Гросс Павел : другие произведения.

"Точка затмения", заявка на киносценарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявка на киносценарий

  Павел Гросс
  
  
  "Точка затмения"
  Заявка на киносценарий
  
  Испытания кромсают жизнь на куски.
  И никто из смертных не догадывается,
  что все это лишь для того,
  чтобы кому-то там наверху было
  проще протолкнуть ее на тот свет...
  
  (Фома Сутулый, колдун белого круга)
  
  Книга основана на абсолютно реальных фактах биографии одного из авторов.
  
  Вчера ты жил, вроде бы, самой обычной жизнью. Радовался, грустил... одним словом, как хотел, так и проводил время. Ты строил далеко идущие планы, у тебя были мечты, любимая работа, друзья и девушка, на которой ты собирался жениться. Но однажды по страшному стечению обстоятельств -- или по воле случая, если угодно -- ты потерял буквально все. То есть, абсолютно все, как это не печально, и даже память. Ты пришел в чувства и постепенно стал понимать, что окружающий мир изменился настолько, что нельзя и думать, что произойдет через секунду. Да и сам ты теперь совсем не тот, кем был раньше...
  
  КТО ЖЕ ЗНАЛ, ЧТО ВСЕ ТАК ПРОИЗОЙДЕТ
  
  Довольно успешный литератор Ричард Викторов приходит в себя в больнице. Жуткая палата и странные люди на соседних койках -- отделение неврологии далеко не самой лучшей Питерской больницы. Контингент подобрался еще тот -- на одной койке страдает бывший -- ныне всеми забытый -- директор одного из первых крупных российских издательств, на другой мается божий одуванчик, отбарабанивший больше двадцати лет в местах не столь отдаленных, на третьей же обитает вечно босой водила большегрузной машины, у которого в голове осталось несколько граммов серой массы. Такова суровая действительность, в которой как по мановению волшебной палочки очутился главный герой. О том же, что происходило в последние дни, Ричард почти ничего не помнит. В памяти всплывают разве что какие-то туманные воспоминания. Основываясь на них и на рассказах своей невесты Лены, Викторов ведет дневник. После выздоровления он собирается написать автобиографическую книгу и издать ее, во что бы то ни стало.
  По выписке из больницы Лена предлагает Ричарду перебраться на время в небольшой городок Дубултянск, находящийся где-то между Санкт-Петербургом и Москвой. Там живет бабушка невесты Ричарда. Сама Лена собирается приезжать в Дубултянск через несколько дней -- это связано с тем, что она ждет ребенка. Ей необходимо посетить врача, после чего она незамедлительно приедет к своему жениху. Ричарду, действительно, нужен отдых и от работы, да и от коллег по литературному цеху, благодаря которым он, в общем-то, и очутился на больничной койке.
  Дубултянск -- небольшой городок, находящийся в двухстах пятидесяти километрах от Санкт-Петербурга. Наверное, многие до сих пор помнят песню: "Бологое, Бологое, Бологое -- это где-то между Ленинградом и Москвой". Так вот Дубултянск -- это второе Бологое. Только немного меньше. И по размерам, и по числу жителей. Это очень хорошо подтверждает последняя перепись населения, согласно которой сейчас в Дубултянске проживает всего одна тысяча двадцать два жителя. Не считая дачников. А их здесь почти во все времена года, но особенно в период летних отпусков, бывает немало. Кстати, местные жители испокон веков верили в колдовство... Почти сразу по приезду в город Ричард случайно знакомится с цыганкой Зинаидой, а затем и с местным милиционером Костей. Если бы не милиционер, то проворная цыганка наверняка бы охмурила Викторова, хотя на него традиционный гипноз, в том числе цыганский, вроде бы вовсе и не действует. Ленина бабушка Клавдия Филипповна радушно встречает жениха своей внучки. Живет она в небольшом домике, окна которого выходят аккурат на поле и на развалины особняка знатного жителя Дубултянска Батюшкова, скончавшегося до революции при весьма загадочных обстоятельствах.
  Ричард садится было за ноутбук -- собирается дописывать фантастический роман -- но вдохновение... Опечалившись, Викторов подходит к окну и, всмотревшись в сгущающиеся сумерки, решает проветриться. Вскоре он оказывается рядом с развалинами особняка. Ричард решает исследовать их. Вдруг звонит Лена, но Викторову не удается поговорить с ней -- садится аккумулятор. А спустя какое-то время писатель становится свидетелем совершенно необъяснимых явлений. Появившаяся буквально из ниоткуда цыганка Зинаида заколдовывает Ричарда, но в какой-то момент появляются странные рыжие псы. Это обстоятельство спасает жизнь писателю, но цыганка, обернувшись пепельно-черной вороной, исчезает. Викторов теряет сознание и приходит в себя лишь в бабушкином доме. Первым делом к Ричарду наведывается милиционер Костя. Причем, приходит он не просто так, а с протоколом. Оказывается, Костя нашел совершенно голого Ричарда, лежащим на снегу близ развалин. Если бы не Костя, то Рич, скорее всего, умер от переохлаждения. Милиционер выстраивает целую цепочку подозрений о покушении на жизнь литератора. Но кто может быть в этом заинтересован? Ричард же никак не может понять, что на самом деле произошло с ним в развалинах богом забытого особняка. Викторову удается поговорить с Леной по телефону. Девушка совершенно неожиданно предлагает расстаться и забыть обо всем. Писатель собирается ехать в Санкт-Петербург. Но по дороге машину, в которой едет Ричард, останавливает наряд милиции. Ричарда арестовывают, и совсем скоро он узнает о выдвинутых к нему обвинениях. Милиционер Костя подозревает писателя в убийстве цыганки Зинаиды. От Ричарда требуют невозможного, а именно -- рассказать, где писатель Викторов спрятал труп. Ночью случается совершенно необъяснимое происшествие -- Ричард бежит, а помогают ему в этом объявившиеся прямо в камере в образе собак колдуны Фома и Герман. Колдуны ведут Ричарда в местный клуб, наскоро инструктируют и помогают ему проникнуть через зеркало в питерскую квартиру.
  
  В КРУГЕ БЕЛОМ
  
  Очутившись дома, Викторов отказывается верить во все, что с ним произошло. Эзотерических книг он написал немало, но существующие обстоятельства выходят далеко за рамки мистической литературы. Но совсем скоро Ричард все-таки убеждается в правдивости слов Фомы и Германа. А они утверждали, что у Викторова есть особая миссия, и что его, возможно, примут в так называемый Круг белых колдунов. В местной "Десяточке" Ричард сталкивается с неприятным человеком, который подстерегает Викторова на улице с целью ограбления. Писатель неожиданно для самого себя заставляет наглеца лаять и уносить ноги. Ричард пытается позвонить невесте, но ее телефон предательски молчит. Ближе к ночи к Ричарду в гости приходит Фома. За бутылочкой беленькой он посвящает писателя в некоторые тайны белых колдунов. А заодно делится с ним своими мыслями относительно поведения и последующего исчезновения Лены. На следующий день писатель должен явиться в офис Верховного белого колдуна Самуила Великого. В обычной жизни Верховный исполняет обязанности директора Центробанка по Северо-Западному округу.
  Следующий день. В вагоне метро Викторов читает заметку о грядущем небывалом по силе похолодании в Санкт-Петербурге, и замечает свои новые способности. Он может видеть ауры людей, а так же черных и белых колдунов. В подвале представительства Центробанка белые колдуны инициируют Ричарда, посвящают его в свой круг и дают имя Писарь. Викторов знакомится с Суккубом и по совместительству секретарем Верховного белого очаровательной Верочкой. Самуил Великий считает, что Ричарду, Фоме, Герману и Верочке на следующий день нужно отправляться в Москву, где заправляет Круг черных колдунов. Черные и белые колдуны враждуют испокон веков. И все из-за "Книги жизни", оставленной Создателем на земле для того существа, -- будь оно колдуном, человеком или еще кем -- которое, овладев этим фолиантом, сможет переместиться в лучшие миры и обрести вечный покой. По мнению Самуила, грядущее похолодание и исчезновение невесты Ричарда, в другой реальности, являющейся потомственной ведьмой, как-то связаны между собой. Колдуны едут за снаряжением. В небольшом ангаре писатель впервые в жизни, используя древний как мир перстень, превращается в ворона и едва не погибает.
  
  ТАЙНЫ БЕЛОКАМЕННОЙ
  
  На Санкт-Петербург надвигается небывалое по силе похолодание. Но эта аномалия, ничуть не смутив Ричарда, не мешает ему рано утром спускаться по эскалатору, а потом ехать в сторону Московского вокзала. Когда до цели остается одна остановка, писатель прямо в вагоне неожиданно сталкивается с исчезнувшей при загадочных обстоятельствах цыганкой. Зинаида нападает на Ричарда, и ему приходится защищаться от этой злой бестии, уже используя проснувшиеся колдовские способности. И только древние заклинания на латыни спасают его от верной гибели. Цыганка проваливается в некрослой.
  В поезде "Санк-Петербург-Москва" колдун Фома Сутулый, что называется, вправляет мозги Ричарду. Дело в том, что Викторову нельзя было открывать некрослой -- это слишком опасно не только для начинающих колдунов, но и для матерых.
  На платформе Ленинградского вокзала в Москве белые колдуны спасаются бегством от омоновцев, в иной реальности оказавшемся патрулем черных колдунов. Немного отлежаться и набраться сил белые решают в гостиничном комплексе Измайлово. Утром Фома и Ричард должны встретиться с Наблюдателем. У него якобы есть информация, касающаяся невесты Викторова. Встреча должна пройти на третьем этаже ГУМа, в ресторане с забавным названием "Корица". А Наблюдатель, ни кто иной, как Публий Корнелий Летул, управлявший Иудеей во времена правителя Римской империи Цезаря.
  Встреча проходит без недоразумений, но когда колдуны прощаются с Наблюдателем, случайно выясняется, что он работает на Круг черных колдунов. В итоге Ричард спасается бегством, а Фома Сутулый погибает. Совсем скоро Викторов узнает о смерти Суккуба Верочки и колдуна Германа Крепыша.
  
  ТОЧКА ЗАТМЕНИЯ
  
  Викторова по чистой случайности находят черные колдуны, и он предстает перед их предводителем Мишелем Агасферусом. Верховный черный сильно удивляется тому, что белые колдуны предполагали, что исчезновение ведьмы Лены -- дело рук его подопечных. Агасферус предлагает Ричарду забрать так называемую "Книгу жизни". Ее обладатель может остановить вражду между черными и белыми колдунами и сделать всех людей счастливыми. Оказывается, что подопечные Агасферуса похитили эту книгу с той целью, чтобы она не попала в руки какому-нибудь подлецу. И когда до книги уже можно дотянуться рукой, за спиной у Ричарда вдруг что-то с силой грохочет.
  Викторов слышит чей-то стон. Он останавливается, медленно поворачивается и не верит своим глазам -- рядом с телом Мишеля, широко улыбаясь, стоит вроде бы погибший Герман Крепыш. А на появившемся из тумана распятии висит невеста писателя. Планы этого подлеца оказываются настолько банальными и низкими, что Ричард, не раздумывая, решается, во что бы то ни стало отправить Германа в преисподнюю. В конце схватки он вместе с Крепышом проваливается в зеркало и открывает глаза лишь на больничной койке.
  
  
  Павел Гросс (Павел Гросс, Екатерина Счастливцева) 15.06.2006 2:41:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"