Болин Павел : другие произведения.

Взрослые игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Согласно шведскому ученому Нильсу Бейруту, существует три типа зависимостей человека: эндимическая, терапевтическая и эпидемическая. Первый тип обусловлен этническими и религиозными традициями, характерными для определенного социума, расы. Обязательно не обходится без особых ритуалов или мифологического значения. При этом, законом такое употребление практически не контролируется, но это компенсируется социальным давлением. Азиаты раскуривают опиум, христиане пьют алкоголь, индейцы жуют листья коки, а среднестатистический немец выпивает по сто сорок литров пива ежегодно. В Германии пенный напиток употребляют больше, чем в любой другой стране мира. А никотиновые сигареты на планете Земля курят многие. Хотя никотин входит в ТОП3 наркотических веществ, вызывающих наиболее быстрое привыкание, согласно двум исследованиям: датских ученых и британского ученого Дэвида Натта. Бытовая наркомания. Алкоголь в этом списке занимает седьмое место. Интересно, что запрещенная в России марихуана в шкалу ТОП10 не входит. Второй тип зависимостей также называют 'медицинской зависимостью', которая формируется 'по назначению врача'. К примеру, из незапрещенных препаратов в ТОП10 входят лекарственные средства фенобарбитал и бензодиазепин. Последний имеет успокаивающий или снотворный эффект.
  
   Капли дождя целуют мой зонт. Казанский Собор в ненастную дождливую погоду имеет свое очарование и многим, к моей радости, непонятное. Вечер вторника не омрачается присутствием большого количества людей в туристическом городе на Неве. Меня ожидает встреча с милой девочкой, которая уже занимает более трех минут моих мыслей ежедневно. Ее зовут Венера, а у меня особый интерес к девушкам с редкими именами. И сегодня у меня для нее сюрприз.
  
   Терапевтическая зависимость формируется в случае врачебной ошибки, самостоятельных экспериментов больного с лекарственными препаратами и подобных обстоятельств. - Афанасий Петрович, на что сегодня я буду 'подсажен'? - спросил больной с улыбкой полумесяца и сверкающими широкими глазами как бильярдные шары. В пластиковых зрачках блеск азарта, - вылечите меня? - Голубчик, вы уже как месяц принимаете? Так продолжайте принимать феназипам еще недельку другую, расслабляйтесь. Вы хорошо спите? - негромко и успокаивающе с теплотой ответил врач, смотря сквозь очки с круглой оправой в стиле Джона Леннона. - Да, доктор Афанасий Петрович, блаженно засыпаю, - подросток опустил голову и начинал 'залипать', пребывая в умиротворенном состоянии, но все же в сон его не клонит. - Замечательно! Также выпишу вам рецепт на фентанил в ампулах. Мы троекратно усилим дозу и двукратно количество уколов. Вам станет еще лучше! Вы быстро поправитесь. - Отлично доктор! - И, голубчик, если начнется рвота, понос, головокружение, спазмы, - Афанасий Петрович продолжал приветливо улыбаться, словно перечислял сорта французских вин, - то знайте - все пройдет! Терапию останавливать нельзя. - Хорошо, Афанасий Петрович. Я понял, спасибо! - подросток взял рецепт и побежал в ближайшую аптеку, крепко сжимая в фиолетовых штанах бумажную купюру. Я представлял себе именно такую картину, как заботливая мама отправила простуженного школьника в районную поликлинику к проверенному врачу снять все недуги профессиональной медициной.
  
   Венера помогает матери печь торты на заказ. Вопреки шаблонам у нее отличная фигура, сладкое она обходит стороной. Наивные глаза молодой студентки открывают во мне дверку умиления и симпатии к ней, несмотря на отсутствие аристократичных черт лица. Но последним я сам не могу похвастаться. Красивая улыбка, чувство вкуса и умение подчеркнуть сильные стороны мужчины - значительные преимущества, выделяющие Венеру среди прочих девушек.
  
   В Питере по центру удобно ходить пешком, и красивые архитектурные пейзажи радуют взор. Тут же на встречу мне пробегает компания из пяти азиатов в прозрачных дождевиках. Вероятно, из Поднебесной. Вспомнил, как по китайскому языку меня всегда награждали плохими отметками. Вероятно, существует ген склонности к языкам, а я на пару часов проспал раннюю раздачу полезных генов. На Аничковом мосте стоят четыре бронзовых жеребца, прообразами которых послужили фигуры Диоскуров на Капитолийском холме в Риме. Скульптор Пётр Клодт потратил двадцать лет жизни на создание четырех композиций в традициях классицизма, символизирующих животное начало, непокорную свирепость природы и укрощение ее человеком. Статуи коней, чей взор направлен в сторону Адмиралтейства, имеют подковы, а два других жеребца - нет. Легенда гласит: кони шли к литейным мастерским без подков, а обратно возвращались подкованными. Меня поражает упорство и преданность мастера своему делу. Малоизвестный факт - в паховой области одного из коней можно увидеть черты человеческого лица. По одной версии, скульптор увековечил лицо любовника своей жены, а по другой - лицо Наполеона. Сейчас струи холодной воды стекают между ног с неизвестного лица.
  
   Третий тип имеет широкое распространение через ближайшее окружение зависимого - друзей, родственников, знакомых. Зависимость сперва возгорается локально, но вскоре количество зависимых растет в геометрической прогрессии. В одних случаях новичок начинает употреблять наркотики из интереса, в других - поддавшись давлению авторитетных для него сверстников или взрослых. 'Первая дорожка бесплатно! Просто попробуй, - грубым голосом предлагает белый порошок мужчина средних лет с волчьим взглядом. Одет он в темный спортивный трикотажный костюм. Во взгляде есть что-то механическое и пугающее. В его глазах не увидишь сострадание, радость, печаль, сочувствие, энтузиазм или грусть - словом, ничего человеческого там нет. - Давай, пацан, смелее! Будешь доволен. Как твой друг. И парень смотрит как у его друга расширены зрачки от счастья.
  
   С Венерой мы познакомились три дня назад. Арт-кафе 'Веккьетта' располагалось на Крестовском острове - в отдалении от центральной части Петербурга. Несмотря на неудобную локацию, публика в кафе была представлена в избытке. Утонченный венецианский дизайн в виде мраморной плитки на полу, обоев с шелкографией, массивных зеркал в тяжелых рамах, плюс отличный сервис и вкусная европейская кухня - именно это привлекало платежеспособную аудиторию. Я мог себе позволить посещать подобные заведения и пить не только кофе. После полуночи 'Веккьетта' становилась ночным клубом. Звучали ремиксы классических произведений под современный мотив. Танцевальная музыка замшелых интеллигентов.
  
   За Аничковым мостом я сворачиваю направо мимо дворца Белосельских-Белозерских кораллового цвета, построенного в девятнадцатом веке в стиле 'русского необарокко'. Затем мимо скульптур величественных атлантов мне нужно дойти до пересечения Набережной реки Фонтанки и Банного переулка. Еще один малоизвестный факт - участок на берегу Фонтанки обладает мистическим ореолом 'Района двойников'. На месте соседнего подворья ранее находился дворец, в котором императрице Анне Ионановне перед смертью привиделся двойник. Недалеко отсюда жил писатель и литературный критик Петр Вяземский, который однажды увидел себя за столом в своем же кабинете.
  
   Нильс Бейрут классифицировал зависимости по типу употребления. Я же считаю, что аддикции по своим разновидностям имеют различные оттенки цвета. Можно выделить три типа. Первый тип - аддикции бордового цвета - власть и деньги. Последние также предполагают власть. Внутренний маятник раскачивается с небывалой скоростью. Словно двигатель автомобиля работает на максимальных оборотах. Водитель мчится вперед, не успевая повернуть голову ни влево, ни вправо - лишь периферийным зрением он видит проплывающие кривые линии разных цветов, которые со временем блекнут. В итоге взгляд уставился лишь в одну точку на протяжении всего маршрута.
  
   Я позвонил своему приятелю Лёхе, с которым работаем вместе, и предложил проветрить голову в субботний солнечный день, если у него не намечается встреч ближайшие пару часов. Мы, сами того не желая, навели друг друга на мысль отправиться в арт-кафе на Крестовском, где в прошлый раз мы вкусно поужинали. - Слушай, а что за название странное? Веккьетта. Невозможно запомнить, - спросил я у Лехи, листая в руках меню пастельных тонов. Фоном в кафе звучало какое-то известное произведение из итальянской оперы. Леха одел любимые зауженные джинсы синего цвета, незначительно спереди выбеленные на бедрах, белую футболку, а поверх - темный однобортный пиджак с двумя пуговицами и шлицем сзади. На ногах - классические туфли черного цвета. Внешностью мой друг походил на голливудского красавца, от которого без ума большинство девушек. - Согласен, тоже об этом думал. Какое-то дурацкое название. Короче, я буду равиоли с красной рыбой, пожалуй, а ты? За соседним столиком у панорамных окон сидели две молодые девушки, на вид лет двадцати. Взглянув на них, можно предположить: девушки были студентками, но учебе уделяли минимум времени. Обеих не волновала столь приземленная и рутинная жизнь. Их цели скорее уходили далеко за горизонты большинства скучных девиц. Лейтмотив жизней этих леди - я достойна всего и прямо сейчас.
  
   Поцелуи дождя прилетают все чаще. Я посмотрел на часы и ускорил шаг. Венеру нужно застать врасплох. С момента знакомства мы никак не контактировали, но нашей второй встрече предписан определенный сюжет. Разве есть вещи милее, чем удивленное, смутившееся от неловкости женское лицо? Или лицо с румянцем от стыда, закатывающее глаза в блаженстве? Охи и ахи - давно архаизмы, и вовсе не востребованы. Вульгарность - противоположность искусству.
  
   Второй тип - аддикции фиолетовой группы - наркотики, пьянство, табак, галлюциногены, марихуана, шумные вечеринки и рейвы, непрекращающаяся фоновая музыка. Сильное изменение своего сознания и внутреннего состояния - нельзя остаться в тишине и наедине с самим собой. Мозг обязательно нужно чем-то занять. Внутренний маятник будет качаться не по собственному ритму, а по тому, что будет задан. Мыслительный процесс желательно отключить или сделать его бесшумным. Культивация 'полного отрыва'.
  
   Молодые леди пили кофе и оживленно о чем-то беседовали. Две противоположности, как день и ночь, молоко и сельдь, романтика и Паттайя. Блондинка с вьющимися волосами активно и эмоционально жестикулировала, а брюнетка лишь мимически подыгрывала. Я краем уха прислушался к диалогу. - Знаешь, Антон вчера приехал забрать меня с работы и предложил довезти до дома. Ну, улыбался, шутил как обычно. Знаешь, я никак не могу понять, почему он ездит на старом Opel, если на счету у него два миллиона? По его словам, получил по наследству. Да и потом, когда есть Стас... Да, у него жена, и ему тридцать восемь, но я в нем более уверена: у него крупный бизнес, он всегда знает, что мне нравится. Знаешь, он недавно подарил мне золотые серьги, значит не скупой как многие. Стас ведь приглашал меня на Бали и Канары, с ним там было классно - пили элитный алкоголь и развлекались во всю, - блондинка учащенно моргала глазами, по всей вероятности, с желанием подчеркнуть факт наращивания ресниц накануне. Взгляд бегал от собеседницы к экрану смартфона. - Маш, а какие эмоции ты испытываешь к Антону? Ну, что ты чувствуешь рядом с ним? - брюнетка пила только кофе. По всей видимости, латте или капучино. - Антон добрый, с ним весело. Да хороший он парень в целом. Знаешь, правда не такой перспективный. - Ну, если тебе подходит Стас, конечно, то решай в его пользу. Но как долго это продлится? Он ведь женат, а там, наверное, и дети есть. - Детей нет, я уверена. Знаешь, Стас сказал, у них с женой секса не было уже год. Он хочет с ней разойтись. Как ведь говорят: если не знаете какого мужика выбрать, то переспите с обоими и сразу станет ясно. Знаешь, ерунда! Ну, полная неправда. Че-пу-ха. В общем, наверное, Стас хороший вариант, - блондинка дважды кивнула головой, словно убедившись в правоте своих слов, и глазами начала искать официанта, - пожалуйста, официант, можно счет? Блондинка непринужденно бросила взгляд на Леху.
  
   Третий тип - аддикции каштанового цвета - секс, игромания, лудомания, обжорство, зависимость отношений, моральная зависимость от кого-либо. Внутренний маятник еле движется. Вот-вот и он остановится совсем. Водитель едет все медленнее, а другие сигналят ему при обгоне.
  
   Брюнетка встала и направилась 'пудрить носик'. Девушка ростом немного ниже меня была одета то ли в хлопковые, то ли льняные штаны и жакет сапфирового цвета. На ногах - однотонные бельгийские лоферы цвета русского чернозема. По долгу службы мне необходимо быть разносторонним и осведомленным молодым человеком, в том числе в тенденциях моды. Я встал из-за стола и направился в попутном направлении.
  
   До пекарни оставалось идти пару минут. Чувствую, что ноги промокли - везде лужи, тут зонт не поможет. Веет холодом от Фонтанки. Северный ветер в Питере всегда пронизывает насквозь. Стоит уйти дальше от Невского проспекта и людей практически не встретишь.
  
   Каждая зависимость представлена в оттенках и полутонах, которые различаются по скорости привыкания, характеру развития и степени воздействия. Страсть к деньгам может иметь у одних малиновый оттенок, у других - транспортный красный, у третьих - яркий красный, режущий глаз. Страсть к власти имеет бордовый оттенок, ближе к жгучему карминному у первых или цвета кардинал у вторых.
  
   Некто почувствовал бы себя шпионом, который тайно следит за своей целью. Некто почувствовал бы себя сыщиком, который по следу нашел опасного преступника. Некто почувствовал бы себя охотником, который терпеливо стережет свою добычу. Меня же пока я стоял у дверей туалета арт-кафе 'Веккьетта', не покидало ощущение похотливого гнома, живущего в окрестностях, где мочатся люди. Я отошел к ближайшей картине с изображением кровавой битвы между ангелами и созданиями преисподней.
  
   Вывеска 'Плюшки для счастья' люминесцирует матовыми неоновыми лампами. Буквы кондитерской, наполненные насыщенным малиновым светом, смотрятся в дождливую погоду в стиле металлик. Витрина служит, как подобает, площадкой для презентации мастерства ручного искусства сладкопоедательных изделий: макеты немыслимых по своей красоте тортов с горящими крошечными лампочками вместо свечей. Деревянная табличка под старину на двери гласит 'Не стесняйся, будь как дома'. На часах без трех минут шесть. Скоро рабочий день Венеры подойдет к концу.
  
   Каждый раз проходя мимо группы людей, потягивающих сигареты, я вижу цвет темной орхидеи. Если подул голландский ветер, то его окрас темно-фиолетовый. Шумные ночные клубы помимо светомузыки наполнены гелиотроповыми развлечениями, но часто встречаются и темные пурпурно-фиолетовые тона - галлюциногены, а также глубокие фиолетово-черные - различные виды тяжелых наркотиков. Отследить мировую наркоторговлю в наши дни практически невозможно. Интернет - трубопровод фиолетовых оттенков. Люди во все времена хотели новых ощущений. Мысли о ломке появляются потом.
  
   В правой части картины, находившейся за моей спиной, изображены парящие в доспехах красавцы-ангелы, низвергающие демонов в преисподнюю, а в левой - мрачные и уродливые дьявольские создания, несущиеся обратно на встречу им. Если внешность как выражение внутреннего наполнения, мне не составит труда примкнуть к одному из войск. Смартфон убивал время с легкостью. Я не заметил, как брюнетка вышла из уборной. И буквально в последний момент, когда девушка спиной была в метре от меня, левой рукой я коснулся ее ладони и мягко, но напористо обернул ее на себя. - Венера, привет. Я же здесь, - с улыбкой сказал я, приветливо смотря девушке в глаза. Брови дамы приподнялись, а взгляд с вызовом упирался мне в зрачки, затем оценивающе стал быстро скользить вниз. Появился румянец на щеках.
  
   Интересный факт - когда человек часто употребляет и в чрезмерных количествах, то такой образ жизни называют пьянством, но в Питере же принято называть таких людей творческими. - Смотри, Вася седьмую бутылку пива покупает! - расширив глазные яблоки, произнес смуглый старик. На голове - советская шляпа с серпом и молотом, а в глазах - кульминация происходящего. - Хах, творчество требует подаяний, брат! А иначе откуда взяться вдохновению? Муза божественная нужна! - глубокомысленно и в лучших традициях платоновских учений отвечал 'коллега по цеху'. На нем были драповые штаны и белая футбольная майка 'Зенит'. И, хриплым голосом цитируя Гегеля, продолжил, - ведь необходимо 'полное поглощение предметом'. - Только не полное поглощение предмета! Вообще-то Гегель также утверждал, что вдохновение невозможно вызвать искусственно, ага. И даже посредством намерения творить. Вспомни лучше француза Мармонтеня, который находился в погребе с шестью тысячами бутылок вина. Так в него не влилось ничего поэтического! Ты понял? - Смею заметить, что предметом вдохновения может послужить, что угодно, брат - у каждого свой бес. Главное просто специально не размышлять над этим и мысленно не тужиться! И оно придет. Точно придет! Почему дары Вакха, жидкая валюта, хмельное зелье - называй как хочешь - не могут способствовать настройке волн сознания на нужную частоту? - ответил бездомный и, стрельнув сигарету у входящего в метрополитен парня, распластался на картоне у входа. - А черт с тобой! Ну, значит будем пить, верить и ждать, - резюмировал первый, произнеся шепотом последнее слово со взглядом в небо, - Васек, давай скорее! Подобное творчество окрашено либо темно-коричневым, либо блошиным оттенком.
  
   Дверь кондитерской открывается, и я делаю пару шагов к фигуре, выходящей изнутри. - Добрый вечер, много ли покупателей в такой дождливый день? - подделать улыбку не составляло труда. В этот момент смышлёная девушка обратила бы внимание на отсутствие складок в уголках глаз - 'утиных лапок' - и раскусила неискренность происходящего. Хотя мне приятно ее видеть, но до радости, пробудившейся как атомный взрыв изнутри, далеко. Но неужели сентиментальность все же прячется где-то глубоко на дне моей души? Подобная мысль заставила в этот раз меня искренне заулыбаться. На Венере надет серый плащ, словно она знала, что к вечеру будет дождь. Девушка держит в руке прозрачный зонт с раскраской в красный горошек и окантовкой такого же цвета по всему периметру. Нужно узнать, где она черпает информацию о прогнозах погоды - мои источники в виде двух сайтов постоянно норовят внезапно облить меня водой. Аромат лаванды исходит от нее. - Привет. Не ожидала тебя увидеть, - медленно и озадаченно отвечает она и, поправив челку, продолжает, - покупателей мало. Скучный день. В основном, работали на заказы от постоянных клиентов, так что не внакладе. - Порой плюшки падают там, где их не ждешь, - с юмором говорю я, но не увидев эмоции на лице девушки, добавляю, - я о подарках судьбы. Хотя в вашем пекарном случае получилось слегка комично. Ладно, нам пора, идем. - Куда? - удивление номер два отображается на ее лице, - я договорилась с подругой... - Вязать плюшевых мишек за чашкой кофе? - с улыбкой перебиваю ее я, - у меня для тебя подарок. Идем, час времени и счастье приземлится на тебя. Нежно, словно перышко. Подруга подождет. Не дав ей ответить, я делаю два шага к ней, сокращая расстояние между нами, и беру ее за руку. И это было ни товарищеское рукопожатие двух закадычных друзей путем сплетения рук, ни формальное приветствие двух коллег по работе, ни французское - тискать запястья друг другу, ни мужское с уважением - как у парней после драки. Легкое рукопожатие женской ладони, изгибающейся тыльной стороной верх - изысканное проявление уважения, всегда приятное дамам.
  
   Оставалось повернуть направо из коридора и перед нами с брюнеткой откроется зона для гостей арт-кафе 'Веккьетта'. Я не хотел, чтобы нас вместе видела ее подруга-блондинка или Леха, поэтому немного снизил темп, чтобы девушка в зал вышла первой. Покидая меня, она слегка повернула голову и на ходу произнесла: - Веккьетта - имя итальянского художника и скульптора из Сиены пятнадцатого века. 'Однако...', - подумал я. Приятель уплетал остатки обеденного лакомства, когда я вернулся за стол. - Короче, мне пора, работа зовет. Ник, ты еще что-то будешь? - спросил Леха, смотря на спортивные наручные часы. Подруги за соседним столиком прошли мимо. Брюнетка намеренно смотрела мимо нас. Я подыграл и внимательно рассматривал коктейльную карту. - Я думаю, нет. Давай просить счет?
  
   В старших классах школы я, как и многие мальчишки, любил проводить время за клавиатурой перед экраном монитора настольного компьютера. Только вернувшись домой с уроков, я скорее запрыгивал на компьютерный стул и запускал любимую игру. Звание 'любимая игра' перетекало от одного диска к другому. В то время еще 'за***ты' бегали в магазин и затаривались новинками из мира игр. Свято место пусто не бывает, и открытую вакансию быстро занимала очередная игрушка. Будучи фанатом жанра RPG, после мимолетных порывов Counter Strike, Disciples, Крестоносцы, Max Payne, Heroes III, я с головой окунулся в World of Warcraft, который в то время только набирал популярность в нашей стране и становился неким трендом в игровой индустрии. Играли в WOW люди всех возрастов и полов. Порой даже знакомились, посещали 'сходки'. Образовывались парочки в жизни и игре. - Дорогая, дамажим этих троллей и давай логаут, пора одеваться. Оль, слышишь? Нас все уже заждались, а то опоздаем на киносеанс! - LOL, так их персы еще в игре! Саш, у них битва во всю с мобами. Ой, а у друида Ленки новый доспех, - отвечала своему мужу возлюбленная. И пока мой школьный друг Витя под цветом мокрого асфальта во всю спускал карманные деньги в интернет-казино, я упорно развивал своего персонажа в компьютерной игре: покупал новый шмот, учил заклинания, развивал новые способности. Мне хотелось быть заметным и сильным парнем, мнение которого ценят. Парнем, который многое знает и на многое способен. Парнем, которого уважают и с кем считаются. Еще немного - и я также бы сыграл в виртуальном мире свадьбу с какой-нибудь девушкой-орком высокого уровня. И без единой встречи в реальной жизни, как Саша и Оля, в итоге чьи лица останутся лишь на экране в машинном коде друг для друга. Графитовый серый цвет - игромания. Я вовремя спрыгнул с того крючка. Но, по всей видимости, на другой крючок...
  
   До встречи с Венерой я нашел все ее страницы в социальных сетях по одной фотографии, используя поисковики в Интернете. Фотографию я сохранил себе из мобильного приложения - мессенджера, к которому привязан ее номер телефона. Такой интерес обусловлен не состоянием одержимости субъектом, как у людей под старейшим легализованным наркотиком 'влюбленность', а дальнейшей практической пользой при общении с ней. Венера является более творческой натурой, чем я предполагал. Мы движемся в обратном направлении - в сторону площади Ломоносова параллельно Невскому проспекту. - Вчера я закончил читать 'Идиота' Достоевского. Душу теперь тянет на поэзию -думаю, пора вспомнить творчество Есенина. Как считаешь? Я любил его стихотворения в школе, - раскрываю всю неправду я. - Да? Я тоже любила его стихотворения, многие знаю наизусть, - улыбается она. Искреннее улыбается. - Не гляди на меня с упреком, я презренья к тебе не таю... - цитирую я одноименное стихотворение поэта. - Но люблю я твой свор с поволокой и лукавую кротость твою, - Венера заканчивает первую строфу, смеясь. Коммуникативный энергообмен между нами протекает сегодня наполненный темами популярных направлений туризма, милых домашних животных, клубных вечеринок, музейных экспозиций и выставок, красивых цветов и необычных подарков, редких драгоценностей, художественной литературы и искусства, детских праздников, новинок моды, современного кино, соленого море, робототехники. Словом, взаимно вырабатываем гормоны радости: дофамин - буря позитивных эмоций, и окситоцин - гормон привязанности и доверия. Химия человеческой симпатии.
  
   Общеизвестный факт - Есенин покончил с собой. Раньше я воспринимал подобную информацию со злостью и сожалением. 'Ах, сколько прекрасных стихов было бы написано. Вот подлец! Покончить с собой - много ума не надо. Попробуй проживи эту жизнь', - вздыхал я. Но вскоре на смену сожалению пришло иное состояние - безразличие. Каждый решает, что делать с собственной жизнью. Никто не вправе осуждать. Если бы каждую человеческую душу после смерти положить начинкой в пирожок, то вкус изделий был бы непритязателен. 'Пожалуйста, мне два пирожка с изменой, четыре с предательством и один с прелюбодеянием', - голос одного покупателя из толпы у палатки. 'Это самые популярные! Давно разобраны. Остались только два с честностью и один с верностью. Правда, уже запылились - лежат уже годы, никто в них не верит', - ответил торговец.
  
   В детстве мама страдала ожирением. Она съедала пирожные со скоростью света. Впрочем, для нее не имело значения какую пищу употреблять. Холодильник опустошался к обеду, а вечером отец привозил новую порцию угощений. Отец втайне передавал мне часть купленных продуктов, чтобы его сын не остался голодным. Мама иногда находила тайники, опустошая и их, словно некормленый трое суток дикий зверь. Тусклый серый - цвет обжорства.
  
   Кальянная 'Дух времени' находится на улице Садовая. Дизайн кальянной выполнен в роскошном восточном стиле. Комнаты гостей друг от друга разделяют двойные занавески, первый слой которых - шелковая органза, а второй - тяжелый бархат темно-красного цвета. На потолке - драпировка атласной тканью кровавого цвета. По всему периметру квадратного помещения располагаются мягкие бордовые оттоманки с деревянными резными ножками, а пол целиком покрывает персидский ковер с большим ворсом и узором арабески. На оттоманках лежит бессчётное количество пухлых грушевых подушек с кистями и подушек-цилиндров с окантовкой золотистым декоративным шнуром. В центре зала - восточный столик ручной работы из стекла на металлических ножках, выполненный в технике витражной росписи с использованием структурных паст. Богатый рисунок сразу бросается в глаза: контрастные темно-красный, изумрудный, сапфировый и желто-золотой цвета. Звучит расслабляющая арабская музыка.
  
   Друг моего детства Макс постоянно встречался с какой-либо девушкой. Для него просто было не мыслимо 'не отношаться'. И через неделю ухаживаний за новой дамой он приглашал ее жить вместе. Затем следовала совместная рутина на год или два, наполненная частыми ссорами и выяснением отношений. Люди узнавали друг друга в процессе. И редкие периоды недолговременной холостой жизни были наполнены горечью и отсутствием искры в глазах. Концентрация на работе существенно падала. Он часто говорил, что 'нет настроения', но почему - не знал. Моему другу было важно скорее, что его ждут дома, а не кто именно ждет. Ему было важно, что о нем думают, а не кто думает. Ему важен сам факт, что он с встречается, а не с кем встречается. История про половинку, ищущую себе другую половинку, чтобы стать целой. Зависимость отношений - цвет транспортный серый.
  
   К нашему приходу в небольшой закрытой VIP комнате нас уже ожидает кальян на столике, а рядом с ним лежит звонок для вызова официанта. Существуют различные виды табака для кальяна: томбак, журак, муассель. Первый представляет собой несколько больших листов табака, которые перед курением тщательно вымачивают в воде, затем подобно сигаре обворачивают на макушке кальяна. Уголь кладут прямо на лист. Но крепкий табак с сильным вкусом - не лучший выбор для дамы. Журак - мелкоизмельченный табак, смешанный с сахарным сиропом и специями. Смесь кладут горкой в чашечку, а поверх смеси - уголь без фольги. Но индийский вариант для кальяна мне не по вкусу, поэтому выбор пал на ароматизированный муассель - наиболее популярный вид табака для кальяна в мире. В переводе с арабского означает 'медовый', хотя мед давно заменили на патоку, оставив традиционное название. - Ну, а чем занимаешься ты? - Венера задает вопрос о работе, перекинув ногу на ногу. Признаться, я предполагал услышать этот вопрос гораздо раньше. - Я работаю логистом. У белок... - Ох, забавно, - она смеется, не сводя с меня взгляд, - а что ты имеешь ввиду? - Белки порой очень голодны, а орешки найти не могут, - я жму плечами и делаю грустное лицо, как у Пьеро, - тогда появляюсь я со своей картой, где обозначены места дислокации самых вкусных и редких орешков в лесу. Белки смотрят карту и отправляются за орешками. Вскоре возвращаются домой сытыми и умиротворенными. Смех Венеры перекликается со смехом девушек за двойными занавесками из соседних комнат.
  
   Аддикции по своим разновидностям имеют также различные оттенки вкуса. Первый тип - аддикции бордового цвета - имеет вкус кубинской сигары и хорошей жизни. Второй тип - аддикции фиолетового цвета - напоминает вкус абсента и потери памяти. Третий тип - аддикции каштанового цвета - похож на вкус морской воды и одиночества. Разумеется, с разными оттенками.
  
   - Понимаешь, подруга, с которой я была, получает в жизни все, что хочет, - делится откровениями со мной Венера. Венера рассказывает, что завидует ей. Завидует, что у нее очередь из ухажеров. Завидует, что все уважают и любят ее. Завидует, что подруга живет так, как не хватает духа жить ей самой. Заходит официант и вручает Венере мягкого маленького слоника, поздравив ее от меня с днем рождения. - Венера, ты думала я не знаю? - игриво спрашиваю я. Она неловко улыбается и смотрит на меня в атмосфере полного расслабления. Вдыхая клубничный глицериновый пар, мы впитываем в нежном поцелуе эндорфины друг друга. Малоизвестный факт - дофамин и серотонин подавляют друг друга, поэтому люди, которые любят бурно радоваться, часто не очень уверены в себе. И напротив - люди с высокой самооценкой редко позволяют себе веселиться от души. - Эх, я бы хотела погрузиться в человека с головой. Погрузиться в его жизнь, его привычки, интересы, сильные и слабые стороны, - говорит она. Мои руки скользят по ее телу в поисках приключений для обоих. - Понимаешь, мне так одиноко порой, - говорит она, - не хватает банальных объятий, черт побери. Одежда медленно сползает на разноцветный персидский ковер в приглушенном свете ламп. - Человеку нужен человек. А кто это сказал? - говорит она. Музыка наших тел превосходила музыку из колонок на потолке во всей кальянной. Малоизвестный факт: счастье - это сочетание в организме человека гормонов серотонина и окситоцина выше среднего. Формула счастья материальна. Эйфория характерна максимальным количеством гормона эндорфин в организме, а при его сильном недостатке - настигает чувство тревоги. Гормоны определяют наши мысли и поведение.
  
   Сексуальная зависимость ближе к черному цвету - черно-оливковому - который сочетает в себе все цвета. Я разбирался во всех видах зависимостей, но особенно хорошо - в каштановой группе оттенков. У меня хватало самоконтроля не подсаживаться, наблюдая как другие горят красными, коричневыми и пурпурными цветами. Безусловно, палитра человеческих зависимостей не может радовать глаз - красоту здесь не увидеть.
  
   - Эх, я забыла в кальянной твой подарок, - говорит Венера, проехав уже три станции метро по зеленой ветке. Нам было по пути. И добавила, - как жаль. 'Подарок был в другом', - думаю я, разводя руками. - И не называй меня Венерой. Я же тебе сказала при прошлой встрече так не делать. Мое имя Марина, - Да, но Венера тебе так к лицу, - с улыбкой отвечаю я, смотря ей в глаза. Возможно, встретившись годами тремя ранее, мы смогли бы образовать с Венерой типичную счастливую ячейку общества. Хотя, если счастливую, то уже не типичную. - Мы договорились? Не будешь больше так меня называть? - наивные глаза с теплотой смотрят на меня. Я киваю. Больше называть я не буду... Электропоезд прибыл. Мне пора выходить. Я покидаю вагон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"