Павлович Павел : другие произведения.

Прогулка пешком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Пешком"

  
   Мысль на бумаге приобретает не только крылья и летит на встречу к своим собратьям, но и становится нечто большим, чем просо мысль.
  
   Люблю ходить пешком...Люблю особенно вечером, когда темно, когда мало людей и железа на дорогах, и случайный прохожий тебе так дорог, что хочется сказать привет! ...Хлопнув железной зеленой, как крокодил, дверью и постояв немного на бетонном пьедестале, пошел, куда глаза глядят...
   В один из таких вечеров шел снег, шел и я с ним вместе, шел от нее, и думал о ней. И лишь в промежутках между мыслями о ней, я думал о том вопросе, который волнует всех и вся. Есть оно, то чувство, не поддающееся всеобщему толкованию и объяснению, то, которое заставляет людей жить, не существовать, не считать дни, минуты, секунды, а жить так, что бы от каждого следующего вдоха захватывало дух... И как бы кто ни пытался, не будет дан верный ответ, наверное, никогда. И никто и никогда не будет отрицать того, что хоть раз в жизни всерьез задавал себе этот вопрос. И не важно когда и тем более, где... И наверное каждый, кто задает себе такой вопрос - уже имеет на него ответ. И ответ у каждого свой, неповторимый и настолько личный, что ему хочется кричать до потери голоса.
   ...Мимо шли дома и магазины, так обычно как это бывает у всех, когда они идут по большому городу. Становилось холодно, и не просто холодно от мороза, а просто-напросто замерз! И вдруг за поворотом передо мной возник столб белого пара, казалось, что это бьет гейзер, здесь в городе, где от природы не осталось и следа, из земли вырывается огромный столб пара. Это был горячий пар, очень горячий, жаль, конечно, что он не дошел к кому-то в батарею, и ему стало холодно. Но этот пар спас меня от чего-то большего, чем просто холод и мне на минуту стало тепло до глубины души, на улице, я стоял в столбе горячего пара закрыв глаза, радовался жизни как никогда, от такого пустяка...и снова мысль.. Порой бывает так в жизни - мы идем и не замечаем то, что делает наше пребывание здесь - необычным, бежать от обыденности и бытовухи, бежать так быстро что бы каждый день не был похож на предыдущий. Прав был Булгаков, "людей испортил квартирный вопрос"...
   ...Проходя мимо здания суда, невольно подумал, о забавном сравнении - Человек как весы, и наверное в правой его руке - чаша добра, а в левой - чаша зла. Так и идем мы по жизни, распределяя своими поступками и мыслями содержимое этих чаш между собой, а результат всего этого мы не увидим, в этой жизни точно...И любовь занимает в этой цепочке очень важное место. А может любовь и есть результат этих хождений. Время. Мы во времени или время в нас? Нет человека - нет времени. Во времени человек плывет как сухой лист по ручью. И в своем течении наталкивается на то, что заслужил. Случается, что в нашей, и без того интересной, жизни происходят всевозможные неприятности, как у этого листа. Случается тогда, когда совсем этого не ждешь, и эта в хлам избитая фраза, как никакая другая из родственных ей фраз, отражает всю необратимость любого из когда-либо случавшихся несчастий с человечеством. Но главная проблема нас, людей, как мне кажется, что мы зачастую не видим своих ошибок, а если и видим, то наша лень мешает обернуться и увидеть причину этих ошибок, а результат этого - очередное горе, проблема, кризис. И лишь не многие имеют способность к анализу своих поступков, мыслей, идей... И эти "немногие" и вызывают искреннее уважение. Эта элементарная, кажется, способность дана не многим, к кому-то она приходит рано, а кому-то достается слишком поздно.
   ...И когда я свернул на темную холодную, но очень близкую и знакомую дорогу, где была накатана такая узкая и длинная наледь, которую обычно делают дети и матерят взрослые, то "случайно", совершенно по-детски поскользнулся и упал на спину. Лежал и смеялся, как смеются те самые дети, подшутив над прохожим, а потом когда стало тихо, мне улыбнулась луна и миллионы звезд так резко и неожиданно появились на небе, и в глазах стало сыро от снега и удивления. И именно в этот момент на ум пришла совершенно нелепая мысль... Время покажет, какой может быть жизнь без любви. Любовь поможет тебе увидеть свое истинное лицо. А несчастье вовремя опустит тебя на землю...
   И с предчувствием чего-то глобального и необъяснимого я благополучно дополз до подъезда своего дома...
  

15.12.2005 11:22:22

ПП


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"