Алин Павел : другие произведения.

Первые строчки, часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начиная с рассказа 32 - Николаева до 46 Коробчанский

  Первые строчки, часть 3.
  
  Хиж_Тень в океане
  
  
  Завернувшись в шерстяное одеяло, океанолог Людмила Кавалли сидела на корме яхты. Вечерний океан был прекрасен. Кто не видел багрового золота над горизонтом, звезд на угасающем небе, - не видел истинной красоты.
   Утром Люда прилетела на Сайпан и поселилась в маленьком уютном отеле. Здесь жили в основном японцы, но раз в году собиралась интернациональная банда молодых океанологов-фридайверов.
  
  
  - Океанолог Людмила Кавалли, укутавшись в шерстяное одеяло, сидела на корме яхты, прислонившись спиной к жестко натянутому лееру. Звезды на темнеющем небе проявились внезапно, как это бывает в тропиках. На Великий океан падала ночь, затмевая багровое золото заходящего солнца.
  
  
  
  У всех есть слабое место
  
  
  - У всех, друг мой, есть слабое место, у всех, - продолжил я недавно начатый спор.
   - У обычных людей, может быть, Сидни, - покачал головой мой приятель Сэмуэль. - Но что ты скажешь о супергероях? Ведь они практически неуязвимы.
   С Сэмуэлем мы познакомились достаточно недавно, примерно пару месяцев назад. Как раз тогда я устроился работать менеджером в провайдерскую компанию, где он уже трудился юристом. И мы как-то сразу сошлись.
  
  
  - Молодые парни. Займитесь развлечениями, а не обсуждениями слабых мест. В вашем возрасте меня интересовали, гм-м, слабости не у супергероев, а, гм-м, неважно. Хотя, иностранцы, чего с них взять?
  
  
  
  Продукты из литературного сырья
  
  
  Издательство окончательно отвергло рукопись Романа Ольшанского. В мыслях он допускал подобный вариант, даже разработал сценарий, где спорил с редактором и вышел победителем. Реальность оказалось прозаичнее: от него вежливо отмахнулись, выдали синюю папку с рукописью романа и несколько убийственных рецензий. Сердобольная корректорша, видя удрученное состояние автора, посочувствовала и предложила чаю. Разумеется, легкий перекус не помог в тяжелом деле.
  
  
  - Бедняга Рома. Даже питаться вынужден на стороне. Тяжело, видать, приходится писателям. На рецензии, мой совет, не обращай внимания. Запомни - если рецензия плохая, значит, её писал завистник, мешающий и завидующий твоей потенциальной славе. Держись, Роман!
  
  
  восемь клонов профессора Монро
  
  
  
  Большую часть жизни профессор Монро посвятил попыткам создать злого клона. Беспрецедентно злого, умного, изворотливого, агрессивного настолько, чтобы стать эталоном злости и настоящей злобности.
  
   Первый клон по кличке Дверная Ручка обладал тяжелой бульдожьей челюстью, низким лбом и пудовыми кулаками. На первых же испытаниях он благополучно уничтожил дюжину вооруженных роботизированных манекенов, раздавив их прочные углепластиковые черепа голыми руками.
  
  
  - Давайте уточним, что есть злость? Без этого не пойдет. Разве она сама по себе зло? А Дверная Ручка прихлопнул манекенов, может быть во благо. Такие вопросы с кондачка не решаются. Еще смотря чей он клон. Где-то я видел такую рожу. В зеркале, что ли?
  
  
  
  Хиж-7: Портрет
  
  
  Давным-давно, на самом излете одиннадцатого века, жил в Нормандии юный рыцарь. Он обитал в фамильном замке, не большом и не малом, вместе с красавицей-женой - хрупким созданием, похожим на удивленного ангела. То, как они встретились и полюбили друг друга, достойно отдельной баллады, завершившейся, как и подобает счастливым историям, пышной и веселой свадьбой. Но недолго молодые прожили вместе.
  
  
  
  - Вид какой-то предстал перед моим взором, не очень такой симпатичный. Удивлённый ангел - жена. Я вот езжу по городу по делам, и везде вижу рекламные плакаты: молодые девочки демонстрируют товары всякие. У них всех вид такой - удивлённый, и при этом ещё полураскрыт рот. Я мучительно вспоминал, где я видел такое выражение лица, и вспомнил. У умственно неполноценных. У них тоже рот полураскрыт. Так что для меня вышло, что рыцарь юный живёт с дурочкой. А, они недолго прожили. Ну, и хорошо, чего мучиться.
  
  
  Третий ключ
  
  
  Вот уже несколько лет Артур хранил страшный секрет и очень боялся, что о нём случайно кто-то прознает. Случись такое - и ему бы стали сочувствовать, его бы начали жалеть, а это было абсолютно недопустимо. Артур с трудом переносил сочувствие даже от родных и уж совершенно не мог стерпеть по отношению к себе жалость. Он был честолюбивым, целеустремлённым, уверенным в себе, занимал очень высокую должность в домоуправлении и растил с красавицей женой сына.
  
  
  - Что-то явно медицинское. "У царя Мидаса ослиные уши". Нормально, не переживай, Артур, сейчас всё лечат. Хм-м, а может, он ростит чужого сына? И даже жена не знает, что сын не их, а чужой. Тогда круто.
  
  
  Хиж-7. Тот, кто смотрит за указателями
  
  
  Я наливаю в сифон лимонного сока и добавляю сахар по вкусу. Настоящего сока у меня нет, но концентрата сколько угодно. Бросаю несколько листочков мяты. Кажется, я наконец отучил Джеки ее жрать. А может, он просто наелся. Тщательно все это перемешиваю и наливаю воду.
   Свищу.
   - Пошли, Джеки.
  
  
  - Слюна пошла. Когда вижу слово "лимон", сразу идёт слюна.
  
  
  
  Хиж-2010: Человек-Легенда
  
  
  - ...В общем, я продала ему душу.
   Конусы света с плавающими внутри пылинками ложатся на зелень бильярдных столов. В "Еже" то время, когда дневные посетители начинают осознавать, что уже вечер, а вечерние полагают, что день еще в разгаре. То есть, часов семь. Поэтому из посетителей присутствуют только пара дохлых студентов, увлеченно жующих фирменный шницель по-лхасски, да извечно спящий у стойки Веник.
  
  
  - В биллиардных заведениях окон нет. А если есть, то это не биллиардная, а забегаловка. А свет включается всегда, когда игра начинается. Хотя тут заявочка неплохая. Дохлые (!) студенты. Шницель по-лхасски(!). Темная религия бон. Вампиры поди какие собрались под пыльными конусами.
  
  
  Ноев ковчег.
  
  
  -Заходи, заходи, Менсит! Я жду тебя. - Высокий худой мужчина открыл дверь дома чем-то похожего на дома конца Старой Истории, найденные на месте разрушенных городов. Люди вообще взяли много из того, что было до конца света. Выжившие не стали придумывать ничего нового, довольствовавшись проверенным временем и опираясь на оставшиеся в распоряжении возможности.
  
  
  - Нормально так. Заметно, что после конца света заметно изменилась манера изложения своих мыслей. Чего-то мне тяжеловато. Да ладно, чего я переучивать их буду что -ли?
  
  
  Хиж-7: Покупка
  
  
  Второй час слоняюсь по магазину. Чего жду, сам не знаю. Подойдут, не подойдут?.. Говорят, сами подходят, предлагают. С трудом верится. Может, моя физиономия не внушает доверия? Так на ней надписи 'чиновник', вроде, нет. Хотя опытный глаз наверняка подметит отпечаток служебной деятельности.
  
  
  - Класс! Печать на лбу! Ха-ха-ха! А на ней надпись "Чиновник". Такой наверно отпечаток служебной деятельности? Так что есть на физиономии след, есть, не сомневайся, братан!
  
  
  
  Хиж-2010: Издержки педагогики.
  
  
  - Ньютон в большей степени известен нам как автор Закона Всемирного Тяготения. Но не менее важное место в его биографии занимает факт пребывания на посту смотрителя, а затем и директора Английского Монетного двора. Хорошее знание математики позволили ему в короткий срок и с минимальными затратами провести денежную реформу. А ведь тогда это сделать было нелегко.
  
  
  - Именно тогда Ньютон и вывел Закон Всемирного Тяготения. Его правдивый текст, скрытый от людей, гласит: "Тот, кто ближе к казённым деньгам, тянет их гораздо больше и быстрее в свой карман, нежели тот, кто находится подальше от них".
  
  
  
  Хиж-2010: Один маленький шаг
  
  
  
  Мы шли по залам музея, стилизованными под отсеки космического корабля. Макеты спутников сменились залом, посвященным орбитальным станциям, дальше должны быть планетоходы и в самом конце - Марсианская выставка. Вот туда нам и надо, но вначале взглянуть на макеты "Бурана" и "Клипера", на чьи крылья когда-то возлагались большие надежды.
  
  
  
  - Рухнули, обломившись, крылья "Бурана" и "Клипера" под такой тяжестью. Печально, но факт. Но, почему-то кажется, что вырастут новые крылья и умчат (унесут, взвихрят) в туманную даль космических лаптонов.
  
  
  
  Хиж-7: Рыбак
  
  
  
  Он вернулся раньше обычного - часа примерно на три или даже на четыре. Ему полагалось все это время крутиться в городе - на рынке или где-нибудь еще - выслеживая добычу в виде кошельков зазевавшихся толстосумов, ну, а, на худой конец, овощей и фруктов с прилавка не слишком расторопного торгаша...
  
  
  
  
  - "Хвоста не привёл? - Да нет, вроде. - А чего припёрся так рано? Деньги, помидоры, яблоки, огурцы принёс? - Да нет. - Пошёл обратно, дармоед!"
  
  
  
  Хиж -2010: Вода для столицы (Фантастический рассказ)
  
  
  
  Паша Шварц младший научный сотрудник Института воды, молодой, перспективный аспирант-заочник, активный общественник, гордость и надежда своих учителей - светил мировой науки о воде, путешествует на лайнере "Беркут. Он сидит в мягком раззолоченном кресле, возле овального окна, за которым проплывают берега большого водохранилища питьевой воды для столицы огромного государства.
  
  
  
  - Предложение имеет ошибку. Первое. После тире должно быть так - "светил мировой науке, путешествуя на лайнере "Беркут". Ясно, Байкал перекачали в Подмосковье. Хм-м. Подмосковье перенесли на Байкал. А, понятно, Байкал перекачали под Пекин.
  
  
  Хиж-7: Там, Где Рождается Свет
  
  
  Не знаю, стоило ли так поступать, но моему терпению пришел конец. Я все-таки бежал с Земли, где бетон и пластик сожрали огромные природные пространства, а океаны и моря превратили в помойные ямы. Может быть, активисты-патриоты увидят в моих действиях предательство, но я не мог больше подвергаться всеобщей шизофрении, и впитывать тугую и бестолковую идеологию нашей системы.
  
  
  - Тяжело впитывать тугое. Оно же упругое. Беги, братан, туда, где мягко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"