Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Мальчик, пёс, Матя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустный эпизод


   - Вот...теперь так приходится, - мальчик тяжело вздохнул, бережно укладывая большого пса на землю. - Ходить уже не может...
   Матя наклонился к собаке, упёршейся ослабевшими передними лапами в грязный снег, и хотел потрепать её по загривку.
   - Матя! Осторожно! Не испачкайся...
   - А чё это я должен испачкаться? Собака как собака. Хоть я кот, да не брезгливый.
   - Нет...я, видишь ли...там, на шее...уже гной...
   - Мне не страшно, - Матя ласково погладил пса по скомканной шерсти. - Мда...Даже на кошачий запах не реагирует.
   Кот выпрямился и пошевелил усами. Грустно взглянул на мальчика:
   - Счёт уже на недели.
   - Может на месяцы? - с надеждой спросил мальчик.
   Матя ничего не ответил.
   Пёс был единственным другом мальчика. Он гулял с ним каждый день, кормил, играл, разговаривал, трепал за ухо, насуплено обижался или сердито выговаривал. Вот уже несколько лет.
   - Ты плачешь?
   - Нет, Матя. Нет. Так...просто...
   - Возможно, теперь ему лучше умереть. Он уже устал...жить...
   - Да, Матя. Ты прав. Пора его усыплять...- губы мальчика дрожали.
   Кот внимательно посмотрел на него и положил мягкую тёплую лапу на плечо.
   - Нет, этого делать нельзя. Нельзя вмешиваться.
   - Почему?
   - Ты проявишь неуважение к жизни и смерти, неуважение к силе этого существа. И к своей силе - тоже.
   - Но я же так помогу ему!
   - Нет. Если ты оборвёшь нить раньше, многое окажется нереализованным. Потом всё придётся повторять. И тебе, и ему. Это будет ещё более мучительно...
   - Ты так считаешь?
   - Я так знаю. Чашу надо испить полностью.
   Матя разжал лапу. На ней лежала, поблёскивая влажной розоватой мякотью, очищенная луковица.
   - Это твоё очищение от шелухи...
   Мальчик замер на мгновение.
   - Матя, пожалуйста, уходи...Она замёрзла на снегу. Ей пора домой.
   - Тебе помочь?
   - Нет, нет, Матя. Нет...
   Мальчик неловко обхватил пса и зашагал к подъезду...
   Кот долго, как ему показалось, смотрел вслед: "Действительно, чем я могу помочь? Даже если бы я был Драконом...Или настоящим Папой"
   Вихрь мокрого снега закрутил Матю и понёс в ночном небе сквозь серые облака. Соревноваться в терпении со Временем...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"