Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Мысли, которые понравились самому себе, стоит записать и опубликовать.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, они подтолкнут другого человека к собственному поиску.


   Строгое-престрогое, общее-преобщее определение:
   Пространство и Время - суть категории нашего восприятия реальности, категории внутреннего мира.
   Энергия и Информация - категории внешнего мира, воспринимаемые нами через Время (Энергия) и Пространство (Информация)
  
   Философские рассуждалки:
   Логика - есть способ построения умозаключений, основанный на условных правилах. Например, формальная логика основана на трёх аксиомах. Основа логики - присутствие в реальности порядка, который воспринимается нами как возможность делать умозаключения относительно реальности, приводящие к построению её моделей, отражающих её (реальности) некоторые стороны.
   Проще говоря, в проявленной Вселенной реальность может обращаться к нам такой стороной, что может быть описана моделями, основанными на логике.
   Но это - лишь одна сторона реальности.
   Например, закон тождества, не может никак быть справедливым в постоянно-меняющейся Вселенной. В одну реку нельзя войти дважды, она та и уже не та...
   Как не равны друг другу два объекта по своему местоположению в пространстве, так не равны они и по своему положению во времени. Однако в идеальном мире, где мы оперируем неделимыми символами, такое возможно. То есть, по сути, строгая логика существует лишь в мире идеальных символов. Но мне кажется, что и этот мир реально существует, каким-то образом отражаясь в проявленном мире.
  
   Исследуя себя, ты исследуешь Вселенную. Поэтому, чтобы набраться ума-разума, далеко ходить не надо.
  
   Мудрец сказал: "Я знаю, что ничего не знаю". С этой точки уже можно начинать познавать Вселенную.
  
   Мир - это не иллюзия. Иллюзия - это наши представления о нём. Но и они имеют право на существование, так как -
   во-первых, истина в них всё равно присутствует, пусть и в убогой и урезанной форме,
   во-вторых, иллюзия точно отражает нас самих, наше собственное видение,
   и, в-третьих, сама по себе иллюзия представляет некую реальность, так же, как и все наши мысли, чувства, ощущения, видения, словом всё, что принадлежит нематериальному миру.
  
   Вера - это не уверенность. Вера - это намерение.
  
   Следующие афоризмы могут быть для тех, кто интересуется астрологией.
   Итак - астрологическое:
  
   Нептун нельзя ограничить, Уран нельзя сдержать, но и то и другое можно дисциплинировать.
  
   Нептун подобен воде, которая растекается и просачивается в самые узкие щели разума.
   Уран подобен рождению цыплёнка - скорлупа, некогда защищавшая разум, трескается и слетает. Она уже больше не нужна.
  
   Плутон подобен писателю, который полностью вычёркивает неудачные фрагменты драмы жизни, вырывает целые листы рукописи, а иногда, в порыве отчаяния, выбрасывает в мусорную корзину и весь сценарий. Плутон тщателен, пунктуален и долготерпелив, но есть предел и его терпению.
   Если рукопись всё же не исчезает, пьеса в итоге получается изумительной!
  
   Венера ассоциируется с пастельными тонами полотен Ренуара и ароматом утренней росы.
   Это равновесие и баланс, но мягкие, со сглаженными краями.
  
   Марс заставляет что-то делать, не сидеть сиднем, не предаваться лени. Это - борец с гиподинамией. Илья Муромец 33 года не мог этой энергией овладеть.
  
   Юпитер - это духовный порыв к созиданию, энтузиазм. Как будто двери и окна душной комнаты распахнулись, и вы теперь можете вдыхать свежий прохладный воздух. Вы можете быть так поглощены этим наслаждением, что забываете о наведении порядка в самой комнате (из-за чего она собственно стала душной). Поэтому, купаясь в волнах Юпитерианской энергии, помните, что вскорости придётся вернуться на берег.
  
   Сатурн мрачно смотрит на вас и оценивает вашу способность хотя бы к элементарному порядку, дисциплине, а также проверяет выдержку. Он как бы всё время носит с собой баночку с дёгтем и время от времени подмешивает её в мёд, если мы становимся излишне беспечными, расточительными и безалаберными.
  
   Меркурий считает, прикидывает, прогнозирует, планирует, приводит доводы, аргументы, проверяет расчёты, собирает данные, жонглирует словами и символами, изобретает схемы, обрабатывает информацию, болтает и дискутирует и ещё много-много чего делает Меркурий.
   Это - Бог современной цивилизации. Он может смоделировать всё, что угодно, за исключением счастья и любви.
  
   Луна обращает нас в мир наших эмоций, чувств, настроений. Она окутывает мягким пледом, сажает в уютное, покачивающееся кресло и убаюкивает, чтобы мы предались беззаботным снам под её защитой. От неё исходит тёплое молочное свечение.
  
   Солнце разбрасывает эфирное семя жизни по всей планетной системе, но в плотной форме зачатие происходит главным образом на Земле, которая своими соками питает плод, вынашивает и рожает.
  
   Научное:
   Удивительно, как учёные старательно избегают эзотерических знаний. Как игнорируют то, чего нельзя проверить в эксперименте и что не согласуется с их любимыми теориями. Будто этого и нет вовсе. Этот страх осуждения со стороны научного сообщества пронизывает их умы.
  
   Есть много вещей в мире, которые не подходят под категорию "научно доказанного факта" и более того - никогда не смогут подойти. Например - восприятие отдельного индивидуума. То, что творится в моём внутреннем мире никто не сможет ни доказать, ни опровергнуть, ни пережить, ни повторить, не воспроизвести в эксперименте. Однако это существует и оказывает сильнейшее влияние на жизнь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"