Matia : другие произведения.

Доля шутки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В теме шёл разговор о транзактном анализе и о такой "фигуре" внутреннего мира, как "критикующий родитель". Это по сути внесённая воспитанием программа подсознания, парализующая нашу творческую энергию, сдерживающая развитие. "Критикующий родитель" шепчет нам на ухо: "Не делай того! Не делай этого! Подумай, что скажут люди! Как тебе не стыдно!". Ну и т.д. В результате активности этого монстрика развиваются страхи, комплексы, невротические реакции.
  
   Я предложил следующие способы "ликвидации унутреннего ворога".
  
      -- Разозлиться и показать ему кукиш: "Вот хрена два будет по-твоему!" На себе проверял - действует, но конечно, не универсальный рецепт. Люди разные.
  
      -- Не обращать на него внимания и продолжать делать по-своему. Это из области: "Невроз питается вниманием к нему".
  
      -- Подумать о бренности жизни. Обычно "унутренние вороги" не любят глубоких сущностных переживаний и рассуждений на эту тему. Они ползают по поверхности
  
      -- Поискать в своём внутреннем мире ещё более сильные страхи, чем страх ослушаться "унутреннего ворога". Например - страх остаться невротиком.
  
      -- Обсмеять "унутреннего врага". Выставить его в невыгодном свете. Смех для них смертелен.
  
      -- Предаться физическому доминирующему желанию. Например - сексу с любимой женщиной/мужчиной. Или всласть поесть, после того, как измучили себя диетой.
  
   И наконец.
      -- Заняться делом, когда некогда будет обращать внимание на "унутреннего ворога". Особенно - таким делом, когда обращать внимание на него, отвлекаясь от дела, будет опасно. Например - вождением автомобиля по гололёду или скачкой на плохо управляемой лошади.
  
   Надеюсь, прочитавшие эти слова, увидят, где шутка, а где оставшаяся от шутки доля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"