Богdанович Павел : другие произведения.

Под гнетом чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  От печали до радости
  1
   Высокий молодой мужчина, стоял у подъезда, и нервно курил. Серые глаза рыскали по чужим окнам, словно пытаясь высмотреть что-то, чего конкретно он и сам не знал. - Куда податься? - То и дело мелькало в голове. По русым волосам стекали капельки дождя, падая на широкие плечи, кожаной глади пиджака. Ночной мрак, моросящий дождь, еле заметный туман. Все это наводило уныние, а в окнах, будто протекала другая жизнь. Светлая, теплая, совершенно иная. Порой казалось, что он умер, и бродит по городу, ни кому не нужный, всеми забытый. И как хотелось в этот момент иметь свой угол, свою семью, свое окошко, из этих тысяч окон города. Но у него ничего не было. - Когда же все это началось? - спросил он у себя. И в памяти всплыли годы юности. Тогда все начиналось как в сказке. Наивность, мечты, уверенность, все это было. Вот только когда все это кончилось? Когда успел он из орла, превратиться в одинокого ворона, ни кому не нужного, всеми отвергаемого и забытого.
   Тогда, в далеком прошлом, Роман Суворов, был душой любой компании, с многозвучной фамилией, похожий на аристократа. Симпатичный шатен с серыми глазами, рослый, широкоплечий, веселый, а теперь ему уже не много за тридцать, а из всех приобретений жизни, был лишь алкоголизм, прогрессирующей формы, да пожалуй, квартира, доставшаяся от деда, который и вырастил его. Дедушка давно умер, родителей он не знал, мать кукушка пропала когда-то, так что теперь он был один как персть.
   - Все! Хватит! - сказал он в очередной раз себе в сердцах. - Довольно. - Произнес он, и побрел домой, шатаясь от очередного дня, проведенного с бутылкой.
   Проснувшись утром, Роман еле поднял голову. Головная боль, тошнота, дрожание в руках и жуткая жажда одолевали его. А в душе стыд. Такой стыд, что позвони кто в дверь, он вряд ли открыл бы ее. По сути чего стыдиться? Он никого ни обидел, не оскорбил, не нагрубил, но что-то в душе стенало, требовало, умоляло изменить свою жизнь. Это чувство было не ново, даже привычно, но к этому моменту он очень устал от него. Хотелось перемен, чего-то иного, чего-то нового. Пришлось даже бросить работу в полиции, так как многочисленные попойки в последнее время, пугали, и часто наталкивали на мысль, что он совершит что-то непоправимое спьяну. Вот он и бомбил теперь, в промежутках между запоями. Личный автомобиль, ненормированный рабочий день. Трудно сказать от чего пил этот вполне себе приличный паренек, но остановиться, он порой просто не мог. Какая-то сила, снова и снова нападающее на него уныние, приводило его сначала в бар, а впоследствии доводило до исступления, от чего он становился агрессивным и неуправляемым. Мог легко завязать драку, нагрубить прохожему, или просто ответить грубо человеку, кто имел наглость не так выразиться или посмотреть в его сторону.
   - Всегда радуйтесь, - сказал апостол Павел. И большинство людей так и делают. Радуются новому дню, новому приобретению, знакомству. Ставят перед собою задачи и цели, и стремятся к ним, достигая же их, радости их нет придела. Рома же, будто потерял тот лучик надежды. Лучик, который, не смотря на все трудности жизни, согревает и дарит надежду, надежду на лучшее.
   Современный мегаполис похож на казино. Повсюду огни, шикарные белборды, витрины, рекламы, магазины. Рестораны, готовы встречать каждого, у кого есть деньги. Даже великие цари прошедших дней, забытых эпох, наверно изумились бы от изобилия нынешнего века. Все располагает к радости, но в сердцах большинства людей лишь уныние. Где взять деньги на эти блага мира? Да и благо ли то.... Вот и Роман не мог понять, чего он хочет от жизни, - денег славы или любви? Все вокруг казалось лукавым, не естественным и наигранным. Словно паук по имени Мамона расставлял приманки в своих капканах, и манил легкомысленных простачков, дабы затащить их в свои сети.
   Выбритый, чистенький и надушенный, Роман колесил по улицам родного города. День складывался удачно, в кармане слышалось шуршание купюр, да и клиенты попадались неприхотливые и денежные. Подбросив очередного пассажира до точки назначение, Рома выдвинулся в сторону дома. Ночной город сверкал огнями, автомобилей на дороге поубавилось, и в голову пришла мысль просто покататься.
   На одной из остановок стояла девушка. Увидев ее, Рома ахнул - это же она! Женька.... Остановившись около нее он опустил стекло, но увы, он обознался. То была не Женька, а просто очень похожая на нее девушка. Роман прикрыл окно и рванул в сторону дома. В памяти всплыли воспоминания...
   Будучи студентом первого курса, Рома повстречал девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Кареглазая брюнетка среднего роста, чуть курносый нос, звонкий и приятный смех, и длинные роскошные косы. Все в ней казалось идеалом его мечтаний, ведь когда влюблен в кого-то, не замечаешь недостатков любимого тобой человека. Да и были ли недостатки у этой поистине красивой и жизнерадостной девушки Евгении Смирновой.
   Начинался их роман просто. Двое молодых людей понравились друг другу, и по времени начали встречаться. Кафе, цветы, вечерние свидания. Молодой человек подумывал уже о колечке, но веселой и шумной свадьбы не получилось.
   Как-то повстречав друга повесу Игната Ремизова, веселого, белобрысого блондина, живущего веселой и разгульной жизнью, они зашли в бар, немного выпили, и продолжили свой кутеж в одной из студенческих общежитий. Гитара и танцы, много выпивки и незаметно для себя, Роман очутился в своей квартире. В своей постели он застал неприметную, но весьма любвеобильную девушку Тамару. Все бы ничего, он хотел уже выпроводить ее, но тут вошла Женя, у которой были свои ключи.
   Все кончилось, так и не начавшись. Роман конечно умолял простить, обещал и божился не повторять того что сделал, но Женя оказалась слишком гордой, и не нашла в себе силы простить его. Для нее это был удар. Она не могла поверить, что Рома изменил ей, променял на какую-то девку легкого поведения, а она верила ему. И когда он пришел в очередной раз с извинениями, она решительно поставила точку в их отношениях.
   После тяжелого расставания, Роман стал много выпивать, и не заметно для себя потерял всякий интерес к жизни. Снова промелькнул вопрос в голове, - а с чего же все-таки все началось? И как бы отвечая самому себе, он проговорил печально, - все началось тогда, когда я потерял тебя Евгеша.
   по приезду домой, Рома увидел Игната, который ожидал его у подъезда.
   - Здорово дружище, - весело буркнул тот. - Тут парочка армян наехали на меня, одному идти боязно, вот я пришел к тебе. Поможешь?
  Роман на мгновение залип, а Игнат, открыв пакет, показал ему содержимое. В пакете лежало две бутылочки армянского коньяка. - Ну как, поможешь одолеть?
   Рома улыбнулся, и пригласил его к себе.
   Игнат оказался невольным участником печальной судьбы Романа. Другом он был замечательным, когда нужно было, выручал, мог выслушать, когда Роман желал выговориться. Всегда веселил его. Часто пригашал его к себе в гости. Но в данный момент, Рома испытал к нему ненависть, нежели дружескую любовь. Он конечно понимал, что во всем виновен только сам, но почему-то очень хотел прогнать Игната, как нашкодившую собаку. В голове вертелись низменные мысли. - Конечно, сам живешь, двое детей, жена, а я. Из-за тебя один, Женю потерял, да и в жизни бардак. Но тут видимо проснувшаяся совесть отрезвила Романа. Ему стало стыдно, и он обнял друга. - Молодец что пришел, - сказал он ему, обнимая.
  - Слышал, Женька Смирнова в городе.
  - Что, - удивился Рома.
  - Сам я ее не видел, - ответил друг, - но жена, Надька моя, встречала ее.
   Роман побледнел, открыв бутылку, отхлебнул половину одним залпом. - А я ее сегодня только вспоминал, - сказал он, опускаясь на диван. - Представляешь, по дороге домой, увидел на остановке девушку, и сердце так и екнуло, подъехал ближе, думал она, но нет, не она.
  - А может дочь, - замялся Игнат, - а может быть, это и была она. Столько лет прошло, она могла измениться?
  - У нее есть дочь?
  - Да, - ответил тот, - Надька говорит, что твоя.
  - Что, - перекосило Романа.
  - Надька вчера пришла поздно, пьяная, довольная. Встреча старых подруг видите ли. Женька, конечно, просила ее ничего не говорить, но та под честное слово все выложила мне. Я естественно подумал, и решил все рассказать тебе.
   Роман молчал.
  - Надюха говорит она похоже на тебя, - продолжил рассказ Игнат, - На Женьку тоже конечно, но и твои черты, легко узнаются в ней.
  - Ей наверно где-то тринадцать, - тихо спросил Роман.
  - Да где-то так вроде, - ответил друг.
  - Вполне возможно, - усмехнулся новоявленный отец. - Но почему-то с трудом вериться. Хотя, - выдержав паузу, протянул Рома, - я был бы очень рад.
  Игнат усмехнулся, наливая в бокалы коньяк. - Ну что, за дочь, - хохотнул он, радостно отметив для себя, душевный подъем своего друга.
  Опрокинув чарку коньяка, Рома заговорил с улыбкой. - Ты знаешь, - задумчиво тянул слова Роман, - я ведь сегодня, возможно, спутал свою дочь, с Женькой. Та же остановка, не далеко от дома ее родителей, тот же стан, тот же взгляд. Я чуть было не лишился ума, и ты не представляешь какое, это было разочарование, когда я понял что это не она. А теперь, какое-то ликование в душе. Я конечно слабо верю что так бывает, возможно Надька твоя напридумывола все, но на душе так стало хорошо, так славно, что просто нет слов.
  - Надька не вруша, - заметил Игнат.
   Друзья погрузились в долгую и приятную беседу.
   Выпроводив Игната после окончания распития коньяка, Роман лег на кровать и уставился в потолок. - Разве так бывает, - спросил он у себя. - Вот жизнь, - констатировал факт. Затем ликование сменилось на сомнение, и в душу, снова закралось уныние, и даже выпитый коньяк, ни как не облегчил его душевного состояния. Немного повертевшись в своей постели, Рома уснул с включенным светом, а с его спящего лица, не сходила улыбка.
  
   В тот злополучный день, когда Евгения застала Романа с Тамарой, она словно на крыльях летела к своему возлюбленному. Спешила сообщить ему радостную новость, от которой у самой кружилась голова. Представляла его радостное лицо, его реакцию, конечно лучик сомнения закрадывался в душу, но она гнала его прочь, даже не ожидая, какой сюрприз приготовлен ей судьбою. Увидев полуголую Тамарку, которую она хорошо знала, ее окатило холодным потом. Как? Он с ней? В душе разбушевался ураган. В один миг все перевернулось с ног на голову, все то, что было для нее наиважнейшим, превратилось в мерзость, от которой хотелось просто сбежать.
  
   Тамара не была пьяницей, не была уродливой, и семья у нее была вполне благополучной. Симпатичная молодая девушка, в которую можно было легко влюбиться но, если не знаешь ее биографии. На первый взгляд скромная, умная, вежливая, а познакомься ближе, распутница. Про таких девушек, говорят те же девушки: что в ней есть, чего нет у меня? Мужчины же называют таких прелестниц - палочка-выручалочка. Жены не подпускают к ним своих мужей, и жутко ревнуют к ним своих благоверных, а те все одно поглядывают в ее сторону. По мне так она просто добрячка. Безотказный человек, неспособный погрозить пальчиком и строго сказать 'нельзя!', вот и идут к ней мужчины, становясь в очередь. К тому же для многих орлов, это стопудовый вариант, где ни когда не услышишь отказа, упрека, или жалоб на свою нелегкую судьбу. От чего она такая? Не легко сказать, казалось бы храни она верность лишь одному мужчине, ей бы не было цены, но увы, все мы не без греха. Кто-то пьяница, другой абжора, третий не может и минуты провести, не осудив кого-нибудь. В общем, замечательно сказал Господь: кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень.
   Женьку просто колотило от злобы. Она может быть и смогла бы простить, будь он с кем угодно, но не с той, которая жила с ней в одном дворе, и из-за которой многие из ее подруг просто рыдали. Тамара разбила не одну пару, даже семью, и всегда делала вид, что она не причем. Даже вспоминается кинофильм, 'брильянтовая рука', и фраза, 'невиноватая я, он сам ко мне пришел'.
   Вот же ирония жизни.... Тамара когда-то познакомила Женю с американцем, которого представила как своего жениха. Тот, увидев Евгению, будто сошел с ума. Напрочь позабыв о Тамаре, он переключился на Женьку, ежедневно караулил ее у подъезда, присылал цветы, пытался дарить дорогие подарки, но та не принимала их. Мстить Евгении Тамара не хотела, но ей, безусловно, было приятно, видеть лицо Евгении, в тот злополучный день.
   Джек Томас, Техасец по происхождению и нынешнему положению, познакомился с Тамарой по интернету. Единственный сын и наследник огромного фермерского хозяйства, к тридцати годам задумался о семье и детях. Отчего-то решил, что жена должна быть непременно из России, так что, не задумываясь, прилетел, после долгой переписки с Тамарой. Тамара на свою голову познакомила его с Женей, а тот напрочь потерял голову от любви к Жене. Долго ухаживал за Евгенией, объяснялся в любви на ломаном русском но, ни каких результатов это не принесло. Долго страдал, пил виски, и часами смотрел на фотографии Евгении в интернете, а потом вдруг собрался и улетел. Изредка посылал короткие сообщения на электронную почту, но не получал ответа.
   В тот злополучный день, а вернее уже в вечер, Женя не находила себе место. Перед глазами все мелькали Роман и Тамара. Словно бы галлюцинация какая-то. - Что делать? Как быть? Как жить? - Крутилось в голове. Недолго подумав, она написала Джеку, короткое слово: - привет.
  - Здравствуй, - к удивлению Жени, незамедлительно ответил тот. - Неужели ты написала мне, а я уже не надеялся. С тех пор как я увидел тебя, я не нахожу себе место. Вот, будто и пришел в себя, смерился, и тут твой привет. Неужели снова буду мучиться, писать тебе безответные, короткие строчки, и страдать, не получив твоего ответа. Чательно следить за электронной почтой, и ждать. Это очень утомительно Женя. После знакомства с тобою, я понял, что ни когда еще не любил. Прошу тебя Женя, не играй моими чувствами. Я согласен быть твоим добрым другом, но только не смейся надомной, пожалуйста....
  - Я не играю с тобой Джек, - ответила Женя, - я просто хочу задать тебе вопрос. Ты, вот так, без церемоний, просто взял бы, и женился на мне?
  - Я сам себе удивляюсь. Порой задаюсь вопросом, - как это тебя угораздило Джек. Но, поделать ничего не могу. До встречи с тобой, случись подобное с моим другом или знакомым, я бы покачал головой, сумасшедший, мгновенно бы поставил диагноз, но это происходит со мной, и многого, я сам себе не могу объяснить. Я всегда удивлялся тому, как мой отец относился к моей матери. Ее уже пять лет как нет, а он и по сей день хранит ей верность. Он однолюб, и так случилось, что я видимо тоже. До встречи с тобой, я был гораздо счастливее Женя. Я был полигамен, эдакий самец с большой дороги, теперь же я словно овощ, ни чего и никого не хочу. Все мысли лишь о тебе. И как быть Женя, когда та, которая может сделать меня счастливым, приносит мне только несчастья, так как и говорить со мною не желает.
   Джек был вполне симпатичным человеком, красавцем его конечно не назовешь, но ведь с лица воду не пить. Не высокого роста, рыжий, конопатый, с большущими генеральскими усами, и чересчур, не по его росту широкоплечий. Глаза голубые и добрые, а улыбка, словно с какого-то детского мультика.
  - А ты бы женился на мне, зная, что я тебя не люблю, - бесцеремонно спросила Женя.
  - Да, - ответил Джек, - и положил бы жизнь на то, чтобы мое чувство стало взаимным.
  - А ты приезжай Джек, - пригласила его Евгения, - пообщаемся, познакомимся поближе, возможно что-нибудь у нас тобой и получиться.
  - Я с радостью приеду к тебе, - поставив радостный смайлик в конце предложения, ответил Джек. - Вот улажу, кои-какие дела, и через недельку буду у тебя. И у тебя будет время, на то, чтобы подумать основательно, ведь я приеду, с серьезными намереньями.
  - Я буду ждать, - коротко ответила Женя, и закрыла крышку своего ноутбука.
   Женя прошла в зал, где в приглушенном свете телевизора, в комнате, обставленной в стиле 'моде ин СССР', сидели и смотрели какой-то сериал ее родители. Отец, Валентин Петрович, сидел в кресле, в противоположном углу от телевизора, покачивая головой, жадно всматриваясь в экран. Матушка же, сидела у его ног, на маленьком табурете, положив правую руку на колена супруга. Отец коротко посмотрел на свою дочь, и вновь уткнулся в экран. Высокий, слегка полноватый, солидный мужчина, чем-то напоминал запорожца, времен Тараса Бульбы. Сильный, крепкий, но без специфических усов и прически того времени. Супруга же его, бледная и худая, Анна Михайловна, совсем соглашалась с ним, и выполняла все его прихоти, но не всегда. Иной раз Валентин Петрович перегибал палку. Тогда Анна Михайловна закатывала ему такой скандал, что впоследствии, почти в течение целого месяца, Валентин Петрович находился у нее под жестким каблуком.
  - Через неделю, ко мне приедет мужчина, - присаживаясь на диван, отрешенно сказала Женя. - Он Американец, хочу вас с ним познакомить.
  - А здесь чего, мужиков мало, - не отрываясь от экрана, пробормотал Валентин Петрович.
  Евгения не ответила.
  - Американец? - Позабыв о сериале, с нескрываемым любопытством, переспросила Анна Михайловна.
  Евгения молчала.
  - А где твой та, Ромка кажется, - с неким сарказмом, пробормотал Валентин Петрович.
  - Какой он мой, - тяжело вздохнула Женя, - так, шалость, да и только.
  - Ну, пусть приезжает, - наконец оторвавшись от телевизора, сказал Валентин Петрович, - дед твой встречал Американцев на Эльбе, а мы тут, Американца у хате встретим.
  Евгения улыбнулась и покачала головой, посмотрев на отца с удивлением, - ну ты батя, скажешь тоже, - со смешком в голосе сказала она.
  - А что, не встретим что ли, - добавил тот, - и не таких встречали, Американцы тоже вроде люди, вот и посмотрим какие они, эти Американцы.
   - Встретить та встретим, - вмешалась в разговор Анна Михайловна, - а вдруг они в ихнию Америку укатят, мы че здесь одни останемся?
  - Да не гони лошадей мать, 'укатят', - протянул он, - хотя че, - напрочь забыв о сериале, с усмешкой начал рассуждать Валентин Петрович, - будут присылать нам доллары, а мы в ихнию Америку в отпуск будем ездить. На бесстыжих баб поглядим. На ихних афро-американцев там, поглядим на их толерантность. Хотя по мне, только слово мудреное, 'толерантность', - медленно, с отвращением в голосе, протянул Валентин Петрович, - как по мне лицемерие, и есть лицемерие, как его не называй.
  - Тебе бы только бесстыжих баб разглядывать, да лясы точить, - ударив супруга, локтем в живот, съязвила Анна Михайловна.
  - Да брось ты мать, - парировал Валентин Петрович, - бесстыдства, теперь и у нас выше крыши.
  - Это точно, - грустно заметила Женя.
  - Вон и дочь согласна, - продолжил философствовать Валентин Петрович. - Куда ни глянь, везде обман да порнуха. Лозунг нашего времени - кто больше даст, тому и дам. Не жизнь, а проституция какая-то. Повсюду титьки, да ноги голые с трусов торчат....
  - Началось, - воздев руки к небу, раздраженно на выдохе, прошипела Анна Михайловна. - Пойду я лучше борща разогрею.
  - Разогрей, - Строгим голосом, будто приказывая, продолжал Валентин Петрович, и отправился вслед за женой на кухню, распалившись от своей философии. - Вот ты помнишь... - слышалось с кухни, - на одном энтузиазме, города строили, целину поднимали.
  - Да ты не сравнивай, - возражала Анна Михайловна, - то раньше. Сам та вон, дочка планшет подарила, что ты целый день по нему разглядываешь, - со злобной ноткой в голосе, бросила супруга. - Целый день в своем тырнете и сидишь.
  - А я что, пользуюсь, так сказать благами цивилизации.
  - Ага, пользуешься, - продолжала наступать жена, - бесстыдство ты свое рассматриваешь целый день, срамоту. Я же мужиков не разглядываю целый день, - в запале продолжала супруга, - а ты все никак не уймешься старый хрыч.
  - Ну ладно, ладно, - предпринял попытку отступления Валентин Петрович, - Завелась, - протянул он. - Что там, давай уж борща.
   Женя добавила звук телевизора.
  Женя очень любила своих родителей. Они всегда спорили, сколько она себя помнила, но практически никогда не ругались. Жутко ревновали друг друга, даже к экранным героям. Например: если транслировали по экрану одну из песен Надежды Кадышевой, Анна Михайловна на полном серьезе требовала переключить канал, а если на экране появился Серов, Валентин Петрович нервно курил на балконе. Особого смысла в их жизни не было. Дочь, семья, работа. Они шли по дороге под названием жизнь легко и не принужденно, окружив себя любовью, и заботой друг о друге, и о дочери конечно. Они научились радоваться тому, что имеют, научились любить и не упрекать. Ведь только искренне любя самых близких, можно научиться любить и просто ближнего своего, и возможно Бог позволит научиться любить и благословлять, даже своих врагов.
  Прошла неделя. На пороге Смирновых появился Джек.
  - Так он не молодой совсем, - шепнула дочери Анна Михайловна, увидев Джека в дверях. - Да и не красавиц вовсе.
  - Ну а что, - с усмешкой заметила Женя. - Любви все возрасты покорны. С лица воду не пить. Любовь зла....
  - Ну все, все, - Отмахнулась Анна Михайловна, - иди, встречай уже гостя, все-таки в такую даль перся. Отец с работы придет, оценит твоего Американца.
  Женя усадила Джека за стол. Покормила его голубцами и борщом, напоила чаем. Джек все больше молчал и улыбался во весь рот, нахваливая стряпню, своей будущей тещи. - Волшебно, - повторял он, - невероятно вкусно. Я ни когда не пробовал подобной вкуснятины. Анна Михайловна же украдкой заглядывала на кухню, и с довольным видом шептала, - а ни чего так американец, - повторяла она, как бы удивляясь, - замечательным человеком оказался, - видимо не читала она басню батюшки Крылова про петуха и кукушку.
   Джек был из тех людей, который мог вписаться в любую компанию. Везде ему казалось, были рады. Он не был льстецом, но при этом умело мог похвалить человека, вызывая в том не гордыню, а какую-то смиренную радость. - Все нормально, проблем нет, - часто повторял он, и ему верили. Действительно, он казался человеком, у которого нет проблем, а если бы и возникли, он бы решил любую из них.
   На пороге появился Валентин Петрович. Джек, поперхнувшись, закашлял, смутившись от грозного вида отца семейства. - Викинг, немолодой и злой викинг, - мелькнула мысль в его голове.
  - Валентин Петрович, - грубым басовым голосом, протягивая Джеку большую, мозолистую руку, отрапортовал отец семейства.
  - Джек, - смущаясь, протянул свою, новоявленный жених.
  - Тоже Жека, - подшутил Валентин Петрович, затем пройдя в свою спальню, Валентин Петрович достал заначку, спрятанную наверно еще полгода назад, где то в глубине шифоньера. - Русский виски, - не без гордости заметил он. - Настояна на винограде, чистая как слеза, градусов семьдесят.
   С часа полтора, Валентин Петрович и Джек просидели на кухне вдвоем. О чем-то говорили, где-то спорили. Валентин Петрович все больше спрашивал об Америке, Джек охотно рассказывал, не забывая нахваливать при этом, русский быт, русских женьшин, русский дух и, конечно же, русскую кухню. Затем, выпив не менее полулитра самогона, Валентин Петрович прошел в зал, где сидели у телевизора Анна Михайловна, на своем табурете и Женька на диване.
  - Ну что, - поглаживая живот, сказал Валентин Петрович, - хороший мужик твой тезка Американец. Мне понравился.
   Евгения прошла на кухню.
  Пробыв неделю в гостях у Жени, Джек засобирался домой. Евгения в свою очередь, тоже собралась с ним. И хоть родители Жени были не в восторге от такого шага дочери, но скрипя душой, после долгих раздумий и споров, отпустили ее. Анна Михайловна провожала дочь в слезах, причитая, - ой мамочки, ведь говорила, укатят. Валентин Петрович поругивался на нее, - не скули мать, Женька ведает что делает, что ты каркаешь словно ворона, и там люди живут. Джек же успокаивал обоих родителей, говоря, - будете приезжать в гости, а хотите, вообще перебирайтесь к нам. На что Валентин Петрович возражал, - на свадьбу мы, конечно, приедем, и в гости будем готовы приезжать, но вот чтобы жить в твоей Америке, я не согласен. Всю жизнь здесь жил, и помирать останусь тута.
   Если Джек улетал, ликуя, то Евгения покидала родные края с огромным комком в горле. Только назло Роману, она покидала родной и любимый город, и уже здесь в самолете, на огромной высоте, ее охватила паника и сомнение. - А правильно ли я поступаю, - то и дело вертелось в ее голове. - Неужели так было нужно? Зачем мне все это? Но самолет был уже в воздухе, и все эти вопросы к самой себе были запоздалыми и ненужными. Немного расслабившись и откинув кресло назад, Евгения закрыла глаза и медленно, после глубокого вздоха, выдыхала, подбадривая себя словами, - все будет хорошо..., все будет хорошо..., все будет хорошо....
  
   Жизнь за границей, оказалась довольно скучной и однообразной. Огромный особняк с множеством прислуги, которые, по всей видимости, сразу невзлюбили новоиспеченную хозяйку, и Женя почти все свое время проводила в своей спальне за компьютером, скучая по родным местам, и переписываясь со своими подругами и одноклассниками. Джек целыми днями пропадал на своем ранчо, и появлялся дома только поздним вечером. Мужем он оказался замечательным, добрым, ласковым, только вот вечно был занят своими делами.
   Джон Томас, отец Джека, был как две капли воды похож на своего сына, только по морщинистей, и немного согбен. В отличие от прислуги, невестку он полюбил всем сердцем, а во время скромной, что удивительно при таких доходах, свадьбе, он легко поладил с Валентином Петровичем. Они подолгу сидели за бутылочкой бренди, о чем-то рассуждая, переговариваясь в основном жестами, плохо понимая друг друга. Анна Михайловна же, все ходила по особняку Томасов, приговаривая, - ну Женька, ай да молодец.
   Через семь месяцев, после переезда Евгении, родилась Анна Томас, дочь Евгении и Джека, названная в честь бабушки. Джон и Джек были уверены, что Анна не их кровь и плоть но, ни делом, ни словом, ни разу не обмолвились об этом. Еще через год, родился Артур, прямой, и единственный наследник Джека Томаса.
   После рождения Артура, Женя взяла борозды правления особняком в свои руки. Повыгоняла всю англоязычную прислугу, и наняла новых людей. К удивлению, в Америке оказалось много Русских, желающих работать у нее, за хорошую плату, разумеется. - Маленькая Русь, - часто приговаривал и посмеивался свекр Джон, глядя на смену режима своего дома.
   Садовник и дворник, дядя Митя, уроженец Украины, Кухарка, Зинаида Сергеевна, когда-то перебралась еще в девяностые из Казахстана, и две девушки уборщицы, Светлана и Ира.
   Дядь Митя, оказался диссидентом, во всяком случаи он сам себя так называл. Хвастался поди. Бежал из советского союза еще в двадцать пять лет когда-то, но счастья своего тут не обрел. Работал, не пойми кем, и часто жалел порою о своем поспешном побеге. Бежал за лучшей жизнью, а нашел лишь разочарование и тоску. Вот уже сорок лет, он не видел родных, и часто плакал перед Евгенией, вспоминая о них. Евгения успокаивала его, а как-то подарила ему ноутбук, где нашла электронные адреса многих его родных.
  С довольным и важным видом он открывал свой ноутбук, и связывался по скайпу со своими многочисленными знакомыми и родственниками. Заливал в три короба, о сложившейся в штатах жизни. Оказалось, не женился он потому, что Америка - это свободная страна, а он как истинный патриот своей теперь уже родины, так же считает, что человек должен быть свободен от всего, даже от семьи. Успеха же он добился, благодаря труду и упрямству, ведь человек, ставя перед собой задачи, должен непременно идти только вперед. Все заработанные деньги, он отсылал родственникам и друзьям, как бы занимал с широкого барского плеча от избытка, и только теперь под крылом у Евгении он мог почувствовать себя счастливым, зная, что на родине, его уважают и ценят, ставят в пример и, конечно же, завидуют. От подобных фокусов дяди Мити, Евгения покачивала головой, и снова и снова повторяла со смехом, - диссидент так диссидент. Она искренне полюбила этого славного, уставшего от нелегкой жизни старичка, который состарился, будучи еще совсем молодым. Он всю жизнь гнался за счастьем но, оказалось, убегал от него, ведь по его рассказам, в Украине у него осталась единственная любовь, с которой он часто беседовал теперь по скайпу. У нее уже были и дети, и внуки, муж, ворчливый мужичок, и казалось, она была вполне себе счастлива. Дядь Митя же порой грустно вздыхал, после разговоров с ней, понимая, какую совершил ошибку, решив оставить ту, которую когда-то любил.
   На первый день рождения Артура, в гости приехали Валентин Петрович и Анна Михайловна, навестить дочь и внуков. В гостях они пробыли у них почти месяц, а как-то, между Валентином Петровичем и дядей Митей, завязался разговор.
  Часто болтая по скайпу, дядя Митя настолько увлекся словами о свободе, что казалось, и сам поверил в то, о чем говорил. - Свобода, Валентин Петрович, есть великая сила, - брякнул как-то он неосмотрительно.
  - Свобода?! - С пол оборота завелся Валентин Петрович, - какая к черту свобода? Жить одному, не имея ни кого рядом, ни кого не любить, быть ни кем не любимым. Что это за философия?
  - Ну как сказать, - промямлил дядя Митя, пряча голову в плечи, видимо покаявшись о сказанном.
  - В чем заключается твоя свобода? Да ты Митя и сам не понимаешь, по всей видимости, о чем говоришь. Как сказал ваш Рокфеллер, цитирую: чтобы вырастить Американскую розу во всем ее великолепии, нужно нещадно обрезать все слабые ростки. Слабые ростки это ты, я, и множество других людей, и этих людей большинство. В чем главная ценность запада? Деньги! Открой глаза, оглянись. Все вокруг пропахло гнилью. Сколько загублено стран, которые процветали и жили пусть не в изобилии, но в мире, была надежда на будущее. Теперь же, под лозунгом свободы там процветает нищета, работорговля, терроризм. Американская роза, безусловно, цветет, только вот поливается она, слезами жен и матерей, слезами детей тех стран, падение которых обеспечивает цветущий вид той самой розы. А ты говоришь свобода.
   Дядь Митя промямлил что-то не внятное.
  - Эх ты, Митя, все бегут, и ты бежишь, куда вот только, пойди и сам не знаешь. Давно ты не был на родине. Да и родина, с тех пор как ты уехал, уже совсем не та. Украина теперь отдельное государство. Ты посмотри, во что превратила ее твоя хваленая свобода - голод, война и разруха. Киев, породивший когда-то святую Русь, теперь более походит на рейх, времен Адольфа Гитлера. Новоиспеченный Киевский патриарх, большой поклонник мамоны, окончательно желает разделить наши народы, и не он один. Смотришь, и невольно видишь мерзость запустение на святом месте. От таких мыслей и в дрожь бросает. А что творит твоя свобода, голые девки пляшут в храме Христа спасителя, в Париже, издеваются над портретом пророка Мухаммеда, а твоя свобода поощряет это. Если я плюну тебе в лицо, стану ли я свободным? Нет, Митя. Твоя извращенного понимания свобода, плюет в лицо миллиардов людей, и пытается выдать это за норму.
  - Это да, - поглаживая подбородок, заметил дядь Митя.
  - Куда ветер, туда дым, - рассмеялся Валентин Петрович, - как ты вообще выжил эти сорок лет здесь? - недоуменно спросил он. - Как был советским простаком и чудаком, так видимо и остался.
  - Ой, - задумался дядя Митя, - чего я здесь только не повидал. Я-то летел сюда за красивой жизнью, а оказалось, красивая жизнь была у меня там. Молодой был, глупый, а теперь старый и дурной. Близких разочаровывать не хочется. Придумал себе образ, в который, по всей видимости, и сам поверил.
  - Да-а..., - процедил с грустью Валентин Петрович, - жизнь загадка.
  
  2
  
   Наутро Роман проснулся воодушевленный. За окном, радовала очи золотая осень, а в душе, будто бы зацвели цветы. Словно кто-то невидимый, переключил где-то глубоко в сердце тумблер, до которого он бы сам ни когда не дотянулся. Уныние куда-то исчезло, а ее место, заняла надежда. - Дочь, - то и дело вертелось в голове. - Увидеть бы ее.
   Спустившись во двор, он завел свою новенькую черную 'ладу приору', взятую в кредит год назад, и включил музыку. По радио заиграла песня Марцинкевича, группы 'кабриолет', со слов - 'малыш родиться у тебя', - Роман посчитал это хорошим знаком. Недолго думая, Роман поехал на улицу Пушкина, на которой когда-то жила Женя. Припарковавшись напротив ее дома, он смотрел на дверь подъезда, в надежде, что она появиться, но ее все не было.
  Спустя несколько часов, появилась она. Та самая Женя, которую он ни как не мог забыть. Сердце забилось так, будто желая выпрыгнуть из груди, а по телу, пронеслась приятная и головокружительная дрожь. - Женя! - Крикнул он в сердцах, высовываясь из окна своего автомобиля, по пояс, словно позабыв о том, что в автомобиле существуют двери.
  Женя обернулась. В темно-синем халате в голубой цветочек, в гелиевых шлепках, и с мусорным пакетом в руке, она удивленно смотрела на машущего ей Романа, на половину высунувшегося из окна автомобиля, который был похож на советского солдата, возвращавшегося с войны. Выбросив мусор в бак, она пошла к нему. - Привет, - улыбаясь, тихо сказала она.
  - Привет Женя, - будто выиграв в лотерею, ответил тот.
  - Ты так и будешь торчать в окошке, - с усмешкой, спросила Женя.
  - Ой, - смутился Роман. - Сейчас, сейчас.
  - Как жизнь, - поинтересовалась Евгения.
  - Как на небе, - отшутился тот.
  - А как там, на небе? - Улыбнулась девушка.
  - Да плохо все, - с таскою ответил он. - А как ты?
  - В порядке, вот, решила наконец-таки навестить папу и маму.
  - Ну и как они?
  - Постарели.
  - Слышал двое детей у тебя?
  - Да, - ответила Женя.
  - А, правда, - замялся Роман.
  - Ты говорил с Игнатом, - поняла Евгения, к чему клонит Роман. - Да правда, - тихо ответила она. - Моя дочка от тебя, ее зовут Аня,
  - Почему же ты ни чего не сказала мне тогда?
  - А был смысл? Знаешь, - будто вспоминая прошлое, задумалась Евгения, - я ведь не простила бы тебя тогда. Веришь, я даже встречи с тобою не представляла себе. Если и закрадывалась мысль о тебе, я гнала ее прочь. Та обида по сей день, словно занозой, сидела у меня в душе, а увидев тебя сейчас, мне вдруг стало безразлично все, что связано с тобой. Я будто знала, если приеду, непременно встречу тебя, по этой причине, так долго не навещала родных. Теперь же понимаю, надо было давно расставить все точки над 'И', и забыть о тебе, как о страшном сне.
  - Да, - с грустью сказал Роман, - безразличие это аргумент. Мне бы хотелось ответить тебе тем же, но соврать, увы, не могу. С тех пор как мы расстались, я не переставал думать о тебе. В какой-то момент своей жизни, я даже думал, что ты меня приворожила, потому что мысли о тебе, не покидали меня. Что бы я ни делал, с кем бы я не был, в моем сердце, было место только для тебя одной....
  - Ага, - ехидно произнесла Женя, - а Тамара утешала тебя все эти годы, да?
  - Да брось ты Женя, Тамару все эти годы я и не видел вовсе, - отмахнулся Роман, присаживаясь на капот своего автомобиля. - К чему вспоминать старое, тем более, что теперь я безразличен тебе. Говорю тебе прямо, я все еще люблю тебя, но вмешиваться в твою жизнь, я не намерен. Честно сказать, я приехал увидеть тебя, и я очень рад нашей встречи. Так же я бы очень хотел увидеть свою дочь. Я ни на что не претендую, но ты же можешь ей представить меня, просто, как старого друга.
  - Представлю, - ответила Женя, - почему бы и нет.
  - Тогда можно я навещу вас этим вечером.
  - Приходи, будем рады, - улыбнулась Евгения, - а ты так и не женился, - спросила она.
  - Увы, так и не женился, Богом наказан. Судьбою обделен. Кара настигла меня за предательство.
  Женя улыбнулась. - А выглядишь хорошо, - заметила она. - Видимо кара возраста не тронула, каким был смазливым и молодым, таким и остался.
  - Да ты на себя посмотри, - Заулыбался Роман, - тебе же больше двадцати пяти не дашь. Фигура все так же точенная, руки нежные, глаза улыбаются. Посмотрев на тебя, кто сможет сказать, что у тебя двое детей.
  - Да ты льстец, - заметила Евгения.
  - Да какая такая лесть, - возразил Роман, - ведь в наше время существуют зеркала, ты просто как ни будь загляни в них, и сама все увидишь.
  - Да, - задумчиво вздохнула Женя. Она смотрела на него все так же влюбленными глазами. Он ни капельки не постарел, не изменился, лишь несколько морщинок у глаз, еле заметных. Все такой же обаятельный, обходительный и веселый, но более мужественный. Теперь только она как бы понимала Тамару, мимо него невозможно пройти. - Безразличен, - пронеслось в голове. - Нет, нет, - мысленно она говорила сама с собой, - ведь я тебя все так же люблю, но разве скажешь тебе об этом. Почему же все так вышло, - спрашивала она у себя, - как так получилось? В душу постучалась мысль о Джеке, будто совесть напомнила о себе, - эге, у тебя муж. Ты чего размечталась красавица? Растаешь сейчас. Так хотелось в этот миг придушить эту совесть, а мысль о Джеке навеяла таску. Захотелось так же сбежать от него, как когда-то сбежала она от Романа, но время было упущено.
  - О чем задумалась, - прервал ее размышления Роман.
  - Да так, - кокетливо улыбнулась она, - мысли разные в голове. Ты знаешь, вроде бы столько лет прошло с последней нашей встречи, а кажется, будто все было только вчера.
  - Ты опять про Тамару, - опустил голову Роман.
  - Забудь, - благодушно улыбнулась Женя, - все в прошлом. Приходи вечером к ужину, познакомлю тебя с твоей дочерью, и с моим сыном.
   - Непременно приду, - обрадовался Роман. - Вот только что я буду делать до вечера, я уже сейчас сгораю от нетерпения.
  Женя улыбнулась. Достав с кармана сотовый телефон, она набрала Анюте, и попросила ее, спуститься во двор.
  С подъезда вышла девочка тринадцати лет, и направилась к ним.
  - А я ее уже видел, - улыбаясь, сказал Роман. - Здесь на остановке, представляешь, спутал ее с тобой. Подъехал, остановился, а это она, а не ты. Так расстроился, а оно вон как оказалось.
   Анюта подошла к ним. Она и впрямь была очень похожа на свою мать. Такие же черные волосы, карие глаза, та же улыбка и взгляд. Смешенное чувство посетило Романа. Радость встречи, сменялась горечью грядущего расставания.
  - Хотела тебя познакомить с другом моего детства, с очень близким другом, - пояснила дочери Женя. - Это Рома, - когда-то мы с ним были очень близки.
  - Аня,- протянула девочка свою нежную руку Роману.
  Он обнял ее совсем по отеческий, долго не отпуская, прикоснулся к ее волосам губами, и с любовью вдохнул ее ни с чем несравнимый аромат. Аня посмотрела на него с неким удивлением, а затем обратилась взглядом к своей матери, не понимая, чего от нее собственно хотят.
  - А сколько тебе лет Анюта, - не находя слов, первое что пришло в голову, брякнул Роман.
  - Тринадцать, - ответила та.
  - Хорошо учишься?
  - Нормально, - смущаясь и опуская взгляд, отвечала Аня.
  - Очень хорошо учится, - вмешалась Евгения. - Просто вундеркинд, а не ребенок.
  - Серьезно, - изумился Роман.
  - В этом плане да, вот только характер,- заметила Женя, прижимая дочь к себе и нежно поглаживая ее голову.
  - А что не так с характером?
  - Вредная стала последнее время, просто слово ни скажи. Меня все время поучает, братика шпыняет, отца не слушает.
  - Переходной возраст, - заметил Роман, - это пройдет.
  - Надеюсь, - обращаясь к дочери, сказала Женя, - ведь пройдет?
  Аня пожала плечами.
  Распрощавшись до вечера с Романом, мать и дочь поднялись к себе в квартиру. Анна Михайловна, стояла у плиты, и жарила рыбу, Артур сидел за компьютером, и общался со своими Американскими друзьями, а Валентин Петрович, сидел у телевизора, и смотрел свои любимые сериалы про войну.
  - Можно кусочек, - взяв жаренный рыбий хвостик, Женя села за стол.
  - Кушай, моя хорошая, - с любовью, ответила Анна Михайловна.
  - Хочешь, открою тебе одну тайну.
  - Тайну, - переспросила Анна Михайловна.
  - Аня не Джека дочь.
  - Что? - Изумилась Анна Михайловна.
  - Да, - ответила та, - только папе не говори. Женя рассказала ей все с самого начала.
  Анна Михайловна села радом за стол в полном удивлении. - Как так? - Не сходило с ее уст. - Как так?
  - Так вот, - сказала Евгения, - я только что виделась с ним, познакомила его с Аней.
  - Ромку что ли?
  - Да.
  - У тебя так глаза горят, что мне даже боязно дочка. Ты смотри, хвостом не верти, ведь у тебя муж, дети.
  - Да нормально все мама, все давно в прошлом.
  - В прошлом, - обеспокоено вздохнула Анна Михайловна, - ох, чует мое сердце...
  - Все будет хорошо, - заверила Женя, - ведь мы уже давно не дети.
  - Как бы это было так, - снова тяжело вздохнула Анна Михайловна, - как бы это было так.
  
  3
  
  Тем временем, в поместье 'маленькая Русь', борозды правления особняком, возложила на свои массивные плечи, кухарка - Зинаида Сергеевна. Высокая, статная, ширококостная женьшена, с взглядом цербера, она уже давно была негласной хозяйкой этого дома, Женя же скорее была гендиректором, время от времени устраивавшая ревизии, и особо не вникая в рутинные дела. Больше всего от цербера попадало дяде Мите, за его нерасторопность, за частые посиделки в интернете, да и за язык, который у него был без костей. Ире и Свете, домработницам, порой тоже влетало, а вот к свекру Жени Джону Томасу, у Зинаиды Сергеевны, были особые отношения.
   Давно похоронив мужа, вырастив двух детей, Зинаида Сергеевна работала и жила теперь только для себя. Выполнив, как ей казалось, свое предназначение и все поставленные перед ней задачи судьбы, можно было теперь пожить и для себя. Для души так сказать. Семья Томасов стала для нее родной, а Джон Томас, казался ей тем идеалом, которого она не видела даже в ныне покойном муже, с которым прожила довольно таки долгую и счастливую жизнь.
   Не высокий, слегка сгорбленный старичок, с красивой, сделанной на заказ тростью, с ручкой в виде гепарда, стал, по всей видимости, ее последней любовью. Со стороны они смотрелись как слон и моська, но разве это аргумент для любящего сердца. Ее долгие ухаживания длились ни один год, ведь крепость под названием Джон, долго оставалась непреступной. И как говориться, долгая осада и труд, терпение, наконец-таки, делают свое дело. Сердце Джона, она покорила своим умением в кулинарии, прежде всего. Любое блюдо, приготовленное ею, имело просто волшебный вкус, ей бы работать где-нибудь в ресторане шеф поваром, но не сложилось. Так же доброе отношение к Джону, какая-то просто материнская любовь к нему, пошатнула его чувство к покойной жене, и заставило так и обратить внимание на заботливую, добрую, всегда ласковую, Зинаиду Сергеевну. Это был роман на закате. Старички миловались в абсолютном целомудрии, конечно же, держались за ручки, подолгу беседуя, и даже обнимались. Джон словно открыл в себе второе дыхание, жизнь, которая протекала в тоске и ожидании встречи с покойной женой, теперь обрела для него новый смысл. Он искренне полюбил своего цербера, а она с заботой и искренней любовью, охраняла его сон и покой.
  - А почему бы тебе не жениться, - как-то спросил Джек у своего отца.
  - Куда мне, - ответил Джон, - Наше скорее духовное отношение с Зиной, вполне устраивают нас обоих.
  - Почему нет? Она вдова, ты вдовец, - продолжал Джек, - женись.
  - Это будет ни честно по отношении к твоей матери.
  - Да ведь она бы была только рада за тебя, - не унимался Джек,- неужели ты думаешь, что придашь ее этим шагом.
  - Ее нет, не придам. Скорее память о ней. Да все и так замечательно, к чему выдумывать что-либо.
  - Ну, ты хотя бы подумай.
  - Хорошо, - ответил Джон, вставая с дивана, опираясь на свою трость,- я подумаю, - сбежал он от этого разговора.
   Служанка Ирина, невольно подслушала разговор отца и сына, и тут же, передала их диалог Зинаиде Сергеевне. - Какая женитьба, - ответила Зинаида Сергеевна, хотя всем своим видом, выдавала свое желание узаконить их отношение.
  - Джек такой милый, - всматриваясь куда-то в потолок, вдруг с грустью произнесла Ирина, - а Евгения Валентиновна, так не ценит его. Не высокая, хрупкая, голубоглазая блондинка, озираясь по сторонам, вдруг разоткровенничалась, видимо предположив, что теперь цербер будет к ней более лояльной. Всем хотелась подружиться с Зинаидой Сергеевной, но она решительно отвергала каждого, и только покрикивала на всех, кроме хозяев, хотя, порой доставалось и им.
  - Да он тебе в отцы годиться вертихвостка, - вскипела Зинаида Сергеевна. - Вот приедет Женя, я доложу ей о тебе, ишь ты бессовестная какая.
   Ирина испугано посмотрела на нее.
  - Я уже давно заметила, как ты смотришь на него, - продолжала Зинаида Сергеевна, - Молодых, что ли мало. У них дети, семья, а тебе только хвостом крутить, финтифлюшка такая. Смотри у меня, - уже как бы представляя себя законной свекровью Евгении, говорила Зинаида Сергеевна, - на одну ногу наступлю, а другую вырву тебе, и выброшу в мусорный бак. Поняла меня, - угрожающе нахмурилась Зинаида Сергеевна.
  Ирина, испугано махнув головой, выскользнула из столовой, где цербер, накрывала на стол. Прошмыгнув в свою комнату, Ирина залилась слезами. В первый день встречи, после невероятных усилий поступив в Американский ВУЗ, и найдя себе не только работу, но и жилье в особняке Томасов, Джек показался ей, не то чтобы некрасивым, а более даже смешным. Она даже искренне жалела Евгению, где-то по женский, осязая нелюбовь жены, к своему супругу. - Она такая красивая, а он? - Мелькали подобного рода вопросы в ее голове. Спустя же несколько лет, видя доброту, порядочность, а так же оценив его веселый нрав, и оптимистический склад характера, она не заметно для себя, влюбилась в него. Уважение к Евгении, сменилось ненавистью, а выражение 'брак по расчету', стало для Ирины весомым поводом надеяться на то, что когда-то Джек прозреет и бросит Евгению, а она, окажется в это время рядом, и утешит его. Но шли годы, а брак Евгении и Джека, казалось, лишь только крепчал, от этого, Ирина в отчаянии часто плакала, делясь своими чувствами с коллегой Светланой.
   Веселая, слегка полноватая хохотушка Светлана, посмеивалась над Ирой. Она часто влюблялась, и считала себя просто писаной красавицей. Полнота как ей думалось, была ей даже к лицу, а частая смена ухажеров, ничуть ни коробила ее. Когда-то выйдя замуж за Американца действительно по расчету, она легко ушла от него. К сожалению, он оказался не богатым, и после развода, все, что она получила, это Американский паспорт. Светлана неумела унывать. Ни какие жизненные обстоятельства не могли выбить ее из равновесия. Эдакая стрекоза, стрекочет, гогочет, хохочет, и живет в свое удовольствие. Детей и семьи она категорический не желала, а все, что ей было нужно - это хорошая зарплата. Зарплата была у нее высокой, но ее как всегда не хватало. От этого она все искала богатенького парня, но пока натыкалась лишь на плотское утешение.
  - Что ты в нем нашла? - С изумлением, часто говорила Светлана. - Я бы за него пошла только ради денег.
  - Не знаю, - утирая слезы, отвечала Ирина, - ни чего не могу с собой поделать.
   Тяжело понять подводника, летчику. Один грезит о морских глубинах, другой о небе. Так и Света с Ириной, были разных полей ягоды, все, что было между ними общего, это только работа.
   Утерев лицо и слезы, после долгих рыданий в одиночестве, Ира вышла из своей комнаты. Стрелки часов показывали четверть двенадцатого, а за окном, стояла глубокая ночь. - Что с тобой, - послышалось где-то сзади. Обернувшись, Ира увидела Джека.
  - Что произошло, - сказал он тихим басом. - Я могу чем-то помочь?
  - Все в порядке, - похлопывая себя по лицу ладошками, ответила Ира.
  - Ну нет, - возразил Джек, - я не позволю страдать в своем доме. Он открыл дверь ее комнаты и, мотнув головой, в приказном тоне сказал, - проходи, и жди меня тут.
  Ира молча исполнила приказание.
   Джек на минут пять куда-то пропал, а затем появился в дверях, с бутылочкой бренди и с бокалами. Он не спеша разлил бренди па бокалом, подал один из них Ирине, и сел рядом. - Ну, рассказывай, - с веселой интонацией в голосе, сказал Джек.
   Ира одним глотком осушила бокал, и опустила голову.
  - Да-а, - протянул Джек, все более чем серьезно. Он взял бутылку, и вновь наполнил ее бокал. - Влюбилась что ли? - Поинтересовался он. - Так я выслушаю, - потягивая бренди, произнес Джек.
  Оторопев от его проницательности, Ира вновь осушила бокал.
  Джек не стал подливать более бренди. - Ладно, - улыбнулся он, - подождем немного, а там ты придешь в себя, успокоишься, и если захочешь, все расскажешь мне. Хорошо?
   Ира кивнула. Затем посидев, не издав ни единого звука, около пятнадцати минут, собравшись с чувствами, она тихо сказала, - да, влюбилась.
  - А он нет,- учтиво, поинтересовался Джек.
  - Не знаю, - с грустью произнесла Ира. - Одно могу сказать только, жить без него просто невыносимо. Сплошная мука.
  - Любовь штука сложная, - вздыхая, начал говорить Джек, - пойди знай когда она нагрянет, а нагрянет, хорошо если она взаимна.
  Ирина тяжело вздохнула. - Он женат, - с грустью сказала девушка.
  - Женат, - задумался Джек, - тогда моя хорошая, тебе непременно нужно забыть его. Посмотри вокруг, посмотри на себя, и пойми, что множество свободных мужчин, будут просто счастливы, связать с тобою, свою судьбу. Ты ведь еще совсем молодая, красивая, умная, все еще впереди. Конечно, нелегко вот так вот взять и забыть, но невозможное людям, возможно Богу. Молись в конце концов. Бог смиренным дает, гордым Он противится. То обстоятельство, в которое ты попала, я про любовь к женатому мужчине - это искушение. С этим искушением просто необходимо бороться. Иначе девочка моя, ты пропадешь. Счастье пройдет мимо, а ты, в конце концов, останешься у разбитого корыта. Дети у него есть? - опустошив бокал, после не долгой паузы спросил Джек.
  - Да, - еле слышно ответила Ира.
  - Вот видишь, и дети у него есть, - ласково продолжал Джек, подливая в свой бокал бренди. - Справедливо ли будет, если они останутся без отца?
  - Нет, - еле сдерживая слезы, ответила Ира.
  - А с женой как живут?
  - Да все нормально как будто, она вот только больше пользуется им, и совершенно, я думаю, его не ценит.
  - Любит, не любит, это уже вопрос не главный. Иногда люди живут вместе всю жизнь, душа в душу, а их отношения, зиждутся отнюдь не на любви, а на глубоком доверии и уважении друг другу. Любовь встречается далеко не в каждой семье. Любовь, вроде той, что была у Ромео и Джульетты, это скорее дар Божий, а дар Божий, тем более любовь, вызывает зависть и, как правило, все кончается печально. Человек в наше время стал настолько слаб, что ему просто невозможно доверить что-либо высокое, да и понятие любовь, настолько исковеркано, что блуд, происходящий между мужчиной и женщиной, называют любовью. В твоем случаи, это не божественное провидение, а скорее, блудная страсть, извини конечно, я бы на твоем месте, исповедался и причастился.
   Ира искоса посмотрела на Джека, он словно резал ее без ножа. Поймав себя на мысли, что вот сейчас, она наконец-таки признается ему, а затем они предадутся страсти, которую она привыкла называть любовью, а он вдруг, говорит, что это блуд. Предложил ей исповедаться. - Эй вы, мужчина! - Захотелось ей вдруг крикнуть, - вы вообще как, в порядке? От подобных мыслей, ей даже стало весело, и она не сдержавшись, весело захихикала.
  - Ну вот, - подливая себе и девушке бренди, заулыбался Джек, - рассудительность, это огромная сила. Стоило только немного пораскинуть мозгами, как все становиться предельно ясно. Ведь так?
  - Да, - обескуражено всматриваясь в его глаза, ответила Ира. - А он в чем-то прав, - мелькнуло где-то в глубине сердца. - Блуд, возможно ни чего больше. Ведь с тех пор, как она возомнила себе, что влюблена в Джека, мечтала она все больше о прелюбодеянии, и только. Даже сейчас, глядя в его глаза, под воздействием алкоголя, блудная страсть свербела где-то внутри, и если бы не невозмутимость и неприступность Джека, она бы предалась этой страсти с превеликим удовольствием.
   Вечер перестал быть унылым. Теперь Ирина и Джек все больше смеялись, и рассказывали друг другу разные смешные истории. Говорили много, как старые друзья, с полуслова понимая друг друга. Осушив бутылку, Джек метнулся за второй, и веселые посиделки продолжились. Захмелев от выпитого, Ирина вдруг пустила слезу, но уже слезу нарочную, блудную, в надежде удовлетворить свою похоть, которая разыгралась с новой силой, под влиянием алкоголя.
  - Ну что опять? - Ласково приобняв ее, спросил Джек, - забудь его, или гульни разок, - добавил он шутя, мало что соображая, от выпитого.
   Ира встала с постели, на которой они сидели рядом, и включила музыку. Приглушив звук, дабы не побеспокоить других обитателей дома, она щелкнула замком в двери своей комнаты, и медленно разделась. Джек в недоумении смотрел на нее, но алкоголь, который изрядно пошатнул его моральное состояние, сделал свое дело.
   Наутро, Джек проснулся с жуткой головной болью. Боль в голове, усугубляло и душевное состояние. - Как я мог, - еле слышно произнес он. - Как я посмотрю в глаза Жени, - вертелось в голове. Осознание и понимание того, что Ира, рассказывая о своей влюбленности, имела в виду любовь к нему, пришло к нему слишком поздно. - Что делать, - терзался теперь он вопросом, - как поступить? Не находя ответа, на извечные вопросы морально падающих людей, он быстро оделся, и озираясь по сторонам, прошел в свою спальню. На его счастье, ни кто и не заметил то, где он провел эту ночь. Собравшись с мыслями, Джек спешно сел в свой пикап, и уехал. Он направился в церковь, к своему духовнику.
   С самой юности, Джек искал смысл жизни. Жить, работать, тратить деньги на развлечения, ему быстро поднадоело. Часто ложась спать, он просил Бога направить его на путь истинный, так как не видел смысла в окружающей его суете. Родившись в католицизме, он основательно изучил учение католическое, но истины в католичестве, и на тот момент, считая, что и в христианстве, он не нашел. Он изучил буддизм, изучил учение пророка Мухаммеда - ислам, а однажды, в интернете натолкнулся на сочинения своего соотечественника, где и разглядел путь, по которому ему стоит идти. Серафим Роуз, звали того человека, который и открыл Джеку, мир православия. С тех самых пор, Джек стал православным христианином. Он изучил учение православной церкви, и теперь смотрел на мир, только через призму православия. Он открыл для себя работу древнего монаха Ивана Лествичника, книгу, под названием 'лествица', и нашел в ней для себя много полезного. В монахи он не стремился, а слова, сказанные в отрывке этой премудрой книге, стали для него просто путеводительными.
   Однажды люди, живущие в миру, спросили преподобного Ивана Лествичника. - Как нам людям, живущим в миру, подражать монашеской жизни, на что премудрый монах, ответил им, - все доброе, что только можете, делайте, ни кого не укоряйте, не обкрадывайте, ни кому не лгите, ни перед кем не возноситесь, и ни к кому не имейте ненависти. Не оставляйте церковных собраний, и будьте милосердны. Ни кого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, и будьте довольны оброки жен ваших, и не далеко будете от царствия небесного.
   Эти слова мудрого монаха, тронули Джека до глубины сердца, он выписал их в отдельную тетрадь, в которую он писал добрые советы, данные православными святыми, и всегда сверял свою жизнь, с этими мудрыми строчками.
   Теперь он ехал в церковь, осознавая свое падение, понимая, что долгие годы, его старания и работа над собой, пошли прахом. - Пал ты Джек, - говорил он себе, - но не отчаивайся, вставай и иди. Гордыня ослепила тебя, - грустно осознавал он вслух, - и ты впал в прелесть, а затем в блуд. Черт тебя дернул, утешать эту бедную девушку. Что теперь будет, - повторял он вновь и вновь. - Что теперь будет....
   Повстречав батюшку, Иннокентия Степановича, он попросил его уделить ему немного времени.
  - Пройдем дорогой, пойдем, - сразу же согласился тот.
   Иннокентий Степанович был гораздо моложе Джека. Ростом под метр восемьдесят, с аккуратной бородкой на лице, с черными, как смоль глазами. Красивый и статный батюшка, выглядел очень ухожено, говорил учтиво и вежливо, и терпеливо слушал. Несмотря на свой молодой возраст, он имел множества добродетелей, а главное, он будто имел дар рассудительности, по этой причине, прихожане очень любили его, и всегда дорожили его добрыми советами. На первый взгляд молодой, очень похожий на цыгана человек, мало вызывал доверия людей как опытный и мудрый наставник, но стоило познакомиться с ним поближе, как мнение о нем, резко менялось в лучшую сторону.
   Джек рассказал все, что произошло прошедшей ночью.
  - Да, - после долгой и утомительной паузы, стал говорить батюшка. - Не хорошо. Конечно, не хорошо. Хорошо только то, что ты сейчас здесь, в храме. Вижу, как ты переживаешь, вижу твое покаяние, и довольно искреннее покаяние. Сердце сокрушенное и смеренное, Бог не уничижит. Бегай греха, обходи грех стороной любыми путями, лишь бы не повторять его. Жене рекомендую, ни чего самому не говорить, так как это принесет ей только боль и разочарование.
  - А как быть с той девушкой, - глядя куда-то в пол, спросил Джек.
  - А тут, - с участием в его горе, ответил батюшка, - спроси свою совесть. Всегда знай, что самый последний человек в твоих глазах, самый жалкий и никчемный, всегда будет выше перед Богом, чем ты сам. Это я так, к слову, дабы ты, обманувшись, не решил обвинить во всем ее. Так же помни о милости Божьей, и сам не забывай о милости к другим, но оказывая милость, не впади в грех вновь, обманувшись какой-нибудь ложной добродетелью. Прояви терпение и смирение, кайся и молись, и Бог укажет тебе путь, ты это поймешь и почувствуешь непременно. Враг рода человеческого коварен и очень хитер, и расставляет свои ловушки очень умело, нам же, Богом дано великое благо - это покаяние, омывшись, мы должны изо всех сил стараться, насколько это возможно, быть благочестивыми христианами. Будем жить Джек, - похлопывая Джека по спине, с оптимистической интонацией в голосе, сказал молодой наставник. - Все что не убивает, как сказал один китайский философ, делает нас только сильней, наша же задача, попробовав горькую полынь, стараться более, не тянуть ее в рот.
  
  4
  
   Женя сидела с телефоном в руках, разглядывая фотографии в одноклассниках. В квартире играла тихая музыка, за окном шел дождь и навывал ветер, в полумраке, уходящего дня. По квартире разносился запах готовящегося пирога, все было убрано, чисто, с иголочки заправлено, и невозможно было отыскать ни одной пылинки. Женя ждала встречи с Романом, который должен был прийти, с минуту на минуту, но его все не было. Валентин Петрович и Анна Михайловна, взяв собой внуков, которые сами напросились с ними в гости, к коллеге Валентина Петровича, ушли. - Смотри дочь, - уходя, укоризненно бросила Анна Михайловна, - береги честь, оступишься, не отмоешься.
   Женя улыбнулась, - не беспокойся ма, все будет в порядке.
  - Этого я и боюсь, - мотнула головой Анна Михайловна. - Глаза та блестят, - заметила она. Старому приспичило тоже в гости, - посетовала женщина на мужа. Немного постаяв в дверях, вглядываясь в глаза дочери, она еще видимо о чем-то посетовала в душе и, перекрестив Евгению, ушла.
   Раздался звонок. Женя вскочив подбежала к зеркалу и поправив прическу, пошла открывать. На пороге стоял Роман, с цветами, с бутылкой вина, с тортом в руках, расфуфыренный, словно жених.
  - Ты целый флакон духов видимо на себя вылил, - улыбнулась Женя.
  Роман немного смутился. - Тебе не нравиться?
  - Нормально все, проходи, - с добродушной улыбкой, пригласила она его дом.
  - А где все? - Заглядывая по комнатам, поинтересовался Роман.
  - Да так, в гости ушли, до папиного друга. Дети тоже напросились.
  - А я надеялся с ними на встречу.
  - Да они придут скоро, - обнадежила Женя.
  - Ну рассказывай, как жила все эти годы, - усаживаясь на диван, спросил Роман.
  - Хорошо жила. Дети, муж, семья. Что еще? Ни где не работала, все свое время посвящала детям. Джек очень богатый человек, хороший хозяин и семьянин. С ним как говорят, 'как за каменной стеной', вот и прошли все эти годы, даже не заметила как. В целом все хорошо. Джек добрый, порядочный, любящий, в детях души не чает, во мне тоже.
  - А ты, любишь его?
  - А тебе что до этого?
  - Да я так, к слову.
  - Люблю наверно, - вздохнула Женя.
  - Наверно? - Бросив на Женю лукавый взгляд, ухмыльнулся Роман.
  - Ну а как? Не любила бы, не Жила, - после долгой паузы, бросила Женя. - Сам та как?
  - У меня к сожалению ни так все интересно. Женится, не женился, детей, как говориться, ни с кем не поджил...
  - Не поджил? - Рассмеялась Женя.
  - Хотя да, поджил с тобой, - улыбнулся он в ответ. - В целом довольно все не плохо, но и не очень та и хорошо. Хочется домашнего тепла, уюта. Устал быть одиноким. Последнее время, с большой завистью смотрю на семейные пары, на их детей, да и вообще на семейную жизнь в целом. Иногда пойду в гости к Игнату и Надьке, посмотрю на их сорванцов, на их ругань, скандалы, и веришь, уходить не хочется. Надька орет на Игната, я с бутылкой, а он в недоумении гадает, тяпнуть - не тяпнуть. Дурак, еще и мне завидует. Чему вот только завидовать? Одиночеству моему, тому, что я пью, когда пожелаю? Не знаю. Как то он даже развестись с ней хотел. Тогда у них еще был один ребенок, - не люблю ее, говорит, - разведусь. А я возьми и ляпни, - сон про тебя видел, - говорю, - как будто ты после развода, без одной ноги. Человека как отшептали. Про развод после никогда слова не слышал, а вот друга подкаблучника, с тех пор, приобрел.
  Женя улыбнулась. - А ты часто пьешь?
  - Последнее время да, - вздохнул Роман.
  - Ты так вздохнул, - пристально всматриваясь в его глаза, поинтересовалась Евгения, - что, прям так сильно пьешь что ли?
  - Ну как тебе сказать Женек, - немного растерялся Роман, - до поросячьего визга не набираюсь, но частенько прикладываюсь к этому коварному напитку.
  - Это да, - заулыбалась Женя, - да ты и раньше выпить был горазд. Бездонная бочка просто, пил больше всех, не пропускал ни одной рюмки мимо рта, а в конце оказывалось, что ты самый трезвый. А насчет того, что Надька, ругается часто, она мне говорила. Игнат та и впрямь пить не умеет, всю жизнь как свинья себя вел набравшись. Вот она и не довольна.
  - Меня бы кто контролировал так, - посетовал Роман.
  - А ты сам виноват, кто тебе мешал жениться,- с укором бросила Женя.
  - Ты, - ответил Рома, - кроме тебя мне ни кто не нужен.
  - Ага, - повышая тон, укоризненно говорила Женя. - Тамарка тебе была нужна. Что на ней не женился?
  - А причем тут Тамара, - завелся Роман, - оступился один раз, и что теперь, всю жизнь меня этим тыкать будишь, как кота в его же мочу?
  - А мне с тобой не жить. Что мне тебя тыкать, жена я тебе что ли?
  - Вот и молчи тогда, Игнат между прочем тоже изменял Наде, а она его простила. Ради детей, - вскрикнул Рома.
  - Да у них двое, - рявкнула в ответ Женя, - когда они встречались, он не изменял ей, а теперь у нее выхода нет. Что, за вас козлов мужиков, теперь детей без отца оставлять?
  - А мою та дочь ты без отца оставила, - упрекнул Женю Рома.
  - А у нее есть отец, - заметила Женя, - и нечета некоторым. Богатый, любящий, не пьющий, в конце концов.
  - Ладно, - сердито сказал Роман. - Видимо разговора у нас не получиться. Может быть, в следующий раз повезет, если ты не уедешь, конечно, к своему идеальному мужу. Я пойду, извини, если чем обидел, а ругаться с тобой я не хочу и не буду, не мое это. Видимо не зря нас разлучила судьба, мы с тобой слишком разные. Роман быстро встал и оделся, и ни чего не говоря, вышел в подъезд и ушел.
   Женя осталась одна, не успев даже слово сказать. - Что я сказала? - С комком у горла прошептала она. - Смотри обидчивый какой! Взяв цветы, которые принес Роман, она поднесла их к лицу. - Ты всегда был таким, - бросила она цветы в урну. - Слово тебе не скажи, бежишь сразу словно барышня. Женя рухнула на кухонный стул и, положив руки на стол словно школьница, заплакала, опустив голову на свои сложенные как в школе руки.
   Вскоре пришли родители и дети. Аня тут же достала свой смартфон и что-то смотрела в нем. Артур уткнулся в компьютер, а Валентин Петрович, как всегда прилип к экрану телевизора.
  - Ну как дела? - подсев к дочери, спросила Анна Михайловна.
  - Да так, - разливая по бокалам чай, с грустью ответила Женя. - Старые обиды, старые раны, ни как не заживут. Поругались только, и он сразу же ушел.
  - Ну слава Богу, - облегченно вздохнула Анна Михайловна. Я уж себе представила, ни есть что, неистово молилась за тебя.
  - Молилась? - Улыбнулась Женя, - Да мамуля, ты не перестаешь меня удивлять.
  - А что дочка, - заметила Анна Михайловна, - Джек очень хороший муж, хороший отец, нельзя обманывать его.
  - Да кто собирался обманывать?
  - Я же вижу, как у тебя глаза горят. Ты давай, долго не засиживаясь, езжай домой дочка.
  - Выгоняешь?
  - Нет, - поясняла мама, - просто переживаю за тебя. Боюсь, что ты наделаешь глупостей.
  - Да мы и так через несколько дней собирались уезжать, - успокаивая мать, ответила Евгения.
  - Добро, добро, - кивнула головой Анна Михайловна, - а то знаешь, душа прямо не на месте.
  
  Роман ушел от Жени, неистово беснуясь от гнева. С яростью, ударил он кулаком железную дверь подъезда, и чуть было не покалечил руку, от чего она распухла, и жутко ныла теперь от боли. Сев в свой автомобиль, он направился в ближайший бар, намериваясь залить пылающий гнев в своей душе. Жутко хотелось с кем-нибудь поссориться, подраться, выместить на ком-то, свою ярость и обиду, но осознание уголовного наказания из-за подобного рода поступка, уже не в первый раз удерживало его от этого шага.
   Слегка захмелев, он позвонил Жени. - Прости меня, - сказал он ей чуть не плача. - Все, что было хорошего в моей жизни, покинуло меня вместе с тобой. После встречи с тобой сегодня, я еще раз убедился, что мне ни кто не нужен. Да я понимаю, что у тебя муж, семья, что для меня нет места в твоей жизни, но поделать ни чего не могу. Я все время думаю о тебе, мечтаю, и ни как не могу забыть тебя Женя....
  - Ты что, пьян, - удивилась Евгения.
  - Да Женя, - грустно ответил он, - только в этом состоянии, я могу жить без тебя, не ощущая душевных терзаний. Прошу приди, я в том баре, где когда-то, мы часто встречались с тобой. Помнишь, как часто гуляя с тобой, мы заходили сюда, как танцевали в этом баре, тогда еще этот бар был маленькой захудалой кафешкой. Прошу приди хоть на один вечер, - умалял Роман Евгению. - Я не буду докучать тебе приставанием, я буду, говорить о том, о чем ты лишь сама говорить пожелаешь. Прошу тебя Женя, подари мне один вечер...
  - Хорошо, - ответила Женя, - я скоро буду.
  Роман заулыбался. - Придет, - весело проинформировал он бармена, которому, по всей видимости, уже изрядно поднадоел за этот вечер. Не высокий, светловолосый мальчишка, уже не скрывая своего недовольства, нервно поглядывал на Романа, докучавшего ему, со своею любовью.
   Через полчаса, Женя пришла. - Пойдем, - сказала она тихо, - я провожу тебя.
  - Ж-е-ня, - протянул Роман. - Ты пришла...
  - Пошли Рома, - взяв его за руку, нежно сказала она, - пойдем.
   Сев за руль его автомобиля, Женя приехала к дому, где не была уже много лет. Как часто она представляла этот момент, ждала эту встречу, мечтала о ней. Войдя в квартиру, она заулыбалась. Все здесь оставалась па прежнему, будто и не было этих долгих лет расставания. Из всех изменений, лишь новый плазменный телевизор, украшал полупустую гостевую комнату, сменив старый. Так же лежал старый, захудалый матрац, напротив телевизора. - Сколько лет прошло, - с грустью вздохнула Женя.
  - Да, - ответил довольный Роман, - а помнишь, как мы на этом матрасе, - лукаво заулыбался Рома.
  - Пошляк, - ответила девушка.
  - Да что ты, - оправдывался Роман, - так, вспомнилось. Такие времена были....
  - Ага, - сердито заметила Женя, - Тамара наверно тоже помнит этот твой бесценный матрац.
  - Прости Женя, - опустил голову Рома. - Я тогда так набрался, что и сам не заметил, как все так получилось. Я ненавидел себя за этот поступок, а ты, даже не захотела выслушать меня.
  - Ну да, я во всем виновата.
  - Естественно виновен лишь я один, но ты пойми и меня, я не хотел изменять тебе, но оступился, и сам не заметил как. Я даже не помню, было ли у нас с Тамарой что, а может, и не было ничего.
  - Ага, как же, - сердито заметила Женя, - а блузка и колготки, валяющиеся на полу? Лифчик?
  Роман вздохнул.
  - Было у вас все Рома, - укорила его Евгения, - и тут много ума не надо, чтобы это понять. Ты оправдываешься, говоришь, был пьян, но это не оправдание. А что бы ты сделал, будь ты на моем месте. Вот представь, ты входишь, а там я с мужчиной. Я оправдываюсь, говорю, прости, я просто перебрала вчера. Ты бы простил?
  - Нет, - с грустью ответил он, - я бы не нашел в себе сил. Я даже представлять подобного не хочу.
  - Вот Рома, - добавила Женя, - боль от той твоей измены, по сей день мучает меня. Конечно, она уже поутихла, но рана порой, все еще свербит в моем сердце. А ты говоришь, прости. Предательство, по моему мнению, подобного рода подлость, не прощается.
  Рома снова тяжело вздохнул. - Увы мне, - с болью и тяжестью в голосе, прошептал он, - какая ты все-таки.
  - Это какая? - Улыбнулась Женя, меняя выражение лица, с гнева, на легкую милость.
  - Ты настоящая, - ответил Роман, - такую как ты, не часто встретишь. Ты красивая, умная, честная, даже чересчур честная...
  - Чересчур честная, - удивилась женя. - Это как?
  - Ты и себе не прощаешь некоторых вещей, а другим и подавно не простишь. Я уверен, не будь Тамары в нашей с тобой жизни, мы бы жили вполне себе счастливой семьей. Ты бы была мне верна до самой смерти, а я, был бы верен тебе. Но вышло так как есть и увы, я уже не способен что-либо изменить. Я бы очень хотел вернуть все назад и изменить прошлое, но не могу. Вина лишь на мне, я понимаю, но видит Бог, как я раскаиваюсь за ту ночь с Тамарой.
  - Да уж, - бросила Женя, - раскаянье штука добрая, но мне твое раскаяние не к чему теперь.
   Роман попытался поцеловать Евгению, но та оттолкнула его. - Ты что мне обещал только что, когда звонил мне, - процедила Евгения с ноткой ярости в голосе. - Не буду докучать своим престованием, говорил ты?
  - Прости, - сделав шаг назад, осекся Роман.
  - Вот видишь, - заметила она, - ты только можешь извиняться, грош цена твоим обещаниям. Я был бы верен тебе до смерти, - скривила лицо девушка. - Ага...
   Через несколько минут, Женя вызвала такси и уехала, оставив влюбленного в нее Романа одного. Он не держал ее, не просил остаться, так как понимал, все это бесполезно. Где-то в глубине сердца, Женя понимала, что будь Роман чуть понастойчивее, она бы сдалась, но представляя последствия этой капитуляции, она лишь прониклась уважительным чувством к нему. Спустя несколько дней, она и дети уехали домой, чем весьма порадовали Анну Михайловну. И хоть Анне Михайловне было грустно отпускать внуков и дочь, но переживания ее за дочь, теперь осталось позади, и это было для нее на тот миг, самым главным.
  
  5
  
   Женя была дома. От чего-то, чувство радости не посетило ее. Все вокруг, некогда родное, теперь виделось чужим, а Джек, временами просто раздражал ее. В те минуты, когда он оказывал своей жене знаки внимания, пытаясь расположить ее, добиться близости, она вспоминала Романа, а близость, о которой намекал Джек, чудилась ей предательством, по отношению к Роме. Джек конечно добился своего, но это было не в радость. Без малейшего намека на удовольствие.
  - Ну как там в России? Как родители? - Засыпала Зинаида Сергеевна вопросами об их отдыхе на родине, когда они обедали все вместе.
  - Ну как вам сказать, - нехотя отвечала Евгения, - родные места, родные лица, будь моя воля, еще бы погостила.
  - Да-а, - заметила Зинаида Сергеевна, - женьшена существо подневольное, там где муж, там и дом родной.
  - Благодарю, - поднялся Джон из-за стола, - все было очень вкусно. За ним ушли дети, и Джек, поцеловав Женю в макушку, пожелал доброго дня, и уехал по своим делам, оставив за столом жену и Зинаиду Сергеевну.
  - Вот ты Женя уехала, - шепотом заговорила Зинаида Сергеевна, - а я, все приглядывала за твоим супругом.
  - Что, - хохотнула Женя, не ожидая подобного рода разговора.
  - Да, да, - продолжала та, - ты что думаешь, Джек у тебя мужчина еще видный, и кое-кто, заглядывается на него.
  - Это кто же, - Изумилась Евгения.
  - Да вертихвостка эта, Ирка наша.
  Женя от чего-то, рассмеялась еще более. - Ирка, - с иронией в голосе спросила она.
  - Да, да, - переходя с шепота, на рапортующий тон военного, продолжала Зинаида Сергеевна.
  - С чего вы взяли, - уже серьезно, собрав волю в кулак, поинтересовалась Евгения.
  - Меня не обманешь, - не унималась цербер, - я такие моменты нутром чую. Ирка еще та финтифлюшка, но ты не беспокойся, уж я то, возьму эту вертихвостку под свой контроль.
  - А вы думаете, мне стоит беспокоиться?
  - Пока нет, все вполне еще невинно.
  - Ну, тогда покончим об этом разговор, - Женя, поблагодарив ее за обед, встала и пошла к себе в комнату, оставив в недоумении, Зинаиду Сергеевну, которая ожидала чего угодно, только не холодного спокойствия хозяйки.
   Женя шла улыбаясь. В каком-то смысле, она бы даже была рада подобрать Джеку хорошую девушку, и оставить его. Подобные мысли вызывали в ней смех, иронию, что угодно, но только не ревность. Она прилегла на свою постель, и чуть было не заснула, как тут вошел Джек.
  - Здравствуй любимая, - прилег он рядом.
  - Хм, - нахмурилась Женя. - А как же Ира, - подшутила она.
  Оторопев от ее вопроса, Джек вскочил с кровати и схватился за голову. - Прости, - промямлил он, - я не нарочно, - заговорил он с диким испугом. Ты понимаешь, мы немного выпили, и все получилось само собой. Я обещаю тебе, этого больше не повториться, - вскрикнул он в отчаянии.
  - Что-о, - нахмурилась Женя от удивления, - ты это о чем.
  - Ну как, - растерялся Джек, - а ты о чем?
  - О чем я, это уже не важно, а ты давай, выкладывай все, - вскипела Жена.
   Джек рассказал ей историю, с которой читатель уже знаком. Рассказал все, в мельчайших подробностях. Женя лишь махала головой, приговаривая, - ну ты козел, - снова и снова повторяла она в ярости. Я там расхваливаю своего мужа, а он тут блудит, без зазрения совести. Вот как тебя простить? - Вскрикнула она, - я простить, тебя не смогу. Мне плевать на твою Иру, на твои шуры-муры с ней, - ткнула она его пальцем в голову, словно учительница, нерадивого ученика, от чего тот покачнулся. - Все, все, все, - закивала она головой, - между нами теперь все кончено. Развод, и точка.
   Джек упал на колени. Умалял простить, как когда-то Роман, но все было четно. Рому она, безумно любя не простила, Джек же, сделал то, чего она и ожидала наверно где-то в потаенных местах своего сердца, но теперь не знала, ревнует она его, или просто ненавидит. От этого, речь о прощении теперь, даже не рассматривалась, все было кончено для нее. Наверно если бы она согрешила бы тогда с Романом, ее совесть бы заставила ее, простить Джека, но ведь она удержалась, даже испытывая безумное влечение к своей давней и незабытой любви. От этого ее ярость лишь усилилась, - как ты мог, - снова и снова повторяла она. - А я тебя считала идеальным человеком, а вышло, все наоборот.
   Развод прошел тихо. Детям естественно не объяснили истинной причины развода, от чего они и недоумевали, что же случилось с их родителями. Они оба, решили остаться пока с отцом, а женя же в свою очередь, уехала на родину. Купила себе квартиру не далеко от родителей, и теперь жутко скучала, па своей Эн, и Артурчику. Дети обещали приехать, но школа, была теперь тем гарантом, что в ближайшее время, они останутся с отцом. Из-за разлуки с детьми, Женя часто плакала, а Анна Михайловна, лишь подливала масло в огонь.
  - Сама та, - часто повторяла она, - из-за своего Роки та преперлась. Блудила пойди с ним, а Джеку, простить не смогла. От такого мужа ушла, богатый, добрый, хороший, - снова и снова, пилила Анна Михайловна дочь, и ни как не верила, что с Романом, которого она в ярости называла Роки, у нее, ничего не было.
   Валентин Петрович же, стал просто настоящей опорой для дочери. - Все наладиться, - говорил он с любовью. - И не таких вещей, приходилось нюхать нашему брату человеку, - грозя своей сварливой супруге, говорил он. - Но не любит она Джека, а он ей еще и свинью под нос. Что поделаешь теперь? Анна Михайловна же, приходила в ярость от таких утешений, - какая такая любовь, - повторяла она, - ожирели у нее мозги Валя. Ожирели!
  
  6
  
   Просторная и уютная двухкомнатная квартира, которую Игнат и Надежда взяли под ипотечный кредит, очень радовала своих хозяев. Наконец та, своя, в которую и не жаль вкладывать любые средства. Просторная комната у Лешке и Сени, двух сорванцов, одиннадцати и десяти лет. Наконец можно уединица, не опасаясь, что услышат дети того, чего им еще рано слышать. Теперь можно пригласить друзей, и уже не будет так тесно, как когда-то в коммунальной комнате. Своя ванна, кухня, одним словом большая радость, для всей семьи.
   На новоселье, Надя пригласила своих друзей, а именно Женю, и свою не только подругу, но еще и двоюродную сестру Тамару. Она конечно знала как Евгения относиться к Тамаре, и какое у них обеих недоброжелательное отношение к друг другу, но не пригласить кого-то из них, она попросту не могла.
  Игнат, пригласил своего лучшего друга Романа.
   Тамара пришла со своим супругом Робертом. Высокий краснощекий татарин, выглядел немного смешно, на фоне хрупкой, миловидной жены. Что-то наивное было в нем, что-то от Шолоховского героя, деда Щукаря, из романа - поднятая целена. Он был очень легковерен, и над ним очень легко можно было зло подшутить. Что и случалось порой. Единственным его увлечением, это было семья и работа, и он весьма преуспевал в этом деле. Штукатур моляр, сантехник и электрик в одном лице, может очень хорошо обеспечивать свою семью в наше время, если он старателен и целеустремлен. Рубаха парень, святая наивность, деревенский плейбой Роберт старался, не щадя своих сил. Тамара же, была очень высокомерна с ним, порой стесняясь своего слегка некрасивого, как ей казалось, неотесанного, слегка толстоватого мужа. Не редко изменяла ему, а он, всегда верил ей, и без памяти любил. Игнат как-то подшутил над ним, встретив его у газетного киоска. Они разболтались, о работе, о делах, и тут позвонила Надежда, просила купить хлеб по пути домой.
  - Что, твоя звонила? - поинтересовался Роберт.
  - Ага, - глубоко вздохнув, ответил Игнат, - про твою рассказывала.
  - Что именно, - напрягся краснощекий мужик.
  - Ты знаешь Робе, - с печалью произнес Игнат, - твоя та, тебе изменяет. Вот, Надюха говорит, что прямо сейчас, мужик у нее.
   Шутки не получилось. Роберт прыгнул в свой автомобиль, и помчался домой. К удивлению Игната, мужик оказалось, и впрямь тогда был у Тамары, и Роберт застал их в самых непристойных позах. В те недобрые дни, Тамара прошла все круги ада. Роберт напивался и бил ее, из-за дня в день. Тамара убегала из дома к Игнату и Наде, но Роберт, всеми мерами возвращал ее, извинялся, а через неделю, пьяные побои повторялись. Круги ада, вместе с Тамарой проходил и сам Игнат, так как жена пилила его так, за его шутку, что он всерьез подумывал и о разводе, но друг Роман удержал его. Не выдержав нервного напряжения, в котором, по сути, Игнат был виновен сам, он пошел к Роберту.
  - Ну что дружище, не устал гонять жену?
  - Как она со мной поступила, - пытаясь донести свою боль, объяснял Роберт. - Я ее так любил, а она...
  - Так ты разведись, - смело заговорил Игнат, - ты словно собачонку, ведешь ее домой, и мучаешь ее, вспомнив, что она когда-то нагадила. Вижу как тебе больно, стыдно в глаза людям смотреть, не удобна, а ты не слушай ни кого. Над тобой зло подтрунивают, дают советы те, кому плевать на тебя, а ты всех слушаешь. Ты или забудь то, что было, или подавай на развод. Страдаешь ты, страдает она, но это еще полбеды, главное, страдают ваши дети. Им вы всю жизнь поганите. На них больно смотреть, ты веришь?
  - Я не могу без нее, а вспомню то, что было, не могу совладать с собою.
  - А ты как вспоминаешь, молись, беги от этих мыслей. Я понимаю трудно, не дай Бог ни кому подобного, но раз ты столкнулся с этим, говоришь, что не можешь без нее, тогда живи, и забудь что было. Ты и так наказал ее, поверь мне, а теперь найди в себе силы простить ее. Если ты не хочешь разводиться, тогда прояви великодушие. Не делись ни с кем своей печалью, лучше сходи в церковь, поговори с батюшкой, авось Бог наставит.
  - Не знаю, - смахнув слезу, прошептал Роберт.
  - Она не святая, я знаю, - приободряющим тоном, продолжал Игнат, - но все мы не без греха. Ты лишь попытайся простить, а она мне кажется, приложит все силы для исправления. Она и так тобой наказана, теперь же, в твоих руках счастье вашей семьи. Только ты теперь решаешь, будете ли вы счастливой семьей, или очень несчастной. А если ты в пьяном гневе убьешь ее? Твои дети никогда тебе этого не простят, да и сам ты не простишь себе этого. Патом и на себя от горя, наложишь руки. Вот по этому, у тебя только два пути: или ты все прощаешь, и больше не вспоминаешь о прошлом, или развод.
  - Ты прав Игнат. - Приободрившись, начал Роберт, - я уже сам побаиваться стал, что пришибу ее. Ты думаешь, что мне необходимо забыть все, и простить ее?
  - Это ты у себя спроси. Хочешь ли ты с ней быть, или нет?
  - Хочу, - с какой-то ноткой восторга сказал Роберт, - но ведь родные мои, отец, мать, брат, все время наставляют меня, говорят о ней гадости, и я после разговора с ними еще более разгорячаюсь, и ведь они правы.
  - Ты скажи им: я простил, простите и вы. Запрети им о ней вообще, что-либо говорить. Иначе все, пропасть. Закрой эту тему, раз и навсегда, для всех, и в первую очередь, для самого себя. Ты ведь сам говоришь, что не отпустишь ее, тогда прости.
   Роберт облегченно вздохнул. В тот момент он был где-то в своих мыслях далеко, радуясь, что можно забыть, простить, прогнать печаль и уныние, и попробовать все сначала. Легкомысленная шутка Игната, сыграла злую шутку не только над Робертом и Тамарой, но и над ним самим. В какой-то степени, Игнат оказался орудием, в руках высших сил. Его игривость и веселый характер, оказали влияние на Тамару, словно приструнили ее. С тех самых пор, она уже боялась изменять мужу, и смотрела на него не как на неотесанного деревенщину, а как на человека великодушного, и знающего себе цену. В ее глазах теперь был мужчина, с которым шутки плохи, и которого необходимо уважать, ценить, и бояться. Не мякиш все дозволяющий, а человек, с которым необходимо считаться.
  
   Вечер получился не очень веселым. Все покушали, скучно поговорили. Роман, Роберт и Игнат, стояли на балконе и курили. Тамара сидела на кресле в углу, ковыряясь в своем телефоне. Надя мыла посуду на кухне, а Женя, сидела с пультом у телевизора. Она искоса поглядывала на Тамару, и теперь уже не ощущала чувство ревности к ней, а старая обида, в этот вечер исчезла, оставив после себя лишь легкий осадок, который вызывал смешок. Время уже было за двенадцать, и Евгения первая выразила желание, идти домой. Роман естественно предложил проводить ее до дома, чему Женя не стала возражать.
   Женя предложила Роме войти. Ее квартира была в стиле новоявленных аристократов. Богатая, с множеством спален, а гостиная, явно была предназначена для приема высоких гостей. - Да ты живешь как королева, - заметил Роман. - Здесь у тебя можно футбол играть я погляжу.
  - Я тут не причем, - наливая по бокалам вино, оправдывалась Женя. - Это все Джек, хоть мы и в разводе, он позаботился, чтобы я ни в чем не нуждалась. Я была против. Мне бы и обычной хрущевки было бы достаточно, но он настоял, видите ли, сюда будут приезжать его дети.
  - Да он у тебя великодушен, - с плохо-скрываемой завистью, произнес Рома, - а я-то, думал без суда по разводу, он тебе и цента не оставит.
  - А я если честно, ни чего и не желала от него, ни денег, ни еще что-либо. Знала, что детей он не оставит без хлеба насущного, а мне, много ли надо...
  - Да, - вздохнул Роман, - рад за тебя. Он видимо еще надеется, что ты вернешься к нему.
  - Может быть, - сухо ответила Женя.
  - Может быть? - Переспросил Роман. - Ты рассматриваешь и такой вариант?
  - Давай не будем об этом, - отрезала Женя, - мне пока в самой себе разобраться хочется, а что будет потом, то увидим. Одним словом как Бог даст.
   Рома пригубил вино. Оно было невероятно вкусным, полусладкое, полусухое, он бросил взгляд на бутылку, но не разобрал названия.
  - Как тебе, - спросила Женя, вдыхая аромат вина в бокале.
  - Великолепно, - кивая головой, признался Роман.
  - Мое любимое, - улыбнулась Женя.
   Рома подошел к ней, и рискнул поцеловать Девушку. К его удивлению, Женя ответила на поцелуй, и влюбленные повалились на диван в гостиной. Бурного и волшебного диалога между их телами не вышло, а получилось как-то все быстро, просто, без особого таланта обоих сторон. Женя даже вспомнила Джека, который в этом деле был куда лучше, имел более весомый аргумент, и был значительно опытнее Романа, как ей показалось. Роман немного сконфузился, ощущая шестым чувством, что он не произвел ни какого впечатления на Женю. Когда же она захихикала, ему даже стало обидно. Он ничего не говоря быстро оделся, и взяв бутылку вина, опустошил ее почти на половину, прямо с горла. - Ладно Женя, - произнес он, еле слышно, не решаясь взглянуть ей в глаза. - Мне завтра рано вставать, поэтому пойду я. Он поцеловал ее в лоб, и также молча, ушел, оставив Евгению, в молчаливом одиночестве.
   Женю в этот вечер ничто не радовало. Ни скучное новоселье любимой подруги, ни интимная встреча с любимым. Все ее мысли были о детях. Об особняке, по которому она только сейчас начала скучать. Даже вспомнились слова матери, - какая такая любовь, когда вы уже столько лет вместе. - А ведь действительно, - подумалось ей, - какая такая любовь, когда мои ангелочки там, а я здесь, без них. В голову пришли мысли о Джеке и Ире, и к ее удивлению, в душу закрался страх и горечь. - А что они там? Он ведь так и не уволил ее.... В голову пришли мысли, которые оправдывали Джека. - Ведь он не специально, - повторяли они, - все те безупречные годы с Джеком, тихие, спокойные, вдруг нахлынули на нее, и ей жутко захотелось домой, туда к нему, к человеку, который лишь раз оступился, за все эти долгие годы, а она, даже не попыталась понять его, не попыталась простить. Она прилетела на крыльях любви к человеку, которого уже по всей видимости, не так любила. Которым уже не дорожила. - Что-то со мной не так, - задала она себе вопрос. - Неужели все прошло, и теперь Джек, мне значительно ближе и нужнее. Неужели необходимо было это понять тогда, когда все уже кончено? - Испуг напал на встревоженную в этот вечер Евгению. - А что если? А если вдруг? А может быть? Крутились подобного рода вопросы в ее голове. - И дети не звонят совсем, не пишут? - Встревожилась она. Она получила что хотела. Роман был рядом, вот, возьми телефон и позвони ему, он прилетит как на крыльях к ней. Но теперь душа уже не стремилась к нему. Она вспомнила все те годы, провиденные с Джеком, и ужаснулась. Она все время находилась в каком-то унынии, в недовольстве. Только сейчас пришло понимание, что она всегда была неблагодарна судьбе. Все что имела, получила без всяких усилий, как само собой разумеющееся. Ни разу не поблагодарила, ни мужа, ни родных, ни Бога, за все то, что было у нее. А ведь было не мало.... Счастье, всегда было рядом, а она относилась к нему небрежно, по свинский, даже слеза накатилась и ком, подкатил тошнотворно к горлу. Пришло понимание, что небо услышало ее, и дало ей то, чего она и просила. Но сего ли хотела она? Может небо разгневалось, и сурово наказывает? - Прости Господи, - утирая слезы, прошептала она. - Прости меня неблагодарную! - Со стоном душевным шептала она, будто каясь, плача от того, что не хотела никогда, научаться быть счастливой. С горестью Женя поняла, что безумно любит свою семью, а Джек, неотъемлемая часть ее теперь.
   Женя взяла телефон, и набрала Джеку. Тот взял трубку, и с невероятной радостью, чуть ли не крича в телефон, заголосил: да любимая! Я уже думал, что ты ни когда не наберешь мне! Как ты? У нас все хорошо! Только вот тебя рядом нет. Мы невероятно скучаем по тебе! Дети, папа, дядя Митя истосковался по тебе, а Иру, я уволил, дав ей хорошие отступные, выгнал на все четыре стороны. На ее место взял старушку, старую и некрасивую, чтобы не дай Бог, более не впасть в искушение. Женя от этих слов разрыдалась. - Прости меня, - проревела она в трубку. - Я поняла, что любила только тебя одного, и уже не хочу жить без тебя, не хочу без тебя быть, без тебя и детей. Позволь мне вновь стать твоей женой, позволь мне быть с вами! Я уже не буду такой неблагодарной, я все исправлю, и теперь, буду любить тебя так, как ты этого заслуживаешь.
   Джек молчал, с каким-то радостным непониманием. Что произошло с его женой, за столь короткое время? Неужели расставание заставило его жену, сказать наконец-таки - люблю?
   Первым же рейсом, Джек и дети прилетели к ней. Семья вновь, обрела свою целостность, но теперь это была семья сплоченная, благодарная Богу за то, что они есть у друг друга. С невероятной радостью встретила эту новость Анна Михайловна, она наготовила полный стол еды, и назвала гостей, что аж большая и просторная квартира Жени, еле вместила всех приглашенных. Получилась будто вторая свадьба, на которой жених и невеста, смотрели друг на друга с любовью, и с большой благодарностью друг другу.
  
   Роман ушел от Жени с пониманием. Столько лет он тосковал по ней, столько лет мучил себя, а вот теперь, все оказалось в прошлом. Он все еще любил ее, а она, видимо уже нет. Грусти и отчаяния не было, было лишь понимание, что найди он более-менее симпатичную девушку, и женись на ней, он бы вполне мог бы стать счастливым и любящим человеком. Родил бы детей, заботился бы о семье, и словно Игнат, порой бы закатывал сцены, а затем бы мерился. Все бы было у него хорошо, не живи он прошлым. Прошлое, на то и прошлое, которое хорошо лишь тогда, когда оно позади. Той печали уже не было, что мучила его все эти годы, на смену ее пришла радость. Ведь все еще впереди.... Все еще будет.... Нужно только по лучше посмотреть по сторонам, и найти ту, которая будет любить и заботится. Нужно лишь просто выбрать, ведь вокруг так много девушек, которые, как и он, желают стать счастливыми. Нужно было лишь присмотреться к себе и понять, что каждый сам творец своего счастья. Научись быть благодарным судьбе. Научись быть благодарным Богу за все, даже когда трудно, и Господь справит, и поможет сделать тот необходимый шаг, который прогонит печаль, заменив ее радостью. В этот вечер он уже не пошел в бар, не пошел по друзьям, а пошел домой, чтобы выспаться и начать жизнь с чистого листа. Он решил восстановиться на службе в полиции, и жить, делая свое дело, которое он любил. Что-то переменилось в нем. Он все еще любил Женю, но теперь, он не был ее одержим. Какая-то радость сменило печаль в душе, и он понял, что теперь все будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"