Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Атеизм и религия. А если переставить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про атеизм, религию и психологию. Наблюдение. Коротко.


   Не буду утомлять читателя длинными рассуждениями - они неуместны и скучны. А поделюсь наблюдением, которое, на мой взгляд, содержит долю истины. Хотя не уверен, что я здесь первооткрыватель.
   Наблюдение таково.
   У многих людей их осознанный атеизм, равно как и религиозность, являются защитными масками, предохраняющими целостность их внутреннего мира от распада, от противоречий.
   Рассматривая гороскопы разных людей, я обнаружил, что часто аспекты, явно свидетельствующие о религиозности, неожиданно проявляются в человеке, открыто заявляющем о своём атеизме.
   Это послужило толчком к вышеуказанному утверждению. Конечно, его не следует рассматривать как справедливое для всех людей, но как тенденцию.
   Если человек по природе своей слишком хорошо ощущает "потусторонний мир", мистичность жизни, влияние тонкого мира, воздействие высших сил, то это ощущение настолько не соответствует стандартам социума, настолько вызывает страх, что он вынужден спрятать его поглубже в подсознание, заявляя во всеуслышание о своём атеизме. Убеждая себя в иллюзорности своих ощущений, человек добивается условного, часто шаткого, равновесия во внутреннем мире. Избегает распада личности. То есть это - защитный механизм.
   В обратном случае человек слишком глух к знакам тонкого мира и в жизни проявляет себя как явный атеист и материалист. Однако последовательный материализм с неизбежностью приводит его рациональный ум к противоречиям, а на ещё более глубоком подсознательном уровне у человека возникает слабое интуитивное ощущение присутствия нематериального мира. Пытаясь избежать этого противоречия, человек идёт в церковь, начинает соблюдать обряды, совершает ритуалы, становится скорее суеверным. Это позволяет ему защититься от своего атеизма в жизни и таким образом поддержать свою целостность.
   Такие вот защитные механизмы человеческой психики.
   Иными словами, осознанная вера часто прикрывает неосознанный материализм, а осознанный атеизм - часто прикрывает неосознанную религиозность.
   Если вы с этой точки зрения посмотрите на самих себя или на других людей, многое откроется.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"