Matia : другие произведения.

Полигамные отношения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли по поводу супружеских измен


   Обитая на форуме одного психологического сайта, столкнулся со следующим мнением в отношении супружеских измен.
   С некоторыми сокращениями передаю суть.
   Некто Т. утверждала, что человек по природе полигамен, то есть стремиться к обладанию одновременно несколькими сексуальными партнёрами (это в общем - известное, широко распространённое утверждение, поддерживаемое и психологами).
   Утверждается также, что секс - это одно, а любовь - это совсем другое. Одно для души, другое - для тела (наверно, мало кто поспорит с этим удобным утверждением).
   Значит, с целью избегания конфликтов, которые естественно появляются в ходе взаимных измен, предлагается принять нашу полигамность как неизбежность и получать, стало быть, от неё удовольствие.
   Дальше цитирую:
   е терпеть, не подавлять свои чувства. А общаться и договариваться, решать конфликт, идти друг другу навстречу. Принять позицию своего партнера.

Любая опытная женщина знает, что секс и любовь - это разные вещи.
Проблема в том, что многие люди это путают и сваливают все в одну кучу. Вот здесь и возникают проблемы.

Но это должны понимать не только опытные женщины, а все. И мужчин это тоже касается, хотя в вопросах секса они более ревнивы.
Трудно, но стремиться к этому необходимо. Чтобы потом не разводиться из-за пустяков. Не страдать годами.

Вообще, мужчины тяжелее переносят сексуальную измену своей супруги, а женщины - эмоциональную.

Объясняя проще - мужчины не прощают секса своей жене, а жены не могут простить продолжительных романов своим мужьям
".
  
   В связи с этим я озвучиваю некоторые свои личные мысли, которые и предлагаю на "суд" самиздатовцев, ни в коей мере не претендуя ни на новизну, ни на "истину в последней инстанции".
  
   Говорить о всеобщей поголовной полигамности людей всё же рискованно.
   Сексуальные реакции людей весьма разнообразны. Также весьма сильно различается физическая потребность в сексе у разных людей. Наверно, люди с большей потребностью в физическом сексуальном удовлетворении, скорее склонны к полигамии, а с меньшей - к моногамии.
   Если же мы посмотрим на психическое устройство людей, то обнаружим, что одни нуждаются постоянно в обновлении жизни, в приключениях и авантюрах, сильных эмоциях и переживаниях. Другие же более склонны к размышлению, наблюдению, консерватизму, стабильности, комфорту и спокойствию.
   Стало быть, и здесь, во внутренней психической жизни, одни более склонны к постоянной смене сексуального партнёра, а другие - к постоянству.
  
   Эти физиологические и психические предрасположенности людей вряд ли зависят от эволюции. От эволюции зависит накладываемое на эту основу своеобразие культурных национальных традиций. Или - как мы говорим - мораль конкретного общества. Поэтому общество в одни периоды своего развития может смотреть на полигамию, как на аморальное явление. А в другие - на моногамию, как на явное отклонение от нормы.
  
   Утверждается, что человек по своей природе полигамен. И действительно на протяжении всей истории (обозримой) человечества мы видим везде полигамные отношения. Моногамия проявляется в виде редкого исключения.
   А вы не задумывались, почему так происходит? Откуда эта полигамность? Что это за природа такая, множащая полигамность?
  
   У меня нет научно обоснованного ответа на этот вопрос. Конечно, можно было бы произнести слова о необходимости воспроизведения вида во всём многообразии, что способствовало бы его выживанию. Но лично для меня это звучит неубедительно, поскольку (например) в полигамных отношениях дети редко рождаются, а моногамные отношения можно встретить и в дикой природе.
   Но есть ответ, так сказать, эзотерический.
   В основе полигамности лежит разделение материального тела и духовно-психической сущности человека.
   Они, с точки зрения большинства, действуют "автономно". Это для тела, а это для души.
   Но практически все мировые духовные учения, а также все научные данные указывают на то, что "автономного" ничего не бывает. Всё в мире взаимосвязано и влияет друг на друга. И более того - эволюция по большому счёту и означает медленное, но неуклонное воссоединение физического и духовного. Так что эволюция в итоге направлена к моногамности, к гармонии между духовным, психическим и материальным, физическим.
   Но чтобы это осознать, необходимо пройти эту стадию полигамности, этап разделения души и тела.
   Вот такие общие рассуждения.
   Они не высосаны из пальца, а явились результатом собственного опыта, который начинался с моногамии и высокой моральности, потом долго предавался полигамии, но в итоге вернулся к моногамии, но не обусловленной моралью, а естественной.
  
   Могу также сказать - мои наблюдения показывают, что полигамность часто вызвана подсознательным поиском партнёра, который бы наиболее полно соответствовал нам в физическом, духовном и эмоциональном плане.
   То бишь - мы себе можем как угодно объяснять собственную полигамность, а бессознательно просто ищем того единственного человека.
  
   Более того - я ещё не встречал кого-либо, кто, будучи моногамным, не прошёл бы этой стадии полигамности.
  
   Что касается прощения физической измены, то это дело слишком индивидуальное. Это - внутреннее дело того, кому изменили.
  
   К сожалению (моему) нам навязывается (на протяжении веков) представление о сексе, как о простой физиологической потребности организма, которую можно разнообразить гарнирами и специями. Тогда конечно логично разделить любовь и секс.
   А для меня секс - это таинство, переживание, которое захватывает всю мою сущность, а не только тело. То, что происходит с телом - лишь результат психического и духовного процесса. Поэтому всякий раз это обновление всего меня.
   Когда же этого не происходит, а участвует лишь тело, то лично меня это не удовлетворяет. Секс, оторванный от эмоциональной и духовной вовлечённости в партнёра, с моей точки зрения, ущербен, механистичен и однобок. Вот такой секс вполне можно уподобить приёму пищи и отделить от любви. И хотя здесь можно постичь его тонкости, достичь спортивных высот и стать изощрённым гурманом, всё равно такой секс будет оставаться неполным, урезанным, однобоким.
   Так что решите, чего вы хотите от секса - окончательно отделить его от любви, или постичь его подлинную таинственную природу.
   И последнее. Всё, что мы делаем, с чем сталкиваемся в жизни, каким сексом занимаемся - всё это лишь проявление, материализация того, что происходит в нашей голове, отражение стадий нашей эволюции. И если вас в обыденной жизни тянет на новые сексуальные приключения, ощущения - скорее всего в вашем внутреннем мире царит скука и хаос, которые заставляют идти наиболее лёгким путём. Так сказать - вширь, горизонтально, охватывая всё новых и новых партнёров. А любовь попросту отсутствует. Ещё не созрела. Тогда вполне можно сослаться на природную полигамность. Этим мы удерживаем себя от распада.
  
   Спасибо за внимание.
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"