Matia : другие произведения.

Терпение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И зашла речь о терпении. Где набраться терпению и откуда его берут?
   Коммент получился такой:
   ...полагаю, что терпение воспитывается, взращивается в человеке. А его противоположный полюс - нетерпение (нетерпеливость, поспешность) - признак того, что человек живёт не настоящим, а ожидаемым будущим. Его счастье не здесь и сейчас, а неизвестно где и неизвестно когда. Поэтому, как только человек осознает, что у него есть только это сейчас, а его завтра в принципе непонятно и неизвестно, он сможет вовсю наслаждаться текущим моментом, жить настоящим. А разве нужно терпение, если Вы ничего не ждёте?
К примеру, всем нам приходится так или иначе выполнять работу, к которой даже притрагиваться не хочется. Но если вы попробуете сильно на этой работе сосредоточиться, выискивая в ней какие-то любопытные и интересные стороны, следя, например, за движением своих рук или за тем, как уменьшается несделанное или ещё что-нибудь не очень стандартное, то вы о терпении забудите. И для вас это момент жизни не пропадёт даром в стенаниях о том, как мне было плохо.
Так что не стоит запасаться терпением. Его всё равно не запасёшь достаточно. Его, наоборот, надо изжить, выбросить на свалку.
И, кстати, в этом очень помогает чувство юмора.
Ну а в терминах психологии - отсутствие выдержки, нетерпеливость, суетность - это всё проявления наших невротических качеств.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"