Matia : другие произведения.

О морали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Да простит мне автор следующего коммента, что я на него не ссылаюсь. Привожу полностью его почти афористичные слова.
   "... Мораль тут, знаете, как зубрежка. Вот вызубрю я зачет и сдам его на 5, но предмет при этом не пойму совершенно, т.к. здесь проявляется работа только моей памяти и больше ничего. В критический момент я не смогу применить знания себе во благо, потому что просто не понимаю "освоенный" материал. Так и с моралью. Если я не делаю чего-то просто потому, что помню, что это "плохо" (мне так говорили), но головой (логически) не понимаю, почему мне это невыгодно, то такое знание не принесет мне пользы, а может и навредить"
   Ответ:
   С зубрёжкой - хорошая аналогия.
   А если то, что Вы зубрите, имеет место быть на самом деле? Например - таблица умножения? Ведь много сил сэкономит запомненное, но не понятое, если будете применять. Хотя конечно, в справедливости и полезности таблицы умножения мы каждый раз убеждаемся, а вот с моралью дела обстоят хуже. Она существенно преломляется при переходе от одной культуры к другой, да и рамках одной нации видоизменяется. Вот как убедиться в том, что правила поведения, регулируемые общественной моралью, на самом деле полезны? Каждый убеждается на своём горьком опыте и строит свою мораль на основе своих прозрений и заблуждений.
   Но реально "своей" личной морали не бывает. Как бы мы ни говорили, что у нас свои моральные правила, неизбежно в них присутствуют представления конкретного общества, нации и всего человечества. Это то, что называют "коллективное бессознательное".
   Точно также в публично заявляемых нравственных законах присутствует общее с законами реальными. Например, публично взяточничество осуждается, а реально оно превысило все разумные масштабы. Тем не менее, подсознательно в людях всё-таки присутствует идея недопустимости такого положения дел.
   По-моему, мораль, а лучше сказать - нравственные законы поведения в обществе - полностью исчерпываются десятью заповедями. Только вот каждый их понимает по-своему, в силу своих представлений о мире и о себе, в силу своей лености или резвости ума.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"