Алин Павел : другие произведения.

Закон о полиции - комментарий трезвого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не стану рассуждать, нужен или нет такой закон, это не важно. Важен подход государственных чиновников к исполнению поручения президента о подготовке законопроекта "О полиции".
  Читал, смеялся и грустил. Смешно от дури, а грустно, что этот закон представляет из себя очередной харчок в народ.
  Видимо, дело было так - президент дал команду Нургалееву, тот спустил ниже, и ниже покатилось, застряло на клерках ( а может, и по договору, группа независимых юристов делала, а деньги, как водится, попилили, но не важно).
  Отчетливо просматривается принцип, вошедший в нашу жизнь прочно и крепко - принцип "отъебися". "Дали команду, я ее исполнил, а то, что говно получилось, мне по барабану".
  Дали команду смастрячили закон, а какой он, чиновников не интересует.
  
  Некоторые комментарии к закону.
  
  Первая статья вышибла меня сразу из вдумчивого состояния, и вернуться к чтению закона я смог через неделю, после пьянки с корефанами.
  
  
  Статья 1. Полиция и ее назначение
  Полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
  
  - Скажите мне, хоть кто-нибудь, где такая сфера внутренних дел, и что это за внутренние дела такие?!
  Безусловно, разработчики содрали начало с других законов, но там-то понятно ( в сфере культуры или здравоохранения - это разуму доступно), а как понять сферу внутренних дел? Чья это сфера? И чьи внутренние дела?
  Стопудово говорю, хотя и не ясновидец - сидели клерки и думали, какие слова поставить. Думали, думали, и впиндюрили - внутренних дел. А что это такое - лично мне не ясно. А ведь можно будет полицаев нахрен смело посылать. Сказать им, что занимайтесь внутренними делами, а то, что кто-то по пьянке стекла вышиб - это дело внешнее, и даже наружное.
  
  и предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства
  
  - Тут просто дурь. То есть после нового года полицаи смогут защищать всех указанных лиц на всей планете Земля. Границ нету. А обязательство защищать есть. Напился в Таиланде и вызывай полицаев для защиты от местных.
  
  
  
  
  Статья 2. Основные направления деятельности полиции
  9) охрана имущества и объектов по договорам;
  
  - Про эту дурь говорено и переговорено. Тут имеется в виду вневедомственная охрана. Создана она была в советское время из-за отсутствия частных сторожей. Сейчас она нахрен не нужна. Представьте, милицейские сторожа. Сторож-сержант, сторож-полковник, и даже сторожа-генералы есть. Причем бдительно сторожат, а льготы получают, как нормальные оперативники. А где-нибудь на Севере, 10 лет проработал сторожем и на пенсию.
  
  Статья 5. Соблюдение прав и свобод граждан
  2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что она не может или не должна достигаться таким образом.
  
  - Допустим, долбят Васю-Веника за кражу трусов в общаге. По почкам - на! Вася сознался. Долбить перестали. Так что ли?
  
  Статья 6. Законность
  4. Сотрудник полиции не может в оправдание незаконного действия или бездействия ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, требования вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства и мотивы.
  
  - Шедевр! Блеск! Сплошное блядство! Ясно только, что незаконные действия в принципе допустимы, но оправдывать их нельзя.
  
  Будет время - продолжу комментировать бредятину эту.
  
  Что-то ведь надо делать, я так считаю.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"