Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Матя и мальчик. Не стоит ковырять в носу.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только диалог на тему, которая некоторым покажется знакомой


   - Чё ты в носу всё ковыряешь? - Матя, склонив голову набок, с неподдельным интересом заглянул мальчику в глаза.
   - А? Да это так... Привычка... Это я задумался, а когда я думаю, то что-то глупое делаю. Мне так легче сосредоточиться. Вот иногда лоб почешу...
   Мальчик, не выходя из задумчивости, потёр лоб.
   - Так лучше всего, знаешь, где сосредотачиваться?
   - Знаю я. Знаю, Матя.
   - А ещё лучше - вообще не сосредотачиваться.
   - Как же я тогда свою проблему решу? Мне надо всё обдумать!
   - Что за проблема, мой друг, тебя одолевает?
   - С сестрой. Я очень люблю ей помогать. Посуду мою. Вот даже иногда готовлю. Оладьи.
   - Ты серьёзно? Умеешь оладьи печь?
   - Ну да. А что тут такого?
   - Для мальчика странно.
   - Не знаю. Мне нравится. Ну вот. Ещё порядок у неё на столе навожу, когда она не успевает. Она же работает, а у меня вроде время есть. Чай завариваю, кофе варю, Подметаю у себя, а заодно и у неё. В магазин тоже. Бегаю.
   - Да ты золото, а не брат! Многие сёстры мечтали бы о таком.
   - А моя вот сестра и не мечтает.
   - Что так?
   - Так вот. В этом проблема. Говорит - ты бы лучше нашёл себе мужское занятие.
   - И найди! Она права, я думаю.
   - У меня есть и мужское занятие. Я модели строю, изобретаю. В компьютере разбираюсь и, значит, пиво иногда пью.
   - Мда... Особенно мне "пиво" понравилось. Ну да ладно. Так в чём же проблема?
   - Понимаешь, Матя, теперь она совсем отказалась от моей помощи. Говорит, я сама всё буду делать. А мне её жалко. Она же женщина. О ней заботиться надо. И я с ней раньше часто разговаривал. О том, о сём... А теперь она всё на телефоне висит, с подругами. Даже не замечает, что я пол подмёл...
   - И это тебя расстраивает?
   - А то? Теперь я ей не нужен.
   - Ну и что? По-моему - прекрасно. У тебя будет время заняться своими делами.
   - А разве помогать ей было не моё дело?
   - Полагаю - не твоё. Поэтому она отказалась. Ей нужно самой научиться что-то делать. Иначе она будет совсем беспомощной. Не сможет обойтись без посторонней помощи. Совсем ослабнет. Если мы чего-то не тренируем, оно завсегда слабнет. Разве ты этого хочешь?
   - Нет, вроде. Я этого не хочу.
   - Ну и отпусти её. Всему своё время. Сейчас тебе надо собой заняться.
   - Как же я отпущу?
   - Да вот так. Не держись за неё. Пусть гуляет на воле. Без привязи. Дикие животные всегда сильнее домашних. Домашних чрезмерная забота убивает.
   - Эх... даже не знаю... Я ведь привык. Понимаешь, Матя?
   - А чё тут непонятного? Ясное дело, понимаю. Но ведь это дурная привычка - убивать человека заботой. Это хорошо, что она сама отказалась от твоего внимания. И для неё, и для тебя.
   - Не могу я так сразу. Раз и всё.
   - "Раз и всё", конечно, не получится. Это знаешь на что похоже? Вы тянете в разные стороны канат. Пока оба упираются - вы сохраняете равновесие. А теперь - один отпустил. Что получится? Правильно, другой шлёпнется на землю. И ты шлёпнешься, если не отпустишь. Понял? Ну и отпускай скорее, пока стоишь на ногах.
   Мальчик вздохнул, потянул руку поковырять в носу, но в последнее мгновение отдёрнул.
   - Попробую, Матя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"