Matia : другие произведения.

Про религию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень коротко и ,надеюсь, понятно.

Следует, всё же, аккуратно относится к словам. Иначе в общении мы будем постоянно натыкаться на непонимание, которого и так хватает даже при правильном употреблении слов.

Итак, вот три понятия - вера, религия и церковь.

Вера - это внутреннее чувство человека, его внутреннее ощущение того, что существуют надчеловеческие (или - сверхчеловеческие) силы нематериального свойства, прямо или косвенно влияющие на его жизнь, ведущие его по жизни, одаривающие или наоборот, наказывающие. Эти силы от самого человека никак не зависят, а их существование и действие он не в состоянии ни объяснить, ни понять, ни рационально истолковать и доказать.

Истинная вера как раз основана на этом иррациональном чувстве. Например, ощущение, что тебе помогает ангел-хранитель, или чувство, что кто-то тебя ведёт по жизни, обучает и помогает. Фактически это чувство является внутренним знанием человека о духовном, тонком мире, о других планах бытия. Можно ещё сказать, что это ощущение человеком фрагмента тонкой структуры мира, неких реально существующих связей между тонким и плотным планом.

В отличие от истинной веры фанатичная вера основана прежде всего на одностороннем, рациональном, истолковании человеком окружающего мира, на предубеждении. Иррациональность фанатичной веры вторична и является следствием искажённого представления о мире. Порождённая разумом, рациональной стороной осознания, фанатичная вера потом уходит от всякого разума и трезвости, целиком погружаясь в разрушительную иррациональность.

Важным аспектом веры является вера в себя. По сути, это ощущение человеком своего божественного потенциала и возможности его реализовать.

Правда здесь следует заметить, что человек, погрузившийся в левую иррациональную сторону осознания, уверовавший в себя и своё предназначение, незамедлительно начинает получать вполне материальные доказательства своей веры. Иными словами, истинная вера рождается в иррациональном и приходит к рациональному. Начинается в сердце и приходит к разуму.

Фанатичная вера порождается разумом и приходит к искажённому иррациональному.

Безверие, неверие, материализм целиком замыкается в одном полюсе осознания - в разуме, в рациональности, в отделяющих свойствах разума.

Религия - это уже не чувство, не ощущение, не вера, хотя и предполагает наличие всего этого.

Религия - это система взглядов, мировоззрения, отношения к миру и людям, то есть то, что создаётся разумом, рациональным в попытке истолковать мир, интерпретировать свои чувства, ощущения. То есть, это человеческая интерпретация иррационального, того, что не поддаётся прямой проверке, опыту, рациональному истолкованию, основанному на явных материальных, плотных доказательствах (поэтому религия в терминах толтеков относится к Тоналю, человеческому).

Естественно, что каждый интерпретирует иррациональные чувства по-своему, в соответствии со своим восприятием реальности. Значит и религий в принципе может быть бесконечное количество.

Самое же печальное, что, как правило, тот, кто исповедует свою религию, непременно убеждён в её единственности, справедливости, уникальности, совершенно не задумываясь о том, что громадное большинство других людей имеют другие системы интерпретации.

Вообще же религию можно сравнить с использованием в физике систем отсчёта. Их может быть бесконечное количество, и одна ничем не хуже другой. Более того, выбор системы никак не влияет на реальность. Она как вела себя до вмешательства человека со своими измерениями, так и продолжает вести. Впрочем, последнее время становится ясно, что вмешательство человека в природу в попытках что-то измерить и проинтерпретировать тоже имеет свои ограничения. Природа начинает обижаться на такое грубое вмешательство и прекращает выдавать свои секреты, так что ни одна система отсчёта не помогает получить достоверные сведения и вразумительные результаты.

Выбор же системы отсчёта определяется лишь соображениями удобства и ясности получающихся результатов. То же самое происходит и с религиями. Они окрашиваются национальной энергетикой, географией, историей, традициями. Но все они говорят об одном и том же - над человеком стоят величественные силы, недоступные его пониманию, но каким-то образом влияющие на его жизнь. Требовать, чтобы все народы исповедовали одну религию (конечно, как водится, "единственно правильную") всё равно, что требовать, чтобы все говорили на одном языке.

Теперь - что есть церковь.

Церковь по сути - организационный общественный механизм для практической (в эзотерической терминологии - плотной, на плотном плане) реализации конкретной религии. Это механизм, объединяющий людей по принципу общности взглядов на запредельное, надчеловеческое. Этот механизм создан опять-таки самими людьми и соответственно обладает всеми свойствами аналогичных земных общественных институтов, как например, различных общественных организаций, политических партий, клубов по интересам, объединений спортивных болельщиков и т.д.

Самое характерное свойство всех таких общественных или государственных организаций заключается в том, что их цели и задачи во многом определяются заблуждениями людей, их составляющих. Поэтому к ним следует относиться с определённой долей осторожности, стараясь не попасть на удочку внешней привлекательности, рекламных заявлений, красноречивости лидеров, посулов прекрасной жизни и избавления от бед и невзгод.

В церкви следует, как мне кажется, прежде всего, видеть некое место, где люди, несмотря на все свои заблуждения, быстро ли, медленно ли, тяжело или легко приходят к истинной вере, стоящей над её внешними ритуалами и атрибутами, некое мистическое место, где внутреннему взгляду человека открывается его божественная природа и предназначение. Если церковь, несмотря на внешние покрывала в виде конкретных ритуалов и традиций, приводит мирян к такому пониманию и божественному откровению, то можно смело утверждать, что эта церковь выполняет свою высокую миссию и предназначение. Если же в итоге в результате слияния человека с церковью, происходит его отделение от людей, от людей в масштабе всего человечества (в смысле деления на верных и неверных), то определённо эта церковь выполняет негативную функцию, разрушительную в своей основе и совершенно не божественную.

К сожалению, мы сплошь и рядом встречаем серые примеры, когда одно сочетается с другим. Одной рукой объединяем, а другой - разделяем. И трудно найти то мудрое различение, что есть добро, созидающее и поддерживающее жизнь во всех формах, а что есть зло, разрушающее основы жизни и сдерживающее развитие.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"