Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Доказательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Очень смешно, конечно у всех нас полно проблем, но все же...
   - Когда-нибудь ты угомонишься, когда-нибудь эта дурь выйдет из твоей башки, - с сарказмом произнес Владимир.
   - А почему это я, если конечно я не ограниченный и глупый, должен угомониться? Разве ученые и все, тобою уважаемые люди, не стремились к своей цели? - Андрей старался не замечать обидных слов в лексиконе товарища.
   - Ты путаешь, у них были вполне конкретные цели, например, изобрести самолет или автомобиль, чувствуешь разницу?
   - Не волнуйся и на заре становления их идей им также советовали "не страдать дурью", а заняться делом. Просто они упорно шли к цели и не слушали разных "доброжелателей", - Андрей сделал ироничный акцент на последнем слове.
   - Знаешь, если бы ты думал над двигателем, который бы работал на воде, я бы такого не говорил, потому что, а кто его знает, правда? Но ты хочешь исследовать то, чего не существует и вот это я называю дурью.
   - Не существует,- передразнил Андрей товарища, - не существует только у нас тут, - он показал на голову, - но в реальности....
   Владимир махнул рукой и, не дав закончить, проговорил:
   - Если мы этого не видим и не слышим, значит, это нам и не нужно знать, понятно?
   - Нет не понятно, а как же тогда ядерный синтез. А как же генетика? Мы ведь ее точно не видим и не слышим, так что и этого нам знать не надо было?
   - А может и не надо, что принес твой синтез, атомную бомбу? А генетика - растений мутантов, различные гибриды и так называемую генную инженерию. Самодовольные ученые балуются с генами в надежде на мировую известность и нобелевскую премию, а то, как это отразится через поколение, их не интересует. Придумали себе успокоительную формулу, мол, "никак не отразится". Да откуда им знать то? Вот и получается, что одни просто врут для выделения средств на опыты, другие ищут философский камень, третьи исследуют невидимый мир, а в это время наш родной, вполне осязаемый мир катится к черту. Скоро своими же отходами захлебнемся, а ты все о тонком мире печешься. Да если мы не смогли в этом нормально существовать, то куда нам лезть еще в какой-то невидимый? - Владимир закончил с тем чувством внутреннего самодовольства, которое возникает после удачно сформулированной мысли.
   - Хм..., - только и выдал его товарищ.
   Наступила томительная пауза.
   Андрей поднялся из-за стола и подошел к плите.
   - Я еще кофе заварю, на тебя класть?
   - Давай, - с улыбкой произнес Владимир, ему показалось, что у его оппонента нечего ему возразить.
   - Сахара также?
   - Ага.
   Он залил турку водой и поставил на газ.
   - Знаешь Вова, с одной стороны ты прав....
   - Конечно, прав.
   - Но скажи, ты никогда не задумывался о тесной связи того, что мы не видим и того осязаемого мира, который, как ты верно заметил, скоро захлебнется своими отходами? - спросил он помешивая кофе.
   - Нет, не задумывался, у меня нет для этого время.
   - Тем не менее, если существует мир, которого мы не видим, то он должен взаимодействовать с нашим, ведь ты это понимаешь?
   - Ну, допустим.
   - Значит наши действия тут, откликаются эхом там, - он поднял палец вверх.
   - Ой, скучно это все и говорено уже не раз. Как они откликаются там, никто не знает, но каждый выдумывает и выводит свою теорию так, как ему удобно. Нужны доказательства. - Владимир понял, что его товарища не своротишь.
   - Да уж конечно, это тебе не девчонок соблазнять да?
   - А что ты имеешь против этого, я занятой человек, мне надо периодически расслабляться. Надеюсь, ты не думаешь, что я буду в такие моменты раздумывать о потусторонних мирах? - Иронично продолжал он.
   - Остается только догадываться, что происходит в далеких уголках вселенной, когда ты разбиваешь сердце очередной жертве. - Андрей по-прежнему был неуязвим на колкости товарища.
   - А что там может происходить, сплошная физика и химия, все движется вокруг чего-то, что-то расширяется, что-то взрывается, то есть идут свои совершенно от нас независящие процессы.
   Андрей снял турку с огня и разлил по чашкам.
   - Ты давно курить бросил? - спросил он зачем-то.
   - Месяц.
   - И не тянет.
   - Тянет иногда, но как подумаю о тех картинках с фильма, помнишь?
   - Подействовало все-таки, - улыбнулся Андрей.
   - Угу.
   Раздался звонок в дверь.
   - Кого-то ждешь?
   - Да нет, - ответил удивленный хозяин и отправился открывать.
   На площадке никого не оказалось.
   - Хм..., наверное, дети балуются, - предположил Владимир, - хотя нет, - его лицо расплылось в улыбке, - это, наверное, сигнал из тонкого мира, и чего они хотят этим сказать? - иронично закончил он.
   - Ха, ха, смешно.
   - Конечно смешно, ты же сам говоришь все события вокруг нас откликаются в тонком мире и наоборот, да?
   - Да.
   - Значит и этот звонок там как-то откликается?
   - Откликается все, вот ты пьешь кофе, а там миллиарды молекул - микромиров и все они связаны с каким то миром во вселенной.
   - М...да, ты неисправим.
   - Это реальность.
   - Реальность? Реальность это то, что я сейчас пью кофе, понимаешь, вот это реальность, а твои байки, это..., это просто смешно. - Владимир заметно раздражался.
   - Нет, просто ты хочешь доказательств.
   - Любой нормальный человек, прежде чем поверить во что-нибудь, хочет вначале доказательств, разве нет?
   - Да, но есть положения, с которыми не поспоришь, например, что мир бесконечен, ты представляешь бесконечен! Сколько бы ты не передвигался во вселенной среди звезд в любом направлении и с любой скоростью, ты никогда не достигнешь чего-то, что было бы концом. Понимаешь, никогда не достигнешь конца, никогда! - Андрей говорил это с широко раскрытыми глазами и настолько самозабвенно, что его товарищ даже испугался за его психику.
   - Да, конечно я согласен, - поспешно произнес он.
   - Но ты никогда не получишь этому доказательств, понимаешь, не получишь.
   Казалось, Владимир задумался.
   Андрей смотрел на него не отрываясь.
   - Ты только представь, представь любое число с любым количеством нулей и умножь его еще на столько же, а затем еще и еще, и на таком расстоянии световых лет от нас нет ни забора, ни стенки, ничего чтобы сказало нашему разуму: вот он конец. Потому что любая стенка или забор имеют толщину и она заканчивается и вновь продолжение, понимаешь? Это очень сложно осознать, очень. Когда мы погружаемся в представление о бесконечности, то отчетливо чувствуем свою ограниченность, мы не можем с нашим грузом материального восприятия, с нашими представлениями об окружающем, мы не можем воспринять этот факт ясно, так, чтобы это заполнило наше сознание, не можем....
   Наступила томительная пауза.
   Андрей являл собой типичную картину одержимого человека, его широко открытые глаза смотрели в одну точку.
   - А ты говоришь доказательства, - продолжил он уже более спокойно, неотрывно глядя на стену перед собой.
   - Да я уже и не знаю.... - растерянно промямлил Владимир.
   - Все в этом мире связано все.... Мы что-то делаем тут, откликается там, потом то, что откликается там, откликается тут.... - загадочно прошептал хозяин, - остается только догадываться, как откликнется наше действие там, а потом тут.
   - Ты это..., ладно, понял я, - уже испуганно произнес гость.
   - Даже вот это зернышко, - Андрей достал его из пачки кофе и покрутил в пальцах, рассматривая. - Даже оно наделено огромной информацией.
   Владимиру стало совсем нехорошо, неожиданный приступ тошноты и еще какого-то, парализующего страха, сковал его тело.
   Его товарищ продолжал крутить зернышко в руке. Затем резким движением водрузил его на стол и, схватив пустую чашку, ударил ею по зернышку.
   Одновременно с разлетевшейся чашкой за окном прогремел мощный взрыв.
   Стекла и посуда на полке задребезжали. С Владимира спал ступор, будто он ждал именно этого.
   Они прильнули к окну и увидели клубы дыма, выходящие из здания напротив.
   Друзья переглянулись. От одержимости Андрея не осталось и следа, скорее это можно было назвать изумлением.
   - Что это? - растерянно спросил он.
   - Я думаю взрыв.
   - Взрыв....
   - Да одновременно с разбитием чашки, - запинаясь, проговорил Владимир.
   Клубы дыма вначале скрывали языки пламени, но вот он рассеялся и отчетливо стало видно объятую пожаром квартиру.
   - Что это? - все, более удивляясь, вопрошал Андрей.
   - Пожар, наверное, газ рванул.
   - Газ?
   - Одновременно с разбитием чашки.
   - Нет, не чашки.
   - А чего же?
   - Зернышка.
   Друзья вновь посмотрели друг на друга.
   На улице послышались крики людей, собиравшихся под пылающими окнами.
   - Значит...., это доказательство..., - сделал вывод Владимир.
  
   В дальнейшем выяснилось, что в этой квартире произошел взрыв самодельной бомбы. Было обнаружено два обгорелых трупа и целый арсенал оружия. Оказалось, что это логово преступной группы, вот уже полгода терроризирующей город.
  Бандиты собирали очередную адскую машинку, когда по непонятным причинам самовоспламенилась взрывчатая смесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"