Константинов Виктор Павлович : другие произведения.

Посылка для Робинзона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам рассказа "Муха" Жоржа Ланжелена и Путешествия четырнадцатого (про сепульки) "Звёздных дневников Ийона Тихого" Станислава Лема.

  По мотивам рассказа "Муха" Жоржа Ланжелена и Путешествия четырнадцатого (про сепульки) "Звёздных дневников Ийона Тихого" Станислава Лема*.
  
  Женись на Флавии, мой дорогой!
  В ней сыщешь все, что было бы в другой
  Прекрасным: не глаза ее, а зубы
  Темны, как ночь; не грудь ее, а губы
  Белей, чем алебастр; а нос - длинней
  Ее, как перлы, редкостных кудрей;
  Глаза - красней бесценного рубина;
  И если взвод не в счет, она невинна.
  В ней есть все элементы красоты,
  Ее лицом гордиться должен ты,
  А не вникать, как именно смешалась
  В твоей любезной с белизною алость.
  В духах неважно, что за чем идет:
  За амброй мускус иль наоборот.
  И чем тебя смущает эта дама?
  Она - красы небесной анаграмма!
  Будь алфавит к перестановкам строг,
  Мы б не смогли связать и пары строк.
  Взять музыку: едва прелестной песней
  Мы насладимся, как еще прелестней
  Другой певец нам песню пропоет,
  А сложена она из тех же нот.
  Коль по частям твоя мадам похожа
  На что-то, то она уже пригожа.
  
  Джон Донн, "Анаграмма"
  
  
  Я приземлился на Лунный Просек** позавчера. Первую ночь я провел прямо в корабле, а вчера пришла первая посылка с Земли. Впрочем, она же будет для меня и последней ближайшие полгода. Посылка состояла из пятидесяти контейнеров, которые материализовались в приемной камере телепортатора. Еще на заре дальних космических полетов было решено, что людей нельзя отправлять телепортацией, потому что возможны ошибки восстановления на клеточном уровне. С тех пор люди путешествуют только своим ходом, а вдогонку им летят материалы, оборудование, фураж.
  Вчера я распаковал первые пятнадцать контейнеров и собрал из них свой домик. В ближайшие полгода - да, скорей всего, и дальше, - мне предстоит жить в этом миниатюрном коттедже. В принципе - можно жить просто в корабле. Когда-то так и пытались делать, но у космопроходчиков - колонистов вырабатывалась идеосинкрозия к кораблям, в которых они и так провели - пусть, частично, в анабиозе - слишком много времени. Кроме того, корабли не слишком подходили для организации лабораторий, складов местных артефактов и все такое. Поэтому стали вслед за кораблем отправлять проходчикам домик, а потом и много чего другого.
  Домик был одноэтажный, но с чердаком, и я быстро собрал его по инструкции из набора панелей. Все детали очень хорошо подходили друг к другу. На Лунном Просеке стояло бабье лето, пока было тепло, и я решился переночевать в домике, хотя отопление еще не работало. Ну, получилось не очень - все-таки было прохладно, и я раздраконил еще пару контейнеров, чтобы найти теплые одеяла. Но в коттедже было предусмотрено масляное отопление, работающее от генератора. Сегодня мне предстоит завести генератор.
  Я подошел к кабинке телепортатора, включил пульт управления. Да, кстати - телепортатор запитывается от собственного аккумулятора. Пока генератор не доставлен и не налажен, я в подвешенном состоянии: сядет аккумулятор телепортатора, и мне уже никто, никогда и ничего не доставит. Генератор - самая важная часть посылки, вместе с запасом солярки. Все же знают, что никаких гениальных компактных накопителей энергии, компактных (и безопасных) атомных станций никто так и не изобрел. Чудес не бывает, и в этом было главное разочарование человечества. Телепортацию и программирование вакуума - изобрели, а вместо дров ничего изобрести нельзя. Атомные станции, сиречь на реакциях распада - большие или грязные, термоядерные, сиречь на реакциях синтеза - целый город.
  Как и в старом добром ХХ веке, основной источник промышленной энергии для небольших объектов - нефть, газ, уголь. Благодаря нефти я здесь и оказался, но об этом - позже.
  Ну, у меня еще есть пара ветряков и целый контейнер солнечных батарей, разумеется. Но все это зависит от погоды и климата. А солярка - она всегда солярка. Если она есть.
  Появилось меню. Вот он - мой генератор. Единственная "красная" позиция - без галочки. На самом деле положено целых три генератора, но сначала надо извлечь из вакуума хотя бы один. Я вышел, и подкатил кабину телепортатора поближе к домику. Снова зашел в кабину, проверил все параметры доставки. Ну, с богом. Нажал последний, самый окончательный "Enter".
  Все прошло нормально. Я услышал, как что-то гулко щелкнуло в приемнике - генератор тяжеленький, продавил пол. Я открыл шлюз приемника - генератор был настоящий красавчик. Я аккуратно выкатил его на землю. Ну, на то, что было "землей", то есть грунтом, на Лунном Просеке. Какой я умный - настоял на том, чтобы генератор был на колесиках.
  Я достал планшет и нашел, в каком из уже прибывших контейнеров была солярка и силовые провода. Залил генератору полный бак. Нашел провода с уже готовыми вилками: с одной стороны воткнул в генератор, с другой - в розетку на стене домика. Так, включаем...
  Ну, генератор завелся, но как-то не очень радостно. И не сразу. Кряхтел, на панели управления бегали какие-то нечитаемые иероглифы. То ли сам генератор китайский, то ли его так переклинило (чем?), что сбилась программа его бортового компьютера.
  Но, завелся! Я пошел в домик, включил свет. Работает! Я решил не жечь солярку понапрасну и выключил генератор.
  До вечера я собирал теплицу. Предварительное изучение погодно -климатических условий на Лунном Просеке со спутников и план экспедиции предполагали, что я буду выращивать овощи в теплице. Я управился до заката.
  Подключать теплицу к генератору решил с утра. Решил перед отходом ко сну отметить успехи прошедшего дня. Я накрыл скромный, но вполне праздничный ужин. В одном из контейнеров у меня был припасено несколько бочонков виски. Сегодня я потрудился на славу, надо отметить успешный старт освоения Лунного Просека.
  Когда я подходил к домику сбоку от генератора, меня как-то странно дернуло, изнутри. Какая-то неврология? Вроде, раньше не было...
  Хорошо, что я не стал театрально опрокидывать рюмку в рот, а стал не спеша втягивать ее содержимое. Мои глаза едва не вылезли из орбит, и я изверг двадцать грамм солярки с таким шумом, что, наверно, врассыпную бросились все местные кроты и белки в радиусе километра.
  Я выскочил из домика и меня снова стало трясти возле генератора. Я отбежал в сторону леса метров на десять и меня отпустило. Медленно, шаг за шагом, я стал приближаться к генератору. Тряска появилась. Я снова отпрянул назад - и снова отпустило. Появилась нехорошая догадка: генератор пробивает на землю. Это как если не обесточенный провод оторвался от изолятора на вышке ЛЭП и упал на землю. Но ничего подобно не могло произойти! Провод, который я протянул от генератора к домику, никуда не падал, он был прочно прикреплен.
  Тем не менее, я смог шаг за шагом подобраться к генератору и вырубил его. Тряска сразу прошла. Сомнений быть уже не могло - это именно пробой на землю, и ничто другое. Но - как, елки палки?! Это же физически невозможно!
  
  Праздник, скажем прямо, растворился. Я распаковал посылку с генератором, подключил его, и он даже заработал - но все было не так, как надо. Творилась какая-то ерунда. Я мудро решил уже не дергаться до утра.
  
  Утром я подключил к генератору теплицу, а дом как раз отключил, чтобы не жечь солярку - я работал "на улице", и местная осень еще не вполне вступила в свои права, солнышко еще грело. Генератор снова стал кашлять и фыркать, но по-прежнему заработал. Теплица заработала. Уже хорошо.
  Я потоптался в пространстве между теплицей и генератором - никакого намека на тряску. Я выключил теплицу и подключил дом. Снова походил, и меня стало трясти. Ага - значит, дело именно в подключенном доме.
  Я пошел в дом и весь оставшийся день потратил на проверку проводки в домике. К вечеру я совершенно выбился из сил, но не обнаружил никаких неполадок. Тем не менее дом пришлось снова запитать - ночевать без отопления никак нельзя. Осень. Настоящая, луннопросекная осень. Глыбокая.
  
  Утром я снова продолжил свое расследование. Долго перебирал все блоки генератора. Все оборудование, высылаемое космопроходцам, за последние десятилетия научились делать в высшей степени ремонтопригодным. В частности - все блоки легко вынимались, на каждый такой блок имелась документация и инструкция по тестированию, как и соответствующие приборы. Существовал как универсальный испытательный стенд, так и к каждому агрегату типа моего генератора прилагался свой собственный стенд. Это, конечно, увеличивало общую массу телепортируемого оборудования, но зато повышало надежность всего оборудования. Еще в стародавние времена в авиации все троировали - там, где сухопутники только дублировали. Да, кстати, на моем корабле тоже был свой стенд. Он, правда, был поменьше того, который высылали вдогонку.
  Я тщательно и протестировал на перебрал каждый закуток проклятой машины, и не нашел ни малейшего отклонения показателей от "референтных" значений. В отчаянии я пнул железяку по "юбке", которая прикрывала блоки, закрепленные снизу, и моя нога неожиданно провалилась вглубь конструкции. Выходит дело, эта юбка не жесткая, а какая-то пластичная. Я присел, чтобы пощупать ее. Оказалось, что юбка состоит, все же, из жестких пластин, но посаженных на шарнирные петли. Пластины могли подворачиваться вовнутрь, и по одной такой пластине я и шарахнул ногой.
  Что-то заставило меня присесть еще глубже с целью заглянуть под юбку. "Уж извини. Кстати - ты мальчик или девочка? В любом случае, считай меня врачом".
  И тут я увидел старый добрый шнур заземления. Он не был воткнут в грунт - я мог бы только воткнуть его только сам, когда выкатывал генератор, но я ничего такого не делал. Я просто выкатил его (или ее? тьфу, вот ведь, дурацкая шутка привязалась). Шнур просто шкрябал по грунту, как у обычных земных грузовиков.
  Я не инженер и не конструктор, я пилот. Но в школе и в Академии очень любил физику и программирование - за то, что там можно экспериментировать. Ну, вообще, знающие люди говорят, что и в математике можно поставить эксперимент. Думаю - так и есть, но для этих экспериментов надо иметь специфический чердак, и понимать все эти закорючки для интегралов и еще чего похуже, а я никогда не тянул такие сложные абстракции. Мой препод по математике говорил, что я начисто лишен абстрактного мышления. Но в физике можно поставить эксперимент руками. И в программе тоже - там все конкретно: "если - то", никаких этих ваших закорючек. И я всегда любил ставить такие опыты, и с физическими устройствами, и с программами.
  Я не знал - зачем, но я решил убрать это заземление. Я знал, что генератор бьет на землю, но я так же и знал, что он не должен. И я не знал, что мне даст убрать заземление. Кстати - мой (моя?) генератор был однофазный. Земля (пока) не собиралась ставить на Лунном Просеке серьезное промышленное производство, они решили, что мне хватит однофазного. Для домика и теплицы вполне достаточно. Для мини-ГЭС будут трехфазные. Заземление было рассчитано просто на электростатику, никаких заморочек с нулем трехфазного тока быть не могло. Точнее сказать - не должно.
  
  Я подвязал шнурок заземления, поднялся с земли. Включил генератор. Кстати - что же он так нездорово кашляет? Пока что я обходил эту проблему стороной, и только на периферии сознания сидела закладка, что к этому вопросу надо вернуться.
  Генератор - по прежнему, очень странным образом, с подозрительным кашлем - завелся, но света в доме не было. Интересное кино! Я потоптался между генератором и домиком - меня не било током. Но напряжение в домик не шло. Ага.
  Я щелкнул рубильником, и ток пошел на теплицу. Тепличная лампочка зажглась!
  
  "Все страньше и страньше".
  
  Я достал напряжёметр, то есть свой переносной измерительный стенд. Снова перекинул рубильник на домик. Измерил напряжение на выходных клеммах. (Шнур питания не надо вручную зачищать и крепить каждый провод, все делает специальный аппаратик, вы просто вставляете шнур в приемное отверстие этого аппаратика). Все норм! Но дом так не думал.
  Та-а-ак. Я все вырубил, достал ключ и нож. Освободил шнур, ведущий в домик. Начал зачищать шнур.
  
  ТАМ БЫЛ ОДИН ПРОВОД.
  
  Холодный пот. Я освободил шнур, ведущий в теплицу.
  
  ТАМ БЫЛО ДВА ПРОВОДА.
  
   Я решил присесть. Возле домика у меня была специальная маленькая пластиковая лавочка - скамеечка. Хотя со временем я планировал вырезать настоящую - из местного дерева. И еще чайный столик к ней. А потом беседку. Но пока не до этого.
   Так, что мы имеем. Мы имеем следующее: Земля прислала бракованный провод. Точнее, шнур питания, который содержит под изоляцией два провода. Должен содержать. А на деле содержит только один. Точнее - то так, то этак. Тот шнур, который я приделал к теплице, был исправный.
  
   Ну ладно. А почему же бракованный шнур работает? Ток всегда течет по двум проводам (во всяком случае - однофазный ток). Ну ясно - потому что ток "всегда идет по двум проводам" (по одному - "туда", по второму - "обратно"). По одному проводу не может. Но у меня вторым проводом оказалась земля. Поэтому меня и било - ну ясно же!
   Ясно - ясно, но не все. Не ясно, почему "земля", то есть корпус, оказался закорочен с одной из выходных клемм генератора. Я же все проверил.
   Значит - плохо проверил!
  
   "Правила программирования:
  
  1. Чудес не бывает.
  2. Возможно все."
  
  
  Я снова перебрал весь генератор, и таки нашел шуруп, который входил в комплект крепежа от домика. Он выпал у меня из кармана и упал в генератор, когда я выкатывал его из приемной камеры телепортатора. Упал крайне удачно - он закоротил один их выводов генератора на корпус, через корпус - на землю. И по этой земле ток тек "обратно" от домика (или к домику - это же переменный ток :D). В совокупности с отсутствующим проводом в шнуре питания все работало как полагается.
  И что мне теперь делать? Я могу вынуть шурупчик, но дом останется без питания.
  Я еще посидел на лавочке, и пошел перебирать все свои провода в контейнерах моей "бандероли". Почти половина оказалась без одного из проводов, всего парочка - как полагается, и еще чуть меньше половины - вообще без проводов. Фантастика. Как оказывается, мне повезло с проводом для теплицы. Никогда не думал, что я везунчик. А вот - извольте.
  Я заменил провод к домику, все заработало нормально, и того у меня остался всего один свободный исправный провод. Очень мило. Ну, жить-то уже можно, но у меня в плане была установка двух плотин и генераторов к ним (им еще предстояло прибыть) - то есть, фактически, две гидроэлектростанции. Геофизика Лунного Просека была изучена заранее, со спутников.
  А у нас такой дурацкий протокол: генераторы еще не пришли, но они уже в плане, и я их получу когда захочу, а провода уже нет - только через полгода, когда сформирую новый заказ. Все что есть - мое. То есть - уже никаких проводов. Значит, ГЭС накрываются медным тазом. Ну, хотя бы я уже могу жить в теплом доме и выращивать овощи...
  
  Тем не менее, овощи еще не выросли. А даже если бы и выросли, в мои планы не входило становиться вегетарианцем. Мне нужно было добывать себе пропитание, и я отправился в лес. На охоту. Да, космопроходчик - колонист должен уметь и такое, хотя по образованию я всего лишь летчик, а стрелять в зверье не очень люблю. Все космопроходчики проходят двухнедельный тренинг по охоте на Венере, где специально для этого уже несколько веков существует полигон - заповедник. Да, я пристрелил одного кролика. Всего одного. Ну и... Я дал инструктору взятку. Ага. Его сестра была археологом и специализировалась на России ХХ века, а у меня дружок по колледжу - нефтяник, и они находят недовыработанные скважины на Земле. Так вот я сосватал сестрицу инструктора Космофлота по охоте к этому моему нефтянику, на Землю, в Цумень-кань (бывшая русская Тюмень). И инструктор написал мне в зачетную книжку двух волков.
  
  Ну, нашел я в своей посылке винтовку, патроны, грязно выругался и стал собираться в лес. Не ближайший, на краю которого, возле живописной речки (для ГЭС, аминь) и стоял мой домик. Карта говорила, что в этом лесу много кедра, а кого - кого, а белочек (ну или их аналог) я точно не хотел стрелять. А вот в лесу через речку полно грибов и кореньев, а значит - полно кабанов. С детства терпеть не могу свиней, рука не дрогнет.
  Но! Это же было на той стороне реки. Ну, речки. Почти ручеек. В принципе, у меня была моторная лодка. Конечно, мы это предусмотрели. Но на ней я мог сходить только в разведку. Перевезти на ней целого кабана было нереально. Если только они не карликовые. Да карликового мне и жалко будет. Значит - нужен мост. Мост - дело стратегическое. Даже небольшой. Имело смысл сделать мост сразу.
  
  Я достал планшет, порылся в документах, и увидел, что крепежный материал, включая "гвозди", находятся в контейнере номер сто тринадцать. Сначала достанем гвозди.
  Упаковка гвоздей в желтой бумаге весила подозрительно легко. Я разорвал бумагу, и на землю посыпались... макароны. Я всякого ожидал от бестолочей в отделе доставки, но это было слишком. Кстати, кстати... А где должны быть макароны? Таблица в планшете говорила, что в контейнере номер пятьдесят семь.
  Так и есть - в пачках макарон были гвозди. Но, в конце концов, в данном случае все хорошо и, во всяком случае - понятно. Кто-то в отделе доставки был такой шутник.... Или так меня ненавидел... или так напился, что засунул макароны в упаковки для гвоздей, а гвозди - в коробки макарон. В конце концов - и то, и другое на месте. Это совсем другое, нежели провода без проводов. Как, как могли провода оказаться без проводов? Да ладно без проводов - как могли провода оказаться с одним проводом?
  Послушайте, ну еще можно где-то достать брак вообще без проводов, или это вообще какой-то специальный эластичный шнур, выглядящий как шнур питания. Но где вы найдете шнур с одним проводом?
  Ведь тут недостаточно напиться, тут надо очень постараться... Кстати, кстати... Ведь и с макаронами все не так - они же короткие как гвозди! Ну, хотя, если вы где-то нарыли шнуры с одним проводом, то наломать макароны вам будет не в тягость.
  
  Ну ладно - гвозди вот они. Теперь бензопила и станок для распиловки дров. Контейнер номер пятнадцать. На вид пила и станок были вполне исправны - но я то уже знал, какие фортели может выкидывать генератор. Подключил станок. Вроде завелся, хотя еще предстоит посмотреть его в деле - бревен-то у меня пока нет. Ладно.
  Теперь бензопила. Залил солярки. Завелась. Но... Пила кашляла точно так же как генератор. Тут меня пробило - я вспомнил, как набрал полный рот солярки, когда думал, что пью виски. Кажется, я начал понимать, что происходит.
  Открыл канистру с соляркой, макнул палец. Так и есть. Ну, это уже настоящий терроризм. Они смешали солярку с виски. Глаза налились кровью - эти "шутники" лишили меня выпивки по крайней мере по полгода! Топливо оказалось равномерно перемешано с алкоголем. Ну, я до вас доберусь.
  
  Как бы то ни было, следующие три дня я собирал мост. Для этого не нужно было быть толковым слесарем - сейчас все можно собирать по инструкции, как домашнюю кофеварку. Станок для распиловки работал с числовой программой, настругал мне самых разных досочек, мне оставалось только сбивать их по инструкции. Промежуточные строительные леса, спецоснастка и опоры тоже входили в комплект поставки. Удивительно, но там все было на своих местах. Может, тут работал другой укладчик?
  
  Кабана я выслеживал четыре часа, и слежка увенчалась успехом. Недолго думая, я вскинул ружье, прицелился... Нажал курок... Раздался хлопок, никакого выстрела не произошло, кабан испугался и убежал. Опять какие-то новости.
  Ну конечно - патроны. Отправляясь на охоту, я совсем не проверил патроны. Видимо, исправность всякого столярного оборудования при строительстве моста усыпила мою бдительность.
  Я вернулся на свою базу. Разобрал патрон, вынул пулю (на кабана), пыж, высыпал порох. Порох как порох... На первый взгляд. При изучении под мелкоскопом выяснилось, что порох... Угадали? Да, был перемешан. С чем, угадаете? Нет? Молотый черный перец. Чудесно, чудесно. Значит - теперь у меня нет не только выпивки, но и специй для жаркого. Однако - во всем этом прослеживалась некая логика: топливо перемешивали с едой. Солярку - с виски, порох - с перцем. Какой изобретательный, однако, этот... Да кто же он такой, этот чертов шутник? Ну, попадись он мне, дай только вернуться на Землю.
  
  Тем временем, кабанчик продолжал бегать. Есть патроны или нет, стреляют они или нет - а кабанчика надо как-то перевести из бегающего состояния в шашлык. Сначала - в мертвое, а потом уже - в шашлычное состояние. Я в задумчивости бродил по своим владениям. Перебирал уже вскрытые контейнеры, листал в планшете таблицы. У меня был нож - охотничий нож. Ну и всякие другие ножи. Но чтобы ударить зверюгу ножом, нужно сначала подобраться к ней. И я даже не знал, какая перспектива смущала меня больше - бегать за кабанчиком, или идти в атаку на кабанчика, не собирающегося убегать. Вот же влип...
  Мне на глаза попались провода - те самые, бесполезные провода, пустые шнуры из гибкого пластика, изоляция без проводов. Кстати - да, это же был не вообще всякий разный пластик - это был именно изоляционный пластик.
  Силки. Вот что мне нужно. Нужно было из этих бесполезных, но гибких и прочных шнуров связать ловушку для кабанчика. Силки, или скорее - сеть. Готовой инструкции у меня не было, но была электронная библиотека со всякой разной литературой, в том числе художественной, в том числе Майн Рид и Фенимор Купер.
  Еще два дня я вязал сеть. Распускал ее три раза, но, в конце концов, что-то у меня получилось. Это была такая сеть с ловушкой, она лежала на земле, но была привязана к мощной согнутой ветке дуба сверху. При попадании в ловушку сеть затягивалась, упаковывала зверя и ветка выпрямлялась. Висит груша - нужно скушать. Но. Но сначала зверя надо зарезать. Вот что мне предстояло сделать, если все сработает. Вот зачем мне нужен охотничий нож...
  
  Я установил сеть и ловушку. Конечно, не сразу - одно дело общие слова в книжках про охотников, другое дело собрать все самому. Я даже опробовал ловушку. Для этого спилил подходящее бревно (бензопила ведь худо - бедно работала, ха-ха, на виски), и бросил его на ловушку. Заодно отработал технику роспуска затянутой сети и извлечения пойманного "зверя".
  Я в последний раз все проверил и отправился на базу. Виски у меня уже не было. Черного перца не было. Мне не хотелось узнать, чего еще у меня не было. Мне хотелось узнать - за что мне такая напасть, за что меня кто-то так невзлюбил.
  Как я уже говорил, у меня была с собой огромная электронная библиотека. Я решил освежить память на тему космической телепортации. Эта технология стала возможна после открытия программирования вакуума. Можно буквально "разобрать" любой предмет на атомы, и запихнуть в Акаши описание взаимных расположений и взаимодействия этих атомов. Разумеется, я упрощаю. Никто с ручкой не сидит, не записывает. Это такое физическое явление.
  "Запись" сидит в мировом вакууме - Акаши. Никто не может получить ее на руки, неизвестно как именно эта запись "выглядит". Но от записи остается некая метка - кристалл с измененной структурой. Вот эту метку можно подержать в руках. Более того, нескольким таким кристаллам соответствует еще один кристалл - приемник. Даже если у вас еще нет никакого виски, которое вы запихнете в вакуум, вы можете выдать коспопроходчику приемный кристалл, который сможет - потом, где-то далеко, в соседней галактике - принять сигнал от той метки, которую изготовят из виски уже после того, как космопроходчик улетел далеко-далеко.
  Эйфория от открытия быстро прошла после того, как выяснилось, что транспортировка предметов происходит с ошибками.
  
  Ну все ясно же теперь, как же я мог пропустить такое в Академии! Именно поэтому Земля отказалась от телепортации людей, а пересылать таким способом только оборудование. Что-то такое я, конечно, слышал, но не задумывался. Я просто знал, что такая практика сложилась давно, и принимал это как должное. В конце концов, ошибки были не так уж часты - ведь работал генератор, работала бензопила, работал станок.
  Я слыхал, что пилоты не очень охотно подписывают контракты на работу колонистом, но и подумать не мог, что даже небольшие - вроде бы, - ошибки телепортации могут так сильно испортить жить.
  
  
  Не было гвоздя -
  Подкова
  Пропала.
  
  Не было подковы -
  Лошадь
  Захромала.
  
  Лошадь захромала -
  Командир
  Убит.
  
  Конница разбита -
  Армия
  Бежит.
  
  Враг вступает в город,
  Пленных не щадя,
  Оттого, что в кузнице
  Не было гвоздя***.
  
  Наутро я отправился проверить ловушку. Она сработала! Кабанчик попался, наверно, пару часов назад. Он еще пытался дергаться, но делал это уже не столь яростно, как можно было бы ожидать.
  Я достал нож и подошел к сетке, висящей на ветке дуба... Понимаете, одно дело - стрелять издалека в ничего не подозревающее животное, и делать это грамотно. Так, чтобы зверь сразу свалился замертво. Другое дело... Я подошел ближе. Кабаний глаз уставился прямиком на меня.
  
  Я не смог сделать это. Я не выдержал его взгляд. Отпустил кабана. Вырвавшись на свободу, зверь не пытался атаковать меня, только пробурчал что-то невнятное и умчался.
  Пока я уныло плелся домой, пошел дождь. Переходя речку, я поскользнулся, и это чуть не стало катастрофой. Я не смог удержать равновесия и выскользнул с моста под перилами. Вода была очень холодной, но речка была небольшая, и я смог выбраться.
  Холодало, и я мог подхватить воспаление легких. Я схватил топор и нарубил в лесу на своей стороне веток. Стал искать в списке доставленного оборудования спички или горелку - и не нашел. Сам виноват - а кто же составлял список. Тут я увидел разбросанные накануне недо-патроны. Точнее - нормальные патроны с недо-порохом. И мне пришла идея. Я нашел молоток. Рядом с моим домиком валялся местный валун. Я положил один патрон на булыжник и долбанул по нему молоком - он взорвался! Стрелять патроны не могли, а взрываться - могли. Так это отличный способ разжигать костры.
   Я переоделся и развел костер. Мокрую одежду разложил на валуне. Кстати - у меня же должна быть специальная сушилка. Так и есть - она нашлась в контейнере номер семьдесят восемь. Я присмотрелся - так и есть - в сушилке были натянуты те самые, настоящие двужильные провода. Ну конечно же - ничего не пропадает. Просто немножко путается.
  
  Я варил в котелке гвозди из макарон, ел тушенку из банки консервов (вы удивитесь, но тушенка была настоящей, хотя я мог и пропустить что-то), и думал о том, что назавтра пойду собирать местные ягоды. Буду делать из них вино. Мое виски перешло в разряд испорченной солярки.
  
  Мы живем в эпоху удивительных технологий.
  
  ТЕЛЕПОРТАЦИЯ. ПРОГРАММИРОВАНИЕ ВАКУУМА.
  
  
  
  * В рассказе Ж. Ланжелена "Муха" изобретатель поставил эксперимент по телепортации надо собой, в результате чего "обменялся головами" с мухой, затем поручил жене убить его автоматическим молотом. В 1986 г по рассказу был снят легендарный одноименный фильм. В 14-м путешествии Ийона Тихого он попал на планету Энтеропия, которая подвергается регулярным метеоритным бомбардировкам. На Энтеропии применяется технология клонирования всех жителей - после того как жителя убьет метеорит, тут же привозят в пакете копию этого энтеропийца.
  
  ** Говорят, была такая улица на Земле в какой-то Малаховке. Но сейчас это проверить невозможно. Сейчас это планета.
  
  *** С. Маршак, "Гвоздь и подкова".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"