Л.Сарджент : другие произведения.

Глава 1. Отношения между людьми.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:


Глава 1

Отношения между людьми

  
   Способность существовать с людьми в гармонии - качество, которое невозможно переоценить. Успех и счастье каждого индивида неотъемлемо зависит от этого. Едва ли существует какая-либо деятельность или ситуация в жизни, которая не вынуждает нас вступать в контакт с другими людьми. Чем легче человек адаптируется к семье, обществу и связям, которые он формирует, чтобы заработать средства к существованию, тем более гладкой будет его дорога жизни. Практически все напряжение и стрессы современной жизни вызваны не столько тяжелыми условиями существования, сколько эмоциональным беспокойством и тревогой в процессе личных, групповых или общественных контактов.
   Цивилизация проводит человеческую личность через множество испытаний. Чем ближе отношения между людьми, тем ярче будут проявляться любые недостатки и слабости личности. В близких взаимоотношения проходят испытание душа и характер людей, но в таких испытаниях характер развивается и очищается. Созревающая личность будет извлекать урок из каждого столкновения с другим человеком, где она будет чувствовать сопротивление.
   Психология, которая в свое время проповедовала полную свободу самовыражения как путь к счастью и успеху, теперь вынуждена признать, что такого рода индивидуализм может привести к определённым крайностям. Когда это происходит, мы получаем эгоцентричную, безответственную или недисциплинированную личность, которая усложняет не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей. Такой человек может даже стать антиобщественной, незаконопослушной личностью или изгоем. Другая крайность заключается в том, что полное подавление своей личности, дабы гарантировать спокойные отношения, сделает невозможным её развитие, раскрытие талантов и способностей. Такое подавление может спровоцировать внутреннее чувство обиды и недовольства, которое будет разрушать здоровье, счастье и общее развитие личности. Ни полностью сосредоточенный на себе, ни полностью отрицающий в себе личность человек не сможет достичь самореализации и найти то удовлетворение своей жизнью, которого ищут все люди.
   Целостная личность достигает счастливого баланса между эгоистичным индивидуализмом и ленивой податливостью чужой воле. Она достигает самодостаточности, независимости мышления, инициативы и уверенности в себе, одновременно обнаруживая взаимозависимость людей в обществе. Такой человек будет уважать права других людей.
   Каждый человек зависит в определённой степени от других людей. Эта зависимость не означает преклонения перед ними. Это элемент естественных отношений взаимных уступок. Образование, правительство, бизнес, спорт, отдых, развлечения, общественная жизнь, научные исследования, торговля, покупки и продажи, распределение или что-либо другое, что вы можете назвать - во всём это мы видим взаимозависимость между людьми. Никто не может это отрицать. Игнорировать это не только глупо, но и может положить конец счастью и достижениям в жизни. Следовательно, можно сделать вывод, что одной из жизненно важных задач, которые Альфред Адлер определяет как фундаментальные проблемы человечества, является обучение тому, как жить с нашими собратьями.
   Первым шагом в этом обучении является понимание сути человеческой природы, независимо от типов личности и темпераментов. Существует некая идентичность во всех людях, потому что мы все имеем похожие желания, чувства, инстинкты, убеждения, эмоции. Мы, безусловно, знаем это, но не всегда принимаем во внимание в наших взаимоотношениях.
   Амбициозный человек упорно работает в большой корпорации, чтобы продвинуться, имея целью определенный карьерный рост. Но стоит только кому-то другому показать те же амбиции, это вызовет у него негодование. Так они оба поддаются чувству собственной важности или стремлению к власти (или деньгам), которые присущи их природе. Признавая соперничество, гармоничная личность будет рассматривать это как вызов, чтобы предпринять большие усилия, задействовать свои внутренние ресурсы.. Он сделает все от себя зависящее и позволит сильнейшему победить. Человек же, который не уверен в себе, станет завидовать сопернику, и может стать на противоположную сторону в своем отношении к нему и даже попробовать применить нечестные методы в этой борьбе. В дальнейшем завистливая личность саморазрушается вследствие такого поведения.
   Второй составляющей гармоничного сосуществования с другими индивидами является понимание самого себя и самоконтроль. Если вы понимаете себя, вам будет легче понять других. Самоконтроль дает возможность искусно управлять вашими отношениями с другими людьми.
   Астрологи убеждены, что понимание других может быть сильно упрощено в том случае, если вам удалось узнать их дни рождения. Знак, под которым родился человек, выявляет его основной темперамент. Даже если вы не можете узнать полную дату рождения, чтобы составить гороскоп, вы сможете узнать о человеке больше, если известен день его рождения, который расскажет, в каком знаке человек был рожден. Такое понимание может или должно дать вам, по крайней мере, милосердие в суждениях о человеке.
   Астрология особенно подчёркивает значение самопонимания, понимания самого себя, так как вы должны знать, где сами ошибаетесь, допускаете промахи в отношении других людей. В гороскопе мы читаем личность через знак, восходящий в час рождения, следовательно, противоположная точка (7-й дом) - это спроектированное отношение к другим людям или то, что мы называем широкая публика, общественность. Но каждый аспект квадратуры или оппозиции в гороскопе может рассматриваться как характерные черты личности, которые подвергают испытанию способность человека жить в гармонии с другими. Такого рода испытания могут не выйти на поверхность в виде открытого конфликта, и чем более зрелой эмоционально оказывается личность, тем менее она склонна делать это. В этом случае это остается психологическим фактором, частью характера или духовного роста. Такое напряжение или проблема адаптации может найти отражение в семейных отношениях или браке, или в бизнесе, или в дружбе. Планеты символизируют инстинкты и основные принципы человека, и, если существует внутренний конфликт, на который указывает квадратура или оппозиция в индивидуальном гороскопе и некоторые соединения (главным образом те, в которых присутствуют "зловредные" Планеты), то этот внутренний конфликт проявит себя во всех человеческих контактах.
   Всегда помните, что, сравнивая гороскопы, вы анализируете влияние одной личности на другую. Применяя правила для сравнения гороскопов, не упустите этот факт. Цель сравнения - изучить перспективы и проблемы союза двух людей и понять, почему другой человек влияет на вас именно так и насколько вы в свою очередь способны влиять на него.
   Именно благодаря закону притяжения между людьми, справедливому как в метафизике, так и в психологии и астрологии, мы обнаруживаем, что наше влечение к другому человеку и его влечение к нам или наше притяжение к определённым обстоятельствам редко, если вообще когда-нибудь, является случайным.
   Когда определённый союз или окружающая обстановка становятся напряжёнными или неприятными, мы тем самым привлекаем к себе некоторый опыт вследствие того, что природа человека требует разрешения внутреннего конфликта. Мы должны прийти к соглашению со своими собственными противоречивыми принципами. Иногда суть испытания может заключаться в нашем умении различать, следует ли приспособиться или отвергнуть некоторую ситуацию или союз с другим человеком. Некоторые индивиды нуждаются в развитии смелости и силы воли, чтобы уметь сказать "нет" союзу, который может оказаться пагубным для них.
   Например, человек, склонный к потаканию своим слабостям, и который знает эту свою отрицательную черту, должен иметь мужество отказать себе в дружбе с другим человеком, который в той же мере слаб и склонен потворствовать себе в собственной слабости. Человек, склонный к робости, может бессознательно выбирать в качестве партнера в браке человека агрессивного и доминирующего, продолжая, таким образом, тенденцию склоняться перед другими. Человек же "переразвитый" в каком-либо аспекте личности склонен привлекать как партнера того, кто "недоразвит" в том же аспекте, пока он не осознает свою односторонность или не будет способен как-то уравновесить её.
   Когда человек знает себя, он осознает, в каких именно местах его характер нуждается в усилении, усовершенствовании, дисциплине и, таким образом, он четко определяет, когда нужно отказаться от общения, и что именно он должен вынести из отношений, которые он разорвать не в состоянии.
  
  
  

  

Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"