Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Страх и уважение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От' такое моё мнениё


   Господа! Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о соотношении страха и уважения?
   "Боится - значит уважает!"
   Вроде, уважение кажется нам весьма положительным в отличие от страха. Ан, нет!
   Смешиваются они в поговорке и, стало быть, как-то связаны меж собой.
   Надо сказать, что оба эти чувства имеют множество оттенков, форм и степеней. Поэтому этим понятиям очень трудно дать единое, неповторимое и ясное определение.
   Более того, я подозреваю, что уважение - это некая форма страха.
   Или лучше сказать, что уважение - это некое чувство в отношении чего-либо, которое сопровождается опасением, заставляющим учитывать это что-то, эту силу. А в свою очередь указанное опасение вызвано тем, что это "что-то" содержит в себе неизвестное. Неизвестное, которое может на нас напасть или, наоборот, облобызать.
   Когда мы сталкиваемся с неизвестным, то чувствуем его каким-то органом, и это чувство неизвестного и порождает страх.
   Ежели мы его раскочегарим до высокой температуры и большого давления, то потеряем всякую разумность. Она утонет в океане страха, а наша активность будет парализована.
   Ежели мы пренебрежём этим неизвестным, презрим эту силу, решим закидать её шапкой, то с большой долей вероятности она нас раздавит, поглотит, съест и даже не подавится.
   Но если мы примирим этот страх со страстью к познанию жизни и доверием к тем силам, которые над нами стоят, отнесёмся со смирением перед своей судьбой и с любовью к жизни, отдадим дань этой силе, учтём это неизвестное в наших действиях, то и получим чувство, называемое уважением. Чувство равенства с этим нечто, когда мы не падаем ниц перед ним и не возносимся над ним.
   Так что бояться - это не значит уважать.
   Уважать - это опасаться неизвестного и учитывать его в своих действиях.
   Уважать - это чувствовать себя равным, не выше и не ниже кого-либо или чего-либо.
   Уважать - это отдавать должное тем силам, кои стоят над нами.
   "По-моему, так," - говаривал Вини-Пух.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"