Аннотация: Сиквел романа "Враг мой": http://zhurnal.lib.ru/p/pawel_g/wragmoj.shtml
ЧЕРНАЯ МЕТКА ЗЕРО
(сиквел романа "Враг мой")
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1
ГЛАВА-I 2
ЕГИПЕТ. СЕНТЯБРЬ 2088 ГОДА 2
ТРИ ДНЯ СПУСТЯ. КРЫМ, АРТЕК 5
НА БЕРЕГУ ОКЕАНА 9
ГЛАВНЫЙ ШТАБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЗЕМЛИ 18
БОЛЬШАЯ МОСКВА. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СБЦЗ 21
ОДИН КАК ПЕРСТ 27
ТОМЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА БЛЯЙХЕРА 33
СВЯТАЯ ТРОИЦА 38
СУЛИМ ТРИ ЗВЕЗДЫ 51
ГЛАВА-II 61
МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ 61
ВОСКРЕШЕНИЕ 92
ПОСЛЕДНИЙ АККОРД 96
СЕДНА 97
О БЕДНОМ ДЖЕКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО 116
В ПОЯСЕ АСТЕРОИДОВ 121
КОМАНДАНТЕ ВАРА 127
ГЛАВА-III 145
ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ 145
МЕРТВЫЙ КОСМОС 153
РАБ ЗАУГОЛЬНОГО МИРА 157
MEMENTO MORI 173
ДЕСАНТ 188
КРОВАВЫЙ ЗАКАТ 199
ШУЛЕР 204
УМРИ ТЯЖЕЛО 214
ФИНИТА-ЛЯ FLUCTUATIO 231
Когда Бог сотворил мир, Он утвердил над нами семь небес и образовал под нашими ногами такое же количество земель. Ибо, как каждое из этих небес имеет свои созвездия и исполнено ангелами своей особой породы, точно так же это и на земле, которая внизу. Помещенные одни над другими, они все населены, но существами различной природы, как это было сказано относительно небес.
Книга "Зогар"
Дорог мне друг, но и враг полезен быть может: друг укажет, на что я способен, враг же научит, как мне поступать...
Шиллер
Автор предупреждает, что данный материал не может быть использован в Верховном суде Цивилизации Землян в качестве свидетельских показаний.
ГЛАВА-I
ЕГИПЕТ. СЕНТЯБРЬ 2088 ГОДА
Поздней ночью небольшой летающий аппарат на низкой скорости пробирался между развалинами храма Абу-Симбел. Два или три феллаха, которым некуда было идти ночевать и они предпочитали на месте дожидаться ранних туристов, проводили ночных экскурсантов недоуменными взорами. В этих местах, если не знаешь в точности, куда ты идешь и что тебе нужно, запросто можно было лишиться своего имущества, а то и головы.
Кроме пилота в машине сидели еще три человека. Дуайен находился на переднем сиденье рядом с пилотом, два адепта: старый и помоложе - за его спиной.
- Кстати, мы могли бы внести в правительство законопроект! - со смешком предложил дуайен. - О восстановлении памятника и все такое... Отремонтировали бы здесь все как надо. Имею в виду в стиле Древнего Египта. Слышите, адепт Манганассар?
- Мы предпочитаем не высовываться, - негромко пробормотал старший. - Эти руины принадлежат вечности. А вечность не любит шума и суеты повседневности.
Летающий аппарат тем временем завис над обширной нишей. Пилот помигал фарами, и стена ниши отъехала в сторону, образовав обширный проем, куда аппарат неторопливо скользнул.
Время от времени фары выхватывали части настенной росписи: профили богов, фараонов, гиппопотамов и крокодилов.
- Э-э-э... надеюсь, мы не нарвемся здесь на какую-нибудь экспедицию Галактического Юнеско или, того хуже - шпионов из СБЦЗ? - предположил дуайен. - Неудобно было бы, знаете ли...
- Никто не имеет права здесь находиться, - заявил адепт, - кроме тех, кто имеет это право.
Машина выпустила треножник и тяжело опустилась на каменные плиты пола.
- Далее пойдем пешком, - объявил адепт.
В стены были вмонтированы пылающие факелы. Их встречали служители: у одного из них на голове была маска сокола, у другого - волка. Считанные секунды заняло взаимное прикосновение платиновых перстней, надетых у всех на безымянный палец левой руки, и прибывшие направились по обширному сводчатому тоннелю куда-то вниз, вглубь древнего храма.
Они подоспели к концу речи, произносимой магистром ордена Верховного Титана перед полутора тысячами собравшихся адептов, которые стояли перед ним на одном колене, уперев руки в установленные вверх рукоятями старинные обоюдоострые мечи.
Белые плащи с красными крестами на плечах, кольчуги... И в то же время яркий свет софитов, огромная электронная карта Солнечной системы... Дуайену вначале показалось, что он присутствует на съемках какого-то кинобоевика про крестоносцев. Но собравшиеся были как никогда серьезны и внимали говорившему с великим почтением.
- Десять тысяч лет! - веско молвил магистр. - Через месяц исполнится ровно десять тысяч лет с тех пор, как в наши руки перешло руководство этой планетой. И надо сказать, что Орден Верховного Титана достойно выполнил свою всемирно-историческую миссию. Конечно, имелись отдельные недостатки - но кто безгрешен? Естественно, мы утратили Великую Александрийскую библиотеку, но Великие пирамиды по-прежнему стоят. Мы сумели отвратить человечество от пагубного увлечения оккультными науками и перевели развитие прогресса на технократические рельсы. Правда, это вызвало опасность распространения ядерного оружия, однако душа человеческая осталась нетронутой. Хорошо ли плохо все это делалось, но никто не может сказать, что наши действия велись во вред человечеству! За эти годы людской муравейник расползся по всей Земле, отравил почвы и океаны, разок-другой наш социум едва друг дружку не угробил, и наконец мы стали космической цивилизацией. Все это было сделано к вящей славе священного племени Верховного Титана.
- Да будет оно благословенно! - хором пробубнили собравшиеся.
Вначале дуайену показалось, что они вошли в зал незамеченными, но затем он обратил внимание на то, как поглядел на него магистр, говоря следующие слова:
- В последние годы, когда Галактика представляет собой уже единый организм, наблюдаются тревожные тенденции. Оглянитесь вокруг! Отдельные безумцы планируют превратить Галактику и прилегающие к ней территории - о Земле я сейчас вообще не говорю! - в отхожую яму. Этого ли желало людям племя Верховного Титана? Нет, нет и еще раз нет! И потому погибель мира, которая определена самим Верховным Титаном, - неотвратима! Наша задача - в момент Икс перевести своих адептов в иное измерение, в лучший из миров, где уже все готово к нашему приходу. Он возникнет тот час же после погибели этого. Я предоставляю слово нашему ученому секретарю, полному рыцарю ордена Верховного Титана Марти Сальтисайнену.
Молодцеватый подтянутый ученый, в прошлом году Нобелевский лауреат за исследования в области физики полей, путаясь в складках плаща, вышел на подиум и привычным жестом взял в руки указку.
- Граждане студен... э-э-э, я хотел сказать, братья и сестры, космогония нашего мира никогда не воспринималась учеными однозначно, но сейчас мы, кажется, пришли к более или менее стройной концепции. Наряду с первичным миром, - по мановению его указки перед собравшимися в воздухе проплыли Солнце, Земля с Луной и планеты, - существует еще и мир предвечный, а также мир вторичный. Эти миры находятся рядом, порой взаимопроникают, но все же сохраняют, как бы это выразиться, взаимный пиетет. Они взаимодействуют как протон и электрон, северный и южный полюса магнита, в философском смысле тут можно привести понятия Совершенного Добра и Абсолютного Зла...
- Но Абсолютного Зла не существует! - раздался голос из зала. - И я могу это доказать...
Старик с лысой, покрытой пятнами головой, резко встал и направился к подиуму.
- Я вас прошу, коллега Латихан, остановитесь! - воскликнул магистр. - Вы опять увязнете в философском споре, а нам надо довести дело до принятия конкретного решения. Продолжай, брат, - кивнул он Сальтисайнену, - но не будь суесловен!
- Так вот, - торопливо продолжил тот, - двойственность мира абсолютно доказана, и по нашим подсчетам Юга (она же Эра) нашего мира уже вплотную приблизилась к завершению, и в этот миг на наш мир должен опуститься Молот самого Верховного Титана. Наш мир моментально поменяет полярность со вторичным и - не прекратит, конечно, своего существования, но перейдет в качественно иное состояние. Место же реального мира займет вторичный. К тому времени все мы уже должны находиться там и принять на себя управление этим миром.
- Да исполнится воля Верховного! - хором произнесли собравшиеся.
- В зале присутствует полномочный дуайен правительства Цивилизации Землян по делам религиозных конфессий, гражданин Хьюго Фитц-Джеймс.
Дуайен встрепенулся и поглядел на мужчину с бородой и усами, который сурово взирал на него из-под кустистых бровей.
- Прошу прощения, - пролепетал он, - а каково мое участие в этом вашем плане?
- Самое непосредственное, - объявил магистр. - Вы прекрасно осведомлены о деятельности бывшего Генерального Земли Комиссара Белл Бэлловича Яхонтова? Мир его праху!
- Мир его праху... - в унисон произнесли адепты.
- О, да! Только Яхонтов, насколько я осведомлен, плохо кончил, - с усмешкой произнес Хьюго Фитц-Джеймс.
- Кончил он, действительно, не очень хорошо. Но ведь и делал почти все в одиночку. При всем этом, был превосходным организатором, и поэтому мы сейчас можем полагаться на поддержку Внешней Разведки, Старейшин континентов и даже на часть сотрудников аппарата Службы Безопасности Цивилизации Землян. Согласитесь, гражданин Фитц-Джеймс, одна только поддержка СБЦЗ стоит поддержки нескольких боевых флотов одновременно. А ведь там не далеко и до поддержки самого Президента.
- Но во имя чего все это? - крикнул кто-то.
- Нам нужно, чтобы Президент поддержал инициативу нашего собрания в обеспечении неприкосновенности грядущего Светопреставления и для осуществления его в точно намеченные сроки.
- Но... что для этого мы можем сделать?
- Только одно. Ни во что не вмешиваться! Оставайтесь нейтральными и ведите себя так, будто никакой проблемы Светопреставления не существует. За это вам, а также вашим детям и ближайшим родственникам будет выделена квота в десять тысяч мест для жизни в новом мире.
- Послушайте! - резко воскликнул Латихан. - Давайте говорить открыто: если этот мир считается творением Верховного Титана, то тот, вторичный, который вы предлагаете сделать явным - на самом деле есть преисподняя, то есть творение Тьмы, Сатаны или Диавола - как хотите. Его разрешения на этот безумный эксперимент вы спросили?
- Что же вы сразу, Сатаны... Диавола? На этот счет можете совершенно не беспокоиться! - заулыбался магистр. - Все это делается с полного и абсолютного согласия и одобрения Верховного Титана. Говорю это вам, как один из покорнейших его креатуров.
ТРИ ДНЯ СПУСТЯ. КРЫМ, АРТЕК
Растяжка между кипарисами у концертного зала с надписью "Привет участникам Общегалактического конгресса христианских общин" не могла бы обмануть проницательного человека - христиан среди собравшихся было не больше остальных. Кроме того, отдельные группки католиков, православных и протестантов в черном тонули среди оранжевых одежд буддистов, белоснежных сари кришнаитов и голубых рубашек мунистов. Дети приветствовали подтягивавшихся к залу людей дружными аплодисментами, иногда в воздух взмывали голуби.
- У кого могла зашевелиться идиотская мысль: провести итоговый конгресс в детском лагере? - пробормотал адмирал Бычков, чувствуя себя на редкость неуютно в парадном кителе с орденскими планками и с кортиком на боку.
- У нашего Великого Посвященного, Свами Пазандхара, - в тон ему подтянул генерал Конелли, расточая улыбки журналистам, которые в свою очередь щедро щелкали мыльницами.
- Но зачем это было надо - так выставляться напоказ! - внутренне кипел адмирал. - "Нате глядите, вот мы все тут перед вами - тайное общество Креста и Розы...".
- Но на самом деле тамплиеры тоже не особенно-то таятся! - возразил ему делегат от Московской патриархии священник отец Аполиннарий. - Их позавчерашнее заявление - это, прости господи, черт знает какой вызов всей мировой общественности.
- Граждане, спешу вас порадовать! - ликующе сверкнул угольными глазищами раввин в черном котелке. - Масоны с нами! Верховный каменщик посылает на наш конгресс своего представителя.
- Ага, а еще двух он отправит к храмовникам! Эти масоны - лживые и двуязыкие змеи, как, впрочем, и все бледнолицые.
Произнесший эти слова великий шаман племени навахо выступал от имени коренных народов Америки и пользовался немалым уважением, как один из последних оставшихся колдунов, владевших первобытной магией. На его реплику трудно было что-то возразить - масонов все дружно недолюбливали.
Журналисты не были удалены из зала, но им было запрещено снимать. Хотя кто мог поручиться за то, что десяток-другой потайных камер не снимают все происходящее?
- Многоуважаемые служители Бога! - усиленный микрофонами голос архииерарха Свами, чернокожего бритоголового мужчины в оранжевом балахоне вознесся к высокому сводчатому потолку. - Обстоятельства складываются так, что наш конгресс истинных служителей Бога собрался в экстренном, почти что в неотложном порядке. Вызов от сил Зла поступил почти ультимативный, и мы обязаны что-то предпринять, чтобы наш мир не канул в пучину неизвестности, а продолжал существовать очередные двадцать шесть тысяч лет. Многоуважаемый отец Аполиннарий, в епархии коего мы находимся, имеет полное право на ответное слово.
Молодцеватый, с косичкой на затылке, попик взлетел на кафедру и оглядел зал орлиным взором.
- Прежде всего мы должны сами себе дать ответ на вопрос - а не очередную ли утку о конце света нам подбросили? - вопросил он звучным, хорошо поставленным голосом. - Ведь апостол Павел в Послании к коринфянам прямо говорит...
- Святой отец, - перебил его пожилой пастор Юнгер, исполнявший обязанности секретаря заседания, - здесь не место вступать в богословские споры. На любые цитаты досточтимого апостола Павла (которого, надеюсь, почитают все находящиеся в этом зале) - головы собравшихся произвели дружный кивок - любой из здесь присутствующих может процитировать Талмуд, Коран, Бхагавад-Гиту или Тибетскую книгу мертвых. Если возникли сомнения в реальной подоплеке проблемы, то мы, может быть, попросим разъяснения у научного специалиста, гражданина Сметанникова. Дорогой брат во Христе, спрашиваю вас во имя Розы и Креста, способны ли вы объяснить нам, людям, слабо сведущим в точных науках, насколько серьезно заявление тамплиеров о грядущем в ближайшем будущем конце света?
Сметанников, надежда науки, высокий и подтянутый юноша в мантии доктора Оксфордского университета, в которой он прилетел, буквально не успев ее снять после церемонии награждения, вышел к кафедре, стоящей на противоположной стороне сцены.
- Дорогие коллеги, - сказал он, бодро схватив указку, - то есть, я хотел сказать братья Розы и Креста, с точки зрения фундаментальной науки в бредовых заявлениях наших оппонентов нет, разумеется, ни слова правды, а лишь дремучая злоба, вымысел и вульгарное спекулирование на чувствах темных и оболваненных религиозной пропагандой людей... Простите, я хотел сказать, "кощунственной и псевдорелигиозной пропагандой", - быстро исправился он. - Наши оппоненты привязывают конец света к очередному так называемому "параду планет" и затмению Солнца, которые состоятся через двадцать пять дней. В ходе этого явления природы все планеты Солнечной системы выстроятся по одной линии и будут находиться так в течение нескольких часов, пока не закончится солнечное затмение, о котором я ранее упомянул. В средние века этим особенностям нашей солнечной системы конечно, придавалось некое сакральное значение, но с развитием науки... Посудите сами, парады планет и солнечные затмения происходят регулярно и до сих пор никто, кроме астрологов ими никак не был озабочен. Гораздо больше страхов вызывали различные круглые даты, которые с научной точки зрения являются ничем иным, как простым совпадением цифр. Известно, что и в 1000 году и в 1555 году и даже в 1999 году на нашей планете возникали стихийные вспышки "миллениумизма", и люди массами раздавали свое добро и уходили в монастыри. Сейчас пытаются сыграть на наступившем 2088 годе, но с точки зрения науки совпадение двух восьмерок не играет ровным счетом никакого значения...
По залу прокатился шумок.
- А вот это можете нам не объяснять, - выкрикнул раввин, - каждый, кто хоть немножко смыслит в нумерологии, отдает себе отчет, что сочетание двух или трех восьмерок число дурное, антибожественное, несущее в себе угрозу, чреватое усобицами, кровопролитием, сменой правительств. Достаточно сказать, что в 88 веке до нашей эры Луций Корнелий Сципион Азиаген одержал победу над скордисками.
- А так же римляне победили лукан и самнитов, - с горечью воскликнул мужчина в белом льняном хитоне, сидевший особняком от других, и очевидно не входивший ни в какую конфессию.
- А еще Сулла повел своих солдат, находившихся в лагере около Нолы, на Рим и взял город, - возопил легат из Ватикана.
- Но тогда же возвысился и младший римский консул Гай Клавдий Марцелл! - возразил францисканский монах.
- А 88 году нашей эры скончался Евстахий II - граф Булони, родственник английского короля Эдуарда Исповедника и активный участник нормандского завоевания Англии, - заявил лютеранский пастор.
- А кроме того, - вставил отец Аполллинарий, - уже к 1088 году были составлены два тома "Книги страшного суда".
- Братья, братья, успокойтесь! Мы все прекрасно помним историю религии, - напомнил расшумевшемуся залу Свами и вновь перевел взгляд на Сметанникова. - Так вы полагаете, брат мой, что не существует абсолютно никаких предпосылок для какого бы то ни было глобального катаклизма?
- Ну... я бы сказал так... - пробормотал Сметанников. - Почти никаких. Дело в том, что в 2088 году парад планет состоится в несколько большей близости от Солнца, чем происходил ранее. То есть, планеты выстраиваются в некоей трансгрессии... - Лазерная указка в его руках начертила в воздухе задумчивую спираль, и мгновенно появившиеся на потолке голографические изображения планет изобразили замысловатую фигуру. - Словом, есть некоторые предпосылки для несколько слишком тесного сближения планеты Меркурий с Венерой, но заявление о столкновении - абсолютно беспочвенно с точки зрения современной астрономической науки.
Зал задумчиво созерцал планеты, медленно выстраивающиеся возле Солнца. Тишину внезапно нарушил хриплый вопль адмирала Бычкова:
- Семеркой от правого борта в лузу!
- Что вы сказали? - обернулся к нему Сметанников.
- Это же классическая бильярдная ситуация! - объяснил адмирал. - При хорошем ударе кием все эти шары бьются один о другой и улетают в лузу.
- Куда?!.. - удивился Сметанников.
- Да прямо на Солнце!
- Я не могу возразить на этот аргумент ничем, кроме слов Яна Гуса: "O sancta simplicitas!" - развел руками Сметанников. - Конечно, данная ситуация слегка напоминает бильярдную, но... что же в данном случае выполнит роль вселенского кия?
- Напоминаю молодому коллеге, - пробормотал пастор, - что патер Гус сказал эти слова, стоя на костре.
- Ну и что?
- А то, что с исторической точки зрения старушка, которая в тот момент подбрасывала хворост в его костер, была в несколько лучшем положении.
- Гражданин адмирал, у вас есть какие-то соображения на этот счет? - спросил Свами.
- Да есть, - адмирал поднялся и вышел к кафедре, которую ему предоставил слегка смешавшийся Сметанников. - Прежде всего, я хотел бы спросить у собравшихся, а достаточно ли хорошо организована конспирация нашего конгресса, не случится ли так, что сразу же по его окончанию телеграфные агентства и некоторые безответственные редакции газет раззвонят по всей Земле о грядущем конце света? Сдается мне, что в данном случае свобода слова в общем-то не должна превалировать над общей безопасностью.
- Понимаю ваши опасения, - сказал пастор Юнгер. - И сразу же сообщаю вам, что все лица, присутствующие на данной территории, включая исполняющих роли журналистов, детей и праздношатающихся - это члены Братства Розы и Креста. Мы арендовали всю эту территорию еще за полгода до начала настоящего Конгресса и сумели хорошо подобрать персонал.
- Но по какой причине? - молвил слегка ошарашенный адмирал.
- Ну, просто потому, что мы предвидели столь точно описанную вами... и нашим молодым коллегой э-э-э... бильярдную ситуацию. Дело в том, граждане, - пояснил он собравшимся, - что нашему миру и в самом деле угрожает гибель... - поймав суровый взгляд архииерарха, он исправился. - Вернее не гибель, а Светопреставление.
Шум и возмущение в зале были быстро прекращены резкими жестами служителей, лишь громкий голос отца Аполлинария прорезал наступившую тишину:
- Перед тем, как объявлять о конце света, вам следовало бы спросить разрешения у Господа Бога!
- Граждане, граждане, - замахал руками почтенный Свами, - прошу вас, успокойтесь! Вот с этой стороны у нас как раз не будет никаких возражений. Вся проблема в том, что именно Господь Бог-то и не против. За последние двадцать шесть тысяч лет он порядком устал от нашего мира, ему хочется отдохнуть перед новым актом творения, так что, строго говоря, он... "умывает руки".
- Откуда получены такие данные? Он вам что, докладывает? - рыкнул адмирал.
Столпотворение, которое поднялось вслед за этими словами, трудно описать. Полторы тысячи человек, словно сорвавшись с цепи, дружно заулюлюкали, затопали ногами, кто-то начал драку с соседями, кто-то лил из стаканов водой в дравшихся под ним попов... Так продолжалось до тех пор, пока некто в черном костюме не вышел на кафедру и не постучал в микрофон. От этого удара зафонили все находившиеся в зале динамики, так что присутствующие едва не оглохли от звучного визга и скрипа.
- Почтенные собратья по Розе и Кресту, - заявил человек в строгом костюме. - Какой смысл обсуждать сейчас то, что обсуждению не подлежит? Я - Великий Просвитер Большой Москвы и явившиеся мне позавчера во сне ангелы так прямо и заявили, чтобы все мы (я и вы, и все остальные земляне) готовились к переходу в царство мертвых не далее чем к концу месяца. Сейчас мы, конечно, проводим соответствующие ритуалы, но... Поверьте, никому из моих прихожан совершенно не хочется туда отправляться. Пусть даже того и хочет Господь Бог, да святится имя Его и все его ангелы. У меня было видение, у других знамение, у ученых есть физические предпосылки, у генералов - стратегические соображения... Таким образом, давайте не спорить, а решать, что делать дальше?
- На нашем конгрессе присутствует полномочный дуайен правительства Цивилизации Землян по делам религиозных конфессий гражданин Хьюго Фитц-Джеймс, - объявил пастор Юнгер. - Прошу!
Дуайен вышел на кафедру, усиленно протирая очки носовым платком. Вид у него был усталый, если не сказать потрепанный. Беспрерывные перелеты по Галактике - пусть даже на комфортабельном стрелолете - давали о себе знать.
- Многоуважаемые граждане святые отцы... и э-э-э... матери, - пробормотал он рассеянно. - Тут мне на днях довелось выслушивать группу джентльменов, которые заявили, что уже десять тысяч лет правят планетой...
- Это наглая ложь! - закричал раввин. - Если вы имеете в виду храмовников, то не более семи тысяч, да и то с огромной натяжкой! Во всяком случае нашим народом они никогда не правили!
- Успокойтесь, достопочтимые братья! - зычно воскликнул пастор Юнгер. - Слова Сатаны - это ложь, как и все его деяния! Продолжайте, дуайен, но поймите, что если даже мы, братство Розы и Креста, несем людям планеты свет истины не более шести тысяч лет, то уж этим-то... Впрочем, внимание! Слушайте все!
- Слушайте, слушайте! - пронеслось по залу, в котором быстро установилась тишина.
- И вот ... - продолжил дуайен, совершенно ошарашенный такой реакцией, - эти прохвосты, с позволения сказать, объявившие себя правителями мира, позавчера попросили меня обеспечить все технические условия для выполнения этого совершенно безумного и непонятного для меня плана. Разумеется, я поставил в известность Президента... И об этой совершенно непонятной квоте в десять тысяч мест...
- Не трудитесь объяснять, - перебил его Юнгер, - у всех присутствующих есть стенограмма заседания этих нечестивцев.
- Мы предлагаем вам и вашему правительству, и всем вашим семьям и потомкам гораздо большее, - добродушно улыбнулся архииерарх Свами, - Мы предлагаем всем вам по-прежнему оставаться жить и наслаждаться пусть и быстротечной, но такой прекрасной жизнью в этом зеленом и голубом солнечном мире... еще двадцать шесть тысяч лет.
- Но что должны сделать Президент и Старейшины континентов, чтобы это произошло?
- Ни во что не вмешиваться.
- Вот-вот, и нам нужно то же самое! - громко прошептали на первом ряду...
НА БЕРЕГУ ОКЕАНА
Проковыляв по горячему песку, я нырнул под раскидистый зонтик, вальяжно развалился на широком прохладном бамбуковом лежаке и стал пожирать ее голодным глазами. Прекрасная Марко Поло - то есть, Джил, конечно же, теперь для меня только Джил! - плескалась в нежных водах океана, недалеко от берега - вся такая загорелая, мокрая, прыткая, своенравная, неподатливая и желанная как никогда.
- Ярослав! Эй, Ярослав! - звонко прокричала она, вынырнув из воды подобно дельфиньей богине.
Я приподнялся на локтях. Кое-как нацепил темные очки и принялся вглядываться в накатывающиеся на песчаный берег волны. А вот и Джил - абсолютная женщина, единственная женщина, одной которой я готов был признаться в том, что вся моя безграничная вселенная уместится под ее каблучком.
- Ну же! - снова крикнула она, и голос ее тотчас утонул в шуме прилива.
- Да я слышу, - ответил я.
- Принеси баночку "Джой-Колы"! Только холодной!
- Понял, уже несу.
Откинув крышку чемоданчика-таблетки, который с давних пор стал неотъемлемым атрибутом всех моих путешествий по Галактике, я достал ледяную баночку и вскочил с лежака.
Горячий белый песок обжигал ступни. Но на что только не пойдешь ради женщины, которую любишь больше жизни. И я шел, шел по раскаленному пляжу покуда ноги мои не очутились в воде.
Разбрызгивая вокруг себя нежность прозрачного океана, Джил подбежала ко мне. Небрежно откинула мокрые волосы назад. Приняла из моих рук холодную баночку. Дернула за кольцо, и я насладился тем, как она коснулась губами отполированной до блеска жестяной каймы и стала жадно пить холодную "Джой-Колу".
Потом она сказала мне:
- А может ну их эти бумажные конверты? Сплошная архаистика!
Я ответил:
- Как скажешь. Но мне хочется, чтобы свадьба запомнилась надолго.
Джил допила "Джой-Колу". Молча кивнула мне и выпустила из рук жестяную банку. Пустая емкость из-под "Джой-Колы" так и не успела коснуться воды - она на мгновение застыла в воздухе и через секунду рассыпалась на тысячи ярких искр. Все, от банки ничего не осталось, кроме мимолетного воспоминания! Это произошло вовсе не потому, что Джил была колдуньей или волшебницей, случайно оказавшейся в нашем мире - нет, это совсем не так, а потому, что жесть и подобные ей твердые материалы, благодаря симулякривным особенностям мгновенно распалась на газообразные составляющие. Как говорится, ловкость рук - вернее, чудо технического прогресса - и никакого мошенничества. К слову, я слышал о выпуске таких емкостей для напитков еще задолго до последнего задания. Впрочем, слышать-то слышал, но увидеть смог только после возвращения с Аватара-11 на Землю. Честно говоря, я еще не успел в полной мере насладиться этим изобретением, но говорят, что даже упавшие со стола вилки и ложки теперь не нужно поднимать - они тоже исчезают прямо на глазах. И если уже что-нибудь уронил за столом, то не нужно бежать к мойке и крутить кран - бери новое и кушай на здоровье.
- Да я тоже в принципе не против, но мне почему-то кажется, что мы не успеем подготовить все приглашения и вовремя разослать их, - сказала Джил, грациозно ступив на сухой песок.
- Так у нас же их мало, - ответил я, следуя за Джил словно на привязи.
- Не проще ли электронные?
- Проще, конечно... - я взял Джил за руку.
Джил обернулась и тут же между нашими взглядами проскочил электрический разряд. Как же это здорово - ощущать непередаваемые чувства, вспыхнувшие некоторое время назад при весьма загадочных обстоятельствах. Как же это здорово - быть уверенным в том, что тебя любят ничуть не меньше, чем любишь ты сам. Мы нежно и страстно поцеловали друг друга.
***
На остров Обитель Золотого Будды мы прилетели две недели назад. Практически сразу после того, как решили скрепить свои чувства друг к другу брачными узами. Желание стать мужем и женой у нас возникло почти одновременно - мы в тот момент возвращались с Аватара-11 на Землю. Высадив брата Антониуса и сестру Стеллу с корабля Джил недалеко от спокойной Гидальго - на одном из обжитых астероидов, мы независимо друг от друга внезапно поняли, что уже не сможем прожить врозь ни минуты. И уже через день мы подумали о свадьбе. Заняться подготовкой к свадебной церемонии мы решили вдалеке от крупных городов - шум и суета только мешали бы нам. Вот так, собственно, мы и оказались на острове, окруженном ласковыми океанскими водами, благоухающие тропические сады которого могут сравниться разве что с райскими кущами.
Думаю ли я сейчас, что любовь моя к Джил надолго? Точно ответить не могу, но очень хочу в это верить - ведь устал я как бешеная собака. От заданий устал, от спешки, суеты, от начальства и скрытности устал, и от себя - прежнего - тоже очень устал. А что же она - что Джил? Сможет ли она любить меня вечно? Ну, что тут сказать? Конечно, сможет - как смогу вечно любить ее я!
Она легла. Я пристроился рядом - сел на край лежака, и мы уставились на небо.
- Что это?!.. - встревожилась Джил.
- Где?
- А вон, видишь, темную точку на три часа от Солнца, - она ткнула пальцем вверх, и я сразу понял, что ее взволновало - темная точка на небосклоне стремительно приближалась к острову.
- Может, отдыхающие?
Она встала. Прикрылась ладонью от солнца и задумчиво произнесла:
- Не похоже.
Джил была права. Через минуту я уже смог разглядеть эмблему СБЦЗ на борту флаерона. Летающий аппарат совершил несколько больших кругов над Обителью Золотого Будды. Несколько минут повисел над океаном и, свесив треножник с шершавого брюха, сел на белый песок - метрах в пятидесяти от нашего лежака.
- Вот тебе и отдыхающие, - небрежно бросила Джил.
- Если это по мою душу, то... - я махнул рукой. - Могу же я хоть раз в жизни отдохнуть по-человечески?
Джил обернулась и с жалостью поглядела в мою сторону.
- Разве твое всезнающее начальство когда-нибудь относилось к таким как ты по-человечески?
- Что-то не припомню.
Она снова уставилась на флаерон.
- Тогда жди беды.
- Скажешь тоже! - возразил я.
- То есть, я хотела сказать - жди еще одного задания, - исправилась Джил.
- Ну уж нет! Я для всех в отпуске. К тому же, готовлюсь к собственной свадьбе.
Дверца флаерона бесшумно скользнула в сторону.
- Не нравится мне это, - Джил вернулась в тень и устроилась на лежаке рядом со мной.
- Мне тоже, - ответил я, глядя в сторону летающего аппарата. - Но нет ничего такого, что могло бы заставить меня покинуть остров.
Из флаерона тем временем спешно выгрузился человек в парадной форме сотрудника СБЦЗ. "Так, к нам пожаловал гражданин адъютант. Интересно, чей?", - подумал я, разглядев блестящие лычки на кителе.
Незнакомец приблизился к нам. Почтительно представился мне и Джил:
- Михаил Хо - адъютант временно исполняющего обязанности Генерального Земли Комиссара Джека Каракулина!
Джил наклонилась ко мне и прошептала на ухо:
- Ты его знаешь?
Я прошептал в ответ:
- Этого нет, а Каракулина - неплохо.
- Ярослав Стрейндж? - не изменив тона, спросил адъютант Гензека.
- Он самый, а что?
- У меня для вас пакет, - Михаил Хо сунул руку под китель и через секунду протянул мне большой серый конверт с сургучной печатью.
- С каких это пор, руководство СБЦЗ решило вернуться к устаревшим способам передачи секретной информации своим сотрудникам? - поинтересовался я, заметив на сургуче соответствующий оттиск.
- Изменились обстоятельства... - адъютант Гензека тут же исправился: - Впрочем, в моих полномочиях лишь вручить этот пакет лично вам в руки.
- Ясно. На нет и суда нет, - сказал я, нехотя поднимаясь с лежака.
- В таком случае, я должен идти.
Адъютант Гензека развернулся на каблуках.
- Постойте! - воскликнул я.
Михаил Хо обернулся и уставился на меня.
- Разве исполняющий обязанности Генерального Земли Комиссара не в курсе, что у меня отпуск, которого я не брал тысячу лет, да и свадьба на носу?
- Прошу прощения, не могу знать. Передать пакет - это все, что я должен сделать. Остальное не в моей компетенции, гражданин Стрейндж.
Я кивнул.
- Понимаю.
Адъютант щелкнул каблуками. Отвернулся от нас и направился в сторону поджидавшего его флаерона. Я бросил злосчастный пакет на лежак, взял Джил за руку, слегка притянул к себе и прошептал:
- Да ну их всех к черту!
Наши губы сблизились, но в самый ответственный момент послышался окрик адъютанта:
- Тысяча извинений, совсем забыл передать на сло...
- Ну, что еще? - прервал я Михаила Хо.
- Гражданин Гензек просил передать, чтобы вы при удобном случае полистали новостную ленту.
- Это все?
- Так точно!
- Хорошо, будет время - полистаю.
Адъютант ловко забрался в машину. Дверь бесшумно закрылась за ним, и через несколько секунд флаерон оторвался от земли.
Наш скромный бунгало, плетеный из камыша с выступающей крышей, находился в центре небольшой поляны - метрах в двухстах от песчаного пляжа. Шли мы к нему, молча - по тропинке из кирпичной крошки, скрытой от пытливого голубого неба под зеленым навесом ветвей. Слышать прибой в некотором удалении от океана было удивительно приятно, а еще здесь - среди деревьев и травы - здорово трещали птицы.
Я остановился. Снял сандалию и вытряхнул из нее камень. Джил продолжала идти дальше, и вскоре я догнал, а потом, обогнав ее, остановил со словами:
- Ты чего?
Она почему-то промолчала.
- Перестань, и так ясно, что я отсюда ни ногой.
Она подняла на меня глаза.
- А потом?
Я улыбнулся.
- Потом?
Джил молча кивнула.
- Потом мы справим самую лучшую в Галактике свадьбу и отправимся куда-нибудь на медовый месяц, - я пытливо заглянул ей в глаза. - Хочешь медовый месяц?
Без лишних слов было ясно, что Джил не откажется от медового месяца - и она подтвердила мое убеждение:
- Дурачок, как же я могу отказаться?
Вскоре мы поднялись по скрипучим ступеням, миновали крохотное крыльцо и вошли внутрь бунгало. Здесь царила приятная прохлада, и пахло чем-то очень знакомым.
Джил прошла к окну, грациозно сомкнула жалюзи и опустилась в плетеное кресло. Я достал из холодильника две порции мороженого - одну отдал Джил, другую оставил себе. После чего с недовольным выражением лица швырнул пакет на двуспальную кровать.