Ширшов Павел : другие произведения.

Слеза счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль о выборе между незнакомым счастьм и счастьем той жизни, что имеешь. Фантастический, или скорее фентезиный элемент повествования скорее антураж, чем сквозная линия.


   Слеза счастья. Быль
   На грани возникновении этого мира, Великий, чье имя нельзя произнести, на миг остановился, так как и великие устают. Он посмотрел на сотворенное, но еще не ожившее, он видел не тот мир, что видим мы, он видел лишь протопланету, что вращалась у желтого карлика. Но у него было правильное зрение, он видел прошлое, настоящее и будущее одновременно и во всех своих переплетениях, и тот мир, которым станет эта планета, он тоже видел в тот момент. Он знал, что планете не страшны космические катаклизмы, а те, что ее заденут, будут ей и ее будущим обитателям лишь на пользу, он знал, что через пять миллиардов лет на этой планете разум и добро восторжествуют над яростью животного начала и здесь будет рай. Рай при жизни, рай для живых. Он специально рассчитал траекторию движения этой окраинной планеты таким образом, чтобы не одна из цивилизаций центра Галактики даже не задумалась прилететь сюда в эту звездную трущобу и не могли изменить ход жизни на ней. Он все видел и радость от того, что он увидел была столь сильна в нем, что он заплакал от умиления и одна слеза упала на будущую Землю, и осталась на ней.
  
   - Как может выглядеть "слеза радости", никто не знает, ведь это не просто соленая вода - продолжал Семен Семенович, - но одно известно точно, кто найдет слезу, тот сможет вернуть на Землю тот ход вещей, который задумал Великий и на Земле исчезнет, горе, слезу и бедность.
  
   Они сидели на небольшой лужайке посреди полного неба звезд, какие бывают только в августе в горах, и на фоне вселенского великолепия рассказ учителя показался старшеклассникам не такой уж сказочкой.
  
   - И как искать эту "слезу"? - спросил самый отъявленный двоечник и драчун школы Вовка Лепеха.
   - Точно никто не знает, но говорят, она упала в глубокую щель в горах, которая тут же закрылась сдвинувшимися породами.
   - За пять миллиардов лет слеза могла пройти всю мантию земли, выйти на поверхность, быть затопленной океаном, и снова вознестись вверх новыми складчатыми горами. - вставил Георгий Дольников, отличник и спортсмен, гордость школы.
   - И это верно, - согласился Семен Семенович. - Даже может быть, что мы сидим рядом с тем местом, где волею судьбы "слеза радости" вновь вышла на поверхность Земли.
   - Вот бы найти... - мечтательно протянула Верочка Лаптева.
   - А, что бы тогда сделала? - просил Валера с десятого "В".
   - Не знаю, что постаралась, чтобы все стало хорошо.
   - Даже если при этом и ты и твои папа с мамой исчезли? - спросил Жорка Дольников, - Ведь изменись ход вещей, и мы все можем исчезнуть, может наше существование и мешает счастью Земли.
   - Не может быть, мы хорошие.
   - Но может быть из-за вас, кто-то в свое время не получил квартиру, которую заняли вы, и стал подлецом?
   - Я, я... Я не знаю. - согласилась Верочка.
   - А, я думаю, что ничего не надо трогать. - заявил Петя из восьмого "А". Он был самый маленький из всех, кого взяли в поход.
  
   И в этот самый момент земля под школьниками слегка колыхнулась, и неподалеку со склона посыпались камни. Это они все почувствовали мгновенно. Все одновременно повернулись в ту сторону, но, конечно же, не увидели ничего, кроме темноты, глаза, смотревшие на огонь, отказывались видеть что-то в ночи.
  
   - Вы почувствовали это? - спросил учитель.
   - Да, почти в унисон ответили ребята.
   - Это она, "слеза"? - спросила почти шепотом Верочка.
   - Не знаю, но может быть. - ответил Семен Семенович.
   - Это надо разведать. - радостно завопил Вовка Лепеха.
   - Ага, и ноги в темноте переломать. - добавил Жорка.
   - Вы как хотите, но я терпеть больше не могу, - засобирался Вовка, - А вдруг оно за ночь скатиться в пропасть и опять уйдет под землю.
  
   За ним засобирались остальные, и даже учитель ничего не мог сделать с этим движением. Даже умница Жорка тоже схватил свой рюкзак и фонарик и пошел со всеми.
  
   Через двадцать минут движения группа пришла к свежему обвалу и на камнях увидела, что-то явно имеющее вес, но при этом, форму и вид шаровой молнии. Шар размером с футбольный мяч переливался оттенками голубого и розового, но при этом не имел четкой границы. Камни рядом с ним не были накалены, и было, похоже, что артефакт можно взять в руки.
  
   - Ну, что ребята? - сказал учитель. - Кто готов взять на себя ответственность за судьбу людей на Земле?
   Все молчали.
   - Я готов попробовать. - сказал Жорка.
   - Конечно, ты можешь попробовать, но ты уверен, что возможности этого тебе под силам?
   - Нет, не уверен, но я готов попробовать упрямо повторил Жорка.
   - И даже судьбой своих родных и близких готов пожертвовать?
   - Если изменится все, то никто об этом не узнает, мы просто исчезнем, как если бы нас не было. Это даже не смерть.
   - И ты готов пожертвовать нашей реальностью ради той, которую ты не знаешь? Откуда тебе знать, что они будут счастливее нас, может людям свойственно быть и счастливыми и несчастными. А вдруг те, кто будет в этой новой реальности и не люди вовсе и они будут такими чужими для нас, что лучше бы и не давать им право на существование?
   Жорка двинувшийся было к артефакту заколебался и остановился.
   - А может быть, это вовсе и не "слеза счастья", а какая-нибудь опасная штука. - он как бы продолжил размышления учителя.
   - По-моему, проще спуститься вниз и поговорить по мобиле с милицией или учеными. - сказал Петя из восьмого "А".
   - А они опять все засекретят и будут думать как применить "Это" против американцев. - вставил Вовка.
   Все замолчали.
   - Давайте, сбросим "Это" вниз и засыплем камнями, тут и так они стоят еле-еле. - продолжил Вовка. - Не стоит менять что-то в нашем мире.
   - Ага, типа, нас и тут неплохо кормят. - это Жорка вставил свое "фе".
   - Да, лучше спокойствие, чем всякая гадость. - согласилась с Вовкой Верочка.
   - Предлагаю голосовать. - предложил Жорка.
  
   После "первого тура" голосования оказалось, что четыре за применение "слезы радости", а четверо против. И тогда все взгляды повернулись в сторону учителя.
  
   - Вы знаете, наверное, не мне решать в этом споре, во-первых, я стар и не мне решать, как жить в ближайшем будущем, во-вторых, я учитель, а это одна из самых консервативных профессий на земле, и мне ничего не хотелось бы менять, и потому я думаю, вы сами должны принимать мой голос или нет. Я против применения "слезы радости", я за то, чтобы ее вновь нашли очень не скоро, и может быть там, в далеком будущем, если люди еще будут людьми, они также как и я, решат ничего не менять силами Великих. В конце концов, мы пока сами справлялись со своими проблемами.
  
   "Слезу" спихнули вниз с помощью палки, а потом устроили в этом ущелье еще один маленький обвал. Место ребята, правда, запомнят на всю жизнь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"