Константинов Виктор Павлович : другие произведения.

О пользе вечных двигателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проект этого "вечного двигателя" опубликовал аж в 1586 г в своем трактате голландский физик Симон Стевин с надписью "Чудо не есть чудо". Что он имел в виду?
  
  
  
  
  Стевин еще не знал законов Ньютона, но он доказал, что эта конструкция не должна двигаться. "Чудом", в понимании представлений 16-го века, было то, что 8 левых шаров BAD уравновешивают 6 правых шаров BCD. Если знать законы Ньютона, то несложно понять, почему это так. Но Стевин их не знал. Поэтому он применил революционный метод мысленного эксперимента, который, насколько я могу судить, до Эйнштейна больше никто после Стевина не применял. Мысленный эксперимент в сочетании с соображениями симметрии, что тоже характерно именно для физики ХХ века.
  Стевин принимал принцип невозможности вечного движения. Этого ему было достаточно. Цепь не имеет права сдвинуться ни в каком направлении. Представим себе, что цепь "провернулась" на 1 шар в любом направлении. (Шаров могло быть и больше - это не принципиально). Но тогда цепь перешла сама в себя - а значит, если в предыдущем положении цепь имела причину двигаться, то в новом положении эта причина будет воспроизведена. То есть, цепь будет двигаться вечно, а это невозможно. Значит, цепь неподвижна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"