Гросс Павел : другие произведения.

Черт побери... почему мы погибаем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Я ждал сигнала о начале переброски. Справа и слева сидели ребята. О чем-то разговаривали. Скорее, даже спорили. Но о чем, не помню. Не прошло и минуты, как наушники взорвались от голоса командира, сидящего за пультом в центре управления:

    -- Счет ноль: десять, девять, восемь... два, один -- пш-ли-и!


  
  
  Павел Гросс
  
  
  
  
  Черт побери... почему мы погибаем?
  
  
  
  
  Block-Ada: 88/11 #_1
  
  
  -- Нет никаких, -- капрал поперхнулся, -- нет никаких сомнений, что они попытаются всех нас уничтожить...
  В наушниках послышалось тяжелое дыхание эфира. Шум прекратился только после нескольких громовых раскатов.
  -- Снова нет связи... твою ма...
  Сверкнула молния. Начался ливень. В такое время лучше всего сидеть под свинцовой крышей. Две-три дождевых капли на кожу -- латай потом волдыри стеариновым пластырем. Рви вены уколами антидота... Ребята из разведроты к этому времени уже успели провести разведку. Пройдет всего несколько минут, и новый отряд ринется шумной толпой сквозь треугольные ворота с криком: "Банзай!". Потом будет слышна автоматная перекличка. Пару раз нарушат тишину разрывы шумовых гранат. Неужели... неужели это повторятся вновь? Повторятся, нет никаких сомнений. Разведрота третьего батальона сообщила, что этот мир -- точная копия нашего. А раз так... повторятся!
  
  
  
  Капрал шел по темному коридору. Несколько раз он останавливался для того, чтобы послушать, что творится в эфире.
  -- Черт побери... -- капрал плюнул на бетонный пол, -- ...почему мы погибаем?
  Он никогда не был в мирах, подобных этому. Хотя... Что хотя? Зеркальное отображение мира, в котором он жил, всего лишь иллюзия. Выдумка яйцеголовых. Им подобная формулировка нужна для проформы. Разведчикам такой перевертоц, что нож в спину. Все началось несколько дней назад. Капрал входил в состав резервного разведотряда...
  
  
  
  Я ждал сигнала о начале переброски. Справа и слева сидели ребята. О чем-то разговаривали. Скорее, даже спорили. Но о чем, не помню. Не прошло и минуты, как наушники взорвались от голоса командира, сидящего за пультом в центре управления:
  -- Счет ноль: десять, девять, восемь... два, один -- пш-ли-и!
  Послышался глухой удар. Тяжелые засовы раздвинулись. Белозубый Джексон грубо выругался и пнул ногой дверь, за которой нас ждала пустота. Внезапно появившаяся яркая вспышка света заставила всех зажмуриться, а разница в гравитации чуть было не размазала нас по стенам шлюзовой камеры. Секунда-вторая-терья... Под ногами хрустело битое стекло. В воздухе стоял терпкий запах, чем-то напоминающий ваниль. За разрушенными зданиями мы натолкнулись на тех, кому принадлежал этот мир. Это были пришельцы. С виду такие же, как и мы: руки, ноги, голова. Они лежали на земле без движений. Вероятно, пали в бою с разведротой третье батальона. Да, кто еще может так искусно простреливать глаза? Никто. Только разведчики. Джексон нагнулся, чтобы перевернуть труп пришельца. Нагнулся и тут же получил пулю в затылок. Началась паника. Вторым погиб Мэнсон из Квебека. Третьим Ронин из Шарм-Эль-Шейха. Потом погибли: Андрей из Москвы, Хо-Су-Рю из Токио и Ангелина из Вильнюса. Я, падая в желтую лужу, успел заметить целящихся в меня пришельцев. Они гурьбились у перевернутого танка. Пришельцы издавали странные гортанные звуки и извивались, словно речные Кабомбы. В моих глазах заискрился свет чужого солнца в тот момент, когда я нащупал в подсумке вакуумную гранату. Через мгновение тишина треснула от взрыва. Несколько пришельцев упало на землю. Странным было то, что ни один из них не погиб. Они зашипели и как ужи нырнули под валяющиеся повсюду камни.
  -- И чт... -- я передернул затвор и направил автомат на ближайший ко мне камень.
  Но не прошло и секунды, как я почувствовал удар в спину. Позади послышалось устрашающее шипение. Медлить было нельзя... Перевернувшись на спину, я наугад выпустил почти целую обойму и только потом открыл глаза. От пришельца осталась только лужица крови, да валяющиеся у меня под ногами мясистые куски плоти. Я попытался встать. Подошвы ботинок тут же приклеились к желеобразной лужице. Меня стошнило. Шаг, второй, третий... Стена здания, шершавая, как наждак. Поворот.
  -- Едрит твою!
  Возле мостика, переброшенного через шумный ручей, стояли пришельцы. Они выстроились в ровную цепочку. Пришельцы были вооружены странным с виду оружием: утолщенной к основанию трубой с треугольным отростком вместо магазина. Я успел вовремя нагнуться, так как один из пришельцев, прошипев что-то на своем языке, выстрелил в меня. На расстоянии меньше половины вытянутой руки от моей головы пролетел извивающийся серый комок. Он с хлопком врезался в стену дома и сполз по ней на землю. Я присел и пристегнул к автомату дополнительный магазин, как вдруг... меня накрыла гигантская тень. Я посмотрел вверх и увидел парящее надо мной животное с перепончатыми крыльями. Оно зависло над землей, крякнуло по утиному и плюнуло в меня фонтаном огня. Переворот вправо спас меня от мгновенной смерти. Еще переворот, еще один и еще. Внезапно вздрогнула земля под правой рукой. Послышался хруст... Я быстро отполз за груду стальных бочек и стал напропалую стрелять по вылезающим из земли червям. Эти бестии, оказываясь на поверхности, мгновенно покрывались сотней острых игл. Они (иглы) самым невероятным образом отделялись от скользких тел червячков, и, жужжа, летели в мою сторону.
  -- Черт подери, -- очередная игла чуть было не вонзилась мне в голову, -- почему нет связи? Где обещанная поддержка?!..
  Игла, пролетев в нескольких сантиметрах от моей головы, с визгом вонзилась в бочку и... ощетинившись несколькими отвратительными щупальцами, спрыгнула на землю и быстро побежала в сторону ручья. Я от увиденного едва не потерял дар речи. Червячки стреляли крохотными иглами-личинками. Такого еще не придумали наши яйцеголовые, стало быть, пришельцы развиты технически лучше нас. Может быть, именно поэтому мы уступаем им в воинском мастерстве? За моим укрытием прогремел сильный взрыв. Пришельцы пошли в атаку? Нужно бежать... Но куда? Повсюду видны развалины домов. За ними не скроешься. А если и скроешься, обязательно погибнешь. Я окинул беглым взглядом площадь, забрызганную бесформенным камнем, кусками искореженных труб и исковерканными телами бойцов обоих фронтов. Под гранитной глыбой застыла узкая щель... Неужели вход в катакомбы? Точно, разведчики третьего батальона, прежде чем погибнуть, успели сообщить, что город поделен на две части: внешнюю и внутреннюю, то есть подземную. Катакомбы...
  
  
  
  Я шел по темному коридору. Несколько раз останавливаясь для того, чтобы послушать, что творится в эфире.
  -- Черт побери... -- я плюнул на бетонный пол, -- ...почему мы погибаем?
  Коридор закончился стальной дверью. Старая, облюбованная ржавчиной, она оказалась открытой. Дыханье сбилось в тот момент, когда перед моими глазами заискрилось голубое бесконечное марево. Здесь все иначе... иначе, чем на земле. Четырехмерность моего мира, включающая время, рушилась, словно карточная колода. Здесь существовало пятое измерение, с которым я только что соприкоснулся -- измерение НОЛЬ, в котором ничего нет. Такого просто не может быть...
  -- А черт его знает?
  В моем мире существует земля, существуют люди -- нормальные и уроды, существует небо -- ночами подернутое звездным покрывалом, днем покрытое умопомрачительными барашками облаков... Здесь же всего этого нет, исключая искрящееся голубое бесконечное марево. Проникая в этот мир, мы должны были завоевать новые земли, новые города... захватить рабов, в конце концов! Но всего этого здесь нет. Есть только искрящееся голубое бесконечное марево! Тогда зачем нас сюда направили?
  -- Теперь понятно, -- я присел, положив автомат на пол, -- мы проникли не в тот мир, в который должны были проникнуть. Неужели пришельцы?!.. Я должен... должен им об этом рассказать!
  Когда послышался звук приближающихся шагов, я лег у двери и закрыл глаза, притворившись мертвым. Может быть, они не станут меня убивать? Когда возле меня присел один из пришельцев, я с удивлением обнаружил, что умею читать его мысли. Разве это не доказательство того, что они очень похожи на нас? Странным оказалось то, что мысли пришельца, были заняты теми же размышлениями, что и мои... Он смотрел то на меня, то на бесконечное искрящееся голубое марево. Он вспоминал свой мир, в котором существовала земля, существовали люди -- нормальные и уроды, существовало небо -- ночами подернутое звездным покрывалом, днем покрытое умопомрачительными барашками облаков... Пришелец прибыл сюда из другого мира, а в этом он, как, собственно и я, сражался ни за что. За бесконечное искрящееся голубое марево? Мне нужно, мне нужно любым способом сообщить пришельцам о моем открытии. Но как?!..
  
  
  
  Block-Ada: 88/11 #_2
  
  
  Придя в сознание, я при помощи жестов объяснил пришельцу, что мы прибыли в этот мир по чьей-то ошибке. Или грубому просчету тех, кто нас посылал. Мне было не трудно общаться с ним. Оказывается, что чтением мыслей наделены не только люди! Так или иначе, пришелец согласился со мной. Он покачал головой, улыбнулся и сказал:
  -- Нда-а, по ошибке! Возможно, по ошибке.
  После этого пришелец дал согласие на мое предложение рассказать обо всем его соплеменникам...
  
   
  
  Sectornicor_15/13
  
  
  Наши размышления относительно ошибки оказались верными. Пришелец (в дальнейшем я буду называть его "прямоходящим") телепатически сообщил мне, что его отряд был отправлен не в этот мир. Стало быть, ошибка переброски оказалась обоюдной. Если свериться с показаниями десяти взятых нами в плен пришельцев, все становится на свои места -- мы попали не в тот мир, в который должны были попасть. Все расчеты будут предоставлены мной командованию в тот момент, когда связь установится. Пока принимаем решение освободить пленных и общими усилиями исследовать мир, в котором существует пятое измерение. Такое решение принимается по причине того, что ни мы, ни пришельцы не знаем пути для выхода из мира НОЛЬ.
  
  
   
  Block-Ada: 88/11 #_3
   
  
  Мы объединились. Конечно, в другой ситуации решение было бы прямо противоположным, но... Нам нужно выбраться отсюда... любым способом! Среди взятых пришельцами пленных я обнаружил нескольких яйцеголовых. Они говорят, что в сером здании у шлюзовой камеры прячется майор -- командир разведотряда третьего батальона. Завтра отправляемся на его поиски.
  
  
  
  Block-Ada: 88/11 #_4
  
  Сегодня обнаружили майора. Он показал нам последнюю шифрограмму, пришедшую до того, как связь была потеряна. В шифрограмме четко прописано, что все солдаты от рядовых до командиров должны подчиняться яйцеголовым. Любая просьба ученого (яйцеголового) должна восприниматься нами, как приказ. Пусть и идиотский, но приказ. Всех, кто будет противиться, майор может расстреливать без суда и следствия. Дубизм, натуральный дубизм.
  
  
  
  Block-Ada: 88/11 #_5
  
  
  Майор сегодня расстрелял перед строем двух рядовых: Пака с Аляски и Джаккара из Палестины. Пришельцы охали и разводили руками-щупальцами не в силах противиться нашему новому командиру. Майор показал нам еще один приказ, в котором говорилось, что 15/10/2038 года от Р.Х. в этот мир будет заброшено пришельцами страшное создание, питающееся людьми. Примерно через час пришельцы доставили в лагерь трехголового великана.
  
  
  
  Block-Ada: 88/11 #_6
  
  
  В два часа ночи полковник отдал на съедение гигантскому существу Ли-Хо-Чаня из Пекина. Существо проглотило несчастного китайца, а майор, натирая бляху на ремне, сказал: "Семье каждого, кого выплюнет этот проглот, будет начислена пенсия... Пожизненная!". Об этом написано в еще одной шифровке, значащейся под кодовым номером: DSC 18_1.
  
  
  
  Block-Ada: 88/11 #_7
  
  
  Сегодня яйцеголовые провели расчет времени, за которое мы сможем найти выход из этого мира. Времени, ни много, ни мало уйдет примерно от восьми до тридцати одного месяца. Это сообщение меня совсем не порадовало, так как проглот сегодня съел Мансура из Узбекистана...
  
  
  
  
  Block-Ada: 88/11 #_8
  
  
  На досуге играли в домино. Пришельцы обошли нашу сборную с большим счетом. Всему виной их телепатические способности. После небольшого перерыва мы стали играть снова. Только теперь мы перед игрой надеваем шлемы, под оболочкой которых находится несколько тонких свинцовых платин. Теперь пришельцы стали проигрывать. Вероятно, свинец не позволяет им читать наши мысли.
  
  
  
  Sectornicor_15/14
  
  
  Прямоходящие довольно забавные существа. Пожалуй, я таких еще никогда не встречал. Подумать только, используют в производстве оружия металлы! Забавно, но факт. Сегодня мы с ними успели сыграть в игру, в которой главная задача -- кидание костей. Мы выигрывали, всегда! После перерыва пришельцы стали играть, нахлобучивая на отростки, называемые головами, шлемы. Вероятно, они просто обиделись, что мы проворнее их. Мы это вовремя поняли и стали им немного поддаваться. Зачем портить всеобщую атмосферу дружелюбия? Мы с ними сейчас заодно!
  
  
  
  Sectornicor_15/15
  
  
  Сегодня прямоходящие, которых люди называют яйцеголовыми, принесли своим соплеменникам некий прибор. Описать его довольно трудно: липкое, взрывающееся вещество. Их командир (майор) зачитал очередную шифровку (интересно, откуда он их получает?), в которой говорилось: "...использовать против пришельцев новое взрывчатое вещество... Оно поможет вам выбраться из этого мира!". Через пару часов мы не досчитались троих...
  
  
  
  Block-Ada: 88/11 #_9
  
  
  Не могу знать, откуда майор берет все эти шифровки, но... Я молчу, так как не хочу быть съеденным проглотом. Сегодня майор облепил пластидом комнатку, в которой спали пришельцы. Отошел на довольно приличное расстояние и... От пришельцев остались только обгорелые куски плоти. К вечеру ученые сообщили, что нам нужно уничтожить всех пришельцев. Завтра приступаем к зачистке!
  
  
  
  Sectornicor_15/16
  
  
  Мне удалось бежать. Связи нет, поэтому веду этот дневник. Если погибну, знайте: этот мир не для нас! Заблокируйте срочно шлюзовую камеру и прикажите ученым залить шахту бетоном. Нет никаких сомнений в том, что пришельцы попытаются всех нас уничтожить...
  
  
  Санкт-Петербург
  24.05.2003 2:33:05
  
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"