Чук Павел : другие произведения.

Талас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался по заданной теме на конкурс "Будущее время", в лонг-лист не вошёл. Размещаю здесь.

  ТАЛАС.
  Темнело. Закончив поздний обед, Николай Николаевич Полежаев, не убирая посуду со стола, пошёл собираться в институт, где исследовал воздействие волн на материальные объекты. Работа, в том числе по ночам, Николая устраивала, предоставляя время на собственные эксперименты. Жена ушла, забрав с собой любимую дочурку. И Николай погрузился в идею, которая для него стала той отдушиной, придавала сил оставаться человеком.
  Полежаев неторопливо закрыл дверь квартиры, стал спускаться вниз по лестнице.
  - Николаич! Куда это на ночь глядя пошёл, опять в институт? - добродушно улыбаясь, у выхода из подъезда спросил выходящего мужчина на вид чуть старше Полежаева.
  - Семён, здравствуй, на работу иду, дел много. Присмотри за квартиркой, мало ли что, я через денёк, другой постараюсь вернуться.
  - Присмотрю, присмотрю. Не впервой. Как-никак соседи. Только не засиживайся у себя там..., - он многозначительно повертел указательным пальцем, - как говорил бывший командир: много думать вредно! - и также добродушно улыбаясь, пропустил выходящего из подъезда друга и соседа Николаича.
  Путь много времени не занял. Охранник, пожилой мужчина давно пенсионного возраста не удивился приходу Полежаева. За то время, которое охранник работал в институте, Полежаев постоянно приходил по ночам в лабораторию, даже разрешение руководителя института у него имелось.
  - Опять ночью работать, вот не спится, - пробурчал охранник, но впустил позднего посетителя.
  Поднявшись на третий этаж, Николай Николаевич вошёл в лабораторию, включил свет. Предстоял тяжёлый день, надо все проверить и перепроверить ещё раз. Если гипотеза окажется верной, в чём Николай не сомневался, многочисленные опыты с живыми организмами показывали положительный результат, теперь предстоял следующий этап - эксперимент с человеком.
  Последние семь лет, которые Полежаев приходил по ночам, он работал над идеей, которая пришла спонтанно. Просто включили "рубильник" у него в голове, и мысль засветилась, стала той искрой, которую удалось оформить в законченную структуру.
  Идея до банальности проста и сложна одновременно. Полежаев не понаслышке знал и изучал воздействие волновых колебаний на материалы. И ему пришла идея, если вместо материала или металла, подвергнуть воздействию волн живого человека.
  Семь лет у него ушло, чтобы опытным путём определить волновую частоту, излучаемую каждым органом человека в здоровом состоянии, смоделировать и создать единую систему волнового воздействия, состоящую из световых колебаний, звуковых, инфра-, ультра - волн. Сегодня наступал решающий момент. Предстоял опыт на человеке. Этим подопытным он выбрал себя.
  В результате опыта Николай надеялся дать импульс к самовосстановлению жизнедеятельности организма как единой системы, чтобы тот работал без сбоев, болезней и старости. Чтобы вновь образованные клетки стали здоровы, не подвержены внешнему воздействию, и на уровне генной памяти, межатомного взаимодействия оставались неразрушимы и "полны" энергии, обрели "вечность".
   Полежаев провозился с аппаратурой до утра, проверял, настраивал, делал записи в дневнике.
  Убедившись, что всё в порядке, сделал шаг к отмеченному месту, куда фокусировался луч генератора волн. Немного поколебавшись, Николай поставил в намеченное место стул. Разделся, взял в руки стакан с водой и уселся на стул.
  Согласно предварительному расчёту, провести под излучением надо не меньше часа, но в последний момент решил пойти по другому пути. Не уменьшая время пребывания под воздействием, пришёл к мысли, соединить внешнее излучение, и воздействие "изнутри", выпив воду, которая будет подвергаться воздействию вместе с ним.
  Аппаратура заработала, Полежаев сжал сильнее стакан с водой, закрыл глаза и расслабился. По телу с поразительной быстротой "носились" "очаги" тепла, прохлады, лёгкое щекотание, покалывание. Такое ощущение, что звуковые вибрации проникали внутрь клеток мозга, минуя слуховой аппарат. Появилось ощущение лёгкости. Такое забытое ощущение полёта, парения Николай не испытывал уже с детства.
  Работа излучателей прекратилась, Полежаев открыл глаза, выпил воды из стакана, осмотрелся. Глаза видели, руки, ноги функционировали. Внешне никаких изменений не заметил.
  Одевшись, Николай посмотрел на часы. Скоро начнётся рабочий день. Пора снять показания приборов, извлечь карту памяти из видеокамеры и пойти на доклад к руководителю института, Ивану Петровичу Ортовальскому, который частично в курсе экспериментов Николая...
  В приёмной Светочка, секретарша руководителя, наводя утренний макияж, не отрываясь от этого занятия, сообщила, что Ивана Петровича сегодня не будет. Директор уехал в столицу, в Министерство.
  Удручённый таким событием, Николай вернулся в лабораторию, в которой уже кипела научная жизнь. Приборы, записывающая, регистрирующая аппаратура вернулась на места, излучатели разобраны. Начался будничный день научных сотрудников лаборатории. Николай не делился и не обсуждал с коллегами эксперименты, проводимые по ночам. Для себя решил сначала изучить полученный эффект, провести эксперименты с телом, а когда приедет руководитель, поставить перед фактом.
  * * *
  Ни на следующий день, ни через день Иван Петрович не появился в институте. Из-за отсутствия директора пошли слухи, противоречащие один другому: или проекты из института передадут в другое учреждение, или институт переведут в другое ведомство, или все работы свернут и учреждение расформируют. Кто желал остаться работать, тот готовился к переезду. Несогласные подпадали под сокращение штатов, или просто выдворят на льготную пенсию раньше срока.
  До Николая эти слухи дошли последним. Эти дни он исследовал свой организм, его изменения, которых было не так уж и много: небольшие раны заживали моментально, глубокий порез, который нанёс себе, зажил за пару секунд. На удивление, даже зуб, который периодически болел, восстановился и не причинял больше хлопот. Кроме того, анализ крови показал, что кровь не подвергается внешнему воздействию вирусов и бактерий. Она пришла в "идеальное" состояние, заложенное при рождении. Возникла трудность с определением наличия или отсутствием наследственных заболеваний, что сильно Николая не расстраивало.
  Прошла неделя. В понедельник, придя привычно с утра в институт, Николай обнаружил у входа других охранников, спортивного вида, в новенькой форме.
  - Вы к кому? - спросил Николая подошедший спортивного вида молодой человек.
  - На работу пришёл, в лабораторию, - удивлённо ответил Николай.
  - Понятно, вам к этому автобусу, там всё объяснят, - ответил незнакомец и указал жестом на стоящий невдалеке микроавтобус, у которого уже стояли сотрудники института, которых Николай знал в лицо.
  - Николай пришёл, хорошо выглядишь, помолодел, прям, - сказала стоявшая рядом с микроавтобусом заведующая соседней лабораторией Мария Петровна, - пить бросил, или ночевать дома стал, а не на стульях в лаборатории...
  - Подожди, Мария Петровна, - прервал её Николай, - что тут происходит?
  - С Луны свалился? Расформировали институт. Кого на пенсию, кого куда. Иван Петрович, царствие ему небесное, пока отстаивал институт, инсульт получил, говорят, что и не один. Так и умер в столице. Похороны завтра будут. Приходи, все наши придут проститься с ним. Нормальный руководитель был, конечно, со странностями, но за нас "горой стоял", вот сердце и не выдержало.
  - Здесь, что происходит? - отрешённо спросил Николай.
  - Здесь... выдают положенное, шесть окладов по сокращению штата, ещё кое-какие отступные, подписываешь документы и свободен, - так же бойко ответила Мария Петровна.
  - Понятно, вещи как забрать из лаборатории? - спросил Николай.
  - Уже никак. Всё описали, опечатали, теперь готовятся вывозить. Здесь теперь торговый центр будет, с кинозалом, - ответила Мария Петровна.
  Получив положенное, Николай узнал, что стал льготным пенсионером, хотя до пенсии ещё лет десять. Пенсия хоть и минимальная, но в провинции прожить можно.
  Вернувшись домой, с горя решил "помянуть" своего начальника. Но обнаружилось, что спиртное так быстро разлагается организмом, что просто захмелеть не удалось.
  Просидев неделю дома, Николай решил уехать подальше из города.
  Продав за бесценок квартиру, раздав мебель и не нужную в поездке утварь, Николай "присел на дорожку" уже в пустой квартире. Ехать Николай собирался к двоюродному брату, который жил в Алтайском крае, возле границы с Казахстаном...
  * * *
  - Здравствуй, брат, - с порога дома сказал Сергей, - давно не виделись, проходи в дом-то, как доехал? Нашёл меня быстро?
  - Здравствуй, - заходя в одноэтажный деревянный сельский дом, ответил Николай, - давай потом, устал...
  - Проходи, проходи. Воды поставлю согреться, покушать что-нить соберу, а потом и поговорим...
  Вечером, сидя за столом, два брата, которые не виделись -надцать лет, сидели и вспоминали...
  - Да, брат, сколько не виделись..., лет двадцать наверно, как женился и уехал с женой сюда. Ты, как посмотрю, так же бодр и молодо выглядишь - сказал Сергей.
  - Дольше. Лет двадцать пять, но все-таки встретились. Как жена, дети?
  - Жена умерла, Коля, уже года четыре назад. Дети взрослые - выучились и разъехались кто куда. На пенсии теперь, но на местной ж/д станции сторожем подрабатываю, чтобы со скуки не помереть. Ты-то как?
  - Институт наш разогнали. Меня на пенсию отправили. Осмотрелся вокруг и понял, что делать там больше нечего. Жена ушла, сам знаешь. Дочь, наверно, лет пятнадцать не видел, но узнавал, что у них все хорошо, вроде. Посидел так один, подумал и решил к брату съездить. Побуду у тебя чуток, если не прогонишь, а потом дальше поеду. Семья наших родителей большая. Много родственников, вот решил повидаться, если повезёт.
  - Да, да. Наши матери же сестры, ещё три брата у них. Всех проведать и жизни может не хватить. Раскидала судьбинушка по разным весям. Давай ещё по рюмочке... Я тебе на чердаке постелил, теперь это мансардой называют, уж не обессудь, - улыбаясь, сказал Сергей.
  В посёлке, где жил Сергей, заняться было нечем, но Николай нашёл себе увлечение: чинил электрические приборы, сначала брату, потом по соседям, теперь уже к нему приносили всякие чайники, приёмники и другую мелочь из близлежащих сёл, раз из Казахстана принесли в починку радиоприёмник "Океан".
  Время шло, прошёл второй год. Николай собирался ехать дальше, в Тюмень. К родственникам, повидаться с ними.
  - Николя!!! - громко с порога закричал Сергей, - быстро включай телевизор. Там такое передают!
  И, не дожидаясь реакции брата, кинулся в комнату, включил телевизор. По "ящику" шли новости о том, что сербский учёный эмигрант, работающий во Франции, открыл метод продления жизни клеток организма до теоритической бесконечности. Метод под названием "Талас" , который заключался в воздействии на живой организм блоком специально подобранных волновых излучений.
  - Это мой метод, - тихо, присаживаясь на стул, сказал Николай.
  - Как твой? Институт же разогнали.
  - Разогнали, аппаратуру вывезли. Они два года пытались понять мою гипотезу и воплотить её в жизнь.
  - Вот и думаю, ты младше меня всего на пяток лет, а выглядишь как сорокалетний, даже не лысеешь, - ухмыльнулся Сергей, - ещё не ешь ничего, уже думал, стесняешься или болеешь чем.
  - Не болею, брат. Наверно, уеду скоро. Как и говорил, в Тюмень поеду к племянникам.
  - Подожди, сейчас такое начнётся. Если не врут по телевизору, то знаешь, как закрутиться может. "Вечная жизнь" политикам и олигархам голову снесёт. Хорошо, если мозги у кого на месте останутся.
  - Не врут по телевизору. Я разработал этот метод. Придумал, обосновал от начала до конца, собрал приборы, провёл опыты, в том числе на себе. И он работает, сам видишь.
  * * *
  Нью-Йорк, Штаб-квартира ООН. Заседание Совета Безопасности. Прошёл год после официального объявления об открытии.
  - Заседание Совета Безопасности объявляется открытым. Повестка дня: открытие учёных из Франции под руководством Радована Мирковича. Краткое изложение доклада передано участникам для ознакомления на прошлой неделе.
  - Предлагаю сразу перейти к заслушиванию Мирковича, как видно, учёный лично присутствует на заседании, как почётный гость, - сделал предложение один из временных членов СБ ООН.
  Единодушным голосованием предложение приняли.
  - Спасибо, - начал доклад Миркович, - рад, что лично выпала честь представлять в СБ ООН открытие, которое изменит существующий порядок в Мире. Тем более что это открытие, совместно с коллегами удалось сделать группе под моим руководством. Не буду вникать в детали, описывать проведённые опыты, эксперименты, но остановлюсь на полученных выводах. Бессмертие в физическом теле достижимо! Биологический объект, в нашем случае человек, подвергшийся воздействию специальным образом сгенерированных волн узкого диапазона, изменяет физическую природу организма на уровне клетки. После естественной гибели клетки организма, её место занимают новые, которые делятся не постоянно, а до определённого значения, только для восстановления в изначальный вид органа или зафиксированной точки в единой системе организма. Эти клетки не подвержены внешнему воздействию, обладают регенерацией и самовосстановлением. Как известно, клетки в теле человека обновляются по-разному: от двух дней до столетия - клетки мышечной ткани. После проведённой процедуры воздействия, которая получила название "Талас", новые клетки дают старт замене "старых" клеток на "новые", обновлённые. И прекращают делиться без необходимости, тем самым сохраняя целостность системы организма. По результатам наших экспериментов, после процедуры, полная замена клеток происходит через год, максимум два. За это время клетки организма человека обновляются, сохраняя репродуктивные функции, мыслительные и иные процессы, свойственные биологическому объекту. После процедуры в таком обновлённом состоянии человеческое тело, теоритически, просуществует бесконечно долго! Замещение, старение клеток организма не происходит. Цепочка ДНК не укорачивается, а восстанавливается в исходное состояние. Экспериментально выявлено, что организм возвращается в максимально оптимальное состояние, которое у него было. У женщин это 25-30 лет. У мужчин 30-35 лет. Уходят инфекционные болезни. Генетические заболевания, имевшиеся у объекта, не передаются наследственно. Некоторые заболевания, полученные по наследственности, удалось локализовать, а в двадцати процентах случаев излечить. Разработанная моей группой учёных методика не требует больших вложений и сверх специального оборудования. Суть открытия в "миксе" волн, силе, частоте и порядке проводимого воздействия.
  - Господин Миркович, объясните методику или как проходит процедура ? - задал вопрос один из членов СБ ООН.
  - Да, конечно. Процедура проста. Объект - человек, помещается в центр помещения с особого рода изогнутыми зеркалами, фокусирующими, в том числе отражённые, рассеянные волны в виде световых, звуковых и иных волн специально подобранного диапазона, которые генерирует излучатель. Длительность воздействия зависит от массы, состояния человека.
  - Спасибо. Думаю, ответ исчерпывающий. Хотите дополнить?
  - Уважаемый Совет. Я, совместно с коллегами, друзьями, родственниками посоветовался и принял решение, чтобы открытие процедуры "Талас" было в свободном доступе, открыто для жителей Земли, независимо от расы, социального положения, страны или иных дискриминирующих признаков. Вот условие, которое привело сюда. Прошу Совет Безопасности ООН разработать план внедрения открытия с учётом пожеланий.
  * * *
  Шли годы. Николай так и жил у брата. Пища Николаю стала не нужна, кровом обеспечен. Оставалось только размышлять долгими вечерами, сидя во дворе под треск дров и мерцание костра.
  В мире после открытия учёных случился небывалый подъем. Страны, получившие методику "Талас", с невероятной скоростью начали наращивать производство, обеспечивая небывалый экономический рост по всем показателям. Государства, по настоянию ООН, обеспечили доступ к технологии всем гражданам. Но так как оборудования для прохождения процедуры не хватало, существовала очерёдность прохождения. Первоначально процедуру проходила правящая верхушка государства. Потом приближенные: члены семей, военные, служащие, обслуживающий персонал, а для создания "равных" условий введена лотерея, согласно которой каждый житель, гражданин вне очереди получал шанс пройти процедуру "Талас".
  Принятые законы устанавливали высшую ценность - бессмертную жизнь. Прошедшие процедуру наделялись обширными правами, их нельзя было задержать, привлечь к уголовной ответственности, тем более судить. За ними укрепилось прозвище "золотой".
  Сергей так и не дожил до своей очереди на процедуру "Талас". Умер тихо. Во сне, в домике, где жил последние годы вместе с братом.
  Николай после смерти брата отстранился от общения с окружающими. Часто сидел дома, читая книги, возился во дворе с хозяйством, иногда выбирался в районный центр, чтобы продать урожай и быть в курсе местных событий. Политика и события в мире не интересовали. Деньги у него хоть не большие, но имелись. В пропитании Николай не нуждался, одет, обут и старался не выделяться среди окружающих.
  В очередной раз, когда Николай поехал сдавать урожай знакомому перекупщику, он никого не застал. Походив по рынку, обнаружил для себя, что народа в выходной "базарный" день никого, считай, нет. Только трое старушек сидят.
  - Мария Петровна, здравствуй, что это никого нет. Случилось что?
  - Что ты, сынок, уехали все в центр, там перепись на облучение какое-то, говорят, жить долго будут.
  - Почему вы не уехали? - удивился Николай.
  - Зачем? Уже пожила своё. Мне ведь девяносто годков. Пусть дети, внуки, правнуки живут, я им свою очередь отдала.
  Вернувшись домой, Николай долго думал и все-таки решил уйти из посёлка. Давно мечтал побывать на озере Байкал, на Тибете. Сборы прошли быстро, и Полежаев направился на восток пешком, наслаждаясь жизнью, бодростью тела и духа.
  Путешествие затянулось на десятилетия, подолгу останавливаясь в опустевших селениях, Николай приводил в порядок один из домов, оставался там, читая книги, изучая культуру, быт, историю тех мест, где побывал. Особенно долго оставался в одном из рыбацких домиков на побережье Байкала. Ему понравилась природа, тишина, отсутствие людей. Сначала Николай не придал значения этому факту, но потом все больше и больше убеждался, что что-то не так.
  В один из дней, когда возился по хозяйству в рыбацком домике, Полежаева разбудил рёв мотора.
  - Стоять. Всем оставаться на местах. Лицом вниз. На пол, - с криками в домик ворвались одетые в военную форму люди и профессионально скрутили Николая, усадив на стул.
  - Кто вы? - задал вопрос явно старший группы.
  - Николай Николаевич Полежаев, живу здесь.
  - Почему вы находитесь на этой территории, она закрыта для посещения.
  - Как закрыта? Кем?
  - Сержант, проверь его на тестере, может это беглец какой, или саботажник, - дал указание старший группы.
  Один из военных вынул из нагрудного кармана коробку, распаковал её и подсунул Николаю под руку, чтобы указательный палец попал на заборную панель. Сработала иголка забора крови. Шли минуты ожидания результата. Николай ничего не понимал, он уже свыкся с одиночеством и тишиной природы.
  - Командир, - тихо стал говорить сержант, - это "золотой" первой категории. Он один из высших...
  - Прошу простить меня глоес , я не был осведомлён, что вы проводите своё время здесь, - преклонив колено, сказал старший группы, - если прикажете, мы доставим вас в любой близлежащий город, достойный вашего положения.
  - Да, прикажу. Развяжите сначала. Какой город ближе?
  - Иркутск-геос. Мы доставим вас туда, глоес Николай.
  * * *
  Николая с почтением доставили в Иркутск-геос. За время "путешествия" ему толком поговорить было не с кем. Его сторонились, но не выказывали явной неприязни.
  В центре проведения процедур, куда Николая доставили люди в форме, после официального анализа выдали паспорт-идентификатор, пластиковую карточку с указанием, что он является глоесом, зовут его Николай Николаевич Полежаев. Больше, по свидетельству сотрудника центра, ничего не требовалось. Даже не спросили, где предыдущий паспорт, что делал в той глуши и чем занимался всё это время.
  Расспросив доброжелательных сотрудников цента, Николай узнал, что глоес его уровня может выбрать любой свободный дом согласно своему статусу. Учитывая то, что глоесов в городе было всего несколько человек, найти свободное жильё проблемой не было.
  Новым пристанищем Николая оказался добротный, трёх этажный дом, в котором явно поддерживали порядок. За время отшельничества Полежаев отвык от комфортной жизни, но желание узнать, что творится в мире, ознакомиться с историческими событиями, прошедшими за время отшельничества, победило. Осмотревшись в доме, Николай не увидел ни компьютера, ни радио, ни телевизора в его понимании слова.
  В центральной комнате в половину стены висел экран. Ни пульта, ни какого-то устройства управления к нему Николай так и не нашёл. Расстроившись, решил прогуляться до ближайшей библиотеки, как раздался звонок в дверь.
  - Добрый день, глоес Николай, - на пороге стояли два молодых человека, одетых ярко и вызывающе. С первого взгляда разобрать половую принадлежность Николаю не удалось, - мы являемся смотрителями этого дома и призваны служить его обитателям.
  - Как вас зовут?
  - Я, Люций, а это Василена, - ответил один из них, который был чуть повыше, - вам нужна какая-нибудь помощь?
  - Нужна, - недолго думая ответил Николай, - я долго отсутствовал, хочу узнать, что творится в стране, мире.
  - Для этого необходимо идентифицироваться в управляющем сегменте дома. В центральной комнате расположен экран, проведите по консоли идентификатором и получите полный доступ к его возможностям, - ответил уже тот, кто пониже ростом.
  - Спасибо, теперь разберусь.
  - Если будет какая-то необходимость или поручение, то вызвать нас можно через управляющий сегмент, - ответил один из помощников.
  Дверь за ними закрылась, и Николай направился в комнату. Провёл паспортом по приёмной консоли и экран заработал. Это оказалась голосовая управляющая панель "умный дом", как его раньше называли, но функций и возможностей оказалось больше.
  Устроившись напротив экрана поудобней, Николай стал изучать, что произошло за сотню лет отшельничества.
  Пару дней Полежаев сидел у экрана, узнавая всё новую и новую информацию. Делая перерыв только на сон и короткие прогулки вокруг дома. Назначенные помощники за это время не беспокоили.
  Картина складывалась неоднозначная. После того, как Николай прекратил общение с внешним миром, произошли кардинальные изменения. На удивление, население планеты уменьшилось. Появилось разделение на ранги, исходя из очерёдности прохождения процедуры "Талас". Та сотня миллионов человек, которые прошли первыми, стали называться глоесами и получили абсолютные права и возможности. Они занимали высокие посты в политической, экономической, социальной жизни мирового общества.
  Денежная система как таковая упразднена. Роль "платёжных документов" выполняли паспорта-идентификаторы.
  Социальная сфера привела Николая в удручающее состояние. За эти годы сложилась жёсткая иерархия, выход за пределы которой стал невозможен. Глоесы, выполняя управленческие функции, отстранили остальных от руководства, как в бизнесе, так и в иных сферах. Ротация кадров прекратилась. Новшества, изобретательство, фундаментальная наука, достигнув расцвета, через 20-30 лет после внедрения процедуры "Талас", перешла в застой. "Молодые кадры" не могли сменить статус, добиться признания и внедрения своих новых идей и разработок. Со временем, отсутствие подходящих социальных ролей в обществе привела к агрессии, сначала со стороны не вошедших в элиту, а затем со стороны глоесов по отношению к остальным. Приняты жестокие законы о контроле рождаемости. В связи с чем, численность населения планеты сократилась. Причина тому: аварии, стихийные бедствия, несчастные случаи, вызванные низким уровнем образования. Упадок в культуре труда, пренебрежение техникой безопасности. Относительно молодые мужчины и женщины, не найдя социального места, сменили поведение на девиантное, превратились в "бесполых" существ, выполняющих строго определённые функции по поддержанию "себя любимого".
  * * *
  Николай перестал выходить из дома. Настроение испортилось, тихо подкралась депрессия. Он не знал, что делать дальше. Когда эксперимент удался, и потом его повторили, думал, что это даст новый толчок к развитию человечества, но общество оказалось не готово. Винить в этом некого.
  Раздался звонок в дверь. На пороге стоял один из бесполых смотрителей дома.
  - Глоес Николай, вам приглашение от глоеса Сергея Вениаминовича с просьбой посетить его, - и помощник протянул Николаю пригласительное письмо.
  - Кто это? Я его не знаю.
  - Глоес Сергей Вениаминович руководитель нашего территориального округа.
  - Понятно.
  Николай развернул пригласительное письмо. Прочитал и после непродолжительного раздумья решил встретиться с глоесом Сергеем Вениаминовичем, о чём сообщил помощнику, с просьбой организовать встречу.
  * * *
  Большой загородный дом полон гостей. Все чествовали Сергея Вениаминовича, его второе рождение, дату прохождения им процедуры "Талас".
  Не дождавшись окончания запланированных торжественных мероприятий, рассчитанных на несколько дней, Николай, в тот же день вернулся к себе домой. Он был недоволен временем, проведённым в обществе Сергея Вениаминовича. Сказать, что Николай удивлён увиденным, этого мало, его поразило то отношение "высшей" касты, к которой принадлежали Сергей Вениаминович, его семья, приближённые ко всем остальным.
  Разговор Николая с глоесом Сергеем вышел нервозный. В ходе разговора Николай узнал, что при выдаче паспорта-идентификатора тестер показал, что Николай входит в сотню "первых лиц" всей планеты. Сергей первоначально предполагал, что глоес Николай прибыл в Иркутск-геос с какой-то неизвестной для него миссией, а когда удостоверился, что Николай просто путешествует, то потерял к нему интерес.
  Общий фон торжеств Николаю не понравился. Большое количество людей, разделённых по статусу, выказывали, где явное, где скрытое неуважение к нижестоящим по рангу. Общение с ними не удалось. Практически все в разговоре заискивали, выказывали "поддельное" преклонение перед вышестоящим по рангу и стремились заручиться поддержкой.
  Дома Николай опять впал в депрессию. Он не понимал, почему так происходит. Погрузившись в изучение информационной базы, предоставленной управляющим сегментом дома, Николай нашёл контактные данные Радомира Мирковича и после недолго раздумья связался с ним.
  - Hello. Do you speak English? - поздоровавшись, спросил Николай.
  - Yes. Who you are? - ответил Миркович.
  - My name is Nikolay, we do not know each other, but we need to talk.
  - Вы из России? Я знаю русский язык. Можем продолжить разговор на нём, - практически без акцента ответил Миркович.
  - Мы с вами не знакомы это точно, - продолжил Миркович, - но согласно вашему статусу вы глоес и высокого ранга. Доступ к моим данным имеет только первая сотня лиц, но я вас не помню. В их числе вас не было.
  - Именно так. Я сам провёл процедуру и на два года раньше.
  Повисла долгая пауза. Миркович смотрел на Николая долгим немигающим взглядом, что-то набирая у себя на панели управления.
  - Вы хотите вызвать полицию или как она сейчас называется? - спросил Николай.
  - Нет, я включил запись разговора, если вы не против, глоес Николай.
  - Не против. Нам необходимо поговорить. Если это возможно, поговорить "лицом к лицу".
  - Вы сейчас в Иркутске-геос, я прибуду к вам через два-три дня, - ответил Миркович.
  - Буду ждать. Найти меня, надеюсь, не составит большого труда.
  * * *
  Радомир прибыл в Иркутск-геос на своём личном самолёте вместе с сопровождающими помощниками. Встречали его торжественно, с размахом. Николай не пошёл на официальную часть. Остался ждать Мирковича у себя дома. Через два дня после прибытия Радомир вошёл в дом Николая один без помощников.
   - Добрый вечер, Николай. Извините, что не смог раньше прибыть к вам, - с порога сказал Радомир.
  - Добрый вечер. Понимаю. Официальный визит. Не часто в Иркутск-геос прибывают важные гости.
  - Именно так, Николай.
  - Проходите, присаживайтесь.
  - Спасибо.
  Разговор двух учёных затянулся до утра. Иногда беседу прерывали помощники, интересовавшиеся состоянием подопечных.
  Радомир во время разговора признался Николаю, что идея с воздействием на живой организм пучком направленных волн пришла ему позднее Николая. Научная аппаратура, а главное записи учёного, обнаруженные после переезда лаборатории во Францию, дали Радомиру тот импульс, который учёный-эмигрант использовал в полной мере. Созданная Николаем система излучателей Радомиром усовершенствована и доработана при помощи зеркал Козырева. Однако французского учёного удивило использование Николаем воды в качестве внутреннего катализатора процессов.
   Разговор длился долго, местами переходя в спор двух учёных. Главным камнем преткновения стал полученный результат. За столетие планета превратилась в малообитаемую планету. Прогресс замедлился и начался регресс в технологиях, социальной сфере, фундаментальной науке и быту.
  На удивление Николая, за сотню лет почёта и уважения Радомир не растерял здравого ума и ясных мыслей. Со слов Мирковича, на начальном этапе после эксперимента он предполагал негативное воздействие открытия на развитие общества, но смирился с отрицательным эффектом. Предложения Радомира о ротации кадров, принудительной трудовой миграции не нашли поддержки.
  Время за разговорами прошло. Наступило утро. Учёные так и не пришли к единому мнению, как исправить то, что натворили с цивилизацией. План один утопичный другому, после короткой критики оппонента отметался. Встал извечный вопрос: что делать?
  По обоюдному мнению учёных, сформировавшиеся за столетие элиты не примут добровольный отказ от власти. Вариант проведения обратной процедуры для снятия положительного эффекта воздействия, подвергся критике обеими сторонами и признан невыполнимым теоретически. Оставалось думать дальше, искать вариант выхода из проблемы, которую сами создали.
  Радомир на следующий день уехал домой во Францию, а Николай продолжил путешествие по Дальнему Востоку, Сибири, Азии. Пятьдесят лет понадобилось Николаю, чтобы осуществить свою мечту - посетить горы Тибета. В редкие посещения населённых пунктов Николай изучал обстановку в мире, связывался со ставшим другом Радомиром, обсуждал возникающие проблемы и всё чаще замечал, что Радомир устал жить. Пресытился преклонением, уважением, которое окружает учёного последние полторы сотни лет.
   С каждым годом Николай убеждался, что саморегулирующаяся система под названием "планета Земля" сама проведёт коррекцию необдуманного вмешательства человека в естественный ход событий.
  За последние пятьдесят лет на планете участились природные катаклизмы, землетрясения и связанные с ним природные явления, которые вызывали большие разрушения и гибель людей. Население планеты катастрофически сократилось. Воздействие окружающей среды усиливала паника, отсутствие социальной ответственности среди человечества, девиантное поведение и стирание гендерных признаков между полами, что привело к нежеланию взрослых, половозрелых членов общества создавать семью, рожать, воспитывать детей. Планета Земля - Природа восстанавливала баланс и приводила систему к равновесию.
  * * *
  Николай поселился в посёлке у подножия горы Кайлас двадцать лет назад. Коренные жители приняли чужака с осторожностью. По истечении ста пятидесяти лет изменения в мире не коснулись отдалённых уголков планеты. Таким уголком прежнего мира остался посёлок у горы Кайлас. Рождение, взросление, жизнь соседствовали со смертью. Николаю удалось расположить к себе коренных жителей, стать для них "своим". Женился, родились дети. Свободное время Николай проводил в горах, где вечерами смотрел на закат, делился с детьми знаниями, которые накопил за столетия жизни.
  Постепенно терзания о дальнейшей судьбе человечества перестали беспокоить. Смотря, как растут его дети, внуки, правнуки Николай убедился в необходимости покинуть семью. Столетнее присутствие мешало развитию общества. Установился новый уклад: преклонение перед его знаниями и долголетием.
  Окончательно решив уйти, Николай тайно покинул селение, где прошли лучшие годы, и путешествие продолжилось.
  Возвращение в мир стало новой вехой. За время, проведённое в уединённом селении, произошли большие изменения. Вирус вырвался из недр Земли и не оставил шанса для "бессмертных". Новые, неизвестные бактерии паразитировали в организмах прошедших процедуру "Талас". Внедрялся в структуру целостной оболочки молекул и изменял изначальную волновую частоту органов. Разбалансированная частота давала сбой работы организма, и человек медленно умирал. Распространению болезни способствовало скопление народа в городах.
  Деградация общества, отсутствие революционных идей в науке, технике, медицине привело к упадку. Прогресс остановился, начался регресс. На первое место вышли "первобытные" инстинкты. Наличие пищи, размножение и борьба за территорию обитания.
  На пути странствий Николай годами останавливался в населённых пунктах, где оставались люди. Помогал организовать быт, наладить ремесло, делился знаниями и опытом. Рассказывал новым жителям историю человечества, записывал знания и передавал новому поколению. Накопленные за столетия жизни знания, опыт стали востребованными. Николай ходил, учил новое поколение, чтобы не повторило ошибок предков.
  За столетие путешествий Николай посетил территории, которые занимали такие страны как Китай, Индия, Иран, Сирия, Турция и вернулся в Россию, на Кавказ, к подножию горы Эльбрус.
  На своём пути Николай не встретил ни одного прошедшего процедуру "Талас" или как раньше называли "глоес". Объяснение, что Николай живой и не подвержен заболеванию, нашёл быстро. Проживая в уединённом месте без контакта с окружающим миром, далеко от скопления людей, Николай не подвергся воздействию вируса. Выпитая вода сыграла роль и обеспечила необходимый иммунитет к развитию болезни. Прошли десятилетия, вирус мутировал и потерял активность.
  Триста пятьдесят лет прошло с открытия. Люди, которых встречал на пути, изменились. Знания Николая, переданные новому человечеству, посадили зерно, которое взойдёт на благодатной почве новой цивилизации. Мысли о грядущем больше не беспокоили. Николай стал замечать, что устал. Устал жить. Зачатки божественного преклонения Николаю пресекать не удавалось.
  Подняться на вершину Эльбруса не получилось, но достигнутая возвышенность достаточна для исполнения плана, который задуман. Николай решил расстаться с жизнью. Грядущие поколения должны сами решать и строить своё будущее. Все знания записаны и переданы потомкам. Теперь пришёл его черёд.
  Посмотрев на красоту и величие гор, вздохнув полной грудью, учёный, совершивший величайшее открытие своего времени, "бессмертный", глоес Николай Николаевич Полежаев сделал шаг в пропасть.
  
  
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"