В третью роту попало всего двенадцать человек вместо более чем двадцати пяти. Жаг вместе со вновь сформированной пятеркой (один из старой погиб, один сильно ранен) и еще шесть Собирающих в другие пятерки. После смерти товарищей пятерка Жага немного сблизилась между собой. Сам Жаг был человеком неразговорчивым, но я смог достать его своими вопросами. Как мистера Каннингема в универе. Я подробно узнал какими плетениями он владеет. Жаг даже парочку составных знает, да и в кодексе у него хранится уйма интересных вещей. Учить меня он пока не согласился, но это может измениться в будущем. Наверное. А звали его Кстокрыл, поэтому мало кто обращался к Ведущему по имени. Просто Жаг.
   В третьей роте теперь насчитывалось 68 человек. Если быть точнее, то 65 человек и три гнома. Были и полукровки, но их сложно определить. Кроме лера Астаго, Командующего I ступени, в роте еще служили четверо Младших Командующих. Нашу пятерку с Жагом отрядили к взводу Командующего Вирпестена. Что странно, Вирпестен не был Ведущим, а обычным Собирающим в другой пятерке. Так что не всегда Командующими назначали Ведущих. У нас в Вестманнке в учебной роте были только полные пятерки с Ведущими. Здесь же пятерки могли состоять из восьми, четырех или даже трех человек. Я так понял, обычно это хорошо знакомые между собой группы М'воюющих. Но был в роте и даже целый взвод с Младшим Командующим лером Кэлассисом Ведущим I ступени М'воюющим I ступени и прочее прочее. В отряд Кэлассиса попали четверо наших сослуживцев, и количество Собирающих во взводе увеличилось до 22. Мощный Ведущий этот Кэлассис, наверное.
   М'воюющие третьей роты приняли нас хорошо. Шутили конечно, гоготали, но никаких стычек не случилось. Нам с Туском было легче. Отдуваться за все приходилось Жагу, но тот в долгу не остался. Нашему Ведущему удалось договориться о равных дежурствах между новичками и старослужащими. Жаг просто пригрозил, что доложит Астаго, и разногласия стихли.
   Кормили нас неплохо, а силовых тренировок стало заметно меньше по сравнению с вестманнкой. Где-то пару теллов утром мы под руководством Младших Командующих уделяли время разминке. В течение дня отрабатывали заклинания и сражения в строю. Опять же, основная нагрузка шла на Жага. Тому постоянно приходилось принимать решения, в зависимости от приказа. Ведущими выбирались те, кто лучше всего владел конкретными плетениями. Приказы бывали разными. Например, вырыть яму и заполнить водой. Нас, Собирающих, просто тасовали из одной пятерки в другую, но в основном нашим Ведущим оставался Жаг. Он знал довольно много разных форм.
   - Туск, держи ровнее, - прикрикнул Жаг на одной из тренировок.
   Стоявший рядом со мной приятель напрягся, но смог выровнять поток маны. У меня таких проблем никогда не возникало. Я всегда старался передавать ману красиво и ровно. На сей раз мы тренировали атакующие плетения. Жаг сотворил нечто очень сложное, почти завершенное. Углядывались нотки огня и воздуха. В паре мест я усмотрел некрасивость, но сообщать не стал. Я ожидал от заклинания чего угодно, но не того, что оно заработает. Золотистый шарик с противным визгом пронесся и врезался в магический щит. На противоположной стороне три пятерки нашей роты выстроили многослойную защиту. Кое-где каркас внешнего щита рассыпался, но вторая защита легко приняла удар.
   - Ладно, думаю хватит, - сказал Жаг, поглядывая на Младшего Командующего Вирпестена. Их пятерка занималась тем же, то есть пыталась пробить щит наших соперников. Подобные тренировки происходили частенько.
   Мы же, получив передышку, принялись глазеть на взвод Кэлассиса. У того готовилось что-то поистине невообразимое. Издалека форму было не рассмотреть, но ее сложность просто поражала. Наверняка, это одно из тех последних заклинаний, пробивающих магические щиты. На тренировке Кэлассис привлекал всех своих Собирающих лишь изредка. Чтобы отработать заклинание ему хватало шести-семи М'воюющих. Наконец форма завершена и заполнена маной. Рядом с Кэлассисом появился белесый туманный шарик около шага диаметром. Небрежное магическое усилие Ведущего I ступени и заклинание стремительно полетело в сторону магических щитов. Через первый щит шар пролетел, будто и не заметил, оставив ровное круглое отверстие. Второй щит принял на себя основной удар, но все же не выдержал и проломился с красноватой вспышкой. Тем не менее, дело свое сделал - заклинание полностью ослабло и на третий барьер почти никак не повлияло.
   - Впечатляет, - заметил Жаг.
   Кэлассис сосредоточился на своем кодексе, сделанном из адабро. Стоил он кучу денег, но желающих прибрать его себе в нашей Первой дивизии не наблюдалось. Наверное, маг вносил какие-то поправки к этому заклинанию. Жаг сказал, что составные формы каждый Колдующий выстраивает сам, под себя. Там еще может быть куча деталей, вроде температуры воздуха или даже положения светила на небосклоне.
   На складе новобранцам выдали по стандартному посоху. Это не тот посох, что носят старцы в дальнем пути. Скорее похоже на деревянный жезл, внутри которого были три толстые черные деревянные прожилки, да еще обитые тонким листом металла.
   - Жаг, а что тут за темные вставки внутри? - спросил я.
- Черное дерево. Хорошо подходит для плетений. Лучше конечно черный кварц или хрусталь, как у моего посоха, только больно дорого выйдет.
   Я видел посох Жага, правда он им ни разу не воспользовался, так как повода не было. Посохи нужны только в быстрых стычках, вроде нападения разбойников или еще чего.
   - А почему серебро нельзя? Его ведь для накопителей делают? Вот я видел в рунах серебро в качестве накопителя делали. А зачем тут железо между деревяшками? - засыпал я Ведущего вопросами.
   - Тихо-тихо. У тебя посох на три формы. Железо, чтобы плетения между собой не смешивались. А серебро не использут для хранения форм. Замучаешься выковыривать оттуда. Ведь в посохе главное - скорость.
   Жага же я и попросил создать внутри нужные формы. М'воюющий поворчал, но отказывать не стал. Так у меня и появился посох с Сан II ступени и Тио II ступени. К сожалению, стандартный армейский посох просто не мог вместить более сложные формы.
   Пару раз в декаду под командованием Астаго мы тренировались вместе с другими ротами. Самая интересная - восьмая рота. Ведущий там был один - лер Гринз, Ведущий II ступени. Под его началом находилось около семидесяти Собирающих. Пару раз нас отправили на учения вместе с ротами других дивизий, то есть с неодаренными. Ничем особенным такие учения не отличались. Разве что народу собиралось тьма, и Командующие были II ступеней.
   Каждый вечер перед сном мы скидывали всю свою ману в адабренные армейские накопители. Здравый подход - к утру то все равно восстановимся. Еще иногда нам приносили на подзарядку или ремонт потрепанные защитные амулеты. В общем и целом я привык к жизни М'воюющих. Но домой все равно хотелось.
   Жага мне удалось так достать, что тот все же принялся обучать меня Тио II ступени. Сама форма у меня была в кодексе, только вот многие ее части я не мог сделать красивыми. Поэтому и стал донимать Ведущего вопросами. Некоторые вещи и Жаг не знал, но большая часть его советов оказалось очень полезной. Самым странным был тот факт, что я выучил форму почти с одного взгляда. Раньше так легко я запомнить форму не мог. Может, у меня голова стала лучше работать?
   Как я с удивлением узнал, в других странах женщин-Воюющих почти не встречалось. Что было очень странно. Способности к магии то одинаковые. В Тазаме же первая рота всегда собиралась из женщин. Будь то Воюющие или М'воюющие. В дивизиях неодаренных такие роты состояли максимум из полусотни человек. У нас же в Первой дивизии набралось две роты женщин-М'воюющих. Большая часть там, конечно, М'лечащие, но и настоящих М'сражающихся тоже много.
   Астаго новичкам прочитал не одну лекцию по поведению с первой и второй ротой. Я даже вспомнил нудные занятия в Геленквейле, так подробно Командующий все описывал. Если кратко, то за любое насилие наказание одно - смерть. В нашей роте подруги были не у всех. Высокая конкуренция, как сказал Толм - парень из нашей пятерки. На отшибе стоял отдельный барак на несколько комнат, дабы пары могли уединиться. И периодически, где-то два раза в декаду устраивались совместные посиделки. Например, первой роты с пятой, второй - с восьмой.
   Один раз и наша третья рота попала в выходной на подобную встречу. Астаго приказал идти всем. Ну мы и пошли. Место празднества располагалось прямо в столовой М'воюющих. На грубо сколоченные столы выложили блюда из обычного рациона, что не придало нашей роте аппетита. А вот припасенные пару бочонков вина изрядно повеселили. Мы успели осушить по кружке за императора, когда подошли барышни. Пришла не вся рота. Где-то в половину нас. И часть из них тут же разбрелась по столовой в поисках своих кавалеров.
   - Наша рота по праву считается первой в этом деле, - похвастался Вирпестен. - А вы, молодежь, давай-те улучшайте статистику! - обратился к нам Младший Командующий. Потом поискал глазами кого-то и крикнул. - Эльза, я здесь! - Вирпестен помахал рукой и пошел по направлению к низенькой девушке в форме М'воюющих. Я чуть не поперхнулся - уж не та ли эта Эльза из Старобрадфеля? Но нет, просто имя то же.
   - Улучшай статистику, ишь индюк выискался, - заметил тихо Шен - М'воюющий из нашей пятерки.
   - Хмм, я с отцом иногда ходил на ярмарку, - задумчиво заметил Туск. Все уставились на него, как на припадочного. Редкое явление, когда Туск поддерживал разговор. - Отец у меня ездовых разводит. И, значит, мы с ним ходили выбирать жеребца на развод...
   Все ждали продолжения, но его не последовало. Потом Жаг заливисто засмеялся. Я так ничего и не понял, пока кто-то не объяснил, что мы как-будто и есть те самые жеребцы. Почему это сравнение им кажется смешным, я тоже не совсем понял.
   Еще мы с интересом слушали, как Кэлассис расписывает красоту своей избранницы. Сам маг уже с сединой, да и дама его в летах. От могучего Колдующего забавно звучат слова вроде: "твои глаза словно бездонные озера, в которых легко утонуть". Женщин без пар пришло мало и они в основном прогуливались между нами, словно и правда выбирая племенного жеребца. Иногда особо прыткие наши парни принимались слишком навязчиво ухаживать, но тогда вмешивались Младшие Командующие, на которых тоже лежала ответственность за подчиненных.
   К нашей пятерке так никто и не подошел. Шен предпринял пару неудачных попыток. Только Жаг умудрился завязать разговор с одной М'воюющей. Наверное, ему пышные усы помогают. Все шло довольно прилично, несмотря на присутсвие хоть и некрепкого, но все же вина. Пока не заявилась группа из семи М'воюющих из другой роты. Они принялись приставать к девушкам и обзывать наших М'воюющих. Похоже, пьяны были. С удивлением мы узнали парочку из нашей учебной роты. Один из них заметил меня и прокричал на весь зал:
   - Ба, да это ж... Как его? Змеелов! - и заржал как конь.
   Вскоре прибежал Командующий из их роты, извинился и увел буянов. После к нам подошло две девушки, которые поинтересовались у меня:
   - А почему Змеелов? - спросил невысокая черноволосая девушка лет двадцати пяти. Ее подруга была чуть повыше и немного полнее.
   - Гм, не знаю, почему они так подумали. Я про басхов тогда рассказывал.
   Я вспомнил про Арру. Интересно, где она сейчас?
   - О, расскажите! Я слышала, что басхи очень опасные существа.
   - Да нет, они...
   - Очень опасные, - перебил меня Шен. - Но не опаснее, чем ваша красота, что пронзила меня прямо в сердце, - парень попытался взять собеседницу за руку, но та отстранилась.
   Мне так и не дали рассказать про басхов. Я плохо умел общаться. Девушка терялась и не знала о чем со мной говорить. А вот Туск показал настоящее мастерство. У него с той высокой девушкой оказались общие интересы в виде копытных. И они проговорили пару теллов о породах ездовых лошадей, совершенно не обращая внимания на окружающих. Потом договорились встретиться в свободное время поболтать.
  
   Наша пятерка посмеялась над моим новым прозвищем Змеелов, которое неведомым образом перешло из Ужелова. Кто-то из старых услышал, и в результате прозвище прижилось в роте. Ну, в принципе, это лучше, чем баклан или толстый. Я все пытался выстроить цепочку, откуда появился Змеелов, но логика пасовала. Похоже, я не скоро научусь думать, как все. Странные они. Хмм, интересно. Раньше я в мыслях старался не думать об этом, не выделял себя как-то. Но после того, как поработал над своей головой, я стал осознавать себя чуть иначе. Я не умею вести себя как другие люди и думать так тоже не умею. Я не понимаю их, они не понимают меня. Хотя я стараюсь! Я осмысливаю каждое свое действие и слова, из-за чего выгляжу немного тугодумом, как говорит Туск. Я пытаюсь понять, почему люди так поступают и повторяю их действия. Но они все равно другие, что бы я ни делал. Хотя нет, это я другой. Да и Туск постоянно твердит, что я не от мира сего.
   Во второй раз мы попали на посиделки со второй "женской" ротой. Их пришло побольше, чем с первой. Завязать с кем-либо разговор мне так и не удалось, к сожалению. Зато во второй роте служила настоящая светлая эльфийка! Ну, может быть и полукровка, но на вид как настоящая. Длинные остроконечные уши, высокая и худая.
   - Ух-х, какая цыпочка, - завистливо пробормотал Шен рядом.
   - Э-э-э, чего, она красивая что ли? А, Туск? - спросил я.
   - Угу, - кивнул приятель.
   - Но как же так? Она же такая худая и грудь маленькая?
   - Змеелов, да ты совсем в женщинах не разбираешься, - отечески похлопал меня по плечу Шен.
   Я промолчал. Вот блин, я даже расстроился. Я так долго разрабатывал свой "шаблон" красивой девушки, а тут такой облом. Под шаблон подходила высокая, с большой грудью, не толстая, с длинными блестящими волосами, с чистой кожей и такими правильными чертами лица. Я еще раз глянул на эльфийку, которая как раз почему-то недовольно смотрела в нашу сторону. Уши само собой выбиваются из "шаблона", но это понятно. Как-никак не человек. Но остальное...
   - А глаза такой странной формы? Как она может быть красивой?!
   - Ты не гляди на детали, а смотри в целом, - изрек Жаг.
   Я задумался. Получается, мой шаблон ни фига не работает? Печально, я так на него надеялся. Хотя нет. На человека то он пока нечасто давал сбои. Теперь на эльфов нарабатывать отдельный шаблон что ли?
   Спустя пару асенд эльфийка подошла к нам и стала грубить, хотя мы и не делали ничего. Ко мне прицепилась отчего-то. Интересно, может с такими ушами она и слышит лучше?
  
   Довольно быстро я научился выстраивать правильную форму Тио II. Ведь многое зависело от того, как хорошо ты заучил форму. Стоило мне только подумать, как Тио II представала перед моим взором в мельчайших деталях, неотличима от той, что я записал в кодексе. Делать в свободное время в роте особо нечего, разве что в ближайший городок выдадут увольнительную. Поэтому мы пятеркой иногда ходили на полигон для тренировки заклинаний. Жаг нам помогал советами, иногда удавалось встретить кого-то из более опытных Колдующих. Потихоньку я настраивал Тио II ступени. Правильная же форма огнешара совершенно не желала работать. Хоть Жаг и проверял форму, она все равно распадалась. Ведущий лишь почесал голову, но объяснения найти не смог.
   Один раз мы пошли как обычно на тренировку недалеко за лагерем. Я отошел чуть в сторону и принялся выстраивать красивое Тио II ступени. Я сильно увлекся и не заметил, как рядом оказался Кэлассис.
   - Что у тебя с северным мостом? - негромко спросил М'воюющий. Я аж вздрогнул от неожиданности, но внимание не ослабил, и форма устояла.
   - Извините, лер?
   - Говорю, мост северный больно чахлый, - нетерпеливо выговорил полуседой Колдующий. - Если ты усилил основные каналы и изменил ограничитель, то северный мост тоже нужно расширить.
   Я посмотрел на форму еще раз в новом виде. И правда! Куда это я смотрю, раз не заметил такую очевидную некрасивость?
   - Спасибо, лер. Я думал, формы нельзя изменять.
   - Вот еще, глупости какие! Это вам М'обучающие говорят такое, чтобы вы себя не убили первым же заклинанием. Как по-твоему плетут составные формы?
   - Не знаю.
   - Их тоже постоянно изменяют и дорабатывают под свои нужды.
   - И я смогу плести составные формы?
   - Почти каждый Колдующий сможет, если достаточно уделит времени теории и практике. Хотя на это еще и талант нужен, - Кэлассис задумался о чем-то.
   - Лер, а почему тогда в университете на экзамене не стали смотреть на измененную форму?
   - Хмм, не знаю... Вероятно, экзаменатор не смог поверить, что новичок вроде тебя может изменить форму, и она не взорвется.
   Еще около телла Кэлассис помогал мне править форму. М'воюющий рассказал кучу интересного. Больше, чем мне поведали за весь год обучения в Геленквейле. Хотелось бы позаниматься с ним подольше, но Кэлассиса увел кто-то из другой роты с целью, как он сказал, консультаций над одним заклинанием.
   С одной стороны я немного расстроился, что, оказывается, я не такой уж уникальный. Ведь многие маги умеют плести составные формы. С другой стороны, теперь я знаю, что составные формы со временем мне покорятся. Наверное. Вот бы посмотреть на лица родных и бывших преподавателей, когда они об это узнают. Насколько я помню, любое нестандартное составное плетение - и ты сразу Колдующий I ступени. А это уже не хухры-мухры, как любит говорить Туск. Меня тогда точно будут уважать и в деревне и даже в городе.
   Астаго периодически рассказывал нам о делах на западном фронте с Бессадором. Зачитывал официальный вестник, а потом говорил, что ему удалось самому узнать у знакомых. В вестнике постоянно сообщали о наших победах, а сам Командующий же говорил немного другое. У Бессадора мол, появились мощные магические щиты, которые наши заклинания с трудом пробивают. Причем, даже у простых Воюющих, или по-бессадорски - солдат, есть слабые артефакты таких щитов. В общем ситуация не самая радостная.
   Я не понимал, почему мы сидим тут на востоке, пока на западе ведутся ожесточенные бои. Если перебросить несколько легионов, то наверняка мы быстро победим. Что там эти Командующие думают? Оказалось, что думают они намного дальше, чем Младший М'воюющий в Гаралдунском легионе. Пролетело почти две кварты в третьей роте. И 37 числа черной кварты Галиат вторгся в юго-восточные провинции Тазама. Даже я понимал, что это скверно. Воевать на два фронта очень сложно, но тут уж от нас ничего не зависело.
   После объявления мы все сидели словно на иголках. Будто неприятель ожидает нас прямо на выходе из части. Однако погнали нас вперед только спустя две декады. На этот раз своим ходом. Астаго сильно не душил нас уставом и строевым порядком, поэтому наша рота передвигалась небольшими скученными группами. Мы с Туском шли вместе с нашей пятеркой и Ведущим. Позади плелся длиннющий обоз из провианта, походных палаток и прочего, что необходимо в дальнем походе. Ночи уже были довольно холодными, но мы же Колдующие! Кэлассис плел на ночь составное заклинание и до утра в определенном месте становилось тепло, особенно если накрыться одеялом.
   Астаго нам сообщил, что Западный и Южный Гаралдунские легионы вместе с Восточным Даванторским уже приняли бой на границе с Галиатом. Северный Гаралдунский легион идет на юг, прямо в наш лагерь. Не знаю, от кого ей там защищать на севере? От этих немощных баронств? Или графств? Не помню уже. Но Командующим виднее.
   Толпа, конечно, знатная. В Восточном легионе около пяти тысяч человек. Десять дивизий, первые две - для одаренных. М'воюющих около тысячи. Жаг сказал, что это необычное соотношение - один к пяти. Обычно один к семи или восьми. Хотя у нас очень много необученных новичков. Нам будет сложно тягаться с М'воюющими регулярных войск.
  
   Глава 4
  
   Уже недалеко от южных границ повернули на запад. Астаго сказал, что по данным разведки тут замечено большое скопление войск Галиата. Периодически случались стычки наших верховых разъездов с гномами, но основная часть войска в бой не вступала.
   На гномов мы напоролись почти случайно. Разведывающие, конечно, доложили о том, что впереди неприятель. Но вот построиться и принять правильную форму Восточный Гаралдунский легион почему-то не успел. По идее впереди должны поставить артефактный "полог", потом через равные промежутки роты Воюющих и пятерки М'воюющих с Ведущими возле бойниц. Полог, как разъяснил Жаг - это громоздкий артефакт, который перевозили на специальной крытой телеге. В виде самой простой защитной Сан I ступени. Он мог настраиваться на определенную высоту, длину и иметь бойницы для того, чтобы Колдующие или лучники могли бросать заклинания или стрелы. На тренировках полог не применяли, поэтому я так и не увидел его в действии.
   Из-за неожиданности или еще чего-то повозка с пологом шла после четвертой передовой дивизии, которая и приняла на себя первый удар. Гномы напали слаженно и в Воюющих полетели убойные заклинания. Наша же рота плелась где-то в середине. Издалека мы услышали грохот и свист рвущихся заклинаний.
   - Вперед, сучьи дети! Занимайте место возле полога за второй ротой, - прорычал Астаго. Другие Командующие от него не отставали. Отовсюду слышались приказы, крики. Народ забегал и принялся собираться в некое подобие строя.
   Четвертая дивизия бегом отступала под защиту полога, неся немалые потери. Хоть у некоторых из них и были свои простые защитные руны, но гномы спуску не давали. Когда мы уже выстроились боевым порядком за пологом, гномы сразу отступили. Наступила передышка, и я смог рассмотреть полог в действии. Мы стояли недалеко от середины строя, рядом с самой повозкой. Земляной вал вырос на высоту четырех человеческих ростов с бойницами и проходами для отступающей четвертой дивизии. Черно-коричневый барьер с клочками зелени ровно светился энергией земли. Несколько заклинаний от гномов прилетело в щит, но пробить его не смогли. Тут надо что-то помощнее. Полог был одним из тщательно охраняемых секретов Тазама, поэтому поглядеть ранее вблизи на это чудо мне не удалось. Жаг рассказал, что это сильно модифицированный Сан I ступени с кучей настроек вроде бойниц и проходов. Питают его те накопители, в которые все одаренные скидывали излишки энергии перед сном. Я разглядел еще два слоя щита перед самой повозкой полога. Несколько пятерок из одаренных второй дивизии были приставлены защищать артефакт. Трехслойный щит пробить непросто. Помню, даже Кэлассису это с трудом удавалось.
   Довольно быстро мы заняли свою позицию за Жагом возле одной из бойниц и принялись ждать команд. При мне был только посох с Сан II и Тио II. В принципе с "красивым" огнешаром второй ступени я освоился, но на то посох и нужен, чтобы создать заклинание почти мгновенно. Не надо тратить кучу асенд на плетение формы. Жаль только, что формы в посохе одноразовые, а не как в рунах. Почему, я так не понял, хотя Жаг мне что-то пытался объяснить.
   Гномов видно было плохо. Полог весь обзор загораживал, как в обычном, так и в магическом зрении. Я заметил недалеко Астаго, который разглядывал неприятеля в бойницу с помощью специальной трубки. Я тоже попытался заглянуть в нашу бойницу и краем глаза заметил, как гномы ставят свои щиты. У галиатцев не было единого полога, как у нас. Защитные барьеры ставили разные. Были и на десять шагов и на пятьдесят. У всех разной формы и оттенков. Еще я смог разглядеть формы нашего полога, что пробегали при открытии или закрытии проходов.
   По полю раздались зычные голоса Командующих. Что-то вроде "Огонь прямым неприцельным".
   - Атакующий порядок! - крикнул Астаго. - В защиту только пятерка Беглеша! Четверть резерва на изготовку! Огонь!
   Из бойниц посыпались одно за другим атакующие плетения всех форм, расцветок и стихий. Жаг плел свои отработанные золотистые шарики. Мы исправно накачивали силой. Визг от заклинаний стоял страшный. Поле боя заволокло дымом, почему-то светло-зеленого цвета. Ни черта не видно, но Жаг сказал, что пару раз мы щиты гномов пробили.
   - Есть четверть резерва! - сказал Толм, который в нашей пятерке следил за общим состоянием маны.
   - Восстанавливаем резерв! - приказал Жаг.
   Мы чуть-чуть рассредоточились и принялись медитировать. Это одно из главных правил, что нас обучили еще в Вестманнке. В любую свободную асенду восстанавливай резерв. При равных магических силах часто побеждает тот, у кого просто больше маны в запасе.
   Потом последовал ответный шквал гномьих заклинаний. Полог оказался не настолько крепким, как мне подумалось ранее.
   - Беглеш, Кэлассис, Арсенто - в защиту! Седьмая часть резерва! - скомандовал наш лысый Командующий.
   Перед нами выросло несколько дополнительных барьеров. Кэлассис растянул щит на всю третью роту и тех неодаренных, что стояли между нашими пятерками. Отряды Беглеша и Арсенто же поделили зону пополам, их щиты не пересекались. У гномов ни единого шанса не было пробить получившуюся тройную защиту. Заклинания свистели, разбрызгивались каменной крошкой, кусками льда или расплавленной магмой.
   Мы с Жагом пока стояли без дела, восстанавливали запас маны. Медитировать в таком хаосе невероятно сложно. Где-то справа в строю раздался взрыв. Заклинание пробило полог, а никого из М'воюющих рядом с щитом не было. Что там случилось, я не разобрал. У некоторых простых Воюющих есть руны, так что может и не пострадал никто. Спустя асенду раздался еще один мощный взрыв, только слева. Там, где располагалась повозка с артефактом. Я заметил, что сам полог и еще один щит М'воюющих пробили. Третий барьер спас артефакт. Маги стали спешно восстанавливать защиту и плести еще один дополнительный барьер.
   - Огонь по готовности пробивными. Половина резерва! - донесся до нас приказ Астаго.
   - Толм, следи за резервом. Не торопитесь с маной, держите ровнее! - сказал Жаг.
   Зрелище еще то. Разноцветные сгустки шаров, дисков, клякс и длинных лучей огромной толпой ринулись в сторону противника. Поле моментально заволокло дымом, а в магическом зрении от разлитой энергии тоже ничего не стало видно. Куда там наш Ведущий посылает заклинания, одному Единому известно.
   - Есть половина резерва! - сказал Толм.
   - Восстанавливаемся!
   Мы разошлись и принялись накапливать магическую силу.
   - Отступают! - сообщил Астаго. Как только разобрал что-то в этом хаосе?
   Никаких приказов не последовало, и мы все также продолжали медитировать. Странно, преследовать гномов не стали. Ну, Командующим виднее.
   - Странно, что преследовать не стали, - сказал Жаг словами точно то, что я подумал. - Мы же превосходим их по численности.
   Потом мы долго обсуждали прошедший бой. Оказывается, он всего пару теллов длился. Мне показалось, что полдня прошло. Шен очень... Как это слово? Эмо-цио-нально, во! Очень эмоционально пересказывал, как рядом бухали заклинания и как он уследил за нашим магическим снарядом, который пробил щит гномов и прибил парочку. М'лечащие - в основном женщины из нашей первой и второй рот носились между ранеными. Когда неприятель отошел далеко, последовал приказ и нам помогать пострадавшим. Раны резаные и рваные, но в основном магические ожоги. Тут уж мы привычно принялись накачивать Аунко Ведущего силой. По сути в бою от Собирающих иного и не требовалось. Это правильно, наверное. На Ведущих большой груз лежит - им нельзя ошибаться.
   Ближе к ночи я пристал к Жагу с вопросами про полог. Уж больно интересный артефакт. На некоторые вопросы Ведущий ответил, на некоторые - нет. Я сплел ту форму, что успел подглядеть в пологе, когда открывались проходы. Очень некрасивая форма, похожая на Сан. Будто всего лишь маленькая часть большой формы. Вряд ли заработает, если наполнить силой. Я высказал свое предположение вслух.
   - Верно мыслишь, Змеелов! - похвалил Жаг. - В пологе само собой составная форма. Очень сложная. Она управляет другими более простыми формами на основе Сан I ступени, которые ты и видел. Я сам плохо знаком с артефактом, так что отстань от меня.
   Чуть позже подошел Астаго.
   - С боевым крещением вас, новички! - поздравил нас Командующий. Его лысина блестела в свете раскиданных долго светящихся Баоно. - Знаю, всем вам было страшно сегодня, но вы достойно себя проявили. Отдыхайте!
   Командующий ушел, а я обратился к Туску.
   - А что страшно было?
   - Только дураки не боятся, - с усмешкой ответил приятель.
   - Э-э, так нечестно!
   Вот гад! Туск знал меня лучше всех. И раз я спросил, то чего-то не понимаю. А в данном случае значит я сам не боялся. Вот и подколол меня. Я ведь действительно не боялся сегодня в бою. Ну как? Переживал, как бы не подвести товарищей и не опозориться. Но бояться смерти? Какой в этом смысл? Интересно, неужели все боятся смерти?
   С этими мыслями я и заснул, поудобнее устроившись на жесткой подстилке.
  
   Спустя пару дней, как только большинство отдохнуло, и накопители в пологе были заполнены, мы оставили раненых под присмотром и продолжили путь на юг к границе. Где и встретились с крупным войском Галиата. Издали ни фига не видно. Длинная полоса гномов в сверкающих доспехах серо-черных тонов и выставленный веер магических щитов.
   Сражение началось по той же схеме, разве что на этот раз полог выставили своевременно, и неприятелю не удалось застать нас врасплох. Мы с гномами обменялись шквалом заклинаний, потери понесли обе стороны. Потом поступил приказ перейти в оборону, и большая часть нашей роты принялась медитировать. На плетение щитов встали четыре простых пятерки. Хоть это всего-то наш второй бой, но чувствовал я себя словно опытный ветеран. Вот рядом слева что-то сильно жахнуло, а я даже ухом не повел. Кто-то закричал, и я с любопытством все-таки повернул голову. Ого! Самая защищенная часть всего строя - место, где находится повозка полога, оказалась пробита каким-то заклинанием. Пять выставленных щитов медленно заращивали круглые аккуратные пробоины. Повезло, что сам полог не сильно задело. Без него мы, конечно, не останемся совсем без защиты, но станет сложнее.
   - Это чем там жахнули? - спросил я.
   - Артефактом по-любому. Нету у недорослей таких сильных Колдующих, а то бы сразу вдарили, - ответил Шен.
   - У них такие мощные артефакты?
   - Ну дак, гномы же. У них в каждом клане есть какая-нибудь древняя реликвия.
   - А я думал, что раньше не умели делать сильные артефакты, - заметил я.
   - Иди и сам спроси у гномов, откуда это заклинание, - насупился Шен.
   Мы продолжили дальнобойную магическую перестрелку. Иногда в дело вступали арбалетчики, если нам удавалось повредить один из щитов противника.
   - Я уже жрать хочу. Сколько мы тут торчим? - проворчал Шен.
   - Теллов шесть, не меньше, - ответил Жаг.
   Да, я тоже не думал, что сражения так надолго затягиваются. Никто не решался сходиться в ближнем бою. Мы только и делали, что медитировали.
   - Опа, смотрите! - завопил глазастый Шен. - Змей, я ж говорил, это артефакт! Ему на зарядку надо четыре телла, не меньше!
   Я вперился глазами в бойницу. Примерно в центре гномьего строя возникло быстро разрастающееся фиолетовое свечение.
   - Похоже, ты прав, - ответил я.
   От нас в сторону свечения прилетело несколько заклинаний, однако защита там стояла многослойная. Вскоре фиолетовое плетение набрало силу и рвануло прямо к нашему артефакту с пологом. М'воюющие забегали, раздались резкие крики. Я разглядел поднятый вверх светло-зеленый посох. По-моему, такой посох был у лера Гринза, Ведущего II ступени в восьмой роте. Из артефакта вылезла стена голубоватого цвета со сторонами где-то в пять шагов и понеслась прямо навстречу вражескому заклинанию. Все это произошло буквально в течение половины асенды.
   Фиолетовый сгусток спокойно пробил голубую стену, однако заклинание Гринза заставило шар изменить направление полета.
   -*****, ЗАЩИТУ, ЖИ... - закричал Жаг.
   Время словно остановилось, и я с интересом наблюдал, как красивый фиолетовый шар несется прямо на нас. Интересно, почему он именно в нашу сторону повернул? Вот он вальяжно преодолел полог, потом переливающийся щит Кэлассиса, еще чей-то щит и пробил стандартный Сан III ступени, выставленный Жагом из своего личного посоха. В последние мгновения я подумал, что стоило и мне посохом воспользоваться.
   И тут мир взорвался фиолетово-красными красками. Я выставил левую руку, стараясь прикрыть глаза. По руке что-то ударило. Больно! Меня откинуло на спину. В закрытых глазах плясали разноцветные круги, звуки отрезало полностью. Я лежал на земле, боясь пошевелиться. С каждым ударом сердца боль плетеным кружевом разливалась по левой кисти и плечу.
   Кто-то тронул меня за правое плечо. Я махнул здоровой рукой в ответ. Не знаю, сколько я так пролежал на земле. Потом кто-то сплел для меня Аун или Аунко, а может и оба заклинания по очереди. Круги в глазах постепенно ушли, но ужасная боль в руке осталась. Я осторожно открыл слезящиеся глаза и разглядел девушку, что склонилась над раненым рядом. По-моему, сбоку лежал Шен - его лицо и одежда сильно обгорели.
   Я медленно поднес свою левую руку перед глазами.
   - Это что за хрень?! - произнес я, но собственного голоса так и не услышал. Я рассмеялся и закашлялся.
   От руки осталась черная обугленная культя немного выше запястья. Дальше по руке местами форма как-то сплавилась с кожей. Словно кто-то пролил черные чернила мне на руку. Интересно, почему я еще в сознании? Боль пульсировала тугим комком в районе руки. Ни на чем другом сосредоточиться не удавалось.
   Подошел Командующий Астаго, что-то спросил. Я помотал головой. Астаго похлопал меня по здоровому плечу и ушел. Я попросил девушку рядом помочь мне встать. М'лечащая что-то ответила. Я еще раз попросил. Девушка сдалась, и я наконец поднялся на ноги. Левой рукой я задел обо что-то, и в голове взорвался салют из боли и злости. Не люблю боль.
   Из нашей пятерки на ногах никого не осталось. Жаг лежал чуть впереди. Похоже, Ведущий не смог выжить. Сзади сидел Туск, ему обрабатывали раны. По бокам постанывали остальные из нашей пятерки и около десятка Воюющих, которых тоже зацепило. Для них это сражение, видимо, окончено.
   М'лечащие на простых Воюющих не обращали почти внимания, а вот с М'воюющими долго возились. Тем временем бой не стихал, гремели взрывы. Раненых из нашей пятерки унесли на носилках. Я так и не понял, жив Жаг или нет. Мы с Туском пострадали меньше остальных. Меня тоже хотели увести, но я упрямо мотал головой, и от меня отстали. Астаго пристроил нас в конец взвода Кэлласиса, и мы продолжили свою работу Собирающих. Даже с поврежденной рукой и оглушенным не особо трудно наполнять плетение Ведущего. У Кэлассиса жила для передачи маны была в несколько раз толще, и передавать силу оказалось даже проще.
   В бойницу я разглядел, как галиатцы пошли в ближний бой. Тут же Кэлассис будто одержимый принялся метать в них магические снаряды. Мы только и успевали наполнять их энергией. Гномов, вышедших из-под защиты артефактов, выкосило знатно. Наверное, они что-то кричали, только я не слышал. Потом наши Воюющие ринулись им навстречу. Эти, скорее всего, кричали "За императора!". За пологом остались только М'воюющие и раненые. Гномы в ответ начали осыпать наших Воюющих заклинаниями, но нам тут уже ничего не поделать. Разноцветные доспехи у солдат неприятеля наверняка хороши - гномы как никак. Но и у наших неплохие вороненые черные доспехи с коричневыми полосами под цвет "басховой" формы. Когда две стены закованных в латы воинов сшиблись, Кэлассис стал целить в гномьих магов. Получается, теперь Колдующие сражались с Колдующими, а Воюющие с Воюющими.
   Ведущий перестал колдовать, и мы переключились на медитацию. Я с интересом следил за ходом боя, даже позабыв о руке. Сначала небольшая кучка Воюющих Тазама подобралась к магам, но их смели. А потом уже несколько дивизий преодолели барьеры и начали теснить магов. Спустя где-то телл гномы сдались.
   Тут уже Астаго что-то приказал, и нас с Туском увели в походный госпиталь. Я осторожно баюкал свою черную культю и глядел по сторонам. Раненых много, на носилках и своим ходом. В стороне штабелями сложены трупы, под которыми земля пропиталась кровью. Кругом носятся Лечащие и М'лечащие. Нас с Туском уложили на широкие деревянные столы. У приятеля похоже была повреждена нога - он заметно прихрамывал при ходьбе.
   Усталая Лечащая принялась сдирать форму с мой левой руки. Ниже локтя рукав отходил только вместе с кожей. Как же больно! Ненавижу боль. Лечащая что-то говорила, только я не слышал. Наконец тряпки сняли с руки и наскоро обмотали чистой тканью. Лечащая быстро убежала, и вскоре ко мне подошел М'лечащий. Не менее усталый, чем Лечащая. Я сразу заметил светящийся в магическом зрении серебряный накопитель, который маг таскал с собой. М'лечащий что-то сказал мне, показывая жестами то на меня, то на накопитель. Наконец до меня дошло, и я сбросил остатки резерва в слиток. Мужчина благодарно кивнул и начал работать.
   Сначала маг бросил какое-то заклинание, и меня будто по голове долбанули. Все вокруг поплыло, а боль немного ушла на задний план. Я вяло наблюдал, как мою поврежденную руку отодвинули в сторону. М'лечащий сплел странную форму, которую я вряд ли смогу вспомнить. Потом он прицелился и аккуратно послал синеватый диск мне в руку. Обугленный кончик отделился от руки, а я ничего не почувствовал. Мужчина осмотрел рану и остался, по-видимому, недоволен. Сплел еще один синий диск и снова послал в руку, отрезав часть плоти. Больно! Я выругался. М'лечащий придержал меня за плечи, пока я непроизвольно извивался от боли. Мужчина сплел невиданный мной ранее вариант Аунко, и я почувствовал облегчение. Потом парни из нашей роты помогли нам с Туском добраться до повозки с ранеными, где я наконец провалился в беспокойный сон.
  
   Глава 5
  
   Клевен располагается на юге от Давантора. Совершенно ничем не примечательный городок, ставший перевалочной базой для воюющих южнее легионов. Разве что тут рядом какой-то монастырь Единого. Госпиталь Клевена, куда нас поместили, оказался заполнен под завязку. Все помещения, коридоры и даже пол завалены ранеными людьми. Лечащие носятся туда сюда, пациенты гогочут и орут. Только к ночи шум потихоньку стихает.
   Нам, М'воюющим повезло больше остальных. Кое-как освободили места в большой палате. Даже на полу спать не пришлось. Досталось нашей пятерке неслабо. Жаг находился ближе всех к заклинанию, и выжить ему не удалось. Но по сравнению с другими пострадавшими М'воюющими нам еще повезло. Только я потерял руку немного выше запястья, да Шен правое ухо. С нами в палате лежали М'воюющие и без ног, рук или полностью замотанные в ткань - настолько большие раны или ожоги.
   - Теперь ты Однорукий Змей, - усмехнулся Шен, глядя как перебинтовывают почти зажившую руку. Конечность сильно ныла и чесалась.
   - А ты тогда будешь Безухий, - ответил Туск на койке рядом.
   - Помолчал бы уже лучше, Молчун.
   - Молчу-молчу.
   Кормили в госпитале с достатком, в основном простой вареной пищей. Уже на второй день пребывания в лечебнице нас посетил какой-то зачуханный местный Разрешающий. У него были составлены на нас бумаги от Астаго и М'лечащего. Нам оставалось только ознакомиться и поставить подпись. Туска оставляли на декаду в Клевене, меня и остальных - на полторы. Здорово! Считай, что отпуск. Увольнительные ведь очень редко выдавали за все эти кварты. С рукой и ухом Разрешающий нас обломал. Меня и Шена записали в третью очередь к М'лечащему III ступени. Во вторую шли Командующие и старшие Ведущие, в первую очередь - Властвующие, простые Воюющие же шли на лечение в четвертую, последнюю очередь.
   - Я и не знал, что в Тазаме такая напряженка с М'лечащими III ступени, - произнес я, слушая сбивчивые объяснения Разрешающего.
   - Прошу простить меня, леры, но тут я ничего не могу поделать, - принялся оправдываться человек.
   - Да Единый с тобой!
   Мы быстро закончили с бумагами и попросили Разрешающего свалить от нас подальше. Что ж, теперь у меня было требование третьей очереди к М'лечащему на выращивание левой руки от середины локтя, одна штука. Отпускное по причине ранения сроком на полторы декады и чек на двадцать серебряных по той же причине. За все кварты службы я накопил примерно столько же. Немного больше, чем мой средний квартовский заработок в Старобрадфеле.
   Первым делом мы помянули Жага в питейном заведении. Лечащий сначала не хотел нас выпускать, но Шен договорился. Потом посетили дом Удовлетворяющих. А дальше... снова в питейное заведение. Мы обошли все трактиры Клевена, перепробовали кучу сортов местного пива, вина и даже очень крепкое голубое Нахрамское. В общем, мне не сильно понравилось выпивать каждый день, но я решил повторять за сослуживцами. Может, я так быстрее нормальным стану?
   Обсудили в госпитале наши дела с М'лечащим. Оказывается, нуждающиеся третьей очереди к М'лечащему III ступени ждут по четыре-пять кварт. Это сильно огорчило меня. Ладно Шен без уха, но мне то без руки очень неудобно было. Одеться, даже кровать заправить стало сложнее. Будь я Воюющим, меня бы просто списали с воинской службы. М'воюющих же списывают, только если они потеряют обе руки или ногу.
   После прошлого письма Беринна так завалила меня вопросами, что я уже боялся ей что-то писать. Но Туск посоветовал все-таки отправить домой весточку.
  
   Мама и папа!
   Наша рота сразилась на юге. Недалеко от границы с Галиатом. Мы победили. Я старался все делать правельно. Мама ты в письме написала много вопросов о камнепаде. Я не знаю как на них ответить. Еще в этом сражении в нас попало сильное заклинание. Наш Ведущий погиб, а мне оторвало руку. В остальном все хорошо.
   Селин
  
   В Клевене я посетил гильдию Колдующих в надежде получить, наконец, титул Младшего Удобряющего, а может и сразу I ступени. Только вот местное отделение оказалось полупустым, и даже до начала войны не проводило экзамены. Оставшиеся там пара сухоньких старичков были завалены работой. Один из них ответил на несколько моих вопросов, не отвлекаясь от починки какого-то артефакта. Титул Младшего Питающего сразу вытекает из Младшего Удобряющего, а вот Младший Колдующий не так просто заработать. Зато на него экзамены сдавать не надо. Нужно заполучить два разных Младших титула по специальностям, либо один титул I ступени. В принципе, я вполне мог сдать на Младшего Удобряющего и Младшего М'сражающегося и получить Младшего Колдующего. Винстром, помнится, вдалбливал мне это перед отправкой в Геленквейл, но до меня дошло только сейчас. Странно, это довольно просто и логично.
   Дела на фронте шли в общем нормально. Галиат и Бессадор захватили часть земель, но далеко продвинуться не смогли. Еще по последнему бою я заметил, что гномы сражаются как бы небольшими группами или поодиночке даже. И маги их тоже поодиночке колдуют. Наши же Воюющие хорошо сражаются в строю, а сильные М'воюющие - Ведущие имеют огромный запас маны благодаря Собирающим. Галиатцы же берут хорошими доспехами, оружием и артефактами.
   Покинули мы людный Клевен, практически истратив все деньги за полученные ранения. Для одаренного это не особо и большие сбережения. Если уж даже я зарабатывал столько за кварту. Добраться до Восточного легиона оказалось проще простого - найти попутный обоз с продовольствием. Спустя четыре дня, в течение которых мы отходили от беспробудного пьянства, наша четверка предстала перед Астаго. Туск вернулся в роту на полдекады раньше нас. Командующий что-то пометил в журнале и послал Толма за Кэлассисом и Туском. Наверное, к нему во взвод попадем. М'воюющие подошли быстро, даже запыхались, по-моему. Так и встали мы перед Командующим: Кэлассис, я, Туск, Шен, Толм и Кхут.
   - Ну, что? - обратился Астаго к Кэлассису.
   - Будет толк, я тебе гарантирую! - убежденно ответил Ведущий I ступени.
   Командующий перевел свой пронзительный взгляд на меня. Я что-то не так сделал? Потом Астаго вздохнул.
   - Хорошо, вот мой приказ. Туск де Мортран, Шен Севно, Кхут Гавадис и Толм Ал-деосно поступаете в пятерку Селина Велиостро. Селин Велиостро получает звание Младшего Ведущего.
   Э-э, это зачем? Я же не тяну на Младшего Ведущего. Перебивать Командующего не стал - он хотел еще что-то сказать.
   - Это официально. Но пока Велиостро не подготовит достойных заклинаний, будете в "свите" у Кэлассиса. Тем более что вам не привыкать. Наш уважаемый Ведущий I ступени изъявил желание подучить Велиостро. И я знаю, что Кэлассис не будет предлагать плохих кандидатур на роль нового Ведущего. По обучению и тренировкам решите между собой. Ввиду ранения и учебы Велиостро будет освобожден от всех дежурств. Вопросы?
   У сослуживцев вопросов не было, а у меня целая куча. Только Астаго - не Каннингем. Он не станет тратить на меня много времени. Надо выбрать вопросы с умом...
   - Лер, а жалование увеличат?
   - Да, на пятую часть где-то.
   - Лер, а можно послать в мне домой извещение о моей гибели? - пришла мне в голову неожиданная мысль.
   - Зачем это? - с удивлением спросил Командующий.
   - Долгая история...
   - В любом случае извещение мы пошлем только в случае, если ты действительно погибнешь. Можно выслать извещение о ранении, но обычно Воюющие сами пишут, если не обе руки оторвало.
   - Не надо, лер.
   - Ладно, можете идти. Велиостро, ты хоть рад новому назначению?
   - Служу Тазаму! - гаркнул я, приложив покалеченную левую руку к груди. По-моему смотрелось забавно, но никто не засмеялся. Астаго кивнул.
   - Кэлассис, оставляю его на тебя.
   - Без проблем, Гаст.
   Мы направились к выходу из палатки, а я успел расслышать слова командира:
   - Блин, просил же не называть меня так.
   Стояла середина белой кварты, и на улице стало заметно прохладней. Сейчас бы в Старобрадфеле снег лежал, а тут на юге походило на осень. Ладно М'воюющие - мы могли сообща легко напитать обогревающее плетение. Воюющим же оставалось ставить палатки и топить печки. На сей раз и нам поставили палатку, поскольку мы тут не на один день остановились. Я шел рядом с Кэлассисом, позади четверо парней, которые теперь официально в моей пятерке. Ведущий I ступени бодро шагал вперед, обходя широкие лужи. Кэлассису на вид было лет пятьдесят, худой, с узким лицом, полуседыми волосами и умными глазами. По такому человеку было издалека понятно, что он наделен либо властью, либо силой.
   - Лер, а почему вы меня выбрали?
   - Хм-м. Я вижу твой потенциал. С изменением одиночных у тебя проблем нет. А это самое главное. Остается только зазубрить несколько форм и собрать составную. Я помогу, естественно.
   - А как вы узнали, что я хорошо запоминаю формы?
   - А что, правда хорошо? - улыбнулся Кэлассис. - Тем проще тебе будет. Нет, я не знал, но и спешить нам некуда.
   - А почему к себе нас Собирающими не взяли?
   - Первое время вы как раз и будете моими Собирающими, а там посмотрим, - Кэлассис остановился и о чем-то задумался. Я терпеливо ждал. - Когда побудешь Ведущим некоторое время, поймешь. Для меня двадцать Собирающих - это максимум. Я же не Гринз в конце концов. Хотя скажу тебе по секрету, старому пердуну и пятидесяти за глаза хватит, только уж больно он жадный.
   - Лер, а вы служили и до начала войны?
   - Нет, я работал М'строящим в Гаралдуне. А боевые плетения - просто увлечение. Изучал в целях самозащиты, так сказать. Как видишь, пригодилось. Давай уж на ты. Меня Шон зовут, - Ведущий протянул мне руку, и я осторожно пожал. - Селин, ты вроде недалеко от столицы жил?
   - Ага, Старобрадфель называется. Там поместье у родителей.
   - Владеющий?
   - Да, I ступени.
   Туск с парнями остановились возле одной грязно-серой палатки.
   - Ясно. Палатка моего взвода вон там, - Кэлассис махнул рукой. - Сегодня у меня еще пара дел есть. Начнем завтра. Пока займись третьим Тио. А завтра и поглядим, как хорошо ты запоминаешь формы. Если у тебя нету Тио III, я могу одолжить страницу из своего кодекса.
   - Хорошо... Шон. Тио III у меня есть.
   Кэлассис ушел, а мы забурились в палатку. Где-то человек на двадцать пять рассчитана, то есть на треть нашей третьей роты.
   - О! Змей вернулся! - крикнул кто-то из знакомых.
   - Это теперь не просто Змей, а лер Однорукий Змей, Младший Ведущий! - напыщенно произнес Шен.
   Народ в палатке загомонил.
   - Это надо определенно отметить! - радостно воскликнул другой сослуживец.
   - Это с какого лысого тебя назначили Младшим Ведущим? Ты же не умеешь ни хрена, - гаркнул Вирпестен, наш Младший Командующий.
   Гомон в платке стих.
   - Не знаю, - я пожал плечами. - У лера Астаго спрашивайте.
   - Уж спрошу! - скрипнул зубами Вирпестен.
   - А насчет отметить - это с разрешения Командующего Вирпестена, - закончил я. Это я усвоил четко. Если застукают за распитием спиртного, то можно получить несколько нарядов или даже плетей. Всегда надо спрашивать разрешения Командующих.
   Мы отошли в сторону, где были забиты для нас несколько свободных лежаков.
   - Туск, чего это он? - спросил я приятеля шепотом.
   - Завидует. Сам хотел стать Ведущим.
   - А-а. Ясно. А почему он недоволен?
   - Зависть часто ведет к ненависти, - принялся наставлять меня Туск.
   - И что, он ненавидит меня?
   Приятель только пожал плечами. Странно. Я с таким еще не сталкивался. По-моему, за всю мою жизнь никто мне никогда не завидовал. Что из этого следует? А хрен его знает.
   Вечером я засел за свой кодекс и принялся разбирать изучаемое плетение на составляющие. Многое после Тио II осталось неизменным, некоторое было знакомо по Зар II, но оставались совершенно непонятные части.
   Пища в походе не радовала Воюющих разнообразием. Как и погода. Темные низкие тучи висели постоянно, в любую асенду готовые вымочить зазевавшегося снаружи человека. В углу поставили греющее плетение, которое давало тепло в палатке, и в котором можно было высушить портянки буквально за телл. Самое главное, что запах не выходил за пределы плетения, а то находиться в палатке было бы невозможно. Казалось бы, простейшее одиночное плетение? А вот и нет, составное и довольно сложное.
   Выходить из прогретой палатки никому не хотелось, включая меня и самого Кэлассиса. Но даже я понимал, что лучше тренироваться снаружи, и подальше от людей.
   - Значит так. Обучающий из меня не ахти, сразу скажу, - Кэлассис похлопал руками и попрыгал, пытаясь согреться. - Кое-что осталось от учебы в моей записной книжке, - он помахал потрепанной серой книжицей. - Но далеко не все. В теории я не силен. Когда повидал тысячи разновидностей плетений, тебе уже нет нужды помнить, как называются все части форм. Ты просто знаешь для чего они нужны и как их можно изменить под конкретный случай. Поэтому будем делать упор на практику, учить тебя по учебникам я не собираюсь. Для начала давай начнем с Тио III. Со II ступенью ты справился быстро.
   - Лер, а можно вопрос?
   - Шон, я же сказал. Если тебе так проще, то можешь и лер. Задавай.
   - М-м-м, а почему правильные... Ну, то есть, которые в учебниках... Почему правильные формы такие... Э-э-э
   - Неэффективные?
   - Да!
   - Но они же работают? - улыбнулся наставник. - Не то чтобы я полностью согласен с такой системой обучения. Но смысл в этом есть. Во-первых, расход маны больше, а значит твой резерв и каналы ауры получают хорошую нагрузку. Во-вторых, после десятков изученных форм ты начинаешь сравнивать. Почему у одной формы эта часть такая, а у другой немного иная? Задавать вопросы преподавателям. Учиться думать наконец! А не бездарно копировать шаблонные формы. Собственно, это и надо для составных форм.
   - Лер, а существует... - я задумался, как ему объяснить, что в моем понимании красивая. - Существует ли идеальная форма?
   - Интересный вопрос. Тут все относительно. Ведь если тебе надо вытесать камень для кладки ты возьмешь простое плетение с заданными размерами. А если тебе надо вырезать статую из мрамора? Это совершенно другой уровень. Думаю, что если форма выполняет то, для чего она задумывалась, и выполняет хорошо, то это и есть идеальная форма.
   - Понятно.
   - Ну что? Начинай Тио III. Те части, что запомнил. А я буду поправлять.
   Я смог немного удивить Кэлассиса тем, что сплел почти сам, пусть и с пятого раза, полностью правильное Тио III ступени.
   - Лер, а почему бы сразу не обучить Тио III ступени, раз уж оно гораздо лучше? - спросил я, удерживая форму от распада.
   - Все то же. Надо учиться думать, а не плести шаблонные формы. Для этого и нужны одиночные плетения разных ступеней. Ладно, развей форму и плети заново. Еще пять раз.
   Тренировались мы весь день, прерываясь на краткий отдых и прием пищи. Ведущий сказал, что пока мы тут остановились, надо заниматься. В пути будет сложнее. Я даже успел немного достать Кэлассиса своими вопросами.
   На следующий день учеба продолжилась с новыми силами. Кэлассис на этот раз принес стул и соорудил себе обогревающее плетение.
   - Лер, взгляните на эту форму? Я только могу что-то напутать.
   Я принялся выводить в воздухе узоры и завитушки подсмотренного плетения. Эта форма являлась частью фиолетового шара, который убил Жага и лишил меня кисти руки. Со второго раз форма вышла более-менее.
   - Интересно, - пробормотал Кэлассис. - Есть нестандартные решения, да и в целом форма довольно проста. Я бы сказал элегантна. Старая школа. Но дорабатывать ее надо все равно, много неточностей. Откуда у тебя она?
- Увидел, когда то фиолетовое плетение пробивало наши щиты.
   - Верно, эта форма для пробития магического щита. Это только часть заклинания. Тебе пока рано. Сначала с Тио разберемся. Но в будущем можно будет прикрутить ее к моему Тио, или твое доработаем. Будет у тебя неплохое пробивное плетение. Времени придется потратить на наладку потоков...
  
   Так мы и проводили вместе с наставником почти все время в тренировках. Кэлассис сказал, что дал обещание Командующему и обязательно сдержит его. Разбираться, для чего предназначена та или иная часть заклинания, оказалось тяжело. Радовало, что не приходилось учить все эти названия. Наставник сам их не все знал, поэтому придумывали по моему же принципу. Решетчатая часть, шипасто-округлая, шипасто-квадратная и даже "язык дракона" и "пещерный отбойник". Это Кэлассис придумывал - у него с фантазией хорошо дело обстояло. В целом же это было безумно интересно. Я постепенно менял Тио III в красивую сторону, познавал основы плетения составных форм. В то же время магия медленно теряла свою мистическую притягательность. Просто еще одно из многих ремесел. Как Разрабатывающий, Строящий или Рисующий. Все строго подчинено правилам, нет ничего лишнего. Мне уже не терпелось перейти к составным формам, сплести что-то новое, что-то свое. Но прежде следовало изучить все части обычного Тио и то, как их изменение будет влиять на заклинание в целом.
   В один из вечеров, уже засыпая, мне пришла одна необычная идея. Что если попробовать поработать с аурой руки, как я делал со своей головой? Ждать полгода, пока найдется М'лечащий III ступени, жуть как не хотелось. Я рассудил так: попробовать стоит, а отрубить то, что получится, всегда успею. Я осторожно напитал край покалеченной руки остатками резерва. Никаких видимых изменений не произошло.
   Где-то дней через семь мы отправились в путь. На восток. Постепенно нагнали и объединились с Восточным и Южным Даванторскими легионами. В общем, как я понял, жизнь М'воюющего протекала на девять частей из пути и ожидания и только на одну часть из учений и реальных боев. Большое сражение произошло где-то в пятидесяти лирах от границы с Галиатом близ деревни под названием Громодор. Два десятка хлипких домов совершенно не оправдали свое громкое название. Зато деревня стала известна благодаря шумному сражению на обширном подболоченном поле неподалеку. Двадцать первого числа близ Громодора встретились войска Галиата - около десяти тысяч Воюющих и двух Тысяч Колдующих из кланов Горного Молота, Кровавой Секиры, Красного Топора и трех легионов Тазама - Восточного и Южного Даванторского и нашего Восточного Гаралдунского. Занятно, легионы кланов Галиата формировались соотношением похожим на наши. Кэлассис сказал, что это наследие единой империи. Кланы Секиры и Топора издали смотрелись как длинная красноватая полоса из-за расцветок щитов и брони. Горный Молот - коричнево-черные, прям как наши цвета.
   Четыре дня войска стояли друг напротив друга и обменивались заклинаниями. Воюющие так и не вступили в ближний бой. Это было ужасное время. Когда мы в предыдущем бою восемь теллов так стояли, то чуть не извелись все. А тут четыре дня. Вот как, скажите, спать, когда рядом идет бой и иногда грохочут заклинания? Но опытные служащие дрыхли без проблем. В самом сражении же мы с парнями работали во взводе Келассиса. Пока что он не отпустил нас отдельной пятеркой, так как мое атакующее плетение оставляло желать лучшего. Прикрутить пробивную форму к Тио оказалось очень непросто. Но мы не сдавались и продолжали работать.
   В битве близ Громодора погибла почти десятая часть наших легионов. В основном Воюющие, поскольку магическая защита М'воюющих всегда лучше. У гномов потери были сопоставимые, но они отступили первые. Командующие не послали нас вперед по известным только им причинам. Под конец сражения, четвертого дня, мы уже вовсю шутили и болтали на поле боя, умудряясь при этом медитировать. Ману собирали мы постоянно, меня чуть ли не тошнить начало от этого занятия.
   Здесь же, близ Громодора наши легионы разбили лагерь. Примерно на полторы декады остановились. И мы с Кэлассисом вернулись к обучению. Чтобы встроить в Тио III пробивную форму необходимо добавить и связать между собой кучу частей. Для начала под руководством наставника я разбил одиночную форму Тио на составляющие. Теперь стали отчетливо видны связующая, образующая, направляющая и распределяющая формы. Это упрощало работу, поскольку изменять общую форму сложнее, чем ее составные части. Теперь же мы работали над блоком распознавания щита, передачи сигнала и активации пробивной формы. Само собой, подпитывается пробивная форма из центральной связующей и распределяющей. Новое плетение обросло многочисленными каналами для передачи маны или сигналов. Как только мне начинало казаться, что я вник наконец в назначение всех частей плетения, Кэлассис добавлял что-то новое.
   Ежедневные воздействия на ауру руки к моему удивлению дали результат. Сначала мне показалось, что рука просто посинела. Спустя пару декад стало уже заметно, что рука немного удлинилась. Я думал, что стану больше есть, но этого не произошло. Бросать дело я не стал, несмотря на странный цвет конечности.
   На одном из занятий возле Громодора Кэлассис приметил синий цвет моей левой руки.
   - Решил через ауру попробовать?
   - Да. А почему цвет поменялся, не знаете?
   - Понятия не имею. Я тебе не М'лечащий. Только рана то от магического заклинания. Аура могла пострадать. Я лично не советовал бы тебе самому этим заниматься.
   - Ну, я все же попытаюсь.
   Кэлассис хмыкнул, но отговаривать не стал.
  
   Мама и папа!
   Меня повысили до Младшего Ведущего. В моей пятерке четыре М'воюющих что были раньше у Жага. Я начал учить составную форму. Это очень сложно. Я стараюсь. Со мной и с моей рукой все хорошо. Мама не надо мне присылать таких писем, а то я перистану писать! Мне сказали что за полгода подойдет моя очередь к М'лечащему.
   Селин
  
   В непрекращающихся блужданиях возле границы с Галиатом прошло три кварты. Я окончательно привык к походной жизни в составе третьей роты. Дом вспоминался, как легкий приятный мираж. Оранжевая кварта. В это время даже далеко на севере все цвело и пело. Здесь же на юге становилось сложно выйти на улицу без охлаждающего плетения.
   Какое-то время ушло на доработку моего атакующего пробивного плетения, получившегося светло-фиолетового цвета. После чего я стал во главе небольшой, но сплоченной пятерки. Туск понимал меня с полуслова, Шен постоянно балагурил и сыпал остротами, Толм точно отмечал наш оставшийся резерв, а Кхут... просто делал свое дело. Кэлассис не стал больше возиться со мной, но иногда давал пару уроков. С его подсказки я изучил множество одиночных плетений. Для общего развития, так сказал Кэлассис. Тиос, Бао, Баокора, Мио, Сан и Санку, Ван и Ванку, Син, Синко и Аунко. После того вороха сведений, что дал мне Кэлассис, одиночные плетения легко поддавались изучению. Переделать их в составные самостоятельно мне пока было не по силам. Зато теперь я обладал неплохим арсеналом на все случаи жизни.
   Следующей составной формой я выбрал Ванку - защитный подвижный купол. Хотел запихнуть себе в новый посох, купленный в одном городе на свои кровные. Артефакт представлял из себя медный рыжий жезл с пятью прозрачными хрустальными вставками, разделенными тончайшими серебряными пластинами. Отдал за него все, что накопил в Старобрадфеле и в армии. Прекрасный посох на пять составных плетений. В моей пятерке ни у кого больше не нашлось столько сбережений и желания, поэтому остальные пользовались стандартными грубыми посохами М'воюющих. Два своих ФиоТио - фиолетовых пробивных шаров, как я их прозвал, запихнул сразу. Еще вставил Аунко III (точечное лечение) и Тиос III (огненная стена). Последним шел Ванку III ступени, которое я со временем и собирался усовершенствовать. Мой резерв подрос, но на все пять плетений посоха его не хватало.
   Рука моя приобрела нормальные размеры, но не дожидаясь полного восстановления я стал носить кожаную перчатку постоянно. В целом рука слушалась хорошо, только вот ее внешний вид... Ну, светло-синий цвет еще ладно, но странные темно-синие наросты на каждой фаланге пальца с внутренней стороны могли напугать кого-угодно. Из-за этих наростов пальцы сгибались не до конца. Поэтому и стал носить перчатку. В принципе, требование о лечении оставалось при мне, поэтому, когда подойдет очередь, можно будет рубануть себе руку, а М'лечащий вырастит бесплатно.
   Крупные сражения с гномами случались раз в кварту где-то. Зачастую в ближнем бою не сходились, поэтому в дальнейшем могли встретиться вновь. Пополнение к Воюющим прибывало сотнями - их гибло много. К нам же если десяток пришлют, уже праздник. Многие сослуживцы стали испытывать настоящую ненависть к гномам. Я их не понимал совершенно. За что самих гномов то ненавидеть? Будь моя воля, я бы прекратил войну, но от простых солдат это не зависит.
   Тридцатого числа оранжевой кварты за двадцать лир от Давантора, крупного города на юго-востоке Тазама, состоялось историческое сражение. Наш Восточный Гаралдунский объединился с Южным Гаралдунским, с Западным, Южным, Восточным и Северным Даванторскими легионами. Плюс еще местное ополчение согнали. За всю мою службу такую кучу народу я первый раз видел. Говорили, что собралось около сорока тысяч. Сколько гномов нам противостояло точно неизвестно, но тоже очень много.
   Даванторская битва началась рано утром, теллов в восемь. Еще не рассвело даже. Наши легионы привычно растянули свои пологи, гномы выставили щиты. Началась дальняя перестрелка заклинаниями. Все шло как обычно, пока не раздался шумный взрыв в районе Южного Даванторского. В центре легиона расцвел энергетический ком разных цветов, и полог стал распадаться. В течение четырех теллов пологи всех легионов были уничтожены галиатцами. Не помогли ни мощные щиты, ни другие ухищрения. Какое-то время мы продолжали в прежнем ритме, однако наши Воюющие стали нести ощутимые потери. Руны не справлялись, а мы не могли растянуть хорошую защиту на весь строй.
   Командующие приняли решение перейти в наступление. Может, это и было ошибкой, но выбора то особого не было. Завязался жестокий бой, и обе стороны принялись отчаянно рубиться. Однако гномы начали громить наших Воюющих вместе с ополченцами. И тут Командующие приказали отступать. Это было первое отступление нашего легиона, и проходило оно очень тяжело.
   - Кэлассис, что у вас? - услышал я крик Астаго.
   - Четверть резерва осталась, - ответил Ведущий самой крупной пятерки нашей роты.
   - Восстанавливайтесь. Велиостро - атака, остальные - защита. Четверть резерва! Плетем Ван, отступаем, даем пройти под защиту Воюющим! - скомандовал Астаго.
   Меня в защиту не назначали, поскольку из составных я владел пока только своим ФиоТио, а щиты улучшить не успел. Наши пятерки синхронно переключились на Ван - передвижные щиты. Мы стали отступать, и в перерывах я периодически посылал ФиоТио во врага. В центре продолжали сражаться остатки Воюющих и напирающие вперед гномы. В бой вступили наши Наездничающие, но их было не так много и картину они не могли поменять. Маги противника тоже времени не теряли и осыпали нас с головы до ног. Ван - менее мощное плетение, чем Сан, и наши ряды изрядно выкосило.
   Слева пало трое из пятерки Кэлассиса - их буквально перерубило надвое желтым огненным диском. Справа пятерку Арсенто накрыло чем-то очень мощным. Наверняка артефакт. Даже нас присыпало землей и разлетевшимися камнями. Без щита Арсенто осталась проплешина, прикрытая только барьером восстановившегося взвода Кэлассиса.
   - Похоже, в этом сражении гномы решили использовать все свои козыри, - буркнул Туск, глядя как в одной из рот справа что-то громко взорвалось. Появился густой зеленоватый дым.
   - Ядовитый, - заметил Шен.
   Не знаю, сколько времени мы отступали. Гномы преследовать не стали, а сосредоточились на остатках наших яростно сражающихся Воюющих.
   - Я пуст! - крикнул Кэлассис Командующему, говоря, что его взвод исчерпал запас магической энергии.
   Заклинания противника стали попадать реже из-за большого расстояния. Мы не ослабляли защиту, если не считать пятерок, что весь свой резерв истратили. Казалось бы, вот мы и спаслись? Но нет, напоследок судьба решила иначе.
   Звенящий желтый диск с горящими язычками пламени прилетел прямо в нашу пятерку. На этот раз я успел выставить посох и активировать Ван III ступени. Только не помогло. В последний момент я непроизвольно зажмурился. Почему-то не хотелось видеть, как диск рубит тебя на две половинки.
   Опять боль. Крики и стоны вокруг. Ш-шмякс-с! Я осторожно открыл глаза и глянул вниз. На земле, обагренной кровью, лежала моя левая рука в перчатке. Что, опять? Я быстро оглядел и ощупал себя. Диск оставил почти ровный разрез чуть пониже локтя и задел левый бок. Края немного обожжены, но кровь все равно хлещет.
   Кое-как отстранившись от боли, я активировал Аунко III из посоха на остатках своего резерва. Времени подгонять плетение под свою конечность не было. Кровотечение в руке постепенно утихло. Блин, еще бок! Ладно, рана не такая серьезная. Наши продолжали отступать, таща с собой тех, кого еще можно было спасти. Я оказался в первых рядах - любое случайное плетение и мне конец. Оглянувшись, я заметил тело Шена, перерубленное в районе живота. Ему уже ничем не помочь.
   - Селин, двигай! - крикнул мне Кэлассис.
   Я поспешил к взводу Ведущего I ступени. Лицо Кэлассиса осунулось, на лбу залегли хмурые складки.
   - Толм, где остальные? - крикнул я парню из моей пятерки.
   - Кхут вон тут, рядом идет. Туску ногу отрезало. Его несут мужики Кэлассиса. Шена сам видел...
   - Понятно.
   Я пробрался к приятелю, которого тащили пара угрюмых М'воюющих. Туск смешно прыгал на одной ноге, хотя бы так помогая несущим. Кто-то уже сплел ему Аунко - нога не кровоточила.
   - Как это ты умудрился?
   - Попытался отпрыгнуть, и ногу зацепило. Сам как? - пыхтя, спросил Туск.
   - Вот, - я помахал культей и шикнул от накатившей боли.
   - Вырастишь новую.
   - Ага. Опять пару кварт мучиться.
   - Шену больше досталось.
   - Это точно.
   Носилок на Туска не хватило. Раненых М'воюющих оказалось очень много. Кого-то просто задело, кого-то оглушило, кто-то получил легкое отравление, но многие пострадали серьезно. Шли мы долго, и помогавшие раненым постоянно менялись. М'лечащие бросили при отступлении походный госпиталь. Астаго сообщил, что поступил приказ нашей дивизии собираться возле восточных ворот Давантора. Дальше будет ясно, что делать.
  
  
   Глава 6
  
   Осада Давантора длилась всего одну кварту, пока не подошли Западный, Северный Гаралдунские легионы и Южный Сел-Берфельский. Взять город с наскока гномам не удалось - в живых осталось много магов, да и в самом городе проживало немало одаренных. Все, кто мог хоть каплю маны собрать, ежедневно подпитывали городские щиты и артефакты-метатели. Мне прохлаждаться на этот раз никто не дал - пришлось вместе со всеми накачивать накопители силой.
   Лишь после прихода подкрепления в Давантор и отступления галиатцев все более-менее успокоилось. Астаго отправил роту в увольнительные и местные лазареты. Места мне в городской больнице не нашлось на этот раз. Положили в одном из Даванторских храмов Единому и всего на полдекады. Астаго сказал, что мне уже не привыкать, да и сам Аунко плести могу. Ага, как будто он знает, каково это не смыкать ночью глаз из-за постоянной ноющей боли.
   Несколько раз мы вчетвером навещали Туска в больнице. Хотели пронести бутыль Нахрамского, чтобы вместе помянуть Шена. Но одна из Лечащих заявилась как раз в тот момент, когда мы начали разливать. Какой крик она подняла, словами не передать. Пришлось нам выметаться и напиваться уже втроем, зато в кабаке.
   Из нашей третьей роты всего половина выжила. Южный Гаралдунский потрепало еще больше, чем нас. От Астаго дошли слухи, что его собираются временно ликвидировать и объединить с нашим Восточным.
   Давантор город большой. Не знаю как раньше, но сейчас он просто бурлил жизнью. Телеги с ранеными, провиантом или барахлом, снующие везде толпы странных оборванных личностей, кричащие лавочники и зазывалы, цокот копыт и ржание лошадей. Давантор производил впечатление растревоженного муравейника. Никто не поверил, что гномы смогут захватить "южную" столицу. Здесь много стояло величественных зданий и храмов. Огромные площади, фонтаны, необычные заведения - в городе было много чего интересного.
   На четвертый день в храм пришел М'воюющий со странными отличительными знаками. Очертание головы лошади вместе с подзорной трубой. Я смотрел с интересом, как он ходит между коек и что-то расспрашивает. Здесь в храме заняться нечем. Я уж и плетения в посохе обновил, и с кодексом поработал, и с рукой позанимался. Довольно быстро настал мой черед выслушивать пришедшего:
   - Лер, интересует ли вас служба в славном взводе Разведывающих? Это почет и уважение, это слава и зависть ваших старых сослуживцев. Это вешающиеся на шею девчонки в любом городе. - проговорил скороговоркой М'воюющий. - Ну как, интересно?
   Что-то в этом есть. Почему бы и не расспросить? Мама всегда говорила, что за спрос не бьют.
   - А чем вы занимаетесь?
   - Разведкой естественно! - обрадовался М'воюющий. - Осматриваем местность, докладываем о силах противника, иногда вступаем в бой с малыми группами. От нас зависит исход любой войны и даже битвы! Соглашайся, парень. Твоя карьера сразу пойдет на взлет. Кто ты был в своей роте? Собирающим или может быть Младшим Ведущим? Поверь, Разведывающие - это элита наших войск, и ты точно не пожалеешь!
   Интересно, может там я стану более важным человеком? Очень любопытно посмотреть, как служат Разведывающие. Наверное, все время в пути проводят, зато повидали много чего.
   - Хорошо, я поговорю с моим Командующим... Как ваш взвод называется?
   - Э-э, 72 Отдельный Взвод Разведывающих. Но ты слухам про наш взвод не верь, ладно? Меня Гнэш Трущицки зовут, - мужчина протянул мне руку.
   - Селин Велиостро, - я ответил на крепкое рукопожатие.
   - Мы пробудем в Даванторе меньше декады, так что поторопись.
   С этими словами Гнэш распрощался и отправился дальше расхваливать людям свой взвод.
  
   - Лер Астаго, можно вас на пару асенд? - смог я наконец выцепить Командующего после какого-то совещания в штабе Давантора. Вирпестен долго не хотел меня слушать, но потом я рассказал про 72 взвод, и он послал меня к Астаго.
   - А, Велиостро... Как рука?
   - Ращу потихоньку.
   Командующий останавливаться не собирался, так что мне пришлось подстраиваться под его широкий шаг.
   - Сам? Похвально. С чем пришел?
   - Лер, я бы хотел перевестись во взвод Разведывающих.
   - Вот как? Что ж, это достойная служба. Разведка выше в иерархии, чем простые Воюющие. Ты наверное уже в курсе, что нас объединят с Южным Даванторским... - Кэлассис мне поведал ранее, что у них в живых много Ведущих осталось. И что я, скорее всего, потеряю свое звание Младшего Ведущего. - Когда успел сойтись с Разведывающими?
   - Один из них пришел в храм, куда меня положили.
   - Подожди, он что, сам пригласил? - Астаго неожиданно остановился. Сзади напирающие люди стали ругаться, но Командующий не обратил на них внимания.
   - Да, лер.
   - Чей взвод?
   - Чей не знаю, лер. Мне сказали, что это 72 Отдельный Взвод Разведывающих.
   - Семьдесят второй? Это не взвод ли Низога? Ну, точно! Кто еще будет себе набирать калечных во взвод?
   Командующий продолжил путь, распихивая толпу плечами. Я старался не отставать.
   - А что с этим взводом, лер?
   - Скажем так, новички там долго не живут. Я с Низогом не знаком, но слухи ходят такие. Не передумал?
   - Нет, лер.
   - Велиостро, а зачем тебе это?
   - Э-э, почему бы и нет?
   - И правда, - Астаго усмехнулся. - Почему бы и нет? Придешь завтра ко мне, постараюсь успеть подготовить бумаги о переводе.
   - Спасибо, лер!
   Спустя телл я добрел до городской лечебницы. Туск работал над каким-то плетением, когда я зашел. Прекрасно его понимаю. Я хотя бы передвигаться мог, а Туску наверное ужасно скучно в палате.
   - О, Селин, привет!
   - Здаров. Я новость пришел сообщить. Я перевожусь в отряд Разведывающих.
   - Неожиданно. Почему ты так решил?
   - Э-э, почему бы и нет? Тебя ведь все равно спишут.
   - Дело твое, - Туск замолчал, внимательно глядя на меня. - Знаешь, я все тебе хотел сказать...
   - Да? - Туск редко произносил длинные речи.
   - Ни за что бы не подумал, что ты станешь Младшим Ведущим, причем заслуженно. Ты хоть и дурень, но я всегда завидовал твоему таланту. То, что ты делал за день, мне приходилось повторять больше декады. Поэтому мой тебе совет - никогда не бросай магию. Раз тебе Единым дан этот дар, то не упускай возможности его развить.
   Я немного постоял рядом.
   - Завидовал? Значит... ты меня ненавидишь?
   - Да нет же! Зависть разная бывает. Скорее я горжусь тобой.
   Я почесал голову.
   - Сложно все это.
   Туск в ответ пожал плечами.
   - Как рука?
   - Вот, - я показал культю, над которой я упорно работал последние дни. - Теперь стала зеленеть почему-то...
  
  
  
   Мама и папа!
   Я переважусь в 72 взвод Разведывающих. Была большая битва при Даванторе. Это город на юге. Нам пришлось отступить. В бою в мою пятерку попало заклинание. Огненный диск. Много щитов пробил. Шен погиб - его на две части разрезало, Туск потерял ногу, мне снова оторвало руку. В целом все хорошо.
   Селин
  
   На следующий день я забрал бумаги и пошел искать семьдесят второй взвод. В документах значилось сокращенно 72ОРВ. Пройдя кучу проверок на постах, я смог разыскать казарму, в которой разместились мои будущие сослуживцы.
   Войдя в низкое одноэтажное помещение, я огляделся. Обстановка стандартная - двухэтажные койки, маленькие тумбочки и узкие проходы. В помещении находилось меньше десятка человек, хотя рассчитано оно было на тридцать персон где-то. Человека четыре увлеченно резалось в карты. На другой стороне сидела пара невысоких людей и тоже во что-то играли. Гномы что ли?
   - Тебе чего, парень? - спросил меня кемаривший рядом мужчина со шрамом на лице.
   - Здравствуйте, это семьдесят второй взвод?
   - Он самый. Неужто пополнение? - увидев бумаги у меня в руке, спросил мужчина. - Поспать не дадут!
   - Подскажите, где я могу найти Командующего?
- Его сейчас даже М'ищущий не найдет. Лучше здесь жди - к вечеру будет.
   - Хорошо.
   - Чего ты забыл здесь? Побыстрее сдохнуть хочешь? - едко спросила женщина средних лет, подкидывающая в руке узкий кинжал.
   - Тари, опять ты за свое! Хватит болтать - Гнэш и Далв будут недовольны, если узнают, - заметил мужчина со шрамом.
   - Нет, не хочу, - ответил я женщине.
   - Тогда зачем ты к нам переводишься? Ты же из М'воюющих? - русоволосая женщина скосила глаза на мою форму. - Ого, даже Младший Ведущий. Гномам отомстить хочешь? Небось, друга потерял в недавней битве? - зло спросила Тари.
   - Хм-м, таких мыслей у меня не было. А что, обычно принято мстить, да?
Мужчина и женщина переглянулись.
   - Тебя здорово приложило в бою, видать, - протянул мужик со шрамом.
   - Нет, вот руку только потерял.
   - Меня Дже зовут. Кличут Шрам. Можешь сюда вещи кинуть.
   Я скинул свои сумки на одну из коек.
   - Спасибо. Я Селин Велиостро. Звали Змей, но лучше наверное просто Селин.
   - Змей? Что, в штанах не помещается? - усмехнулась Тари.
   - Иди мужика сними, только об одном и думаешь, - ответил за меня Шрам.
   - А сам то только о бабах болтаешь!
   - Мне можно.
   - Тьфу. Я в город, - Тари взяла сумку и, покачивая бедрами, удалилась.
   - Огонь-баба. Только она с Низогом. Тебе не светит ничего.
   - Это Командующий? А какой он?
   - Далв то? Сложно его описать. Вроде задохлик, и мухи не обидит. А как прикажет, так хочется из шкуры вылезть, но выполнить. Ладно, пойдем с другими познакомлю.
   Я послушно пошел за Шрамом меж коек. Первыми на нашем пути попалась пара гномов, играющие в странную игру маленькими фигурками.
   - Это Рельв и Снут. Фамилию их фиг выговоришь. Так что запомнить не пытайся.
   - У тебя просто мозгов не хватает на это, - отшутился один из гномов со светлыми волосами.
   - Меня Селин зовут. Научите меня в свою игру?
   - Рел, ты смотри! Парень то не совсем пропащий! Научим, о чем разговор?
   - Пошли. Они весь день могут так сидеть за куском деревяшки.
   - И это говорит тот, кто дрыхнет по тридцать теллов, - парировал другой гном.
   Дальше мы подошли к четверке игроков в карты. Двое - молодые и загорелые с коротко остриженными темными волосами. Третий - мужчина лет тридцати пяти с волосами, собранными в хвост и необычной татуировкой на левой щеке. Четвертым игроком была молодая девушка с темно-рыжей копной. Она не менее азартно резалась в карты. Из всех лишь я один был одет в форму. Разведывающие носили кто во что горазд. Надо будет узнать потом на этот счет.
   - Народ, тут новенький у нас. Селином зовут, - представил меня Шрам.
   - Ганс, - первым протянул руку мужчина с хвостом. - А это Тунт и Кориандро.
   - Ганс, твою мать! Просил же не называть меня полным именем. Зови меня просто Кор.
   - А нашу прелестную рыжую ведьму зовут Шелла, - закончил Ганс, не обращая внимания на товарища.
   Девушка грациозно поднялась с заправленной койки и сделала малый книксен. Помню, как Беотель разучивала все эти премудрости. Я протянул руку и как-то само собой вышло, что мои губы соприкоснулись с теплой ладонью Шеллы. Мне ведь тоже доставалось на занятиях с Винстромом. Краткий поцелуй - приветствие дамы равного или высшего статуса.
   - Ого! - мужики засвистели. - Да у нас тут благородный.
   Шелла быстро отдернула руку. Будто в осиное гнездо запустила.
   - Ты чего это? - спросила девушка.
   - Да само как-то вышло, - сказал я честно.
   - Вот и кликуху уже придумали. Будешь Благородный! - торжественно проговорил Тент.
   - Не-е, слишком длинно. Селин короче. Откуда будешь, новенький?
   - Старобрадфель.
   - Это ж почти столица? - спросил Шрам.
   - Да, теллов восемь до Мостфеля.
   - Селин, ты же знаешь, в каждом взводе есть свои порядки и правила, - проворковала Шелла. Остальные затихли. - У нас принято, чтобы новенький проставлялся при приеме.
   - Сейчас?
   Шрам сзади со всей дури хлопнул меня по спине.
   - Мне нравится этот парень. Сработаемся!
  
   - А Командующий не разозлится? - я притащил спиртное, и сослуживцы сразу принялись сооружать своеобразный стол из тумбочек.
   - Скорее себе попросит налить. Такая лафа у нас редко, так что Далв почти ничего не запрещает.
   - А сколько всего людей во взводе?
   - С тобой теперь тринадцать. Шесть Разведывающих и семь М'разведывающих. Должно быть двадцать, да только к нам народ не идет.
   - А почему? Мне говорили, что у вас новички долго не живут?
   Тут же со всех сторон послышались возмущенные ответы:
   - Хех, щелкать клювом не будешь - поживешь подольше, - Шрам.
   - Не подставляйся, и все будет норм, - Тунт.
   - Слушай старших, много полезного узнаешь, - Ганс.
   - Дохнут в первой же стычке, - равнодушно бросила подошедшая Тари.
   - Ты чего такая смурная? Не нашла Далва?
   - Хрен найдешь его. У штаба сказали, что видели его телл назад, у Упр-склада он ушел за асенду до моего прихода... И так везде, - женщина воткнула кинжал в тумбочку и произнесла голосом Командующего. - Налейте мне!
   Ганс, взявший на себя обязанности "Разливающего", аккуратно наполнил простую походную кружку местным вином. Тари чуть ли не залпом осушила емкость и попросила добавки.
  
   Когда все уже прилично надрались, и я в том числе, подошел Гнэш с одним новобранцем лет восемнадцати.
   - Младший Командующий Триш... Треш... Тру-щи-цки, - выговорил по слогам сильно захмелевший Шрам, вытянувшись по струнке, - за время вашего отсутствия никаких происшествий не случилось. Взвод занимается налаживанием отношений с новобранцами.
   - Хватит паясничать. Нажрались уже. Велиостро, вроде бы?
   - Да, лер! - подскочил я, задев коленкой по тумбочке. - Вот бумаги.
   - Отдашь Низогу, он скоро должен подойти. Вот вам еще один новобранец. Звать Тамсон Ирви.
   - Садись сюда, Сонтам - поставил табуретку Шрам. - Рассказывай откуда.
   - Тамсон, - поправил парень и осторожно присел. - Местный я. Из Давантора. Хочу делать полезное дело на благо Тазама!
   - Патриот, итить его за ногу. Ладно, бери кружку, Ностам. И не таких воспитывали!
  
   Утро вышло явно недобрым. Только сплетя себе Аун II ступени, я стал более-менее соображать. Смутно вспоминалось вчерашнее знакомство с остальными сослуживцами. Бешгу и Саймон присоединились к нам вчера изрядно навеселе. Видимо, хорошо погуляли в городе. Потом пришел Низог (тоже, по-моему, в подпитии), накричал на нас и завалился спать, а Тари, оставшись без внимания, напилась так, что отрубилась самая первая.
   Бешгу - чернокожий воин немалых размеров, молчаливый как... как Туск. Саймон оказался магом средних лет, чем-то напоминающим Кэлассиса, только более молодого. Низогу на вид можно было дать лет двадцать, но Шрам по секрету сообщил, что Командующему недавно тридцатник стукнул. Телосложением Низог совсем не выделялся, особенно по сравнению со мной или с Бешгу. Но в каждом его слове, в каждом действии была некая сила и уверенность в собственной правоте.
   Я совсем не ожидал, что дисциплина здесь будет намного расхлябанней, чем в третьей роте. Наверное, из-за того, что они друг друга хорошо знают.
   - Велиостро, проснулся? - неслышно подкрался Низог ко мне. - Ирви, тоже подойди сюда.
   Осторожно баюкая свою голову, к нам приковылял вчерашний новобранец - Тамсон.
   - Пока вы спали, я уже разобрался с вашими документами. Так что отныне вы числитесь в семьдесят втором Отдельном Разведывающем Взводе. Можете гордиться. Селин Велиостро в ранге Младшего М`разведывающего, Тамсон Ирви - Младшего Разведывающего. Я думаю, вы уже заметили, что у нас во взводе довольно свободная атмосфера. Главное соблюдать одно правило - никаких нарушений в походе. Мое имя Далв Низог, если вы вдруг не в курсе. Командующий I ступени, М`разведывающий I ступени. При своих обращаться можете просто Далв. Мой заместитель вон там, - махнул Далв рукой, - утоляет жажду. Гнэш Трущицки, Младший Командующий, Разведывающий I ступени. Спрашивайте, учитесь, запоминайте. Ирви, в большинстве случаев из боя нам приходится уносить ноги, так что будь готов к этому. Велиостро, плетения М'воюющих в основном бесполезны для М'разведывающего, так что чем быстрее ты изучишь необходимые формы, тем быстрее сможешь принести пользу взводу. Сегодня вам надо подобрать себе неприметную одежду и лычки. Форму мы не носим, но знаки отличия нужно иметь при себе. По этой части обращайтесь к Дже, он же Шрам. Пока мы остаемся в Даванторе на некоторое время, но приказ может поступить в любой момент. Вот еще что. Докладывайте мне о любых странностях наших гномов - Снута и Рельва. Я хоть и знаю их не первый год, но всякое может произойти, - Низог разложил все по полочкам и ответил почти на все наши невысказанные вопросы. - Теперь насчет тебя Велиостро...
   - Да, лер?
   - Рекомендация от Астаго у тебя неплохая, но без руки придется туго. К сожалению моих связей не хватит, чтобы пропихнуть тебя вне очереди к М'лечащему. Разве что есть какое-то подспорье?
   Низог выжидательно уставился на меня. Я лихорадочно соображал, что же он от меня хочет.
   - Вот лер, мое требование после даванторской битвы, - я достал бумагу из сумки.
   - Это не то, - поморщился Далв.
   - Вот еще лер, мое требование от белой кварты.
   Низог удивленно пробежался глазами по почти одинаковым требованиям к М'лечащему с разницей во времени в четыре кварты.
   - У вас в Восточном Гаралдунской был хороший М'лечащий?
   - Нет, лер. Сам отрастил. Через ауру.
   - Хмм, ясно. Хорошее умение, только сам я предпочту довериться профессионалу. Сколько времени у тебя уйдет?
   - Около кварты где-то, - за время осады Давантора я успел вырастить руку до запястья.
   - Это приемлимый срок. Значит так: я постараюсь устроить тебя к М'лечащему, - Низог помахал в воздухе моими требованиями. Как я успел заметить, Далв редко сидел спокойно. То руками размахивал, то ногой выстукивал по полу, - Но если не удастся или поступит приказ, то выходим так. У меня каждый боец на счету.
   - Да, лер!
  
   Глава 7
  
   Обстановка во взводе и правда оказалась очень дружеской. Разве что Тари с ее "кислотным", как выразился Шрам, язычком могла довести до белого каления. Вскоре я узнал, что и у Шеллы есть ухажер. Никто иной, как Ганс. Разница в их возрасте насчитывала больше десятка лет. Вернее, ситуация чуть отличалась - Это Шелла была ухажером... или ухажерихой? Короче, именно девушка ухлестывала за бывалым М'Разведывающим.
   Под присмотром Шрама мы приобрели себе походную одежду неприметных цветов. Похожую носили Наемничающие. Удобная, не сильно стесняющая движений одежда могла защитить от удара мечом вскользь или отбить стрелу на излете. Нам выдали лычки из плотной ткани с изображением головы лошади и подзорной трубы, которые разрешалось носить только в городе. Шрам объяснил все это тем, что в логове противника никогда не стоит светиться, что ты Разведывающий:
   - Можно себя выдать за группу Наемничающих. А один раз мы с Рельвом прикинулись Охраняющими в поисках работы. Носить или нет форму Разведывающих решают Командующие. Вот Низог всегда был против формы, поэтому мы сами затариваемся, - просветил нас опытный служака.
   Еще через несколько теллов нам с Тамсоном наглядно объяснили, что значат наши лычки. Недалеко от казарм Наездничаюших располагалась немаленькая конюшня. Сейчас она стояла полупустая.
   - Вон наши кобылки, - сказал Шрам и направился к стойлам. - Надо проверить, как там они, не застоялись ли?
   После того, как все лошади взвода были осмотрены и их содержание нареканий не вызвало, мы подошли в каморку главного Конюшнего. Наверное, у них тоже есть ступени, только я никогда этим не интересовался. Шрам предъявил два требования от Низога на обеспечение нас двоих скакунами. Тучный мужик - Конюшний немного поворчал и продиктовал нам номера стойл свободных лошадей. Выбор небольшой - около двадцати особей.
   Шрам ходил меж стойл и придирчиво осматривал лошадей: рот, копыта, брюхо и спину, даже задницу. Смысл его действий был мне совершенно непонятен. Я, конечно, знал основы, как обращаться с ездовыми животными, только раньше все это делали за меня Прислуживающие или Конюшние. Возле одного стойла Разведывающий задержался надолго. Вороной конь постоянно нервничал и пытался укусить Шрама за руку.
   - Хороший конь, только малообъезженный!
   - Лер, я справлюсь с ним! У меня есть опыт, - с горящими глазами выговорил Тамсон Ирви.
   - Ну смотри, Матсон. Оплошаешь, будешь бежать за нами на своих двоих, хех!
   - Я не подведу! И я Тамсон...
   - Да хоть Единый со свитой апостолов. Пойдем Селину подберем чего.
   Другого такого коня отыскать не удалось. В основном немолодые, видавшие виды лошади. Под конец Шрам рекомендовал мне пегую кобылку:
   - Эта еще молодая, побегает.
   Когда Шрам стал ее осматривать, лошадь непонятно зачем стала перебирать копытами в загоне и подняла в воздух пыльное облако.
   - Тьфу-тьфу, - отплевывался Разведывающий. - Подойдет тебе, Селин?
   - Да, лер. Я все равно не разбираюсь.
   - Давайте им имена, снаряжение подгоним в другой день.
   - Молния! - выкрикнул Тамсон.
   - Э-э-э, ну пусть будет Пылинка, - вымучил и я название для своего нового питомца.
   В этот раз мы с Тамсоном только осторожно покормили животных прихваченными яблоками и немного поухаживали. Шрам сказал, что объезжать будем в другой день.
   - Лер, а подзорная труба у вас есть? - спросил я, вспомнив картинку на наших лычках - голова лошади и подзорная труба.
   - Стоят дорого, заразы. К тому же их в основном гномы клепают, а сейчас сами понимаете... Никакой торговли. В нашем взводе их четыре всего.
   - А зачем так много? - удивился я. Думал, что только у Низога есть - остальным то ни к чему.
   - Со временем узнаете.
  
   Спустя сутки меня положили в уютную палату в городской лечебнице Давантора. Низог все-таки смог пропихнуть меня вне очереди к М'лечащему III ступени. Кормили очень хорошо и много. Только сам М'лечащий, как и ожидалось, был человеком сильно занятым, и обещал выкроить на меня время через пару дней.
   В палате я успел достать своими вопросами молодую Лечащую и М'лечащего то ли I, то ли II ступени. А чем еще мне заниматься два дня, кроме как отсыпаться? Сначала они мне отвечали, но потом просто перестали заходить в палату. Я успел узнать от них много интересного. Когда я работал над аурой своей головы, то подспудно решил, что я особенный. Оказалось, что "тонко" работать с аурой могут многие. Тут есть свои правила. Покореженная аура легко меняется в сторону здоровой, и тело постепенно подстраивается под ее изменения. Только все это долго, и никто из М'лечащих так не работает. М'лечащие плетут сложные формы, которые влияют напрямую на тело, а потом уже сама "нарастает" аура. Лечащая сказала, что с моей рукой мастеру придется возиться пару дней. Через ауру же - пару кварт.
   М'лечащий младших ступеней, осмотрев мою зеленую культю, сильно возмутился и намеревался отрезать сразу же. Но я попросил подождать до начала лечения. Жалко было терять свою работу.
  
   Дождаться М'лечащего III ступени мне было не суждено. Низог ворвался ко мне в палату за день до операции и сообщил, что поступил приказ выдвигаться. Ничего не поделаешь - придется растить руку самому.
   Наш 72 взвод собирался в страшной спешке. Хорошо хоть мне помогли с упряжью и припасами в дорогу. Далв дал нам понять, что взвод пойдет на запад. Подробности рассказал уже в пути.
   - Слушайте сюда! - резко начал Низог, когда мы отъехали немного от Давантора. - Саймон, пойдешь в пару к Тамсону. Бешгу - к Селину. Головой за них отвечаете. Ясно?
   - Да, командир, - спокойно ответил Бешгу.
   - Присмотрим, - бросил Саймон.
   - Саймон, - обратился Далв к М'разведывающему. - Когда будет время, начни обучать Велиостро нужным плетениям. Сам разберешься.
   Саймон что-то проворчал.
   - Хмм... Дже, научишь Тамсона всем премудростям Разведывающего.
   - Сделаю, Далв. Задачу нашу не расскажешь?
   - Не хотел раньше времени расстраивать. Сверху поступил приказ сопроводить старшего сына Хавалона в его резиденцию на востоке.
   От членов нашего отряда послышались сдавленные ругательства.
   - Это плохо? - неуверенно спросил Тамсон Ирви.
   - Чтобы отдельный взвод Разведывающих работал нянькой у Владеющего? - недовольно воскликнул Низог. - Это больше смахивает на оскорбление.
   - Ладно тебе, Далв, - высказалась Тари. - Быстро доставим этого Хавалона и всего делов.
   Мне имя показалось почему-то знакомым.
   - А кто такой Хавалон?
   - Ваш Восточный же воевал в провинции Интелле?
   Я напряг память:
   - Да, мы там были.
   - Агазар Хавалон - Владеющий II ступени в Интелле.
   - Ясно.
   - Переходим в походный порядок. Построение обычное. Пары Тамсона и Селина в середину.
   Получив указания от сослуживцев, я направил Пылинку в середину строя. Впереди выступила группа Ганса и Тента, замыкали шествие Шелла и Гнэш. Саймон, что ехал рядом с Тамсоном, объяснил нам, что это разбивка на пары - основное наше построение. В паре один Разведывающий и один М'разведывающий. Реже отряд делится на четверки или напополам.
   Пылинке было тяжеловато что-то скомандовать. Лошадь плохо слушалась. Заставить ее бежать галопом и вовсе задача непосильная. Хорошо хоть, Пылинка повторяла все действия за другими животными. Без всяких указок держалась в середине строя. Можно было конечно ударить лошадь по бокам сапогами или хлыстом, чтобы присмирела. Так многие делают. Только я с детства не люблю, когда животным причиняют боль. Наверное, потому что сам очень не люблю боль. Я глянул в сторону Тамсона. Вот у него никаких проблем с Молнией и правда не возникло.
   - Значит мы с вами в паре теперь, лер Бешгу? - обратился я к спутнику.
   Чернокожий воин был выше меня ростом. Он был самим высоким человеком в отряде. И свободная одежда не могла скрыть его мощного сложения. На голове у него виднелся короткий ежик черных странно клубящихся волос. Кто-то из сослуживцев сказал мне, что Бешгу лучший следопыт в нашем отряде. И что это очень важное качество для Разведывающего. Бешгу носил с собой два необычных изогнутых меча. Я не знаю, как они называются.
   - Тучи сегодня ходят низко, - ответил мне чернокожий воин.
   - Что, простите?
   - Голодный нолк хуже взвода недремлющих.
   - Э-э-э... я не очень вас понимаю.
   - Я с ним в паре почти год, - заметил сбоку Саймон. - Поверь, я тоже его не понимаю.
   - И как мне...
   - Когда доходит до дела, он говорит нормально.
   Пылинка по понятной только ей одной причине возмущенно фыркнула.
   - Ясно. Лер Саймон, вы будете меня учить новым формам?
   - Лови, - Саймон кинул мне маленькую книжку, которую я поймал с большим трудом, отбив себе палец. Это оказался магический кодекс меньшего, чем у меня, размера.
   - Перепиши себе восьмую, двенадцатую и тринадцатую страницы. Надеюсь, у тебя есть кодекс?
   - Есть. Сделаю, лер!
   - Птенцы стервятников любят говядину, - мрачно произнес Бешгу рядом. Хмм, есть он, что ли хочет?
  
   К вечеру мы отыскали неплохое укромное местечко возле родника. По следам костров было ясно, что здесь часто останавливаются путники. Меня, в отличие от Тамсона, на работы не отправляли. Много я соберу хвороста или натаскаю воды с одной рукой? По правде говоря, наш взвод и не разводил костер. Совместно М'разведывающие напитали форму, которую сплел Ганс. И на полянке возник небольшой огненный комок, источающий сильный жар. Зато дыма не было совсем. Сейчас стоял конец зеленой кварты - очень теплое время года, и ночью никто не ставил греющее плетение.
   Я вернул книгу заклинаний Саймону. Три новых плетения теперь помещались в моем кодексе, и так полностью забитом. Пришлось стереть парочку старых форм.
   - Лер, можно вас спросить про формы?
   - Так, слушай. Я с тобой возиться не намерен. Учи в первую очередь третью форму. Это что-то вроде Аун, только для лошади. Вторая форма - то же самое, только более сильная. После этой формы лошадь может быстро скакать сутки, а потом падет. Первую ты должен узнать - поисковое Синко с более слабыми воздушные потоками. Это чтобы заклинание сложнее было обнаружить. Согласись, досадно, если неприятель узнает, что кто-то тут колдует поисковые формы. Вот и все, что я могу тебе дать. Если будут вопросы, то можешь спросить Ганса или... Тари, - Саймон ухмыльнулся. - А лучше просто засунь их себе в одно место.
   - Спасибо за формы, лер, - поблагодарил я, пребывая в небольшой растерянности. Саймон внешне очень похож на Кэлассиса, но вот разговаривал совсем по-другому.
   Я вернулся к своей подстилке недалеко от магического костра. Рядом сидел Бешгу.
   - Не все то красное, что горчит, - задумчиво сказал воин.
   Рядом с Бешгу я почувствовал себя почти нормальным.
  
   В середине следующего дня в условном месте возле одной деревушки мы встретили отряд Хавалона. С ним было четверо Охраняющих. Мы стреножили лошадей и собрались все на полянке недалеко от дороги.
   - Приветствую. Очевидно, вы и есть тот взвод Разведывающих, что обещали прислать мне в подчинение.
   - Верно. 72 Отдельный Разведывающий Взвод. Командующий I ступени Далв Низог. Лер Шисс Хавалон? - быстро представился Командующий, передавая Владеющему какие-то бумаги.
   - Да. Слышал я про ваш взвод... - Хавалон пробежался глазами по полученным документам. - Но давайте к делу. Ваша задача - обеспечить мою безопасность и как можно быстрее доставить меня в Осиное Гнездо. Командую я. Ваш опыт я также признаю. В пути будем полагаться на умения вашего взвода. Галиатцам может быть известно о том, где я нахожусь. Если это так, то гномы всеми силами будут стараться мне помешать добраться до Осиного Гнезда.
   - Я услышал вас, лер Хавалон. Только не обещаю, что мои люди будут выполнять все ваши приказы, - ответил Далв и достал из седельной сумки сложенную карту. - Надо проработать маршрут.
   Шисс Хавалон достал свою карту, и мужчины сблизились, обсуждая дальнейший путь.
   - Осиное Гнездо на двадцать лир от Гранд-Демунна. По последним донесениям гномы взяли Демунн в осаду. И шансов выстоять у города мало. Ситуация на побережье не очень. Флот Галиата теснит наш.
   - Это скверно, - скривился Хавалон. - В нашей резиденции - Осином Гнезде ранее располагался штаб Командующих.
   - Вот как, - немного удивился Низог. - Лер, дозволено ли нам узнать, с какой целью вам надо попасть в штаб Командующих? И почему гномы могут этим заинтересоваться?
   - Нет. Вашего отряда это не касается. В случае моей гибели ваша задача будет доставить эту суму, - Шисс указал рукой в сторону черного запакованного мешка, - в штаб Командующих.
   - Предлагаю выйти на Гаралдунский тракт. Который идет из Сер-Берфеля, - высказался Низог.
   - Нет, слишком большой крюк на север.
   - Так будет безопаснее.
   - Нет, идем через эту дорогу, - ткнул в карту Шисс. - Сел-Берфель обходим восточнее.
   Далв внимательно изучал карту. Охраняющие и Разведывающие молча стояли и ждали решения командиров.
   - Пусть будет так, - наконец согласился Низог. - Хорошо, возвращаемся на восток, потом сворачиваем на север в сторону Сел-Берфеля, а дальше снова на восток к Гранд-Демунну и Осиному Гнезду. Аун плетем постоянно. - Услышав это, Саймон рядом ругнулся. - Колдующие, разбирайте себе чужих лошадей. Чтобы всем Аун досталась. Про Селина с Бешгу не забудьте. Остальные сообразите перекус и лошадей напоите, пока маги плетут формы. Приступайте!
   Мне занятия не нашлось, так что я принялся заучивать новую форму Аун для лошади. Не хочется быть обузой отряду. К слову, простая Аун II ступени сильно отличалась от I. Если форму I ступени достаточно было слепить, и она сама срабатывала на ближайшего человека, то со II ступенью надо было правильно настроить все семь каналов передачи. Кэлассис помог мне разобраться еще в третьей роте. Часть каналов прицеплялась к голове, часть - к туловищу. С Аунко старших ступеней же настройка этих каналов зависела от раны. Я внимательно смотрел, куда именно М'разведывающие крепят каналы новой формы на лошадей, и пытался запомнить.
   Пылинке очень не понравилось, что на нее накладывают заклинание. Возмущенно фыркала и перебирала копытами. Лошади Охраняющих тоже не в восторге остались от Аун.
   - Бездарности в походе не место. Но шуту всегда рады, - тихо сказал Бешгу.
   Это он про меня, что ли?!
   - Черный уголь горит быстрее дерева, - ответил я первое, что пришло на ум.
   Бешгу удивленно посмотрел на меня:
   - Что за чушь ты сказал?
  
   Скорость наша немного возросла. Я не привык к таким долгим конным переходам. Обычно в Восточном Гаралдунском легионе мы передвигались пешком или на повозках. Во время привалов я плел на себя Аун II ступени. Хорошо, что я выучил эту форму.
   Уже на первый день пути мы столкнулись с неприятелем. И это всего в полудне езды от Давантора! Я легко разглядел большой ячеистый купол из магических линий. Нечто подобное я видел и раньше у гномов - сигнальный артефакт из формы Син. Наш отряд остановился за четверть лиры до купола в ожидании. Я с интересом рассматривал линии заклинания. Красивое плетение, но не совсем. Что-то не давало мне покоя, когда я оглядывал ровные ячейки сети. Какая-то некрасивость.
   - Не имею ни малейшего представления, зачем галиатцы здесь поставили купол. Лер Низог, не просветите?
   - У меня самого не так много идей, лер Хавалон. Самая правдоподобная - здесь до сих пор базируется часть армии Галиата. Только судя по размеру купола, очень небольшая. Обычно подобный сигнальный артефакт есть у разведгрупп гномов. Но какой смысл им тогда ставить хорошо видимую сеть так близко от Давантора? Наши легионы все еще неподалеку находятся. Если это засада конкретно на нас, то смысла в куполе тоже нет.
   - Что предлагаете? - спросил Хавалон.
   - Объезжаем севернее, - просто ответил Далв.
   Так и поступили. Пришлось идти пешком, обходя канавы и протискиваясь сквозь заросли. Хорошо, что лес был не слишком густой, и животных удалось провести. Вскоре мы вышли на дорогу с другой стороны купола. Сама сигнальная сеть по моим прикидкам раскинулась на пять лир. Неслабо. У гномов другие артефакты. Они ставят Син, которое работает постоянно. Наши же артефакты через равное время пускают поисковое Синко. Так мана экономится. Кэлассис, помню, говорил, что у гномов сохранились большие запасы адабро. Поэтому все артефакты они могли заполнить заранее, до начала войны. Мана из адабро почти не уходит.
   Сначала Низог хотел оставить пару Гнеша и Тента, чтобы разведать что там. Но Хавалон сказал, чтобы мы не тратили время. И весь отряд поскакал дальше.
  
   - Тамсон, как думаешь, это правда, что есть Разведывающие, у которых не лошади, а эмкипажи? - спросил я. Как-то подслушал у сослуживцев еще в третьей роте.
   - Вроде есть такие, - неуверенно ответил рядом едущий парень.
   - А чего нам не выдали?
   - Не знаю. Дорогие, наверное. Вон у Саймона спроси.
   - Лер Са... - начала я, но Саймон перебил.
   - Что ж ты такой доставучий то? За что мне все это? - обреченно вздохнул Саймон. - Да, есть специальные взводы с эмкипажами. Артефакты эти дорогие, да вот по этой дороге не больше двадцати лир в телл развивают. От погони на них не уйти, через канаву не проехать. Для Разведывающих хлам полный. Их единственный плюс, что эмкипажи не устают, как лошади. Все, отвянь. Вон, у Бешгу спрашивай.
   Я повернул голову к чернокожему Разведывающему:
   - Одиннадцать голов думали, как накормить телегу сеном, - выдал Бешгу задумчиво.
   Я достал свою изрядно потрепанную тетрадь и кое-как записал фразу. Зачем не знаю, просто захотелось сохранить. Может, когда-нибудь я пойму их смысл.
   Мимо тянулись поля, леса, холмы и речки. Мы оставили Давантор позади и продолжили путь на восток. Встречались длинные военные обозы или просто беженцы. Иногда проезжали небольшие деревушки.
   На четвертый день пути мы издалека заметили вздымающиеся в вечернем небе струи дыма. Сначала вперед послали разведать пару Ганса и Тента, потом уже подошли мы. Живых людей в деревне не осталось. Когда мы въехали во дворы, только несколько гноллов с криками бросились наутек. Повсюду валялись тела жителей. Возле широкого раскидистого дуба виднелись две большие кучи. Подойдя ближе, я рассмотрел, что одна состояла из тел полуголых молодых женщин - задушенных или с перерезанным горлом. Другая куча - из порубленных мужчин и старых жителей. Тамсону стало плохо, когда он увидел все это. Несколько домов полностью выгорело, но большая часть строений уцелела. Скотина, оставшись без присмотра, разбрелась повсюду.
   - Задерживаться не будем. Сообщим в ближайший город, - скомандовал Хавалон, и направил коня на выход из деревни.
   - В одном из домов слабые ауры есть, - сообщил Ганс после того, как еще раз сплел поисковое Синко.
   Низог мотнул головой, и пара Ганса и Тента без слов направилась к одному из домов. Остальные встали полукругом, защищая Хавалона. На всякий случай я приготовил в руке свой посох.
   Вскоре появились Разведывающие, ведя за собой двух маленьких испуганных девочек. Ганс объяснил, что прятались в подвале. А не нашли их из-за хитрого амулета, который немного глушил ауру. Такой амулет может заглушить только ауру ребенка или животного. Хотя, если сплести Синко с большей чувствительностью, то видно будет всех, даже тараканов.
   - Шелла, присмотри за детьми. Все, по коням! Ночевать здесь не будем, - приказал Низог.
   Девушка ловко спрыгнула с лошади и направилась к детям. О чем-то пошептавшись с девочками, Шелла повела их в нашу сторону.
   - Вот это Селин. Он Владеющий! - услышал я слова Шеллы.
   - А он правда принц?
   - Самый настоящий! Он тебя не даст в обиду. Давай подсажу.
   Я и сказать ничего не успел, как на Пылинку забрался второй пассажир. Девочка лет пяти. Можно было и на заводных лошадей с припасами их посадить, но вслух я говорить этого не стал. Тонкие ручонки вцепились в меня. Обхватить мое не самое маленькое пузо у девочки не получалось. Вторая девочка, чуть постарше вроде, залезла на лошадь Шеллы.
   - Кто это сделал? Неужто гномы? - тихо спросил бледный Тамсон. Сослуживец похлопывал Молнию по шее, пытаясь успокоить. Моя Пылинка тоже тревожно фыркала из-за неприятного гнилостного запаха.
   - Не знаю, - я передернул плечами. Неправильно это все. Некрасиво. Мне это зрелище очень не понравилось.
   - Я видела, как прискакали люди верхом. Тридцать четыре всадника. Я уже умею считать до ста. Плохие люди. А потом мама спрятала нас в подвал. А мама скоро придет?
   Повисла неловкая пауза. Никто не хотел отвечать девочке.
   - Твари это падшие, а не люди. Таких в Саям-куке сажали в яму с термитами, - неожиданно высказался Бешгу. Интересно, где находится этот Саям-кук?
   - Мародеры. Я бы им прочистил брюхо! - грозно проговорил Тамсон, сжимая рукоять своего клинка.
   - Мальчик, ты бы оказался в куче мужиков, - услышала наш разговор Тари. - А может и в другой, - намекнула Тари, что Тамсон мог бы оказаться в куче женских останков.
   - Лер Тари, я бы попросил вас не оскорблять меня. Хоть вы и...
   - Женщина? Ты это хотел сказать, сосунок?
   Тамсон напрягся.
   - Ну-ну, Тари, успокойся, - бросил подъехавший Шрам. - Нечего срывать злость на парне. На вот, хлебни, - мужчина протянул небольшую фляжку.
   - Как это тебе Далв разрешил? - подозрительно спросила Тари, принимая флягу.
   - Да нет там алкоголя! ...Почти.
   Мы покинули мертвую деревню и продолжили путь, понемногу забирая на север. Низог передал подобранных нами сирот Оберегающим в первом попутном городе. Следы мародеров попадались нам редко. Иногда пустые телеги, сгоревшие дома. Иногда просто тела ограбленных по бокам дороги. Шрам сказал, что все окрестное отребье совсем страх потеряло, когда легионы ушли к границе. Теперь гонять разбойников некому. Оберегающих самих много призвали в Воюющих. Только крупные деревни избежали нападений.
   - Но это пока. Мрази эти в маленькие кучки сбились. Только крестьян резать и могут. Но если эти своры соберутся вместе, могут и город небольшой пограбить под шумок, - просветил нас Шрам. - Саймон, помнишь, лет пять назад на севере?
   - Да, было дело. Графства эти на севере армию собрали. Но Разведывающие и Шпионящие доложили о ней намного раньше, чем те перешли границу Тазама. А там и наши легионы подошли. Вот идиоты. Да они живут сами по себе только потому, что нахрен не нужны никому!
   - И что тогда было? - спросил Тамсон.
   - Порубили их в капусту. Мы же больше мародеров ловили, чем разведкой занимались. Там разведывать то и нечего было. Шли эти графы вместе одним крупным войском. На них всех хватило Северного Гаралдунского легиона.
   - Да, мародеры эти будто из-под земли появились, - подхватил Шрам. - Все спокойно, значит. Крестьяне, да ремесленники, работают, трудятся. Лепота. А тут бац! От каждой деревни по шайке. Объединяются, разбойничают, режут простой люд. Гоблины повылазили, троллей привели с гноллами. Как стервятники на падаль слетелись. Знатно тогда их погоняли.
   - А помнишь, как Бешгу решил тролля перебороть один на один? - улыбнулся Саймон.
   - Ага, - хохотнул Шрам.
   - У троллей шкура толстая. Ятаган тупится, - объяснил воин. Шрам с Саймоном засмеялись еще громче.
   Вот как его мечи называются! Надо запомнить.
   - А тролли, они какие? - спросил я с интересом. Только в книжках их видел на картинках.
   - Обыкновенные. Здоровые - четыре-пять шагов в высоту. Но медленные. Колдующий его Тио II или III пробивает. Ну а Воюющему надо троллю в глаз ударить или в пах. Еще говорили, в зад можно ткнуть, если повезет попасть. А вонища то от них! - просветил нас с Тамсоном Саймон.
   - А гоблины?
   - Гоблинов что ли в цирке не видел?
   - Видел один раз в Мостфеле. Ну, так они в нарядах были, да и далеко от них я сидел.
   - Гоблины... - начал Шрам со знанием. - Большая голова, большие висячие уши, большой нос, большие глаза, большой рот. Кожа зеленая - вон как у твоей руки. Может в тебе есть гоблинская кровь?
   Я опешил ненадолго, представляя, как человек мог делать детей с гоблином.
   - Я же прошлую руку вырастил синюю. Да и мне говорили, что со всякими гноллами и гоблинами детей не может быть, - принялся я доказывать.
   Шрам только рассмеялся.
   - Да шучу я. Не бери в голову.
  
  
   Глава 8
  
   На шестой день я сам стал плести Аун для своей и Бешгу лошадей. Саймон был очень удивлен, что я так быстро освоил новую форму и даже похвалил меня. Изучение новых форм давалось мне с каждым разом все легче. Фактически, я мог сам теперь разобраться почти с любой одиночной формой. Но вот с составными дела шли туго. Без подсказок Кэлассиса я побаивался значительно менять плетения.
   На седьмой день пути случилась первая стычка. Передовая пара Тари и Снута загодя обнаружила около десятка людей, прячущихся в подлеске.
   - Лер Хавалон?
   - Объезжать не будем.
   - Хорошо. Итак, Колдующие бейте на поражение. Не преследовать.
   Как и все, я сплел Синко и насчитал двенадцать аур. Поисковое заклинание может легко заметить любой Колдующий, но ни магов, ни каких-то амулетов у них не было. Поэтому наше нападение стало для них полной неожиданностью. Низог на всякий случай сплел обширный Сан, прикрывая от шальных стрел или рун. Но защитный полог нам не понадобился. Каждый из М'разведывающих отправил по заклинанию примерно в сторону бандитов. Даже стало немного жалко местный лес. Деревья горели, ломались, кусты вспыхивали будто солома. Половина разбойников сразу смекнули, что к чему, и бросились наутек. Другая половина уйти не успела.
   - Брать тут нечего, - проворчал Шрам, обыскивая очередное обгоревшее тело в рваных закопченных одеждах.
   - Заканчивайте и ходу! - скомандовал Низог.
   Скачки продолжились с новой силой. Я даже захотел, чтобы нам встретился еще противник. Может, мы тогда хоть на телл остановимся. Мы бы, наверное, скакали сутки напролет, да только есть на ходу не всегда удобно, и ночью лошади могли ноги себе поломать. Пылинке тоже сильно надоели непрестанные гонки. Но особо уставшей она не выглядела - моя форма Аун хорошо справлялась. В таком темпе мы прошли примерно половину пути.
   На одиннадцатый день мы выехали к Леге. Небольшой, но быстротечной речке, уходившей на юг в Галиат. Как всегда в таких случаях, Низог послал вперед одну пару в разведку.
   - Селин, Бешгу - посмотрите что там. Сначала своими глазами, потом Синко.
   - Да, лер, - ответил я. Бешгу просто кивнул и направил лошадь вперед.
   Через некоторое время Бешгу спешился и начал изучать следы. Я последовал его примеру. Смотреть за действия воина было интересно, хоть я и не понимал ничего. Как он внимательно перебирает руками и иногда подолгу останавливается возле очередного глубокого отпечатка.
   - Что там?
   - Недавно тут проехал тяжелый отряд. День или два назад. Лошади сильно нагружены. Около тридцати всадников.
   - Наши?
   - Подковы вроде тазамские, но...
   - Но?
   - Не нравится мне это.
   Действительно, когда дошло до дела, Бешгу говорил нормально.
   Дальше мы прошли пешком около четверти лиры. Звук бурлящей воды Леги был слышен издалека. Да и мост мы увидели почти сразу. Большой, широкий, каменный. Мы с Бешгу остановились в скрывающих нас зарослях в сотне шагов от моста.
   - Плести? - спросил я.
   - Да.
   С первого раза я сплел новое Синко, которое мне показал Саймон. И уже почти успел напитать маной, как в голове показался знакомый образ:
   - "Двуногий, радость!", картинка с того берега Леги.
   Я непроизвольно взмахнул рукой и повернулся к зарослям на той стороне реки. Синко распалась, не выдержав такого обращения.
   - Сорвалась? Ничего, еще раз попробуй. Черная сойка всегда летит на восток, - наставительно произнес Бешгу.
   - "Арра, это ты?" - отправил я мысленно.
   - "Согласие. Двуногий, весело."
   Многое мне хотелось у нее спросить, да только я не знал, как правильно все это передать образами. Арра просто не поймет или не сможет ответить.
   - "Я тоже очень рад тебя слышать! Как твое здоровье?"
   - "Арра сильная и красивая.", - и тут же прилетел образ маленьких серых комочков. Басхята.
   - Чего застыл? - спросил меня Бешгу.
   - Асенду. Надо... подумать, - ответил я вслух.
   - "Поздравляю, это твои... потомки? Ничего, что ты их бросила?"
   - "Согласие. Басхи уже большие, сильные. Кормит их - ", - тут Арра передала еще один сложный образ. Что-то вроде - ловящий ветер, серое ухо. По опыту с Аррой я понял, что это имя другого басха. - "Мне там сейчас нет места."
   - "Подожди, то есть ты самец?"
   - "Арра большой, сильный! Охотник."
   Вот тебе и кошка! Оказывается, Арра мужского племени. Я почесал голову и встретил задумчивый взгляд Бешгу.
   - Что? - спросил я Разведывающего.
   - Ты случаем не блаженный?
   У меня аж челюсть отвисла. Так меня называли деревенские, только когда я был маленьким. Но потом вроде бы перестали.
   - С чего ты так решил?
   - У тебя лицо так менялось, будто ты с кем-то говоришь. У нас в племени был такой. Разговаривал сам с собой. Вождь его и посадил на час в яму с термитами. Больше он с собой не разговаривал.
   - В Тазаме можно говорить с самим собой. И в ямы не сажают.
   - Да, жаль. А так может и разбойников, и блаженных вывели бы всех. Ну что там, колдовать будешь?
   - Сейчас. Куда торопиться?
   - Время вспять не повернуть, - хмыкнул Бешгу. Отвечать ему я не стал.
   - "Арра, посмотри, там есть люди на твоей стороне реки?"
   - "Согласие."
   - "Далеко?"
   Арра замешкалась:
   - "Сто прыжков", - так я это перевел.
   - "Сколько их? Колдующие есть?"
   С этим вопросом тоже возникли проблемы. Но вскоре я смог выяснить, что "двуногих" там около тридцати. Столько же "четвероногих" - видимо, лошадей. "Двуногих с силой потока" около десятка.
   Арра - идеальный разведчик! Еще бы магия его не замечала. Басх услышал мои мысли и в очередной раз:
   - "Арра сильный, красивый! Арру сила потока не видит!"
   Это как? Формы Син не работают на басхах? Надо будет проверить. А то так привыкнешь к поисковым формам, а они, оказывается, не всех видят.
   - "Спасибо. Арра, ты лучший!"
   - "Согласие. Арра - говорящий с двуногими.", - с гордостью.
   - На том берегу около тридцати всадников. Из них десять Колдующих, - сообщил я Бешгу уже голосом.
   - Ты шаман? - спросил воин после некоторого молчания.
   - Шаман? Я не знаю кто это. Я Колдующий.
   - Ладно, Далву сам объяснишь.
   Я кивнул, и мы стали возвращаться к отряду. Кто-то из Охраняющих уже спешился и, не торопясь, перематывал портянки.
   - Чисто? - спросил нас Низог.
   - Лер, там около тридцати всадников. Из них десять Колдующих.
   Все тут же забегали, пытаясь собраться в некое подобие строя. Хавалон принялся о чем-то спорить с Низогом. Я занял свое место чуть левее середины построения во второй линии. Бешгу встал справа:
   - Они готовятся к атаке.
   - Ясно. Странно, я думал, это вроде защитного строя.
   - Нет, ты не понял. Все решили, что нас заметили. Но ты ведь не плел Син?
   - Нет.
   - Тебе надо сказать это.
   - Лер Низог, они пока не знают, что мы здесь. Не надо плести Синко, а то нас заметят.
   - Что? Вы их своими глазами увидели?
   - Э-э, ну-у-у...
   - Бешгу, о чем он?
   - Не знаю. Пусть сам объясняет, - ворчливо ответил чернокожий воин.
   - Селин, отойдем на асенду, - Низог ловко спрыгнул с лошади и передал поводья Тари. Я последовал за ним. Мы отошли шагов на сто назад по дороге, прежде чем Далв заговорил:
   - Слушай, Селин, я очень не люблю сюрпризы. Особенно когда их преподносят члены моего отряда. Рассказывай, - Низог стянул свои кожаные перчи с железными полосами. И принялся ими постукивать по ноге. Брови Командующего нахмурены - видимо, он раздражен.
   - Лер Низог, вы, наверное, не поверите мне.
   - Говори!
   - Мне басх... помог обнаружить всадников. Он сейчас на той стороне реки. Только не рассказывайте никому, пожалуйста.
   - Басх? Я слышал, что это очень умные животные. Но не до такой же степени? Ладно, я поверю тебе сейчас, и говорить об этом никому не стану. Но потом ты мне все обстоятельно разъяснишь.
   - Хорошо, лер.
   В молчании мы вернулись к отряду, который все еще стоял в боевой готовности. Все с любопытством поворачивали головы в нашу сторону.
   - Противник нас пока не обнаружил. Их колдующие не плетут формы, так как боятся себя обнаружить. А значит перед нами вражеский отряд. Лер Хавалон, мы принимаем бой или отходим?
   - Через Легу другая переправа в двухстах лирах отсюда. Это неприемлемо, - ответил Владеющий.
   - Так я и думал. Тогда слушайте мой план...
  
   Бр-р-р. Я быстро обтерся прихваченным куском ткани после купания в Леге. Вода на удивление холодная для этой кварты. Потом принялся одеваться, что сделать не так просто в вечернем полумраке. Наше облачение не сильно вымокло - все мы закрепили узелки с одеждой над головой. И все-таки течение в Леге неслабое. Да и пальцы у меня на левой руке еще не выросли. Пришлось грести на пределе сил.
   Все мы перебрались на другой берег, за исключением лера Хавалона с парой Охраняющих и Шеллы, которая не умела плавать. По мосту переходить не стали. Низог сказал, что там наверняка сигнальное плетение сидит. Такие заметить сложнее, чем простые Син или Синко. Или просто за мостом кто-то издалека наблюдает.
   - Ганс, действуй по плану, - негромко приказал Низог. - На все один телл. Надеюсь, что мы не зря мокли, - закончил Далв, бросив взгляд в мою сторону. Остальные тоже посмотрели на меня, отчего стало неуютно. Ганс бесшумно пропал в лесу, а мы остались на пятачке возле берега ожидать его возвращения.
   - "Двуногий, играть?"
   - "Не сейчас Арра."
   - Вы всегда так разведываете? - шепотом спросил я Саймона, привалившегося к стволу дерева.
   - Опять ты пристал! На моей памяти - это второй раз, - тоже тихо ответил Саймон. - Любые поисковые плетения же сразу видны магу. Но был один случай на севере. Я рассказывал раньше - тогда графы взбрыкнули и армию собрали. Мы патрулировали местность, когда Далв увидел издали в трубу отряд гоблинов особей сорок. В лесу то их глазами не найдешь, а на каменистой местности зеленых хорошо видно. Мы за ними проследили и напали ночью, неожиданно.
   - Удачно прошло?
   Саймон просто кивнул. Видимо, его разговорный запал иссяк, и он потерял ко мне интерес.
   Вскоре вернулся Ганс, и подтвердил, что через пол лиры нас ожидает отряд из тридцати всадников. Гномы это или люди он не рассмотрел, поскольку близко незамеченным не подойти. Но, судя по ауре, все они невысокие.
   - На дороге дежурит один Колдующий с тремя воинами. В лагере столько же. Остальные, скорее всего, спят.
   - Отлично! Тогда действуем по плану. Используем воздушное Бао.
   Я, к своему огорчению, эту форму так и не выучил. В открытом бою для М'воюющего почти бесполезная, вот Кэлассис и не упоминал про нее. Огненную Бао - слепящую вспышку, я знал, но воздушную так сходу не сплетешь. Надо тренироваться. Тем не менее, Саймон запихнул в мой посох две таких формы перед нашей вылазкой.
   Сначала разобрались с дозором на дороге. Меня вперед не пустили, поэтому я ничего не видел. Только сдавленный крик и треск ломающегося дерева услышал. Я ожидал, что мы сразу двинем в сторону лагеря, но Низог решил расспросить пленников.
   - Селин, сплети что-нибудь лечебное, - позвал почему-то меня Далв.
   Я послушно подошел к лежащему без сознания старику. Это был не гном. Невысокий человек со спутанной бородой, в просторных одеждах... Наемничающего. Это что получается? Мы напали на простой отряд Наемничающих? Может они и не нас ждали? Хотя, что тогда тут делают? Я быстро напитал Аун II ступени и повесил на мага.
   Спустя несколько асенд Бешгу грубо потормошил старика и привел того в чувство. Рядом стояла Тари и поигрывала, по-видимому, посохом захваченного Колдующего. Первым напитать плетение у мага не выйдет. Его тут же уработают несколько направленных посохов. Выбрали они место довольно грамотно - все проезжающие по мосту просматриваются, а их самих не видно.
   - Кто такой? - резко спросил Низог.
   - Штек меня зовут. Штек Бресольски, - быстро заговорил Наемничающий, бешено вращая глазами. - Я из Таллима. Это на тридцать лир от Сер-Берфеля. У меня жена, дети...
   - Да плевать мне на твою жену. Чей отряд? Какое у вас задание?
   - Отряд Нела. Задание? Мое задание маленькое. Жду тут, на дороге. Проверяю проезжающих...
   - Кого вы ждете?
   Бресольски замолк на асенду, но потом все же ответил:
   - Здесь место встречи с нашим нанимателем. Где-то рядом работа есть. Подробностей не знаю - у Нела спрашивайте.
   Далв стал плести форму воздушного Бао.
   - Подождите, не надо! Я же все рассказал, не стоит так. Я буду сотрудни... - договорить старик не успел, получив Бао прямо в грудь. Штек мешком свалился прямо на траву.
   - Давай следующего! - приказал Низог.
   Я тут же принялся плести Аун на одного из воинов, опасаясь, как бы Далв меня самого за компанию не оглушил.
   - Кто такой? - грозно спросил Командующий, когда человек очнулся.
   - Наемничающий. Отряд Нела, - четко ответил воин.
   - Какое у вас задание?
   Наемничающий хотел уже было открыть рот, но внезапно застыл, поглядывая на нас.
   - Какое у вас задание? - повторил Низог.
   - Нас наняли здесь зачистить, значит, все. От гномовских отрядов.
   - Вы ведь нас ждали, да? - уверенно спросил Далв.
   - Н-нет, - замотал головой воин. - Нас на гномов послали... Я мало что знаю. Нел не говорит всем.
   - Вы ведь нас ждали, да? - спокойно повторил свой вопрос Далв. Я почувствовал, будто командир уверен в получении ответа.
   - Да, - опустил голову пленный. - Нам сказали, что мы должны задержать отряд диверсентов, или как-то так. Маскируются под Разведывающих. В отряде есть один черный. Командующий - Низог.
   - Можно мне его скальп на память? - спокойно спросил Бешгу. Наемничающий побледнел и попытался отползти подальше.
   - Тише. Простые Наемничающие могут быть не в курсе... Это работа Дознающих, а не наша. Слушай сюда, - обратился Далв к пленному. - Если расскажешь все про ваш лагерь, то я обещаю, что мы никого не будем убивать.
   Воин упрямо молчал.
   - Мы доставим вас в город к Дознающим.
   Наемничающий все также продолжал блюсти тишину, даже не шевелясь. Низог что-то пробурчал и махнул рукой. Тут же от Ганса прилетело очередное Бао, выбившее дух из пленного.
   - Далв, думаешь пойти в лагерь? Хавалон опять будет ворчать, что мы теряем время, - поинтересовалась Тари.
   - Во-первых, через мост лошадей мы не протащим. Чувствую, там есть сигналка. Не факт, что сможем обезвредить. Во-вторых, я предпочту сразиться на моих условиях. Пока они спят... Идеальный вариант.
   - Может новичков оставить? - глянула на нас Тари.
   - Мы со всеми! - быстро вставил свое слово Тамсон.
   - А внутри она словно роооозы буутооон, - пропел Шрам слова известной песенки.
   - Заткнись Шрам, - взъярилась девушка.
   - Тихо. Новички идут с нами. Держитесь позади. Первыми выводим из строя Колдующих. Потом остальных. Разведывающие, связываете боем всех, кто пойдет в нашу сторону. Обзор магам не закрывать - это тебя, Тамсон, касается. Если станет жарко - бьем боевыми. У всех посохи полные?
   - Сделайте мне еще одно Бао? Вот, второе плетение можно стереть, - протянул я Саймону свой посох.
   Тот вздохнул, но принялся с видом мученика заполнять еще одну форму.
  
   Дежуривший в лагере маг заметил наше приближение, что сделать, в принципе не особо сложно. Столько аур Колдующих видно было издали. Его быстро смели налетевшие Бао нашего отряда. Лагерь Наемничающих проснулся. Повсюду забегали люди. Мы нанесли слитный залп из воздушных Бао в сторону спящих Колдующих. Каким-то образом остальные выбрали себе разные цели. Мое же Бао попало в уже оглушенное кем-то тело М'наемничающего. Даже обидно стало. Разведывающие вступили в ближний бой. Но нам не до них было. Двое Колдующих успели возвести щиты, которые мы сейчас и долбили заклинаниями. Проблема заключалась в том, что у нас не было пробивных Бао. Низог же говорил, чтобы мы постарались обойтись без жертв. Мое ФиоТио использовать пока нельзя. Почему - непонятно. Может, потом мы их допросим и тогда добьем?
   Наемничающие стали наседать на наших Разведывающих. Их было раза в два больше. Мы разделились. Саймон и Рельв остались сдерживать магов противника. Я, Далв, Тари и Ганс переключились на Наемничающих. Главное - не попасть по своим! В нас полетели низкоступенчатые формы - у Наемничающих с собой много рун оказалось. Низог растянул на магов щит. Бешгу тоже активировал свою защитную руну, другие Разведывающие подтянулись к нему и спрятались за пологом. Настало время дальнего боя. Тут преимущество было на нашей стороне - у нас в строю осталось намного больше Колдующих. Их руны не могли пробить щиты. Перелом произошел, когда Саймон смог разрушить защиту одного из двоих Колдующих. Его тут же вырубил Рельв. Второго М'наемничающего достали уже быстро. Ну а дальше мы просто поодиночке оглушали оставшихся на ногах Наемничающих. Двоих вырубил я сам.
   Сражение продлилось полтелла. Лагерь полностью разгромлен. Все палатки развалены, повсюду валяются бессознательные тела, какие-то тряпки. Поляну заволокло дымом, кое-где горели деревья. Я осмотрелся и только сейчас заметил раненых. Это мы старались колдовать одни несмертельные Бао. Наемничающие же использовали все средства, чтобы защититься. Во время боя я даже не заметил, что кто-то из наших пострадал. Поодаль лежал на земле обгоревший Тамсон. Похоже, его рунной Тио I ступени приложило. Вроде живой. Там же сидел раненый Снут.
   - Селин, сюда! - услышал я голос Далва.
   Я очнулся и быстро подбежал к Командующему. Низог плел Аун II ступени для Тари, лежащей на земле.
   - Селин, ты же знаешь Аунко IV ступени? Прошу, помоги Тари!
   - Я... не пробовал на практике. У нас... больше нет никого?
   - Нет, Ганс владеет только Аунко III ступени. Боюсь, что этого недостаточно...
   Я обратил внимание на ногу Тари. Там не было целого куска мяса на правой ноге! Немного выше колена. Левая нога тоже пострадала, но не так сильно. Главное, кость на правой ноге осталась цела и теперь отчетливо просматривалась. Мясо вокруг кости почти на длину пальца будто что-то вырвало. Интересно, что это за заклинание?
   - Сука, этот мудак пробил мой щит, - впервые на моей памяти Низог выругался. - Прости, Тари.
   - Нечего меня хоронить. Я еще жива, - тихо ответил девушка, морщась от боли. - И еще спляшу на твоей свадьбе.
   - Согласна ли ты стать моей женой? - внезапно спросил Далв и взял девушку за руку.
   - Ты лучше момента не мог придумать?! - слабо возмутилась девушка. - Да, я согласна.
   Вот значит, как делают предложение девушке. Это что же, надо ногу отрезать любимой, чтобы она согласилась? И после этого я - ненормальный? Фигня какая-то. Я не стал их слушать дальше.
   Из-за сплетенной Далвом Аун рана стала медленно закрываться, грозя оставить Тари без правой ноги. Я поспешно начал формировать Аунко IV ступени. Эх, жаль, кодекса под рукой не было. Тащить его через Легу я посчитал глупостью.
   Вроде форма готова. Теперь осталось распределить каналы. А их было тридцать три штуки в Аунко IV ступени. Несколько я направил в туловище, парочку - в голову Тари. Большую часть нацепил на ногу повыше раны. Ниже раны аура начала распадаться, и каналы крепились с большим трудом. Я подводил их к таким утолщениям в ауре рядом с раной. Или узлам, как называл их Кэлассис. Хоть он и не был М'лечащим, но знал очень много. И у Кэлассиса как-то получалось крепить их в определенном порядке. Он мне объяснял, но я не смог тогда разобраться. Кто же знал, что мне так быстро это пригодится.
   Кое-как я соединил каналы формы с первыми попавшимися узлами ауры. Ну ладно. Хуже все равно не станет. Подаем ману. Что же там Кэлассис еще мне говорил? А, точно! При серьезных повреждениях надо давать много воды и еды пострадавшему. Если только не в живот ранили.
   - Надо дать Тари воды и еды. И лучше побольше.
   Далв тут же куда-то убежал. Вокруг себя я чувствовал движение, но отрываться от раны мне было нельзя. С нижней части ноги каналы постоянно срывались, но я упрямо ставил их на место. Постепенно мясо стало нарастать, протянулись сосуды. Нижняя часть ноги стала оживать, и поддерживать Аунко стало легче. Но сколько же маны жрет эта форма! Так-так, где у нас тут мано-вход... По своему опыту Ведущего я привычно сформировал силовую линию и вывел ее наружу из формы.
   Далв сидел уже рядом, поя Тари из бутыли.
   - Далв, я почти пуст. Следи, чтобы форма не опустела. Вот линия для передачи маны.
   - Спасибо, Селин, - кивнул Командующий.
   Уфф, а это сильно выматывает! По-моему, я сделал важное дело. А значит и сам стал немного важнее. Даже если нога не приживется. Хотя вроде все идет нормально. Тут я, наконец, огляделся. Лер Хавалон уже прибыл в лагерь и теперь отдавал распоряжения. Видимо, пока Далв возился с девушкой, Владеющий принял командование на себя. Пленных, все еще находящихся без сознания, вязали. Раненых лечили. Часть М'разведывающих медитировали. Я тоже присел, и стал жадно восстанавливать ману. Главное правило Колдующего - в любую асенду восстанавливай резерв.
   - А добивать их не будем? - спросил я негромко. Все, кто слышал, повернулись в мою сторону. И смотрели так... Опять я мало подумал. Может мне совсем молчать? Вон Туск и Бешгу говорят мало, но их дураками никто не считает, - Я не то сказать хотел...
   - Наших конечно могли убить, но мстить им - занятие неблагородное. Простые Наемничающие могли и не знать ничего о своем задании. С этим будут еще разбираться, - отчитал меня Ганс.
   - Да нет, при чем тут месть... - начал я оправдываться, но Разведывающие опять на меня странно смотрели. - Ладно, забыли.
   Все вокруг суетились. Одного меня никуда не запрягали. Я только последил немного за раной Тари. Хавалон и Низог долго спорили о судьбе пленных. Далв говорил, что мы выиграли около полутора суток, что не пошли объезжать Легу, и можно немного задержаться. Хавалон же хотел оставить пленных. В итоге решили всех тащить в ближайших город к Оберегающим. Пусть там разбираются. Кивилиан Нел - предводитель отряда Наемничающих выглядел бодрым и даже шутил. Видимо, Дознающих и Наказующих он не боялся. И постоянно спрашивал:
   - Низог, скажи, как вы нас обнаружили? Неужели сигналку заметили? Или дозорных увидели? А, скажи?
   Далв глянул в мою сторону, что не укрылось от Нела, и ответил:
   - Не твое дело. Лучше объясни, почему в твоем отряде десять Колдующих?
   - Двое из них нигде не числятся. Просто одаренные, - невесело ответил Наемничающий, переминая связанные руки.
   - Про что они? - спросил я по привычке Саймона, но Низог услышал и сам ответил:
   - Согласно гражданскому закону отряд Наемничающих не может превышать по численности пятьдесят человек. И входить в него должно не более восьми Колдующих.
   - Низог, а Низог? Отдай мне вот этого пухлого, - кивнул в мою сторону Нел. - Я тебе вместо него дам двоих Колдующих и двоих Воюющих. А? Хорошо, хочешь, троих Колдующих?
   - Я вижу, ты готов к разговору с Дознающими?
   Нел скривился:
   - По головке меня за этих лишних одаренных не погладят. А в остальном я чист. Ну, так как? Я вижу, у тебя в отряде не хватает людей. Не хочешь полный отряд Разведывающих собрать? Двадцать человек, а?
   - Смею отклонить твое щедрое предложение. Мои люди - не предмет для торга. Поделишься с нами, кто тебя нанял?
   - Нет, тут такие личности завязаны, что даже я поверил будто вы ренегаты. Да и клятва Наемничающих, сам понимаешь. Теперь уж и не знаю кому верить.
   - Не боишься, что они тебя сами...
   - Не боятся только дураки.
   - Хватит болтать. Пора выдвигаться, - закончил спор Шисс Хавалон. - Не забывайте о нашей миссии.
   Жаль, что я не все понял из разговора. И объяснять мне его никто не спешил.
  
  
   Глава 9
  
   Ох и намучились мы с Наемничающими. Колдующих постоянно приходилось держать на прицеле посоха, хоть они и не пытались магичить. И каждый телл им - то по нужде надо, то руки затекли. Ехали всю ночь, медленно, и только после полудня добрались до города. Здесь стоял неполный Восточный Сел-Берфельский легион. Отряд Разведывающих вроде нашего мы встретили по пути. Пленных сдали, наконец. В общем, с Наемничающими пошел разбираться Далв, а мы завалились в трактир. И нет, нажираться наш отряд не стал. Заместитель Командующего - Гнеш сказал, что оторвет голову любому, кто выпьет больше кружки пива. Спорить никто не стал. И так все устали, да целую ночь бодрствовали. Шрам попытался притащить себе одну кружку, больше похожую на ведро, но Гнэш отобрал ее. Зал трактира быстро опустел, и к приходу Низога большинство наших уже спали в комнатах.
   Рано утром следующего дня Хавалон погнал нас в дорогу. Тари уже могла передвигаться самостоятельно. Девушка похудела. Я получил от Тари благодарный поцелуй в щеку. Приятно. Тамсону со Снутом тоже досталось, но оставаться в лечебнице никто не пожелал.
   Над Тари с Далвом теперь постоянно подшучивали. Но Командующий совсем не злился, наоборот казался довольным. Тари же просто посылала всех подальше. Еще Шелла с Гансом поругались. Отчего, не знаю. Когда я подумал о Тари с Далвом, то мне вспомнилась белокурая девушка, что ожидала меня в Старобрадфеле. Нелла Гаризод, кажется? Глядя на счастливое лицо Командующего, я подумал, что свадьба - не так уж плохо, наверное. Беотель бы сказала, что без любви это не правильно. Только вот могу ли я любить как все - большой вопрос. Почему бы и не Гаризод? Я припомнил ее лицо и фигуру и сравнил со своим "шаблоном". Выходило, что девушка красивая.
   Арра следовал за нами. Басху это даже нравилось. Играть наперегонки с нашим отрядом. Он шел чуть впереди, предупреждая, если кого-то заметит. Низогу я все объяснил, как мог. Но Арру показывать не стал. Басх очень не любил появляться на людях. Только с Беотель смог подружиться. Времени играть с Аррой практически не было. Перед ночлегом я уходил на полтелла в лес, чтобы поиграть и поваляться с басхом, погладить и почесать его. Хоть Арра и умнее других животных, но во многом не отличается от обычных кошек.
   Однажды я думал над тем, почему же басх следует за мной? Я очень мало о них знаю, хоть и провел с Аррой столько времени. В этот момент мой спутник оказался неподалеку и нагло подслушал мои мысли.
   - "Арра - говорящий с двуногими. Веду стаю. Защищаю."
   О, похоже на меня в чем-то. Я тоже хочу стать важным человеком. Как Низог, например. Его приказов все слушаются. А если я что-то предлагаю, то люди не верят мне. И даже если все правильно объяснишь, то редко делают, как я говорю. Вот Шамма слушала меня. Хорошо еще, что Низог поверил мне. А то в открытой стычке с Наемничающими мы могли и проиграть.
   - "Ты защищаешь стаю?"
   - "Согласие. Помог стае говорить с двуногими. Меньше двуногих охотится. Нолков двуногих не посылают. Детеныши вне опасности."
   - "А что, другие басхи не говорят с людьми?"
   - "Старые басхи. Глупые, как двуногие. Не хотят говорить. Не положено."
   - "И правда глупые."
   - "Понять двуногих. Помочь стае."
   А-а-а, теперь дошло! Арра хочет лучше понять людей. Может быть, даже договориться с ними, чтобы жить спокойно.
   - "Люди разные. Можно договориться, но есть люди, которым плевать на законы. Плохие люди." - попытался я объяснить.
   - "Двуногие другой стаи?" - неуверенно спросил Арра.
   - "Можно и так сказать, наверное. Но есть двуногие - одиночки. Они нарушают законы стаи." - вот блин, уже думать начал, как басх.
   - "Понимание. Изгнание из стаи?"
   - "Не совсем. Живут в стае, но не соблюдают законов. Их трудно поймать."
   - "Не понимаю."
   Я уже сам запутался.
   - "Как вы находите тех, кто нарушает законы стаи?"
   - "Такой басх уходит сразу. Никто не нарушает."
   Ничего себе! У нас бы так. Захотел украсть что-то, и сам же уходишь в лес, например. Такое мне не представить. Нет, должно быть еще что-то.
   - "Вы и мысли сородичей можете читать?"
   - "Сложно. Двуногому не понять. Если закрыт, то только направление."
   И, правда, не совсем ясно. Ну, похоже, я понял, в чем главная проблема.
   - "Мы не умеем читать мысли. Поэтому плохого двуногого можно определить, только когда он сделает что-то плохое."
   - "Надо думать. Благодарность, двуногий."
   - "Меня Селин зовут. Селин Велиостро."
   - "Се-лин Ве-ли-ос-тро. Что это значит?"
   - "У нас имена ничего не значат. Это просто мое имя."
   - "Надо много думать. Благодарность, Селин Велиостро."
  
   - Лер, впереди в пяти лирах отряд двуногих. Около сорока. Роста невысокого.
   - Двуногие? - переспросил Далв.
   - Ну, так проще.
   - Ясно. Попробуй выяснить, кто именно. Гномы или люди?
   Я передал Арре образ гномов. Басх ждал за холмом неподалеку. На большое расстояние я не мог с ним связываться.
   - "Отрицание."
   - "Люди, значит?"
   - "Отрицание."
   - "Эльфы что ли?"
   - "Отрицание."
   - "Блин, передай мне картинку!"
   В ответ я получил образ лагеря гноллов глазами басха. Детали размывались, но гиеноголовых я сразу узнал.
   - Гноллы, лер.
   - Значит около сорока гноллов... Ганс?
   - С таким отрядом должен быть хотя бы один Колдующий. Он нас обнаружит, если близко пойдем.
   - "Согласие, один Двуногий с силой потока."
   У гноллов Колдующий?! Я не стал спрашивать, хотя очень хотелось.
   - Решатся ли они напасть, учитывая сколько у нас Колдующих? - спросил Командующий.
   Ганс покачал головой:
   - Я не знаю всех возможностей магов гноллов. Могут ли они различать ауры? Но я точно знаю, что Колдующие гноллов владеют поисковыми формами.
   - Выбора у нас все равно нет, - Хавалон кивнул на отвесные склоны, по которым лошади не пройти. - Если будут атаковать, принимаем бой, нет - скачем дальше.
   - Построение не меняем. Колдующие, внимательно смотрите по сторонам. Бьем боевыми. Погнали! - быстро распорядился Далв, и наш отряд поскакал вперед.
   - Далв, как вы их обнаружили, расскажи? - пристал Тент.
   - Я дал обещание. Если хочешь узнать, то спрашивай Селина.
   - Да он не говорит ничего.
   Не обращая внимания на приставания Тента, я проверил свой посох. Два воздушных Бао II ступени, мое ФиоТио, огне-стена Тиос III и подвижной купол Ванку III ступени. Мало. Вот бы мне посох на десяток плетений, или хотя бы на восемь, как у Ганса. С окладом М'Разведывающего мне придется кварты четыре копить.
   - Стой! - услышал я голос гнома Рельва. - Сюда гляньте.
   Мы спешились и подошли к Рельву.
   - Бешгу, иди отсюда, это для Колдующих!
   - Бизон-гул всегда смотрит в небо, когда падают красные камни, - с достоинством произнес мой напарник.
   - Да-да-да. Не мешайся.
   Я внимательно присмотрелся к дороге, и только тогда заметил слабую светящуюся линию. Похоже на часть формы Син. Видимо, это и есть сигналка.
   - Значит тут еще отряд недалеко? - спросила Шелла.
   - Это может быть и Колдующий гноллов, - высказался Ганс.
   - Врешь! - девушка сверкнула глазами. - Даже я не смогу сплести такую тонкую нить.
   - Не стоит считать всех гноллов животными. Встречаются и одаренные особи.
   Шелла надулась и не стала отвечать. Похоже, они еще не помирились. Ганс вздохнул.
   - Обходим по обочине, - приказал Низог.
   Мы проехали около лиры, когда ко мне приблизился Далв:
   - Это впечатляет. Твои способности, - наш разговор слышали, поэтому про басха Низог говорить не стал. - Даже нечестно как-то. Мы знаем, где неприятель, а он нет.
   - А что это так сложно? Ну, там, может, лазутчика послать на разведку, - предложил я, и сам понял, что не выйдет. Син гномов он просто не пройдет, а амулеты или заклинания тазамцев его обнаружат быстро. - Да, не получится. А если приглушить ауру, как с тем амулетом в деревне?
   - С аурой Колдующего не выйдет. Обычного человека можно приглушить, чтобы амулеты видели животного. Только это штучные артефакты, подстраиваются под конкретного человека. Да и противник будет тебя видеть в виде животного - близко не подойдешь. Поэтому я хочу узнать. Надолго... у тебя эти способности?
   - "Арра, ты со мной надолго?"
   - "Понять двуногих."
   - "А в днях это сколько? Примерно."
   - "В холодную пору вернуться, детеныши. Учить охоте."
   Я прикинул.
   - Лер, две-три кварты приблизительно.
   - Хорошо, - удовлетворенно кивнул Низог и хищно улыбнулся.
  
   Гноллы нападать не стали, но заметили нас быстро. Их Колдующий послал нечто вроде Синко, которое достало до нас. Арра сообщила, что гноллы при нашем приближении быстро покинули лагерь и ушли через джунгли подальше. Это первый раз на моей памяти, когда гноллы не стали вступать в бой. Не совсем дураки, значит.
   Дальше в пути никаких происшествий не случилось. Ближе к цели нашего путешествия мы узнали, что Гранд-Демунн захвачен. Пожалуй, без Арры мы бы напоролись на один из конных разъездов гномов. А так басх нас всегда предупреждал, и мы вовремя уходили с дороги. В замок Осиное Гнездо решили не идти - слишком опасно.
   Если в общих чертах то галиатский фронт мы делили на центр, восток и запад. На западе оплотом стоял Давантор. Гномы практически не продвинулись, несмотря на громкую победу. Центр немного подмяли. А вот на востоке дела шли не очень. Провинцию Интелле полностью захватили. Наш основной флот находился на западном побережье, и гномы чувствовали себя в восточных водах свободно. Прибрежные города захватывают один за другим. А ведь Гаралдун - тоже портовый город. Второй по важности после Мостфеля.
   Дальше поехали на север. Тут еще наша территория. Безо всяких приключений добрались до небольшого Аваян-Демунна. Далв с Гнэшом отправились куда-то вместе с лером Хавалоном. Нас же оставили в трактире. После сытного обеда Шрам пошел узнать, что с нашим заданием. Это он нам так сказал. Тари же его разоблачила - Разведывающий просто опасался прикладываться к спиртному без разрешения Далва. Вот и пошел узнать, окончена наша миссия или нет.
   В Аваян-Демунне мы пробыли четыре дня. Нечто вроде выходных для Разведывающих после выполнения важного задания. Хавалон успешно добрался до штаба Командующих. Низог сказал, что нас отправят ближе к центру. На сей раз по нашему настоящему профилю - разведке. Про Наемничающих ничего пока неизвестно - проводят расследование. Свадьбу Командующий планировал на голубую-синюю кварту. А пока Далв выпытывал у меня про дистанцию обнаружения людей басхом и строил планы.
   - Только представь себе, какие перспективы! - высказал мне Низог после бутылки вина. - Мы же по территории гномов ходили как у себя дома. Никто так и не обнаружил. Конечно, нашей заслуги в этом немного. Но мне плевать на это. Пока есть малейший шанс, я буду его использовать. Да все Разведывающие от зависти запрыгают, если узнают!
   Мне это не очень понравилось. Я стал важным человеком только благодаря Арре. С другой стороны кроме меня ни с кем басх не общается. Ну и ладно. В отряде Колдующие владели разным формами. Кто-то знал составные поисковые, кто-то боевые. Не знаю почему, но я единственный из Разведывающих, кто владел Аунко IV ступени. Что же, буду Лечащим нашего отряда.
  
   Наш семьдесят второй Отдельный Разведывающий Взвод отправился на юг. В так называемый центр галиатского фронта. На сей раз мы не спешили. Не вешали на лошадей заклинания, не мчались, будто угорелые. Сослуживцы шутили и весело переговаривались. Кто-то бахвалился своими успехами в сражении с Наемничающими. Тари расписывала Шелле, какой она видит свою будущую свадьбу. И только Бешгу с умным видом продолжал вещать свои непонятные речи. Все были рады, что им выпала вполне привычная работа. Не надо подчиняться всяким чужим Владеющим, сражаться со своим же отрядом Наемничающих. Все просто: есть враг и нам надо за ним приглядывать.
   Сначала нас послали в городок Иллодун, в который мы до этого доставили отряд Нела. Как и во многих других восточных поселениях, здесь проживало много гномов. Немало построек осталось со времен, когда эти места принадлежали Галиату. Гномы строят на века. Тамсон сказал, что у них принято ставить дома как бы своему клану, и халтуры такое дело не терпит.
   В Иллодуне нас продержали два дня. Обычно отдувались Далв с Гнэшом, но и нас один раз потащили на допрос к Дознающим. Нам так ничего и не объяснили. Кто же нанял отряд Нела? Шрам строил разные предположения. Мол, кто-то из Владеющих южных провинций пошел на сговор с гномами. Или кто-то из высших Командующих.
   Нашей задачей поставили сопровождать Восточный Сел-Берфельский легион, который расположился частично в Иллодуне, частично - в паре лир от города. Далв разбил наш отряд на две части из-за того, что Разведывающих в округе было мало. В нашу группу попали я с Бешгу, Далв с Кором и Тари со Снутом. Вторая группа под предводительством Младшего Командующего Трущицки ушла патрулировать ближние подступы к Иллодуну. Наша шестерка же отправилась дальше на юг. Узнать, есть ли поблизости крупные силы Галиата.
   Оказывается, Восточный Сел-Берфельский ждал только нас. Легион быстро снялся, и тоже потянулся на юг. По своему опыту я знал, что скорость передвижения такого войска крайне невелика. Мы скакали далеко впереди, успевали предупреждать Командующих легиона, и снова возвращаться в дозор. Благодаря Арре мы обнаружили несколько гномьих разъездов, что рыскали вдали от дорог и трактов. На них по нашей наводке выходило несколько конных рот легиона. Далв очень доволен. Благодаря тому, что мы почти не плели Синко, противник нас не мог обнаружить. В обычной ситуации после обнаружения нам бы пришлось накладывать заклинания на лошадей и мчать во весь опор назад к основным силам. На это уходило очень много времени раньше, по словам Низога.
   Основные силы тоже первым обнаружил Арра. Басх даже смог незамеченным пройти сквозь купол Син гномов. Со счетом у Арры дела обстояли плохо, но в целом он справился. После мы доложили о количестве противника Командующим III ступени легиона. Один из них долго выпытывал, откуда у нас такие точные данные. Далв после зарекся передавать информацию от басха точь-в-точь. Легион в ускоренном темпе пошел на гномов. Еще бы. Наших раза в три больше, чем галиатцев - легкая победа гарантирована. В самом сражении мы не участвовали. Выполняли свою работу - сновали вокруг основных сил, следя, чтобы никто не зашел в тыл.
   Низог сказал мне, что именно я с Аррой стали главным залогом успеха. В обычной ситуации гномы, скорее всего, заметили бы отряд Разведывающих, а дальние разъезды сообщили о наступлении легиона. И, естественно, отступили.
   - Все-таки это нечестно, - сказал Далв однажды. - Но на войне прошлое не имеет значения.
   - То есть? - спросил я, записывая изречение Далва в тетрадь. В основном я сохранял высказывания Бешгу. Далв иногда тоже говорил интересные слова.
   - Например, заключенный. Если он сражался достойно, то империя может простить ему его преступления. Это значит, что на войне можно использовать что угодно. Любые средства.
   - Понятно.
   По донесениям на западе фронта тазамцы стали наступать. Может быть, там сейчас мой Восточный Гаралдунский воюет. Интересно, как там парни и Кэлассис, живы ли? И легион, который мы сопровождали, также пошел вперед.
   Красная кварта, а значит и шестнадцатый год правления Тэриана подошли к концу. Быстро пролетела и первая коричневая кварта. Подумать только, почти полтора года я служу в армии! Уже совсем привык к постоянным походным условиям.
   Не раз мы сталкивались с сигнальным Син гномов. У меня было достаточно времени, чтобы изучить внешнюю форму. Некрасивость, которую я заметил ранее, никуда не делась. Я долго рассматривал каналы, проверял течения маны, но так и не нашел ответ. Выходило так, что ячейки сети можно раздвинуть, не повредив их. И заклинание вмешательство не обнаружит. Конечно, сделать это непросто. Надо не потревожить общий контур. И если в Син задан высокий порог чувствительности, то ничего не выйдет. Это очень странно. Я далеко не самый умный Колдующий в Тазаме, так почему это никто не заметил еще? Говорить никому не стал. В свободные теллы я принялся воссоздавать гномью Син и пытаться незаметно ее преодолеть. Сделать такую же форму оказалось непросто, пришлось спрашивать Рельва.
   Рука выросла и приобрела нормальный вид. За исключением цвета. Зеленая кожа еще ладно, а вот ногти стали ярко розовыми. Когда мы были в Мостфеле, сестра говорила, что некоторые женщины специально красят свои ногти. Интересно, зачем? Мне припомнилось, как я помогал красить наш особняк в Старобрадфеле много лет назад. Папа тогда сказал, что краска предотвратит гниение дерева, и дом лучше сохранится. Получается, женщины красят ногти, чтобы они не гнили? Но ведь женщины еще лицо красят и губы. И мама иногда красит. Надо спросить будет.
  
   Мама и папа!
   У меня все хорошо. Наш 72 взвод наградили "За отличное несение воинской службы" I ступени. Дали медаль. Я со всеми подружился. С рукой все нормально, отросла. Поэтому не надо никакого М'лечащего присылать. Мама, у тебя лицо не гниет? Извини если чего-то не то спрашиваю. Говорят нас скоро отправят в Гаралдун на важное задание. Пока не пишите, а то письмо может не дойти. Поздравляю Вестра со свадьбой. А с ногой у его жены все в порядке? Беотель молодец. Я бы не смог столько высоких оценок получить.
   Селин
  
  
   Глава 10
  
   Арра ушел в последних числах черной кварты, но обещал прийти после окончания холодов. Как он меня находит, я так и не уяснил. Я не все понимаю, что говорит басх. Все-таки мы мыслим по-разному.
   Почти декаду отряд провел в Иллодуне, пока не поступил приказ. Хороший город. Люди не суетятся, не бегают туда-сюда. С Тамсоном мы сходили на выступление акробатов и открытого театра. Представление "шут и принц" мне понравилось, не пожалел половину серебряного отдать. Тамсон сказал, что шут на меня чем-то похож. Местная гильдия Колдующих не принимала экзамены. Жаль, хочется поскорее получить титулы официально. Зря что ли формы зубрил?
   В небольшой таверне в Иллодуне наш взвод коротал время.
   - Завтра отправляемся, - Далв хлопнул кружкой по столу.
   - Кто на этот раз? Давай, не томи, - проворковала Тари, положив свою руку Командующему на плечо.
   - Я не знаю. Честно. Симмлано в письме намекнул, что там будет много Владеющих.
   Я припомнил, что Симмлано - Разведывающий II ступени. Ему подчиняется десять отрядов Разведывающих, и наш 72 в том числе. Ганс сказал, что Низог не в ладах с Симмлано. И нам иногда достаются подобные идиотские приказы. Так Ганс сказал. Я же не видел ничего идиотского в том, чтобы сопровождать Владеющих. Вон, как с лером Хавалоном обернулось - без нас бы он не доехал до Аваян-Демунна. Наверное.
   - А кто там из Владеющих в Гаралдуне?
   - Гокла, Владеющий II ступени. Только сомневаюсь, что мы его будем сопровождать. Ему же надо подготовить город к обороне.
   - Думаете, гномы смогут взять Гаралдун?
   - Все может быть, - ответил Снут, степенно оглаживая бороду. - В городе могли остаться тайные ходы. Или изнутри диверсию устроят. В Гаралдуне много гномов живет.
   - Понятно, почему Владеющие хотят своих сынков вывезти.
   - Хорош киснуть. Последний день гуляем! - жизнерадостно выдал Шрам. - Эй, подавальщица, неси бочонок пива!
  
   Пылинка весело перебирала копытами. Надоело ей в конюшне бездельничать. Иногда лошадь даже принималась гарцевать. Команд все так же плохо слушалась. Тамсон сказал, что надо ей показать кто хозяин, и тогда все будет нормально.
   Если не считать двух стычек с надоевшими гноллами, то путешествие прошло без приключений. На гиенах я отработал Тиос III ступени. Огненная стена очень хорошо прожаривает эти безмозглых тварей. После первого боя мне пришла мысль, и я решил изменить форму Тиос. Несколько дней доводил форму. Теперь вместо слабой стены получилась огненная полоса - тонкая, зато очень длинная. На деревьях оставляла жженые зарубки глубиной в ладонь. Я назвал ее Тиов - огненная волна. Ганс, сказал, что знает похожую форму. Я все равно очень обрадовался. Пусть форма не новая и не совсем составная, но я сделал ее сам! Во втором бою с гноллами я попросился вперед, чтобы проверить форму в деле. Все двенадцать или тринадцать гноллов пали под действием моего заклинания. Тари потом долго ворчала, что я им никого не оставил. Тиов немного напоминала огненный диск, который лишил меня руки в битве при Даванторе. Только диск тот был с несколькими пробивающими щит формами. Один раз передовая пара заметила поисковым плетением отряд людей с Колдующими, но лезть на нас никто не стал.
   Гаралдун.
   - Город тысячи шпилей. Город тысячи башен, - уважительно произнес Снут, когда показались стены города.
   Тысячи? Я неспешно посчитал количество высоких башен. Двадцать три. Пересчитал. Двадцать четыре.
   - А где остальные девятьсот семьдесят шесть башен? - спросил я гнома.
   - Даже не знаю, что тебе ответить, - растерялся Снут. - Попробуй посчитать все башни, а не только клановые.
   - Те высокие - это клановые?
   - Раньше были. Когда-то даже думали, чтобы перенести столицу Галиата в Гаралдун...
   Пересчитать все башни? Я осмотрел издали город. Гаралдун просто огромный. Вряд ли смогу обойти город полностью, но все же попробую.
   На этот раз на постой встали в казармах Воюющих. Мол, и так казне дорого обходится наше проживание в трактирах. Первый день мы смиренно ожидали возвращения Командующих. Далв с Гнэшом вернулись злые.
   - Придушил бы собственными руками, - прошипел Далв.
   - Не стоит. Только испачкаешься, - ответил Гнэш.
   - Ладно. Когда выступаем - неизвестно. Кого мы будем сопровождать - неизвестно.
   - Чего? Это не дело! - возмутился Шрам.
   - Иди и сам узнавай у Гоклы.
   - Меня к нему и не допустят, сам знаешь.
   - Так! Можете идти на все четыре стороны. Но чтобы каждое утро все были в казарме! Можем проторчать здесь декаду, а можем и завтра выступить.
   - Я тут услышал, что в поход собирается сама Вивьен Кэласс, - дополнил Гнэш.
   - Вот еще свалилась на нашу голову, - протянул Далв.
   - Принцесса Вивьен? - восторженно спросил Тамсон.
   - Она самая, долгих лет ей жизни, - ответил Трущицки.
   - Никогда не видел.
   - Насмотришься еще в пути.
   - Ну, раз так, - хлопнул по бокам руками Шрам. - Я поеду осматривать местные красоты.
   - В бани гаралдунские собрался? - едко спросила Тари.
   - Данное место также в очереди на посещение, - умно проговорил Шрам. Девушке на это оставалось только хмыкнуть:
   - Смотри, до следующей получки еще полкварты. Будешь потом, как обычно, на выпивку побираться.
   - Со мной кто идет? - не слушая Тари, спросил воин.
   К большому удивлению девушек, желание посетить местные бани изъявили все мужчины, включая Низога и Ганса. Тари и Шелла оставлять своих кавалеров не пожелали и решили составить нам компанию.
   Я и представить не мог, что скрывается под словами гаралдунские бани. Куча зданий, бассейны, горячие источники, массажи и в любой момент доступные Удовлетворяющие. Почти всем, и мне в том числе, после массажа остро захотелось зайти в "алые комнаты". Шрам мудро сказал, что ему надо уважить жриц древнейшей профессии и покинул массажный зал. Только Ганс и Далв благоразумно не стали пользоваться услугами Удовлетворяющих.
   - Рельв, а ты же вроде женат? - спросил Тамсон.
   - Тс-с. Все, что происходит в алых комнатах, остается там же.
   После бань я в тот же день посетил гильдию Колдующих. Она занимала одну из самых высоких башен Гаралдуна. Как оказалось вблизи, башня поднималась из вполне себе обычного трехэтажного каменного здания. Расписание экзаменов я посмотрел еще при входе. Возле дверей большими буквами было написано объявление. О, сегодня принимают экзамен на М'лечащих. Три серебряных! Блин, в Мостфеле дешевле было.
   Спросив путь у встреченных Колдующих, я узнал, где принимает Считающий. Потом нашел большое помещение со скучающим старым гномом внутри. Он устало проверял молодого человека, плетущего формы. В зале располагалось несколько столов Лечащих и разные странные приборы. Я не стал мешать, и осторожно присел на скамью.
   - Эта форма никуда не годится. Посмотрите на эти кривые линии.
   - Где? А, это. Да здесь совсем чуть-чуть. Форма и так сработает.
   - Так, я уже кажется, дал вам две попытки. Идите и не задерживайте. Видите, у меня очередь. До М'лечащего I ступени вы пока не доросли.
   Испытуемый вздохнул, с сожалением забрал бумаги со стола и покинул зал.
   - Добрый день. Вот чек об оплате, - подошел я к старику.
   - Так-так. Селин Велиостро. На какую ступень претендуете, молодой человек?
   - Я, честно, не очень разбираюсь в ступенях Лечащих.
   - Хорошо, сделайте-ка мне Аун. Кодекс свой отложите, будьте добры.
   Я послушно вывел линии формы Аун II ступени. Как бы не завалить опять.
   - Хмм, оригинальное решение. А зачем удлинили канал в правой части?
   - Я подумал, что так красивее будет.
   - Красивее? Ну ладно, на работу формы это не должно влиять. Сделайте форму еще два раза.
   На удивление Аун ни разу не сорвалась. Если подумать, то довольно давно у меня заклинания не распадались. А ведь в Геленквейле я мог только раза с пятого сплести правильно.
   - Превосходно. Давайте Аунко.
   Не торопясь, я сотворил сложный иероглиф Аунко IV ступени. Придирчиво осмотрев форму, кое-что подправил.
   - Готово, лер.
   - Хмм, ваша работа?
   - Извините, не понял вопроса...
   - Форму вы дорабатывали?
   - Да, вместе с лером Кэлассисом.
   - О, ты знаком со Стэном?
   - Нет, того, о ком я говорю, Шон зовут.
   - Правильно. Проверил на всякий случай.
   Асенду я сидел в ступоре, пока Колдующий осматривал форму. И зачем он назвал другое имя?
   - Есть моменты, которые вызывают вопросы. Тем не менее, форма рабочая, - задумчиво закончил гном.
   - Вы знакомы с лером Кэлассисом?
   - Конечно, он же глава отделения М'строящих! Шон всегда интересовался и лечебными формами. Эх, будь я моложе, задал бы жару этим недоросликам!
   - Лер, вы ведь сами гном?
   - Что с того? Раз я гном, то должен поддерживать Галиат? Ладно, не будем отвлекаться. Твоих знаний достаточно для титула М'лечащего II ступени. Остается сдать практику. Сам понимаешь, расположение каналов играет важную роль в работе М'лечащего. Сейчас я выдам направление в лечебницу, где тебе подберут соответствующего больного.
   - Хорошо, лер.
   Если честно, совсем не ожидал, что меня будут готовить на II ступень. Да еще столько мороки. Ну ладно. Если уж взялся, надо доводить до конца. Да и на практике применить Аунко еще раз будет интересно.
   Городская лечебница также располагалась в одной из высоких башен старой гномьей постройки. Через полгорода топал! Надо было Пылинку захватить из конюшни. Там меня направили в один из кабинетов к молодому Лечащему. Узнав, что я пришел помочь с больными, тот сразу же повел меня вглубь здания.
   - Вот, лер Велиостро, выбирайте себе по вкусу: перелом, колотые раны, сотрясение мозга, лихорадки всех видов и сортов, - добродушно предложил Лечащий, обведя рукой помещение, заставленное деревянными полатями с больными. - Хотя переломы и лихорадки - это не II ступень. Да вы не стесняйтесь, выбирайте, лер!
   Больные, похоже, прочухали, что пришел М'лечащий. И, что главное, лечить будут бесплатно. Ко мне даже допрыгала с костылем немолодая женщина с переломом ноги.
   - Ну, давайте, с нее начнем...
   - Да, да, - покивал М'лечащий. Мужчина взял меня за руку и подвел к столу. - Я буду направлять к вам людей и помогать. Видите вон ту серую пластину в стене?
   - Да, - я присел в удобное кресло, которое еще и по высоте можно было настроить.
   - Я сейчас отлучусь - включу эту развилку. Умеете пользоваться?
   - Э-э, нет.
   - Да, пока такие есть только у нас и в столице, - похвастался Лечащий. - Все просто: прикладываете руку, медитируете, и мана быстро восстанавливается. Подробностей не знаю. Сами понимаете, я же не Колдующий. Эта пластина связана с главным накопителем лечебницы.
   - И что, можно вот так просто пользоваться?
   - Ману больные оплатят. Ее народ себе позволить может. В отличие от услуг М'лечащих.
   - Хорошо, включайте.
   - Отличненько! А вы пока этим переломом займитесь.
   Я кивнул и попросил женщину прилечь на стол. Хмм, надо ли на перелом использовать Аунко IV ступени или и III сойдет? Как-то никогда не задавался раньше таким вопросом. Вроде бы, чем выше ступень, тем лучше? Помню, Зар II ступени расходует ману с большей пользой, чем I. Пусть будет Аунко IV.
   Больные потянулись один за другим. Аунко быстро тянула из меня ману, но буквально за треть телла я восстанавливал резерв из пластины. Я стал лучше понимать, куда крепить каналы. Все зависит от раны. Сложно это объяснить. Спустя десяток больных я научился быстрее подводить каналы к нужным узлам ауры. По моим ощущениям прошло около шести теллов. Поток больных еще и увеличился! Только я уже еле на ногах стоял. И голова совсем не думала.
   - Я больше не могу. Форма срывается...
   - Конечно, конечно! Вы и так сделали более чем достаточно. Давайте направление, я проставлю печать.
   - Лер Колдующий, ну может мой палец посмотрите? - небритый мужчина сунул мне перед лицо свой перевязанный палец.
   - Все, хватит! Моя работа денег стоит, - совсем оборзели. Владеющий я или кто? Я и так вместо положенных двоих вылечил около пятнадцати больных со средними травмами. Да еще с десяток легкораненых выправил.
   Перед уходом из лечебницы меня нагнал давешний Лечащий с большой сумкой в руках:
   - Возьмите, лер. Это ваши пациенты принесли в благодарность.
   - Спасибо, - я принял сумку и поспешил покинуть здание, пока меня опять не перехватили больные. Интересно, всех М'лечащих так достают?
   Подкрепившись и немного придя в себя, я вернулся в гильдию Колдующих. Уже стало темнеть, но гнома я успел застать. Потом еще мне пришлось посетить Управляющего гильдией, поскольку на титулы II и III ступени требовалась его печать.
   - Вот я и М'лечащий II ступени, - произнес я, разглядывая небольшой лист из плотной бумаги с моим именем в центре. Весь день пробегал, но, наверное, не зря.
   Вернувшись, в казарме я застал только гномов и Бешгу. Выпотрошив сумку из лечебницы, мы обнаружили кучу сладостей, копченое мясо и рыбу, маленькую бутыль Нахрамского и бутылку вина. Еще потертые штаны, которые мне были явно малы.
   Второй день в восточной столице я снова провел в гильдии Колдующих. Получить II ступень М'сражающегося оказалось проще, чем М'лечащего. Я долго описывал как я переработал Тио в пробивное ФиоТио, рассказал и про Тиов. Потом около телла плел боевые формы на полигоне гильдии. Экзаменатор - молодой мужчина, остался доволен. Сказал, что можно будет попробовать и на III ступень, когда изучу больше составных атакующих и защитных форм.
   Следующим днем принимали экзамен на Внедряющих. Я долго думал, стоит ли тратить три серебряных или нет? Ближе к полудню ноги сами по привычке вывели меня к зданию гильдии. Ладно, почему бы и нет? Как говорил отец, титулов мало не бывает.
   Экзамен на Внедряющего принимала строгая пожилая женщина. Тут важнее были не знания форм, а умение внедрять их в материал. Во-первых, внедрять надо быстро, во-вторых, работать с разными материалами, в-третьих, и самое главное, уметь впихнуть большую форму в маленькую заготовку. Последнее - самое сложное. Линии крохотные - они смазываются, переплетаются между собой, если напортачишь. До самого конца экзамена я не знал, на какую ступень иду. Колдующая расщедрилась только на I ступень. Ну и фиг с ним. Не очень то и хотелось становиться Внедряющим.
   На другой день мы с Тамсоно м бродили по Гаралдуну, рассматривая разнообразные здания. Вроде бы они издали похожи, а детали сильно отличались. В самом городе нас иногда проверяли Оберегающие, видели и роты Воюющих. Не знаю, может это обычное состояние Гаралдуна, а может подготовка к обороне.
   Дальше шел экзамен на Конструирующего. Я себе совсем не представлял, что же там будут проверять. Принимала молодая полная девушка. Она выпытала у меня практически все, что я знал про части форм и то, как их можно менять. Получил только I ступень:
   - Всего?
   - А что вы думаете, Конструирующим быть просто? Конструирующий должен разбираться в любой форме, должен уметь изменять ее элементы в зависимости от задачи. Это Колдующий, который создает новые формы, новые заклинания. Без него невозможно движение вперед. Без Конструирующих нет будущего, - с непонятным выражением произнесла девушка.
   - Ясно, - смирился я.
   В Гаралдуне мы провели одиннадцать дней. Я успел сдать еще на Питающего I ступени. Получил подтверждение своего титула Колдующего II ступени и М'воюющего I ступени. Хех, теперь пусть отец заучивает все мои официальные титулы. Младшего Ведущего я потерял с уходом из третьей роты. У М'разведывающих Ведущих нет. Даже я с трудом все запомнил. Гнэш помог мне с составлением очередности титулов. Тут есть свои мудреные правила. Вот что в итоге вышло:
   Селин Велиостро - Младший М'разведывающий (первым идет основной титул) М'воюющий I ступени (М'разведывающие входят в М'воюющих, поэтому идет вторым) Владеющий I ступени Колдующий II ступени М'сражающийся II ступени (идет раньше М'лечащего, так как это важнее для основного титула - М'разведывающего) М'лечащий II ступени Конструирующий I ступени (по правилам титулов Колдующих Конструирующий всегда идет первым в списке титулов одинаковых ступеней) Внедряющий I ступени Питающий I ступени. Во как! Еще можно добавить титул Удобряющего I ступени, но я считаю это лишним, поскольку Удобряющие и так входят в Питающих. Это полное представление титулов. Короткое будет заканчиваться на Колдующем II ступени.
   Хех, Беотель от зависти будет локти кусать, как говорит Шрам. Правда, я не понимаю, зачем кусать локти от зависти? Я попробовал укусить свой локоть, но у меня не получилось. Несколько людей на улице странно посмотрели на меня. Я теперь Колдующий II ступени, пусть смотрят!
  
   Однажды утром Низог сообщил, что мы отправляемся. Одиннадцать дней провели в Гаралдуне. Город мне понравился. Цены только высокие, да гномы постоянно пялятся на меня из-за роста.
   - Наконец-то! Так и спиться недолго, - протянул Шрам, потягиваясь.
   - Снут, я насчитал триста двадцать три башни. Не успел весь город обойти. Но, мне кажется, тысячи не наберется, - высказал я.
   Гном уставился на меня округлившимися глазами. Остальные тоже замолчали.
   - Гхм, у всех свои причуды, - первым опомнился Далв. - Готовьте лошадей. Дже, на тебе припасы. Много не бери. Будем пополнять в городах по пути.
   - Куда хоть едем то известно?
   - Мостфель.
   - Да мы же полторы кварты будем ехать! - возмутился Саймон.
   - Бери больше. Две, не удивлюсь, если и все три кварты.
   - Ох уж эти Владеющие! - сплюнул Саймон. - Селин, не про тебя будет сказано. Ты - нормальный Владеющий, только доставучий.
   - Спасибо...
   Собрались все быстро - сказывается привычка Разведывающих всегда быть наготове. Отъехали на полдня пути по гаралдунскому тракту на запад. Теперь наша дорога идет строго на запад. По главному тракту, не сворачивая. Занятно, до Галиатского хребта тракт называется гаралдунским, после - мостфельским. В середине дня добрались до лагеря Оберегающих и Охраняющих. Людей, гномов и даже эльфов в лагере собралось около пятидесяти. Все с разным оружием, посохами магов, одеждой и доспехами. Сбились в небольшие группы по три-пять человек... и не очень человек. Даже несколько темных и светлых эльфиек имелось. Далв ушел договариваться с Охраняющими, а мы принялись обустраиваться в лагере. Наверное, Владеющие прибудут позднее. Пока было время, я с интересом рассматривал эльфов и эльфиек. Интересно, что по "шаблону" далеко не все эльфийки проходили как красивые.
   - Некрасивых эльфов не бывает, - уверенно заявил Шрам на мое замечание.
   - Ага, их после рождения топят в море, - сказала Тари.
   - Да ладно! С их то рождаемостью, - вставил слово Саймон и аккуратно пригладил взлохмаченные волосы. - Кстати о рождаемости. Не стоит ли помочь им с этим делом?
   - Тогда иди к темным. Они безотказные, - с невинным видом предложила Тари.
   - Это правда - ни от одной дуэли не откажутся, - поддакнул Шрам, усмехаясь.
   - Да ну вас. Парни, что так и будете сидеть? - спросил Саймон.
   - Можно мне с тобой? - спросил я.
   - Хмм, ну пойдем. На твоем фоне, Селин, я буду выглядеть настоящим дамским угодником.
   При нашем приближении группа из двух светлых эльфиек, светлого эльфа и двух людей замолкла.
   - Прошу прощения, что прерываю ваш разговор, - галантно поклонился Саймон. - Можно ли выкрасть у вас этих прекрасных дам, дабы... э-э скрасить одинокий вечер М'разведывающих?
   Одна из эльфиек хмуро глянула на нас. Другая же наоборот улыбнулась:
   - Как же можно отказаться от такого предложения? Меня зовут Ним Вон Со, а это моя напарница Шеа Дин То Вимо.
   Девушка сильно растягивала гласные звуки. В остальном же вполне себе обычная речь. Имена странные, но по сравнению с моим напарником Беш Гу-юм Танденту Ило-си Двенадцатым (запомнил таки) вполне ничего.
   - Ты что с меллорна рухнула? Зачем тебе эти безухие? - зашипела подруга.
   - Ну, Шеали, пожалуйста. Ради меня! - эльфийка повернулась к подруге и умоляюще сложила руки.
   - Хорошо. Только один вечер.
   Сидящий рядом светлый эльф нахмурился, но промолчал.
   - Обещаю, мы будем выполнять любые ваши прихоти. Меня зовут Саймон Линкауэр, а это мой приятель Селин Велиостро. Колдующие II ступени к вашим услугам.
   - Что же, - Ним Вон Со поднялась с расстеленного одеяла, принимая руку Саймона. - Может быть, у вас найдется, чем согреться в этот холодный вечер, а господа Колдующие?
   Саймон растерянно перевел взгляд на меня, и потом обратно на эльфийку.
   - Сожалею, у нас очень строгий Командующий. Могу предложить травяной настой.
   - Вашего командира зовут Низог, кажется?
   - Верно, у него свадьба скоро.
   - Да как вы могли подумать, лер Саймон, что я предпочту ваше общество другому? Давайте отойдем в сторону, чтобы не мешать остальным. Шеа?
   - Иду-иду.
   Мы отошли на край поляны в сторону от других групп. Я расслышал смех Шрама вдалеке. Наверняка нас обсуждают. Саймон аккуратно расстелил несколько одеял, а меня послал за чаем. Когда я принес требуемое, Саймон уже удобно устроился на коленях у эльфийки. И как у него это получается?
   - Благодарю, лер... Селин, - сказала Шеа после того, как я разлил чай по чашкам.
   - Пожалуйста.
   Я присел рядом, изучая эльфиек. Девушки были худые, высокие - немного ниже меня, с небольшой грудью. Светлые волосы стянуты в хвост. Глаза, опять же, непривычной формы. Одежда на них простая. Никаких платьев - удобные штаны, прочная куртка, напоминающая одежду Наемничающих. Надетые артефакты светились ярко в магическом зрении. Вместо посохов у эльфов браслеты на обеих руках, как я понял. А на шее - по накопителю. Мама всегда говорила, что мне надо больше общаться с девушками.
   - Шеа... могу я вас так называть?
   - Да, и давай уже на ты, - эльфийка кинула взгляд на Саймона, так и не покинувшего колени Ним.
   - Шеа, вы же здесь в качестве Охраняющих?
   - Если ты еще не понял, то мы из охраны ее высочества. Императорский герб не видишь? - эльфийка повернулась ко мне правым плечом, где действительно красовался императорский символ.
   - Вижу. А это правда, что у эльфов некрасивых детей сбрасывают в море?
   Ним рассмеялась, а Шеа разозлилась:
   - Что за бред ты несешь? Кто в своем уме будет так поступать со своим ребенком?
   - Извините...
   - Я вот, сколько живу среди людей, так и не могу понять. Как это вы умудряетесь прожить всю жизнь в паре с одним человеком? - спросила Шеа.
   - Э-э, а у вас как?
   - Мы меняем партнеров намного чаще.
   - Ну, вы ведь и живете дольше. Наверное, это из-за низкой рождаемости... - сказал я, вспомнив слова Саймона.
   Обе девушки сразу помрачнели. Оказывается, для эльфов это больная тема. В общем, вскоре беседа завяла. Саймон долго ругался потом, остальные сослуживцы при этом смеялись.
  
  
   Глава 11
  
   В лагере мы просидели трое суток. Если на второй день еще шутили про Владеющих, которые не могут упаковать все свои трусы в дорожные сумы. То в последующем сослуживцы кроме бранных слов ничем Владеющих не удостоили. Вынудили просидеть нас в лесу три дня вместо того, чтобы спокойно дожидаться в городе в удобных теплых кроватях.
   Дежурившие на тракте Шелла и Гнэш первыми приметили приближающуюся кавалькаду. Мы в спешном порядке свернули лагерь вместе с Охраняющими. И вышли встречать на дорогу, выстроившись конным строем.
   Вот показался передовой отряд Охраняющих из двадцати всадников. Одна карета, две, три... Четырнадцать карет! Две маленькие, двухместные. Две - огромные, безлошадные, с императорским гербом на борту. Остальные десять - обычного размера, на четыре человека. Ради нас никто не останавливал кареты. Только Старший Охраняющий подъехал о чем-то переговорить с Далвом. Дежурившие в лагере люди, гномы и эльфы пристроились в хвост к каретам. Каждая группа - к своему Владеющему. Светлые эльфы подъехали к императорской повозке. Видимо, там едет эта Вивьен, младшая сестра императора Тэриана Кэласса.
   - Слушайте сюда! - громко привлек наше внимание вернувшийся Низог. - Наша задача - проверять местность вокруг обоза. Ганс, Тент, Рельв, Дже - ваша позиция впереди примерно в трех теллах езды. Селин, Бешгу - в телле позади. Остальные - проверяем все развилки. Одна пара постоянно находится рядом со Старшим Охраняющим. Официально мы действуем самостоятельно. Но, надеюсь, всем понятно, что приказы Властвующих следует выполнять без раздумий.
   Путь до ближайшего города для нас с Бешгу прошел без происшествий. Нам потом сообщили, что передовой дозор напоролся на вездесущих гноллов. Мы с Бешгу ехали далеко позади и ни в чем не участвовали. Синко плелась сама собой, я уже почти не задумывался о самой форме.
   - Бешгу, ты ведь с Астрегона, да?
   Воин кивнул.
   - А что за племена там у вас?
   - Это как у вас провинции. У нас есть кочевые племена, есть оседлые. Я жил в маленьком племени. И двух тысяч людей не наберется. Я учился быть охотником. Сейчас охотников мало стало. Больше на полях люди работают или разводят скот.
   - А как ты в Тазаме очутился?
   - Обычная история. На племя напали белые, заковали многих в рабы. Привезли в Тазам...
   - Но у нас же запрещено рабство!
   - Может и запрещено, но кое-где есть. Мне повезло. Проверяющий вышел на лагерь торговцев рабами в одной южной провинции. Возвращаться я не стал. Детей нет, молодухи нет. Здесь тоже неплохо. Только язык долго пришлось учить. Зато бабам вашим черные нравятся. Плохо вы их ублажаете, - Бешгу подмигнул.
   - Да, наверное. Скажи, а у вас басхи есть?
   - Нет, у нас их тигры зовут. Но они другие. Я же охотником был, знаю о них много. Тигр - зверь сильный, но выследить его можно. С магом - нетрудно. Наставник говорил, что ваши басхи чуют людей издали, а их самих поймать о-о-очень сложно. Сам я с ними не сталкивался.
   - А нолки?
   - Мы зовем этого зверя волк. Может, нолки крупнее наших будут. И все.
   - Вот как.
   - Я что думаю. Это все из-за магии. Вечно вы, белые, над зверьем издеваетесь. Наши шаманы только по делу магию творят. А вы от скуки. Или потому что женщины вам не дают.
   - Это вряд ли, - протянул я с сомнением.
   - Умный всегда следит за хождениями соседа.
  
   В первом же крупном городе Владеющие заняли самую дорогую гостиницу. Путешествие обещало выйти очень продолжительным. Поэтому я решил как-то коротать время. Постоянно пить неинтересно. Хотя Шраму вроде нравится. Остается магия. Менять формы, делать их красивыми мне нисколько не надоело.
   - Саймон, помоги мне с составной формой, - обратился я к сослуживцу.
   - Селин отвали. Я тебе что, Обучающий?
   ...
   - Ганс, поможете, мне с составной формой?
   - Извини, Селин. Мне в город сейчас надо. А потом и с Шеллой хотелось бы побыть вдвоем.
   ...
   Далва, Тари и Шеллу я спрашивать не стал. Наверное, все пары хотят побыть друг с другом наедине.
   - Рельв, поможете мне с составной формой?
   - Селин, ты что ль, ик? Садись к нам... или ты нас не уважаешь, ик?
   Я поспешил покинуть невменяемого гнома. Все, больше у нас в отряде Колдующих нет. Кого-то другого спросить или самому позаниматься? Мои размышления прервал подбежавший Далв:
   - Селин, вот ты где! Спасай, друг!
   - Что случилось?!
   - Эти гиены меня чуть не загрызли. Помоги, мне там не справиться!
   - Кто на вас напал? Остальных позвать? - подскочил я.
   - Нет! Я про Владеющих. Им, видишь ли, скучно. Перечить будущим Властвующим я не могу, а так и хочется их придушить. Может, ты их займешь каким-нибудь рассказом, а? Ты же Владеющий. Я у тебя в долгу буду.
   Непривычно было слышать от Низога просьбу вместо приказа.
   - Хорошо. Только я не умею интересно рассказывать, как Шрам, например.
   - Не важно. Они в "Белой лилии". Это гостиница вверх по улице. Спасибо, Селин!
   Снаружи трактира, как назло, зарядил сильный промозглый дождь. За четверть телла, что я добирался до гостиницы, успел вымокнуть насквозь. Вот же ж, мог бы выучить хоть одну бытовую форму! А то все боевые, да лечащие. Во дворе гостиницы под навесами или в непромокаемых плащах дежурило, наверное, полроты Охраняющих. Привратник сначала не хотел меня пускать, но, узнав, что мне к Владеющим, открыл ворота. Внутри Прислуживающий быстро принес мне полотенце, чтобы я смог обтереться.
   - Благодарю, - я вернул ткань. - Просушите одежду, если нетрудно.
   Прислуживающий чопорно забрал мою куртку и, поклонившись, удалился. Я уже и отвык раздавать приказы.
   Я осмотрел прихожую "Белой лилии". Большая гостиница. И очень богатая, судя по мебели. Только людей не видно. Один Прислуживающий или Управляющий за стойкой стоит. Да еще четверка Охраняющих возле дверей в другой зал караулит. Наверное, Владеющие там сидят. Я направился к двери.
   - Стой! - резко обратился ко мне М'охраняющий. - Кто такой?
   - Это Селин. Про него говорил Командующий Разведывающих, - ответила за меня светлая эльфийка сбоку. Да это же Ним, с которой заигрывал Саймон.
   - Хорошо, проходи, - разрешил мужчина, продолжая сверлить меня глазами.
   Когда я уже намеревался дернуть дверную ручку, эльфийка быстро приблизилась ко мне и прошептала в ухо.
   - Присмотри за Шеа, пожалуйста. Она еще так глупа.
   - Присмотрю, - немного растерянно ответил я и толкнул дверь.
   В нос тут же ударил запах алкоголя, духов и табачного дыма. Вот же привезли гадость с Бессадора. Мама говорила, что этот табак очень вреден для здоровья. Помещение тоже оказалось немаленьким. Большой длинный стол человек на тридцать, уставленный различным питьем и яствами. Внутри дежурило двое Охраняющих... А нет, четверо. Шеа и еще один светлый эльф сидели за столом вместе с Владеющими. При моем появлении разговоры стихли.
   - Я открою окно, хорошо? - с этими словами я прошел к весьма искусно выполненному окошку и приоткрыл его. Дыхнуло свежим воздухом. Уфф, и как они в таком кумаре могут долго находиться, интересно?
   Послышались смешки из-за стола.
   - Представьтесь, - произнес женский голос.
   - Прощу прощения, - я изобразил короткий уважительный поклон. Помню еще уроки Винстрома! - Селин Велиостро Младший М'разведывающий М'воюющий I ступени Владеющий I ступени Колдующий II ступени.
   За столом я насчитал восемь Владеющих. Все они по очереди представились мне согласно этикету. Я постарался запомнить хотя бы имена. По бокам дежурило четверо Прислуживающих. В центре восседала Вивьен Кэласс. В одной руке веер, в другой - бокал с вином. Веером она не машет, но волосы развеваются. Артефакт! Рядом еще сидели четыре молодые девушки и три парня. Этих Владеющих я в лицо не знал. Я вообще Владеющих в лицо не знаю, хотя Винстром и показывал как-то нам с Беотель книгу с портретами. Вивьен имела пышные длинные распущенные светлые волосы, розовые щеки и часто улыбалась, показывая ровные белые зубы. Только как-то не по-настоящему.
   - Ах, как интересно! Владеющий и М'разведывающий. Не правда ли прелесть, лер Гокла?
   - Да, Виви. Наверное, это очень весело, отбивать каждый день задницу и мотаться из одного края страны в другой, - усмехнулся Леон Гокла и посмотрел на меня. Гокла же Владеющий в Гаралдуне... Может, это его сын? Похоже, он ждал от меня какого-то ответа.
   - Да, мне тоже не очень это нравится. Но зато я во многих городах побывал.
   - Расскажите нам, Селин, в каких местах вы были, с кем сражались. Расскажите нам все! - Вивьен снова некрасиво улыбнулась. Нет, так-то вроде бы красивая улыбка, только какая-то неправильная.
   - Из меня плохой рассказчик. Может быть, вы про себя расскажите?
   Девушка рассмеялась.
   - А что же, вы про меня ничего не знаете?
   - Нет. Как вас зовут, узнал только полторы декады назад.
   - В вашем образовании очень большие пробелы, лер Селин. Может быть, вы еще и не в курсе, что я прихожусь императору младшей сестрой, а значит и первая в списке наследования?
   - В курсе конечно. Точнее, знаю, что вы младшая сестра. А про список наследования не знал.
   - Вы странный человек, лер Селин.
   - Мне это часто говорят.
   - Вы гордитесь этим?
   Гордость, гордость... В общих чертах я представляю себе это чувство, но не уверен.
   - Ммм, наверное...
   - Вы всегда говорите правду?
   - Стараюсь, ма... родители всегда говорили, что лгать нехорошо. А вы похожи на Дознающую.
   Вивьен улыбнулась:
   - Сочту это за комплимент.
   Сидящий справа от нее Гокла нахмурился.
   Слева от себя я почувствовал какое-то движение и услышал отрывок разговора.
   - ...ладно тебе, что ты ломаешься?
   - Лер, уберите руки, - тихое шипение эльфийки Шеа.
   Мне на ум ничего не приходило. Но меня же попросили. Я обратился к парню:
   - Лер, можно у вас взять этих ребрышек?
   - Бери и отваливай, - похоже, Владеющий уже был сильно пьян.
   - Благодарю.
   Прислуживающие кинулись накладывать мне в тарелку, но я остановил их и взялся сам. Что, у самого рук нет что ли? Оказалось, нет. Одно из ребрышек упало с блюда прямо на рукав расписной рубахи сидящего рядом Владеющего. Он начал что-то грозить пьяным голосом. Потом извинился перед дамами и вышел "сменить костюм".
   Я не без удовольствия накидал себе в тарелку разных лакомств. Не каждый же день ужинаешь, как Владеющий II ступени? Притом бесплатно.
   - Знаете, у меня что-то тоже проснулся аппетит, - заметила Вивьен. К моему удивлению Гокла и другие Владеющие принялись наперебой нахваливать ей разные блюда.
   Странные эти Владеющие. Не понимаю, что они говорят. Вернее, слова то осознаю, но вот чего они от меня ждут до меня не доходит. Я привык к простому общению с М'воюющими и Разведывающими. Наверное, за это время у меня получился некий шаблон разговора с людьми. Но Владеющие другие и разговаривать с ними надо как-то иначе.
   - Грязная деревенщина, - произнес лер Гокла.
   Я с сожалением отложил аппетитное ребрышко и вытер губы салфеткой. Похоже, зреет ссора. Я огляделся вокруг - все смотрели на меня.
   - Прощу прощения. Лер Гокла, это вы мне?
   - Тебе, тебе, деревенщина.
   - Я вас слушаю?
   Парень почему-то замолчал, зато подала голос Вивьен:
   - Лер Велиостро, вас не задевает такое обращение?
   - Но это ведь правда? Когда шел сюда, то попал под дождь. Штаны грязные. И вырос я в Старобрадфеле. Это деревня недалеко от столицы.
   - Уел он тебя, Леон, - звонко рассмеялась принцесса.
   - Хмпф. Много чести будет обращать внимание на этого неотесанного, - сказал Гокла.
   - Велиостро, - пробормотала одна из девушек-Владеющих. Представилась ранее, как Лиасса Деншол Владеющая II ступени. - Где-то я слышала эту фамилию.
   - Естественно. Калар Велиостро является Проверяющим III ступени в юго-западных провинциях, - надменно произнесла Вивьен.
   - Все то вы знаете, ваше высочество, - кокетливо сказала барышня.
   - Положение обязывает.
   - А расскажите нам, как вы стали Разведывающим? - спросила Лиасса.
   - Сначала я был М'Воюющим. Потом перевелся в Разведывающие, - пожал я плечами, глядя на недоеденный кусок мяса. По правилам застольных бесед говорить с набитым ртом - верх неприличия.
   - А почему вы пошли в М'Воюющие?
   - Пришло уведомление о призыве на службу.
   - И? Почему вы решили пойти?
   - То есть? Можно было не идти?
   - Вы как будто только вчера родились, - хмыкнула Лиасса. - Деньги в нашем мире решают любые проблемы. Вот посмотрите на лера Гоклу. Он ведь тоже одаренный.
   - И верно. А как вы, лер, избежали службы? - спросил я Гоклу с интересом.
   - Не твое дело.
   - Леон, ну расскажи? Нам всем безумно интересно, - со смешинкой проговорила Вивьен.
   - Я устал сегодня. До завтра, ваше высочество, - резко встал раздраженный Леон. Принцесса привычно протянула руку и получила напоследок долгий поцелуй от Владеющего Гоклы.
   - Скажу вам по секрету, лер Велиостро. У Леона обнаружилась редкая болезнь при осмотре у Лечащих.
   - Вот как? Сочувствую.
   Принцесса снова рассмеялась:
   - Вы такой забавный. Просто прелесть. Никакой болезни у Леона нет. Просто это помогло ему избежать службы.
   - Ясно, - ответил я, хотя не до конца все понял.
   - А что у вас с рукой? Вы так и не сняли свою перчатку, - поинтересовалась одна из Владеющих.
   - Ну, в битве при Даванторе я получил ранение.
   - Вы участвовали в том страшном сражении? Папа про него столько ужасов рассказывал.
   К моей радости вечер подошел к концу. Дамы заявили о желании отдохнуть. Согласно этикету для малых групп мы с оставшимся Владеющим мужского пола поцеловали каждой девушке руку. Иногда я прикладывался губами к руке уже после другого Владеющего. Интересно, это почти, как если бы мне с ним самим поцеловаться в губы. Говорить об этом вслух не стал. Что я совсем дурак что ли?
  
   - Не сильно тебя доставали? - спросил Низог, когда я вернулся в трактир к отряду.
   - Нет. Странные эти Владеющие, - пожал я плечами.
   - И как тебе ее высочество? - подмигнул Далв.
   Я неопределенно пожал плечами.
   Тамсон, сидящий за столом рядом, возмущенно произнес:
   - Я тоже хочу на принцессу посмотреть!
   - Станешь Владеющим - смотри, сколько влезет, - обронил Далв. - А тебе Селин, большое спасибо. Правда, спасибо.
   Командующий крепко пожал мне руку.
   - Да, лер Кэласс просила меня в следующий раз тоже прийти поужинать с ними.
   - Смотри сам. Только я бы не советовал. С виду может и милые, а на самом деле хуже гноллов.
   - Милые? Да они странные скорее.
   - Ты себя со стороны видел? Выдашь иногда тоже.
  
   Следующим утром наш длинный караван продолжил путь только после обеда. Мы с Бешгу снова позади. Ничего не происходило совершенно. С Бешгу и поговорить не о чем. Я начинаю рассуждать о формах, а воин продолжает сыпать своими астрегонскими поговорками. Обычно хотя бы с Саймоном можно было парой слов про заклинания перекинуться. Плести формы на ходу невозможно. Только если внедрять их напрямую в артефакт. И то сосредоточиться сложно.
   Где-то под вечер, когда мы проезжали мимо старых заброшенных гномьих шахт-туннелей, к нам с Бешгу подъехал Рельв:
   - Селин, я сменю тебя. Лер Кэласс зовет.
   - Зачем?
   - А я почем знаю?
   Я тронул поводья, но Пылинка и не подумала спешить. Лишь немного увеличила скорость. Бешгу всегда это забавляло. Вот и сейчас он рассмеялся:
   - Какие женщины? Вам, белым, даже с лошадью не справиться!
   - Слышь, дылда, помолчал бы лучше, - услышал я ворчание гнома Рельва.
  
   Я приблизился к огромным императорским эмкипажам. Светлый эльф из охранения хмуро смерил меня взглядом. Интересно, может это его обычное выражение лица, и он вовсе не хмурится? Может сдвинутые брови у эльфов обозначают улыбку?
   - Шеа, подскажите, где мне встретиться с лер Кэласс? - обратился я к знакомой.
   Эльфийка сверкнула на меня глазами:
   - Во второй карете. Скажешь Рулящему, он остановит.
   - Спасибо.
   - Селин, подождите, - услышал я просьбу второй светлой эльфийки.
   Ним подъехала очень близко к Пылинке, перегнулась через седло и быстро чмокнула меня в щеку.
   - Ним, ты что делаешь с этим безухим?!
   - Всего лишь маленький поцелуй в благодарность. И не надо так ревновать.
   - Да кто... А, ладно, - Шеа отъехала в сторону.
   - А за что благодарность? - спросил я у Ним.
   - За то, что отвадили Родерика от моей подруги. Пусть и на один вечер.
   - Да я и не делал ничего такого...
   - Пустое. Спасибо, Селин. Сначала он мной заинтересовался, но я ему быстро надоела. Он из тех, кому нравятся... трудности.
   - Вот так просто? А как же... ну там, чувства? - спросил я неуверенно. Помня Беотель, я думал, что и многие другие девушки так думают.
   - Заполучить тело не значит заполучить душу. Вот только для Шеа это одно и то же. Иди.
  
   После моей просьбы эмкипаж притормозил. Я спешился и передал поводья Пылинки одному из Охраняющих. Поднявшись по лесенке сбоку, я постучал.
   - Войдите!
   Я осторожно зашел внутрь, и Рулящий тут же покатил вперед. Меня качнуло, и, чтобы не упасть, мне пришлось опереться о плечо ее высочества.
   - Прошу прощения.
   - Присаживайтесь, - с улыбкой предложила Вивьен.
   Принцесса была одета в светлую сорочку и запахнутый длинный халат бардового цвета. Практически домашняя одежда. Всю противоположную от двери стену занимала настоящая кровать и массивное окно, задернутое шторами. С одного боку стояло нечто вроде тумбы, рядом на стене - зеркало, с другого бока - мягкий табурет, на который я и присел.
   - Вина?
   - Можно.
   Я заметил, что карету почти не трясет и сообщил об этом девушке:
   - Над этими эмкипажами работали лучшие Внедряющие.
   Вивьен наполнила два бокала.
   - За встречу, - произнесла тост девушка.
   Мы дзынкнули бокалами. Удобная штука этот эмкипаж. В дальнем путешествии самое то.
   - Я хотела поговорить с вами с глазу на глаз. В неофициальной обстановке, так сказать.
   - О чем?
   - Ни о чем конкретном. Разве не может меня заинтересовать молодой красивый Колдующий?
   Интересно, а меня тогда зачем пригласила?
   - Может, наверное.
   - Вы уже успели подружиться с моими Охраняющими? Это не так просто сделать, я вам скажу.
   - Это вы про эльфиек? - мой взгляд упал на небольшое оконце в задней части кареты. Вивьен вполне могла видеть, как Ним поцеловала меня. - Недавно познакомились. Интересно пообщаться со светлыми эльфами.
   - Как вы считаете, я красивая, лер Селин? - неожиданно спросила принцесса.
   - Конечно. Вы подходите по всем параметрам...
   - Подхожу для чего?
   - Э-э, как образец красоты.
   - Давайте начистоту. Что за игру вы ведете? - огорошила меня Вивьен, резко сменив тему и тон голоса. - Признаюсь, я восхищена вашим талантом! Так ловко отшить Леона, поставить на место бабника Родерика, заручиться поддержкой моих эльфов. А ведь в первую асенду я подумала, что передо мной обычный наивный парень из глубинки.
   - Нет никакой игры. Я не понимаю, о чем вы? Я обычный парень.
   - Звучит очень неубедительно.
   - И кто же я тогда?
   - Вот и мне интересно. Что вы хотите от меня?
   - Хочу от вас? А что... ну обычно хотят от вас?
   - Самые самонадеянные хотят породниться с императором.
   Я помотал головой:
   - А менее самонадеянные?
   - Деньги, титулы, земля. Наконец, добавить еще один пункт в свой список постельных побед.
   - Денег я не прочь получить.
   - Вас не интересует власть?
   - Я еще не настолько важный человек. Не думаю, что у меня получится.
   Девушка внимательно смотрела на меня, и после моего ответа, тихо вздохнула:
   - Не понимаю. Ну, хорошо, лер Селин. Начнем с секса? - девушка отодвинула полу халата, оголяя стройную ногу.
   - Э-э, зачем?
   - А почему вы думаете, что для этого нужна причина?
   - А как же лер Гокла?
   - С вами намного интереснее.
   Как то не готов я оказался к такому повороту. С Удовлетворяющими - пожалуйста. Но можно ли мне заниматься этим с принцессой Вивьен? Странные эти Владеющие. Какие-то у них свои правила, а я их не понимаю. Вот разделить постель между собой им также привычно, как ужин, например? Как бы не нарушить чего.
   - Может, лучше поговорим о чем-нибудь?
   - Я так и знала, что вы откажетесь. О чем же?
   Вивьен - одаренная. Может быть, ее заинтересует магия?
   - О формах?
   - Единый, это же такая скука! Лучше расскажите, какие девушки вам нравятся? Может и я смогу вам угодить?
   - Э-э, ну-у, - я пыхтел и пытался вспомнить что-нибудь красивое из прочитанных давно книг.
   - Не думала, что такой простой вопрос вызовет у вас столько проблем. Хорошо, давайте поговорим о формах. Я закончила ГУМ с отличием, между прочим.
   - Это здорово! Моя сестра тоже учится магии в Мостфеле. А я вот только курсы закончил, а потом меня призвали. А вы поможете мне с составной формой? А то у нас в отряде Колдующие все время заняты.
   - То есть, вы хотите, чтобы сестра Императора Тазама обучала вас магическим формам, тогда как она сама предлагала вам заняться гораздо более интересными вещами?
   Какой сложный вопрос. Так сразу и не понятно, что Вивьен от меня хочет.
   - Да... Ну, если вы заняты, может быть, дадите мне в Обучающих одну из эльфиек? Можно и эльфа, только он что-то невеселый ходит постоянно. Я буду вам очень благодарен.
   Вивьен замерла и даже прикрыла глаза. Губы ее беззвучно шевелились, будто она что-то проговаривала про себя.
   - Нет что вы, лер Селин, я совершенно свободна в этом пути! Поэтому буду рада видеть вас в своей карете вечером во время остановки.
   - Тогда до скорой встречи, ваше высочество.
   - До скорой встречи.
   Вивьен потянула за одну из разноцветных веревочек на стене, и эмкипаж остановился. Видимо, подала знак Рулящему. Я поцеловал руку девушке и сошел по ступенькам на землю. Странные эти Владеющие.
  
   - Что-то ты быстро, - обронил Рельв, когда я вернулся.
   - А надо было дольше?
   - Да уж, девушки любят подольше, - сказал гном напоследок, подстегивая своего коня.
   Когда гном скрылся за поворотом, Бешгу спросил:
   - Как тебе принцесса?
   - Очень умная. Только странная.
   - У вас что, ничего с ней не было?
   - Нет. Поговорили просто.
   - Если бы я тебя не знал, то подумал бы, что ты врешь.
   - А что, раз я был у нее в карете, то мы обязательно сексом должны заняться?
   - Я слышал, что эта Вивьен ни одного мужика не пропускает.
   - Меня вот пропустила.
   - Белые... Уж меня бы она запомнила на всю жизнь.
   - Мечтай, мечтай.
   - Что ни день, то исполнение желаний.
   - Что эта поговорка значит?
   - Трудно так объяснить. В вашем языке многих слов нет. Я просто похожие по смыслу подбираю.
   - Подожди, так все твои астрегонские поговорки ничего не значат?!
   - Для вас да.
   А я то думал, в них есть какой-то тайный смысл. Видимо, придется выкинуть исписанные листки с выражениями Бешгу.
  
  
   Глава 12
  
   С заходом солнца мы остановились на ночевку. Лошадей приходилось иногда подбадривать Аун. Они не справлялись с темпом, который держал эмкипаж принцессы и другие кареты.
   Я снова навестил Вивьен. Молодая Прислуживающая не хотела нарушать покой хозяйки, но лер Кэласс распорядилась впустить меня. На этот раз принцесса была одета в вычурный свободный желтый костюм, чем-то похожий на пижаму. Наверное, это пижама и есть. Принцесса опять намекнула, что не прочь поваляться со мной в кровати. Только как-то уныло она это произнесла. Будто на самом деле и не хотела. Зачем тогда предлагала? Я сменил тему, и попросил ее посмотреть мою измененную форму Ванку.
   Просидели мы с Вивьен долго. Она постоянно говорила, что мне не хватает классического образования. Но сама она тоже далеко не все знала. Просто потому, что с магией то и не работала. Кэлассис, например, все умел на практике, и не всегда мог правильно объяснить. Вивьен же наоборот, хорошо знала теорию.
   - Зачем ты изменил второй подводящий канал?
   - Второй подводящий? Это который?
   - Вот этот, - Вивьен ткнула пальцем в форму.
   - Так красивее.
   - Но в этом же нет смысла!
   - Почему нет смысла? Форма красивее стала. И мне кажется, мана так лучше ходит.
   - Ему кажется! Где расчеты напряженности? Делал ли ты проверку плотности Фирье?
   - Нет.
   Мы долго спорили с принцессой о каждой мелочи. Поначалу она вяло отвечала, но потом и ей самой стало интересно, по-моему. Вивьен так и не удалось меня ни в чем убедить. Я буду делать формы по-своему. С составной Ванку Колдующая помогла немного разобраться.
   Когда я вернулся в лагерь к отряду, сослуживцы стали подкалывать меня. Шрам сказал, что я похож на кота, объевшегося сметаной. Я и правда очень доволен был, что нашел Обучающего наконец. А все думали, что мы с ней кувыркались в карете. Как будто на свете нет других интересных занятий.
  
   Спустя полторы декады мы остановились во втором крупном городе на нашем пути. Владеющие заняли, как всегда, лучшие номера в самой дорогой гостинице. Поужинали мы вполне пристойно. К нам даже спустилось еще две дамы, Владеющие II ступени, которых я не видел на прошлых посиделках. Вивьен постоянно что-то выспрашивала у меня. Леон молчал, только буравил взглядом.
   После ужина меня неожиданно пригласил к себе Владеющий Родерик Винтофелло. Он накурился во время ужина какого-то горько пахнущего табака.
   - Хорошие тут номера, - сказал я, осматривая комнату, в которую поселили Родерика.
   - Хлев для свиней и то чище, - поморщился Владеющий. Наверное, сам не видел никогда. У нас в Старобрадфеле есть хлев. Там жутко грязно.
   За нами в номер вошли две темные эльфийки и прикрыли дверь. Вроде бы, это личные Охраняющие Родерика.
   - В общем, я хотел принести вам свои извинения, лер Велиостро. До меня дошли слухи, что вы положили глаз на эту светлую, - Владеющий немного запинался и делал паузы. Может вино, а может и горький табак так повлияли на его речь. - Однако завидую вашей выносливости. Проводить каждый вечер с ее высочеством и иметь силы на кого-то еще.
   - Благодарю... - наверное, это похвала?
   - Посмотрите на них, - Родерик указал рукой на девушек, которые встали будто по команде "смирно". - Они прекрасны, не правда ли?
   - Соглашусь с вами, - ответил я нейтрально и с интересом осмотрел темных эльфиек. Кожа у них сероватая, роста небольшого, почти как гномы, только худее. Волосы темные. Уши длинные, но не заостренные на конце как светлоэльфийские. Лица будто маски - ничего не выражают.
   - Но если я хотя бы притронусь к ним, то мне просто руку отрубят. Пункт третий. "Нанимателю запрещается применять насилие, оскорблять или принуждать к интимной близости без явного на то согласия нанимающейся стороны", - быстро проговорил Родерик. - Они этим договором мне мозги проели. Раз пять на день напоминают. Представьте, каково мне приходится?
   - Э-э, ну, надо добиться согласия, наверное.
   - Я словно вор, у которого перед носом лежит два адабренных слитка. Каждый день я вижу их, но украсть не могу. Или будто пьяница, за которым следует две бутыли отменного вина. Но для меня это вино обернется ядом.
   Владеющий выразительно посмотрел на меня. Чего он хочет? Зачем он сюда меня пригласил? Видимо, Родерик понял и перешел к делу:
   - Вы не наниматель, лер Велиостро. Не хотите ли развлечься с одной из эльфиек? Это будет интересно, - усмехнулся Владеющий, оглядывая девушек.
   Я задумался. Надо ли мне соглашаться или нет? Так и не понял, как себя вести с этими Владеющими. Наверное, лучше отказаться. Лучше вообще отказываться от всего, что предлагают Владеющие. На всякий случай.
   - Нет, лер Винтофелло. Спасибо за... э-э, предложение, но я откажусь.
   - Жаль, жаль... - глаза Родерика затуманились, мужчина присел на кровать.
   Я немного постоял, но Владеющий больше ничего не говорил. Родерик в одежде развалился на кровати и прикрыл глаза. Я развернулся и встретился с двумя парами изучающих глаз:
   - Хотите рискнуть, лер? - произнесла одна из эльфиек с непонятными нотками в голосе.
   - Я уже отказался!
   Попрощавшись с темными, я покинул номер.
  
   Путешествие наше продолжилось. Мы пересекли галиатский хребет. На перевале очень холодно оказалось, снег лежит. Чуть ли не каждый вечер я проводил с Вивьен. В императорском эмкипаже не только удобно и мягко сидеть, но и тепло.
   - Что ты так долго? Я уже спать собиралась.
   - Простите, ваше высочество. Ауры троллей заметили. Надо было проследить за ними.
   - Они к нам идут?
   - Нет, их логово в двух лирах севернее. Старший Охраняющий приказал, чтобы мы отъехали еще на пять лир от этой стоянки. Я пришел сказать, чтобы вы не ждали меня сегодня. Отдыхайте, ваше высочество.
   - К чему этот официоз, Селин?
   - Мне так привычнее.
   - Ну, хорошо. Ты думаешь, я устала здесь, сидя весь день в эмкипаже?
   - Вам виднее, ваше высочество. До завтра.
   - До завтра, Селин.
   Я оседлал Пылинку и направил лошадь назад по тракту. К месту своего дежурства. Бешгу нигде не видно - наверное, уехал туда же до меня. Я услышал, что сзади ко мне кто-то скачет, и обернулся. Леон Гокла. Еле перебирающую копытами Пылинку Владеющий нагнал быстро.
   - Стой!
   Я послушно натянул поводья. Останавливалась Пылинка всегда без промедления. Интересно, как же мне показать в себе хозяина? Бить животных я не любил. Может, накричать на кобылу?
   - Что-то случилось, лер Гокла?
   - Да! Ты случился, нолчий выкормыш! Я знаю, что у тебя на уме, первоступенчатый. Но у тебя ничего не выйдет, уж я постараюсь! Запомни мои слова, Селин Велиостро!
   - Запомню.
   Гокла с гиканьем удалился к каравану, я проводил его взглядом. Он знает, что у меня на уме? То есть он знает, что у меня не получается приручить Пылинку? Мысли что ли читает, как басх? Он хочет мне помешать в этом? Зачем, черт возьми?!
   - Да они не просто странные... Они все сумасшедшие, - пробормотал я и повел Пылинку к нашему с Бешгу посту.
  
   Следующим вечером Вивьен выглядела усталой. Я хотел было покинуть карету, но принцесса остановила меня:
   - Все в порядке. Просто вчера... мне попортили нервы. Ты что-то не поделил с Леоном?
   - Не знаю, - я помолчал, размышляя, говорить ли о своих догадках. - Он Пылинку увести у меня хочет.
   - Пылинку?
   - Да, это моя лошадь.
   - Лошадь, значит, - Вивьен странно посмотрела на меня.
   - Может, и нет. Я не уверен.
   - Леон пришел вчера поздно вечером. Очень долго и настойчиво убеждал не иметь с тобой никаких дел. Как будто я девица малолетняя и ведусь на первого встречного! Будь осторожен, Селин. Леон, похоже, намерен вызвать тебя на дуэль.
   - Дуэль? Я же могу отказаться?
   - Да, но как же урон твоей чести? Тебе все равно?
   Честь, что это такое, интересно? Ее ведь нельзя пощупать, нельзя увидеть. Я в общих чертах представлял себе что это. Например, мальчишки в деревне обзывались. И это вроде как урон моей чести. Но мама всегда говорила, чтобы я не обращал внимания на них.
   - Я не понимаю из-за чего дуэль. Зачем нам драться?
   - Из-за меня.
   - А-а. Я тогда объясню ему, что это недоразумение.
   - Можешь попробовать.
   - Извините, ваше высочество, что испортил ваши отношения с лером Гоклой.
   - Нет у нас никаких отношений!
   Мы немного помолчали.
   - Ваше высочество, вот смотрите, у меня уже почти получается составная Ванку. Только нижняя сетчатая часть распадается.
   - Это не "нижняя сетчатая", а объемно-прикладная часть направляющей формы. Показывай, что у тебя.
  
   Холодные декады остались позади. Снег полностью растаял, превратившись в грязные лужи. Скорость наша упала. Приходилось постоянно чистить одежду и сапоги. Мама говорила, что Владеющий должен всегда быть чистым и опрятным. Показывать пример простолюдинам. За полторы кварты мы проехали только две трети пути из Гаралдуна в Мостфель. Непросто это - быть сопровождающим.
   Города с гномьими башенными постройками остались далеко позади. Пошли поселения с привычными массивными имперскими зданиями, у крестьян - простые деревянные избы. Как же давно я дома не был! Командующий Низог разрешил мне после окончания задания заехать в Старобрадфель, навестить родных. Надолго ли, зависит от того, как много нам дадут выходных.
   Мы сделали очередную, по-моему, уже седьмую, остановку в городе. Владеющим мои рассказы про Разведывающих надоели, но Вивьен меня все равно приглашала каждый раз на ужин. На этот раз Владеющие сняли весь зал богатого трактира, поскольку приличных гостиниц в городе не было. Принцесса спустилась к нам только спустя телл после начала банкета. Дамы-Владеющие разом ахнули. Вивьен надела сложное платье светлого цвета с открытым верхом. Тугой лиф выгодно подчеркивал грудь. Само платье было расшито всякими завитушками. Не знаю, как они называются.
   - Прошу прощения за задержку. Я собираюсь надеть это платье на бал во дворце в честь моего возвращения в Мостфель. Очень хочется узнать ваше мнение, уважаемые леры!
   - Ваше высочество, это платье вам очень идет!
   - Превосходный фасон! И так подходит под цвет ваших волос.
   - Вам следует надеть к нему колье, что я подарила. Прекрасное платье.
   - Белая кожа ваших плеч произведет фурор на балу. Я узнаю этот крой! Лер Легоже - бесспорно лучший Шьющий в Гаралдуне.
   - Спасибо, дамы.
   - Это великолепное платье достойно вас, моя принцесса, - Леон встал на одно колено и припал губами к руке Вивьен. - У меня просто нет слов, чтобы выразить свое восхищение. Боюсь, что всю следующую декаду вы будете меня преследовать во снах.
   - Благодарю, лер Гокла. Надеюсь, это будут не кошмары, - улыбнулась Вивьен.
   Чудесно! Бесподобно! Сногсшибательно! - неслось со всех сторон. Я даже растерялся от подобного напора. Платье и платье, что в нем такого?
   - Лер Велиостро, а вы что скажите? - обратилась принцесса ко мне. Остальные Владеющие посмотрели на меня осуждающе. Вот болван, я единственный, кто не высказался! Я напряженно всмотрелся в платье, но на ум совершенно ничего не приходило. И тут мой взгляд поймал левую руку Вивьен, в которой та сжимала веер-артефакт. На запястье висел интересный разноцветный браслет из маленьких камешков, нанизанных на веревочки. Повторяющийся узор которого мне понравился.
   - Очень красивый браслет, ваше высочество, - ответил я. Принцесса как-то странно дернула рукой, на которую было надето украшение.
   - Ваше высочество, покажите! - принялись донимать ее девушки.
   Вивьен медленно протянула руку. Лицо ее ничего не выражало.
   - Ваше высочество, но это же такая безвкусица! Эти мальчишки ничего не понимают! Давайте я вам к этому платью подберу что-нибудь из моей коллекции? У меня есть прекрасный серебряный "финист" от эльфийских мастеров. Все столичные модницы умрут от зависти!
   Вивьен застыла с протянутой рукой, ничего не отвечая. Владеющие вокруг галдели, обсуждая платье, рассматривая браслет, предлагая подходящие для бала прически. Вивьен только поддакивала и улыбалась всем подряд. Я постарался отойти подальше. Опять что-то не то сказал, наверное.
  
   На следующий день в дороге меня приехал сменить недовольный Рельв:
   - Лер Кэласс зовет тебя.
   - Что-то случилось?
   - Не знаю. Ее высочество прислало к нам Прислуживающую. Тебя ждут, - обронил гном.
   - Извини.
   - Ладно уж. Не заставляй лер Кэласс ждать.
  
   Я быстро нагнал обоз и остановил эмкипаж.
   - Заходи!
   - Ваше высочество, вы хотели меня видеть?
   - Да.
   Вивьен была в простом походном темном костюме. Я осторожно присел на табурет.
   - Скажи мне Селин, ты действительно не притворяешься?
   - Кем я притворяюсь?
   Принцесса посмотрела мне прямо в глаза, и я отвел взгляд.
   - Либо ты настолько искусный актер, либо на самом деле не притворяешься.
   - Актер? Как в театрах? Я никогда не играл в театре...
   - Знаешь, Селин. Меня лишили девственности в двенадцать лет, - задумчиво сообщила Вивьен. - С тех пор я не получаю удовольствия с мужчинами.
   - А-аа, э-э-э...
   - Почему я тебе это говорю? Сама не знаю.
   Зачем тогда Вивьен мне предлагала заняться сексом, если он не приносит ей удовольствия? Не понять мне, что у них на уме.
   - Гхм. Но как же так? Вы ведь сестра императора?
   - Я не так молода, как кажется на первый взгляд, - усмехнулась Вивьен. - Это случилось сразу после смерти отца. Почти восемнадцать лет назад. Положение брата было слишком шатким тогда, он не смог меня защитить от старшего Владеющего. Меня отослали в Гаралдун, на другой край империи. Город мне понравился.
   - И этого Владеющего не наказали?
   - Несколько лет назад он погиб на охоте. Упал с лошади. Сломал спину... обе руки в трех местах, обе ноги. Вороны успели выклевать ему глаза...
   - Вы много подробностей знаете, - заметил я.
   - Если хочешь, чтобы дело было сделано, не стоит ждать, пока кто-то другой начнет. Вина?
   - Пожалуй. Что-то в горле пересохло.
   Девушка неспешно разлила красную жидкость по бокалам.
   - Ты не похож на других Владеющих. Ты говоришь то, что думаешь. Как простолюдины. Но у них просто ума не хватает плести интриги. Да и незачем им. С их низменными интересами и нуждами. Ты Владеющий, а значит равный мне. У тебя есть друзья, Селин?
   - Вроде бы, да. В Вестманне с Туском подружился. Сейчас вот с Бешгу.
   - Друзья могут быть только среди равных, не правда ли?
   - Не думал об этом.
   - Мое положение слишком высокое среди остальных Владеющих. Я много читала в книгах про дружбу. Но так и не почувствовала, что это значит верить другому человеку, делиться секретами. Может, только с братом. Я даже Прислуживающим, которые знают меня с детства, не могу доверять... Селин, ты будешь моим другом?
   Опять непонятное предложение от Владеющего. Кто его знает, что они понимают под "другом"?
   - Что мне надо делать?
   Вивьен рассмеялась.
   - Не надо делать такое серьезное лицо. Никакой интимной близости я не требую. Просто хочу, чтобы ты мог иногда выслушать меня. И не рассказывал никому про мои ошибки, слабости или страхи.
   - А вы будете тогда мне другом?
   - Насколько я знаю, друзьями можно быть только вместе.
   - Тогда я согласен. Только не очень понял, что мне надо делать.
   - Ничего. Просто будь самим собой. Я поверила тебе. Впрочем, если ты надумаешь ударить мне в спину, я справлюсь. Я умею терпеть боль.
   Зачем мне ей бить в спину, интересно? Да меня же ее Охраняющие сразу размажут.
   - А я вот не люблю боль. Раз мы друзья, могу я спросить?
   - Конечно!
   - Ваше высочество, я вас ничем не обидел тогда? Когда вы показывали всем свое платье?
   - Друзья обращаются друг к другу по имени, или я не права?
   - Вивьен, я тебя ничем не обидел?
   Девушка достала из верхнего ящика комода тот самый разноцветный браслет, что мне понравился.
   - Это я сама сделала. Сначала я подумала, что ты узнал об этом каким-то способом.
   - Нет, я не знал.
   - Это был лучший комплимент в тот вечер, - Вивьен улыбнулась. На этот раз по-настоящему красиво, так что мне самому стало приятно. - Спасибо, Селин.
  
   На следующей остановке в гостинице случилась неприятность. Шеа как обычно проверяла стол на предмет ядов артефактом. Интересная вещь. Надо будет попросить посмотреть как-нибудь. На аппетитно выглядящем жареном поросенке артефакт запищал. Охраняющие тут же засуетились, окружили принцессу. Вивьен распорядилась привести Готовящего и Управляющего гостиницы. Бледного Готовящего буквально приволокли за руки. Грузный мужчина рухнул на колени перед Владеющими:
   - Ваше высочество, не губите! И в мыслях не было травить кого-то! Клянусь Единым!
   - Это что? - Шеа ткнула кинжалом в поросенка.
   - Это... Друг мне специи с самого Аннисота привез. Я подумал, что ее высочество оценит. Дело в специях, да!
   - Может Готовящих к Дознающим отправить? - предложила светлая эльфийка.
   - Пусть поработают, только сильно не увлекаются, - обмахиваясь веером, сказала Вивьен.
   - Уведите его, - распорядилась Шеа, и Охраняющие потащили Готовящего из зала. Мужчина еще что-то кричал, просил помиловать. Но принцесса более не обращала на него внимания.
   - Выкиньте все это на помойку! И закажите ужин в другом ресторане. Весь аппетит испортили. Прошу прощения, леры. Я предлагаю отдохнуть пару теллов, привести себя в порядок. Подождем, пока принесут смену.
   - Безусловно, ваше высочество. Позвольте мне проследить, чтобы на ваш стол попали только лучшие блюда? - вызвался Леон Гокла.
   Вивьен кивнула.
   - Тогда я вас покину. Дамы, господа, - Леон коротко поклонился присутствующим и вышел из зала.
  
   Я вернулся к взводу в таверну и заметил скучающего Снута.
   - Может, сыграем пару партий?
   - Давай, - с неохотой согласился гном и принялся доставать доску с фигурками со дна сумки. Фигурки обозначали разные типы войск: простые Воюющие, Воюющие со щитом, Воюющие с копьем, Наездничающие, Стреляющие, Колдующие и Командующий по центру. Ходили они по-разному. Потеря Командующего не означает проигрыш - просто фигуры ходят на одну клетку меньше. Последнее время Рельв и Снут редко играли со мной. Может, потому что я постоянно выигрывал? Гномов это каждый раз очень удивляло. А мне нравилось смотреть на их растерянные лица. Почему-то гномья игра давалась мне очень легко.
   Ужин прошел спокойно, если не считать Леона, который захотел вызвать меня на дуэль. Я отказался и получил много разных обзывательств от Владеющего. Некоторые оскорбления я первый раз в жизни слышал. Вивьен посмеивалась при этом, что еще больше распаляло Гоклу. Потом Леон устал или обзывательства кончились, не знаю.
   Уже в пути поздно вечером в имперском эмкипаже я спросил у Вивьен, что же она нашла смешного в этих ругательствах?
   - Было забавно. Леон так старался тебя разозлить. Я то знаю, что тебе по большому счету плевать на это. Сейчас вспоминаю, и смешно становится, - принцесса улыбнулась. - Ладно, твое Ванку готово, так? Пойдем проверим?
   - Пойдем.
   Видя, что ее высочество покинула эмкипаж, тут же подбежала Прислуживающая.
   - Ваше высочество, этот костюм не подходит для ночных прогулок!
   - Отстань, Ти. Я ненадолго.
   - Как скажете, ваше высочество, - вежливо поклонилась Прислуживающая.
   Выход принцессы из кареты со мной приковал взоры окружающих. Охраняющие взяли нас в кольцо. Мы отошли на поллиры от стоянки на всякий случай.
   - Хватит, наверное, - сказал я, остановившись.
   Внимательно следя за каждым витком формы, я сплел новое Ванку и повесил на дерево. Красивая форма, только маны жрет много. Округлый купол примерно в пять шагов в диаметре повис вокруг ствола дуба. Толстая полупрозрачная пленка виднелась как в магическом, так и в обычном зрении.
   Следует сказать пару слов про мощность заклинаний. У пробивных форм, как и в моей ФиоТио, есть свой предел. То есть, такая форма пробьет щит стандартной мощности, но с усиленным не справится. Это мне еще Кэлассис объяснял. Все дело в экономии маны. Мощный щит, как и мощная пробивная форма расходует очень много энергии. Если ты плетешь сверхпробивную форму, а противник использует обычный щит, то это пустая трата маны. И наоборот - если ты плетешь мощный щит, а противник не знает пробивных форм, то это тоже пустая трата маны. На поле боя такое может закончиться плачевно. Часто проигрывает тот, кто первым потратит все силы.
   Ним благоразумно укрыла Вивьен щитом. Я сплел ФиоТио и запустил в дерево. Бамс! Раздался громкий хлопок, заклинание вспыхнуло. Ванку устояла. Ну вот, теперь еще и пробивное плетение надо усиливать. А то даже собственный щит не пробить.
   - Шеа, попробуй что-нибудь из своего арсенала.
   - Да, ваше высочество.
   Эльфийка сплела очень красивую форму. Похоже на пробивное Тио, только более мощное, чем мое. Бамс! Снова хлопок и вспышка. И снова Ванку устояла.
   - Шеа?
   - Извините, ваше высочество. Это самый сильный антищит, которым я владею.
   - Еще раз.
   Эльфийка послушно сплела несколько пробивных форм. На третий раз моя Ванку рухнула. Запас энергии кончился.
   - Селин. Ну-ка, сплети заново, - в азарте попросила Вивьен.
   - Мне восстановиться еще надо.
   - Что ж ты такой хилый? Давай медитируй, я подожду.
   - Ваше высочество, уже поздно. Может быть, в следующий раз продолжим? - предложила Охраняющая.
   - Ты права. Повторим в другой день.
  
   Мы приближались к столице. Тракт стал намного лучше. Эмкипажи катили быстрее по хорошей дороге. После пересечения галиатского хребта никто из нелюдей или разбойников нам в пути не повстречался. Можно сказать, для Разведывающих работы не было. Настала Синяя кварта. Все еще прохладно ночью, но крестьяне уже сеют стойкие культуры. Нам предстояла последняя остановка в городе. До столицы меньше декады - почти что дома!
   Как-то мы с Бешгу, как обычно, дежурили в хвосте колонны. В очередной раз я сплел Синко и увидел, что к нам приближается всадник со стороны обоза. Колдующий, судя по яркой ауре. Из крупных животных в округе я заметил нолка.
   - Он все еще идет за нами, - заметил я.
   - Нолк - зверь упорный.
   - А если это человек со скрытой аурой?
   - Человек не может с такой скоростью нас преследовать по лесу. Да и смысла в этом нет.
   - К нам кто-то скачет еще.
   - Ага, я чую.
   Из-за поворота показался всадник с длинными светлыми волосами. Эльфийка. Девушка не спешила, пустив лошадь рысью.
   - Селин, можно тебя на пару слов наедине? - обратилась ко мне Ним.
   - Ушастая, а с настоящим самцом наедине побыть не хочешь? - перебил мой напарник.
   - Что это за абориген с тобой, Селин? - поморщилась девушка и повернулась к Бешгу. - Если бы хотела тебе подобных, то прикупила парочку на рынке.
   - Хех. Настоящего воина вроде меня у тебя не хватит денег купить. Но если тебе нравятся слабые и больные, то я тебе не подойду.
   - Ты настолько уверен в своих силах, черный? - Ним положила ладонь на эфес своего клинка.
   - Эй-эй, вы чего? - вставил я слово.
   - Приходи ко мне в любое время, малышка. Я поучу тебя, как держать меч. Меч у меня побольше будет, чем у ваших ушастых.
   - Большой меч бесполезен, если пользоваться им не умеешь.
   - Приходи и проверишь.
   - Селин, уйми своего загорелого друга, - раздраженно произнесла эльфийка. - Отъедем, разговор есть.
   Мы отъехали назад по тракту, пропустив Бешгу вперед.
   - Вот так экземпляр. У вас все такие Разведывающие?
   - Нет. Бешгу на самом деле нравится женщинам.
   - Удивительно. Ладно, оставим эту тему. У меня к тебе деловое предложение, Селин.
   - Да? Какое?
   - Это очень деликатный разговор. И я надеюсь, что он не уйдет дальше нас. Вот, возьми это в знак наших добрых отношений. Может быть, ты и не причем. Но я благодарна за то, что Родерик прекратил приставать к Шеа.
   Я принял протянутый кошель. Десять серебряных. Не слабо.
   - Что вы хотите за эти деньги?
   - О, совсем ничего. Просто ради укрепления связей. Я слышала, что Разведывающим платят не так много.
   Я ничего не понимал, но деньги решил взять. Вроде бы ничего плохого не делаю?
   - Да. Платят не ахти. Спасибо.
   Эльфийка улыбнулась.
   - Знаешь, Селин, информация может стоить очень дорого.
   - Наверное.
   - Ты проводишь много времени с ее высочеством и другими Владеющими. Если ты вдруг узнаешь что-то, что может меня заинтересовать, я всегда готова выслушать и соответствующе наградить. Например, что-нибудь из прошлого или странные привычки и наклонности. Все, что угодно. Я прошу тебя подумать над моим предложением, Селин.
   - Хорошо, я подумаю.
   - Обращайся ко мне в любое время. Некоторая информация стоит очень дорого. Помни об этом.
   Эльфийка ускакала, а я остался размышлять над тем, что бы все это значило? Я думал, сложно только с Владеющими, но эльфиек тоже иногда непросто понять.
  
   Город, в котором мы остановились, назывался Кенгтон. Не очень большой, но дорогих гостиниц наплодилось словно грибов после дождя. Саймон сказал - потому что Мостфель рядом, и богачи часто останавливаются в Кенгтоне на отдых. Разведывающие уже строили планы, куда сходить в столицу. Оказывается, кроме меня, никто из отряда в Мостфеле не был ни разу. Даже Далв. Все они родом из Гаралдуна или других восточных городов. В Мостфель Разведывающих послали впервые. Так что теперь пристали ко мне: что интересного, куда сходить, где обмундирование или оружие дешевле подремонтировать?
   "Имперский столб" возвышался на высоту примерно двадцати шагов. Самое высокое здание в Кенгтоне, по-моему. Гостиница отнюдь не пустовала, но для ее высочества с Владеющими выделили отдельный зал. Ужин проходил в привычном ритме. Дамы беседовали о платьях и нарядах, которые они наденут на императорский бал. Мужчины - тоже о нарядах, как ни странно, а еще о наградных знаках и оружии. Я удивился: Владеющие в таком молодом возрасте имели немало различных наград. И "За служение императору", и "За участие в подавлении Вийского мятежа", "За храбрость и мужество", "За честь и доблесть" и прочее. И ведь в боевых действиях они не участвовали. У меня самого только "За отличное несение воинской службы" I ступени. Я в основном помалкивал, лишь изредка отвечая на колкие замечания лера Гоклы.
   К нам подошел Прислуживающий гостиницы и поинтересовался, не желаем ли мы взглянуть на выступление бродячей труппы Фокусничающих. Вивьен разрешила. Здорово! Обычно нас развлекали Поющие или Танцующие. К нам в зал зашла группа разодетых людей. Две женщины и три мужчины в просторных цветастых одеяниях. Что-то бросилось мне в глаза. Какая-то некрасивость... Сказать я ничего не успел. Первой среагировала Шеа. Эльфийка активировала одну из форм из своего браслета-посоха, и группу Фокусничающих отделил от нас магический щит. Дальше события понеслись так быстро, что я не за всем поспевал.
   Фокусничающие произвели слитный залп по щиту Шеа, пробив в нескольких местах и попав в кого-то из Владеющих. Во все стороны полетели куски мебели, посуда и остатки ужина. Женщины завизжали. Аура напавших была приглушена, чтобы скрыть наличие дара. Это и вызвало у нас с Шеа подозрения. Как же их пропустили внутрь?
   Я быстро активировал новую Ванку, заранее внесенную в посох. Вивьен и еще двое Владеющих оказались внутри моего купола. Щит Шеа распался под шквалом заклятий, саму эльфийку чем-то приложило. Владеющие опомнились и тоже окутались щитами из личных рун или амулетов. Маги переключили внимание на мой купол и стали настойчиво долбить по нему мощными формами. Ванку держала отменно, но мана улетала будто вода в дырявый котел.
   - Вивьен, помоги мне! - я вывел линию из формы и предоставил ее принцессе. Девушка без лишних колебаний дотронулась до линии и начала передавать ману в купол.
   Сзади к нападавшим подошло подкрепление. Похоже, они еще отбивались от наших Охраняющих. Светлый эльф, что дежурил в зале, тоже закидывал противника формами. Дверной проем расширился раза в два, помещение загорелось в нескольких местах. Надо выбираться, пока еще Ванку цела.
   - Уходим через окно, - первой предложила принцесса. - Снаружи должны быть Охраняющие.
   - Хорошо, идите за мной.
   Я, Вивьен и еще двое Владеющих стали медленно отходить к стене. Маги противника послали по еще одной форме. Видя, что нас не достать, противник сосредоточился на Охраняющих.
   Выбив окно воздушным Бао, я помог Владеющим перелезть. К нам со двора уже бежали Охраняющие. Уфф, по-моему, прорвались. Только я это подумал, как другое окно вместе с частью стены вынесло наружу взрывом. Из гостиницы высыпали трое лже-Фокусничающих. Мы с Владеющими отбежали подальше, оставляя право разобраться с нападавшими Охраняющим. Спустя несколько асенд тройку магов закидали боевыми формами.
   - Ваше высочество, с напавшими покончено, - к нам подбежал взмыленный Старший Охраняющий. - Мы прочесываем окрестности. Я послал человека сообщить Оберегающим об инциденте. Мои люди задержали всех в гостинице, включая постояльцев.
   - Хорошо, работайте. Сколько их было?
   - Семь Колдующих и около десятка Воюющих.
   - Кто проверял людей у входа в зал?
   - Насколько я знаю, одна из ваших. Светлая. Я распоряжусь, чтобы их привели к вам, если они еще живы, - Охраняющий поклонился и покинул нас.
   - Ваше высочество, может, вернемся в наши комнаты? - девушку, что случайно попала в мой купол, немного трясло.
   - Пусть сначала пожар потушат и грязь уберут. В том ресторане переждем, - раздраженно сказала принцесса.
   Прислуживающие заведения по соседству явно не готовы были к тому, что у них в клиентах будет сама сестра императора и другие Старшие Владеющие в помятых грязных нарядах. Да еще с десяток Охраняющих ворвались вместе с нами и рьяно начали проверять других посетителей. Большинство поспешило покинуть ресторан.
   - Спасибо, лер Селин. Все же мой амулет уступает нашему с тобой Ванку. Новая форма впечатляет. Очень устойчивая.
   - Я делал, что мог.
   - Ваше высочество, кто мог устроить подобное? Это же просто немыслимо! - возмутилась Владеющая.
   - Кто-то, кто не хочет, чтобы я вернулась в столицу, - с безразличным видом произнесла принцесса.
   - Это просто ужасно! Куда смотрят Оберегающие?
   В ресторан ворвался один из Охраняющих, которого сразу чуть ли не прибили настороженные соратники.
   - Старший Охраняющий послал узнать, не сможет ли лер Велиостро помочь с ранеными? Сейчас каждый М'лечащий на счету.
   - Я иду, - поднялся я из-за стола и кивнул Вивьен. - Ваше высочество, прошу меня простить.
  
   Гостиницу знатно потрепало. Во всех помещениях витал запах гари и горелого мяса. Если не знать, то можно подумать, что пахнет едой. М'лечащих II ступени вместе со мной набралось всего трое среди Охраняющих и Разведывающих. Еще Шеа могла похвастаться подобным титулом, но ей самой требовалась серьезная помощь.
   Сначала меня подвели к незнакомому мужчине-Охраняющему. Колотая рана в живот. Такие повреждения убрать легче. Я сплел Аунко III ступени, чтобы сэкономить ману. Следующим пациентом оказалась Ним. Сильный ожог левой руки и левой половины лица. Длинные волосы эльфийки почти полностью выгорели.
   - Маны не хватит на четвертую ступень, потерпи немного.
   Девушка кивнула, скривившись.
   Я достал несколько серебряных монеток из-за пазухи и принялся восстанавливать резерв. У Разведывающих так принято. Обязательной ежедневной сдачи маны, как у М'Вооющих, нет. Поэтому каждый М'разведывающий носит с собой несколько заряженных серебряных или даже адабренных монет. Мана не перетекает напрямую к Колдующему, просто медитировать становиться проще.
   После Ним я обработал еще троих раненых. Остальным помогли другие М'лечащие. Так как пользы от меня больше никакой не было, я вернулся к Разведывающим в трактир. Подробно рассказав сослуживцам все о происшедшем, я завалился спать.
   В Кенгтоне мы задержались на два дня. Владеющие приходили в себя. Двух девушек сильно ранило, их решили перевезти в столичную лечебницу. Из наших в столкновении погибло четверо М'Охраняющих и столько же Охраняющих. Напавшие все были мертвы. Это затруднило расследование. Ясно только, что все они из запрещенной гильдии Лишающих. Не думал, что орден наемных убийц настолько силен в Тазаме. Уйти живыми у них было очень мало шансов. Может, хотели взять принцессу в заложники. Несколько раз я беседовал с Дознающими, как один из принимавших участие в схватке.
   Вивьен повелела продолжить путь, и мы отправились дальше. В дополнение нам выделили полроты Оберегающих Кенгтона на всякий случай. Работать над формами желания особого не возникало, но в середине дня Вивьен сама позвала меня в эмкипаж поговорить.
   - Селин, не голоден?
   - Голоден! Мы же только утром и вечером нормально едим.
   - Что же ты раньше не говорил? Бери сколько хочешь во втором ящике.
   Я без лишних слов наложил себе целую тарелку вкусностей. Хлеб, копчености, разные колбасы, овощи. Чего там только не было!
   - Как ты одна фсе это съедаефь? - спросил я, пережевывая пищу.
   - На остановках мне подают горячее. А эти закуски я почти не ем.
   - Какая растрата!
   Принцесса безразлично пожала плечами.
   - Я хотела поговорить с тобой про Ним.
   - Фто с ней?
   - Поправляется. К покушению Ним непричастна. Я с ней обстоятельно поговорила, пусть тебя это не волнует. Меня интересует, о чем вы с ней общались несколько дней назад?
   - Аф, гхм. Я обефал не рассказывать.
   - Вот как? Даже другу не расскажешь? - Вивьен вопросительно подняла одну бровь.
   - Ну, Ним тоже мой друг, наверное. Спроси ее лучше.
   - Пусть будет по-твоему, Селин.
   Я попробовал поднять одну бровь, как это сделала принцесса, но девушка в ответ только рассмеялась.
  
   Сразу после Вивьен я решил заехать глянуть, как там дела у эльфиек. Шеа еще не отошла от ранения - ее везли во втором имперском эмкипаже вместе с Прислуживающими принцессы. Ним же ехала рядом. Выглядела неважно. Голову покрывал платок, всю левую половину лица обезобразил шрам. Чтобы его убрать понадобятся услуги М'лечащего III ступени, наверное.
   - Лер Ним, как вы?
   - Скверно. Это величайший позор в моей жизни. Нескоро я смогу смыть пятно со своей репутации. Только давай без подробностей. Я не хочу об этом говорить.
   - Как скажете. Я подумал над вашим предложением.
   - Вот как? У тебя есть, что мне рассказать? Что-нибудь про ее высочество?
   - Э-э, нет.
   - Я хорошо заплачу, не сомневайся!
   - Я про Родерика Винтофелло хотел поговорить. Не знаю, правда, важная ли это информация.
   - Говори!
   Я рассказал про случай, когда Владеющий пригласил меня к себе и предлагал одну из темных эльфиек. И как он к ним относится. Этот Родерик ведь мне не друг. Наверное, так можно делать.
   - Сложно будет это использовать. Я надеюсь, десять серебряных тебя не обидят, лер Селин?
   - Не обидят!
   - Вот и отлично. Я сама завтра подъеду. Может, у тебя есть что-нибудь про лер Кэласс? Что-то из прошлого?
   - Есть.
   Эльфийка обрадовалась и навострила длинные уши.
   - Да-да?
   - Но я говорить про это не могу. Ведь лер Кэласс мой друг.
   - Очень жаль. Помни, Селин, награда за информацию о ее высочестве начинается с двух адабро. Я выслушаю в любое время.
   Два адабро. Немалые деньжищи! Что это Ним так к принцессе привязалась, интересно?
   Вечером на стоянке ко мне подошла Прислуживающая с очередной просьбой навестить лер Кэласс. Что-то загоняла ее высочество меня в последнее время. Получив напоследок от Тари замечание о каких-то нимфах-манках, я направился к эмкипажу.
   Принцесса выглядела радостной, и часто красиво улыбалась. Разлила травяной настой, предложила печенья из приготовленной вазочки. Это мне показалось странным с самого начала. И действительно, под конец мы разругались.
   - Ты что так и собираешься всю жизнь отбивать нижнюю точку? Хочешь получать жалкие гроши и прозябать в глуши?
   - Ну-у, нет.
   - Я обещаю хорошо устроить тебя в столице. Что тебе не нравится?
   - А как же война?
   - Всегда найдется, кому воевать. Я хочу, чтобы ты был рядом. Я устрою тебя в столичный университет. Ты же хотел продолжить учебу? Ты можешь гулять с кем хочешь, мне все равно. Представь, сколько там сейчас молоденьких девиц? Всех здоровых одаренных ведь призвали.
   Я представил себе эту картину, но мне почему-то не понравилось. Я хочу стать нормальным, как все. А тут какие-то заморочки. Я подумал, что сказал бы на это папа. Вспомнилось почему-то, что "он не любит делать непродуманные вложения". К чему бы это?
   - Нет, Вивьен. Спасибо за предложение, но я... как-нибудь сам лучше.
   Тут у девушки случилась настоящая истерика. Вивьен обзывала меня неблагодарной сволочью и гадом. У сестер Беотель и Аверинны я видел такое. А вот у брата с отцом ни разу. Наверное, так кричать по пустяковым причинам могут только девушки. Что делать, я не представлял. На крики прибежала Прислуживающая, и я, улучив момент, попросту сбежал.
  
   Утром следующего дня подъехала Ним и передала деньги. Бешгу напомнил ей, что предложение уединиться с ним все еще в силе. Эльфийка повернулась к нему, показывая пострадавшую сторону лица:
   - Не передумаешь, черный?
   - Я от своих слов не отказываюсь, ушастая. К тому же у тебя всего-то царапина.
   Ним фыркнула и отвернулась от Разведывающего.
   - Селин, ее высочество передает тебе извинения за вчерашнее. И просит составить ей компанию вечером.
   - Хорошо, я приду. У вас хорошие отношения с Вивьен?
   - Да.
   - А почему ты тогда, ну, покупаешь о ней слухи?
   Эльфийка смутилась. По-моему, впервые на моей памяти.
   - Это тебя не касается! И это не во вред ее высочеству! Сам у нее спрашивай, - и добавила тише. - Я вообще не нанималась шпионом работать.
   - Ладно-ладно, - я даже растерялся от такого напора. Шпионы еще какие-то.
  
   Вечером Вивьен сама извинилась. Сказала, что мое решение она уважает. Мы вполне мило побеседовали. Я обещал обязательно навестить ее, когда война закончится, и я смогу вернуться домой в Старобрадфель. Про Ним принцесса ничего не рассказала, но тоже смутилась, если мне не привиделось.
  
  
   Глава 13
  
   Мостфель, несмотря на военные действия, ничуть не растерял своей красоты и величия. Самый большой город на Авальдоре, а может и в целом мире. Въезжали мы в столицу будто при параде. Народ выходил на улицы, кидал цветы под колеса имперского эмкипажа. Наш отряд Разведывающих тоже получил свою порцию славы. Пылинка очень нервничала. И когда ей под ноги прилетел букет, чуть не встала на дыбы. Удовлетворяющие кричали нам вслед, что мы можем бесплатно провести с ними ночь. Очень странно. Я думал, так встречают героев, вернувшихся с войны. Мы ведь не похожи на героев.
   На площади перед императорским дворцом было полно народу. Каждый хотел поглядеть на вернувшуюся принцессу. Охраняющие оцепили все вокруг и скрыли лер Кэласс от людей. Вперед во дворец проследовали только ее высочество с Охраняющими. Наша же миссия была на этом окончена. Даже на душе легче стало. Не будет больше Леона Гоклы, не надо ломать голову над загадками Владеющих.
   - Дорогу! - кричал Шрам, пытаясь не раздавить бросающихся под ноги людей. - Ну и толпа.
   - Селин, куда двинем? Не в казармы же сразу тащиться? - спросил Низог, пытаясь перекричать многоголосый гомон.
   - Я знаю одно место. Мы там с родителями останавливались. И мойни хорошие, и кормят вкусно.
   - Отлично! Веди.
   - Далв, докладывать поедешь? - спросил Командующего Гнэш.
   - Один день ничего не решит. Завтра доложусь.
  
   Отметили мы славно. Но ночевать пришлось ехать в казармы. Комнаты в столичном трактире нам никто не оплатит. Утром я раздал сослуживцам по Аун, которая немного помогала при похмелье. Все с нетерпением ждали возвращения Низога. Командующий с самого утра поехал в штаб, будто бы и не пил вчера наравне со всеми. Наконец-то домой заеду! Уж за две с половиной кварты изматывающего путешествия должны накинуть пяток выходных. Может еще нам зачтется, что я помог отбиться при покушении на принцессу. Авось и медаль дадут какую.
   - Шелла, пройдемся по магазинам? Я всегда хотела провести свадьбу в Мостфеле или Гаралдуне.
   - Обязательно.
   - А я вот на ипподром загляну, - заявил Шрам.
   Все уставились на него.
   - Чего это? Меня не только выпивка и бабы интересуют!
   - Да ты же там напьешься и будешь девочек кадрить.
   - Может, оно и так. Одно другому не мешает...
   К полудню вернулся Низог.
   - По ходу на ипподром я не иду, - протянул Шрам, увидев выражение лица Командующего.
   - Далв, что случилось? - спросила Тари.
   - Нас посылают на север.
   - На кой ляд? Разве нас не должны отослать обратно на восток?
   - Я тоже так думал. Здесь, в Мостфеле, мы временно подчиняемся Алиевенто. Это Разведывающий II ступени. Он должен был приказать нам возвращаться на галиатский фронт, где рулит Симмлано. Не понимаю, что ему взбрело в голову.
   - Может, про темных стало что-то известно? - предположил Саймон. - Вот и посылают всех, кто есть, на север.
   - И все равно, мы ни дорог не знаем, ни порядков темных. Любой местный взвод будет куда полезнее нас.
   - Отправляемся завтра, - добил нас Низог. - Времени мало. Приведите обмундирование в порядок, проверьте лошадей. Шрам, на тебе припасы. И никакой выпивки, смотри у меня. Завтра с утра выступаем. Я послал письмо Симмлано о нашей ситуации, но пока оно дойдет...
  
   Даже поспать толком не дали. Спозаранку Командующий погнал нас в дорогу. Сказал, что в северной заставе нас ждут через декаду. Опять плести Аун на лошадей. Пылинка будет недовольна. Выезд из Мостфеля прошел буднично. Сквозь северные ворота из внутреннего кольца мы выехали беспошлинно. Еще бы эти Оберегающие вздумали брать плату с Разведывающих! Дальше на лиры растянулся внешний город - простые дома, бедняцкие кварталы. Нищих на улицах почти не встречали. Император Тэриан повелел всех бездомных, кто может держать оружие, отправлять на фронт немедленно.
   Лира за лирой мы продвигались на север. К границе с Басхотаном и северной заставе Черный Дуб. Зачем нас сюда посылают, никто не знал. Темные сидели тихо и никаких сложностей с ними не возникало. Периодически мы встречали басхотанские купеческие телеги. От нас к ним уходили караваны с продуктами, от них - с оружием и разными картинами, там, или статуэтками. Мне как-то отец рассказывал. Увидев первого встреченного темного эльфа - низшего торговца, у сослуживцев возник вопрос:
   - Селин, а чего он лицо тряпками закрывает?
   - Это низший эльф.
   - Я слышал про это разделение, - заметил Далв. - И что, все низшие у них лица закрывают?
   - Ага, - кивнул я. - Когда в чужой стране находятся. Еще у темных есть высшие, то есть свободные. Обычно их мы и видим. Низшим сложно получить разрешение к нам ездить из Басхотана. Мой учитель говорил, что у темных много запретов для низших. Низший не имеет права вызывать высшего на дуэль. И все в таком роде.
   - Почти как наши крепостные?
   - Наверное. Не думал об этом. Низший может стать высшим, но для этого надо долго работать. Лет пятьдесят, не меньше. И денег много заплатить.
   - Что уши развесили? - пожурил Низог. - Смотрите на дорогу, запоминайте приметы. Кто знает, насколько нас сюда закинуло?
   Уложиться в декаду мы не смогли, хотя и гнали быстро, не жалея Аун на лошадей. Лишь на одиннадцатый день перед нами во всей красе предстала застава Черный Дуб. Как я слышал, здесь расположился Северный Мостфельский легион. Высокая каменная стена в восемь шагов. Внутри длинные деревянные казармы, штаб Командующих и другие помещения. На город это не было похоже. Чем-то напомнило Вестманнку, только большую по размерам и хорошо защищенную. Командующего заставой мы случайно повстречали прямо на улице.
   - Отряд, смирно!
   Мы вытянулись стоя, держа под узду своих лошадей. Не успели довести до конюшен.
   - Далв Низог, Командующий I ступени. Лер Лоэни, семьдесят второй отдельный взвод разведывающих прибыл в ваше распоряжение! Приказ лера Алиевенто, Разведывающего II ступени.
   По погонам выходило, что Лоэни - Командующий III ступени. Важный человек. Мужчина совершенно седой, волосы коротко стрижены. Выражением лица напоминал лера Врискина в Вестманнке. Смотрел на нас, как на пустое место.
   - Вольно! Я получил письмо о вашем назначении, лер Низог. Алиевенто ничего не писал про вашу задачу. Вам он сказал что-нибудь?
   - Нет, лер Лоэни.
   - Это очень странно. Сейчас у меня три взвода Разведывающих. Я никогда не жаловался на их нехватку в столицу.
   - У меня тоже нет никаких догадок, лер Лоэни. Мы ожидали, что нас отправят обратно на галиатский фронт к леру Симмлано, Разведывающему II ступени.
   - Сегодня осмотритесь. Я пошлю Алиевенто письмо. Завтра к вам придут из другого отряда, покажут фронт работ. Отдыхать вы у меня не будете. Командующий I ступени лер Сагобезо. Отчитываться тоже будете перед ним. Свободны, - лер Лоэни вяло махнул рукой.
   Тихо переговариваясь, мы поставили животных в конюшни, и нашли себе свободные койки в одной из казарм.
   - Селин, по принцессе скучать не будешь? - услышал я вопрос Шеллы.
   - Гхм, наверное.
   Где я еще найду такого хорошего М'обучающего?
   - Бедненький. Даже на бал не пригласила, - пожалела меня Шелла.
   - Да он с ней на год вперед оторвался. Кобель хренов.
   - Тари, что ты говоришь? Как будто дело только в этом!
   - Ты еще скажи, что у них высокие чувства.
   - Любовь, знаешь ли, всегда бьет без разбору.
   - Я тебе Шелла иногда поражаюсь. Да они же из совершенно разных миров!
   - Ну, не такие уж и разные. Оба Владеющие.
   - Ага, один наследный I ступени, другая III ступени. Разницу улавливаешь?
   - Эй, дамы, вы бы хоть не перед Селином языками чесали, - заметил Шрам
   - Да, извини Селин. Вот было бы здорово, если бы принцесса тебя в столице устроила, правда?
   - Вивьен приглашала. Сказала, что поможет поступить в университет.
   Народ замолчал. Я оторвался от чистки сапог и посмотрел вокруг. Давно на меня так не смотрели. Глупость какую-то опять сказал, видимо.
   - И почему ты здесь?! - повысила голос Шелла.
   - Э-э...
   - Балбес, - Тари.
   - Вот дурак, - Саймон.
   - Птица в небе, что золотой камень в темном омуте, - Бешгу.
   - Не ожидал от тебя, Селин, - добавил Ганс.
   - Вы что к Селину привязались?! - вмешался Шрам. - Он уже взрослый парень, пусть сам решает.
   Больше про Вивьен меня не спрашивали, слава Единому.
   В середине следующего дня мы выступили для патрулирования границ. На первый раз - вместе с седьмым ОВР под командованием лера Сагобезо. У них во взводе насчитывалось семнадцать человек и трое темных эльфов. Наверное, бывшие низшие. Десять Колдующих и десять Воюющих. В двух других группах Разведывающих служило тоже по двадцать человек. Я спросил Бешгу:
   - Почему у нас только четырнадцать человек?
   - Кривая улыбка лучше куска острого железа в брюхе.
   Можно было и не спрашивать.
   Чужие Разведывающие постоянно крутились возле Тари и Шеллы. У них во взводе девушек не было. А может, я не заметил просто. Сложно различить пол, если стрижки у всех короткие и одежда одинаковая. Отряд Сагобезо патрулировал в форме Разведывающих в отличие от нас.
   Спустя трое суток мы достигли границы с Басхотаном. Никаких знаков не было. Просто чистое поле. Западнее граница с темными эльфами проходила по руслу небольшой речки. Пришлось запоминать разные мелкие приметы, чтобы в будущем случайно не зайти на чужую территорию. Каждый день отряды Разведывающих поочередно патрулировали эту местность.
   Издалека мы поглядели на дозорные вышки темных эльфов. У них так следили за границей. Сагобезо сказал, что наш способ лучше. Потому что вышки можно легко обнаружить и сделать так, чтобы никто с них не подал сигнала. Разведывающие оставались на границе примерно декаду. Потом их сменял другой отряд. Сагобезо пояснил, что они делятся на четыре группы по пять человек, чтобы можно было наблюдать за несколькими основными проездами. Командующий еще посмеялся над нами - мол, как мы сможем поделить наш крохотный отряд на четыре части? Придется кого-то резать.
   В итоге в нашей группе остались я, Бешгу, Рельв и Снут. Некоторые пары пришлось разбить, чтобы собрать четыре группы: две по четверо, две по трое. Нам досталась в напарники пятерка из отряда Сагобезо. Дальше ничего интересного не происходило. Разведывающие разбили лагерь возле одной из дорог в восточной части границы. Кто-то уходил вперед в разведку, кто-то оставался дежурить.
   Спустя декаду нас приехал сменить другой отряд Разведывающих.
   - А что, неплохой график! - заметил Шрам. - Три дня добираешься, декаду патрулируешь, три дня возвращаешься. А потом... Сколько там выходит? Четырнадцать дней отдыхаешь. А с нами теперь получается... Двадцать четыре дня! Две с половиной декады!
   - Ты только Лоэни про это не говори, а то увеличит число Разведывающих. Пошлет два отряда в патруль, как сейчас. И нам останется четыре дня на отдых.
   - Типун тебе на язык, Рельв!
  
   Лоэни не стал менять расписание патрулей и перед нами предстали каникулы длиной две декады. В Черном Дубе с развлечениями туго. Вокруг располагались одни деревни. Среди Воюющих проходят разные спортивные соревнования. Наши Разведывающие стали ходить иногда с ними на тренировки по бою с оружием. Я пару раз посмотрел на это дело. Северный Мостфельский легион большой, и мастеров ближнего или дальнего боя здесь навалом. Обычно тренировки проходили следующим образом. Обязательная разминка под присмотром Командующих. Потом Воюющие разбивались на пары. А к самым умелым выстраивалась очередь на тренировочные поединки. Только сейчас я смог вблизи посмотреть, как сражаются наши Разведывающие. Бешгу просто зверь. Сильный, быстрый и неутомимый. Но некоторых умелых Воюющих победить не мог. Тамсон тоже очень ловко орудовал клинком. Я больше наблюдал и отрабатывал удары на деревянных манекенах, но это быстро надоело. До титула Сражающегося мне все равно не дотянуть.
   На тренировки я ходил не каждый день. Нам Разведывающим это не обязательно было делать. Низог сказал, что если мы в северной заставе останемся надолго, то он прикажет ежедневную разминку делать. А то совсем жиром заплывем.
   М'воюющие не ходили на тренировки. Совсем. Это меня опечалило. Я думал набраться опыта, глядя, как они плетут формы. Нет, некоторые ходили на полигон для занятий магии, но у них был такой угрюмый вид, что я счел за лучшее не подходить. Я спросил у Саймона, почему никто из Колдующих не тренирует новые формы?
   - Это ты у нас такой неугомонный. Все тебе мало. Обычному Колдующему хватает заучить несколько боевых форм.
   В общем, походив по полигону, я решил заниматься сам. Колдующий я II ступени или кто? Решил начать с ФиоТио. Сама форма хороша, но в некоторых ситуация бесполезна. Во-первых, сделать форму с более мощной пробивной частью. Во-вторых, добавить в формы несколько дополнительных пробивных частей, чтобы проникать за многослойную защиту. Как тот огненный диск гномов, например, в битве при Даванторе.
   Без М'Обучающих работалось тяжело. Многое приходилось делать наугад, но я не сдавался. Мощное ФиоТио сделал за пару дней, а вот со вторым пунктом пришлось повозиться. Состыковать пробивные формы получилось с большим трудом. К тому же моя старая фиолетовая пробивная форма срабатывала долго. Если щиты расположены близко друг к другу, то заклинание не пройдет. Все-таки гномьи артефакты оставались намного лучше моих поделок. Но это только пока. Придет время, и я сконструирую что-нибудь этакое. Сверхкрутую форму, против которой не будет никакой защиты!
   К Лоэни пришел ответ на письмо от лера Алиевенто. Далв с ним переговорил и потом пересказал нам:
   - Алиевенто ничего конкретного не сказал. Намекнул, что к нашему назначению причастны Владеющие. Так что в заставе мы еще побудем. Ждем ответ от Симмлано. Зная этого старого хрыща, могу сказать, что Алиевенто мало не покажется. Не удивлюсь, если Симмлано напишет самому императору.
   - Да и тут неплохо. С бабами беда только.
   - А с бухлом значит все нормально, Дже? Где достаешь?
   - Варят тут в деревне неподалеку.
  
   Следующее наше патрулирование прошло без происшествий. Скучно, конечно, проводить время на границе или в Черном Дубе. Но такова уж доля Разведывающих. Кто-то ведь должен это делать?
   Во время отдыха в заставе, я выспросил у сослуживцев разных бытовых форм. Простирать и просушить одежду, повесить защиту от дождя, почти не расходующую ману. Магический костер, настраиваемый по силе огня. Магический обогрев. Затвердевание - очень интересное плетение, которое позволяет из сырой земли или песка сделать прочную вещь любой формы. Тарелку, котелок или нож, не очень долговечные правда. Еще доработал почти все свои формы, включая Зар II ступени. Как же мало я понимал в ту пору, когда работал Удобряющим дома!
   Я уже мог практически напрямую менять форму. Вместо огненного шара или стены сделать, например, диск, копье или даже сеть. Выбрать нужную силу, настроить скорость полета. Подобное плетение формы занимало намного больше времени, чем стандартная отработанная основа. Но это все равно здорово! Раньше мне надо было декадами и квартами изменять форму, тренироваться в ее плетении, заносить в кодекс и посох, чтобы не забыть. Похоже, так повлияли углубленные занятия с принцессой. Будто на новый уровень перешел. Теперь я точнее и намного быстрее рассчитываю каналы, как будет перетекать мана в новой форме. Наверное, если бы я нормально выучился в университете, то стал бы сильным Колдующим. Ну, и так неплохо. Я уже важный человек, ведь не каждый становится Колдующим II ступени.
  
   Третий поход 72 взвода выпал на вторую декаду оранжевой кварты. Наша четверка Разведывающих привычно встала лагерем на восточном направлении. Дорога тут вся разбитая - не особо популярная. Идет из восточной части Басхотана в Мостфель. На пятый день Рельв подметил.
   - Что-то ни одного Торгующего не видно. Селин ты не видел, когда плел Синко?
   - Не-а.
   - Заказов у темных нет, вот и караваны не ходят. Деньги то все на войну идут, - предположил Шрам.
   - Ага, так Владеющие и стали тратиться на войну. Нет, эльфийский хлам скупать будут всегда. Не нравится мне это. Ладно, в дозор по восемь теллов будем ходить. Никаких возражений. Представьте, какого Гансу приходится? Он же один Колдующий в группе!
   Никто и не возражал особо.
   На седьмой день патрулирования рано утром мы с Бешгу объезжали окрестности.
   - Ух-х, холодина! - поежился воин.
   - Ага, - я зевнул. - Сплести тебе согревающее?
   - Мудрый охотник не бегает за дичью, а дичь бегает за ним.
   - Подъедь поближе, сплету.
   Очень полезная форма в такое морозное утро. И не заметно, что стоит середина оранжевой кварты. В очередной раз я раскинул Синко и застыл столбом.
   - Ауры. Много аур. Есть Колдующие, - посмотрел я на напарника.
   Бешгу быстро развернул коня, и взял сходу в галоп. Немного с запозданием я повторил маневр. Нас с Бешгу накрыло несколько десятков волн от поисковых форм. Колдующие, поняв, что обнаружены, не стали более скрываться. Мы ворвались в лагерь будто ураган. Рельв с Дже все еще мирно храпели в палатке.
   - ПОДЪЕМ! ТРЕВОГА! - заревел Бешгу, напугав пасущихся лошадей.
   Надо отдать должное Разведывающим, они не стали бесполезно метаться и задавать глупые вопросы.
   - Селин, Аун раздай животным, что застыл?! Моему "последний шанс". Живо!
   Я спохватился и начал плести форму. Сам бы я не решился плести "последний шанс" Пылинке. Привык я к ней за это время. Первым закончил с конем Бешгу. Чернокожий воин не стал ждать остальных и тут же умчался вперед. Пока Разведывающие собирались, я успел наложить обычное Аун на остальных лошадей.
   - Двигаем! - скомандовал Рельв. И мы рванули вперед, оставляя в лагере палатку и большую часть припасов.
   - Что там, Селин? - на ходу спросил гном.
   - Много аур. Несколько сотен. Колдующих тоже много.
   - Твари! Надо предупредить Черный Дуб. Селин, если с нами что случиться, скачешь дальше. Понял?! Свою Ванку врубишь на полную.
   - Я знаю.
   Сражение - это не для Разведывающих. Передать как можно быстрее сведения - вот наша задача. Один телл на подготовку заставы к обороне может спасти сотни или даже тысячи жизней, так говорил лер Сагобезо. На один телл позже и сражение может быть проиграно вчистую. Если эльфам удастся окружить Черный Дуб, то столица может и не узнать сразу о нападении. А это катастрофа.
   Преследователи немного приблизились, но пока в пределах прямой видимости их не было. Рельв сплел Синко из посоха и сообщил:
   - Впереди шестнадцать аур. Четверо Колдующих. Четыре ауры слабые.
   Сворачивать нельзя. Сначала надо оторваться на несколько лир, чтобы Синко не доставала.
   Я приготовил посох. Когда полетели стрелы, я активировал Ванку. Рельв выставил щит, Шрам тоже использовал защитную руну. Перегородить дорогу темные не додумались, поэтому шанс пройти оставался. Первым приложило Шрама - мужчину скинуло с лошади одним из заклинаний. Остался он жив или нет, мне неведомо. Впереди я заметил утыканного стрелами коня Бешгу и его самого. Три эльфа-воина пали, когда пытались сразить чернокожего Разведывающего. Видимо, заклинания на Бешгу не применяли, опасаясь спугнуть нас.
   Мы с гномом проскочили засаду на полном ходу. Я бросил Тиов в сторону эльфов. Те почему-то не отгородились щитом. Штук пять длинноухих порезало огненной волной почти напополам. Жаль, что простые воины. Колдующие защитой озаботились. Мы неслись во весь опор, и по нашим щитам барабанили боевые формы. Взрываясь, слепя, ощутимо стукаясь, растекаясь по защитной пленке. Зря я сплел Тиов - мана уже заканчивалась.
   Неожиданно в Рельва сбоку что-то прилетело. Конь гнома на полной скорости стал заваливаться. Рельв не успел спрыгнуть - его придавило несколько раз собственным скакуном. Я не останавливался ни на асенду. Надо добраться до заставы во что бы то ни стало. Подгонять Пылинку на этот раз нужды не было. Она и сама неслась во весь опор.
   Спустя телл я сбавил темп. Сплел еще раз Аун, пока погони не видно. Если так пойдет и дальше, то Пылинка не выдержит. До заставы около суток непрерывной езды. Надо экономить силы.
   Дорога слилась в одну сплошную полосу. Иногда я останавливался, чтобы дать лошади отдых и напоить ее. "Последний шанс" рука не поднялась колдовать. Не люблю причинять боль животным. Ночью пришлось еще больше сбавить скорость. Тут уж я понадеялся на Пылинку. Если она подвернет ногу - считай пропал.
   Держался я в седле, по-моему, только благодаря Аун. Спать, пить и есть хотелось зверски. И я прямо чувствовал, как устала Пылинка.
   - Ну, давай, родная. Еще немного. Осталось всего чуть-чуть.
   Более засад я не встретил. К полудню показалась застава. Пылинка, мы добрались! Я буквально влетел в гостеприимно распахнутые ворота заставы.
   - Бей тревогу! - крикнул я дозорному на стене. Тот спохватился и принялся колошматить в сигнальный колокол. Разом отовсюду высыпал народ. Будто из всех щелей повылезали. Кто-то бежал одевать экипировку, кто-то седлать лошадей. Знают Воюющие у Лоэни свое дело. Даже если и тревога учебная, бегут все равно со всех ног.
   Когда я подъехал к штабу, оттуда уже выскочило несколько Командующих во главе с лером Лоэни. Я соскочил с Пылинки и чуть не грохнулся оземь. Кто-то из Воюющих придержал меня за локоть.
   - Лер Лоэни, - голос был хриплым, будто и не мой вовсе. - Вчера утром мной замечено много аур. Больше сотни. Колдующих тоже много. На обратном пути нас ждала засада темных эльфов. Из нашей группы только я один дошел. Селин Велиостро, Младший М'разведывающий.
   На асенду Командующий III ступени замолчал, обдумывая информацию. И потом взорвался приказами:
   - Доставляющих в столицу и южный рубеж. Немедленно! Писем не будет. Пусть пересказывают все на словах. В деревни сообщить. Всех Воюющих вернуть в заставу. Сагобезо!
   - Слушаю, лер, - возник рядом Разведывающий.
   - Выдвигайтесь вперед. Нужно больше данных о противнике.
   - Да, лер!
  
   В столовой никого не было. Я сам наложил себе остывшей каши и налил кружку холодного настоя. Руки уже почти не дрожали. Я сделал, что смог. Спасти сослуживцев было не в моих силах. Будь здесь Арра... Все могло бы быть иначе. Как же спать хочется! В казарме тоже никого не было. Развалившись в одежде, я забылся беспокойным сном. Сквозь дрему я слышал, как кто-то бегает туда-сюда, что-то говорят.
   Проснувшись, я увидел, что другие члены взвода дрыхнут неподалеку на койках. Кориандро, Тари, Гнэш, Саймон и Тамсон. Низога и группы Ганса видно не было. Шелла сидела с безразличным видом на койке, привалившись к стене.
   - Шел, а где Далв?
   - Бегает тут где-то.
   - А группа Ганса?
   - Они не вернулись, - холодно ответила девушка. - Рельв?
   Я помотал головой:
   - Я один смог проскочить. Ты не спала?
   - Я Ганса подожду... - тихо ответила девушка.
   - Ясно.
  
   Осада Черного Дуба длилась полторы кварты. Не так просто взять укрепленную заставу, с доверху наполненными накопителями. Колдующие легиона исправно качали им ману. Поначалу отряды Разведывающих посылали на разведку, но потом войска эльфов окружили крепость полностью. Несколько раз темные пытались взять Черный Дуб наскоком или хитростью. Люди гибли с обеих сторон. То стрела шальная, то заклинание прилетит. Ничего не вышло. Решили взять измором. В начале второй кварты еды стало мало. Крепость не рассчитана оказалась на такой долгий осадный срок.
   Оборона протекала, как и при осаде Давантора. Основная каменная стена была слабой защитой. Как и в Даванторе, на заставе находился сложный артефакт, похожий на пологи в легионах Воюющих. Артефакт выстраивал вторую внешнюю земляную стену. Эта стена принимала на себя основные удары, и восстанавливалась после пробитий. Не представляю, сколько маны потребляет такая штуковина. Огненные метатели тоже успешно помогали в обороне. Правда, в первый, самый тяжелый, штурм мы лишились почти половины метателей.
   Еще нас закидывали плетениями сверху через стену. Расстояние большое, и скорость вражеских заклинаний сильно падала. По всей стене дежурили Колдующие, которые их сбивали. Мы тоже помогали. Главное - попасть огненной сетью по летящему шару и вовремя увернуться от остатков сбитой формы. Хорошо, что летели они медленно, а то заставе бы сильно досталось.
   Как же мы радовались, когда нам на помощь подошел Южный Мостфельский легион. Вкупе с несколькими дивизиями столичных Оберегающих и наспех собранным ополчением. Группа Ганса так и не вернулась. Все еще оставался очень слабый шанс, что темные взяли их в плен. Я так и не узнал, что означает сложная татуировка у Ганса на лице. Колдующий никому не рассказывал про нее.
   Нам мало что было известно о происходящем вокруг. Лишь потом разузнали порядок событий. Восемнадцатого числа оранжевой кварты семнадцатого года эпохи Тэриана войска Басхотана вторглись в северные провинции Тазама. Этому предшествовало заключенное с Шаниатом перемирие. Император быстро осознал, что воевать на три фронта не выдержит даже самая сильная армия. С Шаниатом было заключено соглашение, по которому им отходило часть земель с граничащих провинций. Взамен ханство обязалось прекратить перемирие и начать военные действия против Басхотана. Северные варвары сдержали слово. И темные эльфы вынуждены были быстро отступить на защиту своих рубежей от заклятых своих недругов.
   Нас отправили обратно в столицу, дав целых три декады на отдых. Да и отряд надо восстановить. Восемь человек - это уже маловато для Разведывающих. Шелле пришлось тяжелей всех. Теперь то я понимаю, что смерть близкого - это очень плохо. А ведь раньше всегда удивлялся, почему люди плачут на похоронах, как будто случилось тяжкое горе. Сейчас, когда я думал о погибших Бешгу и остальных, какое-то глухое чувство появлялось внутри меня. Я не знаю, как сравнить свои переживания с другими людьми. Но плакать по погибшим я не собирался.
   В Мостфеле меня разыскал Доставляющий и передал письмо от Вивьен. В нем принцесса просила о личной встрече во дворце. Что одевать, я не представлял. Думаю, мама бы подыскала, что надеть во дворец. Форму Разведывающих что ли взять? Решил идти в обычном неприметном костюме Наемничающих. Встреча ведь личная. Полдня пришлось тратить на стирку и чистку.
   Во дворец меня пустили далеко не сразу. Около телла понадобилось Прислуживающим, чтобы проверить приглашение принцессы. Да еще приставили двух Охраняющих и Прислуживающую. От кого охранять меня собрались?
   - Лер Велиостро, я провожу вас в гостиный зал ее высочества. Следуйте за мной, - произнесла Прислуживающая средних лет, скептически оглядев мою одежду.
   Я только и успевал смотреть по сторонам. Сколько роскошной мебели, картин! Много золота и даже серебра везде. Но какой же огромный этот дворец! Я бы не хотел в таком жить. Пойдешь ночью нужду справить и заблудишься.
   - Спасибо, что пришел, лер Селин, - Вивьен протянула руку и улыбнулась. Некрасиво. Почему-то на меня девушка избегала смотреть. Я прикоснулся губами к вкусно пахнущей тонкой ручке.
   - Как же я мог ослушаться? У тебя случилось чего, ваше высочество? - спросил я, заметив, как у Охраняющих округлились глаза.
   - Ты как всегда сама непосредственность. У меня все в порядке, если не считать еще одно неудачное покушение.
   Вивьен властно махнула рукой, и Охраняющие тут же вышли за дверь. Я тоже хочу так уметь!
   - Что-нибудь выяснили?
   - Есть только подозрения. Никаких серьезных улик. Я позвала тебя, чтобы...
   - Да? - вставил я, так как пауза затянулась.
   - Чтобы попросить прощения.
   - За что?
   - Я обещала не вмешиваться, но не сдержала обещание. Я думала, что на границе с Басхотаном тебе будет безопаснее. Я и в страшном сне не могла увидеть, что произойдет! Прошу тебя, прости меня, Селин.
   - Ты вот почему нас на север отправили? Так друзья не поступают.
   - Прости меня...
   - А ты больше не будешь делать так?
   - Не буду.
   - Тогда прощаю... Ты ведь хотела как лучше.
   - Все равно я чувствую себя виноватой. Что я могу сделать для тебя и твоего взвода?
   - Не знаю. Может, награду какую?
   - Это и так уже сделано. Лежит на одобрении. Через декаду Тэриан будет вручать отличившимся из Черного Дуба.
   Ого, сам император. Самый важный человек в Тазаме. Интересно на него посмотреть.
   - Ну, если не сложно, можно мне посох хороший или кодекс? А лучше накопитель адабренный. Хотя бы маленький. Мне говорили, что с ним медитировать намного легче.
   - Хорошо, я куплю, - обрадовалась Вивьен. - Селин, а какие у тебя планы? Пообедаем завтра?
   - Я домой хотел съездить. Так давно не был! Может, после этого... награждения?
   - Как скажешь, - покорно согласилась Вивьен. - Не опаздывай. Восемнадцатого числа следующей кварты.
   - Не опоздаю, ваше высочество.
  
   Конец второй части.

Оценка: 7.74*60  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"