Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Самолётик на корде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу только о себе


   Дорогой читатель! Не задержу надолго твоё внимание.
   Хочу всего лишь поинтересоваться - что ты думаешь про то, как ты думаешь?
   Бьюсь об заклад, что ты, дорогой читатель, ничего не думаешь по этому поводу. Или - не любишь думать об этом. Или считаешь, что думать про эту чепуху - пустое времяпрепровождение.
   Только не думай, что я пытаюсь упрекнуть тебя в этом, и что я в чём-то преуспел по сравнению с тобой! Нет. Я такой же, как и ты - недумающий. Я просто использую старые, заезженные штампы, определения и понятия, слова и фразы, и творю из них давно известные конструкции. Я также как и ты хожу по кругу, повторяя изо дня в день одно и то же. Я также, как и ты, ежедневно теряю силы, растекаюсь, рассеиваюсь, растворяюсь, таю, ржавею и распадаюсь. Я уже не в силах придумать ничего принципиально нового. Вещи и люди, меня окружающие, перестают радовать. Они для меня остаются одни и те же, к которым привык и которые досконально изучил. Я уверен в реальности того, что мне давно известно. Я знаю эту реальность, я в ней живу, я живу вокруг того, что мне известно и кружусь вокруг привычного. Я похож на модельку самолёта, которой позволяется летать только на корде. Да. Я могу вверх, вниз. Разогнаться и взлететь, а потом опять опуститься на землю. Я даже забываю, что меня держит струна корда. Я не ощущаю, что летаю по кругу. Не чувствую, что мной управляет тот, кто стоит в центре круга и не даёт вырваться за пределы и улететь в неизвестность. Я напрягаю зрение, пытаясь рассмотреть ЕГО. Контуры становятся резче. Из дымки выплывают знакомые очертания.
   Господи! Это же я сам....
   Вот, что я думаю о том, как я думаю.
   И раньше были смутные подозрения, такие же, как и у тебя, дорогой читатель. Но в жизни часто происходит так, что какое-то совершенно незаметное, банальное событие вдруг обнажает эти истины, о которых только догадывался.
   У всех эти события разные. Что кому требуется.
   Мне попалась на глаза одна забавная математическая задача. Она мне показалась какой-то весьма абстрактной и никак не связанной с жизнью.
   Давались четвёрки цифр, которые приравнивались 1, 2, 3 и т.д. Надо было найти закономерность.
   Я с рвением принялся её раскручивать. И так попробую, и эдак. В результате долгих и мучительных поисков что-то стало наклёвываться. Не такое простое, как хотелось бы, но решение нашёл. Всё сходилось, правда, немного коряво, притянуто за уши. Ответ, однако, был правильным.
   Когда же мне показали более простое решение - я был поражён своей зацикленностью.
   Я всё время рассматривал цифры как символы количества или качества, и на этой естественной для меня основе пытался решить задачу. А оказалось - в этой задаче цифры надо было рассматривать как ИЗОБРАЖЕНИЯ, как картинки, как знаки, неважно чего, как фигуры, не обращая внимания на тот смысл, который в них вкладывается людьми.
   Может быть, я и не обратил бы на этот курьёз внимания. Может, и мой дорогой читатель тоже не обратил бы внимания....
   Ну, тогда бы я так и не рассмотрел - кто стоит в центре круга с кордом в руке.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"