Гросс Павел : другие произведения.

Суки Смокеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Вражеские машины невозможно было рассмотреть из-за плотной пелены дыма и огня. Бочет поправил шлем, и, опустив сионовое забрало, моргнул. Заработал сканер.

    По рассказу написан сценарий компьютерной игры "Смокеры". Этот сценарий участвует в 2003 году на конкурсе, объявленном компьютерной компанией "Targem" (www.targem.ru)

    По итогам конкурса сценарий, написанный по этому рассказу занял почетное второе место!


  
  Павел Гросс
  Суки Смокеры
  
  
  
  2065 год. Планета Дилон.
  
  Война за право дышать унесла сотни жизней. Все из-за Эриума -- вещества, с аномальным содержанием кислорода. После перемирия началась его разработка, но появились... Мы были третьей десантной партией. В первую неделю пребывания на Дилоне кто-то из наших прозвал этих тварей суками. Будь они неладны! Вскоре стало известно, что эта сучья порода пожирает не только Эриум, но и человеческий мозг...
  
  
  
  
  
  -- Вот, дьявол, -- Стив свернул карту и втиснул ее в подсумок, -- к-о-м-а-н-д-и-р-ы!
  У Стива Бочета на этот раз была слишком сложная задача. Дивизия, к которой он был приписан, потерпела поражение от нападения колонии Смокеров. База несколько дней горела -- пылали продовольственные склады. От бараков и компунктов остался лишь пепел, запасы воды были на исходе. Казалось, Смокеры рассчитали все. Теперь они точно знали -- людям деваться н-е-к-у-д-а. Только одна вертушка долетала до запасного аэродрома. Но за линию фронта -- ни-ни, подобьют! Приходилось беречь каждый патрон, каждую гранату. Настроение изголодавшихся бойцов улетучивалось, как предрассветный туман. Надежд на спасение не было. Бойцы думали: останутся они в живых к утру или?!..
  -- Ни черта не видно. -- Бочет громко выругался. -- Карта! Когда они ее рисовали? Мать их! Этой бумажкой теперь только подтереться можно. Хотя... слишком жесткая. Жопу в кровь исцарапаешь. Так -- ни уму, ни сердцу.
  Морозный воздух обжигал лицо. Белесая пелена редкими сполохами царапала глазные яблоки. Губы потрескались. На подбородке застыли капельки крови. Ноги гудели от трехдневного перехода. Грохот канонады остался далеко позади. Стив просунул руку в карман. Через минуту у его ног валялось несколько автоматных гильз, жестяная коробка из-под сигар и две, вышедшие из строя батарейки для рации. Бочет крепко сжал в кулаке крохотный сухарик. Из дымки крадучись, словно тень, выступил скелет старого танкового завода. Цепь колючего ограждения обледенела. Этот гибрид ежа с удавом раскачивался от ветра, создавая иллюзию отрешенности. Садись и медитируй всласть. Но нет -- война! Заброшенное строение уже давно не охранялось -- основные силы заняли более выгодные позиции. Сержант посмотрел на часы: 13.00 по земному времени, 23 декабря. До прихода помощи остается три дня. Еще трое суток? Это невероятно!
  -- Чудики, -- Стив попытался раскусить сухарик, -- они решили прибегнуть к экстренным мерам. Гм-м! Отобрали отряд из лучших бойцов и забросили в разные районы Дилона. Для проведения диверсий.
  На самом деле командование даже не предполагало, что десантники смогут остановить полчища Смокеров. Они надеялись, что двенадцать крепких парней оттянут время. Ни больше, ни меньше. Когда идет речь о собственном спасении, время -- решающий фактор. Плюс ко всему, Смокеры сумели взять под контроль спутники слежения. Медлить нельзя.
  -- Черт подери, -- сержант, заметил перемещение белого пятна, -- шансов почти нет.
  Бочет присел на колено и достал из подсумка бинокль. Полевой, с автоматической настройкой фокуса. Зона охвата около десяти километров. Сухарик, наконец, поддался -- хрустнул. На нижней губе появилась крохотная трещинка -- засочилась кровь. Бочет прижал к губам ладонь и... услышал странный звук...
  
  
  
  
  
  
  Стив в начале не придал ему особого значения. Обычная слуховая галлюцинация -- ночью выпал галлюциногенный снег. Бочет замер. Прислушался -- тишина. Проглотив колкие сухарные крошки, сержант снова прислушался -- звук повторился.
  -- Черт подери, -- взгляд уловил выскользнувший из-за облака серебристый силуэт вражеского "Трейсера", -- суки Смокеры! Пронюхали...
  Сержант упал на землю и быстро перекатился в небольшую канаву. Через секунду куртка и штаны пропитались талой водой. Бочет недовольно фыркнул:
  -- Вот дерьмо так дерьмо!
  Он вытер лицо от грязи, и, приподнявшись на руках, осторожно высунулся из укрытия. "Трейсер" стоял метрах в ста от Бочета. Из брюха вертушки медленно выползал "Вобслер".
  -- Понятно, за Эриумом пожаловали. Гады позорные!
  Десантник отстегнул подсумок и, вырыв в снегу неглубокую ямку, положил его туда. Присыпав ямку снегом, он привел в боевое положение плазменную винтовку.
  -- Скорее! Покушай-покушай... последний раз! Нажрись Эриума от пуза!
  Послышался скрежет. Из бочкообразного корпуса "Вобслера" выдвинулась длинная труба. Переломившись по центру, она гулко ударилась одним концом о мерзлый грунт. Послышался свист. Началась добыча Эриума. Бочет улыбнулся и потер шершавыми ладонями щеки. Мороз, не смотря на солнечную погоду, все еще не спадал.
  -- Давай-давай, -- прошептал сержант, приложив указательный палец к курку, -- пару сотен килограммов, и можно будет палить по топливным бакам.
  Если бы в руках Стива сейчас оказалась снайперская винтовка, он бы не стал рисковать. Но это было штурмовое плазменное ружье последнего образца. "T-3 RZ-213" способно прошивать насквозь броню скотских "Вобслеров", не говоря о сучьих вертушках. Даже при неточном попадании эффект будет разрушительным. Плюс ко всему, Смокеры не смогут обнаружить его самого. Этот фактор дает диверсанту дополнительный маневр -- возможность отступления. Еще минута... Бочет изготовился к стрельбе...
  -- Ну, -- сержант смахнул со ствола снег, -- хоть бы один Смокер выбрался наружу. Гм-м, прячетесь, значит боитесь. Суки, настоящие суки. Никогда не показываетесь на глаза -- прячетесь.
  Собравшись с силами, Бочет начал считать до десяти. Старая снайперская штучка. Таким образом, легче успокаивать нервы.
  -- Один, два, три... семь, восемь... десять.
  Внезапно труба-жало "Вобслера" вздрогнуло. Послышался хруст. Скорее всего, титановый бур наткнулся на что-то твердое. Стив замер, едва сдерживаясь от ликования. Случайное обстоятельство сыграло ему на руку, и он плавно спустил курок. Через секунду огненный шар навылет прошил полуметровый бронированный лоб "Вобслера". Послышались три ухающих взрыва...
  
  
  
  
  
  Вражеские машины невозможно было рассмотреть из-за плотной пелены дыма и огня. Бочет поправил шлем, и, опустив сионовое забрало, моргнул. Заработал сканер. Точный прибор мог уловить даже движение комара, летящего на километровом расстоянии от сержанта.
  -- Ну же, -- Бочет переключил ружье в автоматический режим, -- выползайте, суки! Ну же!
  На экране появилась красная точка. Стив затаил дыхание. Неужели это Смокеры? Задыхаются? Огня и дыма испугались? Он прикусил губу и стал ждать... Вскоре из горящего "Вобслера" выполз Смокер. Стив, следуя показаниям сканера, взял его под прицел.
  -- Давай, ползи-ползи!
  Но Бочет не собирался тратить заряды попусту. Его мишенью теперь был второй топливный бак. Прозвучал еще один взрыв. Красная точка на экране погасла.
  -- Отлично, полдела сделано! Теперь "Трейсер"!
  Сержант шумно вздохнул и направил ружье в сторону летательного аппарата.
  -- Нет, ни черта не получится. -- с губ Бочета слетело ругательство. -- Они собираются сматываться!
  По бронированному корпусу "Трейсера" забегали светящимися сороконожками электрические разряды. Колпак пулеметного гнезда начал вращаться, рассыпая по округе дикий скрежет. Смокер-стрелок искал цель... Стив отполз назад и спрятался за кочку. Руки начали мерзнуть. Но перчатки -- табу для диверсанта. Сбивается четкость нажатия на курок. Один промах, и ты труп. А Смокеры не садо-гурманы, чтобы мочиться против ветра. Не упустят удобного случая всадить в лоб десантнику огненную плюшку.
  -- Не садо... но суки порядочные!
  Бочет вздрогнул, когда услышал в наушниках знакомый позывной:
  -- "Синий", "Синий", мы тебя видим. Группа поддержки через три минуты будет на месте!
  "Не понял? -- мозг сержанта переполнялся от нецензурных выражений. -- Это мое задание! Какая к чертовой матери группа поддержки?!.."
  -- Одиннадцать диверсантов сделали свое дело, -- трещало в наушниках, -- ты последний. У нас приказ наступать! Держись, парень, сейчас мы раздавим этих сук Смокеров!
  Позади Стива послышались выстрелы. Бочет обернулся. С пригорка, поросшего разлапистым ельником, гусеницей сползала десантная группа. Солдаты-точки то и дело вспыхивали яркими огоньками. Десант вел прицельную стрельбу по "Трейсеру". Фьюз-з-з! Фьюз-з-з! Послышался грохот. Стив вскочил на ноги. На месте пулеметного гнезда теперь была большая дыра. Из пробоины клубами валил густой черный дым. Фьюз-з-з! Фьюз-з-з! Сержант метнулся к вражеской машине. Пять шагов, десять, пятнадцать. Рука коснулась брони. Фьюз-з-з! Фьюз-з-з! Вжз-з-з! Бочет замер...
  
  
  
  
  
  На корпусе "Трейсера" появилась ломаная трещина. Шум открывающегося люка заставил сержанта прижаться к броне. Он слился с отбрасываемой вертушкой тенью и успел заметить приближавшихся к вражеской машине десантников.
  -- Давай же, -- Бочет едва шевелил побелевшими от холода губами, -- выползай, сучий выперд...
  То, что увидел десантник, не могло происходить наяву. Вместо уродливого создания-Смокера, перед ним стоял маленький мальчик. Розовые бриджики, клетчатая рубашка с коротким рукавчиком, резиновый мячик в одной руке и зеркальце в другой.
  -- Ч-е-р-т!
  Стив не верил своим глазам. Из-за дыма он не мог рассмотреть вышедшего из вертушки паренька, но мячик ему был знаком... Точно такой же у него был давным-давно, в детстве. С красными звездочками и двумя серыми медвежатами на раздутых боках.
  -- Прыг-скок-мяч, со скамейки на асфальт, ножкой бум и снова вскачь. Мама, -- прошептал Стив, -- я помню, как ты смеялась, глядя на меня, подбрасывающего это чудо в воздух!
  Бочет опустил ружье и шагнул вперед. Ему не терпелось рассмотреть хрупкое создание, держащее в руках любимую игрушку из далекого детства. Паренек надул щеки, положил мячик на землю и разбил зеркальце о колено.
  -- Что ты делаешь? -- сержант почувствовал острую боль в висках, -- О-б-р-е-ж-е-ш-ь-с-я!
  -- Аа-х-х... -- мальчик улыбнулся и направил осколок зеркальца сержанту в лицо.
  Яркая вспышка света. Стив зажмурился...
  -- "Синий", -- ухнуло в наушниках, -- не делай этого. Не будь психом! Сука Смокер сожрет твой мозг!
  Но десантник с позывным "Синий" уже ничего не слышал. Он смотрел в глаза мальчугану. Бочет в них видел что-то свое, родное. От чего сердце сжималось, на глаза наворачивались слезы, а душа пела старую мамину песню: "Прыг-скок-мяч, со скамейки на асфальт, ножкой бум и снова вскачь...".
  -- "Синий", "Синий", немедленно уходи!
  Мальчик бросил почерневший осколок зеркальца на землю и протянул десантнику руки. Вооруженный человек видел перед собой... самого себя. Таким он был в восьмилетнем возрасте.
  -- Как дела, Стив? -- Бочет провел мальчишке рукой по волосам и заплакал. -- Тебе не холодно?
  Десантник начал расстегивать окоченевшими пальцами пуговицы на куртке. Одна, вторая, третья.
  -- "Синий", не делай этого. "Синий", он пожирает твой мозг! Фьюз-з-з! Фьюз-з-з! Вжз-з-з!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"