Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Лавка песочных часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Светлое время суток.
  Показ сверху оживленной улицы города: езда машин, множество спешащих людей.
  Камера приближается к одному из многочисленных магазинов, затем крупно его название: "Лавка песочных часов".
  На его фоне проходят титры.
  Камера переносится на витрину и двух парней лет тридцати, они внимательно ее рассматривают.
  Первый - Дмитрий, с усмешкой:
  - Странная лавка, в центре города торгуют песочными часами.
  Второй - Андрей, по-прежнему со вниманием осматривает витрину, его явно привлек один из экземпляров.
  - Давай зайдем, - буркает он под нос, не отрываясь от витрины.
   Дмитрий пожимает плечами.
   Они неуверенно отправляются к входу.
  С.К.
  Они стоят посреди магазина с растерянными лицами, затем показ их глазами: старинный резной шкаф, массивные стулья, деревянная торговая стойка с резными узорами. Все здесь пропитано духом старины.
  Слишком разительная перемена с внешним миром заставляет их застыть в нерешительности.
   Дмитрий незаметно толкает локтем Андрея, тот смотрит на друга затем по направлению его взгляда.
  Их глазами:
  За стойкой стоит ослепительной красоты девушка, ее современный, брючный костюм явно не вписывался в интерьер.
  Андрей, смущенно глядя на девушку:
  - Кхе..., прекрасный магазин.
  Девушка тонким, милым голосом:
  - Спасибо, хотели бы что-нибудь подобрать?
  Андрей открывает рот, но его опережает Дмитрий:
  - Да, если честно, пока только посмотреть.
  Девушка:
  - Смотрите, пожалуйста, есть просто уникальные часы, вот например, двенадцатый век, Дамаск. - Она показывает на экземпляр за стеклом торговой стойки, он имеет достаточно крупные размеры.
  Ее большие темные глаза сосредотачиваются на Андрее, возможно именно в нем она подозревает потенциального покупателя.
  Андрей также смотрит ей в глаза.
   Дмитрий с интересом смотрит то на своего товарища, то на девушку, затем произносит:
   - Да нет нам что попроще.
   Девушка слабо реагирует на реплику Дмитрия, она по-прежнему смотрит на Андрея и ждет чего-то именно от него.
  Андрей, выдавливает из себя:
  - Почему... Вы здесь?
   Девушка кивает и слегка улыбается, как бы понимая, о чем он.
  Затем проговаривает:
   - Я сейчас. - После чего скрывается в подсобке.
  Дмитрий и Андрей смотрят друг на друга. Дмитрий кивает в сторону исчезнувшей девушки и показывает мимикой и большим пальцем кулака одобрение.
  Появляется девушка. В ее руках красуются очередные песочные часы, на этот раз гораздо проще, хотя может даже не проще, а просто меньше.
  Девушка, протягивая часы Андрею:
   - Вот, это то, что вам нужно.
  Андрей, с видом знатока, принимает эту экзотику и начинает вращать в руках, как бы желая чего-то на них найти.
  Показ часов крупно, вид, однако, у них отнюдь не из простых. Оправа из красного дерева, красивые резные узоры, мелкий, совершенно белый песок за прозрачным, как слеза стеклом, все это говорит не в сторону дешевизны.
  Показ озабоченного лица Дмитрия, он смотрит на часы в руках друга.
  Девушка:
  - Эквивалент десяти долларов.
   Брови Дмитрия ползут вверх, наверное, он ожидал услышать другую цифру.
   Напряжение на его лице спадает и появляется улыбка.
  Дмитрий:
   - Прекрасные часы, бери.
  Андрей, согласно кивая головой:
   - Да, беру.
   Показ девушки и Андрея смотрящими друг на друга, виден обоюдный интерес.
   Затем девушка упаковывает часы в красивую коробочку и протягивает Андрею. Последний кладет на стойку купюру и
   с благодарностью принимает упаковку. Его вид весьма решительный, но..., вдруг он теряется и тихо произносит:
   - До свиданья. - После чего направляется к двери.
   Дмитрий остается стоять на месте и удивленно смотрит в след удаляющемуся другу. Затем он переносит взгляд на девушку: ее красивое лицо совершенно безразлично.
  Дмитрий поворачивается и идет за другом.
   - Заходите, - раздается им вслед голос девушки.
   Андрей резко разворачивается и четко произносит:
   - Непременно.
   На его лице удовлетворение.
  С.К.
  Они выходят из магазина и идут по оживленной улице, в руках у Андрея сверток.
  Дмитрий, немного раздраженно:
  - Ну что с тобой, взял часы, почему бы сразу не договорится о встрече, или там просто пофлиртовать.
  Андрей, задумчиво:
   - Нет, не сейчас, позже. Понимаешь в последний момент, ну вот как только взял сверток, все оборвалось, не смог! Почувствовал что не сейчас надо.
  Дмитрий, тем же тоном:
   - Мистика какая-то! А когда?
  Андрей:
   - Да хоть завтра, что изменится за сутки?
  Дмитрий, примирительно:
   - Ну не знаю.
  Показ их подходящими к, припаркованной на обочине, машине.
  Дмитрий открывает дверцу со стороны водителя.
  С.К.
  Они в салоне автомобиля.
  Дмитрий собирается заводить, но передумывает, он убирает руку с ключа зажигания и смотрит на сверток в руках Андрея.
  Дмитрий:
   - Дай хоть посмотрю что это за "ретро".
   Андрей молча распаковывает сверток и протягивает часы другу.
  Дмитрий, крутя их в руках:
   - Да, неплохие, - неожиданно на его лице возникает удивление, он перестает вращать часы.
  Показ его глазами: яркий узор на днище подставки.
  Дмитрий:
   - Напоминает тест для дальтоников, знаешь типа, что вы тут видите, - он показывает узор Андрею.
  Андрей, с безразличием:
   - Я, например, явно вижу цифру три.
   Дмитрий:
   - Да? Ну-ка, - и принимается рассматривать днище, - а ведь действительно! - Вновь показ его глазами: среди различных, хитроумных сплетений разноцветных кружочков, явно просматривается группа в форме цифры три. - Что бы это значило? - пожимает он плечами и передает часы их владельцу.
   Дмитрий заводит машину, и они трогаются.
  Какое-то время они едут молча, затем Андрей:
   - Проверю-ка я их на точность.
  Показ Андрея: он смотрит на свои наручные часы и переворачивает песочные.
  Дмитрий, с усмешкой:
  - А если брак, вернемся?
  Показ струйки песка вытягивающей последние крупинки верхней колбы.
  Андрей, радостно:
   - Есть! Ровно минута.
  Дмитрий, также с усмешкой:
   - Надо же, теперь только осталось найти им применение.
   Андрей вновь переворачивает часы и просто смотрит на льющийся песок, затем произносит загадочно:
   - А в этом есть некий символизм.
  Дмитрий с сарказмом:
   - Да? И какой же?
  Андрей, задумчиво:
   - Бренность жизни, утекание отпущенного тебе времени, энергии. Может и из нас вот так, невидимыми струйками истекает жизнь. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее.
  Дмитрий, спокойно:
   - Ты становишься философом.
  Андрей:
   - Возможно, но разве я не прав?
  Дмитрий, серьезно:
   - Если так, то тогда все зависит от диаметра отверстия, через которое вытекает наша жизнь.
   Показ Андрея, продолжающего смотреть на иссякающий песок верхней колбы и прибывающий в нижней.
  Андрей:
   - У меня возникла мысль.
   Дмитрий периодически отвлекается от дороги на песочные часы, затем произносит:
   - У меня тоже. А что если этим диаметром можно управлять? Например, что-то высшее, божественное, может сузить или напротив, расширить до такой степени, что человек умрет почти сразу. Как тебе такая версия?
  Андрей:
   - Вполне возможно, но я о другом, - он выдерживает небольшую паузу, - мы подобно этому песку истекаем отсюда и возрождаемся здесь, - он показывает на заполненный сосуд нижней колбы, - но нет движения, нет жизни, значит, кто-то или что-то должен сделать вот так, - он переворачивает часы.
   Дмитрий вновь периодически отрывается от дороги, затем произносит с воодушевлением:
   - Понял, и тогда рееркарнация, вновь жизнь.
  Андрей, таинственно:
   - Да, реинкарнация, или жизнь в другом мире.
   Дмитрий, спеша озвучить свою мысль:
   - Но колбы одинаковые, значит в совсем относительно другом мире.
  Андрей, также таинственно:
   - Если так, то это процесс бесконечный, или...
  Дмитрий, эмоционально:
   - Вот именно.
  Андрей, как бы желая услышать подтверждение своей догадки:
   - Что?
  Дмитрий отрывается от дороги и смотрит на песочные часы, затем бросает:
   - Подумай, - он выдерживает небольшую паузу и продолжает, - можно освободится.
  Андрей, взволнованно:
   - Да, разбить! Но только бить будем не мы, а тот, кто над нами.
  Дмитрий, спокойно:
   - По делам нашим воздастся. Религия.
   Андрей, взволнованно:
   - Карма. Это же модель... - он не договаривает, когда он в очередной раз собирался перевернуть часы, его внимание привлекает днище с узором.
  Дмитрий, с беспокойством:
   - Что там?
   Андрей молча протягивает ему свое приобретение и показывает на узор.
   Дмитрий отрывается от дороги и удивленно расширяет глаза.
  После чего жмет на тормоза, машина останавливается.
  С.К.
  Вечернее время суток (сумерки).
  Вид сверху.
  Машина стоит посреди темного, безлюдного парка, мотор глохнет, гаснут все фары. Движение на дороге отсутствует, с обеих сторон она окаймлена бордюрами.
  С.К.
  В салоне автомобиля взволнованный Дмитрий шепчет:
   - Цифра три исчезла, теперь я явно вижу ноль.
  Андрей, кивая головой:
   - Я тоже.
  Дмитрий, дрожащим голосом:
   - Мистика, мистические часы, что бы это значило?
  Андрей пожимает плечами, затем произносит еле слышно:
   - Три раза... я три раза их переворачивал... странно.
  Возникает пауза.
  Дмитрий, деланно бодрым голосом:
   - Слушай да что с нами такое, эти часы превратили нас в жутких философов, я раньше за нами такой склонности не замечал.
  Андрей, тихо:
   - Да..., странно, - он осматривается по сторонам и продолжает, - поехали, жутковато здесь.
  Дмитрий, тем же искусственно-бодрым голосом:
  - Подожди, отолью.
  С.К.
  Дмитрий выходит из машины и удаляется в парк.
  Показ его лица, слышен характерный звук малой нужды, затем звук застегивающейся молнии. Одновременно начинает доносится гул грузовой машины, по этому гулу становится ясно, что она мчится на огромной скорости.
  На лице Дмитрия появляется маска ужаса, он бросается в сторону дороги, показ его глазами мелькающих веток и деревьев. В следующий момент сильный звук удара и скрежет метала.
  С.К.
  Вид сверху.
   Огромный КАМАЗ стоит впереди смятой легковушки.
  Дмитрий выскакивает из парка и слышится его душераздирающий крик, затем идет его приближение, вид страдальческого лица и совсем тихо раздается два его слова:
   - Песочные часы...
  Вновь вид сверху (3-5 секунд).
  С.К.
  Показ входа в лавку песочных часов.
  На экране возникают титры: Спустя месяц.
  Камера уходит в сторону и становится виден приближающийся Дмитрий. Он подходит к магазину, останавливается и какое-то время стоит в нерешительности, затем берется за ручку входной двери и тянет на себя.
  С.К.
   Он стоит в магазине и показ его глазами:
  Красивая девушка, все в том же брючном костюме, смотрит на него серьезно, на ее лице нет и тени улыбки.
  Дмитрий подходит к стойке, и отрешенно:
   - Я бы хотел... - но ему не дает закончить девушка.
   Одним движением она достает уже, так хорошо знакомые, часы.
   Дмитрий протягивает десять долларов, берет часы и смотрит на днище с узором.
  Идет приближение: цифра девять явно вырисовывается одноцветной группой шариков.
  Дмитрий с равнодушной улыбкой произносит:
   - Мне повезло больше.
  Затем разворачивается и идет к выходу. У самой двери он оборачивается и проговаривает:
   - Я уже знаю, что с ними делать.
   Идет показ девушки, ее лицо по-прежнему серьезно, таким же серьезным тоном она произносит:
   - Вариантов много.
   Дмитрий с ухмылкой:
   - Не думаю, - затем оборачивается и выходит.
  
   Конец.
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"