Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Правдивая история о воронах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об интеллектуалах пернатого мира


   Интересны мне эти большие городские птицы. Эти интеллектуалы пернатого мира. Расскажу пару коротеньких историй.
  
   Первой я был свидетелем.
   Пошёл я как-то по осени выгуливать своего пса - большого чёрного как смоль ризена.
   А кто знает ризенов, тот сразу представит непоседливое, лохматое существо. Но бывают воспитанные, дисциплинированные собаки у нормальных хозяев. А я сам был не сильно дисциплинирован, ленился чему-то собаку учить и посему, выйдя во двор и обнаружив, что особых раздражителей нет, тихонько спускал её с поводка, в тайне надеясь на её, ризена, собственную разумность.
   Впрочем, она вела себя относительно спокойно с разными мелкими пустолайками, а если возникал поблизости более сильный представитель породы - осторожно ретировалась по своим делам.
   Тут я мог сносно управлять ей решительными, как мне казалось, окриками.
   Но вот если она (девочка, как вы догадались) находила косточку, занюханную, лежалую и дурнопахнущую, отнять её было выше моих сил. Нет, всё же иногда я проделывал эту сложную психологическую операцию, раскрывал пасть и выуживал оттуда лакомый кусочек.
   Но в тот день она отыскала здоровенную свеженькую култышку, из которой хорошая хозяйка сварила бы отличный студень. Нашла, радостно побегала с ней, подбрасывая в воздух и вновь подхватывая с земли, и, наконец, улеглась посреди двора, чтобы всласть погрызть, так сказать - с чувством и расстановкой.
   Мне было неохота приставать к ней с нравственными порицаниями, и я отошёл в сторону, сделав вид, что к этой грызущей, грязной, невоспитанной твари не имею никакого отношения.
   Тут как раз две вороны как-то сильно заинтересовались той же самой костью. Наверно, в округе такая большая и свежая была в единственном экземпляре. Некоторое время они походили вокруг собаки. Та лишь изредка отрывалась от занятия и, не выпуская из лап кости, гавкала, привставая.
   Я наблюдал.
   И вдруг вороны сменили тактику. Одна зашла с хвоста, а другая переминалась с ноги на ногу перед мордой моего пса. Та, что была сзади, подскочила к хвосту и ловко клюнула в самый кончик. Пёс развернулся и щёлкнул зубами. Другая ворона попыталась в этот момент выхватить кость, но моя девочка успела вернуться в исходное положение и отогнала воришку.
   Потом действие повторилось, но опять неудачно для похитительниц.
   И вот, наконец, на третий или четвёртый раз моя псина забыла осторожность, развернулась и сделала в сторону обидчицы её хвоста пару шагов. Этого оказалось достаточно, чтобы вторая ворона изумительно быстро и чётко ухватила клювом здоровенную кость и, взмахнув пару раз мощными крыльями, воспарила на соседнее дерево.
   Боже мой! Вы не представляете растерянность моей собаки. Только что лежала здесь! Сокровище! Наслаждение! Мне стало даже жаль её...
   Мда... А Вы говорите "эти глупые птицы"... Не вороны, а цыгане какие-то!
  
   Второй случай мне рассказали.
   Ворона нашла скорлупу варёного яйца, но не стала его склёвывать, а решила спрятать. Подхватила клювом и, отойдя в сторону, бросила в траву. Потом стала собирать веточки, листики, травинки и укрывать ими свою находку. Что тут необычного? - подумает читатель. Всё бы ничего, но после каждого "укрытия", она отходила на несколько вороньих шажков, наклоняла голову набок и смотрела, видна ли ещё скорлупа, надёжно ли спрятана, хорошо ли уложена новая веточка. И только когда в очередной раз она была удовлетворена проделанной работой - ретировалась в неизвестном направлении. Мне это напомнило поведение художника, который, сделав мазок, отходит от холста и прикидывает, а туда ли он его нанёс.
   А может быть Вы были свидетелями такого человеческого поведения этих умных птиц?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"