Гриднев Павел : другие произведения.

Абсурд Ришелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абсурд Кардинала Ришелье
  сцена первая...
  Пасмурное утро 12 ноября 1630 года возвестило о себе густым туманом, который разлился по проселочным дорогам Прованса, проникая в каждую клеточку одиноких крестьян, решивших спозаранку выгнать скот на поля. Старый монах прихода Святой Женевьевы, в потертой рясе и пустой бутылкой молодого вина, мирно спал под столетним дубом, оповещая округу своим храпом, о том, что это святое место занято, и нечего праздным бездельникам и искателям приключений на свои панталоны, беспокоить столь достопочтенное лицо. Монаха звали очень просто- брат Жак. И еще вчера хозяин харчевни "Красный горностай" был готов вышвырнуть его прочь, если бы за него не заступился молодой дворянин в хорошем камзоле, сшитом по-видимому у лучшего портного Парижа, и добротной шпагой на хорошей перевязи. Он заплатил за кролика, пожаренного в сметане и луковом соусе, пару перепелов с чесноком и виноградом, четверть поросенка с кашей и луком, и добрую бочку красного вина.
  Дворянин представился брату Жаку. Его Звали граф Гильом де Лотенбрю. Его отец - Гуго де Лотенбрю был представлен ко двору в 21 год, и верой и правдой служил королю и Франции до того, как оспа свалила его в Лионе.
  Граф тихонько подсел к почти бесчувственному брату Жаку и поставил свою глиняную кружу, доверху наполненную вином, рядом с почти пустой тарелкой и аппетитным кроликом.
  - Клянусь Святой Изольдой, я вижу ангела, - промурлыкал святой отец, поднимая свою лицо из тарелки.
  Вся правая часть его физиономии была облеплена горохом, кусочками лука, чеснока и фасоли. По правой щеке стекал соус.
  - Просто меня, святой отец, - вкрадчиво промолвил граф, - Мне далеко до святого, и мои молитвы вряд ли услышит тот, во имя которого ты соблюдаешь этот пост.
  Молодой граф с некотором презрением обвел взглядом стол монаха, от чего тот немного смутился и даже несильно отрыгнул в рукав рясы.
  - Если грешник вроде тебя раскаялся перед лицом господа, он заслуживает прощения, сын мой, - жирный рот отца Жака выражал полное понимание монолога графа.
  - Я не считаю себя грешником, отец Жак, - граф достал из кармана телефон и посмотрел на время.
  Его лицо немного изменилось. Мертвенно-бледная кожа окрасилась слабым румянцем.
  - Сейчас нет времени предаваться схоластике, друг мой, - сквозь зубы прошептал граф. - Мне нужно всего лишь твое тело.
  Отец Жак попытался встать из-за стола, но его грузное тело тут же упало под лавку, на которой он только что восседал. Граф Гильом де Лотенбрю склонился над телом и стал быстро облизывать щетинистые щеки монаха. Потом он засунул палец в то место, которое называют глазницей и через мгновение, слизывал слизь, которая осталась на ногте его указательного пальца.
  Двое мальчиков, игравших в телефон у стойки, с любопытством посмотрели в его сторону, но через мгновение, вновь сосредоточились на игре.
  Монах перестал дышать. Граф выволок его тело на улицу и уложил рядом с лошадиной поилкой. Затем он раздел его донага. Голого монаха он привязал к своему коню и, ударив кнутом, пустил коня в черную дыру ночи.
  Утром старый монах прихода Святой Женевьевы спал под столетним дубом, обхватив бутылку молодого вина. Прямо за его спиной возвышался высокий донжон замка Шотаден, спрятанный среди высоких каштанов и кленов.
  Монах очнулся от странного сна и, напевая пошлую песенку, направился в сторону замка. Он хотел лицом к лицу встретиться со своим старым врагом - графом Луи де Морильяком- человеком, который отобрал у Гильома его возлюбленную Аннет, уничтожил его владения в Лотарингии и убившим на дуэли его брата Луи, которому не исполнилось и семнадцати лет. Гильом, обуреваемый жаждой мести, достал свой верный.....
  
  
  
  
  
   
  Абсурд Кардинала Ришелье
  сцена вторая
  ..."Парабеллум" и передернув затвор, поспешил к замку Шотаден. Через пару сотен метров справа от проселочной дороги он увидел высокое дерево, на котором болталось двое висельников, скорее всего разбойников. Тела уже почти разложились но по указу короля преступники должны были висеть не менее месяца. Осенив себя крестным знамением, Гильом свернул к замку.
  Путин проснулся от странного ощущения, что за ним кто-то наблюдает. Он посмотрел на часы - три часа ночи. Хотелось пить. Путин встал с кровати и, сунув холодные ноги в потертые тапочки, побрел на кухню. Открыв холодильник, он минуту тупо смотрел внутрь на синий огонек, потом взял бутылку минералки и сделал несколько жадных глотков. Стало лучше.
  Путин подошел к окну. Красные кремлевские звезды яркими всполохами светились в темноте ночи. Одинокий светофор у Александровского сада все еще находился в тестовом режиме. Путин размял затекшую во время сна спину, и достал из шкафа портативную мелкокалиберную винтовку. Привычным движением передернул затвор и открыл окно. Свежий воздух волной окатил его с ног до головы. Открыв указательным пальцем пластмассовую заглушку оптического прицела, он приложил прицел к правому глазу.
  Ничего интересного. Обычно он стрелял по воронам и голубям, мирно спавшим на ветках деревьев Александровского сада. Иногда попадались медведи-шатуны, которые своим ревом будили всю округу. Но это было очень редко. Однажды он подстрелил небольшого велоцераптора, который пытался проникнуть в мавзолей и поживиться мертвечиной. Тогда он чувствовал себя настоящим героем-охотником американских прерий. На следующее утро его лучший друг Дима подарил ему ковбойскую шляпу едко-малинового цвета, которую Путин не снимал даже на работе.
  Вдруг из-за каштана показался чей-то темный силуэт. Человек словно крался куда-то. Путин внимательно следил за ним. Когда человек подошел к кремлевской стене и попытался забраться на нее, Путин выстрелил.
  Гильом потрогал шершавую стену замка Шотаден, укутанную изумрудным мхом. И когда он попытался поставить правую ногу на уступ, что-то ужалило его в шею. Граф вскрикнул и попытался вытереть шею. Правая рука окрасилась в алый цвет. Теплая кровь текла не переставая. Что это такое? Почему так больно?
  Гильом присел на траву. Силы покидали его с каждой минутой. Он вздохнул и....
  сцена третья
  
  Гильом открыл глаза. Комната, в которой он лежал, была маленькой и очень темной. Окна зашторены плотными занавесками, на небольшом столике стоял хрустальный графин с водой, медный таз, подсвечник с двумя свечами, ваза с фруктами и несколько книг. Граф попытался встать, но острая боль в одно мгновение вновь уложила его в постель. Шея ужасно болела и обвязана какой-то белой тряпкой.
  Выстрелив из ружья, Путин с удовольствием понюхал ствол. Он любил запах пороховых газов. Он вернулся в спальню и теперь уже ничего не мешало ему уснуть сладким сном. Малиновая ковбойская шляпа дремала рядом на тумбочке возле светильника. Вдруг он почувствовал, как ему трудно поворачивать шею. Правой рукой он потрогал шею. Больно. Он медленно встал и подошел к зеркалу. То, что Путин увидел в отражении, заставило его вскрикнуть: из зеркала на него смотрело чужое одутловатое лиц. Шея была перевязана грязной тряпкой, которая наполовину уже пропиталась теплой кровью. Он был толст и небрит, в грязной монашеской рясе. Деревянный крест лежал на большом животе и тоже был не совсем чистым.
  В окно что-то ударилось. Гильом приподнялся и, дотянувшись до портьеры, откинул ее. За окном на ветру колыхался огромный человеческий глаз на тонких длинных ножках. Граф успел даже разглядеть тонкие сетки кровеносных сосудов. За окном была целая толпа глаз. Они почти не двигались и все до единого в упор смотрели на окно, за которым был Гильом.
  Ужас обуял графа. Шея стала еще больше болеть. Слабое пульсирование внутри заставило Гильома начать распутывать повязку. Наконец бинт упал на пол и граф подошел к зеркалу, которое висело на стене в тяжелой деревянной рамке.
  - Дьявол! - воскликнул он.
  В отражении он не увидел своего привычного лица. На него смотрели бесцветные глаза человека с редкими, светло-соломенными волосами на голове. Тонкие с кривизной губы выражали презрение и недоумение одновременно.
  Из раны на шее висела какая-то тонкая нить. Путин потянул за нее. Было немного щекотно, но приятно. Вдруг он увидел, что чем больше он тянул, тем меньше размером становились его уши. Еще через мгновение уши исчезли совсем, а потом появились на конце нити, которая наконец, вышла из раны. Кровь...
  
  сцена 4
  
  ... почти не текла. Последним, что Путин вытянул за эту странную веревочку, стали мозги и какая-то зеленоватая слизь. Он аккуратно сложил все в медный таз, стоявший на столе. Ужасно воняло гнилью и порохом. Путин открыл дверь и увидел небольшую лестницу, ведущую вниз. Скрипя ступеньками, он спустился вниз. В небольшой столовой сидело трое. Они играли в шахматы. Путин в первый раз видел такие шахматы: доска разделялась на три поля- черное, белое и красное. Теперь можно было играть втроем в эту древнюю игру. Первый игрок был похож на маленькую собачку. Огромные глаза собачонки постоянно слезились, и она то и дело облизывала их языком. Второй игрок - вислоухий карась - именно так его назвал в своих мыслях Путин, был нечто средним между огромным карасем с ушам сеттера. И третий игрок- тыква с глазами и большим ртом в алой помаде и крестом поперек плода.
  Игра была в самом разгаре, когда Путин спустился вниз. Карась о чем-то оживленно спорил с собачкой, а тыква- то и дело крестилась и старалась повесить на себя седую бороду и митру.
  - Нет, вы скажите, монсеньер! - возмущался карась.- Где это видано, чтобы конь ходил буквой "Г"!?А!?
  Тыква достала Псалтырь и, открыв его на 131 странице, вознесла свои грустные глаза в потолок, но ничего не ответила.
  - А как, по-вашему, господин карась, должен ходить конь? - возмущалась собачка, жестикулируя правой лапкой. - Какой буквой?
  - Да всем известно, что конь должен ходить буквой "Овес"!
  - Помилуйте, почтеннейший, - собачка подскочила на пуфике. - Почему буквой "овес"? Ведь даже буквы такой нет!
  - А вы, господин, Косолапый, не догадываетесь?
  Псина выразительно замотала головой.
  - Да потому что буква "овес" гораздо ближе к коню, чем ваше буква "Г"! Ну при чем тут "Г"!? Овес- куда ближе - спросите у любого коня.
  - Может вы и коня такого знаете? - господин Косолапый прищурил свои мокрые глазки.
  - А то как же! - карась мотнул усищами.
  В дверь кто-то постучал.
  - Открыто!- в три голоса крикнули игроки и уставились на дверь.
  В проеме показалась огромная конская голова с нестриженной гривой.
  - Прошу прощения, - промолвил конь. - Меня хотели о чем-то спросить?
  Карась потер плавники и, сплюнув на пол, проговорил:
  - А скажи-ка любезный, министр, как должен ходить конь?
  - Конь должен ходить буквой "овес", или на худой конец буквой "ячмень"!
  Тыква одела на голову митру и отвернулась. Седая борода съехала влево. Псалтырь упал на пол.
  - Съел! - радостно завопил карась.
  От всего виденного у Путина помутился разум, но, вспомнив о том, что мозги он только что оставил в медном тазике этажом выше, он подошел к игрокам и....
  
   
  
   Абсурд Ришелье
  сцена пятая
  
  ...раскрыв карту московского метро, нашел Филевскую ветку. Вся троица тут же уставилась на незваного гостя.
  - Кто ты, доброе чудище? - спросила тыква. - Надевая на глаза пенсе.
  Путин попытался найти зеркало, чтобы в очередной раз удивиться той метаморфозе, которая с ним произошла, но не найдя такового, поверил, что он чудище и старался вести себя подобающим чудищу образом. Он до безобразия выпучил глаза, надул губи и щеки и стал шипеть.
  - Первый раз вижу сумасшедшего монаха, - промолвила собачка, отворачиваясь к Путину задом.
  - А он мне нравится, - сказала Тыква. - Давеча, на моем поле тыквы без кожуры пришли, так он, - Тыква ткнула в Путина отростком.- Он их посадил, на грядку к сеньору помидору.
  - Тоже мне, подвиг, - возмутился карась. - С такими подвигами он далеко не пойдет.
  - И все же ты не прав, - сказала Тыква. - Я бы ему палец в рот не положила!
  - Да у тебя и пальцев отроду не было!- собачка вновь вернулась в общество.
  Путин без церемоний сел за стол.
  - Кстати, - сказал он. - Я потерялся, не могли бы вы мне помочь отыскать Красную площадь?
  Вся троица отчаянно заражала.
  - Какую площадь? - хохотал Карась, подергивая длинными ушами. - Красную? А почему не желтую?
  - Или зеленую?- вторила собачка.
  - Или коричневую? - ржала Тыква.
  Путин даже обиделся. Они не слышали о красной площади. Тыква подпрыгнул за столом и ее борода окончательно упала на грязный пол, обнажив по бокам завитки усиков справа и слева от больших ушей.
  - Может вы и про Путина ничего не слышали?
  В голосе монаха было столько горечи и обиды, что хватило бы огорчить луковый суп мадам Д,огильон...
  Абсурд Ришелье
  сцена 6
  Замок Шотаден утопал в тени кленов, каштанов и столетних вязов. Жиром - водитель госпожи Аннет, был субтильным малым с повадками гомосексуалиста. Он всегда одевался с иголочки и тщательно следил за своей внешностью: от ногтей до прически. Жиром возился в гараже, раскладывая по полочкам никелированные ключи, отверточки и шурупчики. Он был одет в узкие до невозможности брюки, такую же узкую рубашку с коротким рукавом и длинным воротником. Ботинки на толстой каучуковой подошве, казались просто огромными по сравнению с его туалетом. От Жирома хорошо пахло.
  В ворота замка въехала машина- зеленый "Рено". Жиром отложил свое ежедневное занятие и с любопытством посмотрел на утреннего гостя. Из машины показался плотный мужчина с окурком сигары во рту. Он был одет в помятый костюм, его туфли были в пыли, а весь вид говорил о том, что это легавый. Мужчина закрыл дверцу машины и стал оглядываться. Жиром не спешил выходить: он не любил неопрятных мужчин, и еще, он не любил полицейских. На его счастье дверь в парадную отворилась и на пороге показалась белокурая головка Жанны. Жанна была служанкой в замке. Это весьма любопытная особа с настороженностью смотрела на гостя.
  - Мадмуазель, - сказал визитер, подходя к двери. - Разрешите представиться, комиссар Рени, из уголовного департамента шестого округа.
  - Чего вам угодно, мсье? - Жанна старалась не выдавать своего волнения.
  - Где я могу видеть мадам Аннет Берье?
  - Она в доме.
  - Доложите о моем визите, мадмуазель, пожалуйста.
  - Сию минуту, мсье.
  Жанна удалилась, а Рени остался стоять у порога, то и дело вытирая пот со лба неопрятным платком. Через несколько минут Жанна вновь появилась и жестом пригласила полицейского войти.
  Жиром прикрыл дверь гаража, а потом задвинул задвижку. Он опасался этого визита. В последнее время его гастрономические изыскания возбуждали массу подозрительных взглядов в сторону его гаража со стороны прислуги и хозяйки. Однажды госпожа Аннет спросила о запахах, исходящих из гаража Жирома. Он пояснил, что любит готовить и иногда его эксперименты с поварской книгой приводят к плаченому результату. Аннет спросила, что он любит готовить, на что Жиром ответил- большей частью соусы и мясо. Аннет попросила Жирома угостить ее как-нибудь своей стряпней. Как-то Жиром приготовил жаркое с прованским соусом в белом вине с шампиньонами и трюфелями. Блюдо настолько понравилось госпоже Аннет, что она стала частенько заказывать еду у Жирома, чем насказано обидела повара мсье Габриеля. Правда чем больше она ела, тем чаще стали пропадать люди в окрестной деревне. Но это уже совсем другая история...
  
   
  Абсурд Ришелье
  сцена 7
  Комиссару Рени было чуть за сорок. Он отслужил в криминальной полиции Парижа 15 лет и слыл хорошим сыщиком. Он развелся три года назад. Жена- Катрин сказала, что устала жить со скотиной. Рени не сильно переживал. Детей у них не было, а работа заменяла ему родных и детей и все на свете. У себя в департаменте, он снискал славу дотошного легавого, который, уже если напал на след преступника - то ни за что не даст ему уйти от правосудия. Он много курил, пил много кофе, пил слишком много вина. иногда позволял себе появляться на службе под шефе, но это были мелкие эпизоды, на которые начальство старалось не реагировать - Рени был хорошим сыщиком.
  Он уже три года не снимал свой костюм, он был рабом своих вещей, которые он любил и ненавидел, если кто-нибудь вмешивался в давно заведенный лично им распорядок жизни.
  Сегодня у комиссара было не совсем обычное дело. Вчера ему позвонил заместитель министра и лично приказал встретиться с владелицей замка Шотаден, госпожой Аннет Берье. Поручение и вправду было несколько странным- как сказал заместитель министра- скоро предстоит неофициальный визит во Францию президента Путина. Сначала комиссар попытался протестовать- что это дескать, дело тайной полиции и государственной секретной службы, но начальник был непоколебим.
  Комиссар поднялся в сопровождении служанки на третий этаж. Вокруг все дышало стариной и даже немного упадком. Картины и гобелены, оружие на стенах, рыцари в латах, огромный камин, длинный стол в сопровождении двух дюжин резных стульев - все шептало гостю о тех славных временах, когда люди дрались только из-за косого взгляда, когда воевали из-за женщин и пили столько вина, что сейчас... Впрочем, мы оказались в кабинете госпожи Аннет.
  Комиссар снял шляпу и грациозно взмахнул пышными перьями в сторону графини. Аннет приподнялась и склонилась перед ним в легком грациозном поклоне. Свечи слегка затрепетали от слабого дуновения ветерка. Рени, одетый в шикарный камзол, расшитый золотом и серебром, в высоких ботфортах, левой рукой сжимал эфес дамасского клинка.
  - Графиня, вы несказанно прекрасны в это хмурое утро, - не поднимая головы, промолвил Рени.
  - Спасибо, милый Рени, что согласились навестить меня в дни моего траура по бедному кузену.
  Абсурд Ришелье
  сцена 8
  Тыква, собака и карась встрепенулись, словно услышали знакомое имя, но потом их физиономии вновь приобрели отрешенный вид. Тыква снова подобрал свою бороду и протер линзы пенсне. Крякнув, Тыква продолжил:
  - Это мне напоминает историю рыцаря Жака де, - Тыква поморщился. - Дьявол, забыл его фамилию. Так вот, рыцарь Жак, или можно назвать его рыцарь Красная площадь, для более удобного понятия обозначения вещей нашего гостя. Итак, Красная площадь безмятежно жил в своем родовом замке на юге Бургундии. Он каждое утро бродил среди виноградников и зеленых рощ и сочинял стихи. Потом он увлекся старинным искусством борьбы Прованских фермеров. Жак не сделал там больших успехов и его отец- граф Труа де... опять забыл фамилию, определил его в университет. В университете Жак поглощал паштеты, гусей, варенье и свиные шкварки. Этим он приглянулся начальнику тайной полиции овощей барону Мориньи. Тот пригласил молодого Жака к себе на службу и граф стал самым молодым лейтенантом королевской гвардии по охране овощей. Для проверки качеств графа, барон отправил его в дальнюю провинцию. Но вскоре до барона дошли вести, что Жак стал торговать королевскими овощами и сколотил себе неплохое состояние. Там же он и женился на простолюдинке.
  Тыква налил себе полный бокал вина и опорожнил его в мгновение ока.
  - Барон приказал выгнать графа. Но тот уже успел запастись хорошими связями в дворе, тайно поставляя контрабандные фрукты к королевскому столу.
  Тыква закурил кальян. Теперь его физиономия походила на обкуренную тыкву.
  Путин слушал с любопытством, время от времени глядя на Патек Филип на своей правой щеке. Деформация не прекращалась.
  - А что случилось с ним дальше? - поинтересовался монах.
  - Да ничего, граф убил барона, потом умер король - подавился фруктом, который дал ему граф. И вскоре, граф, стал серым кардиналом при дворе нового короля. Без его ведома не решался ни один вопрос. Фрукты и овощи с королевских огородов пришли в негодность. Все крестьяне умерли, в городах прошла чума. Остались только мы, король, граф и ты - монах.
  Путин совершенного ничего не понимал. Мозг отказывался признавать реальность, в которой он очутился. Другой мозг признавал ее, но только с востока.
  Сгущались сумерки. Стол и приборы окрасились в желто-оранжевые цвета. В окне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"