Гросс Павел, Счастливцева Екатерина : другие произведения.

Надежда умирает последней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий односерийного фантастического фильма: Надежда умирает последней

    По рассказу авторов сценария "Душа наизнанку и лимон в багажнике"


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Надежда умирает последней
  
  Павел Гросс, Екатерина Счастливцева
  
  По рассказу авторов сценария "Душа наизнанку и лимон в багажнике"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  П. Гросс, Е. Счастливцева voodoo@voodoo.spb.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЧЕРДАК ВЕЧЕР
  
  БОМЖ просыпается от пожара. Почти весь ЧЕРДАК охвачен языками пламени. БОМЖ в смятении отползает к стене с узким окном.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Мать моя женщина, говорил же не разжигать огонь. Дураки!
  
  С шумом рушится кровля. Отовсюду валит густой дым. Кто-то с силой хватает СЕМЕНЫЧА за воротник. В окне появляется чумазое лицо ХРИПЛОГО.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Валяй сюда, черенок хренов!
  
  ИНТ. ЗАГАДОЧНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
  ЗАГАДОЧНАЯ КОМНАТА похожа на большой ангар. Потолок сводчатый, стены серые. В КОМНАТЕ царит полумрак. Повсюду видны бумага и картонные коробки, образующие круг, в центре которого в старинном кресле сидит СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК в черных одеждах с плетью в руках.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Меня это мало интересует!
  (властно осматривает людей, стоящих у двери)
  
  ОДИН ИЗ НЕЗНАКОМЦЕВ
  (неуверенно)
  Мы просто не успели.
  
  Глаза СТРАННОГО ЧЕЛОВЕКА загораются красным огнем. Он сжимает плеть. Встает с кресла.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  (медленно идет к осмелившемуся заговорить с ним)
  Нет, вы только послушайте!
  (презрительно смотрит на присутствующих)
  Да плевать я хотел, на ваше не успели!
  (поднимает голову и громко смеется)
  И это лучшие мои люди. У вас есть три часа. Стрелка назначена, место оговорено. Бабки в машине.
  
  ОДИН ИЗ НЕЗНАКОМЦЕВ
  А ключи?
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Ключи висят справа от двери.
  (по слогам)
  Ключи на гвоздике!
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК взмахивает плетью и направляется в центр ЗАГАДОЧНОЙ КОМНАТЫ. НЕЗНАКОМЦЫ заворожено смотрят ему в след.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  И чтобы с лимоном ничего не произошло. За каждый доллар отвечаете головой.
  
  НЕЗНАКОМЦЫ хватают длинные черные плащи, забирают ключи от машины и скрываются за дверью.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ ВЕЧЕР
  
  Осенняя распутица, холодает. Везде лежит грязный снег. На голых деревьях сидят вороны. Слышна их перебранка. ПУСТЫРЬ довольно большой. Посредине ПУСТРЫРЯ устроена свалка. Вдалеке видны огни большого ГОРОДА. СЕМЕНЫЧ направляется к мусорным бакам. Осторожно перешагивает через ручей. Под ногами чавкает грязь.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (дрожащим голосом)
  Как же хочется выпить.
  
  СЕМЕНЫЧ плюет на землю, растирает плевок ногой. Неуверенной походкой плетется к ближайшему мусорному бачку, опираясь на деревянный костыль.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (шепотом)
  Хреново-то как, совсем скоро бутылья не найти будет.
  
  СЕМЕНЫЧ останавливается и тяжело дышит. Изо рта идет пар. СЕМЕНЫЧ вонзает костыль в землю, вытирает рукавом пот со лба. Озирается по сторонам.
  
  ЗНАКОМЫЙ ГОЛОС ЗА СПИНОЙ
  Дарова! Припозднился что-то ты.
  
  СЕМЕНЫЧ неуверенно оборачивается. На фоне свалки видит большой силуэт человека.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (шепотом, прищуриваясь)
  ХРИПЛЫЙ? Или не он? Точно, он! Живучий, гад. Не зря он сюда приперся. У ХРИПЛОГО нюх на стекло.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (грубо)
  Ты это...
  (громко кашляет)
  В бачки еще не заглядывал?
  
  СЕМЕНЫЧ выдергивает костыль из земли. Качает головой.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Какое осматривал? Ноги вон, еле таскаю.
  
  ХРИПЛЫЙ громко кашляет. СЕМЕНЫЧ, щурясь, смотрит на него. ХРИПЛЫЙ -- бомж со стажем. Худой и высокий, с серыми глазами на выкате, узким лбом, вечно взъерошенными волосами и толстыми губами.
  
  ХРИПЛЫЙ одет в старую телогрейку, подпоясан в два оборота веревкой; носит выцветшие армейские галифе, юфтевые сапоги и шапку-ушанку без одного уха. На поясе у него висят две авоськи. Одна -- спереди, другая -- сзади.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (глядя на черное небо)
  Раз не заглядывал, тогда идем вместе. И не смотри на меня так. Живучий я. Да и тебя, гляжу, тоже пронесло.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (шепотом)
  Странный ты какой-то, ХРИПЛЫЙ. То за пузырь финака в живот, а тут такое.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (приближаясь к СЕМЕНЫЧУ)
  Теперь не время старое поминать. Вона ща как ливанет! Вдвоем стекла больше наберем. Как думаешь?
  
  СЕМЕНЫЧ
  (кивая)
  Наберем, чего ж не набрать-то. Только не пойму я, ты, правда, раньше ментом был? Или треплешься?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (кусая губы)
  Был. Правда, давно.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Тогда понятно, что Ирку так никто из наших не нашел.
  
  ХРИПЛЫЙ подходит к СЕМЕНЫЧУ вплотную. С силой хватает СЕМЕНЫЧА рукой за воротник. Пристально смотрит ему в глаза.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (злобно)
  Да ты не бойся, тебя трогать не буду. Стекло сейчас одному не собрать.
  
  ХРИПЛЫЙ опускает руку и, развернувшись, направляется к ближайшему помойному бачку. СЕМЕНЫЧ, держа костыль перед собой, идет следом.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ ВЕЧЕР
  
  На ПУСТЫРЬ медленно въезжает черный МЕРСЕДЕС. Видно, как в свете восходящей луны блестит его крыша. Слышится звонок мобильного телефона. Сидящие в САЛОНЕ МЕРСЕДЕСА НЕЗНАКОМЦЫ переглядываются.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
   (натянуто)
  Ну, че за дурак звонит?
  
  МЕРСЕДЕС останавливается, но мотор не глохнет. ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ достает из кармана мобильный телефон.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Да, уже на месте. С бабосом все нормально. Менты не тормозили.
  (смотрит на ВТОРОГО НЕЗНАКОМЦА)
  В багажнике. Все до последнего бакса. Что? Отдать кейс и валить? Лады.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ нервничает, убирает мобильный телефон в карман. Смотри на ВТОРОГО НЕЗНАКОМЦА.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Ща братва приползет. Канаем лимон и дерем ноги. Лучше не тормозить.
  
  ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  (поправляя воротник)
  Я че-то не врубаюсь. На кой раскидываться бабосом? И, главное, кому платим-то! Я бы им даже на хавчик не дал.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  У пахана свои терки. Он с ГЛАВНЫМ за руку здоровается. Шаришь?
  
  ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Но это не по-закону! Погоди.
  
  ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ трет рукой стекло. На другой стороне ПУСТЫРЯ виден свет от фар.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Проверь ствол.
  
  ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  На кой?
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Проверь.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ ВЕЧЕР
  
  ХРИПЛЫЙ остановил СЕМЕНЫЧА в тот момент, когда из-за сваленных в кучу бревен выехал джип ПАДЖЕРО.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (шепотом)
  Не дергайся!
  
  СЕМЕНЫЧ пытается вырваться, но у него это плохо получается. ХРИПЛЫЙ зажимаете СЕМЕНЫЧУ рот.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Не дергайся. Не видишь, братва.
  
  Из-за бревен выезжает черный МЕРСЕДЕС. ХРИПЛЫЙ пригибается, увлекая за собой СЕМЕНЫЧА.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Стрелка. Пересидим, а потом деру.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (недоуменно)
  А как же стекло?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Хрен с ним, со стеклом.
  
  В глазах СЕМЕНЫЧА застывает ужас. Он смотрит в начале на МАШИНЫ, потом на ХРИПЛОГО.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ
  
  Начался дождь, и совсем стемнело. Обе МАШИНЫ стоят недалеко от сваленных в кучу старых бревен, не заглушая двигателей.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Ствол проверил?
  
  ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ молча кивает. Упирает большой палец в изгиб предохранителя. Слышится щелчок.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Я выйду, а ты следи за моими руками. Если трижды увидишь мой кулак, доставай ствол и вали всех.
  
  ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ нервничает. ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ осторожно открывает бардачок и достает из него ухоженный парабеллум. ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ с восхищением смотрит на пистолет.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Хороший ствол, проверенный. Смертью пахнет.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ смотрит в окно. В нескольких метрах от МЕРСЕДЕСА стоят ВООРУЖЕННЫЕ ЛЮДИ.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ
  
  ХРИПЛЫЙ осторожно выглядывает из укрытия. Свет от автомобильных фар тускнеет в тот момент, когда перед ПАДЖЕРО и МЕРСЕДЕСОМ начинают мелькать человеческие тени.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (шепотом)
  Ща начнется.
  
  ХРИПЛЫЙ оборачивается. СЕМЕНЫЧ смотрит на промокшие штаны. Медленно встает.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (повысив голос)
  Пригнись, дурак!
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ
  
  ВЫСОКИЙ БАНДИТ
  (надменно)
  Где бабосы?
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ улыбается и кивает на багажник МЕРСЕДЕСА. ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ, высунув голову из окна, наблюдает за происходящим.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Все нормально, пацаны.
  
  ВЫСОКИЙ БАНДИТ подходит к багажнику и заглядывает внутрь. ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ приглаживает волосы. ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ настораживается.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Да можешь не проверять. Все тип-топ.
  
  ВЫСОКИЙ БАНДИТ
  Бабло счет любит.
  
  Начинается ливень вперемешку с хлопьями снега. Слышится слабый хруст. ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ смотрит на ВЫСОКОГО БАНДИТА и видит выглядывающую из-под одежды рукоятку пистолета.
  
  ГОЛОС ПЕРВОГО НЕЗНАКОМЦА ЗА КАДРОМ
  С такими стволами просто так за бабками не ездят.
  
  ВЫСОКИЙ БАНДИТ выпрямляется. Качает головой.
  
  ВЫСОКИЙ БАНДИТ
  Все чики-чики.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ прячет правую руку за спину и сжимает ладонь в кулак. Хруст повторяется. Те и другие БАНДИТЫ смотрят на бревна.
  
  ВЫСОКИЙ БАНДИТ
  Не понял.
  
  ВЫСОКИЙ БАНДИТ быстро достает из багажника чемодан с деньгами. Ладонь ПЕРВОГО НЕЗНАКОМЦА сжимается в кулак повторно.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  Чего не понял?
  
  ВЫСОКИЙ БАНДИТ подмигивает ДРУГИМ БАНДИТАМ. Те обступают полукругом ПЕРВОГО НЕЗНАКОМЦА.
  
  ВЫСОКИЙ БАНДИТ
  Мухлюете?
  
  ОДИН ИЗ ДРУГИХ БАНДИТОВ
  (брезгливо)
  Чего с ними базарить? Валить обоих!
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ
  
  ХРИПЛЫЙ замечает идущего в их сторону, с чемоданом в руках, одного из ДРУГИХ БАНДИТОВ. ХРИПЛЫЙ поворачивает голову, бьет СЕМЕНЫЧА ногой и тот падает лицом в грязь.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (кричит)
  Стоять, козлы!
  
  ГОЛОС ХРИПЛОГО ЗА КАДРОМ
  Вот влипли-то.
  
  ПЕРВЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ сжимает кулак в третий раз. ВТОРОЙ НЕЗНАКОМЕЦ немедленно реагирует на сигнал. Первая пуля попадает в грудь одному из ДРУГИХ БАНДИТОВ, стоящему справа от МЕРСЕДЕСА. Тот падает замертво.
  
  Вторая пуля попадает в голову еще одного из ДРУГИХ БАНДИТОВ, когда тот целится в живот ПЕРВОМУ НЕЗНАКОМЦУ. Слышится третий выстрел. На лице ПЕРВОГО НЕЗНАКОМЦА появляется кровь.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ
  
  ХРИПЛЫЙ в отчаянии шарит руками вокруг себя, что-то тихо шепчет. Вспышки от выстрелов изредка освещают бревна, машины и силуэты БАНДИТОВ.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (шепотом)
  Господи, спаси и сохрани!
  
  СЕМЕНЫЧ
  (дергает ХРИПЛОГО за рукав)
  Бежим!
  
  ХРИПЛЫЙ
  Куда? Говорил же, не рыпайся.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (заикается)
  Но я... я...
  
  ХРИПЛЫЙ
  Заткнись. Дай мне что-нибудь тяжелое.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Где же я возьму что-нибудь тяжелое?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (с отчаянием)
  Ай!
  
  ХРИПЛЫЙ шарит вокруг себя руками и, наконец-то, нащупывает нечто тяжелое, похожее на кусок трубы.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ
  
  ХРИПЛЫЙ
  (шепотом)
  СЕМЕНЫЧ!
  
  СЕМЕНЫЧ лежит на спине, открывает глаза и видит над собой небо, усыпанное звездами. Пролетает метеор, СЕМЕНЫЧ щурится.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Живой?
  
  СЕМЕНЫЧ
  (неуверенно)
  Вроде да.
  
  СЕМЕНЫЧ пытается встать. Хватается обеими руками за больную ногу и мычит от боли.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (кивает в сторону машин)
  Что с этими?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Нет их.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (забыв о боли)
  Как это?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (присаживаясь на корточки возле СЕМЕНЫЧА)
  А так. Перестреляли друг дружку.
  
  ХРИПЛЫЙ совсем осмелев, протягивает СЕМЕНЫЧУ странную бутылку.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Бухни.
  
  СЕМЕНЫЧ садится. Негромко кашляет и с удивлением смотрит на ХРИПЛОГО.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Пей, говорю, пока я добрый.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Что это?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Это?
  (рассматривает бутылку)
  Виски. Настоящий, в машине нашел. Там еще есть.
  
  СЕМЕНЫЧ
  А они точно перестреляли друг дружку?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Точно, но трупы, правда, я не видел.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Ты что, уже закопал их?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Тьфу, на тебя!
  (крестится)
  Исчезли трупы. Лучше бухни, а то счастье свое прощелкаешь.
  
  ХРИПЛЫЙ, поправив авоськи, идет к машинам. СЕМЕНЫЧ движется вслед за ним. Они идут меж помойными бачками и бревнами медленно и в совершенном молчании.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Боязно мне. А вдруг кто-то еще жив?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (бодро)
  Не-а, перегандобасили они друг дружку! Сам видел.
  
  СЕМЕНЫЧ замедляет шаг. Пристально смотрит в спину ХРИПЛОМУ.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Ты вот кем раньше был?
  
  СЕМЕНЫЧ
  (идет дальше)
  В смысле?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (оборачивается)
  Вот дурак-человек! Работал кем?
  
  СЕМЕНЫЧ
  (задумчиво)
  Кем только не работал. Но на пекарне было лучше всего. Там хлеб всегда горячий.
  
  БОМЖИ доходят до ПАДЖЕРО. СЕМЕНЫЧ останавливается, а ХРИПЛЫЙ, обойдя МАШИНУ, осторожно приоткрывает дверцу.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (брезгливо)
  Зараза!
  
  СЕМЕНЫЧ
  Чего еще?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Напшикали какой-то гадостью!
  
  СЕМЕНЫЧ
  Техноложку заканчивал, потом мэнээсом работал.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (недоуменно)
  Кем?
  
  СЕМЕНЫЧ
  (прокашливаясь)
  Младшим научным сотрудником.
  
  ХРИПЛЫЙ
  А я -- ментом. Так что о состоянии трупов со мной лучше не спорить.
  
  ХРИПЛЫЙ на половину залезает в машину. Копошится внутри. СЕМЕНЫЧ стоит на месте и молча наблюдает за происходящим.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (повысив голос)
  Ты это, осмотрись. Может, оружие найдем.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (испуганно)
  Чего придумал! Какое еще оружие?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Которое стреляет. Найдем и загоним. По сотке нормалек?
  
  СЕМЕНЫЧ пристраивает костыль под мышкой и собирается идти искать оружие, но останавливается. Внимательно смотрит на МАШИНЫ, на помойные бачки, а потом на ХРИПЛОГО.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Помнишь, у одного из БАНДИТОВ был чемодан.
  
  ХРИПЛЫЙ перестает рыскать в салоне ДЖИПА. Высовывается наружу и с удивлением смотрит на СЕМЕНЫЧА.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Чемодан?
  
  СЕМЕНЫЧ
  Да. Железный такой, сплющенный.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Помню.
  (осматривается)
  Но где он, зараза?
  
  БОМЖИ кидаются на поиски чемодана. Ищут везде. Устав, прекращают поиски.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Исчезли и трупы, и чемодан.
  
  ХРИПЛЫЙ встает и, пошатываясь, идет вперед.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ
  
  ХРИПЛЫЙ присаживается на корточки. Касается рукой белой липкой лужи.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (задумчиво)
  Труп был здесь.
  
  СЕМЕНЫЧ
  А где кровь?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Крови нет.
  
  ХРИПЛЫЙ достает спички. В его руке появляется трепещущий на ветру огонек. ХРИПЛЫЙ освещает липкую лужу сверху.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Клейстер какой-то, а не кровь.
  
  СЕМЕНЫЧ отступает назад. Пристально смотрит то на ХРИПЛОГО, то на лужу. Лужа принимает очертания человеческого силуэта.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Иди сюда.
  
  ХРИПЛЫЙ подходит к СЕМЕНЫЧУ, и тот показывает ему на человеческий силуэт.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Ни черта не понимаю.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Может, ну его?
  
  ИНТ. ЗАГАДОЧНАЯ КОМНАТА НОЧЬ
  
  ЗАГАДОЧНАЯ КОМНАТА сильно изменилась. Теперь она напоминала аудиторию с ответвлениями коридоров. Создается зеркальный эффект. Тянет сквозняком. Справа от высокого кресла ровными рядами стоят стулья. Позади СТРАННОГО ЧЕЛОВЕКА находится шкаф с единственной полкой. На полке лежит толстая и очень старая книга.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК смотрит горящими глазами на НЕЗНАКОМЦЕВ. СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК подходит к шкафу и сдувает с книги густую пыль.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  (улыбаясь)
  Кто из вас был на месте?
  
  ОДИН ИЗ НЕЗНАКОМЦЕВ
  (неуверенно)
  Стрелки не было. Наших порешили.
  
  Слышится тяжелый и протяжный вздох. На пол падает книга. СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК оборачивается, проводит руками по волосам, садится в кресло.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  К черту! Все к черту!
  (поднимает голову и закрывает глаза)
  За что мне такое наказание?
  
  ОДИН ИЗ НЕЗНАКОМЦЕВ
  Но у нас еще есть надежда.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  (повысив голос)
  Надежда? Да черт с лимоном. Еще нарисую. Но кто вернет мне время? Ты, ты или ты?
  (тычет указательным пальцем в НЕЗНАКОМЦЕВ)
  Вы предлагаете так ГЛАВНОМУ и доложить?
  
  По ЗАГАДОЧНОЙ КОМНАТЕ прокатывается шепот. НЕЗНАКОМЦЫ осторожно отступают к стене.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ
  
  СЕМЕНЫЧ забирается в салон МЕРСЕДЕСА вслед за ХРИПЛЫМ. ХРИПЛЫЙ осматривается, находит ключи, заводит машину.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Может, не нужно?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Каждый имеет право налево. Лучше открой бардачок.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (удивленно)
  Где он?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Ты коленками в него уперся.
  
  СЕМЕНЫЧ нагибается. Слышится щелчок. На колени СЕМЕНЫЧУ падают три пистолета. ХРИПЛЫЙ поворачивается. Пристально смотрит на оружие, щурит глаза.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Шесть штук -- шестьсот гринов.
  
  СЕМЕНЫЧ молча кивает, поглаживая пистолеты.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Интересно, как управлять этим катафалком?
  (трогает автоматическую коробку передач)
  Стоит на пару лет выпасть из общества, так все и сразу забываешь.
  
  МЕРСЕДЕЦ трогается с места. ХРИПЛЫЙ, нахмурившись, крутит руль. СЕМЕНЫЧ прислушивается.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Может, не стоит?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Не нравится -- вылазь.
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА НОЧЬ
  
  СЕМЕНЫЧА от тепла разморило. В полудреме он замечает чернеющий за окном силуэт высокого здания. МЕРСЕДЕС слегка качается.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Переезд только что проехали.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (зевая)
  Бухло-то еще осталось?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (задумчиво)
  Зараза, на ПУСТЫРЕ оставили.
  
  СЕМЕНЫЧ немедленно просыпается. Недоверчиво смотрит на ХРИПЛОГО.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Ты ж говорил, еще есть?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Говорил.
  
  СЕМЕНЫЧ
  И где же она?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Говорю ж, на ПУСТЫРЕ оставили.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Заныкать хотел, да?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Харэ! Бабки получим -- купим столько, что печени плохо сделается.
  
  СЕМЕНЫЧ
  У меня какое-то странное предчувствие.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Шо еще?
  
  СЕМЕНЫЧ
  Шо-то серд...
  (внезапно замолкает)
  
  Затылка СЕМЕНЫЧА касается ствол пистолета. Глаза СЕМЕНЫЧА расширяются до невозможного. ОН с силой вжимается в кресло.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Сиди и не рыпайся!
  
  СЕМЕНЫЧ
  (робко)
  Вы кто?
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Матерь божия. Сказал же: не рыпайся! А ты рули и не отвлекайся.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Да я и не думал.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Не свисти! Сейчас повернешь направо. Потом еще раз направо, дальше -- прямо. У кирпича остановишься.
  
  ХРИПЛЫЙ кивает и вдавливает педаль акселератора в пол. МЕРСЕДЕС тут же начинает набирать скорость.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (робко)
  А что потом?
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Потом вы свалите.
  
  СМЕНЫЧ смотрит в начале на пистолеты, потом на ХРИПЛОГО. Тот ни на что не реагирует, следит за дорогой.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Стволы заберете.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (робко)
  Заберем?
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Да. Вы же верите, что сможете продать их. Значит, продадите. Вера творит настоящие чудеса!
  
  Наступает некоторая пауза. СЕМЕНЫЧ снова смотрит то на ХРИПЛОГО, то на оружие.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Думаешь, мои бы слова, да богу в уши?
  (задумчиво)
  Считай, он тебя уже услышал.
  
  СЕМЕНЫЧ смотрит на оружие, потом на ХРИПЛОГО. Тот подмигивает ему.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Ты это, рули.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (робко)
  Но вдруг.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  (небрежно)
  Вдруг бывает, сам знаешь что. Вот если б верил в себя раньше, так квартиру свою не продал, и не шлялся бы теперь по помойкам да чердакам.
  
  СЕМЕНЫЧА охватывает озноб. Его руки и ноги начинают дрожать.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (робко)
  Кто вы?
  
  СЕМЕНЫЧ пытается повернуться, но пистолетный ствол давит ему на шею еще сильнее.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  (властно)
  Не дергайся! А кто я вам знать не положено.
  
  СЕМЕНЫЧ с крайней осторожностью смотрит в зеркало заднего вида. Ловит взглядом отражение в нем высокого и крепкого НЕЗНАКОМЦА в черном плаще.
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА НОЧЬ
  
  МЕРСЕДЕС подпрыгивает и катится по дороге, идущей под гору. Вдалеке виден яркий свет автомобильных фар.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Сбавь скорость.
  
  ХРИПЛЫЙ переключает скорость, и МЕРСЕДЕС начинает ехать медленнее.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  Остановишься метрах в пятидесяти от кирпича.
  
  СЕМЕНЫЧ всматривается сквозь лобовое стекло на дорогу. Недалеко от знака "Кирпич" видны силуэты людей.
  
  ГОЛОС ЗА СПИНОЙ У БОМЖЕЙ
  (повысив голос)
  Вот уроды, притащились уже. Тормози!
  
  МЕРСЕДЕС резко останавливается. СЕМЕНЫЧ стукается лбом в лобовое стекло.
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА НОЧЬ
  
  ХРИПЛЫЙ смотрит на визитку, оставленную НЕЗНАКОМЦЕМ. СЕМЕНЫЧ пристально смотрит на происходящее у дорожного знака.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (в отчаянии)
  Они же его сейчас калекой сделают!
  
  ХРИПЛЫЙ, бросив визитку на приборную панель, включает скорость и резко выворачивает руль.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (повысив голос)
  Пошло оно все к богу в рай!
  
  МЕРСЕДЕС разворачивается и, набирая скорость, начинает подъем по дороге, ведущей в гору. СЕМЕНЫЧ приподнимается с кресла и смотрит в заднее стекло.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (удивленно)
  Они что, взрываются что ли?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Кто?
  
  СЕМЕНЫЧ
  Да они же!
  
  В полутьме видны яркие вспышки от выстрелов. ХРИПЛЫЙ останавливает МЕРСЕДЕС. Оборачивается и убеждается в том, что вспышки от выстрелов действительно напоминают небольшие взрывы.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Ни хрена себе!
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА НОЧЬ
  
  СЕМЕНЫЧ шарит рукой по приборной доске.
  
  СЕМЕНЫЧ
  А где визитка?
  
  ХРИПЛЫЙ тянет руку к бардачку. Слышится щелчок, после чего в салоне МЕРСЕДЕСА становится светлее.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Он, вроде, сказал, что если возникнут проблемы...
  (задумчиво)
  Используйте ее.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Вот она!
  
  ХРИПЛЫЙ протягивает визитку НЕЗНАКОМЦА СЕМЕНЫЧУ. Тот забирает ее и начинает с удивлением разглядывать.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (удивленно, по буквам)
  СБГБ
  
  ХРИПЛЫЙ
  И все? Купи очки!
  
  ХРИПЛЫЙ, выхватив из рук СЕМЕНЫЧА визитку, впивается в нее въедливыми глазами. На визитке, кроме аббревиатуры "СБГБ", ничего не написано.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Что я тебе говорил!
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА УТРО
  
  Светает. МЕРСЕДЕС движется на высокой скорости по шоссе. Буквально из ниоткуда появляется машина дорожной инспекции.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (в сердцах)
  Ну, все, приехали.
  
  СЕМЕНЫЧ
  А я предупреждал!
  
  ХРИПЛЫЙ останавливает МЕРСЕДЕС на обочине дороги и задумчиво смотрит в потолок.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Ты чего это?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (оправдываясь)
  Если нас арестуют, то хоть зиму встретим с комфортом. Дармовая хавка тоже счастье.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (взбудоражено)
  А сколько дают за угон?
  
  ХРИПЛЫЙ опускает голову и, пожав плечами, задумывается над чем-то.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (недовольно)
  Не знаю, а вот за стволы вдуют по самые гланды.
  
  БОМЖИ одновременно поднимают головы и видят неспешно приближающегося к МЕРСЕДЕСУ капитана. КАПИТАН одет с иголочки: черные сапоги, синяя форменная куртка, жетон на груди и темные очки.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (испуганно)
  Ты это, если что, беги. Я тоже. В разные стороны, понял?
  
  НАТ. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ УТРО
  
  КАПИТАН идет вальяжно, останавливается и начинает осматривать грязный МЕРСЕДЕС.
  
  КАПИТАН
  (зевая)
  Ваши права.
  
  ХРИПЛЫЙ, взглянув на СЕМЕНЫЧА, будто в последний раз, высовывает голову из окна.
  
  КАПИТАН замирает, когда видит высунувшееся из окна МЕРСЕДЕСА чумазое лицо. Постояв недолго в нерешительности, КАПИТАН одним движением расстегивает кобуру и, выхватив пистолет, наводит его на ХРИПЛОГО.
  
  КАПИТАН
  (кричит)
  Живо сюда! Руки в гору!
  
  СЕМЕНЫЧ, искоса взглянув на ХРИПЛОГО, осторожно открывает дверь со своей стороны. После чего выпадает из МАШИНЫ, совершенно не чуя ни рук, ни ног. Костыль с грохотом катится под МЕРСЕДЕС.
  
  КАПИТАН
  Эй ты, инвалид, не греми костылями! Руки в гору, сказал!
  
  СЕМЕНЫЧ кое-как ковыляет к капоту и падает на него. ХРИПЛЫЙ, подняв обе руки вверх, осторожно выбирается наружу, и тут же получает сильный удар в лицо.
  
  КАПИТАН
  На капот! Где мерина сперли?
  
  БОМЖИ молчат и только изредка посматривают в сторону КАПИТАНА. ИНСПЕКТОР достает рацию. Слышится шум эфира.
  
  КАПИТАН
  Тринадцатый, это седьмой!
  
  ГОЛОС ПО РАЦИИ
  Седьмой, что у тебя?
  
  КАПИТАН
  На пятом километре задержан черный МЕРСЕДЕС, государственный номер Б 243 ИК 78 рус. Проверь на угон.
  
  Из динамика доносится шипение. Вскоре становится тихо. КАПИТАН, опустив руку с пистолетом, осторожно обходит МЕРСЕДЕС со стороны капота.
  
  КАПИТАН
  Повторяю: где мерина сперли?
  
  БОМЖИ продолжают молчать. Неожиданно включается рация.
  
  ГОЛОС ПО РАЦИИ
  Седьмой, МАШИНА чистая. Как понял?
  
  КАПИТАН некоторое время молча смотрит то на МЕРСЕДЕС, то на БОМЖЕЙ.
  
  КАПИТАН
  (недоуменно)
  Тринадцатый, ничего не понял.
  
  ГОЛОС ПО РАЦИИ
  Машина чистая.
  
  КАПИТАН вытирает пот со лба. Снова смотри то на МАШИНУ, то на БОМЖЕЙ.
  
  КАПИТАН
  Хорошо, до связи.
  
  КАПИТАН убирает рацию и почти вплотную подходит к БОМЖАМ. Пристально смотрит на них.
  
  КАПИТАН
  (презрительно)
  Ладно. Права!
  
  СЕМЕНЫЧ встает с капота и поворачивается в сторону КАПИТАНА.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Видите ли, у нас, их нет.
  
  НАТ. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ УТРО
  
  СЕМЕНЫЧ открыв глаза, видит присевшего на корточки ХРИПЛОГО. Тот внимательно разглядывает визитку.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (улыбаясь)
  Как ты?
  
  СЕМЕНЫЧ
  А что случилось-то?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Этот дурак дал тебе по мордасу.
  
  СЕМЕНЫЧ поднимает костыль и тут же начинает рыскать по округе глазами.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Где он?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Кто?
  
  СЕМЕНЫЧ
  Мент.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (улыбаясь)
  Слинял.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (удивленно)
  Слинял?
  
  ХРИПЛЫЙ
  После удара ты упал и уронил визитку. А дурак этот решил поднять ее. Потом заморгал глазами, как идиот. Вытянулся по струнке и, отдав честь, слинял.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (удивленно)
  Ты что, уже успел вмазать?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Хотел бы, да нечего. Все дело в визитке. Не знаю, но странная она какая-то.
  
  СЕМЕНЫЧ забирает визитку у ХРИПЛОГО и рассматривает ее. ХРИПЛЫЙ обходит МЕРСЕДЕС и открывает багажник.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Иди-ка сюда.
  
  СЕМЕНЫЧ подходит к ХРИПЛОМУ. Заглядывает внутрь багажника. На дне лежит небольшой железный чемодан. ХРИПЛЫЙ достает его.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Откроем в МАШИНЕ.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (настороженно)
  А если в нем...
  
  ХРИПЛЫЙ
  Не боись.
  
  СЕМЕНЫЧ
  А все же.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Все же -- себе дороже!
  
  ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА УТРО
  
  Чемодан лежит на коленях у ХРИПЛОГО. БОМЖИ некоторое время молча на него смотрят. Первым оживает ХРИПЛЫЙ. Он осторожно касается замков и открывает их. Слышатся тихие щелчки.
  
  Глаза СЕМЕНЫЧА стекленеют от вида аккуратно сложенных банкнот, которыми под завязку набит чемодан.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (шепотом)
  Баксы, много баксов.
  
  Салон МЕРСЕДЕСА погружается в тишину. Слышно только тиканье маленьких часиков, приклеенных к приборной доске.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (возбужденно)
  Что делать-то теперь будем?
  
  СЕМЕНЫЧ дотрагивается до бардачка, из которого с грохотом вываливаются пистолеты.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Сколько ж их тут?
  
  ХРИПЛЫЙ
  До хрена.
  
  СЕМЕНЫЧ, пытаясь поднять упавшие пистолеты, случайно нажимает на курок. БОМЖИ глохнут от громкого выстрела. СЕМЕНЫЧ сгибается и кричит от боли. СЕМЕНЫЧ медленно теряет сознание.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИННИЦЫ АСТОРИЯ ДЕНЬ
  
  СЕМЕНЫЧ идет в большую комнату. НОМЕР обставлен весьма богато.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Я уже и забыл, что есть средства, снимающие такую боль.
  
  ХРИПЛЫЙ плотно закрывает входную дверь. Слышится хруст ключа в замочной скважине. Осматривается и идет в АППАРТАМЕНТЫ. По дороге забирает с журнального столика чемодан с деньгами.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Лучшее средство -- бородатые мужики, нарисованные на баксах.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Хриплый, глазам своим не верю. Неужели это не сон?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Не сон.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (озирается по сторонам)
  Слушай, где тут это?..
  
  ХРИПЛЫЙ бросает чемодан на большую кровать и расставляет руки в разные стороны.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Что это?
  
  СЕМЕНЫЧ
  В туалет хочу.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (с улыбкой)
  По коридору направо. Их здесь два.
  
  СЕМЕНЫЧ заходит в длинный коридор. На стенах висят картины в позолоченных рамах.
  
  ГОЛОС ХРИПЛОГО
  А ведь здесь визитка тоже подействовала. У нас даже паспорта не спросили.
  
  СЕМЕНЫЧ, подойдя к дверям, за которыми скрываются туалетные комнаты, осторожно открывает их.
  
  Комнаты великолепны. Большая ванна, махровые полотенца на вешалке; зеркало в человеческий рост; умывальник с позолоченными кранами; ярко белый подвесной потолок с аккуратными стеклышками галогенных ламп по периметру; мраморный пол. Все искрится. У БОМЖА кружится голова. СЕМЕНЫЧ подходит к унитазу и поднимает крышку.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (затаив дыхание)
  Не могу красоту такую портить.
  
  ГОЛОС ХРИПЛОГО ИЗ-ЗА ДВЕРИ
  Что?
  
  СЕМЕНЫЧ
  В туалет не могу сходить.
  
  В туалетную комнату с чемоданом в одной руке и бутылкой водки в другой входит ХРИПЛЫЙ. Увидев СЕМЕНЫЧА, стоящего со скрюченными ногами перед унитазом дико смеется.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Ну, чего ты ржешь? Не привык я к роскоши.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИННИЦЫ АСТОРИЯ ВЕЧЕР
  
  Повсюду валяются пустые бутылки. К потолку понимаются густые клубы дыма. На двуспальной кровати беспорядочно валяются доллары. СЕМЕНЫЧ и ХРИПЛЫЙ сидя у изголовья, пьют из горла водку, едят ананасы из жестяных банок и курят толстые сигары.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (пьяным голосом)
  Хриплый ответь: что будем делать, когда нас с тобой поймают?
  
  ХРИПЛЫЙ нахмурит брови и жует ананас.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (пьяным голосом)
  Не поймают.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (пьяным голосом)
  Э нет! Как это не поймают? Ведь у нас с тобой чужие бабки.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (пьяным голосом)
  Ага.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (пьяным голосом)
  Лимон баксов не может быть ничейным. У него есть хозяин. А, может, и хозяева. И они, наверное, нас уже давно...
  (икает)
  Ищут...
  
  ХРИПЛЫЙ
  (пьяным голосом)
  Если хозяева такие есть, то они сволочи.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (пьяным голосом)
  Почему сразу сволочи?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (пьяным голосом)
  Сволочи, и все тут.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (пьяным голосом)
  А мы?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (пьяным голосом)
  Что мы?
  
  СЕМЕНЫЧ
  (пьяным голосом)
  Сволочи мы или нет?
  
  ХРИПЛЫЙ
  (пьяным голосом)
  СЕМЕНЫЧ, ну какая из тебя сволочь?
  
  СЕМЕНЫЧ опускает голову и начинает себя осматривать. Понимает одну руку, другу, потом ноги.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (пьяным голосом)
  Ты убил кого-нибудь?
  
  СЕМЕНЫЧ
  (пьяным голосом)
  Ды вроде нет.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (пьяным голосом)
  Бабки эти стырил?
  
  СЕМЕНЫЧ
  (пьяным голосом)
  Э-э.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (пьяным голосом)
  Тогда какая ж ты сволочь?
  
  СЕМЕНЫЧ ложится на кровать. Берет визитку и начинает ее разглядывать сквозь бутылочное дно. Внезапно и сразу БОМЖ трезвеет. Поднимается, и пристально смотри на ХРИПЛОГО.
  
  ИНТ. ЗАГАДОЧНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
  ЗАГАДОЧНАЯ КОМНАТА снова изменилась. В ней нет ничего, кроме большого кресла, в котором сидит СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Слышится звонок мобильного телефона.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Да пропали, но... Нет, что вы! Как можно? След взяли. Безусловно, это так. Почему? Совершенно верно, слили.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК отстраняет от себя трубку мобильного телефона и достает из кармана блокнот.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  (в трубку мобильного телефона)
  Двести тысяч долларов инвалидам. Триста тысяч ветеранам. Нет, не триста пятьдесят тысяч. Триста и ни цента больше. Еще триста тысяч в помощь больным спидом. Почему? Я слежу за своими словами. Уверен. Да.
  
  ИНТ. МРАЧНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
  МРАЧНАЯ КОМНАТА пуста. Голые, с глубокими царапинами стены. В МРАЧНОЙ КОМНАТЕ есть одна железная дверь.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (очень тихо)
  Как ты?
  
  СЕМЕНЫЧ
  Выпить хочется.
  
  ХРИПЛЫЙ
  А нога?
  
  СЕМЕНЫЧ
  Нога? Не болит.
  
  Слышится протяжный вздох ХРИПЛОГО. Но тут же МРАЧНАЯ КОМНАТА погружается в тишину.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Баб помнишь?
  
  СЕМЕНЫЧ
  Э-э, не помню. А что, были?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Четыре. Две с тобой, две со мной.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Не помню. А вот ТАНЬКИНУ девчонку помню.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Думаешь, мне десятки жалко? Не жалко, я ж ее и отдал. Подлечится теперь, наверное.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Не сомневайся! Черт, как же выпить-то хочется.
  
  За дверью слышатся тяжелые шаги, и потом все стихает.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Наверное, за нами. Ты боишься?
  
  СЕМЕНЫЧ
  Есть малость.
  
  ХРИПЛЫЙ
  А я нет, надоело все. И ты не бойся. Мы ж не сволочи, какие.
  
  СЕМЕНЫЧ, кивнув, смотрит на железную дверь.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Пусть режут-убиват, но мне бабла не жалко. Пустили на дело. Значит, где-то там это зачтется.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Я тоже так думаю.
  
  ИНТ. ЗАГАДОЧНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
  СЕМЕНЫЧА и ХРИПЛОГО волоком втаскивают в ЗАГАДОЧНУЮ КОМНАТУ. Справа от высокого кресла стоит, скрестив руки на груди, СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Идите!
  
  НЕЗНАКОМЦЫ бесшумно уходят. КОМНАТУ охватывает безмолвие. Спустя какое-то время БОМЖИ поочередно приходит в себя. СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК сидит в кресле.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  (глядя на СЕМЕНЫЧА)
  У меня к вам есть пара вопросов.
  
  СЕМЕНЫЧ в начале садится на пол, потом осторожно встает и смотрит на СТРАННОГО ЧЕЛОВЕКА.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Ну, что потратили лимон?
   (кивает на ХРИПЛОГО)
  
  ХРИПЛЫЙ щурится. СЕМЕНЫЧ молчит до тех пор, пока не теряет сознание. Перед ним всплывает картина из прошлого.
  
  ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЧЕРДАК ВЕЧЕР
  
  БОМЖ просыпается от пожара. Почти весь ЧЕРДАК охвачен языками пламени. БОМЖ в смятении отползает к стене с узким окном.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Мать моя женщина, говорил же не разжигать огонь. Дураки!
  
  С шумом рушится кровля. Ото всюду валит густой дым. СЕМЕНЫЧ поворачивает голову в сторону лежанки и видит обгорелые тела двух БОМЖЕЙ.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (кричит заикаясь)
  Я не мог этого сделать! Не мог! Не я! Не мог!
  
  ГОЛОС СТРАННОГО ЧЕЛОВЕКА
  А кто же, если не ты?
  
  СЕМЕНЫЧ сует руку в карман и достает из него скомканные деньги.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Я не хотел. Не хотел!
  
  Кто-то с силой хватает СЕМЕНЫЧА за воротник. В окне появляется чумазое лицо ХРИПЛОГО.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Валяй сюда, черенок хренов!
  
  ИНТ. ЗАГАДОЧНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Ну, так что скажешь насчет денег?
  
  СЕМЕНЫЧ накрывает глаза. Руки у него дрожат, лицо покрывается капельками пота.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Это не...
  (резко замолкает)
  
  СЕМЕНЫЧ смотрит на ХРИПЛОГО. Глаза ХРИПЛОГО стекленеют, а лицо мгновенно чернеет. СЕМЕНЫЧ пытается подойти к нему, но не может.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Даже не пытайся. Закрой глаза.
  
  ИНТ. НОМЕР ГОСТИННИЦЫ АСТОРИЯ ВЕЧЕР
  
  СЕМЕНЫЧ ложится на кровать. Берет визитку и начинает ее разглядывать сквозь бутылочное дно. Внезапно и сразу БОМЖ трезвеет. Поднимается, и пристально смотри на ХРИПЛОГО.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Черт!
  (читает по слогам)
  Служба Безопасности Господа Бога.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (трезвея на глазах)
  Что?
  
  СЕМЕНЫЧ бросает бутылку на пол и протягивает визитку ХРИПЛОМУ.
  
  ХРИПЛЫЙ
  (совсем протрезвев)
  Служба Безопасности Господа Бога.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Что это значит?
  
  ХРИПЛЫЙ
  Вот бы знать.
  
  ИНТ. ЗАГАДОЧНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК касается плетью СЕМЕНЫЧЕВА плеча. Тот резко вздрагивает и открывает глаза.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Кто вы?
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Начальник Службы Безопасности Господа Бога. Коротко -- СБГБ. Ты впервые узнал о нас в АПАРТАМЕНТАХ ГОСТИНИЦЫ. Помнишь?
  
  СЕМЕНЫЧ жмурится.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Ничего не помню.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Не удивительно.
  (стучит концом плети по голове ХРИПЛОМУ, слышится звон)
  
  Он сумел-таки запудрить тебе мозги. Мастер, ничего не попишешь. Не наш, правда.
  
  СЕМЕНЫЧ опускает голову. Сжимает кулаки.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Издеваетесь, да? На больным-то человеком!
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК опускает плеть, поворачивается к СЕМЕНЫЧУ и громко смеется.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Можете прямо сейчас пристрелить меня, но я скажу! Все, что думаю о вас, о ваших бритоголовых прихлебаях, и о зелени чертовой тоже.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Э, я бы его имя не поминал всуе.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Да идите вы!
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  (улыбаясь)
  На самом деле, Николай Семенович, вас нет. Вы это-то понимаете?
  
  СЕМЕНЫЧ
  (осмелев)
  Перепили? Как это нет. Да вот он я, стою перед вами и выжидаю момента, чтоб в морду дать.
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Все умершие так говорят. Вы не исключение.
  
  Поднимается ветер. СЕМЕНЫЧ озирается по сторонам.
  
  СЕМЕНЫЧ
  (испуганно)
  Что происходит?
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Ничего страшного, просто вам уже пора.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Куда?
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Туда.
  (выставляет указательный палец вверх)
  Да-да, туда, но направо, ибо налево -- райские кущи.
  
  СЕМЕНЫЧ, не веря глазам и ушам, садится на колени и смотрит на пылевой водоворот, кружащийся посередине КОМНАТЫ.
  
  СЕМЕНЫЧ
  За что?
  
  СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  А не нужно было за три сотки людей на чердаке жизни лишать. Хотя, с другой стороны...
  (смотрит на ХРИПЛОГО)
  Он помог мне найти доказательства того, что душа у вас все же есть. Теперь вот ломаю голову, как поступить.
  
  СЕМЕНЫЧ встает, и тот час пылевой водоворот прекращается, и в КОМАНАТЕ становится светлее.
  
  ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЧЕРДАК ВЕЧЕР
  
  БОМЖ просыпается от пожара. Почти весь ЧЕРДАК охвачен языками пламени. БОМЖ в смятении отползает к стене с узким окном.
  
  СЕМЕНЫЧ
  Мать моя женщина, говорил же не разжигать огонь. Дураки!
  
  С шумом рушится кровля. Ото всюду валит густой дым. Кто-то с силой хватает СЕМЕНЫЧА за воротник. В окне появляется чумазое лицо ХРИПЛОГО.
  
  ХРИПЛЫЙ
  Валяй сюда, черенок хренов!
  
  СЕМЕНЫЧ
  Погоди, там же люди!
  
  НАТ. ДВОР У ЗАБРОШЕННОГО ДОМА ВЕЧЕР
  
  Горит ДОМ. Крыша полностью охвачена пламенем. Перед ДОМОМ стоят пьяные и мокрые от дождя БОМЖИ. Среди них -- СЕМЕНЫЧ. Стоят, молчат и наблюдают за пожаром. Слышится вой сирен.
   Пытаясь отдышаться, СЕМЕНЫЧ поднимает голову. Прямо на него с неба падает сплющенный железный чемодан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"