Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Порча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОРЧА
  
  Грязь хлюпала под ногами и заставляла задуматься о новых брюках, так неосмотрительно надетых по совершенно рядовому случаю, - походу в магазин. Еще вчера светило солнце, и настроение было ему в унисон, теперь же весна имела вид, как и наша, порой красивая жизнь, после снятия с нее внешнего покрова. В данном случае, белое покрывало скрывало под собой грязь и слякоть. Незначительное весеннее потепление, в данный момент, было с лихвой компенсировано этими реалиями природы.
   Впереди возник силуэт мужского пола. Поравнявшись с Михаилом, он буркнул себе под нос:
   - Двадцать девять.
   'Должно быть считает затраты в магазине' - подумал Михаил и улыбнулся.
   Он продолжал хлюпать, где надо предусмотрительно останавливаясь, для последующего прыжка. Сумерки поглощали и без того пасмурный и серый день.
   Иногда влияние погоды на настроение вызывает раздражение, ибо всегда хочется быть выше капризов природы, но к своему огорчению мы вновь и вновь обнаруживаем себя за грустными размышлениями, если под ногами слякоть, а сверху густая пелена от мелких капель моросящего дождя.
   Михаил с удовлетворением отметил приближение к цели. Супермаркет встретил его ярким светом и огромным количеством разнообразных цветных упаковок. Он не без раздражения отметил, что и это смогло изменить его настроение, 'как мало мне надо, я слишком завишу от окружающей обстановки, это ли не приметив' - досадовал он на себя все больше и больше. Он, вдруг почувствовал, как раздражение овладело им сверх всякой меры. Пакет со спагетти, несмотря на красивую упаковку, с ненавистью был брошен в тележку, та же участь постигла колбасу и все остальное, что можно было бросать, не опасаясь последствий.
   'Да что со мной такое!' - возмутился Михаил внутренне. Какой то хаос в голове и ненависть к самому себе, явились причиной необычайной нервозности. Он не мог себе простить столь бурную реакцию на вполне обыденные вещи.
   Подкатывая тележку к кассе, он, к своему удивлению, заметил, как специально толкнул ей впереди стоящего.
   - Ты чо, блин?! - возмутился молодой и бритоголовый.
   Глупая улыбка Михаила стала ответом на это восклицание.
   - Не понял! - угрожающе произнес круглолицый, наливаясь краской.
   Опомнившись, Михаил попросил его извинить, но это слабо повлияло на обиженного, по крайней мере, с виду. Рассчитавшись в кассе, крупный незнакомец быстро исчез за стеклянными дверьми супермаркета. Проделав ту же процедуру, Михаил также оказался на улице.
   'Однако..., что это со мной? Ведь я почувствовал явное удовольствие от злости этого бугая', - размышлял он, сворачивая за угол магазина.
   Дождь закончился, но подавленное, нервозное состояние осталось. Он вышел на дорожку к своему дому, и вскоре оказался вне досягаемости света от супермаркета. Сзади послышались быстрые, все приближающиеся, шаги, затем немного запыхавшийся голос:
   - Мужчина, который час не подскажите?
   Михаил остановился и, посмотрев на часы, хотел ответить, но ему не дали.
   - Что ж ты брат такой невнимательный? - незнакомец, опять же лысый, резко вынул правую руку из кармана и...
   От сильного удара по лицу Михаил потерял равновесие, сознание, а также предшествующую нервозность. Очнувшись через какое-то время, должно быть совсем быстро, он встал на ноги и, к своему удивлению обнаружил, что ничего не украдено.
  'Спасибо и на том. Будешь знать как пихать тележкой бандитов'. - Мазохистки причитал он себя, стряхивая налипшую к куртке грязь.
  Он не успел разглядеть черты нагнавшего его человека, но это точно был не тот что в супермаркете, должно быть его водитель или телохранитель. Этот был в спортивной куртке, причем с номером, кажется двадцать девять, тот же был в пальто.
   Михаил пощупал свою скулу, и, сориентировавшись, направился к дому.
   - Мишкин, чего это с тобой? - встретила его дома жена.
   - Упал, - резко ответил он.
   - Все не слава богу. - Она с подозрением осматривала его грязную куртку. - Как тебя угораздило?
   Он махнул рукой, не желая продолжать эту тему.
   - Хм...
   - Надя..., ну какая разница? Споткнулся и упал, - с раздражением произнес он.
   - Понятно, и ничего психовать, я тебя не толкала, - в свою очередь возмутилась Надежда.
   Он прошел в гостиную и хлопнул за собой дверью, оставляя растерянную жену в прихожей.
   Включив телевизор, он принялся бесцельно скакать по каналам, вскоре ему это наскучило и он отложил ДУ в сторону. Телевизор вещал новости, а Михаил все больше и больше чувствовал, как погружается на самое дно какого-то депрессивного состояния.
   Через какое-то время Надя зашла в комнату и пригласила на ужин.
   - Не хочу, - резко бросил он.
   - Да что с тобой, ты не заболел? - с участием спросила она.
   - Оставь меня в покое, со мной все в порядке!
   Надя в недоумении уставилась на мужа, не зная как ей поступить.
   - Я тебя прошу, выйди и закрой дверь! - еле сдерживая раздражение, выдавил он из себя.
   Надя вспыхнула и, закрыв лицо руками, выбежала из гостиной. Вскоре из соседней комнаты стали доноситься ее судорожные всхлипывания. Он довел ее до слез, и теперь сидел как не в чем не бывало, напротив, все произошедшее ему было по душе. Причем это осталось им почти незамеченным, и говорило о том, что вместе с такой интенсивной деградацией, он также интенсивно терял способность к самокритике. И это он, кто никогда не позволял себе грубого обхождения с женой, даже если она того заслуживала.
   К сожалению, Надежда истолковала столь значительную перемену в своем муже на редкость банально, впрочем, наверное, как и многие бы женщины в ее ситуации. Поэтому вскоре он услышал звук от хлопнувшей двери и исчезающее цоканье ее каблучков.
   Она впервые за трехлетнее совместное проживание испытывала на себе такую грубость. И теперь, не в силах сдерживать слезы, спешила к своим родителям.
  Михаил же, напротив, ощущал что-то вроде удовлетворения от такого поворота событий. Осознав, что остался один, он развалился на диване и не без удовольствия отметил, что окружающее перестало его раздражать.
  'Ничего, отдохнем друг от друга, иногда полезно', - хладнокровно рассуждал он, не думая о состоянии своей жены.
   Напрасно ждала Надежда, что он догонит ее на улице, затем телефонного звонка у своих родителей, ее муж, окончательно придя в себя, с аппетитом съел приготовленный ему ужин и вскоре задремал.
   Он очнулся глубокой ночью, на душе было какое-то неприятное предчувствие, будто сейчас именно в это время случится нечто ужасное. На часах было два ночи, он перешел из комнаты в спальню, и, раздевшись, улегся в кровать. Его страх перед неизвестно чем достиг апогея, когда он ощутил огромную тяжесть на груди, будто кто-то сильно давил своим весом. Он почувствовал что задыхается, и, вспомнив, столь многочисленные истории о домовых, в отчаянье, нарочито громко проговорил:
   - Сгинь нечистая!
   Никакого эффекта, - давление не изменилось, но слабая возможность дышать, оставалась. Постепенно тяжесть с груди стала спадать, он задышал свободней, но, вдруг почувствовал, что его правая рука не работает.
   Он трогал и щипал ее левой, но она была как ватная. 'Это инсульт!' - подумал он в ужасе, чувствуя, как нестерпимая боль охватила затылок. Он потянулся к телефону, желая успеть вызвать скорую, но понял, что не сможет. Одновременно с нарастающим отчаяньем, его руке возвращается чувствительность. Спустя какое-то время, он уже шевелил пальцами и ощущал боль. 'Слава богу, поживем еще! - успокаивал себя Михаил, - Однако что это было, что за напасть?'.
   В конце концов, после томительных попыток разобраться в происходящем, он заснул....
   Лодка плыла по течению, Михаил наблюдал, куда влечет его едва видимый поток. Достаточно узкая река с обеих сторон окаймлялась бурной тропической растительностью. Это было похоже на кадры из передачи 'клуб путешественников' и напоминало какой-нибудь приток Амазонки. Но что было необычно, так это абсолютная тишина и полное отсутствие какой-либо жизни. Сумерки дополняли мрачную картину, все это заставило Михаила не на шутку встревожится. 'Откуда я здесь? - Осенила его вполне здравая мысль. - Что это значит, и куда я плыву?'. - Он попытался схватить близлежащую растительность, но она мягко выскальзывала из его рук, не оставляя шансов на какое либо изменение курса. Он заметался по лодке, но, заметив, что она опасно раскачивалась, поспешил занять прежнее место. Впереди показалось разветвление на две части, его, с все увеличивающейся скоростью, несло прямо на средину. И вот, со стороны правого ответвления, послышался шум водопада. Михаил с ужасом всматривался вперед и, видя, что лодка по-прежнему идет прямо, принялся неистово грести руками, помогая ей завернуть влево. Наконец она его послушала, и ее нос уже явно вписывался в левый канал, когда случилось самое ужасное: из воды появились две руки! Они с силой толкнули лодку, помогая принять ей гибельный курс. От неожиданности Михаила охватил ступор, он смотрел на то место, где только что были руки, в то время как его лодка уже плыла по правой протоке. Руки исчезли и показалась человеческая голова. В чертах этого монстра Михаил узнал человека - прохожего, который, поравнявшись с ним, назвал цифру двадцать девять. Скорость все увеличивалась, Михаил с ужасом увидел перед собой обрыв и...
   Он проснулся в холодном поту, и не сразу понял, где находится. Сориентировавшись, он вздохнул с облегчением, осознав, что это всего лишь сон. За окном ярко светило солнце. Михаил еще долго лежал и вспоминал все, что происходило с ним накануне и во сне. Он был настолько озадачен своим поведением вчера, что на миг усомнился в своей нормальности, но по мере слияния с окружающей действительностью, он все белее и более терял способность к самокритике. Наконец, он, как ни в чем ни бывало, принялся собираться на работу.
  Но это только казалось, на самом деле он почувствовал ужасный дискомфорт уже на улице. Чувство вины, неполноценности, а также какой-то непонятной скованности охватило его по дороге на работу. В метро ему казалось, что с его лицом что-то не так, и что это видно невооруженным глазом для всех окружающих. Поэтому он то и дело ловил чужие взгляды, как бы ища в них подтверждения. Когда же он, наконец, очутился в своем кабинете, то на миг растерялся, так как, внезапно почувствовал, что он здесь впервые. Все это вызвало ужасное напряжение, и, когда секретарша постучала в дверь, от неожиданности он вздрогнул.
   - Михаил Петрович, вас просит к себе Игорь Геннадьевич, - мило проговорила девушка, не представляя, что творится у него в душе.
   - Спасибо, сейчас иду, - ответил он холодно.
   Нельзя сказать, что это приглашение его обрадовало, ибо чего бы ему сейчас меньше всего хотелось, так это общаться со своим босом.
   После формального приветствия в кабинете у начальника, последовал довольно резкий вопрос:
   - Когда я получу отчет о положении дел в нашем столичном филиале? - хозяин смотрел на него ненавидящими глазами.
   Растерявшись от столь грубого обращения, Михаил не нашел ничего лучшего, как непонимающе вылупиться на Игорь Геннадьевича.
   - Я не слышу! - не унимался тот.
   - Но вы же мне только позавчера это поручили...
   - Я жду внятного ответа!
   - Простите, но когда бы я успел? - резонно заметил Михаил.
   Надо ли говорить, что его состояние отнюдь не располагало к такому с собой обращению, поэтому на очередной упрек начальства, он не смог себя сдержать.
   - Если у вас плохое настроение, то я попросил бы не использовать меня в качестве мальчика для битья! Вы прекрасно понимаете, что успеть в столь короткий срок навести все справки просто невозможно! - столь же резко проговорил Михаил.
   - Что ты себе позволяешь? Кем ты себя возомнил?! - лицо боса приняло багровый оттенок.
   - Я позволяю себе гораздо меньше чем следовало бы!
   - Вон отсюда!
   Михаил с силой хлопнул дверью и возвратясь в свой кабинет, еще долго не мог успокоиться. Он понимал, что это конец, но он не мог понять, что произошло с всегда вежливым и справедливым хозяином. Складывалось впечатление, что он сильно ему где-то насолил, но где?
   Результат не заставил себя долго ждать. Он вновь был приглашен к своему боссу, где, уже совершенно спокойный Игорь Геннадьевич, сделал ему расчет и, пожелав удачи, отпустил совсем. В течение часа все было кончено, и, забрав все, что он считал своим, Михаил вышел на улицу. Он счел себя глубоко оскорбленным и не заслужившим такого обращения, поэтому не захотел выяснять истинные причины.
   'Отлично, сколько всякой мерзости за столь короткий промежуток!' - рассуждал он язвительно, бесцельно шествуя по одной из центральных улиц.
   Его настроение не поддавалось описанию, это была смесь раздражения и депрессии. Вынести это долго ему, как оказалось, было не под силу, поэтому вскоре он осел в одном из местных кафе и, заказав себе водки, принялся за 'лечение'.
   Только тут он осознал, что сегодня двадцать девятое число, это было видно по сегодняшней дате прейскуранта. Этот факт был для него логичным продолжением всего, что с ним произошло, и он вновь вспомнил лицо незнакомца так опрометчиво назвавшего эту цифру. Не веря в мистику, он, тем не менее, был не мало удивлен чередой совпадений, но это осознание вскоре растворилось в алкоголе.
   Он пил много, закусывал совсем мало, и через пару часов представлял из себя довольно жалкое зрелище. Этим не преминули воспользоваться нечистоплотные на руку посетители, короче говоря, когда он оказался на улице, то в его карманах не было ни копейки денег. Факт для него сейчас малозначащий, но на самом деле довольно малоприятный, так как, его босс выплатил ему все, что был должен, и еще на месяц вперед. Но сейчас, с трудом удерживаясь на ногах, он был занят только одним: как бы поскорее оказаться дома, а там, и на спасительной койке.
  
   Надежда, не смогла скрыть от родителей причины своего ухода от мужа. Она рассказала все свои подозрения и предположения, своему, по-прежнему самому близкому человеку, - маме. Мама, также не на шутку встревожилась, столь не свойственному Михаилу, поведению. Не долго думая, она твердо решила посетить старую бабушку - 'шептунью', что жила на родине ее родителей и находилась в деревни за сорок километров от города. Она поделилась своими намерениями с дочерью и получила полное одобрение, более того, Надежда решила взять отгул и завтра же отправиться вместе с матерью в деревню.
   На следующий день, около двенадцати, они прибыли к месту назначения, бабушка, к их счастью, была дома.
   Славилась она тем, что оказывала помощь страждущим, причем безвозмездно, и, как правило, эта помощь оказывалась довольно действенной. Зная такое положение, они, как и многие другие, наполнили пакет продуктами, в знак последующей благодарности, и в таком виде предстали перед старенькой, сгорбленной старушкой.
   Внимательно выслушав своих гостей, она поспешно отлучилась в соседнюю комнату, оставив 'просителей' в волнительной неопределенности. Вскоре она вернулась и, не обращая на них внимания, принялась шептать молитвы и проделывать какие-то манипуляции с содержимым ковшика. После того как все было выполнено, последовал диагноз, прозвучавший как приговор: очень сильная порча.
   - Что это значит? - попыталась внести ясность Надежда.
   - Если обычно это происходит в течение года, то теперь это может произойти почти сразу, - загадочно проговорила старушка.
   - Что произойти? - не унималась испуганная мама.
   Старушка пожала плечами.
   В дальнейшем мама с дочкой поняли, насколько они вообще были способны в этом хоть что-то понимать, как все серьезно.
   Действовать нужно было немедленно, так как: 'может случиться непоправимая беда', - что скрывалось за этими словами старой знахарки, оставалось только догадываться. Как бы там ни было, но она, увидев такое положение, попросила своих гостей удалиться, сказав, что сделает все от нее зависящее, - 'дабы уберечь от гибели христианскую душу'. Перепуганной Надежде было наказано сегодня же, как можно скорее заказать сорокоуст Михаилу и поставить свечи за его спасение нескольким, названным ею, святым, а также молиться..., неустанно молиться. 'Бог даст все будет нормально', - с такими словами бабушка Наталья проводила своих гостей.
   Надо ли говорить сколь сильно подействовало это посещение на маму с дочкой. Вопрос верить или не верить, даже не возникал в воспаленном мозгу Надежды, наверное, слишком хорошо вписывался данный диагноз во все произошедшее. Поэтому, вскоре она уже была в церкви и исполнила все, о чем ее просила бабушка. Уходить же оттуда не торопилась, где-то понимая, что это лучшее из того, что она сейчас может сделать для Михаила.
  
   Водитель троллейбуса, был необычайно весел, и неустанно шутил с входящими пассажирами. Он спешил сдать свою смену, ибо сегодня был не совсем обычный день, - день рождения жены, первый день рожденья после их свадьбы. Поэтому он хотел устроить все по высшему разряду, кроме того, надо было успеть купить подарок, который он предусмотрительно подобрал в универмаге. Все это заставляло его, по возможности, ехать с той скоростью, которая так радует опаздывающих пассажиров. Впереди простирался участок дороги, вполне соответствующий этому желанию: нет поворотов и большое расстояние до остановки. Водитель набрал максимально возможную скорость, когда с раздражением почувствовал обрыв контакта с линией. На этом участке такое было у него впервые. Резкий тормоз вызвал несколько недовольных возгласов из салона. Только теперь в свете фар он увидел, как явно нетрезвый мужчина растянулся перед его троллейбусом, споткнувшись на совершенно ровной дороге.
  'А ведь я бы его убил', - подумал водитель, уже с благодарностью к соскочившим рожкам. Такое нелепое стечение обстоятельств, заставило его мысленно поблагодарить Бога. Он, с еще одним пассажиром, помог подняться, почти засыпающему пьянице и, увидев, что он все же что-то понимает, спросил адрес его места жительства. Проезжавшее тут же такси, было как нельзя кстати, и на глазах изумленного пассажира и под негодующий гул из салона, он сунул несколько купюр таксисту за доставку домой этого 'смертника'. Должно быть, чудесное спасение незнакомца, заставило водителя двадцать девятого троллейбуса почувствовать личную причастность к его судьбе в данный момент.
   Пьяным незнакомцем оказался Михаил. Через пол часа он уже стоял дома перед растерянной женой, и заплетающимся языком просил прощения.
   Утром он ей все рассказал, и, испытывая огромное чувство вины, искренне просил извинения за все...
   Теперь все произошедшее ему представлялось как временное помешательство. Надежда увидела в этом хороший признак и мысленно поблагодарила старушку. Она так и не узнает, что ее муж был на волосок от смерти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"