Алин Павел : другие произведения.

Узбекистан - будь осторожен, турист! Бухара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый очерк из серии о путешествии в Узбекистан

  Мы с женой провели неделю в Узбекистане. Восточный колорит, новое, что-то загадочное, сказочное, манило нас в эту республику. И начало сентября показалось нам самым подходящим временем для поездки.
  Маршрут был такой Бухара - Самарканд - Ташкент и оттуда домой.
  Первое удивление получили во Внуково. При посадке на самолёт не было очереди у стойки, а была ТОЛПА! Узбеки просто окружили бедную женщину, проверявшую билеты и лезли кучей, как будто боясь опоздать. Женщина уже криком кричала: Уйдите! Станьте в очередь!
  Ничего не понимают. Кстати, с таким поведением мы сталкивались не раз, когда вместо спокойного ожидания своей очереди все лезут бестолковой толпой. Некоторые считают это восточным обычаем, а по мне так обычная дикость.
  Лететь до Бухары почти три часа. Самолёт комфортный, с телеэкранчиками, с наушниками, я смотрел и слушал узбекскую комедию, не понял слов, но суть уловил, было смешно.
  Кормили в полёте просто на убой. Выбор мясо - курица и кроме того. Мы с женой не смогли всего съесть даже.
  Наконец, в иллюминаторе увидели Аральское море, Каракумы и поняли, что скоро прилетим. В аэропорту Бухары очень долго выдают багаж. Похоже, что его возят одной маленькой тележкой.
  Вышли из аэровокзальчика, поменяв деньги там же. Сто долларов это почти миллион местных узбекских сумов. Приличная сумма.
  Нас встретили и увезли в гостиницу. По дороге Бухара впечатления не произвела, серая земля, деревьев мало, парков и скверов с фонтанами не заметили. Похоже на окраину большого города. Рельеф плоский, дома невысокие, так что скучноватый вид.
  Разместились в гостинице, у которой куча дипломов, и на самом деле очень красиво раскрашена изнутри. Но я впервые столкнулся с тем, что в номере нет окон. Точнее, есть парочка маленьких, но они выходит в холл. И если ночью там ходят соседи, всё слышно и потому неудобно.
  Приехали мы в день независимости Узбекистана. И когда пошли в центр погулять, увидели салют. Потом побродили немного и вскоре зашли в кафе "Мелодия". Там натрескались шашлыка - бараньи рёбрышки. Отдали за весь ужин 77 тысяч сумов.
  Конечно, ходить по улицам Бухары довольно неудобно. Очень часто тротуары завалены строительным мусором или просто там стоят автомобили. Приходится обходить по проезжей части. Довольно пыльно.
  Рассказали нам про бывшего хакима Бухарской области, как посадили его сына и племянника на много лет за огромное воровство. Оказывается, если застройщик строит многоквартирный дом, обязан пять квартир отдать городскому хакиму. Типа, подарок.
  И ещё. Бухара попала в список ЮНЕСКО, что то там с древними постройками. Городу выделили деньги на восстановление городских крепостных стен. Но деньги кто то украл, а стены строить надо, и местный хаким обязал местных предпринимателей самих строить эту стену. Каждому отвели по участку, и сейчас они финансируют это дело. Строят её из земли и соломы. Но высокую.
  
  В части следующей - Старый Город Бухары, синагога и томные узбеки в барбершопах
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"